Ёлка

Жила в лесу Ёлочка. Была она очень жизнерадостная! Радовалась, что солнце светит, что дождик идёт, что снег укутывает и искрится, что звери вокруг веселятся. Жила так Ёлочка, ни о чём не жалела, всему радовалась. Однажды прилетела к ней синичка.
- Где ты была? – поинтересовалась маленькая Ёлка.
- К людям летала, – ответила та – Слышала, что люди уносят из леса ёлки и ставят в домах. Их украшают, дети водят вокруг них хороводы, под ёлками находят подарки, все веселятся благодаря этим ёлкам!
- Вот бы мне туда попасть! – мечтательно воскликнуло деревце.
Теперь Ёлка только и делала, что завидовала другим ёлкам, которые стояли в домах. Перестала радоваться, была всё время хмурой. Звери обходили её стороной.
Прошло несколько лет. Ёлка подросла, но была очень тёмной из-за своей зависти. И вот однажды зимой (под Новый год) увидела наша героиня идёт мужик по лесу с топором и санками. Деревце сразу повеселело, подняло повыше свои веточки, посветлело, ну просто «Ах»! Такой она красавицей сразу стала! Мужичок как увидел её, так сразу подумал: «Даааа, лучшей ёлки мне уже не найти! И так поздно слишком пошёл в лес. Под самый Новый год!» - подумал и начал рубить Ёлку. А ей больно!
- Ай! Не надо! Больно! Что вы делаете?! Как я без корней жить буду?! – визжала она.
Но мужик этого конечно не слышал. Он продолжал делать своё дело. Вот уже он положил деревце на санки и повёз куда-то из лесу. Увидела Ёлка протяжную улицу, где стояли нарядные дома, всё было укутано снегом и из-за этого всё сверкало и искрилось! Дети играли и веселились! Деревце смотрело, и удивлялось: «Интересно, а почему у нас в лесу так тихо и спокойно?» - думало оно. И так не   заметно они подъехали к большому дому. Снаружи ничего особенного, дом как дом, только большой. Но это лишь снаружи. Когда  Ёлку занесли в дом, перед ней предстала богато украшенная прихожая. Деревце даже и не думало, что может быть хоть что-нибудь такое красивое! Но это были лишь цветочки по сравнению с гостиной! В ней всё искрилось, как будто волшебник осыпал блёстками всю комнату! Только один угол совсем пустовал. Там только стояло большое ведро с песком. Туда поставили Ёлку и подлили водички. «Ну, значит так и буду жить. Мне и без корней хорошо» - думало деревце. Она считала, что за ней будут  ухаживать, и она так и будет жить в доме. На неё повесили много игрушек. Ёлке было тяжело, но она терпела. К деревцу подбежал маленький мальчик. Лет пяти. У него в руках был не большой железный солдатик. Мальчик повесил его вглубь Ёлки.
- Сбереги его, – попросил её малыш и убежал.
- Сберегу, – пообещала Ёлка, хоть знала, что мальчик её не слышит.
Позже она узнала, что этого малыша зовут Сашей. У них так же был кот Мурчик и щенок Тобик.
Однажды Тобик хотел поиграть с Мурчиком. Но кот просто лениво лежал в гостиной. И щенок, играя, укусил лентяя за хвост. Мурчик завизжал, быстро вскарабкался на Ёлку и начал шипеть на Тобика. Залезая, кот уронил несколько шаров. Они со звоном разбились о пол. На звук пришли Саша и его отец (тот самый мужичок, что срубил Ёлку). Мальчик уже начал ругать кота, но взрослый понял, в чём дело.
- Не надо ругать Мурчика. Скорей всего виноват Тобик. Мурчик ленив и просто так никогда не полезет на дерево, – сказал догадливый отец.
Саша тут же извинился перед котом.
Ёлка видела всё, что происходило днём в гостиной. К Саше иногда приходили друзья, в основном он играл со щенком. К отцу приходили разные деловые люди. Тобик играл с Мурчиком, а тот всё время лениво валялся.
Однажды, в гостиной накрыли огромный стол. На нём было много разных вкусностей. К вечеру пришли гости, и все праздновали Новый год. На следующий день под Ёлкой были подарки. Через неделю, всё повторилось, только не было гостей, и праздновали Рождество.
После деревце простояло ещё неделю. И вот, в один прекрасный день с Ёлки сняли все украшения и отнесли на улицу. Положили на расчищенное от снега место и… подожгли. А солдатик так и остался на деревце.
Прошло несколько лет. Саше исполнилось 16 лет, а жил он всё там же. Однажды, он шёл по двору и вдруг, споткнулся обо что-то торчавшее из-под земли. Он поднял это и увидел, что это его солдатик, тот самый! Мальчик раскрыл его и достал оттуда крестик. Какова же была его радость!
На самом деле этого солдатика подарил Саше его дедушка перед смертью.
- Когда тебе будет 16 лет, открой его. Там будет самое дорогое сокровище, которое у меня есть, – сказал мальчику дедушка.


Рецензии