ФрауЛюгер

Людям было невдомёк, что на уровне крыш своей такой заметно-незаметной жизнью проживало сообщество флюгеров. Это было высшее общество украшений домов и домиков города и в нём не было места откровенно нищим и убогим. Конечно, некоторые из молодых да рьяных вознеслись до неприличия высоко и блестели они сильнее других, но первую скрипку своего подветренного скрипа по-прежнему играли солидные и весомые знаки отличия родовых гнёзд старожилов. Было и несколько откровенных старичков, которым уже было не угнаться за скоротечными порывами ветра. Они подолгу указывали направления сильных ветров вплоть до прихода осеннее - весенних бурь, когда им волей-неволей приходилось изменять привычкам...
А ещё на коньках старых домов можно было обнаружить женские флюгера. Появлялись они не от хорошей жизни. Заказывали их изготовление хозяйки домов средней руки, у которых уже не было хозяина. Они отличались изящностью линий и острой направленностью, и у редких зрителей этих высотных брелоков складывалось впечатление, будто им трудно приходится, когда они близоруко всматриваются в даль…
. . .
Господа флюгера характера были весьма серьёзного. Они вечно были заняты, изо всех сил они старались выглядеть важными, а это, согласитесь, было трудно, ведь им приходилось непрерывно следить за ветром, чтобы первее первого определить изменение его настроения и качнуться в нужную сторону. Это было похоже на игру – дразнилку, когда все играющие должны были повторять движения ведущего. И, хотя флюгеры были приличными и вели себя крайне серьёзно, со стороны могло показаться, будто это мальчишки – сорванцы соревнуются между собой. Возможно так и казалось ласточкам, которые стайками кружились на городом. Они то уже давно научились улавливать настроения ветра по дружным танцам флюгеров. Хотя и в этом простом деле можно было легко ошибиться, если слепо доверять всем флюгерам без исключения. Этими исключениями, ну, конечно кроме ржавых старичков, и были женские флюгера. Из-за своих форм и пропорций они и за ветром не всегда успевали, а спохватившись часто перекручивались, безбожно привирая, за что и прозвали их беспутными, Но и среди этих и так уже не очень серьёзных дам нашлась одна из ряда вон…
. . .
Видимо она родилась под падающей звездой, да ещё в дождливую ночь…
. . .
ФрауЛюгер хоть и украшала собой очень достойный дом, но сама не была примером строгости и степенности. Не то, чтобы она была легкомысленной, скорее в ней странным голосом говорило любострастие. От самого своего появления на свет ей больше нравились ночи, чем ясные солнечные дни. Уже это сильно отличало её от других флюгеров, которые вовсю старались произвести приятное впечатление в светлое время суток, а по ночам просто уныло скрипели, терпеливо дожидаясь утра. Она же с утра до позднего вечера с большим трудом изображала примерную даму, прилежно повторяя движения за всеми своими чопорными соседями. Зато тёмными ночами она могла позволить себе расслабиться и совсем перестать обращать внимание на ветер, на своих соседей, да и на всех обитателей города…
Почти всю ночь ФрауЛюгер не спеша вращалась на своей спице, вглядываясь в мерцающие звёзды, а заметив яркую голубую полоску метеора, она резко разворачивалась в сторону падающей звезды в надежде на то, что ей удастся перекинутся с ней парой слов и хотя бы немного приоткрыть завесу тайн небесной жизни. Конечно, наша Фрау пыталась расспрашивать об этом своих многочисленных родственников, но от них толку было мало. Они хорошо разбирались в тонкостях характеров ветров, им было много известно о жизни города и его жителей, но больше всего их занимало недостойное поведение голубей и нечистоплотных воробьёв. О, это было важно! Ведь стоило вполне серьёзному флюгеру хотя бы не надолго замереть от приступа ржавчины, как он тут же покрывался безобразной коркой птичьего помёта. Во всём тут же обвиняли пернатое сословие, но незадачливая жертва вандализма моментально исключалась из общества, и даже сочувственно скрипнуть в его защиту уже считалось моветоном.
. . .
Впрочем, ни какое общение не проходит даром и однажды ФрауЛюгер узнала о море. Это случилось в самую сильную бурю, которую ей довелось пережить в своей жизни. Подобные события и так запоминаются без труда, но тот день намертво врезался в её память.
Грозовые раскаты грома и сильный шум ветра заглушал тревожные крики птиц. Люди и все домашние звери поспешно прятались в домах, сараях и конюшнях. Город как будто вымер и только взволнованные скрипы флюгеров да стук не запертых ставней создавали иллюзию жизни. Фрау была ни столько испуганна, сколько удивленна, ей первые довелось услышать подобную какофонию звуков, она бешено крутилась, стараясь не упустить ничего нового. И когда порывы ветра стали по настоящему угрожающими, она услышала голоса оживших мертвецов. Так ей показалось, когда до неё донеслись леденящие душу голоса старых флюгеров, давным-давно замершими на старинных домах. Но самым странным оказалась почти сумасшедшая песня одного старинного флюгера, которого буквально оживили бешеные потоки дождя. В этой песне говорилось о бескрайнем море, о его могучем голосе и о белокрылых кораблях, смело бросающих ему вызов…
Утром она разузнала об этом старичке. Оказалось, что много лет назад какой-то отставной моряк привёз этот флюгер из одного портового городка. Ей так захотелось ещё раз услышать историю про море, но после той бури тот старик замер окончательно. Фрау пришлось самой представлять это чудо природы, о котором была сложена такая дивная песня. А было это совсем не просто, ведь возле города не было ни одного озера или реки, до воды в глубоких колодцах ей было не докричаться, а грязные лужи мало напоминали собой грозную силу. И только сильные дожди напоминали нечто похожее на «брызги солёных волн». Эти дожди немного утешали Фрау, слегка остужая её воспалённое сознание и хотя бы немного отмывая запылённые, давно окислившиеся бока. Да, возраст не самым лучшим способом сказался на её внешнем облике, а ведь когда-то она блистала в этом мире. И ей казалось тогда, что она может вместить в себя весь мир, который отражался в её полированных боках. Мастера не мало потрудились, чтобы сделать ФрауЛюгер яркой и нарядной, но теперь её сердце-кнопочка потускнело и в нём живут только печаль о так и не раскрытых тайнах, и лёгкое сожаление о том, что люди почему-то забывают чистить флюгеры своих домов…
. . .
Эта история так и закончилась бы грустным поскрипыванием меднобокой ФрауЛюгер, если б не её маленький секрет.
. . .
Это случилось однажды ночью, когда она в очередной раз пыталась ухватить падающую звезду за тонкий быстротечный хвост. Увлечённая погоней, наша героиня незаметно для себя раскрутилась до небывалой скорости, и тогда случилось чудо – звёзды как будто ожили, они все разом рванулись с насиженных мест и закружили огненный хоровод вокруг онемевшей от счастья Фрау…
И теперь в самые тёмные ночи, когда небо освобождалось от туч и облаков, наша мечтательница заводит звёздный хоровод, Она что есть мочи раскручивается на своей тонкой спице и блистающий купол неба покрывается хвостами звёздных бликов. Тогда она закрывает глаза, и вот ей уже кажется, что эти хвосты наматываются на неё подобно осенним паутинкам и звёзды начинают поднимать её над крышами домов под самый купол неба. Фрау впадала в странное состояние. Ей явственно казалось, будто она теряет привычную опору, становится почти невесомой и тогда она начинает слышать голоса теперь уже близких звёзд.
. . .
И всего-то и нужно ей только открыть глаза и заглянуть за горизонт… Но наша Фрау хоть и была
дамой ветреной, но совсем не глупой и открывать глаза она не спешила. У неё было ещё полным-полно времени…


Рецензии