Каменная сказка

 Если долго-долго смотреть, прищурив глаза, на звезды, то начинаешь представлять, что от них тянутся острые, колючие лучи просто к сердцу, и кажется, что ты летишь. Особенно когда ресницы мокрые. От дождя ... От слез ... Или если на них тают снежинки.
  В городе небо рыжие от электрического света, и звезды становятся мелкими и тусклыми. А вот на берегу ночного моря небо совсем низко, звезды большие и желтые, как яблоки. Они висят так близко к воде, что кажется, будто их можно достать рукой. А звезды себе дрожат и тихонько звенят. И ты летишь в пространстве и во времени. В будущее ... В прошлое ...
 
  Недалеко от живописного села, на берегу небольшой речушки лежит огромный камень. Он похож на грубую серую скамью и называется "Камень влюбленных". На нем удобно сидеть вдвоем, и почти каждый вечер туда приходит какая-то пара. Высокий, статный кудрявый парень играет на свирели грустную мелодию. Свирель скорбит и плачет, рассказывает о большой и крепкой любви, потому что все слова он уже сказал. Девушка играет роскошной русой косой, но в голубых глазах ее равнодушие и холод. С отчаяния крикнул парень:
-У тебя каменное сердце! Проклинаю тебя!

  Старый, сгорбленный крестьянин стоит посреди нищего поля. Земля, которую он так тяжело вспахал и засеял пшеницей, дала бедный урожай. Колоски слабые и без времени пожелтевшие, клонятся вниз, будто стыдятся своего хозяина. Крестьянин поднял свои черные глаза, натруженные руки к небу и с горя крикнул:
-Ничего не растет на камне! Проклинаю тебя!

  Моросит холодный осенний дождь. Пустой дорогой, увязая босыми ногами в грязи, идет девочка-подросток. Одежда ее старенькая и совсем не греет. Она плачет, но холодный, пронизывающий дождь смывает ее слезы. Девочка оборачивается и смотрит на родной дом, из которого только что выгнала ее бездушная мачеха, и из жалости кричит:
-Ты холодная, как камень! Проклинаю тебя!

  Грозно грохотали в горах камнепады. И заревели к Богу камни:
- Боже, мы основа и мощь Земли. Это из нас создал Ты твердь земную, а люди проклинают нас. Просим Твоего суда между нами и людьми.

  И услышал Бог их. И сами горы стали перед людьми и сказали так:
- Мы были изначально веков. Это мы держим на себе леса и реки. Ваши дома сложены из нас. Вы разбиваете нас мостите дороги. Это мы на крепостных стенах отбиваем грудью вражеские ядра, защищая вас. Это нас вкладывают в свои короны короли. И носят женщины на груди, украшая себя. И даже огонь, который вас согревает, вы получили из нас.
Как же вы, неблагодарные, смеете проклинать нашим именем? Это не каменные, а людские сердца бьются в вашей груди. Это ваши слезы горя и боли становятся камнем, и чувство каменеет от измены. Вы должны были воспевать нам песни, хотя бы потому, что на своих могилах вы сооружаете  каменные кресты для вечной памяти...

  В августе, поздней ночью, город засыпает каменным сном. Спят люди и животные, машины и даже фонари. А у памятника Великому Каменяру собираются все каменные скульптуры со всего города.

  Герои и поэты степенно и важно разговаривают между собой, а уставшие Атланты и Кариатиды освежают в фонтане затекшие руки. Каменные ангелы и сатирики рассказывают друг другу мифы и легенды, и даже Каменяр улыбается в усы, любуясь каменной сказкой ....

Спасибо звезды за такой прекрасный полет во времени и пространстве.
_____________________________________
Каменяр - Ива;н Я;ковлевич Франко;


Рецензии