безназвания-11

... Жизнь в их городке, не смотря на все потрясения бурного ХХ века, почти не менялась. Можно было бы даже сказать, что городок на реке, притоке Волги, удачно законсервировался. Здесь по-прежнему не запирали дома, нарекали детей по святцам, а соседи почитались ближе родни. По вечерам по улицам чинно прогуливались пары - парни в катрузах и девушки в цветных полушалках, а звон колоколов звал прихожан в храмы на службу. Женились обитатели городка только на своих и крайне редко покидали родные места.

      Он родился, когда родители его уже не планировали заводить больше детей и не ожидали его появления на свет. В соответствии с традициями его нарекли Елпидием. Но родители звали мальчика просто Еля. Увидев его впервые, мать перекрестилась. Глаза младенца были как у дохлой кошки. И многие потом отмечали эту его особую черту - глаза, остановившиеся, как остекленевшие, жившие своею отдельной жизнью на красивом узком лице. А так - особенно, когда спал, - ребёнок был красив, как ангел. Тонкие черты лица, широкие прямые брови вразлёт, тёмно-русые кудряшки.
Ему было пять лет, когда мать выругала его за что-то, а он в ответ вдруг с недетской силой толкнул её на раскалённую плиту на кухне. Широкая юбка матери мгновенно вспыхнула и после этого мать долго лежала на животе - кожа на спине и ягодицах была сожжена до мяса.
В семь лет он украл у зашедшей в гости соседки кошелёк из сумки и купил себе игрушечный автомат. Вычислили его быстро - соседка, придя домой, хватилась портмоне, а мать, увидев у сына новую игрушку, сразу догадалась - в чём дело и мальчишка был жестоко выдран отцом за кражу, а автомат мать разломала у него на глазах и сожгла в печи. Выводы он сделал из этого совершенно не те, на которые рассчитывали родители. Он понял, что главное - это не попадаться. И ещё - не живи там, где воруешь и не воруй там, где живёшь. До этого воровского "понятия" он дошёл тоже своим умом.
Он продолжил красть, где по мелочи, где крупно, но старался делать это подальше от дома. И в основном старался красть деньги, ибо понял - они дают возможности. Но не брезговал и вещами, если они ему нравились. В пустом доме он сделал тайник, где прятал краденное и приобретённое на украденные деньги, но он был ещё ребёнок и по большей части тратил украденные деньги на сладости и кино. Тайник однажды обнаружили, но на него никто не подумал, а уличили в кражах соседского мальчишку, которого там и застукали, когда он проводил ревизиюнаходок. Оправданиям никто не поверил и вором сочли его, а не Елпидия. И Еля сделал ещё один вывод - если есть возможность - постарайся подставить другого, чтобы отвести от себя подозрения и обвинения.

РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ НА ПОМОЙКЕ.

При родителе нашем мы в отменной строгости содержались и возрастали. Более всего родитель наш пёкся о душевном воспитании нашем и наипаче наказывал нам блюстись грехов, а так же примерно заботился, чтобы имели мы в жизни положительные и душеполезные примеры. Помню, будучи отроком тринадцати годов, просился я у родителя отпустить меня на фильму о Фантомасе, которую посмотрели уже все мальчишки из нашего класса, однако родитель мой, будучи твёрд, сказал мне, что фильма сия нехороша и для неокрепшего ума моего весьма неполезна. А когда утомил я его докучными просьбами своими, - примерно высек. Синематограф же мы всегда посещали всем семейством и только на те фильмы, кои родители находили пристойными и полезными для просмотра юношеством.

Всего же нас у родителей было пятеро и всех содержали оне в примерной строгости. Даже самый старший брат мой, коему сравнялось уже двадцать пять на момент моего рождения и который подумывал уже и о собственной женитьбе, трепетал родителя моего как огня. Ибо родитель наш мог его и высечь примерно.

Однажды, раздобыв где-то крысиного яду, я незаметно подсыпал его родителю, отчего батюшка мой божией властью помре.


Рецензии
Правильно родитель высек: ибо фильма о Фантомасе не душеполезна, но душевредна.
Но это, конечно, ИМХО.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   10.09.2013 22:01     Заявить о нарушении
спасибо))) Я вот ни разу не смотрела)))

Анастасия Игнашева   11.09.2013 20:52   Заявить о нарушении