Д А Н Ь

   Прага. Теплое летнее утро.

   Мы -  это я с супругой и внук отдаем традиционную дань, посещаем чудо - собор Святого Витта.
  После каждой встречи с добрым чудом от жизни ожидаешь добра.

   Продолжаем прогулку. Мы на Вацлавской площади, проще – Вацлавак.. И снова радость. По центру Вацлавака, во всю ее длину выстроился парад кабриолетов "Корветт".
   Роскошные авто, ярко блестя всеми цветами, окружены многотысячным скоплением весело щебечущих людей.
   Старики, дети, мужчины и женщины из разных стран фотографировали это чудесное явление - парад "корветов", даже дежурившие здесь пожарные с высоко поднятой их машиной люльки вели любительские съемки.
   Владельцы же "корветов", их гости служили яркой иллюстрацией к поговорке: "Лучше быть богатым и здоровым, чем ...".
   Теперь мы у Общественного дома (по-чешски «Обецни дум» . Возле него большая группа людей. Они что - то настороженно наблюдают.
   Мы подошли, присмотрелись. Супруга воскликнула: "Он или она левитирует !"  Еще одно чудо.
   Люди молча наблюдали это удивительное и странное зрелище. Фигура человека в черной одежде, слегка прикасаясь пальцем вытянутой руки к трости, стоящей вертикально на земле, висела в позе лотоса в воздухе.
   Окружающие зрелище люди излучали огромную гамму чувств, эмоций от страха до восторга.
   Фигура йога бала очень статична. Супруга шепотом спросила меня: "А он живой?". Фигура молча, как бы в ответ, пошевелила пальцами...

   Прага, одним словом  - город чудес -  еще раз подтолкнула к размышлению о чудесах. 
  «Что такое чудо?» -   как-то спросил меня один из знакомых экстрасенсов, когда я попросил его помочь в лечении моего близкого знакомого. И я был вынужден ответить: «Чудо – результат огромной работы».

   Сотворение мира, человека – чудо? С этой точки зрения – несомненно.
   Существует гипотеза, что человек (человечество) был создан (сотворен) значительно раньше галактик, звезд, планет.

   Ему было дано право, долг давать названия вещам, еще не проявившимся в реальном мире, то есть фактически насыщать образы энергией (слова) – рождать в реальном мире.
   Моделей возникновения реальных вселенных много. Это и большой взрыв, родивший нашу Вселенную из точки,  и более древний образ космоса, как грозди винограда, где каждая ягода – вселенная, а места соприкосновения  - точки перехода из одной вселенной в другую.

   Мне ближе взгляд на чудо мироздания Лейбница (1646 – 1716). Немецкий философ, математик. По просьбе Петра Первого разработал проекты развития образования и Государственного  управления в России),  чьи теории были пронизаны оптимизмом.
   Лейбниц сделал вывод, что сама субстанция (из чего собственно и построена вселенная) содержит внутреннюю присущую ей силу в форме бесчисленных отдельных и вседостаточных единиц. Материя, сведенная к окончательным единицам, перестает существовать как субстанционное тело и становится массой нематериальных идей, которые Лейбниц назвал монадами.
   Таким образом, вселенная состоит из бесконечного числа, отдельных монадических сущностей, спонтанно развертывающихся (без взрыва, но через ОУМ?) через объективизацию внутренних активных качеств.
   Все вещи рассматриваются как состоящие только из монад, которые варьируются в зависимости от величины этих тел и могут существовать как физические, эмоциональные, умственные или духовные субстанции. Бог есть первая и величайшая из монад, дух человека является пробужденной монадой в противоположность низшим царствам, чьи монады находятся в дремлющем состоянии.   

Думаю,  развертывание монады – спиралеобразное, черпающее силу, энергию в самой себе, что позволяет  (?) рассматривать энергию  как порождение воли, мысли, образа.
   Спираль порождает в себе завихрения, что обуславливает порождение вселенных – вот такая предварительная модель

   Следующая. «Плодитесь и размножайтесь…» -  такая мысль, обращенная к разумному существу – определяющая. Вероятно, разумное существо, в данном случае человек, точнее его мозг в состоянии деятельности, производит ту самую энергию, без которой невозможно существование вселенных, космоса, тем более их разбегание.

   Таким образом,  развитие всех, пока без исключения, цивилизаций – охота за человеком, власть над его подсознанием, а значит поставить его в экстремальные обстоятельства (самая яркая иллюстрация – война) с целью обладания и управления его астральной  (космической) энергией.

   Любая же попытка человеком (творческим) самому владеть своей энергией преследовалась (например, инквизиция). При этом считается  - человек наделен бессмертной душой,  и овладеть ею, сделать рабой - заманивающая цель для разнообразных сущностей. И сущности, обладающие многими превосходящими человеческие  качествами, кроме одного качества – производить ту самую материальную энергию, которую можно назвать святым духом, либо космической энергией ( монады ?) часто вынуждены искать посредничества людей с той же целью (обладание этой энергией – это обладание реально,  а неопосредованной властью). Некоторые имена: Персей, Геракл, Христос,
   Прометей, одна из таких сущностей, подарил человеку «огонь», но самое важное « …и дал им силу памяти», что в  данном им (людям) по рождению (сотворению) правом давать имена всем тварям, собственно переводить образы тонкого мира в мир реальный, потенциально наделяло человека абсолютной властью, силой, а значит от реальной -  раньше  чем человек  - появившихся в мире сущностей требовалось изощренное умение сохранить «стадо», обладавшего возможностью воспроизводить (мозг)  космическую энергию, оставляя его «стадо» в неведении о своих возможностях и заставить максимально мощно выделять космическую энергию. Заставить человека «творить» - находиться в состоянии творческого процесса, дать мозгу человека активную, но пустую и безопасную для тонких миров деятельность.

Творческий порыв может вызвать: вражда, любовь, а значит, прежде всего – война, стимулятор всех творческих способностей и эмоций. Отсюда не факт, что наш уход из жизни – естественное событие.
   Правда, здесь есть большие потери «в стаде» и не оправданные, а если заменить войну игрой – например интернет -  многократно усиливающий деятельность мозга.

  Но вернемся к интерпретации Ф.Ф.Зелинского легенды о Персее.

   Слова, приданные им Афине-Палладе: «Но прими на веру (это важно!) мои слова: есть такие дела, которые может совершить смертный божьей крови, но не бог, не только вы нуждаетесь в нас, но и мы порою в вас.

   И вот почему Зевс время от времени рождает себе смертного сына. Но он не властен назначить ему его подвиг; без его участия должно совершиться все.

   Полидект (претендент  на руку матери Персея) потребовал от тебя убиения Медузы, чтобы погубить тебя. Ты ее убил, что бы исполнить его поручение, - так оно и должно быть. А теперь – получи назначенную тебе награду». Здесь описаны райские сады Аполлона и дальнейшая жизнь Персея здесь (на земле) и «там».

   Эгрегоры олимпийских богов недостаточно опирались на энергии, выделяемые человеком (его мозгом) особенно в творческом процессе. Вероятно, не понимали (Зевс) его роли, о чем свидетельствует наказание Прометея за подарок  человеку,   в том числе долговременной памятью. Вероятно,  это лучше понимал подрастающий эгрегор  (Рим), который  использовал простое оружие – разделяй и властвуй. Вначале это произошло в Трое (часть олимпийских богов на стороне троянцев (Афродита), часть на стороне греков (Афина).

   Троянская война, с моей точки зрения – технологический процесс создания нового эгрегора.   
Классический вариант причины войны греков с троянцами – возвращение похищенной (по их, греков, мнению) троянцами (Парисом) прекрасной Елены (женщины, или скульптуры богини).

    Но предыстория этого исторического события более интересна и сложна. Прометей, как и обещал, открыл великую тайну, тайну свержения Зевса его же собственным сыном, рожденным от брака Зевса с морской богиней Фетидой после того,  как Геракл – человек по условию договора  Прометея с Зевсом, но сын Зевса освободит его, Прометея. (Тест на зрелость человека?)

   Близости у Зевса с морской богиней Фетидой  не было, но была обоюдная страсть, создавшая  прекрасный, могучий образ, подаривший на астральном энергетическом уровне человеку Ахиллу множество замечательных качеств (харизмы), переданных рождающемуся эгрегору, рождающемуся в «технологическом» процессе Троянской войны.

   Мог ли это понимать Прометей? И сознательно ли создавался на почве троянской войны эгрегор.
 Думаю,  что нет, так как он, Прометей знал только часть тайны из случайно услышанной песни, а это испорченный телефон.

   Уточнение о возможной войне и падении Трои мы находим в легенде о нападении воинов Энея (один из троянских героев) на остров гарпий – существ из проекции астрального плана на физический, птицы с головой женщины и железными перьями. Одна из них пророчит Энею, что за нападение на их остров падет Троя.

   Таким образом,  война и падение Трои было предсказано и исходило вовсе не из раскрытия Прометеем части пророчества.
   Зевс, а значит и олимпийские боги,  потеряли (передали) в процессе войны свою энергию людям – носителям той самой харизмы, рожденной любовью бога и богини. Эгрегор рожден. 

   Люди в своей вере несли свою энергию тем или иным богам.

   Старый эгрегор умер, новый, сделав ставку на человека,  рос и развивался две тысячи лет.
   Вся история Рима, Римской империи – это бесконечные захватнические войны, страдания рабов – накопление эгрегориальных энергий, способных войти в контакт с космическими энергиями и получить в результате контакта новый импульс, новую энергию – любовь.
   Вот это учение – всеобщей любви и несло людям новое учение о едином боге, учение Христа.
   Устранение жестокости (война, смерть) без устранения цели человеческой жизни, человечества – производство в активной творческой жизни полноценной, чистой космической энергии.
   Собственно все дальнейшее развитие цивилизации (мое мнение), особенно ее технологической части, направлено на возможность устранения из жизни людей технологий жестокости, смерти и замена их альтернативной технологией массового творчества.
   На сегодняшний день в значительной степени проблему производства космической энергии (материя время) решается с помощью интернета, когда интеллектуальная работа заменятся творческим процессом многократно превышающим по энергоотдаче человеком при простом творческом процессе без стимуляции игрой в интернете.
   Игры, общение сверхмощно стимулирующие работу мозга думаю, что так же многократно превышают (энергию) от «творчества» войны.
   А значит, мой вывод, войны выпадают из технологической цепочки деятельности человека в его стремлении слиться с Космосом, Богом.

                Е.Дмитриевский      
   


Рецензии