Четыре дня. Послесловие. Ч. 23

предыдущее http://www.proza.ru/2013/09/07/1782

**
– И всё-таки, Лиза, с тобой всё в порядке? – Ира шла рядом с подругой и беспокойно заглядывала ей в лицо.
– Да, в порядке, – механически ответила Лиза. Лицо её было серьёзным.

Они вышли из кофейни и направлялись по домам.
– Придёшь домой, скажи Егору, чтобы тебя посмотрел. Не нравишься ты мне, – учительским тоном Ира давала наставления.
– Да всё нормально, Ир, – Лиза махнула рукой. – Не беспокойся.
– Тогда завтра ко мне в школу и идём встречать Диму.
– Хорошо, договорились.

Ира проводила Лизу до дома, но заходить не стала. Лиза поднялась в квартиру, молча прошла в комнату мимо удивлённых Ани и Егора и рухнула на кровать.

– Что-то случилось? – Егор присел рядом.
– Ничего. Просто устала.
– Я же вижу.
– Егор, отстань, пожалуйста.
Егор пожал плечами и вышел на кухню.
– Что-то не то с Лизой, – сказал он Ане. Она стояла у стола и готовила ужин. – А мне не говорит. Может, тебе скажет?
– Егорушка, ты её не трогай. Вот поужинаем, может и расскажет, если захочет. Я с ней поговорю.

Ужинали молча, что было совсем непривычно. Лиза не проронила ни слова. Да и ела без аппетита. Егор не выдержал и, когда пили чай, сказал Лизе:
– А дай-ка я тебя посмотрю, сестрёнка.
– Да здорова я, здорова, – выкрикнула Лиза. – Ань, ну скажи ему, – она бросилась к Ане и прижалась к ней.
– Егор, ты сходи посуду помой, хорошо?
– Иду, – Егор собрал посуду и вышел из комнаты.
– Ну, рассказывай, – Аня подняла Лизу, и они пересели на диван. – Опять видела что-то?
– Да, – на глазах Лизы появились слёзы. – И опять мне никто не поверил.
– Никто – это Ирина?
– Да, она. Я чёрного человека видела и волка, а она сказала, что я на солнце перегрелась. А она же в опасности. Ну как её убедить?
– Давай-ка всё по порядку.
– Мы с Ирой гуляли по Ленинграду, потом зашли в кофейню, а там он.
– Кто?
– Ну, поэт какой-то, Ира его знает. Он за ней наблюдал, а я почувствовала. Ира сказала, что он еще с Есениным дружил.
– Постой-ка, – внутри у Ани  похолодело. – Где вы сидели, говоришь?
– В кофейне, на Васильевском острове.
– А тот поэт сидел в углу, за темным таким столиком?
– Да. А откуда ты знаешь?
– Я бывала там с Сергеем. А поэт этот с бородой такой?
– Да. А, вспомнила. Клюев его зовут.
– Опять он, – Анна ударила по дивану кулаком.
– Ты чего?
– Лиз, он одни несчастья приносит, этот Клюев. Сережу убили после встречи с ним.
– Есенина?
– Да.
– А сегодня около него чёрный сидел. Несчастье его ожидает. Может, даже смерть.
– От него самого всегда смертью пахнет.
– Откуда ты знаешь?
– Чувствую. Холод смертельный.
– А ещё…– Лиза выдохнула, – когда Клюев вышел, этот чёрный к Ирине ближе пересел. А я испугалась. И волк ещё появился.
– Какой волк?
– Большой, серый. Под столом у нас лежал и страшно так на чёрного смотрел. И чёрный исчез.
– И волка тоже только ты видела?
– Конечно. А Ира заладила: перегрелась, пусть Егор посмотрит. Боюсь я за неё. – Лиза вздохнула. – Завтра мы с ней Диму встречать идём.
– Может, не пойдёшь?
– Нет, пойду обязательно. Хоть Ирка и не верит, а я увижу, если опасно будет. Предупрежу.
– Эх, Лиза, молодец ты у нас, – Аня прижала её к себе. – Добрая ты душа.
– Ань.
– Что?
– А как смерть пахнет?
– Какая смерть?
– Ну ты говорила про Клюева. Сказала, что смертью от него пахнет. А как?
– Не знаю, Лиза. Ты же не знаешь, откуда у тебя черные люди берутся, и я тоже не знаю. Чувствую, и всё.

Они молча сидели на диване, обнявшись. Так их и застал Егор.

**
Город застыл. Так, как может застыть хищник, перед прыжком на жертву, молча, не дыша. Не дымили трубы заводов, не гремели цепями разводные мосты. Даже ветер лениво прогуливался по крышам, еле шевеля прилипшие и, потому, уцелевшие с осени жёлтые листья. Нева осторожно шлёпала по граниту набережных, будто говоря: тише, тише, тише…
Ожидание…И соловьи замолкли на рассвете, спрятавшись в молодой зеленой листве. Небо на востоке стало молочно-розовым, блеснул купол Исаакия…Лето пришло…

**

Борис поёжился и плотнее запахнул полы телогрейки, надвинул на лоб потрёпанную кепку. Он провёл ночь на втором этаже полуразрушенного дома на окраине города. Небритый, он напоминал бездомного бродягу, коих было много в первые послереволюционные годы. Впрочем, сейчас Борис и, правда, был бездомным. В свою служебную квартиру он идти не хотел, знал, что там его могут искать. Ехать обратно в Сестрорецк тоже не было смысла.
«Сегодня, – сквозь сон думал он. – Сегодня всё решится. Всех порешу. Контра. Окопались. Поэтишки, учителки, врачи…Интеллигенция…»
Вчера Борис побывал у Клюева. Видел, как тот с соседом выходили со двора, пробрался в квартиру. Револьвера у него не было, да и убивать поэта он не планировал. Держа финку в одной руке, Борис осмотрел помещение.
«Иконы. Ишь ты, набожный, паскуда. Ничего, бог твой тебе не поможет, – Борис презрительно сплюнул. Потом подошёл к столу, наклонился над рукописью. – Контра! Так и есть контра. Что пишет, гад!» Борис со злостью смахнул со стола листы, задев при этом чернильницу.
Услышав звук открывающейся входной двери, он в несколько прыжков добрался до двери в комнату, занес, было, нож над головой…но голос, раздавшийся в коридоре, принадлежал не Клюеву.
«Чёрт», – выругался про себя Борис. В его планы не входило попадаться на глаза соседям Клюева. Он резко распахнул дверь и выбежал из квартиры.
И вот теперь он здесь, в заброшенном доме.
«Нет…Бить. Только бить. Уничтожать жестоко эту интеллигентскую сволочь».

**

«Сереженька, здравствуй! Сегодня пишу не вечером, как обычно. У нас утро. Впрочем, почему у нас? Ведь и у вас утро. Или там, где ты постоянный день? Вы же не спите, наверное?
Снова тревожно у нас, Сергей. Лиза приехала. Ты прав был тогда, она тебя видела. И не только тебя. Она много чего видит. Видит черных людей. Помнишь, как в нашем сне? Только она не только во сне, но и наяву видит.
Я боюсь за неё. За всех боюсь, Сереженька. Лиза говорит, что встретила Клюева. Ты же знаешь, не люблю я его, несчастья он приносит. Вот и тревожусь…
Я не жаловаться пишу, ты не подумай. Соскучилась. Перечитываю твои стихи, вспоминаю. Егор (он у меня понимает) улыбается, глядя на то, как я читаю стихи. Говорит, у меня на лице всё написано. Сын наш растёт, скоро говорить начнёт, гукает уже, мамкает. Знаю, улыбнёшься.
Лето наступает. Егор поедет в Москву. Туда, откуда ты сбежал ко мне. К родителям, обещал. И пусть едет, может, тут обойдётся всё тем временем. Человек тот, ну, который угрожал Егору и Клюеву, он пропал. Мне Чагин сказал. Спасибо тебе ещё раз за него.
Ну, всё. Буду прощаться. Рассвело. Скоро проснутся все. Целую. Аня».

Вчетверо сложенный лист лёг в пухлую стопку в ящике стола. Солнце уже заглядывало в окна, город просыпался. Открыл глаза малыш, подав голос. Аня подошла к кроватке.
– С добрым утром, Серёженька!
– Ань, – раздался негромкий голос Лизы. – Ты с Есениным разговаривала?
– Когда?
– Сейчас.
– Нет. С чего ты взяла?
– Я давно проснулась. Открыла глаза, а он тут, на подоконнике сидит и на тебя смотрит. А ты смотришь в окно и пишешь что-то, и шепчешь. Я и подумала, что с ним разговариваешь.
– Ты…ты его видела? Серёжу? – шёпотом спросила Аня.
– Я думала, и ты его видишь.
– Нет, – Анна сокрушённо покачала головой. – С того раза не видела больше. А какой он сегодня был?
– Он? – Лиза задумалась. – Кудрявый такой. В косоворотке белой с вышивкой, ну,  народной такой. Сидел и улыбался. Потом в кроватку заглянул и исчез неожиданно. Вот.

– И чего вам не спится? – Егор повернулся на кровати. – Ведь рано ещё, – он посмотрел на часы. – Ладно, Аня к ребёнку встала, а ты чего вскочила?
– Встала и встала, – Лиза тряхнула головой. – Выспалась. Я вообще мало сплю в последнее время. Привыкла за сессию.
– Организм должен отдыхать столько, сколько ему положено, – менторским тоном сказал Егор.
– То-то ты сам отдыхаешь со своей работой, – усмехнулась Лиза. – Правда, Ань?
– Вы как маленькие дети. – Аня улыбнулась, глядя на перепалку брата и сестры.

Завтрак проходил под непрекращающиеся разговоры Лизы. От вчерашнего настроения у нее ничего не осталось. Наоборот, Лиза с нетерпением ждала встречи с Ирой. Она помыла посуду, помогла Ане перепеленать сына, пошла с Егором в магазин. И при этом практически ни на минуту не замолкала.
– Узнаю свою сестру, – сказал ей Егор.
Сразу после обеда Лиза засобиралась к Ирине.
– Всё-таки, может, останешься, не пойдёшь? – Анна с тревогой посмотрела на неё.
– Нет, ты чего, Аня. Как можно не пойти?
– Ой, не нравится мне всё это. Когда идёте в порт?
– Ира сказала, чтобы я к ней в школу зашла. Думаю, ближе к вечеру.
– Вот! И вы вдвоем пойдёте в такое место?
– Обычное место. Порт, он и есть порт.
– Не скажи. Там такие закоулки есть, пустыри…
– Всё будет нормально.
– Хорошо бы. Не задерживайся допоздна.
– А мы Диму встретим, и я их к нам притащу.
– Приводи. Посидим, поговорим.

В четвёртом часу Ира и Лиза шли в порт. Ирина успела забежать домой, переоделась. И вот теперь они шагали по направлению к Новой Канонерской гавани. Пустыри перемежались складскими помещениями, на вид совсем заброшенными.
– Никогда не была в таких местах, – Лиза поёжилась. – Мрачновато.
– Мы в прошлый раз другим путём шли, – ответила Ира. – Этот короче.
– Но не веселее, – Лиза оглянулась и вздрогнула. Ей показалось, что за ними кто-то идёт.
Она остановилась и присмотрелась. Никого.
– Лиз, ну чего ты остановилась? Идём быстрее, времени не так много осталось.
– Там есть кто-то.
– Где?
– Сзади, за нами.
Ира тоже остановилась, посмотрела туда, откуда они пришли. Переулок между складами был пуст.
– Никого не вижу.
– Нет, точно есть.
– Ой, Лиз, не выдумывай. Пойдём быстрее, – Ирина повернулась и зашагала.
– Пошли, – Лиза покачала головой и пошла вслед за Ириной. – Ой!
– Что?
– Ничего, это я так, – Лиза отвела глаза. За Ириной вытянулась черная тень. Тень подняла шляпу, как тогда, в кафе и немного отстала.
– Не отвлекайся, идём. – Ирина ускорила шаг и дошла до поворота.

– Ну, здравствуйте, Ирина Николаевна, – Ирина вздрогнула. У стены стоял Борис.
– Борис? – Ира от неожиданности оступилась и подвернула ногу. – Откуда вы здесь?
– Работа у меня такая, Ирина Николаевна.
– Следили опять? Мне вам нечего больше сказать, так что давайте мы с вами не будем больше встречаться.
–Ну, нет! – Борис сделал шаг навстречу. – От нас так просто не уходят. – В его глазах загорелся нехороший огонёк.
Лиза недоуменно смотрела на Иру и Бориса.
– Ира, а это кто?
– А вы с молодой подругой, – Борис сделал ещё шаг в их сторону. – И как зовут девушку?
Лиза непроизвольно отступила и вскрикнула. Прямо за спиной Иры стояла черная тень.
– Так, как зовут?
– Лиза! – крикнула она. – Чего вам нужно от Ирины?
– Студентка? – Борис ухмыльнулся. – Все вы гнильё. А гнильё мы будем уничтожать. – В руке у него блеснуло лезвие ножа. – Клюеву вчера повезло. Но не беда. Начнём с вас. Интеллигенция…
Ирина взвизгнула и отскочила в сторону, увлекая за собой Лизу. Лицо Бориса исказила злобная гримаса. Глаза остекленели и, казалось, смотрели сквозь девушек. Он медленно двигался по направлению к девушкам, а те пятились к противоположной стене стороне переулка. Между ними было всего несколько шагов. Лиза пришла в себя и с шумом выдохнула воздух.
– Ах, ты гад! – она замахнулась сумочкой на Бориса. Сумка выбила из его рук нож и упала, раскрывшись.
Борис в бешенстве отпихнул сумочку, наклоняясь за ножом и…замер. Лиза увидела, как возле него появился волк. А чёрная тень рядом с Ирой стала растворяться в воздухе…

**

«Сдохнешшшь! Свершится, – Борис окаменел. Из выпавшего из сумки зеркальца на него смотрел волк. Налитые кровью глаза словно прожигали насквозь. Волк оскалил пасть и зарычал.
Девушки, пользуясь заминкой, побежали прочь, но, свернув за угол, Лиза остановилась.
– Ты чего? Бежим! – Ира потянула подругу за руку. – Надо милицию позвать.
– Подожди, – Лиза перевела дыхание. – Смотри, – она кивнула в сторону Бориса.

Борис выпрямился и, казалось, с удивлением озирался вокруг. Он повернулся вокруг своей оси и стал махать ножом в воздухе.

– Он сумасшедший, – Ирина снова потянула Лизу. – Пойдём.
– Смотри, смотри, волки.
Ирина не увидела ничего, но услышала пронзительный вой. Это, действительно, было похоже на волчий вой. В ответ раздался собачий лай. Судя по шуму, приближалась настоящая собачья свора.
– Идём же. Собак нам только не хватало. – Ирина дёрнула Лизу за руку.
– Они не за нами, они за ним, – сказала Лиза спокойно.
– Они не разбирают, – возразила Ира.
– А вот и нет!
В подтверждение слов Лизы, из-за угла выскочила свора собак и окружила Бориса. Они не стали сразу нападать на него, а медленно теснили к стене склада. Борис всё так же неистово махал ножом, пока не уперся спиной в стену. Он опустил руку, голова его поникла. Собаки затихли, усевшись полукругом так, что Борису некуда было бежать. Уши собак были подняты, будто они ждали чью-то команду.
«Свершилось!» – Волк первым прыгнул на Бориса, целясь в горло. Лиза видела этот прыжок и содрогнулась от страшной картины. Ира не видела волка, но заметила, что Борис дёрнулся, выбросил правую руку вверх, будто от кого-то защищаясь. В тот же момент свора набросилась на человека.
Лиза отвернулась.
– Свершилось, – пробормотала она.
– Что?
– Идём отсюда скорее, – теперь она потянула Ирину от этого места.
Девушки быстрым шагом уходили туда, откуда пришли. Ира решила обогнуть склады и идти по другой дороге. Они прошли совсем немного, как вдруг Лиза обернулась.
В несколько прыжков их догнала большая собака, в зубах которой болталась сумочка Лизы. Пёс остановился, не доходя до девушек, и положил сумку на землю. Затем повернулся и побежал обратно. Лиза подняла сумку и заглянула внутрь. Вещи лежали на месте. На дне сумки что-то блеснуло. Лиза запустила руку и достала зеркальце.
– Надо же, всё на месте, – сказала она.
Ира пожала плечами. События настолько выбили её из колеи, что у неё не было сил даже удивляться. Лиза посмотрелась в зеркальце. В зазеркальной глубине мелькнула волчья морда.
– Ты чего? – устало спросила Ира, видя, как изменилось лицо Лизы.
– Ничего, – ответила подруга. – Давай-ка причешемся хоть. А то смотри, какие лохматые стали.

Через несколько минут девушки подходили к портовым воротам. Навстречу им шла шумная компания, состоящая, в основном, из женщин.
– Куда вы? – В одной из них Ира узнала жену капитана корабля.
– Они уже в Кронштадте, – ответила Ире женщина. – Через час на катере прибудут в порт, на Васильевском. Идём встречать.
– Ой, и мы с вами, – Ирина и Лиза присоединились к женщинам.

Точно через час Ира была в объятиях Димы. Девушки уже успели отойти от недавних событий. Лиза, по привычке, постоянно болтала, развлекая Ирину и Дмитрия.
– Я понимаю, что вам хочется побыть наедине, – говорила она, направляя пару к дому Ани, – но Аня с Егором обещали приготовить ужин в честь вашего прихода, поэтому сначала к нам.
Ни Ирина, ни Дмитрий не возражали. Достаточно быстро они добрались до улицы Союза Связи, где и провели вечер с Анной и Егором.

**

На пустыре сидели двое: чёрная тень и волк. У стены сарая лежало растерзанное собаками тело Бориса, а вернее, то, что от него осталось. Рядом, на крыше уже сидела пара воронов. Они махали крыльями и громко каркали в предвкушении.

«Хозяин твой где?» – Тень поднялась с камня.
«Зачем тебе?» – Волк поднял уши, насторожившись.
«Не по справедливости это», – тень вздохнула.
«Он так решил», – ответил волк.
«Кровь должна была пролиться».
«Но не их и не сейчас, – возразил волк. – Потому – его. Ты знаешь, за что».
«Придёт еще моё время, – тень повернулась. – Не прощаюсь», – услышал волк от растворяющейся в вечерней мгле фигуре.

**

Волк спешил в лес. На поляне всё так же горел костёр, у которого сидел человек в капюшоне.
«Сделано, – волк тяжело опустился у костра. – Скажи ему».
«Незачем. Он простил. А тот, другой…тот свободен».

окончание http://www.proza.ru/2013/09/13/84


Рецензии
Сколько мистики!
... или и не мистики вовсе?(это я уже сама себе)

Ольга Алексова   30.09.2013 17:37     Заявить о нарушении
Сам уже не разберу, Оль))

Игорь Федькин   30.09.2013 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.