Зимняя прогулка

Татьяна Домаренок
 

Возле деревни, где жили Павлик и Петя, был большой лес, где росли очень красивые высокие и стройные сосны и ели. Зимой лес превращался в настоящую сказку. Все деревья стояли, не шелохнувшись, одетые в великолепные белоснежные шубы, а землю устилал нетронутый толстый,  ослепительно белый ковёр. В морозный и ясный солнечный день было очень приятно совершать в таком лесу лыжную прогулку. Тем более что хорошую лыжню кто-нибудь из взрослых уже обязательно проложил. Дети знали наизусть свой лес и без особых приключений катались в нём на лыжах зимой. Но однажды в этом лесу с ними случилась удивительная, поистине сказочная история. А дело было так.
Чудесным воскресным днём решили Павлик и Петя выехать на прогулку в лес. Едут они по лыжне, снег хрустит, солнце искрится на белых ветвях вековых сосен и елей, дышится легко. Хорошо! Катались они, катались, с горки на горку, с горки на горку, немного подустали. Решили передохнуть. Остановились. Осмотрелись. Как красиво! Но вокруг никого - ни зайца, ни белки не увидели. И вдруг - глядь, а из-за деревьев показалось что-то яркое, светлое, оно летело прямо к ним. «Интересно, что это такое?» - подумали дети и двинулись дальше. Едут они, едут, и видят, что солнечное существо уже совсем приблизилось. Присмотрелись - солнечные сани летят по снегу, а в них паренёк сидит и улыбается. «Здравствуйте! – говорит. – Не узнали? Я - Зимний День. Солнечные лучи перевожу с одного места на другое. Не бойтесь, они не жгутся, потому что сейчас зима. Просто ослепляют». Сказал это Зимний День и поехал дальше, только из-за деревьев начали, то и дело, мелькать золотые солнечные лучики, выглядывающие из его саней.  И сразу же  стало быстро темнеть, ведь Зимний День отъезжал всё дальше и дальше.  Солнечные лучи вдалеке поблекли и стали  сначала оранжевыми, затем – розовыми, а потом и вовсе исчезли. Сверкающий белизной снег поголубел,  затем, вообще, стал синим от надвигающейся темноты.
- Как же мы доедем домой в такой темноте?! - заволновались дети. Они ехали по лыжне, проложенной по направлению к деревне, но сама лыжня всё хуже и хуже виднелась. Вот так история! Но к радости детей, когда они выехали на просеку, увидели в вечернем небе яркую Луну и услышали её голос:
- Езжайте домой вон по той дорожке! Я осветила её!
Да! Луна пожалела детей и решила помочь им.  Дети поехали по лыжне, освещённой ею, и вскоре добрались до своего дома. Усталые, они сразу же легли спать. Весь вечер и всю ночь Луна освещала деревню и лес, помогая  в ночи прохожим найти свои дома, а с рассветом исчезла, словно её и вовсе не было на небе.
Наутро, проснувшись и увидав в своём окне свет нового дня, дети стали быстренько собираться в школу. Интересно, но они почему-то уже ничего не помнили о своих вчерашних приключениях. Только, выйдя на утоптанную кем-то дорожку и ступив на хрустящий ослепительно-белый снег, искрящийся и переливающийся в солнечных лучах, Петя и Павлик переглянулись, будто что-то вспоминая. Но так ничего и не вспомнив, они заспешили в школу. Сейчас им нужно было думать об уроках, а вчерашнее удивительное путешествие, словно по велению волшебника, совсем стёрлось из их памяти. Как будто всё произошедшее с ними случилось не наяву, а в каком-то  загадочном сказочном сне.


Рецензии