Проклятье виллы Мирамаре

     Дочь нашего триесткого  друга Игоря Таня – профессиональный русскоязычный гид повезла нас на виллу Мирамаре.
      От центра города мы ехали минут двадцать,  и вот перед нами открылся крымский пейзаж. Да и сама вилла немного напоминает Ласточкино гнездо.
      Мирамаре - смотрящий на море, была построена по заказу эрцгерцога Максимилиана  в середине позапрошлого века.  Этот молодой Габсбург был романтиком до мозга костей. Часто путешествовал и почти не бывал дома, что, я думаю, и привело, в конце концов, к помешательству его супругу – Шарлотту Бельгийскую. Женщина очень сильно любила Максимилиана,  и недостаток мужниного внимания не мог не сказаться на её психике. Иначе быть и не может. Многие из моих знакомых дам долгое время жившие без мужчины становились, мягко говоря, частично адекватными.
     Всем известно, что Максимилиан, принявший корону императора Мексики, был расстрелян республиканцами в тридцать четыре года от роду. За несколько месяцев до этого его супруга отправилась в Европу, просить поддержки у Папы и Наполеона III . Её она не получила. Причём французский император, уговоривший Максимилиана надеть мексиканскую корону, предал парня. О чём супруга Шарлотта сказала прямо в лицо спесивому французу.
  - И вообще, - продолжала Таня, - на вилле лежит проклятье. Кто, когда- либо здесь побывал, плохо кончили.
  При этих словах мы заволновались.
  - Здесь надо хотя бы переночевать, - успокоила нас Таня.
 Нас немного отпустило, потому что ночевать на вилле мы не собирались.
      А я увидел на стене портреты нашего Александра II, убитого террористами, Наполеона III, пленённого Бисмарком в Седане и красавца Амадео – герцога Савойского, умершего от туберкулёза в английском концлагере в Эфиопии. И это не считая потерявшей разум Шарлотты. Побывала здесь и Елизавета Баварская, столь любимая в Австро-Венгрии императрица Сиси. Её, как известно тоже убил итальянский анархист.
  И понял, что проклятье существует.


Рецензии
Жалко Максимилиана. А Шарлотту еще больше.

Гильермо   13.02.2016 20:25     Заявить о нарушении
Может оперу вместе напишем - "Шарлотта и Максимилиан: Проклятье Мирамаре"? Я - либретто, Вы - музыку.

Олег Крюков   13.02.2016 20:28   Заявить о нарушении
Ноты забыла.

Гильермо   13.02.2016 20:29   Заявить о нарушении
Что, все семь?

Олег Крюков   13.02.2016 20:29   Заявить о нарушении
Почти.

Гильермо   13.02.2016 20:30   Заявить о нарушении
Жаль! Прекрасная бы получилась опера! Ария Максимилиана - Киркоров, арию Шарлотты - Ксения Собчак.

Олег Крюков   13.02.2016 20:32   Заявить о нарушении