Людовед

   На этот раз я не буду описывать какие – то случаи из своей жизни, сегодня я хочу поговорить о Боге: о нашем Создателе. Я говорил о нем и раньше, но все больше в предисловиях, как – то мельком. Теперь я решил, что пришло время посвятить Ему отдельный рассказ.
   Нам внушается порочнейшая мысль, что все религии одинаковые, что всё равно, как верить, и что вообще все они придуманы людьми, и можно успокоиться. При этом не берется во внимание тот факт, что учеными – исследователями не найдено ни одно народа, ни одного племени, у которого бы не было религии. И это говорит не только профессор Осипов, которого я глубоко уважаю, и когда вижу по телевизору его лекции, оставляю в стороне все свои дела и сажусь смотреть. Даже древние люди хоронили своих соплеменников по каким – то обрядам. Уже, значит, что – то было…
   На одном форуме я прочитал, что одному человеку неприятно, что его, видите ли «Бог вылепил из земного праха, из грязи всякой». Вам приятнее думать, что вы произошли от скотинки? Я готов каждому читателю этих строк лично прислать статью о том, что учеными уже давно доказано, что все мы произошли от ОДНОЙ женщины. Да и наличие душ у людей тоже давно подтверждено той же наукой.
   Кстати, почему мы так безоговорочно верим науке? Которая уперлась в свою веру под названием «Атеизм» и не хочет смотреть в другие стороны? Атеизм – это именно вера, ничем не подтвержденная в отличие от религии, которая предлагает способы проверки.  Вы знаете, что наука строится на фактах. Но мир, как признают те же ученые, бесконечен и, следовательно, познавать мы его будем бесконечно. Как же мы можем быть уверены в научных знаниях, если их завтра же можно опровергнуть?
   Вот говорят, как Христос мог ходить по воде, как он родился от Святого Духа, как ангел являлся Илии, это было самовнушение, ученые доказали, смотрите! Что я на это отвечу? Во – первых, и Библия говорит, что ангелы часто являлись людям в видениях. Потом почему – то после научных опытов люди не оставались сытыми в отличие от Илии. И в – третьих, если бы Христос родился сам по себе, вот здесь еще можно было бы поспорить, но ведь он родился от Духа! Разница есть? Что не подвластно человеку подвластно Богу. А мы все время пытаемся низвести Христа до уровня обычного человека, просто что – то такое понявшего. Неправильно это.
   Мне очень обидно за мое и последующие поколения. В какое время они будут жить? Воистину «когда придет Сын Человеческий, найдет ли Он веру на Земле?». «В людях охладеет Любовь». «Пребывающий в Любви в Боге пребывает». Глядя на наше современное студенчество, я понимаю, что все мы пребываем в Сатане. Изучал я его, в смысле сегодняшнее поколение, во время занятий Наташи Лермонтовой, моей хорошей знакомой.
   Меня пригласили в светский ВУЗ читать курс «История религий». Не скрою, я собирался нарушить неписанное правило, хотя оно вроде законодательно утверждено: «ни одно из вероисповеданий не должно противопоставляться другим». Или что – то в этом роде. Я – то, как раз и собирался доказываться подросткам, что Православие – истинная религия, и что Христос – не мошенник, потому что в противном случае только сумасшедший, имея возможность избежать страшной смерти, всего лишь не сказав Пилату: «Да, я сын Божий», не захотел бы ей воспользоваться. Неужели люди этого не понимают?
   Эта история произошла через неделю после моего возвращения в Москву. Я уже полностью вошёл в рабочий режим и вполне искренне улыбался студентам. Конечно, преподавать в Семинарии (а мне и там посчастливилось), где все – таки у молодых людей особый подход к жизни и в светском ВУЗе – это небо и земля. Одно уже то хорошо, что сам я тоже учился не в Семинарии и поэтому с Божьей помощью умудрился найти подход даже к атеистам. Но однажды вышел один случай. Правда, не со мной. В кои – то веки.
   Был вторник, хмурое осеннее утро. У меня отменили пару, а узнал я об этом только по приезду в институт. Я добросовестно торопился в него, ибо вышел из дома с некоторым опозданием, да ещё и опоздал на автобус, да ещё пришлось выходить на одной из станции – уж больно хотелось пить.
   Первым делом я зашёл в деканат и поинтересовался, а нельзя ли было известить меня смс – сообщением о том, что мне необязательно сегодня приходить на занятия, что у моих студентов сегодня практика? Мне ответили, что «как получилось, так и получилось». Поняв, что ничего не добьюсь, кроме скандала и того, что окончательно испорчу отношения с руководством, я ушел.
   В коридоре сидели студенты. Они вяло поздоровались со мной. Я знал эту группу, ибо тоже должен был преподавать им со второго полугодия, и меня уже познакомили с ними.
   -Что такой хмурый, Вань? – обратился я к взлохмаченному очкарику, сидевшему прямо на ступеньках.
   Тот поднял на меня заспанные глаза:
   -Вторник, десять утра.
   -Привыкай, привыкай, Вань, - полу – назидательно – полу – издевательски велел ему я. – Мне тоже не очень нравится из своего района в такую рань в заполненных вагонах ехать. А что делать?
   Тут на лестнице появилась Лермонтова.
   -Привет, - улыбнулась она мне.
   -Наташ, - обратился я к ней, - у меня сейчас нет пары, но я об этом как всегда узнал в последний момент. Следующая только через два часа, смысла ехать обратно я не вижу, можно я у тебя на занятии поприсутствую?
   -Можно, конечно, заходи!
   -Вот спасибо! – обрадовался я такому радушию. – Посижу у тебя сзади на последней парте!
   Она отперла класс, я прошёл в толпе студентов в помещение и занял самое крайнее место. Наташа начала занятие с того, что вкратце рассказала ребятам о том, что им предстоит в наступающем году. Она преподавала актерское мастерство и немного режиссуру. Я смотрел на нее, главным образом на крест на ее груди, слушал ее правильные речи, и прямо слух радовался.
   Неожиданно разговор сам собой вырулил на тему религии. А началось все с того, что Наташа спросила:
   -Так, давайте сразу решим, кто на какую тему ставит отрывок?
   Сразу поднялся галдеж. Наташа успокаивающе подняла руку:
   -Чтобы вот этого всего не было, я сейчас возьму список с вашими фамилиями, и дело у нас пойдет гораздо быстрее.
   Она порылась у себя на столе и извлекла на свет листок формата А-4. В зале стало тихо.
   -Давайте так: я буду называть фамилию, а вы будете говорить,  что у вас за тема.
   Все дали понять, что предложение, высказанное преподавателем, принимается.
   Наташа вгляделась в список:
   -Антонова!
   -Я хотела бы поставить про экстрасенсов, - заявила девушка в первом ряду, чьи волосы были собраны в нескладный конский хвост.
   -Про экстрасенсов? – посмотрела на нее поверх листка Лермонтова.
   -Да, - кивком головы подтвердила свое намерение девушка.
   -Ребят, - Наташа обозрела взглядом зал, - поднимите руки те, кто верят в экстрасенсов, что они что – то могут? Только честно. Мне нужно серьёзно.
   Довольно много человек, должен признать, подняли руки. Наташу, как мне показалось, это тоже огорчило.
   -Понимаешь, - начала медленно говорить она, - если ты снимаешь фильм о людях, занимающихся такого рода… деятельностью, то ты должна учитывать то обстоятельство, что о них снято уже очень много. И причем все эти картины носят зачастую отрицательный характер. Всегда они «сволочи, вымогатели денег, мошенники».
   -Да, да, есть такое, - согласно закивала головой, словно китайский болванчик, студентка Антонова.
   -Поэтому, - продолжала Наташа, - если ты хочешь снимать или ставить отрывок про экстрасенсов, то ты должна показать их с новой стороны. Поговори с людьми, которые в это верят, которым они реально помогли. Вот это будет свежий новый взгляд, вот это действительно необычно. По крайней мере, не затёрто.
   -Я вас поняла, - кивнула Антонова.
   Но Наташа на этом не успокоилась:
   -У меня есть знакомый священник, у него было видение…
   Я, дотоле немного скучавший, обратился в слух.
   -…видение, что у него в шестьдесят два года будет седьмой ребенок. А его жене уже тоже много лет было. Поэтому он не знал, как к этому относиться. А у него, я забыла сказать, было пять детей. И вдруг рождается шестой! В его – то возрасте! Ну, они его воспитывают, воспитывают…. И однажды на пороге его дома им оставляют малютку! Поэтому, видите, в жизни бывает разное…
   Я, честно скажу, не понял, какое отношение к этому случаю имеют экстрасенсы, но история мне понравилась. В Библии и не такое описано!
   А насчет того, что берут сомнения, так ли уж верна теория происхождения мира, предложения в Шестодневе, то я на это отвечу: мне не надо верить, вы послушайте ученых. Они говорят, что вероятность возникновения мира самопроизвольно равна нулю в Господь знает какой степени. Вот так – то…
   -Вообще знаете, - вздохнула Наташа, - посмотрите у меня на страничке в «Контакте» фильм «Происхождение мира». Там как раз доказывается, насколько права религия. В частности, в нём, в этом фильме, выдвигается тезис о том, что главная победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, будто бы его не существует. Поэтому мы все плавно и оседаем в этой заразе под названием «грехи».
   Я мысленно согласился с каждым её словом. А насчёт того, что люди верят в экстрасенсов, так это неудивительно. Они поклоняются бесам, бесы им отвечают, чтобы прельстить  и их и «по возможности и избранных».
   -Но мне можно в принципе разрабатывать эту тему? – уточнила Антонова.
   -Ну, если как следует, постараешься, то да, - кивнула Наташа.
   -Я хочу с такого угла подойти, что если людям в наше время не во что верить, то они идут к экстрасенсам, - сказала Антонова.
   «Не во что!» - возмутился я про себя.
   -Это спорный вопрос, - вздохнула Наташа. – Но мы с тобой это еще обсудим…. Так, с тобой рядом Мостовой сидит. Давай, Мостовой, теперь тебя хочу послушать.
   Ваня взлохматил свои волосы, как будто опасаясь, что они могли пригладиться за время нахождения в зале и заявил:
   -А можно как раз поставить отрывок на тему «во что верить»?
   -Не поняла, - передернула плечами Лермонтова.
   -Ну, вот по поводу разных религий и около них я хочу прогуляться, - заявил Ванятка.
   -Знаешь, я бы к теме религий не приближалась раньше тридцатитрехлетнего возраста, - сказала Наташа.
   В зале зашептались.
   -Я объясню, почему я так говорю, - заверила Наташа. – Вы еще маленькие, вы любить не умеете. И чтобы за такие темы браться, нужно в них хоть что – нибудь да понимать.
   -Я не хочу ничего в них понимать, я просто религию ненавижу, - будто бы под нос себе заявил Ваня, но мы его все услышали.
   -Не надо так говорить, ты лучше изучи, как следует предмет… ненависти. В таком возрасте как у вас вы еще ни любить, ни ненавидеть не умеете. У меня тоже все это было в свое время, я тоже прошла через это. Хочешь понять веру – изучи ее. Мудрое выражение.
   По выражению лица Мостового было понятно, что он категорически не согласен с преподавателем.
   -Религия непосредственно связана с нашим прошлым. К ней нужно относиться к истории, просто как к истории.
   -Но она – то есть и сейчас, - возразила Антонова.
   -На ней строится история, - возразила в свою очередь Наташа.
   -И деньги, - буркнула Антонова.
   Я уже устал говорить про то, как должны соотноситься Церковь и деньги, напишу об этом как – нибудь в другой раз. Деньги делают люди. От этого вера не становится хуже. Бог поругаем не бывает. И Церковь не становится плохой оттого, что кто – то делает на вере деньги. Церковь – это собрание кающихся грешников, а не святых. Наука – то тоже не за бесплатно свои открытия совершает. А могла бы…
   -Кстати, ребят, хочу дать вам совет… - подняла указательный палец вверх Наташа.
   Пока не забыл, хочу сказать: если бы религия, особенно Православие, была бы выдумкой человека, она бы не просуществовала до нашего времени. Как изжили себя многие языческие традиции.
   -…никогда не снимайте отрывки, репортажи, фильмы, что угодно, основываясь на своем личном мнении. У вас картинка получится однобокой. Причем это будет, как если вы снимаете под положительным углом зрения, так и под отрицательным.
   -Ну, во – о – от, а я хотел поиздеваться над религией, - разочарованно протянул Ваня.
   -Не надо издеваться над религией, - назидательно произнесла Наташа.
   -Ну а что делать, если я в Бога не верю, - пожал плечами Ваня.
   -Ой…. Да я сама не верю, - вздохнула Наташа.
   Я подскочил на месте. «А зачем же у тебя тогда крест на шее висит? Для украшения? Ты бы тогда лучше подкову повесила».
   Да, молодежь сейчас жестокая, неверующая. Уже одно то было отрадно, что предложение Вани «поиздеваться над религией» больше никто не поддержал. И хотя бы выслушали без относительных колкостей слова о вере.
   Мне показалось, что эти два часа, которые я просидел в зале, длились два дня. Я вышел в коридор усталым и измученным, даже не сказав традиционное «пока» Наташе. Прямо возле двери мне встретилась проректор и сообщила, что вверенные мне студенты не успеют приехать ко второй паре. Из чего следовало, что мои услуги на сегодня не требуются вообще. Я мысленно выругался по поводу того, что вообще впустую сегодня скатался в институт, но сетовать на обстоятельства было делом бессмысленным. Предстояло ехать домой.
   Перед дорогой я отправился в туалет. Проходя мимо студентов, которые должны были заниматься после нас в этом зале, я оценивающе осматривал их, пытаясь угадать, кто из них верующий, а кто атеист. Изрядно помогало мне в этом наличие крестиков на грудях. Хотя это ничего не значило. Что наглядно показал случай с Наташей. Можно носить Распятие просто как украшение. Что, на мой взгляд, является величайшим кощунством, лицемерием и, если подходить с религиозных позиций, богохульством. Если не веришь, то зачем носишь?
   Есть люди, которые внешне никак свою веру не показывают, но зато изнутри так горят ею, что любо дорого. Вообще – то грех выставлять религию напоказ. Об этом даже в Священном Писании сказано. Хотя о каком Священном Писании может идти речь, если сейчас православные стыдятся того что они православные? Если они легко отказываются от своего рабства Христу ради того, чтобы не быть не такими как все, ради того, чтобы ничто не мешало им предаваться разврату. Воистину «много званных, но мало избранных».
   Выходя из туалета, я почувствовал боль в боку. «Нужно немедленно ехать домой и отлежаться», - велел сам себе я. Быстро спустившись на первый этаж, ваш покорный слуга отпер дверь и вышел во двор. До метро было не более нескольких шагов. Я под равнодушными взглядами курильщиков юркнул под землю, миновал турникеты и вскоре уже трясся в душном вагоне, думая о своём.
   Утром мне попалась в «Комсомолке» заметка о том, что религия – всего лишь плод человеческих измышлений. И вот надо же было подняться такой дискуссии не на моих занятиях, а на совершенно светском предмете. И я видел, что даже этот Ваня, восстающий на религию, не до конца потерянный человек. Просто он когда – то очень сильно разочаровался в ней, или его обидели в какой – то конкретной конфессии, но это же не повод говорить о том, что все религии плохие и о том, что Бога нет.
   Мои мысли разделяла и Наташа Лермонтова. Я помню, она произнесла такую фразу:
   -Религия не приветствует переход в другую конфессию. Она строится по принципу армии. Там переход от белых к красным и обратно считается предательством. Здесь тоже самое.
   Несколько примитивно и грубо, но, по сути, верно.
   На подходе к дому я чувствовал себя совсем ослабевшим, силы стремительно покидали меня. Зайдя в лифт, я нажал на кнопку своего этажа и обернулся. На одной из стен недавно расклеили всякие разные всячины. И я был готов долго спорить, что еще утром не было такого: «Великие люди о Христе и вере».
   На плакате были изображены Достоевский, какой – то мыслитель и еще пара известных людей, но я сейчас не вспомню кто именно. Это как – то очень сильно подняло мне настроение. Я понял, что за таких людей, как Ваня нужно просто молиться. Господь сам постучит в их сердца, когда сочтет нужным. А уж впустить его или нет – это каждый решает для себя сам.
   Я открывал дверь своей квартиры с мыслью о том, что завтра у меня долгожданный выходной и можно будет наконец – то отоспаться…


Рецензии