Февральская революция

      Предпосылки Февральской революции заключались в незавершенности революции 1905-1907 годов, в ходе которой не были решены задачи демократизации общества, созыва Учредительного собрания, что вызывало недовольство либералов. Не было удовлетворено основное требование рабочих - введение 8-часового рабочего дня. Несмотря на реформы П.Столыпина, не был решен аграрный вопрос, что стало причиной недовольства крестьян. Отсутствие политических прав и свобод активизировало нелегальную деятельность оппозиционных  партий.   За исключением    небольших   уступок, сделанных царским Манифестом 17 октября 1905 года, демократические преобразования в России так и остались незаконченными, а значит, то, что вызвало первую революцию, должно было проявиться вновь. Новые социальные потрясения были неизбежны.

      Характерно, что даже те, кто был причастен к событиям революции, по-разному объясняли ее причины. Монархисты полагали, что революция стала следствием масонского заговора либералов и буржуазии. Октябристы и кадеты видели истоки в провале всех попыток компромисса с правительством, считая, что революция была общенародная, демократическая и общенациональная. Большевики считали, что революция началась потому, что правительство уже «не могло» проводить реформы, а низы уже «не хотели» правительственных реформ. Февральская буржуазная революция для них была только первым шагом к социалистической революции.

      Социальной напряженности способствовало вступление России в Первую мировую войну, неудачи на фронте, гибель миллионов солдат, ухудшение условий жизни. Политический кризис накануне войны обострился еще больше. Деятельность Г.Распутина, недальновидная политика правительства, частая смена министров, радикализация кадетов и монархистов, возникновение в IV Государственной думе в 1915 году кадетско-октябристского «Прогрессивного блока», требовавшего «создать правительство, пользующееся доверием страны», - эти факторы стали определяющими в начале революции.

      Фактическая сторона Февраля выглядит следующим образом. В начале 1917 года резко обострилась обстановка в стране. Уровень стачечного движения достиг небывалой высоты. Критическое положение сложилось в Петрограде, где из-за сбоя поставки в город продовольствия 23 февраля недовольство переросло в стихийные митинги, демонстрации и забастовки. Бастовало более 120 тысяч рабочих. 25 февраля выступления переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тысяч человек. 26 февраля стал решающим днем для революции. Если до этого войска не применяли оружие, то 26 февраля 1917 года была расстреляна крупная демонстрация на Невском проспекте, прошли массовые аресты. Расстрел демонстрации вызвал мятежи в армии. Павловский полк отказался выступить против демонстрантов.
 
      27 февраля 1917 года началось вооруженное восстание в Петрограде. К революционным массам присоединилось около 70 тысяч солдат запасных батальонов Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков. В течение дня восставшие захватили вокзалы, мосты, главный арсенал. Были взяты штурмом здание Окружного суда и Дома предварительного заключения. Вместе с революционерами, освобожденными из тюрем и полицейских участков, вышло на свободу и 4 тысячи уголовников. Царь в это время находился в Ставке русской армии.

         Председатель IV Государственной думы М.Родзянко еще 26 февраля телеграфировал Николаю II о смертельной опасности, нависшей над Россией, и о необходимости немедленно создать новое правительство, пользующееся доверием страны. Царь ничего не ответил. На следующий день от имени Временного комитета Государственной думы было обнародовано воззвание к населению, в котором говорилось, что этот новый орган власти взял в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Вечером 27 февраля Николай II направил в столицу специальный отряд (более 800 чел.) под командованием генерала Н.Иванова для подавления «беспорядков» в столице, тот, однако, до прибытия императора не решился применить силу.

        Из Ставки Николай II направился в Царское Село, но в Пскове его остановили важные известия. 2 марта Николай II подписал документы о приостановлении карательной экспедиции Иванова. Здесь же он узнал от Родзянко о том, что Временный комитет Государственной думы уже назначил своих комиссаров в министерства и потребовал отречения в пользу сына императора.
 
        В это же время в Петрограде начал работу Петроградский Совет рабочих депутатов и его Временный исполняющий комитет, в состав которого вошли 6 меньшевиков, 2 эсера, 2 большевика и 5 социал-демократов. Председателем Совета был избран меньшевик Н.Чхеидзе, его заместителями - трудовик А.Керенский и меньшевик М.Скобелев. На заседании было принято решение о создании Военной и Продовольственной комиссий, взятии под охрану вокзалов, государственных банков, мостов и важнейших государственных учреждений.  1 марта Совет издал знаменитый «приказ №1» по армии, согласно которому многие важные функции власти переходили от офицеров к выборным солдатским комитетам, солдатам предоставлялись все гражданские права и так .далее. 1 марта 1917 года Петроградский Совет рабочих депутатов был преобразован в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
 
        Всего в марте 1917 года в России возникло более 500 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, сыгравших важную роль в борьбе с Временным комитетом и царским административным аппаратом.

        2 марта 1917 года генерал Рузский сообщил Николаю II о требовании Временного комитета решить вопрос об отречении. В результате царь написал телеграмму на имя Родзянко об отречении в пользу сына, но отправка телеграммы была задержана. После беседы с прибывшими в Псков представителями Временного комитета Государственной думы А.Гучковым и В.Шульгиным в ночь со 2 на 3 марта 1917 года Николай II подписал Манифест о своем отречении и отречении своего сына Алексея от престола в пользу брата Михаила Александровича. 2 марта после переговоров Петросовета с Думой было создано буржуазное Временное правительство.

       Временный комитет Думы настаивал на сохранении монархии, но после получения царского Манифеста в пользу Михаила, а не Алексея большинство членов Временного комитета изменили мнение и начали склоняться к мысли о невозможности сохранения монархии. Михаил Романов, узнав от думских представителей о том, что его жизнь находится в опасности, 4 марта 1917 года тоже подписал акт об отречении. В нем говорилось, что Михаил согласен принять корону, только если таково будет решение Учредительного собрания, созванного на основе всеобщих выборов.

        3 марта 1917 года была опубликована декларация о составе и программе Временного правительства, в которое вошли князь Г.Львов, П.Милюков, А.Гучков, А.Коновалов, М.Терещенко, А.Керенский. С этого времени власть фактически перешла к Временному правительству, но реальная власть была и в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В стране установилось двоевластие.
 
        Такова фактическая и календарная история Февральской революции. Мы все знаем, что совершившие ее силы не продержались у власти и года – им пришлось уйти.


Рецензии