НЭ-2. Кольцо 3. Грань 4

Грань четвертая.
Звон Стали.

«…Помни, не только воины, но и монахи, и женщины, и крестьяне, и даже совсем низкие люди порой с готовностью умирают во имя долга или чтобы избежать позора, Это все – не то.
Воин отличается от этих людей, потому что изучение Пути Стратегии основано на одолении соперника. Добиваясь победы, скрещивая мечи с отдельными противниками или участвуя в массовых битвах, мы добываем славу не для себя, но для князя…»
Миямото Мусаси.

Поговорим о Кодексе. Кодекс – это программа действия Меча при том или ином обстоятельстве. Четкая, жесткая программа. Жизнь часто подсовывает Мечу испытание «Оступись!». Но с каждым преодоленным препятствием или соблазном, Воин ощущает прилив силы и уверенность. Меч, повторюсь, исполняет для Нооса функцию трансмиссии, то есть передача сигналов управления. Естественно, что качество трансмиссии зависит в первую очередь от точности передаваемого рабочему телу сигнала. Таким образом, Кодекс – это как раз то, что обеспечивает точность сигнала управления.  Четкое следование Кодексу обеспечивает Ноосу нужное действо, поэтому идет поддержка наиболее надежных каналов.
Иными словами, Меч, который четко выполняет программу Кодекса, становится удачливым. В давние времена, когда вождей и князей было неимоверное множество, глава семьи в пятьдесят человек уже мог считать себя царьком местного масштаба, основной критерий выбора князя состоял в его удачливости. Особого различия в вооружении воинов не было, тактика ведения боя также особым разнообразием не обладала. Единственно, что ставило одну дружину в преимущество перед другой – это храбрость, ум, мудрость и удачливость предводителя. Если храбрость и ум в те времена не были дефицитом, то вот на счет мудрости и удачливости дело обстояло сложнее.
Кодекс – непросто свод правил, следование Кодексу – искусство жизни, равного которому нет. Кодекс – магия Тоналя, структура кристалла Судьбы, который Воин выращивает самостоятельно. Свет Нагваля, преломляющийся в Кодексе преображается бликами бриллианта, дает любому, даже мимолетному поступку или мысли сполох глубочайшего Смысла.
Итак, от Меча, четко выполняющего заповеди Кодекса, Ноос отводит пули. Случаи, когда пуля попадала точно во флягу, портсигар или медальон, оберегая хозяина от неминуемой смерти, общеизвестны. Можно просто позабавиться интересными фактами, а можно их намотать на командирский ус и принять к сведению. Когда Меч, следующий Кодексу, берет под покровительство город, то город спасают гуси (если помните этот исторический факт), собаки и прочие «случайные» невероятные совпадения и обстоятельства.
Такой Меч может победить только более сильный Меч, у которого четче следование Кодексу, или Кодекс с большим потенциалом, либо Меч уже перешел в ранг Командующего. Звон Мечей – не пустой звук для Нооса. Помните сагу про бессмертных? Когда один из бессмертных срубает голову другому, то получает умение, энергию и Силу поверженного. Как говорится: сказка ложь, да в ней намек…
Передача Силы, действительно, происходит и делает Воина еще удачливее каждый раз, как тот одерживает победу. Только  сказка всегда красивее, чем жизнь. Если бы все было так просто – отрубил голову и получил Силу, а в качестве приятного довеска - вечную молодость. Поток событий всегда имеет место, события давят противоречивостью, генерируя постоянное напряжение Меча, его готовности даже в экстренной ситуации выдать единственно верное (согласно Кодексу), решение. Малейшая ошибка – и сделанный шаг вперед окажется шагом назад. Поэтому иной раз так называемая «победа» может сыграть с вами злую шутку и отдать вашу Силу и Удачу поверженному. Никогда не предавайте себя! Следуйте Кодексу!
 Я подготовил два Кодекса – Кодекс Воина Порядка и Кодекс Воина Хаоса. Разумеется, что представленные варианты для вас окажутся всего лишь «примеркой» - если сочтете что-то лишним, то смело убирайте, не стесняйтесь. Надо что-то добавить – добавляйте! Только таким образом вы получите Личный Кодекс. Надо помнить только одно: этот Кодекс на всю жизнь, и ни одно из правил не подлежит отмене или измене. Если в момент, когда берете Кодекс в руки, сердце щемит, как при возвращении в родительский дом после долгой разлуки, значит, вы нашли Смысл Жизни, нашли свой Кодекс, и долгий путь Меча открывается перед вами во всей красе, пейзажами приключений и подвигов, с затаенными врагами и еще неузнанными друзьями.
Я не призываю: «Стань Воином Света!», или: «Стань Воином Тьмы!». Я просто предупреждаю, что, не сделав Выбора, вовсе не станешь Воином.

Кодекс Воина Порядка.

1. Путь Воина начинается с покровительства. Окажи помощь просящим. Ничего не проси взамен, даже доброго слова.

2. Воин всегда возвращает долги.


3. Сила пребывает в команде. Никогда не отказывай в дружбе.

4. Смысл Жизни Воина в Служении. Найди достойного Князя.


5. Клятвы Воина нерушимы!

6. Любое начинание Воин доводит до свершения.


7. За любой собственный поступок или решение Воин берет ответственность только на себя.

8. Помни, что Князь дает лишь возможность следовать твоему Кодексу. Предать Кодекс – предать себя. Если Князь принимает под свое покровительство, значит, принимает и твой Кодекс. Если отторгает твой Кодекс, то отторгает и тебя. Ты вновь обретаешь свободу.


9. Воин Порядка всегда помнит о друзьях, разделяет долю лиха, делится плодами победы.

10. Воин культивирует в себе состояние постоянной готовности к действию, как взведенное оружие, но придерживает его на чувстве Ответственности -  надежном предохранителе.


11. Воин всегда НАД ситуацией, видит ее со стороны и контролирует события, зависящие от него.

12. Воин Порядка всегда следует Высшему Смыслу Созидания. ДЛЯ ВОИНА ПОРЯДКА РАЗРУШЕНИЯ НЕТ В ПРИНЦИПЕ. Есть лишь переход из одного состояния в другое.


13. Воин Порядка ненавидит, но уважает Силы Хаоса. Нет пощады Разрушителям Мира!

14. Воин постоянно совершенствует и накапливает собственную Силу.


15. Воин, если нужно, и жизнь отдаст за Мудрость и Знания, в чем бы они ни проявлялись. Любое знание – это кирпичик мироздания.

16. Воин с радостью испивает каждое мгновение жизни, кто знает, какая из капель окажется последней?


17. Каждое действие, мысль и поступок Воин Порядка противопоставляет Силам Хаоса.

18. Воин бережно относится ко всем проявлениям Мира, ко всем формам жизни и явлениям, как бы безобразно они ни выглядели. Беспощаден лишь к Мечам и Посохам Хаоса, им нет места в Мире Порядка!


19. Воин Порядка в схватке с Хаосом использует все возможные средства, включая личное умение, магию и силы природы, отдаваясь целиком борьбе, не жалея ни сил, ни средств для победы и торжества Порядка.

20. Долг Воина Порядка - как можно больше взять под личное покровительство Монет и Чаш, это усиливает Порядок и ослабляет Хаос.


21. Воин Порядка ищет любой возможности, дабы скрестить меч с Воином Хаоса, испить его Силы, и, преобразовав в Силу Созидания, направить ее во имя торжества Порядка.

22. Воин отрицает самомнение и чувство собственной важности – как бы не был велик его подвиг, он совершен за Князя и во имя Порядка.


23. В каждый момент собственной жизни Воин Порядка осознает себя орудием Порядка. В этом и есть смысл жизни. Не Воин поднимает меч, но Великая Сила Созидания!

24. У Воина нет жалости ни к себе, ни к другим.


25. Воин может различать Силы Порядка и Силы Хаоса, полагаясь на собственное сердце, как бы Мечи и Посохи Хаоса не лукавили.

26. Каждый новый день Воин Порядка начинает с разработки стратегии максимального применения Силы Созидания в грядущем дне.


27. Воину не свойственны сомнения – за ним Князь, друзья и Сила Созидания. Если с тобой друзья – сомнений быть не может. Если с тобой Князь – сомнений быть не может. Если с тобой Сила – сомнений быть не может. Если все вместе, Воин – само Провидение, каждый его шаг и поступок оправдан.

28. Воин четко соблюдает субординацию – знает свое место как в бою, так и под мирным небом. С одинаковым смирением принимает как взыскание, так и обременение властью. Звон медалей и блеск орденов – лишь лишний повод для Князя прикинуть Силу Воина для стратегии в предстоящей схватке.


29. Воин! Помни, ты выше Чаш и Монет! Не уподобляйся торгашу и трусу. Не торгуй искусством Меча, не страшись перемен, каковы бы они кровавыми ни оказались. Веди за собой народ, повелевай им во имя Порядка!

30. Любой Меч Порядка – твой брат! Окажи братскую поддержку. Любой Посох Порядка – твой отец, прими и верь ему, как себе, на что б он тебя ни благословил.


31. Воин Порядка никогда не поднимет Меч на Посоха Порядка, и ни за что не скрестит меч с Мечом Порядка, если того не отринули Посох Порядка и Князь, и в один голос дали на то повеление.

32. Воин чтит свой Род, свою Отчизну. Чтит отцов и прадедов, несет их Мудрость и Силу.


33. Чем выше Идея, тем больше жертв может потребовать схватка с Хаосом, бейся до последнего в дружине, отдай и свою жизнь, если это СПАСЕТ МИР. Жалость прочь! Одна слеза, что разжалобила Воина, станет первой каплей в реке слез, что сольется в кровавое море.

34. Друзьями Воина Порядка могут быть только Мечи Порядка, остальным Воин лишь покровительствует. Склоняет главу только перед СВОИМ Князем и Посохами Порядка. Силы Хаоса – извечные враги.


35. Воин Порядка собственное покровительство Чашам и Монетам не навязывает, но и отказать в покровительстве не имеет права.

36. Если Воин увидит в обывателе потенциал Меча, то обязательно сообщит об этом Князю или посоху Порядка, пополнить войско Порядка – долг каждого Меча Порядка.


37. Воин Порядка обязан воспитывать и развивать собственных детей в плоскости Меча, с малых лет готовя Служению Силе Созидания.

38. Воин Порядка постоянно стремится пополнить Силу и повысить Сингулярность до Княжеской, ясно осознавая, что мудрый и удачливый Князь, порой, стоит целого войска хороших Воинов.


39. Воин, помни – реальное поле боя Хаоса и Порядка – это социум! Жестокий бой. За каждую Душу. Чем больше Мечей и Посохов Порядка среди светских и духовных повелителей, тем стабильней Мироздание.

40. Воин не высвечивает свою принадлежность к Порядку, но все дела и устремления посвящает Порядку и накоплению Силы Созидания.


41. Любое обстоятельство или ситуацию Воин рассматривает как источник Силы, чем больше Хаоса в явлении, тем больше Силы для Созидания можно почерпнуть. Структуризацию нужно провести умело и быстро, дабы Силы Хаоса не успели одержать верх.

42. Воин Порядка всегда помнит, что прозрачность действия – гарантия эффективности. Покров неизвестности – лучший панцирь.


43. Воин Порядка щедр, ибо знает, что главный капитал – уважение и дружба. Сила Меча не в деньгах, Сила в славном Князе и в умении дружины, в хороших и верных товарищах.

44. У Воина нет привязок ни к облику, ни к месту проживания, ни к среде обитания. Воин Порядка несет Силу Созидания в любое время, при любых обстоятельствах, в любом облике.


45. Воин должен культивировать чувство самодостаточности. Зависимость от кого-то и от чего-то – рабство, цепи. Воин презирает цепь, даже золотую.

46. Каждый, кто хочет следовать Пути Воина, должен освободиться от страсти владеть и цепляться за вещи.

47. Воин! Познавай себя. Познавая себя, познаешь других. Познавая окружающих, познавай мир. Только так сможешь предвидеть опасность за шаг и более до события.


48. Развивай предусмотрительность и чувствительность, и в нужном месте окажешься в нужное время.

49. Воин, если ты хозяин своих эмоций, то нормальная реакция на опасность – расслабленность и спокойствие. 


50. Если нет возможности избежать опасности – действуй! знание законов развития мира придаст тебе Силу и Уверенность.

51. Постоянно совершенствуй разум и тело, будь готов к отражению опасности в любое время и в любом месте.


52. Будь хозяином Ума – ставь цели и следи за вектором следования к ней.

53. Расширение кругозора углубляет потенциал Силы.


54. Не всегда можно победить, но всегда можно сделать себя непобежденным. Победа еще может зависеть от противника, но непобедимость – всегда от тебя!

55. Не пугайся проклятий, не стремись к восхвалениям – ничего нового они тебе не принесут.


56. Поспешность – враг Воина. Быстрота – его друг. Не торопи события, позволь процессу развернуться естественным образом.

57. Познав собственные глубины, познаешь глубины другого.


58. Знай, где стоишь, знай за что стоишь. Это твой духовный стержень.

59. Проясни собственную цель, тогда ты ее сможешь достичь без суеты. Если знаешь цель, то удачи и неудачи равно продвигают тебя к цели.


60. Научись быть ведомым, для того, чтобы научиться вести других.

61. С момента пробуждения до момента погружения в сон Воин помнит о Смерти. Помнит, что примет Смерть.


62. Меч – Светская Власть. И Воин и Князь  должны повышать уровень образования, постигать глубину вещей, дабы мудро править народом.

63. Воин Порядка проявляет почтительность к родителям. Именно из раздутого чувства собственной важности возникает порой пренебрежение к родителям. В этом недостаток различения порядка причины и следствия. Хотя слова «Родитель» и «Князь», «сыновья почтительность» и «верность» различны, но смысл их одинаков. Воин не просто исполняет правила этикета по отношению к родителям, Воин, общаясь с родителями, погружается в таинство Порядка, что и отличает его от прочих.


64. Воин Порядка постоянно поддерживает структуру, гармонию и опрятность – как в мыслях, так и во внешности. Порядок во всем – и Сила Созидания пребудет с тобой!

65. Воин никогда не станет Князем, если: - будет пренебрегать развитием боевого Духа; - не научится отстраняться от суеты и толпы; - не будет постигать глубин Знания, черпая их как из древних источников, так и у мудрецов-современников; - не будет помнить, что над его желаниями и благополучием есть Нечто, которое выше и важнее. Чем выше Идея, которой служит Князь или Воин Порядка, тем он могущественнее.


66. Воин Порядка должен понимать суть «Правильное и Неправильное». Только тот Воин, который знает, как делать одно и избегать другое, начинает постигать Дао Меча. Самый мудрый советчик в выборе Правильного решения – совесть. Делать Правильно – это действовать вопреки Энтропии, наперекор Хаосу.

67. У Воина Порядка есть три измерения: Верность, Правильное поведение и Храбрость. Воин может быть верным, может быть справедливым, может быть и храбрым, а может обладать и двумя такими качествами. Но только тот, кто развит во всех измерениях будет достоин называться Князем.


68. Воин Порядка остерегается праздности, но не делает ничего, что противоречит указаниям Князя или презиралось бы родителями.

69. Воин Порядка с радостью упражняется в искусстве Меча – искусстве управления и искусстве побеждать.


70. Воин использует не только внутренние достижения, но и достижения науки и техники, Победа Воина зависит не только от умения заносить Меч и концентрироваться, но и от резвости и умелости обузданного коня. Даже если помощник Воина бездушен – всего лишь предмет, отношение и забота к нему подобны отношению к верному союзнику, живому существу.

71. Любой Воин, как только встал на путь Меча должен найти себе Учителя, мастера Управления и Умения Побеждать. Им может стать Князь, Родитель, Посох или просто более опытный Воин.


72. Воин! Помни – семья и дом – это твоя вторая кожа, ее так же нужно содержать в чистоте и порядке. Если Воин недоволен своей второй половиной, то должен разумными доводами склонить  к согласию. В крайних случаях, когда понимания вообще невозможно достичь, нужно развестись, но НИКОГДА не позволять себе вести так, как могут позволить себе только самые низкие из Чаш и Монет, то есть не доводить ссоры до склок и брани.

73. У Меча нет «родственных» связей, есть РОДОВЫЕ. Поэтому даже к племянникам и двоюродным братьям и сестрам относится как к младшим и старшим РОДНЫМ братьям и сестрам, а к старшим Рода – с сыновней почтительностью.


74. Воин Порядка бережлив – транжирство и неаккуратность – признак Хаоса, недостойный Силы Созидания. «Лишь мелкий вассал пытается жить как большой!».

75. Воин Порядка отрицает скупость – это позволительно лишь Чашам и Монетам. Страсть накопительства и стяжательства недостойна Меча.


76. Воин несет ответственность за родных и тех, кто находятся под его покровительством. 

77. Важно для Воина – поддерживать отношения только с достойными  Воинами. Среда общения – наковальня Духа Воина, Бой и Рок – молот. Сплавься с отважными, верными, умными и влиятельными товарищами в Клинок в руках Князя. И пусть самый лучший из них станет твоим Другом.


78. Воин не должен без необходимости принимать на себя обязательства. Кто без раздумий берет на себя обязательства, не может выполнять их в полной мере. Это признак ненадежности. Воин без раздумий выполнит повеление Князя или бросится на крик о помощи. Это признак надежности.

79. К общению с человеком не по душе может принудить только повеление Князя. Даже в этом случае Воин поддерживает честные и справедливые отношения. Но как только повеление исчерпало силу, Воин свободен в разрыве всяких отношений.


80. Воин никогда не клевещет и не обсуждает ошибки товарищей.

81. Меч, Воин ли, Князь ли, должен думать прежде всего о том, как встретит Смерть – подругу Бездны, прежде чем Великая Сингулярность растворить Воина в себе. Ведь в последних минутах и в последнем дыхании вложен смысл всей жизни, какой бы долгой она не показалась.


82. Хороший Воин безоговорочно подчиняется Князю.

83. Воин, прежде выразит собственное мнение, подумает, в состоянии ли его принять.


84. Воин должен быть внимателен в своих действиях и не допускать даже мельчайших оплошностей.

85. Если следуешь Дао Меча, других учений и Дао для тебя не существует.


86. Воин никогда не должен высказываться неуверенно, готовится ко всему заранее. Даже в повседневных делах проявляется глубина Души и сила Духа.

87. Воин! Проявив решимость, одним словом сотрясешь  и Землю и Небо!


88. Воин! Умело выставить оружие напоказ – это тоже искусство, но чаще всего достаточно просто держать оружие в образцовом порядке.

89. Воин должен избегать трех излишеств – это чрезмерного количества алкоголя, раздутой гордости и непомерной роскоши.


90. Воин не поддается на провокации спора. Вначале разговора Мудрый Воин соглашается с доводами собеседника, а затем, в неожиданный момент, сражает безупречной логикой. Однако делает это изящно, без грубости.

91. Что самое важное для Воина? Преданная служба Князю. Как быть преданным? Развивать Разум и Человечность. Как стать человечным? Отдавать себя без остатка людям. Как это возможно? Благодаря смелости. Что такое смелость? Умение скрежетать зубами, решимость добиваться любой ценой ради Смысла. А в чем же Смысл? В преданной службе Князю.


92. Воин всегда смотрится в три зеркала: Зеркало Внешности, Зеркало Почерка, Зеркало Речи.

93. Безупречный Воин тот, кто уходит от суеты. И делает это решительно.


94. Решимость дает право Воину на еще одно действие, даже если ему уже отрубили голову.

95. Воин! Помни, что непривязанность дает возможность свершать все, что пожелаешь.


96. Воин живет действием, а не думаньем о действии или думаньем о том, что он будет делать, когда закончит действовать.

97. Уверенность в себе Воина и самоуверенность обычного человека - это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя.


98. У Воина нет возможности отдавать что бы то ни было на волю случая. Воин реально влияет на результаты событий силой своего осознания и своего несгибаемого намерения.

99. Воин - это безупречный охотник, который охотится на силу; он не опьянен и не безумен, у него нет ни времени, ни желания добиваться чего-то обманом, лгать самому себе или совершать неверные действия - ставки слишком высоки. Ставками являются его безупречная и избавленная от излишеств жизнь, которую он так долго укреплял и совершенствовал. Он не собирается отбрасывать это, совершая какие-нибудь глупые просчеты или ошибочно принимая одно за другое


100. Искусство Воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.

Кодекс Воина Хаоса.

1. Воин Хаоса – это право, соблазняющее Свободой и Силой.

2. Князь Хаоса – это привилегия, влекущая Всемогуществом и Безнаказанностью.

3. Воин Хаоса в первую очередь думает о наживе Силой. Отнять, разрушить, уничтожить, унизить, заставить страдать и отказаться от былых Идеалов – дела достойные Повелителя, всегда дарующие Силу Хаоса, мощнее которой нет ничего на этом свете.

4. Порядочность – это слабость. Порядок – глупость. Сила Созидания – недоразумение. Ни что не вечно под Луной – все, рано или поздно, обратиться прахом, трансформируясь в Великое Ничто.

5. Не ищи хозяина, лишь Свобода может дать истинное наслаждение жизнью. Князь, если ему надо, сам тебя найдет, но  если Князь не может заставить тебя что-то сделать, какой он тогда Князь?!

6. Воин Хаоса! Твоя судьба – повелевать другими, помни об этом каждую секунду. Хочет того или нет, Чаша или Монета, но если ты можешь – возьми слуг под свою руку при любом удобном случае и заставь уважать себя! Вожжи Страха и Зависимости никогда не подведут – так напугай и сделай зависимыми от тебя.

7. Наслаждаться Жизнью – первая заповедь. Наслаждайся любой ценой. Не хватает средств? Займи или отбери. Можешь, если тебе это доставить удовольствие, даже вернуть занятое. Иногда.

8. Семья – это слабость. Дружба – это слабость. Если тебе некого пожалеть, значит, на тебя и некем надавить. Лишь волку-одиночке достается вся добыча. Уповай только на себя и на собственную Силу, а потому наживайся Силой Хаоса как только представится случай. Используй, хитри, убей, отбери!

9. Если поднял меч – рази!

10. Мир обманчив и коварен! Будь готов к отражению атаки в любой момент. Штиль вокруг – это лишь тишина для вражеских раздумий. Сей тревогу, напряженность и панику, тогда враг обречен идти в бой неподготовленным.

11. Зри на происходящее с вершины, и тебе станет доступно то, что неведомо муравью.

12. Надо брать от жизни по полной программе. Ты – Воин Хаоса! Твоя привилегия – отнимать. Работа, творчество, торгашество – позор для Воина. Для того чтобы что-то иметь, нужно лишь одно – Меч!

13. Воин Хаоса смеется над Мечами Порядка. Глупцы! Опасные, но глупые. Хочешь победить – будь сильнее и хитрее. Коварность – вот лучшая сталь для оружия и лат!

14. Смотри на мир, как на сборище должников, и ты всегда увидишь, что можно просто отнять, а что надо отобрать, шевельнув мечом. Но помни – милее и тяжелее злата – Сила Хаоса. Уничтожь, и получишь.

15. Сжечь книгу, разорвать священный манускрипт, уничтожить слишком умного из Чаш – великое дело для Воина. Чтение и учение – для слабаков, разрушая слабость слабых, становишься еще сильнее. Будь достоин искусства Меча, не оскверняй себя прикосновением к символам Порядка!

16. Воин! Живи жизнью! Мигом между прошлым и будущим. Что было вчера – уже нет, что будет завтра – еще нет. Планы и стратегии – для Князей. Когда-нибудь и ты станешь матерым Повелителем, а пока…

17. О чем бы ты ни подумал, что бы ты ни сделал – это должно губить Порядок. Думай об этом каждую минуту. «Хаос! Хаос! Хаос!» - шепчи как заклинание и действуй.

18. Ударь Меч Порядка из-за угла – в этом нет позора, но это коварно. Вышел на поединок – спрячь в голенище нож – в этом нет позора, но это коварно. Враг не обучен магии? – шепчи заклинание – в этом нет позора, но это коварно. Утерян щит, разрушены латы? – прикройся тем, кто попался под руку – в этом нет позора, но это коварно.

19. Презирай окружающих, утаптывай при первой возможности – утрамбованный и ровный путь быстрее доведет до вершины.

20. Хочешь быть господином? Будь им! Не жди пока Чаши придут и сами поклонятся в ножки. Кабалить – вот единственная работа, достойная Меча. Еще лучше, если уведешь слуг у Мечей Порядка. Тебе от этого двойная польза.

21. Постоянно пополняй Грааль Силы уничтожением Мечей Порядка. Цель оправдывает средства - не скупись на хитрость, обман и коварство. 

22. Большой Взрыв Вселенной – начало Великого Хаоса. Потому каждый Меч и Посох Хаоса – центр Вселенной, ее источник. Помни об этом всегда – будь влиятельным, чтобы все кружилось вокруг тебя. Ибо из Мечей Хаоса создана ось Мироздания, а Посохи Хаоса задают ему вращение.

23. Воин, рушь! Да пребудет с тобой Сила Хаоса!

24. Воин Хаоса беспощаден. Ко всему. К себе тоже.

25. Все, что несет удовольствие или боль – проявление Хаоса. Получи удовольствие – и продлишь жизнь себе, причинишь боль другим – и продлишь жизнь себе. Ибо ты – Воин Хаоса!

26. Открывая утром глаза, ты услышишь призыв Хаоса: «Вставай, Воин! Тебя ждут великие дела!». Да станет каждый твой день великим от побед!

27. Только тот Князь и Посох достоин уважения, которого боишься. Хочешь стать Князем? Заставь бояться! Заставь дрожать весь мир – и станешь Великим Князем. Будешь бояться всего и вся – станешь великим позором.

28. Кто сильнее, тот и прав!

29. Сочетай полезное с приятным, если кому-то понадобилось твое искусство Меча – продай, от этого Хаос только выиграет, ведь не забудешь, чей ты Меч на самом деле?

30. Мечи Хаоса – Стая. Разум Стаи – Посох. Взор Стаи – Князь. Зубы Стаи – Воины. Отщепенцам и изгнанникам из Стаи – смерть!

31. Все, что не твое – это территория, все что захватил – земля. Хочешь пустить корни – захвати территорию, ибо семя прорастает только в земле. Больше земли - сильнее Род. А Воин думает, прежде всего, о Силе.

32. Гордиться сыном – обязанность отца и матери. Обязанность сына – гордиться Родом.

33. Идя в бой, никогда не думай, что кусок не по зубам. Хаосу мало не бывает! Великое Ничто способно поглотить абсолютно все, даже само себя. Если цена короны Князя Мира – жизнь, не думай, что это дорого.

34. Страх правит миром. Воин Хаоса боится только собственного Князя и Посохов Хаоса. А Воин Хаоса держит в страхе весь мир. Заставить бояться Меч или Посох Порядка – это больше, чем убить!

35. Плети паутину привязок – обязательно кто-нибудь попадется. Да увеличится число твоих рабов!

36. Заметил в обывателе будущего Меча – веди в Стаю Хаоса. Даже если будет упираться. Что делает сильнее Стаю, то делает сильнее и тебя.

37. Готовь наследника с пеленок. В первый год жизни подари ему раба. Пусть с первых дней знает, что он – ГОСПОДИН. В семь лет – подари меч. Пусть еще ребенком поймет, что он ВОИН. В совершеннолетие – отдай коня. Само время учиться смотреть на окружающих свысока. А земли будущий Воин Хаоса и сам себе завоюет!

38. Плох тот Воин, который не мечтает стать Князем. Копи Силу Хаоса, учись коварству. И жди. Момента. В нужном месте.

39. Готовь яд сладким!

40. «Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, - бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.»

41. Скажи сердцу своему: "Я - сам себе повелитель!"

42. Да здравствуют Сильные!  Они – Повелители Мира! Слабакам – ярмо!

43. Стремись к Победе! Победа – это свобода, это права и власть. Поражение – это рабство и обязанности.

44. Осознай собственную уникальность, привилегию на безнаказанность. Чем чаще следуешь желаниям, тем становишься сильнее. Чем монументальнее преграда на пути к удовлетворению желания, тем обильнее плоды Силы при рушении препятствия.

45. Признайся, Меч, – ты хищник! Следуй Зову Природы.

46. Посох брезгует деньгами. Чаша боготворит их. Монета использует как средство. Для Меча же – все, что не возьмет в руки, превращает в оружие. Деньги нужны для порабощения слабых духом и для уничтожения достойных противников.

47. Встань над поверженным врагом – и выпей его Силу всю до капельки, наслаждаясь тем, как потенциальная угроза превращается в ничтожество.

48. Во время поединка доверься телу и инстинкту – меньше мыслей, больше ударов. Размышления порождают сомнения, сомнения порождают неуверенность, неуверенность порождает страх. Оно тебе надо?!

49. Доверие и вера – повязки на глазах. Не живи слепым.

50. Культивируй и упражняй Ненависть – потенциал Силы Хаоса. «Ненавидеть» – значит «Победить»!

51. Меч признает лишь три таланта, достойные траты  времени на совершенствование – разить, побеждать и править. Остальные «умности»  - для глупцов и слабаков.

52. Воин добивается Победы любой ценой – даже если по ту сторону чаш жизнь и здоровье. Осталась одна рука – рази ею, а если покалечили ногу, то и на другой ноге можно доскакать до врага, а оставшимся зубом все еще можно вспороть артерию ненавистного противника.

53. Сделай все, чтобы от тебя за версту веяло Господином. Что делать, если слабым все время нужно напоминать об этом.

54. Запомни, Воин, - Князя не назначают! Мало ли кто там в Думе… Твой Князь сам обозначит собственное княжество над тобой, уж будь уверен!

55. Не пренебрегай Свободой даже в мыслях! Рабов учат О ЧЕМ думать, Повелителей учат КАК думать.

56. Контролируемой Глупости Воинов Порядка Воин Хаоса противопоставляет контролируемое Безумие.

57. Потворство инстинктам потворствует развитию Силы Хаоса.

58. Воины Хаоса чувствуют друг друга, тянутся друг  к другу – они одна Стая, даже если раньше и в глаза не видели друг друга, с полслова сливаются в единый разящий кулак.

59. Меч! – твой Рок и твоя Судьба – нести Хаос. И неси эту миссию с достоинством, возвышай, унижая и презирая недостойных Хаоса.

60. Воина Хаоса порождает Великое Ничто, Оно же его и пожирает. Воин Хаоса не привязывается ни к месту, ни к людям. В свободе от всего черпается невообразимое могущество.

61. Будь грубым, нетерпимым, агрессивным, жестоким и циничным. Эти шипы защитят даже тогда, когда опасность незаметна.

62. Родители – лишь врата, через которые Воины Хаоса являются в этом мире. Чрезмерное отношение к родственным связям ослабляет Воина.

63. Воин Хаоса всегда стремится к независимости. Высшая степень Свободы – Власть. Высшая степень Силы – Могущество.

64. Выходи в социум, как на поле боя. Унизить прилюдно Мечей и Посохов Порядка, сделать посмешищем – это все равно, что занести над ними секиру, выиграть одно из сражений.

65. Воин Хаоса не может быть слабым – весь мир источник Силы. Любой предмет, живое существо или носитель разума – Грааль Силы Хаоса, достаточно лишь его уничтожить, как – не важно: физически, морально или на ментальном плане и, по мере того, как Что-то превращается в Ничто, черпать Силу.

66. Воин чуток к сигналам опасности. Это важно. Но еще важнее иметь чутье на след Удачи.

67. Меч Хаоса! Помни – чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят. Лги, льсти, соблазняй, не размениваясь на мелочи, – и успех гарантирован.

68. Править должны лучшие!

69. «Для развития надобно, чтоб одним было гораздо лучше, а другим гораздо хуже; тогда те, которым лучше, могут идти вперед за счет остальных.»

70. «Великие дела надо совершать не раздумывая, чтобы мысль об опасности не ослабляла отвагу и быстроту»

71. Воин никогда не торопит события. Нужное место еще можно назначить, а вот нужное время наступает само. Подготовить событие – это как притаиться в засаде – успех гарантирован не столь неожиданностью для неприятеля, а сколь продуманным планом действий для тебя.

72. Лучший щит и панцирь – это хитрость. Когда Воина Хаоса ожидает выпад со стороны неприятеля с большей силой, Воин Хаоса делает так, чтобы его искали. Пусть намерение противников не найдет объект поражения. Воин Хаоса ждет, пока накал страстей спадет, затем, когда обстоятельства сложатся благоприятно, сам наносит удар. Неожиданно и точно.

73. Для Воина Хаоса нет ничего значимого – ни в живом мире, ни в мертвом. Значимость искажает восприятие. Воин, натренировав отсутствие чувства несобственной важности, легко распознает уловки любого иллюзиониста.

74. Воин Хаоса никогда и ни в чем не ищет смысла. Смысл для Воина один, и он прост – накопление и реализация Силы. Смысл Воина Хаоса – трансформировать сущее в ничто, делать это эффективно и быстро позволит накопленная Сила Хаоса.

75. Если Князь тебя демонстративно не замечает, значит, он тобой всерьез заинтересовался. Стерегись кнута! Берегись и пряника. Лучшая награда для Воина – трофей, добытый в бою. Худшее наказание – лишение Силы.

76. Меч внимает первому закону Хаоса – переход от качества к количеству означает деструктуризацию. Разбить, разорвать, разнести, рассорить – проявить Хаос, послужить Великому Ничто.

77. Бифуркация – преимущество Войска Хаоса. Как ни разбивай Стаю Хаоса на множество мелких стай – Хаос от этого силы не теряет. Воин, даже если останется один, – по-прежнему будет самодостаточной боевой смертоносной единицей.

78. Воин Хаоса смеется над попытками Порядка стать сильнее посредством усложнения Системы Противостояния Хаосу – чем сложнее система, тем меньше усилий нужно приложить к ее разрушению. Глядя на любую сложную организацию, Воин Хаоса лишь вожделенно облизывается в предвкушении легкой наживы Силой Хаоса.

79. На гербе Меча Хаоса имеет место изображение листа папоротника, как символ игры Хаоса.

80. Воин Хаоса не зрит далеко в будущее, но умеет «раздавить нужную бабочку», дабы изменить его в собственную пользу.

81. Стая представляет собой семью Хаоса. Все Воины подчиняются Альфе-паре: Князю и Княгине. За это парой по иерархической лестнице следует Бета-пара. За ними идут Гамма-пара. Самая нижняя ступень в стае Хаоса  Омега-Воины, к ним относятся самые слабые и неумелые члены Стаи.

82. Воины обязаны защищать Стаю от чужаков, даже если это другая стая Хаоса.

83. Молодые воины не имеют права охоты за Силой без бдительного присутствия наставника.

84. Молодой Воин обязан сопровождать наставника в охоте за Силой и схватках с Мечами и Посохами Порядка.

85. Молодой воин не имеет права самовольно забирать добычу или ее часть – отдает наставнику, а тот делит по собственному разумению.

86. Крупная добыча принадлежит Стае. Князь делит ее как пожелает.

87. Князь Хаоса имеет территорию - нет княжества, нет и Князя.

88. Воины Князя Хаоса стерегут княжество от чужаков, в случае надобности, неприятеля уничтожают или прогоняют.

89. Воины Князя Хаоса имеет право ходить за Силой на нейтральную территорию с разрешения Князя или Княгини.

90. Нейтральные территории разрешаются для охоты за Силой так же и Воинам-Одиночкам. Одиночки Хаоса обязаны дозволять охотиться Воинам Князя на собственной территории.

91. Одиночкой Хаоса может быть любой Воин, накопивший достаточно Силы для обособленной жизни и заявивший Князю о собственной независимости. Одиночки живут по отдельности, максимум – парой. Князь, отпустивший Воина «на вольные хлеба» не несет ответственности ни за его жизнь, ни за жизнь семьи Одиночки.

92. Две пары – уже стая и Князь Хаоса имеет право покорить ее княжеским войском.

93. Любовные отношения между Воинами и Воительницами разных стай Хаоса исключены, возможны лишь тайные, без огласки.

94. Одиночки могут сотрудничать с какой-либо стаей, заранее оговорив собственную долю добычи с Князем стаи.

95. Воины-Одиночки могут в любое время и без предварительного предупреждения расторгнуть сотрудничество с Князем и перейти на сторону другой стаи Хаоса, если не обременены перед Князем или членом его стаи каким-нибудь долгом.

96. Одиночки Хаоса могут выбирать себе друзей и приятелей из всех стай, без оглядки на их Князей.

97. Воин! Будь сильным, только сильный получает самое лучшее!

98. Лучшие женщины достаются Князю.

99. Лучшая доля достается Князю.

100. Воин Хаоса всегда стремится стать Князем.

Изучив оба Кодекса, вы обнаружите в их пунктах и  общие моменты, как для Воина Хаоса, так и для Воина Порядка, так и противоположные. Разумеется, что общие моменты определяют принадлежность к одной масти – Меча, а различие естественным образом проявляется из-за поляризации Масти.
Еще раз напомню, что предложенные тексты Кодексов – это всего лишь вектор для создания Личного Кодекса. Пусть в нем будет десяток пунктов, но зато ВАШИХ.
От каждого пункта вас должно знобить Силой! Следование Кодексу – это реальная магия Меча, приносящая Удачу и Счастье. Чем четче исполняете каждую буковку Кодекса, тем полнее насыщаетесь Силой. Сила – это не какая-то там эфемерная субстанция, а конкретное, осязаемое явление. Это и бодрость духа, прилив энергии, омоложение организма, продление жизни, сексуальность, здоровье – внутренние проявления. Харизматичность, магнетическая внушительность, удачливость, телекинез и пирокинез – внешние проявления.
Естественно, что следование Кодексу создает предпосылки для постижения огненной магии и достижения Княжеского потенциала Масти.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.