Глазами мира


Насколько хорошо ты можешь почувствовать окружающий мир? Представить себя в образе одного человека, единственного воплощения на земле? Не слишком ли ограниченно! Как же тесно становится мне в одном теле. Можно было бы умереть со скуки, если бы нельзя было представить себя еще кем-то или даже  чем-то.  Но тут такое дело. Мне в любом случае будет мало. Или все, или ничего.
Кое-кто, прочитав сейчас это, наверняка усмехнется…
Во мне жива память прошлых воплощений. Не спорю, есть и предпочтения.
И все равно, кем бы ты сейчас не был, это всегда увлекательно и удивительно. Даже будучи камнем. Замедлить время. Дыхание. Слышать, видеть, чувствовать, не имея никаких органов чувств. Сотни лет проносятся,  одним «ээх…». Все равно, что быть самой долгосрочной альтернативной картой памяти.
Три животворящие стихии.  Я поднимаюсь в небо. Даже не важно, какою быть птицей. Главное крылья. Размах. Ловить потоки воздуха. Забыть о тяжести своей тушки. Сокол. Их же приручали во всякие времена.  С таким зрением, какое, к черту, 3D? Когда я смогу видеть полевку за пару километров. Все вершины будут моими.
Земля. Мне хочется быть змейкой. Которые, кстати, начали возвращаться в дома.  Как это было когда-то давно, когда люди еще не привыкли держать кошек и собак. Они (мы?) лучше ловим мышей. Да, мне хочется быть хладнокровной. Чувствовать своим желто-белесым пузиком шероховатую поверхность земли. Постигать ее тайны, вползая в сердца гор.
Вода. А кто сказал, что размер не имеет значения? Я кит. И я хочу смотреть огромными глазами на все, что происходит на морских глубинах. Преодолевать большие расстояния. Вспомнить слова всех китовых песен.
Но, кем бы я ни была, мысль о тебе всегда останется при мне. Птицей я буду каждый день возвращаться к тебе и залетать в форточку. Я все помню. Мне нравится сидеть на твоем плече. А с высоты выискивать тебя в толпе. И я всегда буду возвращаться к тебе по ночам. Но, однажды,вернусь в уже в последний раз, чтобы остаться навсегда, когда ты случайно забудешь открыть на ночь форточку. Или не совсем случайно.
Сколько ночей проведу у тебя на груди, сворачиваясь клубком. Я буду чувствовать биение твоего сердца, пока ты, в одну ужасную ночь, не поймешь, кто у тебя пригрелся… Я буду смотреть на тебя желтыми глазами, пока ты меня не задушишь…
В большом океане мы, скорее всего, не встретимся. Бывает так, что воплощения совсем не подходят друг другу… Но песни мои о тебе будут звучать не переставая.
При полной луне я буду тихо пробираться сквозь густые заросли леса, где листья, словно покрытые  воском, будут отражать ее серебристое сияние.
Только она в такие дни может наблюдать свысока. Когда другие обитатели леса скрываются кто – где. И даже птицы не вспоминают, что у них есть голос.
Тревожно становится в лесу, когда приходят они. Оторвавшись от погони, понимаю, что сердце, бешено стучавшее, наконец-то вернулось из глотки обратно в грудь. Языком чувствую высохшие борозды на нёбе. Лапы, стертые в кровь от бега и ноющие от усталости, заставляют меня остановиться. Что-то не так, и я понимаю, что мое порванное ухо оставляет  след для ищеек. Хочется выть от досады. Но нельзя. Надо срочно спуститься к воде.
Если бы не эта погоня. Ты бы  сюда тоже не пришел. Хочешь, я залижу твои раны? Там за рекой есть поляна. Туда не заглядывает даже луна . И нас они точно не найдут.


Рецензии