Самый счастливый 2-9
На следующую ночь мы отсыпались, а на обеде в "Ля Фабрик", который мне уже лезет на нервы своей кухней с ее вечными соусами, Али сказал:
- Сегодня вечером, прямо с работы домой. А я подъеду часам к полдевятого, к девяти. Посидим дома (!), в кои-то веки (!!!) вдвоем, при свечах, будем разгуливать по дому голышом, когда Владика отпустим ночевать к Богоушу.
Оставались еще пельмени с владикового дня рождения, салаты и рыба, вообще, был полный холодильник, и все равно я заволновалась.
Кухня эта задрипанная. Только стол из черного дерева, да шесть витых стульев. Только новый черный квадро-проигрыватель Франты-старшего. А стена над плитой черная от копоти. Полки эти белые - серые. Линолеум на полу - без слов. И еще три люськиных миски, вокруг каждой - следы ее неумолчной охотничьей деятельности, - безобразие. Надо вымыть плиту, холодильник и пол. В общем, мне пришлось мыть плиту, холодильник и пол, и мне это не понравилось.
И я пошла в душ. Устала и пошла.
И не знаю, сколько времени провела так.
Потом, еще с мокрыми волосами и в банном халате, нацепив тапочки, открывала входную дверь Али, и мне это тоже не понравилось. Обычно мы входили вместе, и мои ключи были у Али.
Али не принес букета роз. Он принес опять же почему-то молдавское вино, что уже шаг вперед, и бумажный пакет, перевязанный красной ленточкой.
- Могу открыть? - сказала я, когда уже забросила пельмени в кипящую воду.
- Конечно, - сказал Али, - только потихоньку.
Я открывала пакет так, как будто там лежало в футляре бриллиантовое ожерелье.
Там лежали две книжки Милана Кундеры, чешского писателя, эмигрировавшего во Францию после 1968 года. И Али сказал:
- Считай это подарком на Рождество, или на Новый год, но это мой любимый писатель после Кафки. Вместо того, чтобы купить три бутылки вина - я купил одну, а остальные четыреста крон потратил на эти две книжки. Давай хотя бы один вечер отступим от сформировавшихся у нас дурацких ритуалов.
Это мне не понравилось втройне.
А когда Али, войдя голышом в мою комнату, обнаружил там ополовиненную бутылку "Метаксы"(я тоже на владиков день рождения покупала коньяк, только греческий, чтоб соответствовать Франтику с Франтой-старшим), и учинил мне допрос, неужели я выпила этих полбутылки вчера, сама, мне это не понравилось тотально:
- Я же тебя не спрашиваю, что делаешь ты, после того, как пошлешь мне воздушный поцелуй вслед отъезжающему трамваю.
- Обычно я смотрю футбол, а потом засыпаю.
- А я обычно пью и пишу все, что только можно написать.
- Зачем ты пишешь то, что сейчас пишешь?
- Я не знаю. Но если я не буду сейчас писать - меня разорвет.
Свидетельство о публикации №213091000127