Мифы народов мира. Почему люди кидают в воронов ка

Мифы народов мира.
Почему люди кидают в воронов камни, и откуда гуру Даруын узнал про эволюцию.
Давно это было. Люди только-только произошли. Некоторые из них произошли от медведей, некоторые от скунсов, но в основном, конечно, от обезьян. Так сказал гуру Даруын. А ему сказал мудрый ворон Гывмыплыс.
Этот ворон был очень мудрый. Он ещё вместе с Верховным небесным владыкой Вагыргыном творил людей и был послан на землю вместе с ними как специальный курыспундэн.
Первые люди ещё не говорили, не пели и не свистели. Однако слушать уже могли. Полетел как-то мудрый ворон Гывмыплыс первых людей просвещать, нести им свет в массы. Собрал всех людей и объявил им:
- Тёмная вы масса, необразованная! Расскажу я вам про эволюцию. Вот вы, здесь собравшиеся товарищи, произошли от обезьян!
Безмолвствовали люди, да глаза на мудрого ворона таращили. Не понимали его речь об эволюции.
- Как вы не понимаете! – крикнул тогда мудрый ворон Гывмыплыс. – Теперь наступает архиважнейший момент эволюции! Мозг, товарищи люди, сделал эволюционный скачок. Вы теперь, товарищи, свободно можете пользоваться камнями! А могли ли вы подумать об этом раньше? Нет, товарищи, не могли! Булыжник теперь становится лучшим другом человека!
Молчат люди, да только слюнку пускают.
- Как вы не понимаете! – гаркнул на них мудрый ворон Гывмыплыс. – Эволюционный момент уже созрел и даже перезревает! Вот раньше обезьяны от рассвета до заката ели только бананы. А теперь вы, товарищи люди, можете есть не только бананы! И это всё благодаря камню! Он делает вас людьми! Он выводит вас на архивысокую ступеньку эволюции, на горе всем прочим реакционным животным! Как вы этого не понимаете!? Как?! Как?!
Так раскричался ворон, что мог только кричать «Как?!» да «Как?!» С тех пор, кстати, если вороны разволнуются, то обязательно кричат «Как?! Как?!».
А люди всё стояли и выслушивали карканье мудрого ворона Гывмыплыса. Животы уже от голода стало подводить, а ворон всё каркает. Один из людей, побойчее, взял камень, да и запустил в мудрого ворона Гывмыплыса. Увернулся ворон, взлетел в небо и крикнул:
- О неразумные вы! Лучше бы Верховный небесный владыка Вагыргын сделал людей из медведей или скунсов! Корревая крраснуха вас поберри!
Только люди-то уже разошлись. Одни из них стали бананы собирать, а другие стали охотиться на бананы. Тем и сыты были. Только один человек не успел уйти, и попало на него проклятье ворона. Тогда заболел он коревой краснухой. А затем и другие люди стали болеть коревой краснухой.
А мудрый ворон Гывмыплыс понял, что не получилось у него эффективной массовой коммуникации, плюнул тогда на людей и полетел к гуру Даруыну. Гуру Даруын с тех пор как всё было неопределённым и туманным, сидел в тумане на одном острове и ничего не знал об эволюции. Мудрый ворон Гывмыплыс нашёл его, да и выложил ему всю историю от динозавров и до людей, только про камень, который запустили в него люди, не стал говорить.
- О да, теперь я имею знание! – воскликнул гуру Даруын и с тех пор всё знает про эволюцию, а от него уже все остальные узнали.
А люди с тех пор, как увидят кричащего ворона, так и норовят в него камнем запустить. Особенно те, что побойчее.


Рецензии