Навальный с открытой датой

Ругать Навального считается хорошим тоном. За то, что западник (закончил буржуазный университет и как псих ходит везде с женой) и за то, что националист,  за то что молод и за то, что не ценит выдающихся деятелей оппозиции, за вождизм и популизм, за отсутствие программы, за то, что забыл Удальцова и за то, что кремлевский проект, за то, что был яблочником и за то, что перестал им быть, за то, что не  сидел и  за то,  что могут посадить... А еще он нарушил покой в уютном оппозиционном болотце, где жизнь вообще-то просто кайф: с одной стороны ты  борец с режимом, а с другой - получаешь от этого режима неплохую пайку. А если не от режима, так от слабовидящих нашу реальность западных фондов, при этом самая большая беда таких вот революционеров - это остаться без финансирования. Какая мерзость, если вдуматься? Так и хочется спросить - а работать не пробовали, а?

Особенно зримо ревность к Навальному проявилась перед выборами. С одной стороны, вся системная оппозиция заявила себя непримиримыми борцами с партией власти (а что еще она могла заявить?), а с другой - отказалась хоть как-то поддержать единственного реального кандидата на победу в этой борьбе. И даже напротив - топили его как могли, хотя по законам политического жанра яблочники, да и коммунисты должны были взяться с ним за руки. Но нет, не смогли переступить, миска с гарантированной барской похлебкой оказалась дороже свободы. Впрочем, кто бы сомневался, хотя вообще-то это называется предательством интересов народа, потому что проиграли не они, а мы.

Вообще, воскресные выборы развеяли последние надежды и поставили на "оппозиции" жирную точку. Все, финита, валите куда подальше, больше не обманете. Потому что в отличие от т.н. оппозиции народ понял, что Навальный хоть и не сахар, но голосовать надо за него. В это воскресенье я проголосовал сам, а потом повел на выборы тестя, которому 87 и который не пожелал, чтобы урну, как судно, ему приносили на дом. Я подвел его к кабинке и спросил, где ставить галочку, потому что сам он видит плохо. И он, некогда большой поклонник Яблока, вздохнул и сказать: "Навальный мне не нравится, но голосовать надо за него".

И он был прав. Я не верю, что Навальный - это, мол, какой-то там проект Кремля для придания легитимности какому-то Собянину или кому-то еще. Да чепуха это, зачем диктаторам какая-то еще легитимность, они и без того делают что хотят, и власть они не отдадут и не поделятся. Все, никаких других выборов не будет, пять лет тупого унылого режима нам обеспечены.

Но я верю в другое, я верю что Навальный - это проект скоропортящийся. Так сошлись звезды - белые ленточки опротивели, замены им не нашлось, а тут еще дурацкий суд, неизвестно зачем придуманные выборы, тошнота от действующей власти и как результат, как эманация протеста - Навальный.

Ведь большинство проголосовавших готовы были смириться с нем, что Навальный - это езда в незнаемое, как поэзия. Мы согласны, сказал электорат, поедем, потому что жить на этой тухлой станции среди мордатых воров и управских теток с лживыми глазами больше нет сил, уже не просто тошнит, уже рвет с кровью. Больше нет сил слушать телерадиобрехню, давайте поедем куда угодно - в коммунизм, капитализм, идеализм, волюнтаризм, махизм, солипсизм, да хоть в империализм и эмпириокритицизм, только подальше, а там уже разберемся с целями, задачами и персоналиями.  Но поедем сейчас, победитель получает все сегодня, а до понедельника проект уже не доживет, его заболтают и затопчут, как уже и случилось.

Воскресные выборы - это был звездный час Навального, побеждать надо было любой ценой и стоять до последнего. Навальный с открытой датой никому не нужен, потому что никаких других выборов не будет и никакой новой политической силы, увы, не появилось.

Мне, если честно, нравился Навальный и его команда, это молодые симпатичные ребята, они не постеснялись несколько раз приехать в мой дремучий округ, да и в другие тоже, в них нет векового российского страха перед барином, нет политического чванства, и я уверен, что у них могло бы получиться. При одном условии - если бы они победили в воскресенье. Но они не победили и, что еще хуже, смирились с поражением, не стали вырывать и выгрызать украденные голоса. Они думали, что народ придет на Болотную, власть испугается и отдаст им победу, а она не испугалась. Значит, все, проехали, мышам и людям не забыть печальных слов могло бы быть.

Я буду рад, если я ошибаюсь, хоть я и не собирался, как некоторые предусмотрительные тусовщики, бежать за Навальным, как за комсомолом. Но боюсь, что я, к сожалению, прав.


Рецензии
Привет, Володя! Навальный подал в суд 951 иск и обратился с жалобой в МГИК.
Реальной альтернативой мог быть только вывод на улицы своих сторонников против 56.000+ полицейских, и он на это совершенно правильно не пошёл. Ждём дальнейшего развития событий :(

Сергей Лузан   12.09.2013 13:48     Заявить о нарушении
Есьт, друг Горацио, такие вещи,когда обычная логика не работает. Буйных нет - это да.

Владимир Гречанинов   12.09.2013 20:02   Заявить о нарушении