Мэтык Гуменюк. Философия из жизни ч. 6
КУДА ДАЛЕЕ?
Если только для всех, а не для избранных
- Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма.
Давно это было сказано и по Европе бродит уже другой призрак – глобализация. По правде говоря, больше всего этот процесс заметен в объединении зла и ненависти. А со временем, накопившись, эта энергия, как и каждая другая, сделает выброс своей смертоносной лавины, вроде действующего вулкана. Хочется только, чтобы заряд такой энергии не оказался смертельным для нашего мира. Происходит какой-то парадокс: чем больше развивается цивилизация, чем больше к нам поступает информации, тем хуже мы относимся к другим народам. Правительство любой взятой нами страны проводит политику, выгодную только им. Верховное духовенство предлагает правдивость только своей религии, присущей той или другой стране, народу. Сумеют ли руководители при таком раскладе политических сил и существовании разных религиозных направлений совершить глобализацию? Вряд ли. Разве, что только крупные концерны, объединившись и прикупив не составляющие им конкуренции малые предприятия, станут действительно глобальными. А, дословно: богатые станут еще богаче. Мы же с каждым годом теряем главное в жизни богатство: доброту и порядочность. В противовес им материальные блага некоторых стран, или точнее живущих там миллионеров и миллиардеров, поднимаются до невидимых высот, а количество толстых по проведенным исследованиям превышает количество голодающих. И нет ничего странного в том, что прирост как тех, так и других с каждым годом увеличивается. Я думаю, вы понимаете, что обжорство одних возможно лишь за счет недоедания других. Сможет ли в дальнейшем наша Земля выдержать такой груз и к чему это приведет? В каком уголке нашей планеты мы можем сейчас услышать лозунг времен строительства коммунизма, с таким глубоким смыслом и такими простыми словами:
- Человек человеку – друг, товарищ и брат.
Если вы мне покажете хотя бы одно такое место на Земле, тогда и я поверю в глобализацию. Не просто богатому делиться с бедным, а государствам преуспевающим делиться с отсталыми и нищими. Со временем глобализация, несомненно, свершится, если только мы все сумеем понять одну простую, но такую важную - истину:
- Кем же мы, люди, приходимся друг другу?
*******
Сейчас торгуем, потом рассчитываемся
Когда-то торговали по необходимости, к тому же торговля в те далекие времена помогала лучше познать мир, давала возможность увидеть нравы и обычаи других людей. Каждый торговец мог испробовать вкус пищи, которой питалось местное население, а взамен предложить что-то свое. Сейчас мы знаем все и обо всех людях в любом уголке земного шара: что едят, как отдыхают и в чем нуждаются. Земля превращается во всемирный базар. Мы покупаем все необходимое нам для дальнейшей торговли. Потом сами продаем и торгуем: товаром, здоровьем, телом. И если когда-то в этом была действительная необходимость, то сегодня – укоренившаяся привычка. Сейчас торговля идет по-крупному: нечего на мелочи размениваться. И ставки совершенно другие. При наличии определенных финансов мы достаточно свободно можем купить место в парламенте, министерские портфели, премьерские кресла.
Но и это мелочь по сравнению с тем, как бедные и отстающие страны, не имея возможности свести концы с концами, задаром продают богатым странам свое золото, газ, нефть и другие богатства. Чтобы живущие там еще больше радовались своей богатой жизнью. Чтобы они могли беспрерывно и беспрепятственно передвигаться имеющимися у них средствами передвижения по всей нашей необъятной планете. Хотя с каждым днем все меньше заметной становится разница, на чем ты в настоящее время ездишь: на ишаке в своем ауле, или в шикарном автомобиле мчишься по автостраде. Степень загазованности атмосферы почти везде одинакова.
Сильные и богатые государства продают бедные. Устанавливают, кто именно с ними должен торговать и чем конкретно. Ясно, что не задаром. Богатые постоянно нуждаются в повышении своих прибылей, а бедные - в хлебе. Каждому - свое. Одни выращивают наркотики, другие торгуют ими, третьи их употребляют. Но парадокс тот же, что и с загазованностью планеты. Не может ли статься так, что под действием наркотика несущий дежурство возле ядерной кнопки нажмет ее? Для забавы. Или все сразу? Отчего - нет? Тем более что ядерное оружие тоже является товаром современной торговли. Тут вам не полет богатого туриста в космос за двадцать миллионов. Это одновременный взлет в космическое пространство всех живущих на Земле. К тому же - бесплатный.
Возможно, что пока не поздно и пока совесть не вся продана, стоит задуматься над тем, чем торговать, кому продавать и какую прибыль даст такая торговля будущему поколению? Если только мы не успеем и его продать. Не буду здесь говорить: кому - именно?
*******
О цивилизации
Строим мы цивилизацию - новую, лучшую. Совершенствуем все на Земле и сами совершенствуемся. Запускаем в космос космические корабли. Летим туда, куда хотим, даже если нас там и не ждут. А раньше как было? Никаких тебе глобальных забот и проблем. Ходили себе на мамонта с рогатиной или топором, только и зрелищ - кто кого затопчет?
Теперь время другое и интересы другие. Сейчас в одно мгновение есть возможность стереть с лица планеты любую страну. Правда, это привилегия тех, кто владеет ядерным оружием. Но придумали это оружие смерти всего живого мы, цивилизованные люди. И вроде бы с добрыми намерениями и для единственной цели: попугать, если кто-то вдруг захочет нам погрозить пальцем. Но, беспокоясь о своей защите и о защите своих богатств, отстающие страны мы тоже не забываем, так же как и живущих там бедных и голодных людей. Помогаем, даем. Ничего, что это не хлеб или другие продукты, а - оружие. Пусть и не бесплатно, зато новое, современное. Воюйте на здоровье, добивайтесь хлеба и достатка. Демократизируйтесь. Ведь все это для вашего же блага! Правда, только без атомной бомбы. А то чего, не дай Господи, перепутают вдруг свои расчеты и взорвется она в самом центре цивилизации.
Знаете, что самое странное в нынешней цивилизации? Мы ее строим, усовершенствуем и при всем этом сами не умеем жить в ней. Происходит удивительный парадокс: чем меньше цивилизации, тем меньше желаний. В странах, где присутствует Коран и где больше всего выращивают наркотиков, наркоманами почему-то меньше всего становятся. Алкоголь у них запрещен. А вот мы, цивилизованные, практически в любой момент можем и спиться, и стать наркоманом. Да мы сами этого желаем! Но мы не желаем, чтобы наши соседи жили хорошо. Это - плохо! Это даже страшно для нас!
Такой путь развития цивилизации приведет нас просто в пропасть. Это давно предвиденные страшные и опасные прогнозы: апокалипсис жизни на нашей планете. Никто не станет отказываться от цивилизации, если только она создается умными головами и с добрыми намерениями, а не в угоду амбиций правителей некоторых государств, чтобы еще больше увеличить собственное благосостояние. Возможно, единственным оправданием и утешением для некоторых из них является мысль, что все вымрем одновременно. Но не так, как мамонты, а цивилизованно: при компьютерах, на яхтах, в самолетах. Не думаю, что много нашлось бы желающих все это увидеть на собственные глаза.
А если это так и каждому дана жизнь, то ее следует ценить. И не только дарованную тебе, но и ту, которая дарована другим людям. Не отбирай ее в тот или другой способ. За свою жизнь постарайся отплатить добром, и тогда цивилизация станет благом для всех.
*******
ык Гуменюк
Давать заслуженно и за нужное
Получить Нобелевскую премию престижно, интересно, да и финансово выгодно. Правда, бывают случаи, когда от денег отказываются. Но это исключение и право каждого лауреата. Я же о другом.
Каждый лауреат, получивший Нобелевскую премию, должен был совершить в своей жизни что-то выдающееся для развития мировой цивилизации, сделать новое научное открытие, что-то сочинить и т.д. Несомненно, кто-то сочинил, хотя возможно не все читали, да и не каждому уму там все понятно. Кто-то сконструировал, вот только неизвестно, как теперь это изобретение остановить. Третий борется за мир во всем мире, которого с каждым годом отчего-то становится все меньше и меньше. Больше всего же открытий в мире математики, физики, химии. И открывают ученные нам такое, что в далекие времена об этом и думать побоялись бы, потому что каждому из первооткрывателей было прекрасно известно о том, как будет в те века оценен их труд.
Угроза людской жизни, самому человечеству стоит в основе открытий многих Нобелевских лауреатов. Математики умножают, физики расщепляют, химики травят, и все это, в конечном счете, только для нас и просто - на нас. Но какой интерес травить мышей или кроликов, когда есть люди, на которых можно все это испытать. Да и на ком пробовать воздействие ядерное оружие, как не на таких, как мы: умных, цивилизованных, или же на наших детях и внуках? Так нужна ли всем нам эта радиоактивная бомба, готовая в любой момент разделить наше бренное тело на протоны и нейтроны? Почему мы должны искать средство от болезней, которых в прошлом не было? Которые нами же созданы и которые готовы уничтожить каждого из нас в мгновение ока? Да что нас? - Целые народы! Так нужны ли нам такие открытия, от воздействия которых мы потом не в состоянии отыскать ни защиту, ни противоядие?
И напоследок один из самых наболевших вопросов:
- Что хорошего нам принесли и чего нам ожидать в дальнейшем от нами же сделанных озоновых дыр в атмосфере и где теперь найти средства и материал, чтобы все это залатать?
На недавнем докладе ученых в ООН выяснилось, что самый большой урон земной атмосфере нанесли коровы. Вот пусть они и отвечают. Так что в таком случае? Стоит убрать последний абзац или же - всех коров с поверхности Земли?
Но это вопрос уже к будущим Нобелевским лауреатам.
*******
СПЛОШНОЕ КИНО
Что или кто стоит за этим?
Мне не хочется ходить в кинотеатр, так же как и нет желания смотреть по ТВ современные фильмы и сериалы. Почему? Ответ очень прост:
Я вижу лишь лица знаменитых актеров, но только не роль, которую они исполняют.
Когда-то же все было наоборот. Мы ходили в кинотеатр посмотреть на известных и любимых нами артистов. Но в тех фильмах от первого и до последнего кадра ты видел героев кинолент. Переживал с ними, радовался, плакал – как в настоящей жизни. И еще долго после окончания сеанса ты снова, и снова припоминал себе великолепно сыгранную роль тем или другим любимым твоим актером. Сейчас и режиссура, и игра артистов заметно изменились, хотя многие лица те же, разве что слегка состарившиеся. Но нам уже не хочется переживать вместе с ними: ни за что! Ну, разве только, что за их зарплату. Она-то уж точно изменилась и далеко не в худшую сторону.
О современных заграничных фильмах, идущих на нашем ТВ и в кинотеатрах, даже не хочется говорить: там сплошное «кино». Если на экране не понять где руки и ноги, и слышны беспрерывные устрашающие крики – это фильмы о восточных единоборствах, где бьют все: посуду, мебель, зверей, людей. Все, что ни попадется и чем попадется: руками, ногами, усами, волосами. Кстати, по поводу восточных единоборств мне припоминается давний случай, когда я отдыхал у родственников на берегу Черного моря. Их двенадцатилетний сын, школьник, ходил на занятия в секцию по каратэ, очень тогда популярные и быстро распространяющиеся от Москвы до самих до окраин. Ума не приложу, откуда только у нас появилось тогда такое огромное количество обладателей чемпионских поясов всевозможных расцветок, которые даже первооткрыватели этих видов единоборств никогда в своей жизни не видели. Но это не столь важно, главное, что ребенок чем-то занимается. И я задал ему вопрос:
- А кричать ты умеешь?
Мальчик удивленно посмотрел на меня и спросил:
- Как?
- Громко! Сильнее! Еще сильнее!
Поправлял я его. Еще сильнее у него не вышло, и тогда я объяснил ему суть заданного вопроса. В настоящих восточных единоборствах очень важную роль играют стойка и возглас. Чем он громче, тем страшнее становится противнику. Многие испытали это на себе, а те, кто слышал рычание льва, поймет еще быстрее. Хотя, возможно, и лев в это время кого-то или чего-то боялся.
В фильмах бывшего Союза, если даже и дерутся по-восточному, то русский дух там обязательно присутствует. К тому же он всегда подкреплен настоящим мужским рычанием и словами, непереводимыми, но известными во всем мире. Это вам не какое-то восточное:
- Й-я-я!
Когда на экранах много стреляют – это война. И не на смерть, а на жизнь. Один против всех за их свободу. У нас ведь разучились за нее воевать, а новое поколение еще не научилось. Оружия много, а против кого сражаться и за какую независимость – непонятно. Поэтому и взрывается оно само по себе от долгого лежания. Эх! Развезти бы это оружие во дворцы тех, кто его столько наплодил. Вот уж сюжет бы вышел!
Если в фильме мало героев, но много слез и все очень для героев запутано, но нам всем давно известное, это многосерийная лирическая комедрама со счастливым исходом и взаимной любовью между всеми ее участниками. Исключая, конечно, антигероев. Им это в конце фильма не светит. Уж очень сострадает наш зритель героям этих сериалов. Ведь кто может знать, доживет ли тот или другой актер до окончания всего сериала. Старость – не радость. Наши телесериалы пока еще только набирают обороты, но исход очевиден: бурда.
Запускать ракеты и людей в космос уже научились. В кино - еще пока нет. И с космическими пришельцами не воюем: не та техника на вооружении. Да они к нам и не прилетают. Разве только, что запускают в нас время от времени тарелками. Так на такое способна каждая наша женщина. А с настоящими внеземными существами лучше пусть заграница воюет и крутит о них фильмы. Там лучше получается. Для нас и на земле много нерешенных проблем.
И, возможно, стоило бы остановиться еще на такой сладкой теме, раньше совершенно запретной, а теперь вседозволенной и общедоступной. И уже не только в кинотеатрах и на голубых экранах. Это продукция, где тяжелое дыхание чередуется с тяжелыми стонами и вздохами. Вообще-то, по старым понятиям, принято считать, что эти фильмы о больных и пожилых людях. И не безосновательно. Но - нет! Это даже и не о детях, хотя сейчас и к ним добираются. Это – секс. И как бы уважаемый кино и телезритель не смотрел эту ленту, как бы ее не переворачивал, каждому становится ясным и очевидным то, что чем больше тратишь времени на просмотр этих «ахов и охов», тем меньше его остается на секс. А зря потерянное время уже никогда не вернешь.
*******
Мэтык Гуменюк
ЕСЛИ СМЫСЛ ЗАЛОЖЕН, ТО КАК ЕГО ОТЫСКАТЬ?
Когда-то, в период незаконченного строительства коммунизма, в бывшем Советском Союзе не было реклам о качестве того или другого продукта. Они в то время и без нее отвечали определенным вкусовым требованиям: не может сахар быть горьким, а черная икра - красной.
Нельзя сказать, что рекламы тогда вовсе не было. Была. Только она имела определенную направленность, основу которой составляла коммунистическая идеология. Должен отметить, что некоторые из них своим смыслом попадали прямо в яблочко. Да и кто из нас может возразить против:
- Учиться, учиться, и еще раз…
Мало желающих умереть, а глупцом – уж тем более. Или:
- Искусство принадлежит народу!
Звучит-то, как! Хоть при социализме, хоть при капитализме, даже при недостроенном коммунизме этот лозунг актуален. Ведь для кого создавали и создают свои произведения писатели, композиторы, поэты? Для кого писали и пишут свои картины художники? Подчеркиваю – пишут. Для нас: простых и обыкновенных, рабочих и служащих. Какой прок создавать целую галерею портретов одного какого-то правителя? Сам заскучает среди них, если только не хуже. Оценить должен народ! И он ценит, замечает, думает, читает. Как тут не вспомнить всемирно известных писателей и композиторов, поэтов и художников? Фамилии всех их не перечесть. Вот уж писали, так писали! И чем больше читаешь эти произведения, тем больше любишь и понимаешь их творчество. Оно притягивает к себе, и завораживает каждого своим несравненным письмом, своим почерком. Хочется еще раз перелистать и поглядеть на эти удивительные страницы.
Каждая страна имела и имеет своих известных писателей и художников, поэтов и композиторов. Не стану называть ни страны, ни фамилии этих великих людей, ни их великие произведения. Народ знает, принимает и понимает такое искусство. Мне хотелось бы остановиться на авторах, произведения которых чем больше рассматриваешь или читаешь, тем сильнее от них путаются в голове мысли, слова. О смысле здесь вообще нет речи. А в газетах читаешь:
- Какой самобытный талант! Какое изящество стиля! Какая удивительная трактовка образа! Да чего только не пишут. Телевидение рекламирует их работы, галереи выставляют. Народ идет. Смотрит. Крестится потихоньку, молитвы читает и думает. Думает:
- Это же сколько нужно было принять внутрь себя или в каком ужасном кризисе находился тогда человек, когда создавал свое творение. Даже невооруженному глазу не сложно заметить.
И здесь у меня возникла идея: вот если бы к тем произведениям добавить сопроводительный текст, то все могло бы принять совершенно другие очертания, куда более интересные. И зритель не уходил бы оттуда разочарованным. Возможно, что некоторые сомнения и возникнут, но совершенно по другой причине: весь текст там просто не разместится. Для этого потребовался бы холст совершенно другого размера: намного больше самого оригинала.
Вот и рисуют, т.е. пишут некоторые известные и безызвестные таланты для нас столько всякого, что мы прочитать даже толком не успеваем. Да в этом и нужды нет! Газеты, радио, телевидение, критики подскажут и покажут нам, где написано хорошо, а где - с ошибками. Так стоит ли идти в выставочную галерею со страхом и мыслью в голове, что при чтении можешь запутаться в словах, в тексте. Неудобно как-то получится.
Но, возможно, что те произведения и не для нас, простых смертных, писались, а для аборигенов, которые, не моргнув глазом, съели Кука? Ведь аборигены – тоже народ! А если искусство принадлежит народу, то и народ всегда готов на понимание, взаимность и поддержку авторов.
*******
Мэтык Гуменюк
ВОЗМОЖНО ЛИ БЕЗ НЕЕ БУДУЩЕЕ?
Кто из нас в детстве не мечтал быть похожим на Робин Гуда, чтобы, отбирая у богатых, дарить бедным. Или стать известным полярным исследователем, а в век космонавтики – полететь в космос. Куда все это только подевалось? Сделайте опрос молодежи, которая является продолжателем нами начатого или нашими дедами и отцами, что ей сегодня больше всего по душе? И какой из этого вывод? Неутешительный. Рыцарство и благородство давно перестало быть модным. Сейчас все поголовно хотят стать волшебниками, чтобы в одно мгновение разбогатеть и жить припеваючи и попиваючи. Молодым присущи теперь другие идеи и лозунги, подобные тем, что я прочитал над входными дверями в казино:
- Азарт. Выигрыш. Удовольствие.
Сейчас весь информационный простор занят такими же рекламами. Действительно, что за удовольствие быть романтиком и гоняться, как в популярной песенке, за туманом? Выброшенную из жизни старшим поколением молодежь попросту лишили целенаправленных, а когда-то передовых идей, присущих им. Теперь каждый при наличии любой своей самой бредовой идеи и финансов сможет повести их за собой. И мечутся они, не зная - куда и не понимая – зачем? А молодость свою, а вместе с ней и силу в основном направляют в сторону насилия и жестокости. Много ума для этого не нужно. Во Франции, в центре европейской цивилизации, молодежь за свои права боролась путем поджогов автомобилей и грабежом магазинов владельцев, которые ко всему происходящему не имели никакого отношения. Ну, разве только, что их дети, возможно, тоже были участниками тех погромов.
Что делает для воспитания молодого поколения правительство, духовенство? Чему их учат? О любви к ближнему, как основополагающей тезе всех религиозных направлений? Сомневаюсь. Идет постоянный процесс деградации молодежи, особенно заметной в последние годы. Даже без реклам и просмотра ТВ каналов, которые немыслимы без показа насилия и жестокости, и которые в свою очередь привносят свой огромный вклад в развращение нынешнего поколения молодых. Добавим к этому перечню секс, наркотики, алкоголь. Ослепленная всем этим фальшивым блеском молодежь, с неокрепшим еще умом и неустойчивой психикой, способна на все. Не имеешь желаемого – отбери ее силой, которой у молодых всегда в достатке. Потом можно в бар, в казино и пробовать жить, как на той рекламе при входе. Главное: не мешать старшим и руководящим.
При таком положении вещей, мне кажется, что только демографический взрыв поможет развязать ситуацию: старость побеждает молодость. Я не против старости, упаси Боже! Здесь другое. Во многих странах замечено значительное уменьшение рождаемости детей, и в то же время продолжительность жизни на нашей планете постоянно увеличивается. Не окажемся ли мы или живущие после нас в ситуации, когда через какую-то сотню лет в один прекрасный день все население Земли окажется столетними старичками и старушками? При таком отношении к этим проблемам - все возможно.
*******
Свидетельство о публикации №213091000014