Сулейман
Именно в это время в Грозном появился и Сулейман. Он арендовал кабинет на втором этаже во дворце новоиспечённого президента республики. Свои умопомрачающие выступления он проводил в просторных залах театра. Именно там, в разношерстной людской массе, выискивались жертвы. Целью была откровенная нажива материальных благ на игре чувств и переживаний.
Сулейман появился в городе как раз в то время, когда такое могущественное государство, как Советский Союз, дало трещину. И не удивительно. Именно это открывало огромные возможности для обмана и обогащения. Выискивая на своих сеансах душевно больных людей, обещая им то, чего никогда не смог бы дать, он обкрадывал их и их близких. Его уловки были завуалированы таким образом, что закон не мог предъявить ему какое-либо обвинение в мошенничестве. Да и сам закон на тот момент был уже на последнем своём издыхании.
Наталья уже давно страдала психическим расстройством. Последствия инсульта буквально разъедали интеллект женщины. Инволюционная депрессия не оставляла надежд на выздоровление, больной разум окрашивал дни в чёрные цвета. Она жила в трёхкомнатной квартире с дочкой, зятем и двумя маленькими внуками. Отдельная комната давала ей возможность скрыться и уйти в себя в трудные для неё минуты. Эти минуты были связаны с непониманием того, что происходит не только вокруг, но и в внутри её самой. Приступы ярости и страха одолевали всё чаще. Подозрительность стала настолько навязчивой, что её близкие были буквально в панике. Болезненное одиночество буквально выталкивало её во двор. Где она часами сидела на лавочке и кормила голубей. Но и этот большой просторный двор, в котором она прожила большую часть своей жизни, иногда внушал ей страх своей неузнаваемостью, и она снова возвращалась в своё убежище. Кроме всего этого её постоянно мучил голод. Он буквально следовал за ней по пятам. Пытаясь умиротворить его, она жевала без остановки. С количеством поглощенной ею пищей не справлялись печень и поджелудочная железа. Но и для них у неё была припасена своя пища в виде таблеток разной формы и цвета. Иногда, когда слабому лучу разума удавалось пробиться сквозь толщу отмирающих нервных клеток, на её лице появлялась улыбка. Наталья радовалась внукам, шла с ними во двор, и пыталась что-то шить за своей старенькой швейной машинкой. Но это было так редко, что её близкие старались в такие моменты больше уделить ей внимания, зная, что наступит завтра и тяготы её болезни снова обрекут их на печальную жизнь беспомощных созерцателей. Женщина уже дважды душила дочку. Буквально благодаря чуду, молодая женщина вывёртывалась, сползая по стенке и выбегая прочь из дома.
На сеанс к Сулейману Наталью привезли свёкры её дочки. Они были людьми глубоко необразованными. Верили во всякие предрассудки. Взять с собой сватью они решили из благих побуждений. В надежде на облегчение жизни их сына. Они уже не раз пытались разрушить его семью уговорами, устрашением, что и его жена со временем превратится в такое же чудо. Теперь решили попытаться помочь чарами мага и целителя.
Им хватило всего одного сеанса, чтобы отказаться от помощи колдуна. А вот с Натальей всё до точности наоборот. В ней буквально проснулся фонтан энергии. Женщина, казалось, обрела вторую жизнь. Нарядившись, молча, уходила из дома. Возвращалась поздно, разговаривало мало, конфликтов не создавала, стараясь не замечать тех, кто живёт рядом.
Однажды дочка заметила, что из иномарки, остановившейся около подъезда их дома, вышла Наталья. Задавать какие-либо вопросы она не стала, опасаясь вспышки болезненной агрессии. Исчезновения материи стали беспокоить её. Обсудить этот вопрос с мужем она не решалась. Он последние время стал всё чаще сторониться её, наставления свекрови не прошли даром. Мужчина подумывал о разводе. Поэтому молодой женщине, и без того нагруженной работой по дому, ночными печатаньями на машинке, мытьём полов по вечерам в школе, которую она когда-то окончила очень даже успешно, не хотелось новых скандалов. Она ощущала себя одинокой и несчастной, но не в коем случаи не хотела сдаваться трудностям, не в её характере было пасовать перед ними. Надеялась она всегда только на себя, характер воспитывала с детства, которое закончилось у неё в десятилетнем возрасте. Тогда Наталья на два года уехала учиться за тысячу километров в другой город. И девочке пришлось взять на себя роль хозяйки в доме. Она готовила еду для отца и сестры, стирала, убирала и при этом ещё и хорошо училась в школе. Когда мать вновь появилась в доме с красным дипломом после обучения, то решила, что ничего изменять не стоит. Ведь справляется же, вот и хорошо.
Вернувшись с дачи, куда молодая женщина ездила с детьми днём, чтобы вырастить овощи и фрукты к семейному столу, она обнаружила в своей комнате на столе чужие часы. Взяв их, направилась к матери. На вопрос6
- Чьи они?
последовал ответ:
– Сулеймана.
Наталья сослалась на то, что он лечил её в большой комнате, так как её слишком мала для приёма такого важного человека. Дочка попросила впредь не приводить в их дом этого человека, на что мать ответила согласием.
Прошло время. Исчезновения не прекращались, но предъявлять матери какие-либо претензии не имело смысла. Приходилось мириться с таким её поведением. Однажды днём входной звонок пронзил своим нервным взывающим звуком стены коридора. Молодая женщина поспешила открыть дверь. Отодвигая её в сторону, в квартиру буквально ворвался неадекватный пожилой человек. С криком, Наташа, он бежал по длинному коридору. Двери в комнату матери отрылась, и она буквально выплыла из них. Несмотря на свой большой вес, около ста пятидесяти килограммов, она передвигалась бесшумно и плавно. На вопрос, что случилось, вновь прибывший сумасшедший, таким по крайне мере показался он дочери, стал просить у Натальи телефон Сулеймана. Он сообщил, что его супруга только что скончалась, а целитель обещал ему оживить бедную женщину, если он обратится к нему в течение восьми часов после её смерти. И каково же было изумление дочери, когда мать со спокойным выражением лица проследовала в свою комнату и вернулась оттуда с листком бумаги, на котором красовался номер телефона. Мужчина буквально выхватил его и помчался прочь. Когда дверь за ним захлопнулась, дверь в комнату Натальи тоже закрылась. Молодая женщина осталась стоять в коридоре, не успев до конца осмыслить того, что только что произошло. Говорить что-либо она совсем не собиралась, но была уже уверена, что в своей оценке этого мужчины она не ошиблась.
Свёкры долго не появлялись на пороге дома своего сына. Всё что они хотели, или по крайне мере, о чём мечтали, было сделано. Сын по доходившим до них слухам завёл женщину на стороне и собирался разводиться. Но это было ещё большой тайной, в которую конечно не посвящали сноху. Они явились, чтобы в очередной раз унизить невестку. В руках у них был последний номер газеты Грозненский рабочий, где чёрным по белому была напечатана клевета, сфабрикованная, по их мнению, Натальей. В статье рассказывалось о необыкновенных способностях Сулеймана, что он поставил на ноги женщину, которая два года была прикована к постели. И этой женщиной являлась Наталья. Все знакомые прямо в глаза смеются родственникам этой лживой женщины. Скандала не получилось. Наталья, которая было вышла на встречу, ушла в свою комнату со слова:
- Так надо.
На этом общение закончилось. Гости исчезли так же внезапно, как и появились. Им не успели предложить даже чашечку чая. После их ухода, молодая женщина долго не могла прийти в себя. Как теперь выходить на улицу, что говорить людям. Ссылаться на то, что её мать сходит с ума она не решалась, ведь какова мать, такова и дочь. Но от всего мира не скроешься.
Дочь вывешивала бельё на балконе, когда из комнаты матери раздался ужасающий крик. Бросив пододеяльник в таз, женщина побежала в комнату больной. Её вид настолько испугал дочь, что она замерла в ожидании чего-то неописуемого. Тело Натальи колыхалось от криков, которые она издавала. Молодая женщина, не сразу поняла, что от неё хотят. Стараясь привести мать в чувство, она повысила на неё голос, и внятное:
- Вызывай скорую помощь!!- вырвалось из уст больной женщины.
Набрав ноль три, дочь попыталась успокоить мать и узнать, что же всётаки произошло. Та махала руками в сторону окна и продолжала неистово кричать.
Подойдя к окну, молодая женщина увидела оторвавшийся балкон на четвёртом этаже в доме напротив. Он буквально прилип вплотную к стенке дома. Когда её глаза опустились вниз, то среди какого-то хлама она заметила поднимающегося с земли мужчину. Дочка выскочила на улицу. Был полдень, во дворе никого не было. Она подбежала к тому, что оказалось под балконом, её взгляд скользил по куче хлама, и тут она чуть не потеряла сознание, от увиденной картины. Маленькая худенькая женщина лежала заваленная старыми батареями, а из головы, со снятым скальпом, лилась кровь. Мужчина лежал в нескольких метрах от неё, но он подавал признаки жизни и пытался встать. В этот момент рядом появилась пожилая соседка, она стала откапывать пострадавшую, давая команду вызывать скорую помощь. Получив положительный ответ, приказала помогать ей в раскопках. Когда приехали врачи, пострадавшая уже была освобождена от завала.
Дочь вернулась домой и застала мать в истерике. Дети были напуганы. Но самое ужасное было то, что Наталья доказывала свою причастность к падению этих несчастных людей. Она утверждала, что сидела и проклинала их за то, что те сдали своего старого отца в дом престарелых. Это была трагическая история, и их никто не осуждал за это. В семье было четверо детей, и все девочки подростки. Старый дедушка выжил из ума и приставал к внучкам, показывая свои гениталии. Скорбя сердцем, им пришлось определить его на лечение.
Наталья утверждала, что когда они вышли на балкон и стали что-то прибивать, она просила Бога, чтобы они упали с балкона, и это произошло. Дочь не хотела верить в это, испугавшись теперь уже за мать, вызвала скорую помощь для неё. Успокоительный укол ненадолго дал передышку и матери, и дочке.
Соседи остались живы после такого небывалого падения. Но сторонились молодой женщины. Толи до них дошли слухи о том, что кричала Наталья, толи просто стеснялись того, что им пришлось сдать на лечение отца, а вот дочь терпит свою сумасшедшую мать. Только однажды они поблагодарили её за оказанную помощь.
Мать не пришла ночевать домой. Дочка не спала до утра. Около семи часов ключ открыл замок, и пока молодая женщина добежала до коридора, Наталья проскользнула в свою комнату и закрылась. Стучаться было бесполезно, оставалось ждать, когда она сама выйдет оттуда.
Все переживания молодой женщины были не напрасными. В тот же день к обеду в дверь позвонили. На пороге стояла Валентина Ивановна, соседка из соседнего подъезда. Она жила одна. Её единственный сын учился в художественном училище в Москве, там и остался. К матери приезжал только навести и не так часто, как бы ей хотелось. Разговор по её просьбе состоялся в комнате, без лишних свидетелей. Она просила не сообщать Наталье о нём, но молчать она не может из уважения к её дочери. С её слов, Наталья пришла к ней поздно вечером за советом, и они проговорили всю ночь. Сулейман предлагает ей переехать к нему в дом, который находится в его родовом селе. Обещал ей продлить жизнь до ста лет. А квартиру просил отдать его старшему сыну, студенту университета. Мать жаловалась на свою дочку, плакала и говорила, что Сулейман такой добрый и внимательный. Что она уже побывала в его доме, приняли её с любовью, окружили таким вниманием, которого она никогда не видела в своём доме. Наталья говорила, что ей не с кем посоветоваться, а её, Валентину Ивановну, она уважает. Всю ночь соседка пыталась отговорить старую женщину от опрометчивого поступка. Доказывала, что её дочка родной человек. И как бы там ни было, она никогда не обидит мать. А Сулейман совершенно чужой человек, которому нужна только её квартира. Но Наталья была неумолима. Именно этим объясняется её визит к дочери женщины.
Дочка решила проследить за матерью. Закрыв вечером входную дверь на нижний замок, которым пользовались в редких случаях, она убрала ключ. В шесть утра мать постучала в дверь её комнаты, с просьбой дать ключ. Молодая женщина выскочила вслед за матерью, накинув на себя плащ, висевший на вешалке. Крадучись она шла за матерью вокруг дома. Наталья была уверена, что за ней никто не следит, не в первый раз она проделывала такое. Выйдя со двора, она пошла вдоль дороги, где на обочине вдалеке стоял автомобиль «Вольва». Дочь не стала подходить к машине, не её в характере было заводить скандал посреди улицы. Она дождалась, пока машина с матерью скрылась, и вернулась домой.
Наталья вернулась после обеда. На вопрос дочери, где и с кем она была, последовал устрашающий ответ:
- Я была у Сулеймана, и переезжаю жить к нему. А ты освободи квартиру.
Молодая женщина попыталась достучаться до сознания матери, говорила о маленьких детях, о том, что с мужем не грани развода, что идти ей некуда, что в городе ни сегодня завтра начнётся резня и ей с детьми негде будет спрятаться. Но прозвучал резкий ответ:
- Ничего, ты ещё молодая, заработаешь ещё квартиру.
Дочка попыталась напомнить матери, что эта квартира не её. И ордер выписан при обмене на молодую женщину. На что опять прозвучали угрозы:
- Не освободишь добровольно, уйдёшь через суд, у Сулеймана там всё схвачено.
Продолжать разговор было бессмысленно. Наталья ушла из дома, а дочка осталась размышлять, что ей делать. Первое, что пришло на ум, обратиться в психиатрическую лечебницу. Собрав наспех детей, она проследовала туда. По дороге в больницу дочка всё время думала, правильно ли она поступает. Но мать не оставила ей выбора. В лечебнице её внимательно выслушали, но, ни чем не утешили, объяснив:
- Ваша мать не состоит у нас на учёте, она никогда не бегала голая по улице, у нас нет основания на её обследование.
Вернувшись, домой женщина впала в отчаяние. Попытка поговорить с мужем закончилась грубым и холодным ответом:
- Твоя мать, ты и разбирайся. Права была моя мама, бежать надо из вашей семейки.
Скандала не последовала, слишком устала молодая женщина за этот день, да и смысла в нём не видела. Единственным советчиком оставалась Валентина Ивановна. Молодая женщина поздно вечером, чтобы не увидела мать, вошла в её подъезд. Разговор хоть немного успокоил душу. Было решено ехать в суд и подавать встречный иск на мать, в признании её недееспособной.
Дочка с внуками появилась в суде в сопровождении соседки. Узнать что-либо о заявлении матери ей не удалось. Скрытность секретаря натолкнула на мысль о необходимости обратиться к адвокату. Они спустились на первый этаж здания, и зашли в адвокатскую контору. В небольшой комнате сидело пять человек, они внимательно выслушали рассказ дочери, и наступила напряжённая тишина. Наконец один из них обратился к молоденькой девушке по имени:
- Леночка, наверно вам придётся взяться за это дело. У вашего отца тридцатилетний опыт работы, и он обязательно поможет вам.
Леночка недавно окончила юридический факультет и совсем не имела опыта, но зато ещё не успела обрасти грехами, свойственной этой профессии. Искренность и порядочность светились в её глазах. Позже, она поделилась с подзащитной информацией о том, что Сулейман в суде постоянный и желанный гость. Таких дел, как это прошло уже немало через нечистые руки одной судьи. И всегда результат один и то же. Но она постарается помочь, хотя ничего обещать не может. Уж слишком большие деньги крутит этот Сулейман. В основном это дела пожилых больных людей, родственники которых даже не подозревали о его махинациях. Она дала указания дочери собрать все эпикризы из больниц, где когда-то лечилась её мать и привести ей. И в свою очередь обещала посоветоваться с отцом.
Наталья очень часто лежала на лечении в стационарах больниц. Так что дочери не составило труда обойти часть из них и получить выписки из лечебной карты. В условленное время она передала их адвокату и стала ждать её звонка. Ждать долго не пришлось. Буквально на следующий день Елена сообщила, что во всех эпикризах была консультация психиатра и заключение одно и то же. Так что необходимо срочно приехать и оформить заявление в суде, чтобы опередить ещё незарегистрированное заявление матери. Оно уже имеется, но по схеме мошенничества, не оглашается до определённого момента. В приёмной суда Елена и дочка столкнулись именно с той судьёй, в чьём ведении были такие дела. Гордая чеченка буквально пронзила своим взглядом двух молоденьких русских женщин. В нём обе прочли:
- Куда вы лезете.
Заявление всётаки приняли. И когда обе женщины вышли во двор, Елена сказала, что уверена в их победе. Но просила очень внимательно следить за матерью и приглядывать за детьми. Эти люди способны на всё. И она не ошиблась. Придя домой, дочь застала мать в агрессивном состоянии. Ей уже сообщили о заявлении, и она начала психологическую атаку:
- Ты всегда была недотёпой. Вот и сейчас твой муж изменяет тебе, а ты закрываешь глаза на то, что очевидно. А меня хочешь признать недееспособной, заблуждаясь на этот счёт. Ты всю жизнь прожила среди чеченцев, и не знаешь, на что они способны. Так вот, освобождай квартиру, иначе твою дочку изнасилуют, а сына убьют. Я тебе это гарантирую.
Эти слова буквально пронзили сердце молодой матери. Она ожидала всего, но чтобы бабушка так хладнокровно угрожала своим собственным маленьким внукам, в голове это просто не укладывалось.
Молодая женщина не наделась на победу в суде. Сулейман заполучил уже немало домов и квартир, не гнушался даже лачугами. Земля, прикреплённая за ними, будет стоить много и сполна окупит его расходы.
У дочки на книжке были небольшие сбережения, и мать хорошо об этом знала. Это были остатки от продажи бабушкиного дома. Львиную долю этих средств Наталья неизвестно куда потратила, просто не помнила. Именно поэтому и отдала их дочери. Та берегла их на трудные времена, и они настали. Вечером телефонный звонок принёс ещё одну неприятную весть. Звонила Вера, дочка одного из офицеров, которые когда-то воевали с отцом молодой женщины. Они дружили семьями, при жизни отца. Вера получила высшее юридическое образование, и работала в отделении сбербанка, в котором и был открыт злополучный счет. Она сообщила, что сегодня Наталья в сопровождении какого-то чеченца приезжала к ним в банк и пыталась навести справки о счёте и наложить на него арест. Вера видела, как они садились в иномарку, и ей стало всё понятно. Именно поэтому она поспешила сообщить о том, что завтра они могут явиться с решением суда и счёт будет арестован. Она просила молодую женщину прийти к открытию, и она поможет забрать все деньги. Поскольку наличность не выдают, положение в стране неблагополучное, то будет выписан чек, и деньги будут спасены. Так и сделали. Когда Сулема привёз свою жертву с нужными документами для ареста счёта, он был пуст. Гнев и недовольство буквально перекосили его лицо. Тот, у кого всегда всё было расписано по пунктам, чьи планы никто не мог нарушить, был крайне разозлён этой шустрой русской. Не ожидал он от неё такой прыти, он готов был стереть её в порошок.
Дома был страшный скандал. Дочери надо было продержаться до суда, но оставаться в квартире было небезопасно. По ночам под дверями их жилища стреляли из пистолета. Квартира была единственной на площадке. Утром около двери валялись стреляные гильзы. Обращаться в милицию не было смысла. Она служила только чеченцам, а для русских один совет: уезжайте, пока живые.
Но не привыкла молодая женщина отступать, не тот характер. Её воспитывал отец, человек который прошёл войну, не раз смотрел смерти в лицо, и научил дочь не прятаться от неё:
- Дважды не умирают, а один раз всё равно придётся, так уж с честью. Дома было охотничье ружьё. Зарядив его, она ночами сторожила своих детей. Спала сидя на диване. Муж не вникал в её дела, просто отказывался что-либо слушать. Он съедал, молча, свой ужин и отправлялся к другу или делал вид, что спит. Какие планы он строил в своей голове, никто не знал, да и не до этого было.
Судья под натиском адвоката, принял решение о назначении психиатрической комиссии для Натальи. Сулейман не присутствовал в зале, но приспешники, подкупленные им, сопровождали старуху. И при объявлении решения суда, с гневными криками они накинулись на молодую женщину. Неизвестно чем бы всё это закончилось для неё, но Елена встала впереди и загородила её своим телом. Слова, сказанные ею были решительными и резкими:
Бейте! Убивайте! Но придётся начать с меня, с представителя власти и закона. А это уже статья.
Нападавшие обмякли и отступили. Адвокат, прикрывая молодую женщину, вывела её из зала суда и спустилась с ней в адвокатскую комнату. Там их ждали другие адвокаты и двое детей. Все были рады этой маленькой победе добра над злом. Но прекрасно понимали, чему подвергалась семья в это нелёгкое время, когда закон ещё боятся, но уже смело переступают.
Елена проводила женщину с детьми до трамвая и предупредила об опасности находиться в квартире. Она просила как можно скорее покинуть город. Увезти детей к дальним родственникам. Повторного суда не будет, Наталья не сможет пройти комиссию. Сулейман это знает, а значит, не станет тратить деньги и найдёт себе другую жертву. Конечно, ему очень хотелось бы заполучить именно эту квартиру. И расположена она в центре города, и планировка – это всё его очень прельщало. Но швырять деньги сверх нормы он не готов, у него всё расписано до мелочей.
Молодая женщина не стала рисковать. Она направилась не домой, а на дачу. Это громко сказано – дача. Маленький однокомнатный деревянный домик. В нём помещалось две кровати и столик, на котором стояла керосинка. Но это было убежище, в которое навряд ли нагрянули бы её враги. Как не ужасно это звучало, но её родная мать стала смертельным врагом ей и её детям.
Переночевав там, она с детьми явилась на работу к мужу, чему он был совсем не рад. Женщина рассказала всё и попросила помочь им выбраться из города. После трёхдневного скитания на даче, семья благополучно выехала из города. Но главные скитания были у них ещё впереди.
Сулейман всётаки приобрёл квартиру в этом же доме для сына. А сын отомстил Валентине Ивановне, за то, что та когда-то предупредила дочь Натальи о готовящемся суде над ней. Женщина умерла страшной смертью. В её бюстгальтере была найдена записка об угрозах. Но никому не было дело до судьбы одного человека, когда на пороге стояла война. Сотни, а скорее всего тысячи безызвестных смертей, никто не считал и никогда не посчитает. Они списаны, как расходный материал демократизации такого великого государства, как Россия.
Дом, в котором жила молодая русская семья, разбомбили. Сулейман растворился в памяти людей. Но молодая женщина, уже постаревшая и вырастившая своих детей, продолжает, верит в торжество справедливости. Именно эта вера дала ей силы выжить в те трудные времена и остаться добрым и порядочным человеком.
А что же Наталья? Она благополучно дожило до восьмидесяти лет, и скончалась в доме для ветеранов войны. Туда она попала благодаря своему умершему мужу, инвалиду войны, фронтовику. Для Сулеймана она стала совсем не интересной, после того, как дочка с детьми исчезли, и надежда на приобретение квартиры растаяла. Перед войной в Чечне, Наталья выехала к своим двоюродным сёстрам. Оболгав свою дочь, всё выставила в выгодном для неё свете, умолчав о своей связи с Сулейманом. Этим она, вызвала к себе жалость и сочувствие со стороны родственников, а позднее и руководства города. Наталья так больше и не увидела дочь и своих внуков, которым причинила столько боли. Осознание этого так и не посетило её больную голову.
Свидетельство о публикации №213091001798