Зерна от плевел
Причина несчастий современного человека прежде всего заключается в его ментальном хаосе и довольно низком уровне сознания: многие люди ищут приюта для своей души, в другом человеке, но не находят его, потому что ряд выдвигаемых ими требований, или условий к «другому» я, часто превосходит психические и физические возможности другого человека. Эта причина неоправданных ожиданий в несогласованности реальностей: ожидающий-ожидаемое. Верный способ уйти от подобной иллюзии – это самому приложить все усилия, чтобы сделать шаг навстречу к желаемому развертыванию линии судьбы, однако большинство предпочитает пассивность, и эта пассивность часто оказывается губительна в межличностных отношениях. Но только ли в этом дело?
Многие хотят найти родственную душу, но делают все, чтобы убить это родство, многие желают любви, но сами не умеют и не хотят взрастить это чувство в себе, и в практической жизни делают так, как удобно их «я». Кто-то ищет понимания, но не может понять другого сам, некоторые расскажут о цинизме и предательстве, но умолчат о том, как оскорбляли и предавали сами. Никто не любит осуждения, однако сами охотно осуждают ближних. Люди постоянно чего-то хотят, каждый день что-то просят у Вселенной, они просто бомбардируют Вселенную своими запросами о своих потребностях, и часто потом отказываются от того, что получают, и хотят уже совсем другого, иногда полностью противоположное изначальному, и этому нет конца. Большинство людей неверны своему слову, не выполняют обещанного, многое говорится ради «красного словца», а маски, надетые на лица, вживаются в сознание, и бесконечные социальные и межличностные игры, граничащие с истерией, заменили людям любовь.
Многие лгут и охотно верят в ложь, и это забвение во лжи стало дороже реальности, дороже правды, искренности общения. Искренность не ценится (хотя все и говорят о ней, но это лишь на словах), ведь если быть искренним, то это значит – оголить свое нутро, но именно этого все и боятся больше всего на свете, ибо боятся быть непонятыми, или осмеянными, а потому, в большинстве случаев, отношения стали похожи на череду удобных сделок, основанных на негласных договорах. Сделать шаг на встречу, подарить частичку своего тепла – стало сродни подвигу, и при всем этом, люди упорно жаждут счастья, практически прикладывая все усилия, чтобы быть несчастным в этом «странном» мире.
К тому же, хитрость человеческого эгоизма такова, что заставляет его носителя плутать по собственной жизни слепым котенком. Кто-то подчиняется чужой воле, впоследствии пожиная плоды разочарования, кто-то активно сам навязывает свою волю другому, получая огромное, едва скрываемое удовольствие от манипулирований, кто-то в принципе живет не своей жизнью: ибо ни работа, ни личные взаимоотношения не приносят ни радости, ни удовлетворения, а являются лишь временным бегством от самого себя и от жестокой правды… И у многих даже реализованное желание не приносит ощущения ни радости, ни счастья. Скорее этот факт воспринимается в качестве взятой определенной высоты, за которой непременно последует другая (потому что человеку всегда мало). Люди растрачивают все свое здоровье на те «ценности» и «высоты», от которых зачастую и нужно избавляться в первую очередь. Достигнутым похваляются, поднимая свою самооценку в глазах окружающих, хотя в процессе реализации желаемого, часто оказывается так, что само желание теряет свою значимость, и человек понимает, что на самом деле желал совсем не этого, или не ожидал череды возникших последствий от своих действий, или в конец растратив жизненные силы, появляется ностальгия по периоду юности, и с горестным вздыханием и сожалением о ушедшем времени, человек сидит и занимается воспоминанием: «как же хорошо было тогда, когда….».
Многие крадутся зайцем по собственной жизни, и радуются когда прошел день и «ничего такого плохого не случилось», но жизнь ли это? Такие люди дотягивают до старости, так и оставаясь боязливой и невыросшей личностью в этом мире.
Понимание, что каждое желание, каждая реализация и каждое намерение – это ответственность, эгоизму не выгодны: люди не хотят ответственности, они хотят манипуляций с реальностью, легкости отношений и обычной социальной игры.
Большинство людей тонут в иллюзорном, но сознательном отождествлении своего «я» с миром физических форм: многие люди просто «пекутся» о своем физическом здоровье, кто-то соблюдает диеты, кто-то проводит досуг в спортклубах, кто-то регулярно в целях профилактики обследуется у врачей, многие строят загородные дома, чтобы их семьи жили в экологически чистых местах (хотя именно эти люди, хозяева большого и среднего бизнеса, и загрязняют варварски всю экологию, и нет им дела – каким воздухом дышат другие люди, как нет дела и до природы, ведь главное – это благополучие их великого «я»)…итд, но тем не менее большинство забывает о том, что одна из важнейших составляющих здоровья организма –это здоровье психическое и духовное.
Я есмь то, что я ем: эта фраза относится не только к физической пище, поступающей ежедневно в качестве питания организма. Ментальная пища – это информация, поступающая извне: книги, журналы, фильмы, передачи, и наконец – это мысли, которые продуцирует человек. Но является ли эта «пища» духовной – большой вопрос… И чем напичкивают умы людей различные телешоу, передачи, большинство современных фильмов и даже мультфильмов: с экрана телевизора и с уличных журнальных лотков снисходит львиная доля агрессии, пошлости, грубости, дети с малых лет впитывают «смачные» выражения, которые они черпают из современных мультфильмов и слышат из уст их родителей, и в целом, происходит распад и обесценивание истинной культуры, грубость и хамство стали критерием нормы для выживания в этом «злом» мире. Но кто делает злым этот мир? Не мы ли сами? Суррогат физической и ментальной пищи медленно убивает сознание личностей. Поступающая извне информация влияет на качество мысли. Накопленный внутренний яд, с которым уже не может справиться его носитель, активно выплескивается на окружающих людей (и это еще и активно поощряется современными «психологами», которые советуют не держать негативные эмоции в себе), а те, на кого слили эмоциональные помои, в свою очередь, вымещают свою злобу на более слабых и безответных, и этому пороку нет конца. Если мысли засорены ругательствами, злобой и негативизмом, сравнениями, граничащими с завистью, итд, то также засорена и жизнь человека: ведь внешнее лишь отражение внутреннего.
Большинство ассоциируют жизнь лишь с физическим аспектом. Продвижение по карьерной лестнице и хороший финансовый достаток – главнейшая цель подавляющего большинства. Правда, эта цель совсем не оправдывает средства… Люди в гонке за социальную успешность взращивают в себе жестокость, многие не признаваясь себе самому, движимы силой зависти, вместо улыбки – на лицах циничная усмешка, многие идут по «головам» других, попутно наступая своей совести на горло, чтобы молчала и не мешала «жить». Схема «кто первый – тот и прав» становится главным утверждающим фактором по их жизни.
Многие находятся в прочной зависимости от окружающего /внешнего фактора: от личных вещей, от мнений ближних, и даже посторонних людей, от собственного имиджа, итд. Мы действительно зависимы от новинок цивилизации, от каких-то наших личных вещей, которые в течение жизни мы наделили такой изрядной частью своей энергии, что этим вещам уже можно жить своей собственной жизнью.., а многие негласно соревнуются: у кого "круче" модель сотового телефона, машины, или у кого лучше сделан ремонт в квартире (если не идет речь о загородном доме).......итд. Каждый находится на своей социальной лестнице, и тем не менее, никто не хочет быть «хуже других». Но именно такой подход и воспитывает соревновательную гонку зависимости от внешних факторов и условий. И эта гонка привела к тому, что не вещи служат нам, а мы "пашем" на вещи: многие люди - давно уже рабы своих вещей, но однако, никогда себе в этом не признаются. Да и любые размышления на подобные темы им чужды, к тому же, зачем тратить время на подобные «пустые размышления», когда время - деньги, а значит можно что-то заработать еще, в крайнем случае, потратить это время на удовольствие.
У многих совершенно отсутствует фактора отличения: такие люди не умеют отличить истинное от иллюзии, настоящее от бутафории, ценное от суррогата... Это касается любых аспектов, затрагивающих жизнь в этом мире: начиная от форм межличностных взаимоотношений, от активного навязывания с экранов телевизоров «ценностей жизни», также от череды бесконечных желаний, побуждающих человека идти на поводу своих разнообразных хотений, многие из которых уводят сознание в сторону еще большей иллюзии относительно жизненных ценностей, и заканчивая, поступающей от внешнего мира разнообразной уводящей в сторону лжи информацией, касающейся любого аспекта жизнедеятельности человека: политической, исторической, социальной, и даже «духовной» ложью (например, сколько "контактеров" ораторствуют, позиционируя себя "Ставленниками Господа", или, в крайнем случае, того, или иного Владыки).
А. Безант пишет: «Дорога, на которую вступает ученик, может казаться одинокой и погружённой в темноту; ученик может воображать себя покинутым, но помощь, ускользающая от его сознания, даётся постоянно его душе».
Но «ученик» - это уже довольно высокий духовный статус. Ученик – человек думающий и ищущий, ибо он по выбору своему встал на «тропу Духа». Но в жизни обычных людей все выглядит несколько иначе. Большинство действительно часто не осознают и не ценят помощи Свыше.
Многие предпочитают не видеть знаков - подсказок, поступающих им в качестве сигнала о происходящем. Есть прекрасная поговорка: "все, что не делается - то к лучшему". И если увидеть подсказки, то можно понять: как вовремя иногда судьба нас отворачивает от неверного выбора, не того шага, и даже настойчиво предупреждает и бережет от тех отношений с человеком, который с легкостью разрушил бы душу, а то и судьбу...итд, (если только вы не пассивны, и не плывете по течению, упиваясь собственной ленью). Но многие люди настолько увлечены своими желаниями, что их воплощение становится почти той целью, которая сравнима со спортивными состязаниями: «кто кого и любыми средствами». Если у таких людей что-то не получается на их пути, или идет не так, как они планировали, у них случается или психическая подавленность, или наоборот, истерия, так вот дают о себе знать наши амбиции... Иногда человеку кажется, что его судьба - совсем не благосклонна к нему. Но почему же в таком случае, он не задумается: "может, то, Куда я иду, это не мой истинный путь? может то, за Что я так цепляюсь: от этого как раз и надо избавить себя в первую очередь? Может тот, Кто рядом со мной - вовсе не мой человек, а я цепляюсь за него в страхе остаться в полном одиночестве?"
Многие предпочитают не осознавать, а быть пассивным, и словно осенний лист на ветру лететь туда, куда дует ветер... Но ваше ли это направление - вот в чем самый первый и важный вопрос.
Но было сказано в священнописании: "отделить зерна от плевел"…
«Человек — ощущает себя, свои мысли и чувства, отделенными от всего мира — и это его оптический обман. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира. Никто не сможет выполнить эту задачу до конца, но попытки достичь этой цели, являются частью освобождения».
Альберт Эйнштейн
Стремление к тому, чтобы осознавать происходящее, увеличит потребность понять, а четкая память, умение анализировать ситуацию, объективность суждений, потребность наблюдать, благоприятствуют росту осознанности.
Люди упорно желают обрести постоянство в непостоянном. Большинство от жизни желает нескончаемого удовольствия. Но жизнь – это не череда эгоистических удовольствий, это огромный труд сделать так, чтобы жизнь по-настоящему была в радость, а для этого ее нужно преобразить в путь своего духовного сердца. При этом, самым важным моментом восприятия будет осознанность присутствия в себе Высшей воли и намерение ее понимать и реализовывать.
Выдержка из «Пути ученика»:
«Три неизменно повторяющиеся ступени у всех людей, начинавших свой ученический путь:
Первое — человек начинал тяготиться всем тем в своей жизни, что составляло для него смысл и прелесть прежних дней. То есть он начинал распознавать ценность Вечного и нереальность условного.
Второе — приходило сознание себя не членом одного общества, но мировой единицей. То есть человек включался в цепь дел Жизни и начинал действовать в невидимом, а видимое принимал целиком, проходя его только как необходимый этап для самого себя, как свою ступень опыта и самообладания.
Третье — и самое великое в переворотах человеческого творчества — в каждом открывалась сила преданности и верности тому делу, которому он служит. И тут, в зависимости от того, что — по своему масштабу пониманий и возможностей, он проводил в жизнь как верность до конца, — он начинал видеть Вечность во всем.
Эти три ступени сознания наблюдаются во всяком подходившем к Истине человеке. И они ведут так высоко, как его самоотверженная любовь к встречному человеку раскрывает его внутренние глаза. Но здесь нет ни штампов, ни условий, одинаковых для всех. Здесь все индивидуально».
Сейчас в эпоху возможностей получать обширную и различную информацию, ищущим свой духовный путь /направление, открываются не только возможности ознакомиться с тем, или иным учением, но и лучше узнать ту, или иную ветвь какого-либо учения. Но вместе с тем, появилось и море искаженных, уводящих в ментальные заблуждения течений (это могут быть и состряпанные в своих интересах разными авторами многообещающие, и вместе с тем - зомбирующие сознание, различные тексты, претендующие на целостное учение), и как следствие, многие люди путаются, кто-то не может выбрать для себя что-то наиболее близкое к его духу, кто-то ложное принимает за истинное, кто-то с головой окунается в какое-либо учение, а затем устает от него, итд.
И у многих возникает вопрос: как отличить истинное от ложного, или как выбрать для себя какое-то из направлений?
И ответ будет прост:
Любое учение хорошо, и являет собой созидательную силу для сознания человека, если оно:
1. Делает личность мудрее,
2. Делает личность сильнее духом
3. Если это учение в РАдость и является путем сердца для этого человека.
Мы все приходим из ниоткуда и уходим в никуда. Но важно ли это? Ведь самое важное на свете, это чтобы ваш выбранный путь стал путем вашего сердца, и чтобы вы прошли по нему безупречно, и чтобы ваш попутчик был верной рукой в вашей общей дороге Любви.
Свидетельство о публикации №213091001232