Театр длиною в жизнь

Суббота. В городском театре начался новый сезон. Его открывает премьера оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». Вечер. Кажется весь приморский городок спешит в театр, чтобы увидеть долгожданную премьеру. Среди них двое молодых людей. Алексей и Максим. Друзья детства всегда были не разлей вода. Оба после школы поступили в политехнический университет, потом вместе устроились на работу в одну из крупнейших фирм экономистами. Алексей экономистом отдела закупок, Максим – отдела продаж. Вот и сегодня Максим позвал Алексея  в театр, чтобы, наконец, показать ту, из-за которой он каждые выходные, вот уже полгода, приходит сюда. В руках у него был букет гербер. Он где-то вычитал, что это ее любимые цветы и с тех пор, каждый раз он приходил с букетом гербер, чтобы подарить их, и вблизи полюбоваться её улыбкой. После третьего звонка, зал погрузился в темноту, озарявшуюся лишь софитами сцены. Началось первое действие. Зрители с замиранием наблюдали за происходящим на сцене. Потрясающие декорации, талантливые актеры,…но Максим ждал лишь её. Он знал, что она играет одну из главных ролей и скоро должен быть её выход… Увидев её сердце Максима бешено забилось и гулким эхом отдавалось в ушах.
– Смотри, вот она! – шепнул он Алексею. – Та, что слева.
На сцене в декорациях летнего сада появились две девушки. Та, что слева: среднего роста, изящная, с каштановыми волосами, была исполнительницей роли Татьяны Лариной. Вот они садятся на скамейку и дивным голосом заводят романс «Слыхали ль вы за рощей глас ночной… Они поют…». Максим, как завороженный, любовался своей Татьяной.
– Красивая… – произнес Алексей.
– Очень. А знаешь что, Лешка? – он лукаво улыбнулся. – Я сегодня же с ней познакомлюсь! После того, как опера закончится, я пойду к служебному выходу, и буду ждать её там.
– Во дурак, – улыбнулся Алексей…

В светлой гостиной молодая женщина накрывала на стол. Ей помогала девочка лет семнадцати. Они расставляли тарелки и приборы, как в комнату вошел мужчина.
– Лешка звонил, через полчаса с Тамарой будут, – сказал он.
– Хорошо. А у нас уже почти всё готово, – улыбнулась женщина. – Танюш, принеси из кухни вазу с фруктами и салфетки.
 Девочка с темными, каштановыми волосами выпорхнула из комнаты.
Максим подошел сзади и обнял женщину.
– Как же она на тебя похожа, Анют. Вылитая Татьяна Ларина какой ты тогда была.
– Ага. Славная девчонка, но глаза у нее твои. Такие же лукавые, с прищуром, – она развернулась и положила руки ему на плечи. – Недаром тогда у театра я потеряла от них голову. И за двадцать лет ничего не изменилось. Да и, думаю, и за всю жизнь не изменится.


Рецензии