Шаланды, полные... шиповника

                Рассказ-быль.
               

Огромный, раскаленный шар солнца   устало опускался за линию горизонта,следуя  по своему извечному маршруту. Нагретый за день металл машины стал отдавать тепло атмосфере. Дорога устала петлять змеей среди пологих холмов и наконец- то вырвалась на свободу. Вокруг,на сколько хватало глаз, лежала бескрайняя,  выжженная солнцем и иссушенная  ветрами  степь. Только белые метелки ковыля, растущего островками, оживляли пейзаж.
Иногда  мимо проносились встречные машины,груженые зерном. Виталию вспомнилось детство. Каждое лето мимо села шли бесконечные вереницы машин с зерном.Как правило,это были машины военных.Они останавливались за околицей на отдых.Сельская пацанва ,наложив зеленых яблок за пазухи,носили их солдатам.Те были довольные и в ответ угощали солдатской тушенкой.....

Сумерки, словно крылья огромной серой птицы, повисли над степью после захода солнца и стали  быстро сгущаться. Проехав мост через Урал, он остановил машину возле придорожных кустов. Выйдя из машины, Виталий размялся,потянулся, попрыгал,  а подойдя к кустарнику, узнал в нем свой любимый шиповник. Куст был сплошь усыпан красными ягодами.
 Как он не любил собирать его  в детстве! Бабушка всегда брала его с собой в лес.Он канючил,а она терпеливо не обращала на это внимание.
Она давала ему в руки бидон и они двигались с бабушкой вокруг куста: он прижав к животу бидон обеими руками,а она собирая ягоды.
Он хорошо помнил ее руки,все в царапинах и аромат того чая,который заваривали бабушка и тетя Валя.И ведь действительно,в детстве он никогда не болел, как и обещала бабушка,а чай из листьев,веточек,ягод и плодов шиповника в их доме не кончался никогда.


Вернувшись к машине,достал  вешалку с кителем и брюками, переоделся, сел в машину, завел мотор, и привычно облокотившись на дверку левой рукой, продолжил путь.
Уж  очень хотелось,чтобы единственная  тетка увидела его таким,каким мечтала видеть его мама. Тетю Валю он не видел с тех пор, как поступил в Оренбургское летное училище.Тогда,  перед экзаменами он две недели жил у нее..

Свернув в проулок, без труда нашел знакомый двор. Аккуратно переехал глубокий кювет,остановился  и выключил мотор.
Вокруг ничегошеньки не изменилось- разве,что ворота покрасили,да деревья своими кронами теперь раскинулись на пол двора.

Отовсюду доносился знакомый с детства запах молока и навоза. Где то поодаль хихикала молодежь.
 Над крылечками длинного барака тускло  светились лампочки,а с речки отчетливо доносился разноголосый лягушачий хор.  Откинувшись на спинку сиденья,Виталий молча посидел минуты три,всматриваясь в темноту.
 Волнение, внезапно охватившее его,было сродни тому,которое он испытывал,когда первый раз готовился к прыжку с парашютом.

Оставив машину на улице, стараясь не привлекать внимания, он прошел во двор  к знакомому крыльцу, откинул ситцевую занавеску и, как можно спокойнее, позвал: «Хозяйка!»
--Входите, открыто!- на пороге комнаты показалась простоволосая, седая женщина, на ходу поправлявшая фартук.Она замешкалась только на долю секунды,взмахнула руками.

--Виталик! Что же ты не сообщил, что в гости едешь то? Мы бы встретили!
--А я не в гости - я   к вам насовсем, если не прогоните. А вот встречать не надо. Я своим ходом!
Ведь не поверите,тетя Валя,а  я уже и не надеялся вас увидеть!- раскрыв объятья,он пошел навстречу тетке.
Они обнялись и расцеловались.
--Зачем ты так мрачно?- глаза тети Вали увлажнились.
-- Вы об этом? - он пальцем показал вверх,-это я про себя.Мне  долго пришлось балансировать -то между жизнью и смертью,то между небом и землей. Все думал, где   бы  приземлиться, сумею ли приспособиться? А потом махнул рукой и решил вернуться в ваши степные просторы. Я вас не стесню?

Виталий в этот момент не кривил душой. Проведя в общей сложности два года в госпиталях,он уже и не надеялся на такой поворот событий,хотя много  раз прокручивал в голове момент встречи и свое возвращение к нормальной жизни.
 Взвесив все за и против, решил не оставаться в Москве.
Это было не то место,где бы он смог восстанавливать жизненные силы по совету докторов.
Степь он полюбил особой любовью еще с детства,отдыхая на каникулах у бабушки и тети Вали. Выписывая его из госпиталя, военврач напутствовал : «Поближе к природе, к парному молоку. Не пить, не курить,только свежий воздух.
 Жизнь, как понимаете, явление временное - ее очень надо ценить.Спешите это делать,молодой человек! Храните и не теряйте надежду, а как почувствуете необходимость встретиться, милости просим!»

 Соседи по палате его успокаивали: «Да не дрейфь ты, Виталий! У тебя пенсия генеральская, аж 300 рублей! А машина?  Да за тебя любая пойдет,только посигналь! Найди свою  отраду!И не стесняйся,что лысый,так тебе даже лучше!

  В свое время ситуация у него сложилась так,что не смог приехать на похороны матери.
Телеграмма его не нашла,так - как находился  в  ответственной командировке. Но при первой же возможности  он прилетел. Соседи его успокоили, что сделали все, как надо и помянули сообща.
Свозили его  на кладбище. Он заказал надгробие и попросил соседку присматривать за могилкой, оплатив  вместо нее коммунальные услуги за год вперед.Раздал вещи из квартиры матери соседям по коммуналке,сдал ключи в жилконтору и уехал,ни о чем не жалея.

--Виталик, родной! Я ведь все понимаю,не переживай,не стеснишь! А раз тебя списали, значит, было дело. Теперь положись на меня и матушку -природу. Она  мудрая. Да знаю я, что на космодромах здоровья вам не прибавляют и  пенсии  большие зря не дают!Я так рада тебе,ты не представляешь! Раздевайся,проходи.

Виталий развернул бумажный сверток,который он держал в руках и все ждал момента вручить подарок - одним движением накинул на плечи ей крепдешиновый платок нежно голубого цвета.
--Это вам,а меня и правда списали, тетя Валя! Все вы правильно говорите. Это я снаружи здоров,  нутро – то лечения требует. Пенсия у меня хорошая, машина новая - начальство постаралось!Вот думаю корову купить, ягоды, грибы собирать. Рыбалка опять же! Санек там не всю еще рыбу в Урале выловил?
Со своим ровесником  Виталик дружил каждое лето, приезжая  в гости к тете Вале.

--Ой, да, что ты! Рыбы на всех хватает! А машину ты, где оставил?  Небось,   на улице? Пойди и загони. Двор хоть и общий, а никто не тронет. Я тебя сейчас  покормлю. Может за водочкой  сбегать?-одной рукой она старалась удержать концы ускользающего платка.
--Успокойтесь, я не пью и не курю.
--Спасибо,что не забыл меня.- раскрасневшись от волнения,она хлопотала возле стола.
Валентина поспешила к холодильнику,а открыв его стала выставлять на стол все его не хитрое содержимое.

Вернувшись с улицы,Виталий  снял китель, повесив его на спинку «венского» стула, помыл руки и сел к окну на свое любимое место. Тетя Валя выставляла нехитрую снедь на стол.

--Ешь, все свежее. Холодильник Людочке привезли летчики из Риги и машинку стиральную тоже они. У нас ведь не достать пока всего,- это тетка поведала Виталию про дочь,которая вместе с мужем Анатолием работала в аэропорту.
-- Вот скоро газ по трубам придет из Оренбурга.  Все удобства будут, аж не верится! Правда и сейчас неплохо. Мы ведь люди  к неудобствам привыкшие,а  баллонный газ возят  по заказу домой. Керогазами да керосинками давно не пользуемся.Дождались ведь! И своего газопровода дождемся,- продолжила она рассказ,по стариковски излагая все новости подряд,-а ты не переживай, занимай  Людочкину комнату. Они ведь квартиру с Толиком от аэропорта получили. Все хорошо у них, доченька уже в пятый класс пошла, вот только внучка не любит сельской жизни,не любит на даче работать. А  мы и не неволим,- вспомнив что-то,всплеснула руками и  ушла быстрым шагом. Вернулась  с банкой молока.
--Вот, парное, еще теплое! Соседка Надежда корову держит,- наливая Виталию молоко в кружку,тетя Валя теперь начала рассказывать о своей соседке,посчитав и эту информацию важной для племянника,- Бедовая баба-все то она успевает! Одинокая женщина, а корову держит! Весь двор бесплатно молоком поит.  Говорит,что  мечтала в детдоме о том времени, когда сможет  напиться молока вволю,наесться творога со сметаной. Вот корова у  нее вроде забавы и получается.
Пойду, постелю тебе, а то все калякую. Мне  ведь не верится, что Анюткин сын будет у меня жить!- смахнув слезу, она ушла за занавеску.

Анютка была ее родной сестрой и матерью Виталика.Узнала  о  ее смерти уже после похорон из письма Анюткиной подруги,где та подробно рассказала,как вызвала скорую,но было уже поздно,как все по - людски сделали,проводив ее в последний путь.
Их мужья ушли на фронт в один день  и погибли с разницей в один день.

Виталий все слушал, молча,ел жареную рыбу,выбирая кости и картофель в мундире по деревенски руками,как когда то в детстве.
 Им овладело такое блаженство,какого он не испытывал никогда. Мысль,как связующее звено между прошлой жизнью и наступающей новой,вдруг подытожила: «Приземление прошло в штатном режиме!». …

Заканчивался август 1966 года.

Утром весь двор каким то образом знал, что к тете Вале приехал племянник, да   насовсем. Холостой и  богатый, раз на  «волге» прикатил, аж из самой Москвы. Главную же новость сообщали на ухо, наклонившись и шепотом  : «Видать, облученный-абсолютно лысый. Молодого разве бы отправили на пенсию?»

Стоящая во дворе новенькая  «волга», сразу вызвала интерес у всех жителей двора, особенно мальчишек. Они крутились возле нее, украдкой трогали руками, даже присаживались на корточки и с деловым видом  заглядывали под днище.
Валентина только улыбалась, наблюдая за ними. Она   возле крыльца разожгла самовар и изредка выходила подложить чурок. Виталий еще лежал в постели, наслаждаясь домашним уютом и запахом жарящихся оладий.

Управившись с коровой,соседка тети Вали,у которой последняя взяла накануне вечером банку молока, заглянула на общую кухню.
Соседки  дружно поддели Надежду:
--Ну,  видела жениха  молодого, да некурящего?
--А вы уже знаете, что он некурящий?
--Так уже бы  десять раз вышел покурить! Нам отсюда все видно! Вон, пожалуйста, твоя Валентина занесла самовар, значит, будут завтракать. Подбрось- ка иди им сметанки  к оладьям! Запах чуешь? Давай,приобщись!- соседки наперебой сообщили Надежде все новости.
- А что?За мной не заржавеет! Вот возьму и пойду знакомиться!
- И правильно!Ты же не лыком шита!
 Был воскресный день, все жители общались приветливо и  без суеты. Огромный общий двор жил своей жизнью - дело каждого в отдельности, становилось общим делом. Так повелось давно, с тех самых пор, как появились здесь первые жильцы.

Квартира Надежды  находилась в конце коридора и имела отдельный вход, чему  она  была несказанно рада.
Поселилась она в ней сразу после окончания института, правда, некоторое время жила у Валентины, пока шел ремонт в ее комнатах, сдружилась с ней и корову по случаю купила не без совета Валентины.
 Во время командировок, за коровой смотрели всем двором, молоко делили поровну, отходы аккуратно собирали и скармливали корове, сено на зиму покупали тоже в складчину.

Надежде было немного за 30. У неё  не было ни родных, ни мужа. Для всех она была Надей.
Прекрасно освоив свою специальность,  легко влилась в состав коллектива гидропартии. Детдом научил постоять за себя, где это  было надо. Легко сошлась и со всеми в этом  бараке-общежитии. Никто не замечал ее недостатков. Их и недостатками  то нельзя было назвать.

В детстве Надя переболела  после прививки, какой  - то болезнью, тело ее  приобрело странный оттенок,будто по коже сводили татуировку и  было узловатым. Глаза у нее были серые,  широко посаженные и всегда  с грустью.

Но природа вовремя спохватилась и наградила ее великолепным русыми волосами, проворными умелыми руками, мягким характером, а главное, глубоким  певучим грудным  голосом, услышав который, невозможно было  забыть.
Всегда веселая на людях,она никогда и никому не рассказывала о своих переживаниях,о душевных муках,доверяя только подушке,в тайне,надеясь,что судьба будет к ней благосклонна и не оставит ее в гордом одиночестве.

Сначала заглянув за занавеску, подмигнув Валентине вместо приветствия, Надежда прошла к столу, поставив банку со сметаной.
--Алаверды, Николаевна! От нашего стола –  вашему столу!

В этот момент из комнаты вышел Виталий, свежевыбритый и отдохнувший  он остановился , удивленный таким несоответствием голоса и внешности женщины.
--Доброе утро, всем! Ой, как я вовремя со сметаной! – Надежда кивнула на  тарелку с оладьями в центре стола и шумящий самовар.
--Садитесь с нами, - Виталий уже поставил ей стул.
--Надюша,это мой племянник.Приехал насовсем.Позавтракай с нами,а вечерком  загляни на посиделки. Вот хочу своих всех позвать, да отметить приезд  Виталия. Хотя он против - места  вроде маловато, - пригласила  Валентина извиняющимся голосом.

--Оповещай своих родственников, а за остальное не переживай! Приятного вам аппетита! Извините, но у меня дела,-Надежде очень хотелось остаться,но у нее мгновенно созрел дерзкий план,как только она услышала о намечающейся вечеринке. Надежда ушла, а Валентина с Виталием, позавтракав, под восхищенные взгляды мальчишек, выехали со двора – Валентина знала, где искать в воскресный день городских жителей.

****

Дачный кооператив «Полет» находился в нескольких километрах от их поселка. Был конец августа и работ на участках хватало.

Соседями по даче у семьи ее  дочери были Полина и Жора,  люди  значительно старше  дочери с зятем. Полина никогда не работала - занималась детьми, а их было у них пять душ. Жора занимал в аэропорту важную должность - он был начальником службы безопасности перевозок. Был высокого роста, широк в плечах, голосом и внешностью сильно напоминал Утесова. Весельчак, балагур, душа компании и вечный тамада, он и организовать запросто мог любую компанию.

В первый год, когда образовался кооператив, а с личным транспортом у людей были большие проблемы, выделил аэропорт автомашину ГАЗ-51, чтобы с вечера собрать посевной картофель у людей по домам и квартирам. Мужчины должны были  переночевать у сторожа, а женщины утром подъехать автобусом.

Деревьев на участках не было, и вся выделенная площадь просматривалась, как на ладони.   Утром  следующего дня, когда женщины с детьми вышли из автобуса, наблюдалась интересная картина: мужчины сажали картофель, будучи в стельку пьяными и, руководил  посадкой  Жора, который без опоры стоять уже не мог - он держался за черенок лопаты, просто воткнутой в землю. Увидев Полину, решил отрапортовать, шутя приложил руку к старой форменной фуражке и пролепетал: «Шаланды, Полюшка, полные..», - потерял равновесие и упал вместе с черенком лопаты.

Как выяснилось потом, у сторожа "случайно" нашлась фляга браги. А картофель сажали  по очереди и посадили всем, кроме Жоры. Ему семян не хватило! Как раз, его семена и посадили на участке дочки Валентины, которая с мужем  и не собирались сажать картофель. Зато пришлось тесно сотрудничать на двух участках  все лето. Завязалась хорошая дружба уже и с Валентиной.
С тех пор  знала Валентина, что если Жора начинал в компании  петь утесовскую песню   «Шаланды полные кефали....»,  значит лимит спиртного уже им  выпит.
Вот их всех она и ехала приглашать на посиделки.

***
Как только  «волга» уехала со двора, Надежда собрала всех женщин на общей кухне.

--Бабоньки, сегодня складчина! Вам объяснять ничего не надо. У Вали торжество, у нас мероприятие! Надо организовать праздник. Кому, что не жалко! Овощей они привезут с дачи! Поехали!
 И улей заработал!
--Надюшка, ты что-то удумала?
--На кого Мушку теперь оставишь, коль получится?
--Ой, девки, а у нас рыба сушится на чердаке! Надо тогда жбан пива купить!
--Надя, одень, вот вечером мое платье китайского шелка! Будешь, как невеста!
Женщины переместились во двор.Мужики,предвкушая выпивон,безропотно выполняли все указания женщин.
--Так,сметливые, метлами вымести весь двор, да приготовить дров для  "майки"! "Майкой" звали сложенную в конце двора печь. Ее топили с мая месяца и по сентябрь, чтобы греть воду для мытья ребятишек, стирки, да вот такой  коллективной  складчины.В огромном казане можно было варева приготовить на всех жителей двора.
 
--Васька! - одна из соседок, собрав у всех деньги, позвала сына,- дуйте за хлебом, его всегда не хватает!
 
…Когда ближе к вечеру, ко двору подъехала  «волга» Виталия и  Жорин «москвич 407»,никто из приехавших  ничего понять не мог.

Вдоль аккуратно выметенного двора стояли ровным рядом столы, накрытые разноцветными клеенками. На столах стояло из съестного все, что можно было найти в квартирах жителей дома.От дома к центру двора на жердях был протянут электрический провод с патроном и вкрученной лампочкой. Принаряженные женщины, скромно стояли вдоль стены, а мужики сидели на бревнах и курили.
Быстрее всех с ситуацией справился  Жора.
--Мать честная! Едрит твою в корень! Вот такую коллективизацию я приветствую.Сразу видно,что прошла она у вас очень даже не плохо!
 Показывая своим спутникам на столы,  он отдал команду.
--Быстро достаем из машин все, что привезли! Пацаны,  выручай! Каждому будет приз!-второго приглашения не потребовалось.

Дядю Жору знали все – он  был любимцем детворы. Его летная форма на них действовала магически, да и с дачного участка  он всегда привозил, то груши, то яблоки, то арбузы, как сейчас.
Бутылки с водкой Жора не доверил никому. Он  их принес сам. Виталий достал из багажника   бутылку коньяка, несколько банок тушенки и поставил все на стол.

-- Так я же ничего  еще и не готовила!- воскликнула Валентина.
--А у нас все в одном котле! - Надежда махнула мужчинам и те послушно принесли казан с вареной картошкой с печки, поставив его на табурет, около стола.  Кто-то открывал уже банки с тушенкой, и их содержимое выкладывал в котел.

--Ты, что замер,Виталий? Приземляйся! - это Жора ткнул в бок Виталия и захлопал в ладоши, приглашая жестами всех  за стол.

Соседи стали  дружно усаживаться, оставляя, не сговариваясь, лучшие места  Валентине, Виталию и Надежде. Детвора, усевшись на бревнах,  ложками ели свои  «призы», срезав у арбузов верхушки. Арбузов хватило всем.

В разгар веселья зазвучала гармонь. Это Надежда попросила своего соседа вынести ее и  «что-нибудь изобразить». А он то и умел только «гопак» да «амурские волны». Но люд был рад и этому!

Осмелев после выпитого,  Надежда пригласила Виталика на танец. Танцевать потянулись все, образуя круг.
--А можно я вам задам нескромный вопрос?- произнесла, отплясывая Надежда, крутясь "волчком" возле Виталия.
--Задавайте, так и быть! - парировал Виталий.
--Говорят, что вас списали по состоянию здоровья,что вы больны. Это правда?
--А вы как думаете?
--Я думаю,что случай подходящий!Вы точно знаете диагноз?
-- Вы можете что-то посоветовать, вылечить? - вопросом на вопрос ответил он.
--А почему бы нет? Позолотить ручку только придется! – она, держась одной рукой за локоть Виталия, показала ему  растопыренные пальцы, ладонью вниз,с намеком на обручальное кольцо.

Бойкая девчушка, растолкав танцоров  в круге, пробралась к гармонисту и громким голосом пропела
                На Урале, на реке, девки наряжаются!
                Не умеют щей варить, а замуж собираются!
Хоровод танцующих подхватил частушечный настрой и, хлопая в  ладоши, пропел два раза.
                Ух, ты! Ах ты! Все мы космонавты!
                Ух,ты! Ах ты! все мы космонавты!

Частушка только еще сильнее раззадорила Надежду. И она решилась, оказавшись во время танца лицом к лицу с Виталием, выпалить, глядя ему прямо в глаза.
--Вот женитесь на мне, тогда я вас и вылечу! А я это умею! Обещаю!
--Смелая вы, однако, женщина! – он  смутился и вывел Надежду из круга.

--Всем стоять! Отставить танцы и быстро за стол! - Жора вошел в роль тамады и дал знак гармонисту. Враз стихла музыка. Все дружно снова сели за стол, без возражений.

Виталий на этот раз сел на стул рядом с Надеждой. Наклонившись к ее уху, полу- шутя, полу- серьезно спросил.
--А если я и вправду на вас женюсь?
--Ой, милок,  не пожалеешь! - Надежда шутливо перейдя на цыганский манер разговора, подбоченясь, покачала головой,-Я тебя не обременю, дорогой!  Ну как такого лысого красавца можно  позорить своим присутствием? А? Тенью стану твоей,дорогой ты наш племянник Валентины! Разделю и печаль и радость! Правду я тебе говорю! Ну, как женишься? - сидящие рядом  при общем гомоне ничего не поняли по сути,но подумали,что Надежда  элементарно разыгрывает приезжего.
--Женюсь!-утвердительно и смело пообещал Виталий.
-- И когда это случится?-не унималась Надежда,даже не понизив тона разговора.
--Прямо сейчас!
--Больно ты скорый, ведь лечить то я смогу начать только завтра! Идет?- они оба расхохотались, сведя все в шутку.


В полночь женщины развели  мужиков по комнатам, убрали все со столов и только после этого ушли отдыхать. Жоре с Полиной Валентина постелила на диване. Проворочавшись до утра,Жора не выдержал и встал первым,затем разбудил женщин для серьезного разговора.


Утром во время завтрака, подмигнув Валентине и Полине, Жора решился начать серьезный разговор.
--Ну что, Виталий, не передумал еще приземляться в нашей степи? А то я уже все придумал -  дом и работу я тебе нашел. И на природе, и в «Полете», и на земле будешь одновременно!  Надо за это выпить! Валя, иди за Надеждой! Ее корова нам скоро  нужна будет!
Полина,будучи в курсе планов Жоры,послушно пошла звать Надежду.

Надежда, управившись с коровой, боялась, и глаз во двор показать.
 Приход Валентины застал ее врасплох.
--Идем, Жора ведь не отстанет! Он вчера до своих шаланд не добрал,  так теперь наверстывает!
Когда женщины вошли, Жора , усадил Надежду рядом с собой, напротив Виталия.

--Ну, что, молодежь, уговор в силе? - Жора дал понять Надежде,что он в курсе ее «показательного выступления»!
--Уговор дороже денег. - Виталий чувствовал себя крайне неловко.
 --Надежда, обязуешься  выполнять обещанное вчера?- Жора смотрел сбоку ей в глаза.
--Вы  все приняли всерьез?- Надежда растерялась, не ожидая такого напора.
--Да уж куда, серьезнее, Надюша! "Жизнь или смерть "– наш  девиз со вчерашнего дня, - он подмигнул Виталию,-   за это надо выпить!

Все подняли стопки, понимая важность момента.
Виталий слова Жоры принял спокойно, как приказ выживать. С того самого момента, как он увидел Надежду, услышал ее голос, он подумал, что случайностей в жизни не бывает. Имя его отраде должно было быть Надежда.
Прошло двадцать лет.
****
Все эти годы бессменным сторожем в садоводческом кооперативе «Полет» был Виталий Семенович. Лучшего сторожа  и не придумать: непьющий, некурящий. На дачных застольях, только Жора и сожалел, что хоть  и связан Виталий с авиацией, а тост поддержать не может!

Полина же всегда была спокойна, что когда Жора на даче, и  сесть за руль «жигулей», и выпить лишнего ему Виталий не даст.

Всю  весну Жора почти постоянно жил на даче. Виталий, спустя двадцать лет, решил наведаться в свой московский госпиталь,а заодно и на могилу матери. Оставив Надежду под охраной Жоры,он отправился в белокаменную
***
В  тот день Полина была дома и  с раннего утра не находила себе места. Чувство тревоги поселилось в ней еще с вечера. Как в полусне  собрала сумки с продуктами и автобусом поехала на дачу.Натоптанная тропинка от автобусной остановки вела к дачам через лужайку, усыпанную полевыми тюльпанами. Яркое разнообразие цвета на фоне молодой зеленой травы радовало глаз.
"Отцветут до Пасхи, меньше недели уже осталось!"-подумала Полина,когда прибавив шаг,обгоняя идущих,чуть не наступила на эту красоту.Предчувствие беды,торопило ее.

Жоры в домике не было. Поставив сумки, Полина  почти бегом пошла на участок Виталия.
Стараясь не скрипеть калиткой, она выглянула из-за домика. Под навесом за столом сидели в обнимку Жора с Виталием. На столе стояла начатая бутылка водки и закуска, как в хорошем ресторане.
Первой Полину увидела Надежда, которая вышла из домика с очередной порцией пельменей. Она вся светилась от счастья.
--Не ругайся, Поля, ведь у нас радость! Виталику теперь можно пить! Представляешь? - Жора искренне радостно  это сообщил Полине.
-- И что это значит?
-- Поля!Виталий вчера вернулся! Врачи то как  были удивлены!  Ведь  кто вместе с ним пострадал в той аварии, все ушли в мир иной.  Его  прощупывали, просвечивали, расспрашивали, качали головами. А когда узнали, кто его лечил, так и сказали, чтобы он кланялся до земли своей Надежде - мне значит! Ничего не обнаружили!Он  абсолютно здоров!
Полина,взяв из рук Надежды тарелки с пельменями и поставив их на стол, обняла Надежду за плечи и они одновременно опустились на лавку.

--Святая ты, Надя! Ведь если честно, то только ты и верила, что сможешь вылечить его.Мы все сомневались!А уж что только бабы по селу не судачили!
--Давайте за это выпьем! - Жора устал ждать.
- Да погоди ты! Не в рыбе дело!Вначале был страх, Поля! А вдруг не получится? Вдруг умрет?Каково будет,а? Вот я и начала его лечить неистово! Нет,не в икре тут дело и не в рыбе. Не поверите - в одном шиповнике. И только на него была надежда.Я ведь ни одной лечебной травы не знала,а он мне стал сниться по ночам. Я облазила всю округу. Ветки, цветы, листья, корни - все части этого растения использовала, делая отвары,ведь настойки на спирту нельзя ему было. А вот шиповника знаю каждый   кустик в  здешнем лесу. Только через восемь лет я решилась родить Ленку. Потом  и успокоилась, что все правильно делала,коль такая копия Виталика родилась!

У меня и сейчас шиповника наготовлено на год вперед. Да ведь Виталий за все это время ни разу не чихнул,  не кашлянул.Самое главное,что у него иммунитет восстановился.Врачи московские это сказали.

Полина смотрела на Надежду, будто видела ее впервые: в  нарядном светлом плате, в яркой теплой кофте она была  похожа на невесту.
Тарахтение мотора заставило сидящих оглянуться.
-Надо же! А он то как узнал? -Жора догадался,что это подъехал  Санек- друг детства Виталия.
-- Вы, что сидите? Радио не слушали? Хоть телевизор включите!- взволнованным голосом произнес Санек,едва увидев сидящих.
--Что произошло, Саша, объясни!
--Атомная станция взорвалась в Чернобыле!- Санек опустился на лавку рядом с Полиной.

Виталий резко встал, начал  выбираться из-за стола. Жора за ним, вмиг протрезвев. Полина встала, потом села, обхватив голову руками .Жора подошел, сел рядом,обнял Полину.

 И только Надежда все поняла сразу, поймав тяжелый взгляд Виталия.
 Встав,перешагнула лавку и раскинув руки, преградила ему дорогу в дом, обняла в порыве.
--Нет! Неееттт! Не пуууущу! - что было мочи закричала Надежда.
--Виталик, умоляю! Ты имеешь право!-произнесла она уже совсем другим голосом.Затем поспешно опустилась  на колени,обхватив обеими руками,словно путами, его ноги.
-Надя,родная! Именно я не имею право отсиживаться. Обязан,потому что, как никто,знаю. Да,да я  лучше других знаю, что такое радиация. Вставай,я уже принял решение.
Подняв ее с колен, он отряхнул подол  платья, аккуратно посадил онемевшую Надежду на лавку,рядом с Полиной, поцеловал в голову и, ни на кого не глядя, пошел вместе с Саньком к мотоциклу….

--Вот и приплыли! Амба!А то шиповник! Вот вам и шиповник! Тут уже полные шаланды  шиповника, -Жора стоял возле женщин,положив им руки на плечи. Они смотрели в след уходящему Виталию,еще не осознав масштаб произошедшей катастрофы.
День клонился к закату.

Это был 29 апрельский день 1986года и  третий день  последней трагедии в жизни Виталия.


Рецензии