И пораженья от победы...

И ПОРАЖЕНЬЯ ОТ ПОБЕДЫ…


Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца. 

Борис Пастернак


Итак, выборы в Москве закончились. Результаты известны. Массовых нарушений, как то: «каруселей», вбросов, открепительных – не было. Выборы, по словам организаторов, прошли как «наиболее честные за последние десять лет»… Осталась проблема с голосованием на дому. И пресловутый административный ресурс – исполняющий обязанности мэра в отпуск не ушёл, ежедневно маячил на центральных каналах, открывал станции метро, развязки, часовни, отправлял заказы пенсионерам… В дебатах не участвовал – западло ему с какими-то болтунами разговоры вести, он же Хозяйственник, человек дела, а не слов…

 
Митинги на Болотной отшумели. На собянинский, как всегда, согнали бюджетников по разнарядке. На митинг Навального вместо заявленных 2,5 тысяч вышло раз в 10 больше и – абсолютно добровольно. Второго тура не будет. Явка крайне низкая – 32%. Во-первых, ввиду отсутствия грубых нарушений: вбросов и накруток. Во-вторых, из-за просчёта социологических служб в зомбировании электората в прогнозах рейтинга кандидатов. В-третьих, вследствие крайне неудачного выбора единого дня голосования. В-четвёртых, из-за низкого уровня гражданской ответственности у значительной части россиянского, в общем, и московского электората, в частности.


В победе действующего мэра практически никто не сомневался. Есть объективные причины, по которым он, после эксцентричного Лужкова, – по итогам трёх лет правления – не вызывает явного раздражения у большинства жителей Москвы. Плитку, платные стоянки, озеленение Тверской – вынесем за скобки… Сыграли на руку и фактор внезапности объявления выборов, и финт «самовыдвиженца» – с отказом от груза и порочащего клейма правящей партии «Единая Россия». На факте, что Собянин состоит в высшем руководстве этой самой «партии» столичный электорат предпочёл не акцентироваться. Об этичности подобного шага вообще никто не задумался…


Программа-минимум командой Навального выполнена. Во-первых, более 600 тысяч человек, поддержавших ненавидимого Кремлём и лично путиным политика, игнорировать невозможно, даже псам из бастрыкинской охранки. Поступить иначе и отправить Навального в места не столь отдалённые – глупость и дебилизм. Если власть на такое всё-таки решится – она получит своё сполна. Страха у людей давно нет. Народ выйдет на улицы. Крах режима необратимо ускорится. Учитывая раздрай и противоречивость интересов разных группировок в действующей элите, такой вариант развития событий сбрасывать со счетов не стоит. И к такому повороту – надо быть готовым.


Во-вторых, 27% избирателей столицы России сознательно проголосовали против политики власти. Это референдум недоверия правящему режиму. И «не заметить» этот факт весьма сложно. Поэтому все разговоры и ссылки  на «фейсбучных хомячков», на «креативный класс», на «рассержанных горожан» – непродуктивны. Речь идёт о широком недовольстве существующим положением. И 27% процентов активных граждан Москвы – верхушка видимого айсберга. Пусть Кремль утешается и самообольщается 77% за «Единую Россию» в российских провинциях. История делается в столице. И более 600 тысяч граждан – это реальное предостережение неадекватным правителям…


Рассмотрим практическую ситуацию по партиям.

Партия...............................%
«Единая Россия»..............51.37
КПРФ...............................10.69
«Яблоко»...........................3.51
ЛДПР.................................2.86
«Справедливая Россия».....2.79


Следует ли 51% за Собянина рассматривать как доверие «Единой России», если последняя как таковая на выборах не участвовала? Думаю, что да. Это уровень доверия существующему режиму, это тот процент, который, после слива «ЕР», будет подан за путинский Народный фронт. С этими людьми надо работать. Не все же они коррумпированные чиновники, взяточники и воры… Многие сознательно и по убеждению поддерживают эту власть. Как пример: Александр Проханов и Максим Шевченко, люди русские, православные, но стоящие по ту сторону баррикад. 51% за власть – красноречивый ответ Эдуарду Лимонову, слезливо сетующему об «украденной у него революции»…


Прошедшие выборы в Москве это крушение выстроенной путиным по образцу ГДР политической системы функционирования политических партий, якобы оппозиционных. За парламентские партии (КПРФ, ЛДПР и «СР») подано в сумме 16.34% голосов. Это отказ в доверии системе, партиям и лидерам этих парламентских партий, довольствующихся ролью марионеток, угодливо играющих по сценарию кремлёвских кукловодов. К Жириновскому вопросов нет. Его время прошло. С Левичевым и Мироновым тоже всё ясно. «СР» сегодня – не партия, а политический выкидыш. Сложнее с КПРФ и Зюгановым. Шанс реального присутствия в послепутинской России ещё не упущен. Если будут сделаны соответствующие выводы…    


Будет печально, если достигнутый Навальным результат уйдёт в свисток и митинги… Второго тура сегодня, на мой взгляд, не нужно. Пусть Собянин порулит. Он полулегитимен, как и действующий президент и тем более Государственная Дума. Его победу следует обратить в поражение правящей партии и путинского режима в целом. Оппозиции же нужна системность. Надо требовать роспуска лужковской МГД и готовиться к выборам в московскую городскую думу. Надо готовиться и к выборам Президента России. Надо уже сегодня быть готовым к внезапному крушению этого прогнившего режима. Нужны программа и кадры не только для столицы, но для всей новой России. Прошедшие выборы – это генеральная репетиция… 


Достигнутый успех следует закреплять и наращивать. Нужна консолидация всех оппозиционных режиму партий, лидеров, общественных движений: державников, патриотов, евразийцев, либералов, националистов, коммунистов, социалистов, анархистов и прочих… Партия Навального – востребована. Но более востребовано и необходимо Общенациональное Движение – Фронт Национального Спасения или Фронт Национального Согласия, –  объединяющее все болеющие за судьбы Отечества силы. Если «яблочники» или коммунисты или кто-то ещё – против, то это их право, право оставаться маргиналами на политической обочине послепутинской России…


У оппозиции есть общенациональный лидер. Это безспорный факт. Но надо помнить и эйфорию Августа 1991 года, победу Ельцина и демократических сил, и последующий национальный крах 90-х… На поражениях надо учиться, а из ошибок извлекать опыт.
И обязательно добиваться Победы!.. 
      


Рецензии