Сизифовы труды

К нам привезли кровельное железо.
Это был рулон шириной почти в метр и весом 5 тонн.
Он лежал в кузове грузовика посреди территории двора возле большой кучи песка.
Они планировали сбросить эти 5 тонн с кузова на песок и набрали рабочих - самых крепких мужиков -  человек пять.
Машина, заехав на кучу песка, получилась в наклонку. Мужики залезли в кузов. Вокруг бегал грозный и самоуверенный начальник и давал энергичные команды. Они пытались просто столкнуть ее эту бабину с кузова и у них ничего не получалось уже полчаса.
Командир пошел звать еще больше народу.
-Ты, ты и и ты, - тыкал он в нас пальцем,  - пошли!
Мы пришли и увидели задачу. Мужики как муравьи копошились в кузове, толкали болванку руками, подпирали досками, ломами, но когда она трогалась со своего места и шла на подьем у всех не хватало силы, места в кузове не хватало, она шла назад и они разбегались. Жить хотелось  всем.

Новая сила ничего не прибавила. Мужики уже понимали, что таким методом ничего не получится и молча имитировали старание.  Спорить с начальником никто не хотел. Одно неудачное слово и ты будешь стоять в очереди на бирже труда.
Я был новенький и этого не знал.
Я  тоже понял, что так ничего не выйдет. Кроме того, вся эта неумелая организация могла привести к тяжелой травме.
Наш начальник внимательно наблюдал за каждым и всё понял по моему лицу...
- А у тебя чего глаза горят7 Ты что знаешь, как надо делать?- грозно, почти крикнул он.
Я кивнул головой.
- И как? - его голос не предвещал ничего хорошего. Умников не любили.
- Надо разогнать грузовик, дать по тормозам и эта штука сама слетит,-  сказал я.
- Да!- Это уже завелся водитель, - а если она перевернет все нахрен!  А ?!
- А так, что - не перевернет?

  Риск был. Бабина могла не сойти с первого раза и пойти назад на кабину. Водителя всего колотило. Рисковать своей машиной он не хотел.
   Мы продолжали любезно уговаривать эту "железную даму"   сойти с кузова не песочек, толкая её и пихая.
Бабина снова и снова шла на подъем,потом ее становилось трудно держать, она катилась назад  и все  с криками « поберегись!»  прыгали с кузова.

- А чё это вы делаете? - раздался голос.
Это подошел другой водитель. Он был не наш и видно заехал по делу и наблюдал наши сизифовы труды.
- А чё делать? - уже весь на нервах завелся наш водитель. Начальник тоже стоял и молчал.
- Так надо разогнаться задом и она сама сойдет!
Водитель сказал это так будто мы были перед ним куча идиотов.
 - А ты сможешь? - наш водитель почувствовал себя ущемленным.
- Да конечно, давай! - сказал уверенно  этот другой водитель и пошел к кабине.
- Ладно я сам, - согласился наш.
Все отошли в сторону. Он сел за баранку, разогнался задом  и затормозил.

Пятитонная, сверкающая на солнце махина, легко сошла с кузова, будто ничего не весила и, мягко чмокнув, опустилась на песок.
  Все даже ничего не успели понять.
  Потом это начальник все подходил ко мне, заглядывал в лицо  бесцеремонно, как на  диковинный экспонат и говорил радостно и удивленно:
  "Надо же, разогнаться и на песок и... ты смотри... а."


Рецензии
Здравствуйте Николай Михайлович

Прямо настало время моей вселенской радости. Мозг не перенапрягаю, чтобы уловить вашу философскую мысль, а просто наслаждаюсь вашими десертами. Вкуснота невероятная. Что грибы, а сейчас я просто влюблена в кровельное железо.

Вообще-то труднее представить себе более простую фабулу, а я бы таких страниц с сотню сразу проглотила – никаких остросюжетных криминальных вещиц. Только кровельное железо. А ведь пошла к вам, чтобы поискать ваши с Шуриком гастроли. Точно не знаешь, что найдешь, а что потеряешь.

Теперь я уверовала окончательно и бесповоротно в волшебство ваших слов. Успехов вам на мою радость.

Всесторонне восторженная Наталия Алексеевна

Наталия Мурюшина   11.09.2013 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, надо будет еще что-нибудь написать.

Николай Кладов   11.09.2013 17:48   Заявить о нарушении