Охота. Всемирный Наследник-2...

                Начало: http://proza.ru/2013/09/08/199


                А ещё через две недели – я уларов видел… Летающих индеек - везде-то на Земле они пешком ходят... В ущелье Бескызыл – оно к пяти вершинам  красных скал под самыми небесами выводит… Официально - их высота 3800 м… В переводе «бес» - пять, «кызыл» - красный… Мы с Чухонцем ездили, так я там ещё пулю из «мелкашки» в плечо поймал… А дело было так…
                Звонит мне Санька и толкует, что кто-то ему там стуканул о каких-то оборзевших парнях, которые не то в ущелье Когерши – «голубка» переводится, не то в Бескызыл – почти каждую неделю сурков и уларов стреляют… Осень же – и шкурки у сурков уже хорошие, и птицы жирные… Обе эти щелки недалеко друг от друга находятся… Ты как – сможешь…?... Ну, ещё бы – смотаться в одни из лучших мест в горах, где от красоты природы аж голова кружится – кто ж откажется…?... Я как-то в Когерши был, но на самый верх хребта не поднимался – только до «Каменного слона» мы тогда с ребятами дошли… Скала там такая на небольшом плато есть – чисто на слона похожа… Как будто скульптор её обработал – и голова, и уши, и ноги... Умеет же иногда природа такое сотворить… И в Бескызыле до конца ущелья не дошёл – оно же длинное, километров двадцать… Только до водопадов…

                Отпросился на работе взять отгулы на четверг-пятницу  - и погнали… До этих ущелий  километров 160 будет – но это по асфальту разве расстояние…?... А там еще 20 км  по просёлочной – и мы на месте… Подъехали сначала к «голубиному»… А там скала поперёк ущелья упала… Да так, что за ней уже озерцо приличное образовалось и вода через край переливается… И до конца ущелья ещё километров двенадцать будет, где отвесные скалы вверх вздыматься начинают, и на которых улары живут…  Причём, горные индюшечки слетают с этих скал вниз на кормёжку, где между вечного снегового покрова проталины с травкой-муравкой есть… И там же, чуть ниже - и сурчиных нор полно… Мы всё от «слона» в бинокль рассмотрели…
                И ещё одна тонкость имеется – чтобы улара стрельнуть, надо рядом с  проталинами скрадки сделать и садиться в них ещё затемно… Если эти фраерА даже в час ночи сюда приедут, то эти 14 км в темноте по камням и кустам они не менее 5 часов идти будут… С учётом, что рассветает в шесть… Да ещё им в засидках часов до 11-12 сидеть, пока улары слетят… Вряд ли они такие заядлые, чтобы столько мучений вынести, и столько терпения у них было… Так что – Когерши отпадает…

                Обсудили мы это всё, и поехали в Бескызыл… Тоже очень красивое ущелье, но пошире, чем «голубиное», и почти дорога там, почти до самого верха, почти есть… В смысле – проехать можно… Почти... Хотя дорогой это назвать трудно, однако на вездеходе, как наш УАЗ-452Д, по большим валунам в речке с трудом, но допрыгать - можно… И на камнях следов не остаётся… А там до скальных снеговых отрогов всего километра четыре останется… Причём, сегодня на нашей будке надпись: «Противочумная лаборатория», - и змея-алкашка вполне натурально нарисована… Имеется в виду знак такой у медиков, когда змеюка в рюмку заглядывает… До этого, помню, и «Автолавка», и «Хлеб», и «Экспедиция», и ещё что-то там было… А вы что хотели – чтобы «Охотинспекция» было написано…?... Щас..

                В конце концов, добрались мы до такого места, что дальше всё  - приехали… Слева, кустарником заросших, два отщелка подальше от речки, справа три - поближе… Чухонец спрашивает:
                - Машину в каком маскировать будем…?...
                - А то сам не знаешь…?... Конечно – в самом нижнем слева… Они же, если доберутся, то в третьем правом, самом ближнем от вершины, свою прятать будут…
                - И мне так кажется… Думаешь, сегодня приедут…?... Или завтра после обеда…?...
                - Сань, это ж не сайгачатники… Тех засекли – и на  сближение… А здесь придётся, как диверсантам… Сидеть и ждать… А как по-другому…?...

                Загнали УАЗ в «свой» отщелок поглубже, закрыли  не нём все стекла тряпками, чтобы, не дай Бог, отблеска не дали, сверху набросили маскировочную сеть, да ещё веток в неё, сколько надо, навтыкали… В общем – всё, как обычно и всегда в горах делали… Потом прошли по своему следу и все примятые кустики приподняли, а где отпечатки шин могли остаться – размели-присыпали… Маскировались капитально – а что делать…?... Если спугнём – то на фига нужно было всё это тогда и затевать… Прошлись ещё раз по камням речного русла, посмотрели – нет, нас они засечь никак не должны… Нормально спрятались… Ну, всё – теперь осталось только дождаться… Костёр разводить нельзя – так что всухомятку питаться будем… Зато у нас два термоса с крепким чаем есть, сала Санька набрал – он же дома поросей держит, у лётчиков шоколаду набрали – он ночное зрение улучшает…
                Кстати – про лётчиков… В Джамбуле же большая лётная часть базируется, так мы у них и консервы, и шоколад, и шмутки тёплые достаём… Там завсклад один шустрый - за спирт чем хошь обеспечит…  А у меня на спиртоводочном друг заведует спирт-хранилищем… Никаких проблем… Так за пятилитровую канистру мы себе такие зимние лётные комплекты оторвали, что в них спать в снегу можно… Куртки, ползунки и ботинки почти до колен – на меху, а свитера, кальсоны, носки и подшлемники – из верблюжьей шерсти… Прикиньте… Даже спальники меховые этот завсклад нам выменял на тушу сайгака и три литра спирта… Так что уж дубеть нам ночью точно не придётся…

                Ладно, пошли «к себе», сала-лука-мяса порубали, чаем запили и развалились на спальниках… Потом проверили оружье – Санька свой «Барс», я – «Сайгу», бинокли – он свой 12-кратный, я – 8-кратный… Его в горах слишком сильный, зато он и лица, и оружие у «клиентов» в деталях рассмотреть может… А в мой – хорошо их действия видно… Хотя, в принципе, Чухонец и 6-кратную оптику «Барса» их телодвижения рассмотреть может… Но это я так – для сведения…
                Теперь об уларах… Уникальнейшие птички у нас живут, однако… Причём, только на самых высокогорных скалах среди вечных снегов… А там ведь зимой температурка до минус 50 бывает, да ещё с ветром… Суровые условия обитания они себе выбрали… Это ж какое оперение нужно иметь, чтобы не отморозить себе всё на свете…?... Пишут, что эти очень красивые птицы  – единственный на Земле вид горных индеек из рода фазановых, и их длина тела до 70 см, а вес – до 3 кг… А вот это – не надо… Мы лет пять назад с Дедом одного на тракторе «Беларусь» что-то проверили  - он зачем-то с гор ехал, и нашли у него «Белку» - ружьецо такое с верхним нарезным стволом, нижним – гладкоствольным… И улара… Я тогда его первый раз в руках держал… Так мы его потом взвесили – 4,7 кг…!...  Говорят, что встречали экземпляры аж больше 8 кг... Уже позже я прочитал, что «зоология этих птиц изучена недостаточно хорошо…»... Ещё бы – они же просто катастрофически осторожные, да ещё и живут в недоступных горах под самыми небесами… Попробуй-ка досконально изучи всю их зоологию-биографию…

                В общем – подремали мы по очереди до самой темноты, но так никто на горизонте и не появился… Зато ночью прекрасно выспались, чего в рейдах по пескам никогда не удаётся… Правда, где-то рядом, в соседней щели, под утро орал елик-косуля – у него же рык, как у страшного и свирепого зверя, а так всё спокойно… Проснулись поздновато – часов в десять… Вот что значит свежейший воздух – дома я максимум в семь подскакиваю… Умылись водичкой из канистры, позавтракали… Солнышко светит, птички поют … Время идёт, мы уже побазарили обо всём, о чём можно – нет наших «гостей»…
                Чухонец бурчать начал, что зря здесь торчим, нахрен он этого клоуна послушал, оторвёт ему что-то, если не приедут… Лучше бы в Мойынкумах по озёрам промотнулись – там и утятников пощупать можно, а ночью – кабанятников и еличатников попасти… Я его понимал - конечно, безделье угнетает, когда привыкаешь к острым ощущениям, связанным с такой работой, … Короче, маялся он так, пока не послышался звук мотора машины… О-о, надо было видеть выражение радости на его небритом челе…!... Мы перед выездом никогда не бреемся – примета такая…

                - Идут…!... Василич, я же сказал, что не зря мы сюда приехали…!...
                - Да, иди ты… И именно это ты говорил последние три часа…?...
                - Это я – чтоб не сглазить…
                - Ты смотри – лучше биноклем не сверкни…
                - Эт точно… Они же щас по всему ущелью во все глаза зырят…
                - Глаза – ладно… У них, наверняка, бинокли есть…
                - На чём идут – не видно…?...
                - Такой же УАЗик, как наш… Только без будки…

                Машина медленно проследовала мимо, переваливаясь с камня на камень… Как мы и просчитали, они выбрали именно тот отщелок – третий справа… Он с нашей точки весь просматривался – теперь можно и в бинокли их рассмотреть… Так, остановились, выходят... Двое… Молодые – лет по двадцать пять – тридцать… Морды незагорелые – точно не крестьяне… Ух ты, тоже маскировочной сетью машинку накрыли – вояки, что ли… Нет, на ногах – кеды, штаны – серые, куртки магазинные… Тоже серые – под цвет камней… Ясно, что ребята ушлые, и явно, что приезжают в горы не в первый раз…
                Потом костерок разожгли, что-то жарили, ели, гуляли туда-сюда… Были на сто процентов уверены, что они здесь одни… Чухонец ещё засомневался - наши ли это орлы…?... Может они на кекликов или еликов охотиться прибыли…?... Ну, да, а то их ниже в ущелье нет… А здесь, куда они забрались, только барсы, тау-теке, сурки и улары живут…  Наконец, те угомонились, стемнело как раз… Ну тогда и мы тоже баиньки ляжем… Нам, главное, утром их не прозевать… Они ж по темноте ещё выйдут, конечно, фонариками себе дорогу подсвечивать будут… И мы следом за ними, на цыпочках… Так, оружие завернуть в чё-то мягкое надо – это на случай, если споткнёшься, рухнешь и железом о камни стукнешь… Нам же фонарики не к лицу…

                А перед сном я ещё о сурках вспомнил, которые тоже здесь же, рядом с уларами живут… Фамилии у них – сурки Мензбира или таласские сурки… Самые маленькие и редчайшие из всех 15 видов сурков на Земле, да ещё и выделены в совершенно отдельный вид из-за окраса цвета меха и характерного призыва, который совершенно отличается от призыва других сурков… Вес – максимум 2,5 кг, тогда как средний вес других видов сурков 6-9 кг, а черношапочный на Тянь-Шане может весить даже 12 кг… Встречается в высокогорной зоне Киргизского и Таласского хребтов на высоте 3200 м и выше… Образ жизни не изучен...

                Чухонец разбудил меня часа в три ночи… Подозреваю, что он вообще не спал… Переоблачились в кромешной тьме – сняли с себя всё меховое, оставив только свитера, кальсоны и подшлемники из верблюжки, сверху натянули маскхалаты и серые куртки.. На ботинки надели галоши, сделанных из обрезанных валенок… Для бесшумности ходьбы… Как видите, специфичность работы инспекторов требует и специального одеяния… Не говоря уже о прогнозировании  действий браконьеров… Так, фотоаппарат на ремешок через голову и плечо, чтобы сзади на спине был… Если упаду – то не на спину же… Бинокль под куртку на грудь… Мегафон брать не будем – тут и так такое эхо, что если рявкнем: «Не двигаться, охотинспекция…!»…, - только мёртвый ни услышит…
                Пошли… Ещё на полпути к их месту ночёвки увидели мелькающий свет их фонариков… Ну, что тут скажешь – молодцы мы, и ещё какие молодцы… Ну, всё, как по нотам… Подождали, когда они двинутся – и за ними… Шли где-то с час… Видели их всё время… И как они пришли, и как распределялись по местам… Шурик по темноте максимально, метров на тридцать-сорок, приблизился к одному, и залёг за приличный камень, я – к другому…  Ждём-с…

                Когда чуть начало рассветать – выбрал себе за камнем позицию поудобней… Размотал «саксаул» - карабин «Сайга» же точная копия автомата Калашникова, а его в армии солдатики «саксаулом» зовут… Достал и приготовил фотоаппарат… Время идёт – мы лежим… Когда шли – вроде ничего, а сейчас холодом от камней тянуть стало… Ладно, потерпим… Вот и солнышко вылезло… Сразу теплее стало… В горах так – в тени дубеешь, а на солнце – даже жарковато становится… И камни быстро согрелись…
                Вдруг откуда-то сверху раздался громкий свист «у-у-у-у ить…»… Потом опять – «у-у-у-у ить…»… Ёлки-палки – это ж улары…!!!...  Конечно, я приблизительно перевожу издаваемый ими свист… Но такое впечатление, что он где-то прямо над головой свистит… Эхо по всему ущелью разносится… Из-за моего камня видна отвесная скала, вздымающаяся почти отвесно метров на сто – сто двадцать, и именно с неё этот свист и несётся… Беру бинокль и медленно прочёсываю гребень скалы, потом ниже, вправо, влево…

                Вот он…!... Ах, какой красавец…!... А здоровый какой…!... И  цвет бесподобный - головка серая, горло и шея белые, крылья темно-серые со струйчатым рисунком, грудь голубовато-серая с широкими продольными коричневыми и черными полосами…!... Глазам поверить не могу...!... Да еще эта птичка весом под 5 кг - летает...!... Назовите ещё такого же веса летающую... Правда, дрофа тяжелее - но сколько их там, этих летающих страусов, осталось... А улар - вот он... Стой, ты куда…?!... Такое впечатление в бинокль, что он прямо на меня планирует…!... Ё-п-р-с-т, ведь сейчас же этот ублюдок его влёт собьёт…!...

                Вскакиваю, оббегаю свой камень, выпрыгиваю на открытое место,  и ору:
                - Не стрелять…!... Здесь охотинспекция…!... Сложить оружие…!... При сопротивлении открываем огонь на поражение…!...

                И тут же вижу «своего клиента», который лежит от меня метрах в пятнадцати… Я думал – что он дальше будет… Поднимается, смотрит на меня – ещё бы, дядька с автоматом чуть не рядом с ним был, а он и ни сном – ни духом… В руках «мелкашка» - нарезная малокалиберная винтовка 5,6 мм… В 60-е годы их одно время свободно продавали, как сейчас «воздушки», так они у каждого второго были… Это потом спохватились, и начали у всех нарезное оружие изымать… Навожу на него фотоаппарат, щёлкаю раз, щёлкаю два, три… Ищу глазами второго, и тут слышу выстрел, и удар в левое плечо… Вот урод, он же в меня стреляет… Отпускаю фотоаппарат, хватаюсь за «саксаул», поворачиваю ствол, передёргиваю затвор…

                Слышу - Чухонец орёт:
                - Василич, не стреляй…!... Он мой…!...

                Оказывается, Санька к нему уже вплотную подобрался… Ещё бы немного – и он его замял… А так тот оглянулся на скачущего к нему прыжками Чухонца, бросил свою «мелкашку» - они у них у обоих были - и рванул в сторону… Да разве от «чёрной смерти» убежишь…?... "Она" этого дурака уже через минуту поймала… И потащила ко мне, как-то так непонятно держа его за руку, что тот на полусогнутых спотыкался…  Перевожу ствол обратно на «своего» и машу рукой: «Ко мне, бегом…!... Бегом, я сказал…!»… Он прям с винтовкой и прибежал даже раньше Саньки с клиентом…
                Всё это время я про плечо даже не вспомнил… И боли никакой не чувствовал… Это когда уже Чухонец того приволок, забрав по дороге его оружие, то именно он увидел кровь на моей куртке… Тут же бросил того, подскочил, содрал с меня куртку, расстегнул маскхалат, стянул его до пояса, снял свитер… И вот только когда начал щупать плечо, тогда и боль появилась… Интересно получается – значит, по горячке раненый человек ничего не чувствует…?...  Потом достал свой тесак, выковырял пульку – она неглубоко вошла, сантиметров на четыре-пять... Тот же стрелял где-то с 70-80 м, да ещё куртка, плотный верблюжий свитер… Потом натолкал в дырку мумиё, которое у нас с собой всегда было, и заклеил сверху лейкопластырем… Вся эта аптека всегда в наших карманах… И вот тут-то всё и началось… Я знал, что мумиё жжёт в сто раз сильнее йода, но чтоб так…!!!... Мне кажется, что от моих матов и скрипа зубов там всё зверьё в окружности 10 км кто куда  разбежалось…

                Во время хирургической процедуры – эти двое сидели смирненько, и только глазами лупали… Пока Шурик ими не занялся… Один ещё ничё, а второй, который стрелял, начал его пугать своим дядей-судьёй… И вообще вёл себя некорректно… Вот это он зря…!... Он же не знал, что у Чухонца шеф в Алма-Ате – председатель Комитета по охране природы Верховного Совета республики - свояк 1-го секретаря ЦК Кунаева… И что поэтому Санька генералов милиции и другую шелупонь, задержанных с поличным,  сразу на место ставит…

                - Значит, дядя судья, говоришь… Это хорошо… Сейчас я буду задавать тебе вопросы, а ты правдиво отвечать… За нечестный ответ - разбиваю тебе камнем один палец… Сколько раз вы сюда уже приезжаете…?...
                - Первый раз… Честно, первый… А-а-а-а-а…!... А-а-а-а-а…!... Ой, не надо…!... Третий, третий раз приезжаем…!...
                - Хочешь остальные пальцы сохранить – говори правду… Сколько уларов и сурков убили…?...
                - Одного улара… А сурков – ни одного… А-а-а-а-а…!... А-а-а-а-а…! А-а-а-а-а…!...
                - Мы ни только знаем, сколько вы кого отстреляли, но и когда, и с кем их ели… Так сколько…?...
                - Три улара, три, честно… О-ой, как писать теперь буду…?... Я же в сельсовете работаю…
                - А ты о чём думал, когда этим пальцем на курок нажимал, и в человека стрелял…?... Причём, в голову метился, убить хотел… Говори – хотел…?...
                - Да. да, хотел, простите…
                - Это ты в суде расскажешь… И на дядю не надейся, если вмешается – тут же с работы слетит и рядом с тобой сядет… Так, сколько сурков, говоришь…?...
                - Одного, честно… Ой, не надо - честно одного…!...
                - Шкурка и перья где…?..
                - Дома шкурка, я сам отдам… А перья закопал - покажу где…
                - Ну, вот и молодец… Сейчас Василича в больницу отвезём и к тебе поедем… Ты хоть знаешь, что ты наделал…?... Ты же в журналиста стрелял… Представляешь, что с тобой будет…?...

                Достаточно уже взрослый парень посмотрел на меня дикими глазами и… расплакался… Мне даже его жалко стало… Ведь, по логике, он не успел даже толком подумать, что он делает… А уж, после того, как варвар Чухонец разбил ему указательный и средний пальцы, я уже его и простить готов… Он и так теперь вряд ли пальцы вылечит, а там ещё суд, срок… Бедная его мать…
                Санька смазал мумиёшкой и его пальцы, забинтовал их, и мы пошли к машинам... Там заполнили по два варианта актов и протоколов… В одних было, что они оказали вооружённое сопротивление и ранили внештатного охотинспектора-журналиста... В других это упустили… Они расписались в обоих… «Стрелок» - левой, но справился… Шурик им объяснил, что дальнейшее будет зависеть только от них… Потом поехали к ним в село… Я сказал, что больница - потом, сначала сфотографирую факт добровольной выдачи шкурки сурка и перьев уларов… Забрали шкурку и откопали перья, упаковав каждые отдельно… Заодно выяснили, что у «стрелка» двое маленьких детей и престарелая мать… Отца нет…

                В больницу я ехать отказался, сказав, что уверен в быстром заживлении раны… Ведь мы же уже многократно убеждались, что древнее снадобье на свежие раны действует безотказно… И вообще, я попросил Саньку об этом особо не распространяться… Парень и так уже пострадал… Да ещё ему платить огромную сумму исков и штрафов за уларов и сурка… Надо Деда попросить, чтобы он ему разрешил выплату по частям… Короче, Деда уговорили, рана зажила, дело в суд не передавали… Шурик потом, без меня, заезжал к «стрелку»... И сказал ему, что, якобы, я решил пока этому делу ход не давать – пусть сначала его дети подрастут…
                …А где-то лет через 12-13 на "Зелёном базаре" - рынок так в Джамбуле назывался - меня остановил приличный такой мужчина и стал спрашивать – помню ли я его…?... Ничего знакомого в его обличье не было... Потому я сказал, что, извини, брат, но что-то не припоминаю… Тогда он протянул мне правую руку с  изуродованными пальцами…

                - И что дальше…?..., - спросил я довольно недружелюбно…
                - Знаете, Вы правильно меня назвали – брат… После того случая, я долго боялся, ждал суда, много думал… И пришёл к выводу, что лично я не  простил бы стрелявшего в меня человека… Он же меня убить хотел... Только брат может простить брата… А Вы поступили, как брат… Если не помните – меня Талгат, а по-русски Толик, зовут…



                Примечание:

                На фотоиллюстрации: Снимок гор Рашида Султангузина, сделанный им с крыши дома почти в центре Джамбула, и  фото героев рассказа – сурка Мензбира и улара…


Рецензии
Как Вам повезло в жизни! Быть в центре этой невероятной красоты и бурных эмоций! Ох, как не каждому такое достается! Завидую. Хотя и сам повидал много, но такого никогда. И точно уже не увижу.

Владимир Островитянин   24.05.2015 09:40     Заявить о нарушении
Да, согласен... Мне действительно в этом плане повезло - раз я ни только всю жизнь был большей частью связан с нахождением на природе, встречался с очень интересными людьми, но и обкатал почти весь Советский Союз - кроме Дальнего Востока...

Валерий Анипко   24.05.2015 10:22   Заявить о нарушении
И у меня с Дальним Востоком обломилось. И билет был взят.И программа - охота фазан, изюбрь. Морская рыбалка, а потом голец в Уссурийской тайге (Спасск - Дальний). И, вдруг, автоавария шефа и хозяина нашей фирмы с филиалом на ДВ. Вот так все сорвалось, а потом ... А потом время вышло.

Владимир Островитянин   24.05.2015 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.