Паутинки-Души

  Как же все мы порою жалеем о содеянном, о том, чего уже никто не сможет изменить. Только разница между всеми людьми в том, что кто-то хочет вернуться в прошлое, чтобы изменить какой-то пустяк, сесть на другой поезд, подобрать другие слова, а кто-то хочет вернуться назад для иного – спасти свою жизнь. Я говорю о тех, кто однажды не смог отказаться о таких негативных составных современного мира, которые делают его хуже – о наркотиках.
  Какие ценности сейчас есть у молодежи? Ну, вот, скажем, вам сейчас лет двадцать пять, за плечами школа и институт и вот вы стоите на развилке. В одну сторону дорога, ведущая к полноценной счастливой жизни, с другой стороны дорога с более заманчивым началом, но со скорым печальным концом. Многие спрашивают себя: «Куда же мне пойти?». Естественно нормальный человек выберет первый путь, но для того чтобы на него ступить нужна ответственность, а те, кто не хочет сея ею обременять выбирают праздную жизнь и поворачивают на вторую дорожку. И вроде бы все хорошо, ведь ты в центре событий, встречаешь много новых людей, в то время как идущие по первой дороге заняты рутиной семейной жизни и работы, но у всего есть и обратная сторона медали.

- Что это ты не пьешь с нами? – с укором спросит очередной знакомый на дискотеке, протягивая бокал, который вы покорно возьмете.

- Как это ты не куришь? – с ужасом и удивлением воскликнет другой, и вы закурите рядом с ним, чтобы быть как все и не выделяться из общей массы.

- Ты, что, не с нами? – многозначительно спросят новые друзья, протягивая вам таблетки экстази, которые придется залпом проглотить.

  А дальше – хуже. Это уже никогда не будет собственным выбором, а, скорее, чужесторонним влиянием. Как это можно отказать «друзьям»? Кому хочется терять «насиженное место» на своей тусовке?

- Смотри сюда, - скажут «друзья», помахав в воздухе небольшим пакетиком со светлым порошком. Вы, возможно, попробуете сказать, нет, но лишь потому, что маленькая белая паутинка внутри нас, по имени Душа, будет отчаянно молить не делать этого шага, но это будет длиться секунду, пока все ниточки, которые связывают ее с нами, будут крепки. Мы поддадимся, грустно повернув голову в сторону той счастливой дорожки, и сделаем еще один шаг по своей, не веря, что, в начале такой яркий и жизнерадостный путь, будет приобретать все более и более серые и холодные оттенки.
 
  И дальше вы даже и не заметите, как день будет сменять ночь. Вы будете видеть свою боль, чувствовать свою жажду, которая когтями дерет горло, заставляет трястись, покрываться потом, чувствовать себя так, будто кто-то топит вас в кислоте и ломает все кости. И что тогда остается? Обхватить колени, сжаться и закричать диким, по-звериному страшным воплем.

- Иди к нам! Мы поможем! – позовут с соседней, сияющей теперь всеми цветами радуги дороги.

- Иди ко мне, - заговорщески скажет друг-самозванец и поманит рукой, в то время как в другой он будет держать тонкий шприц. И сам он весь худой и прозрачный, словно тень со злорадным выражением лица. И превозмогая жажду и боль, словно наивный раб этот, уже не человек, ползет на коленях за другом-самозванцем, только бы получить возможность хоть ненадолго освободить себя от оков жажды.

  Душа будет метаться, обрывать все нити, становиться из сияющей белой паутинки серой мрачной дымкой. Чем хуже ей, тем хуже этому человеку.

  И что теперь вы можете, кроме того, как бездумно сидеть и смотреть на двигающиеся стены и с мучительной завистью выглядывать каждый сладостный момент той семейной рутины? Дети, родители, уютное семейное, работа, заботы, радости жизни. И всего этого уже никогда не будет у того, кто не в силах остановиться и решает двигаться дальше по этой дороге.

  Самый страшный момент произойдет тогда, когда оборвется последняя ниточка измученной почерневшей и полностью иссохшей Души. Она будто расправит крылья и освободиться, рада тому, что ее долг, служить и быть в плену у странного создания под названием Человек, исполнен.
  И уже все равно, что творится вокруг. Вы будете пытаться получить от своей никчемной жизни все, что только еще осталось, получить весь максимум адреналина и в придачу к нему наркотика. Тогда-то вы и осознаете, что тот счастливый путь жизни уже далеко и туда не вернуться.

  Жизнь только кажется яркой. На самом деле она становится почти черной и с уходом несчастной Души этот человек умирает. Вокруг не будет друзей, будут только худые серые тени, одним из которых обречен стать каждый такой человек. Вот и он, скорый конец праздного неправильного пути.

  А хотите знать один секрет? Перейти на другую дорогу очень просто. Ведь оба жизненных пути соединены маленькими тропинками, по которым можно идти в обоих направлениях. Как от плохого к хорошему, так и наоборот. Тут уж выбор за вами.

А кем вы хотите быть? Худой мрачной тенью или белой светящейся паутинкой-Душой?


Рецензии