Смысл жизни

Смысл жизни у каждого свой. Нет двух людей с полностью одинаковым смыслом жизни.
Для одного, например, смысл жизни может заключаться в открытии какого-либо нового изобретения, которое позволит изменить или улучшить настоящий образ жизни каждого человека.
Для другого же данная цель может не представлять ничего особенного или он даже не будет знать нужно ли это ему вообще и зачем. Для него целью жизни может быть посещение каких-либо развлекательных мероприятий, где можно весело провести время, найти друзей по общим интересам.
А для кого-либо еще целью жизни будет являться пустое времяпровождение без занятия каким-либо полезным кому-нибудь делом.
Поэтому смысл жизни каждого человека на определенном ее этапе будет зависеть от его собственных интересов, целей, увлечений и именно в этом он будет находить основной смысл своего существования на данный момент.

Смысл жизни человека состоит в приобретении или образовании им определенного состояния: материального, энергетического, душевного, духовного или другого.
Например, для одного человека смыслом жизни является накопление определенных денежных средств или карьерный рост, при достижении этой цели он приобретет определенное материальное состояние, это состояние будет являться частью его самого, при его наличии и накоплении он будет чувствовать себя сильнее, влиятельнее и утвердительнее. Для другого человека смыслом жизни может быть саморазвитие своей души, работа над самим собой, улучшение себя, накопление своего энергетического потенциала, приобретение каких-то новых свойств и качеств, это будет для него постепенным вхождением в какое-то новое энергетическое состояние, которое и является для него основной целью своей жизни. Для кого-то еще смыслом жизни может представляться избавление от памяти прошлого жизненного опыта, который доставляет несносные душевные муки, боль и страдание, путем употребления алкогольных напитков. Таким образом он пытается изменить свое душевное состояние, но не посредством преодаления этой душевной боли за счёт каких-либо оздоровительных и благоприятных методов, а с помощью удаления части своей сущности, которая заключает в себе болезненность полученного опыта. В другом случае для человека смыслом жизни будет выполнение какой-то работы или миссии, которая приносит какую-то, пусть даже совсем небольшую, пользу для других, общества или окружающих. В этом случае человек будет пребывать в состоянии исполняемого долга, в состоянии служения каким-то интересам или идеям, это будет такое состояние, при котором человек, изменяя состояние чего-то другого, совершая работу на пользу кого-то другого, изменяет постепенно и свое собственное состояние, потому что происходит взаимовлияние одного на другое, при котором чем больше человек вкладывается в принесении пользы или улучшении состояния чего-то другого, тем еще больше происходит преобразование соответствующим образом его собственного состояния.

 Смысл жизни заключается в достижении такого состояния, при котором ощущаются в полной мере как можно большее число всевозможных аспектов положительного начала: любви, счастья, блаженства, вдохновения, окрыленности, романтики, эйфории и других подобных. И при этом состоянии осуществляется обмен энергиями данных положительных аспектов со всеми, кто испытывает в них определенную нужду. И таким образом происходит как еще большее повышение степени полноты данного собственного состояния, так и помощь всем нуждающимся в определенных моментах их текущего состояния, что необходимо им для правильной ориентации относительно их истинного душевного самостановления. То есть человек должен заниматься какой-либо самой излюбленной для него деятельностью, от которой он получает самое наивысшее удовольствие для своей души, и при этом данная его деятельность приносит добрую пользу другим людям, которые нуждаются в этом. И таким образом этот человек будет как обогащать и ублажать свою собственную душу, так и способствовать правильному прохождению программы жизни другими людьми, которым он помогает своей деятельностью, оправданию поставленных для них Свыше целях в жизни для саморазвития.

Цель жизни в достижении и пребывании в определенном состоянии души, в поддержании и улучшении всеобщей жизни.
Смысл жизни в жизнепритворении, в её одухотворенном проявлении, в её душевнополезноопытном проистечении. Смысл жизни в проживании и прохождении того, что для человека является бесценным жизнеосмысленнопрочувствованным опытом состояния его души.

Смысл жизни в том, чтобы принести максимально возможную и подлинную благость как для себя, так и для всех остальных. А в чем состоит эта благость как для себя, так и для остальных? В том, чтобы каждый обрел для себя, для своей души то, чего бы ему действительно хотелось, в том, чтобы состояние жизни каждого сделать лучше. Это относится ко всем сферам жизнепроявления. Например, человек живет воспоминаниями о своей былой любви в молодости. Для него весь смысл жизни заключается в этих душевночувственных моментах давнего прошлого. Таким образом человек получил и продолжает получать, живя воспоминаниями, душевнополезный опыт для своей души, в этом опыте, в его получении и осмыслении, и есть истинный смысл жизни для этого человека. Человек таким образом обрел то, чего недоставало его душе. И если человек поделится этим опытом с другими в своих мемуарах, он этим принет им определенную благость для их души. Но благость может быть специфической. Например, чтобы сделать человеку благость в духовном отношении, Богу приходится проводить человека через определенные страдания, мучения, сложности, трудности, проблемы, потому что без этого человек не приобретет в свою душу определенного жизненного познания и не сможет впоследствии обрести подлинного блаженства и счастью для своей душевной основы, то есть на более высоком уровне бытия. Но тут тоже все не однозначно, для того, чтобы человека сподвигнуть на добрые дела, не обязательно способствовать этому через какие-либо негативные для него переживания, можно попробовать вдохновить его на это чем-нибудь хорошим, светлым. К каждому человеку справедлив индивидуальный подход в его душевном совершенствовании. Что для одного будет благостью в его развитии, для другого может послужить деградации. Поэтому надо стремиться, чтобы для всех была подлинная благость во всех отношениях. Каждая душа должна получить то, чего действительно желает, чего ей поистине недостает для истинного счастью и блаженного состояния.

Но в чем же именно для всех состоит этот самый смысл жизни, если разобраться более досконально? Для кого-то смысл жизни состоит в том, чтобы быть счастливым, для кого-то в том, чтобы сделать счастливыми всех остальных, для кого-то смысл жизни в его работе и предназначении, для кого-то в совершенствовании души, накоплении необходимых для души энергокачеств и увеличении энергопотенциала, для кого-то в служении Богу, для кого-то в самом процессе жизни, для кого-то в достижении каких-то поставленных перед собой целей, для кого-то в продолжении своего рода, для кого-то в наслаждении и блаженстве, для кого-то в познании истины, для кого-то в жизни нет смысла, для кого-то смысл жизни в увлеченном занятии творчеством, для кого-то смысл жизни в уходе из жизни, ее завершении, для кого-то смысл жизни в ничегонеделании, для кого-то смысл жизни неопределим в рамках самой жизни, для кого-то смысл жизни в неустанной борьбе двух противоположностей, для кого-то смысл жизни в несении добра и помощи всем нуждающимся. Смысл жизни многие мудрецы и мыслители трактуют и видят по-разному, но все их видение смысла жизни объединяет один общий аспект - это проявление самой жизни в разных ее оттенках. Стало быть, смысл жизни заключается в процветании, поддержании и улучшении самой жизни, ее качественно нравственных и духовных аспектов. Одухотворяющая душу человека энергия, которая делает человека живым существом, позволяет реализоваться сути человека насколько ему позволяет степень его возможностей и свободы. Жизненная энергия хочет жить и существовать самым благоприятным и удовлетворяющим образом, лучшим и целесообразным для себя во всех отношениях. Смысл жизни для каждого будет соответствовать тому, как бы ему больше всего хотелось бы жить, живя своими ценностями, своими желаниями, своими переживаниями, стремлениями, желаемым направлением развития в желаемых качествах, желаемым призванием и предназначением, желаемым состоянием души и всем остальным, чем бы поистине хотелось жить душе каждого. Жизнь дается ради самой жизни, начало у всех живых существ и организмов одно общее на всех, поэтому смысл жизни в такой жизни, которая делает и способствует всеобщей жизни в плане еще большей жизненности в лучшем ее аспекте проявленности. Но это не говорит о том, что человек в соответствии с этим должен стремиться к модельному поведению, наоборот, он должен стремиться к подлинной очеловеченности, подобно всеиспытавшему и всепережившему храмому неказистому морщинистому старцу, а не манекеноподобному человеку с идеальной внешностью и безупречной правильностью поведения и движения. Жизнь стремиться к наполнению себя жизненным опытом, чтобы стать еще более одухотворенной. Хотя жизнь может иметь противоположные направленности в развитии: что для одних будет процветанием жизни, для других будет ее деструктивизацией, умертвлением, деградацией, тлением. Жизнь настолько уникальна, что способна поддерживать в существовании антижизненные тенденции. Жизнь - это венец творения. Поэтому смысл ее в том, чтобы сделать ее еще более одушевленной, еще более жизнепробужденной во всех возможных отношениях. А для этого необходимо развитие всеми живыми существами всех свойств и качеств, которые идут от духовного начала. Чем духовнее станет большинство живущих в мире людей, тем наполненнее смыслом, жизнеосмысленнее станет жизнь всего человечества.

Жизнь идёт от духовного начала, её истоком является одухотворяющая энергия, которая являет собой совокупность всех духовных свойств и качеств человека в их самой наивысшей степени развития, поэтому смысл жизни и состоит главным образом в жизни всеми духовными аспектами бытия, жизни всеми духовными ценностями, всеми духовными переживаниями и чувствами, всеми духовными принципами и законами, жизни всем истинно настоящим, тем, что имеет ценность именно для души человека, для его духовного начала. Повышение духовности всего человечества сделает жизнь в этом мире намного прекрасней, жизнь от этого станет более настоящей, более истинной, потому что люди станут жить своей духовным началом, своей истинной, подлинной, естественной сутью. Жизнь преобразится поистине замечательным образом. Поэтому призываю всех стремиться как только есть возможным к повышению своей духовности, в этом истинная суть жизни, истинно Вам говорю, в этом Вы обретете истинного себя и сможете понять свои истинные стремления и предпочитания, в этом Вы откроете себе путь к своему истинному самостановлению, раскрытию своей личности в самом полном спектре цветов и красок душевного самовыражения, своему самому желаемому призванию и предназначению, выбрав которое Вы сможете реализовать себя самым наилучшим, желаемым и целесообразным образом для своей души.

Смысл жизни заключается в прохождении через все аспекты самой жизни, в их переживании, прочувствовании, осмыслении, ощущении, осознавании, осязании и так далее. При этом человек накапливает всяческий жизненный опыт, наращивает энергокачества своей бессмертной души, наполняет души всевозможными энергетическими составляющими, образуя в своей душе свой индивидуальный своеобразный неповторимый композит всевозожных накоплений. Таким образом происходит всестороннее и всеглубокое созревание человека во всех возможных для него отношениях, он становится глубже, сознательнее, мудрее, осознаннее, осмысленнее, чувствительнее, нравственнее, духовнее, проникновеннее, человечнее, одушевленнее, разумнее. Он становиться все ближе и ближе к пониманию истинной сути жизни, своего подлинного предназначения и призвания, того, каким образом его существование будет наиболее благоприятным для себя самого и благотворным для всех остальных, для всего сущего. То есть смысл жизни состоит в том, что человек обрастает опытом для улучшения собственной жизни и жизни всего сущего в Мироздании. Человек для того и создан, чтобы сделать себе самому как можно лучше и всем остальным. Поэтому советую всем стремиться к улучшению своей жизни во всех желаемых отношениях и стараться помочь другим всем, чем только можно, чтобы их жизни стала как можно лучше во всех возможных отношениях, помочь всем в разрешении их насущных проблем, в понимании истинного смысла жизни, понимании того, что им необходимо для того, чтобы их жизнь стала для них такой, какой бы они того больше всего хотели, чтобы они обрели для себя все, что им или очень необходимо или просто нужно, что им нужно для благоприятной жизни. Надо помочь всем людям, кому нужна Ваша помощь, любая помощь, кому-то нужна помощь в плане духовного просветления, духовного роста, духовных практик, повышения своих энергетических вибраций, повышения своих нравственных принципов, сделать свой образ жизни более праведным, стать выше своей душой, а кому-то нужна помощь в том, чтобы разобраться в проблемах своей повседневной жизни, чтобы облегчить это очень нелегкое бремя, чтобы наладить и улучшить, привести в порядок и гармонию отношения с другими людьми, кому-то нужна медицинская помощь, помощь в исцелении энергетических структур или физического тела, кому-то нужна материальная помощь, им может не хватать денег на какие-то необходимые им вещи. Но дело в том, что если людям помочь наладить слишком сладкую жизнь, то они могут от этого начать черстветь душой, поэтому люди в этом мире и поставлены в такие нелегкие условия существования. Поэтому смысл жизни человека и заключается в том, чтобы разобраться и уяснить как следует для себя то, как ему не только сделать свою жизнь как можно более благостной и улучшенной, но и чтобы при этом не происходило зачерствления его души, чтобы его душа при этом тоже развивалась и прогрессировала как можно лучшим образом во всех желаемых отношениях. Поэтому, друзья, давайте будем помогать друг другу, всем людям всем, на что Вы только можете быть способны, на что у Вас есть силы и желание. Для этого Вам нужны идеи по тому, как можно улучшить жизнь в этом мире каким-либо образом, как можно помочь чем-либо другим и попробовать реализовать эти идеи в действительности насколько получится. Смысл жизни состоит в её самосовершенствовании, а также довольствовании ей самой, поэтому необходимо стараться стать лучше самим и помочь стать лучше другим. Старайтесь сделать жизнь других лучше, старайтесь помочь стать им лучше во всех желаемых отношениях, а не усугубляйте их жизнь, очерняя её всевозможным образом. Я понимаю, что этот текст будет совсем не особо кем-то воспринят, потому что большинство людей имеет еще относительно низкий уровень сознания, поэтому подавляющему большинству все мои тексты абсолютно до лампочки, но может быть пройдет несколько десятилетий и мои опусы станут значительно более востребованы. Будем на это надеяться.

Смысл жизни состоит в том, чтобы понять что для человека является самым желаемым, нужным, ценным, приоритетным, что для него самое дорогое и важное, и как ему будет лучше жить и развиваться, какое существование и совершенствование для него будет наилучшим, наиприемлемым, наижелаемым.

Смысл жизни в глубинных устремлениях души, а чтобы истинно осознать эти устремления, необходимо развить в себе как можно глубже сознательное понимание протекания вселенских процессов преобразования действительности, дабы на их основе познать всю суть естественных проявлений всего и во всем, из чего сможет проявиться подлинное стремление души в ее индивидуальном аспекте.

Смысл жизни после смерти будет состоять в том самом ценном, что Вы вынесли для себя из всей прожитой жизни, в том, что для Вас представляло самую важную ценность, в том, что Вы ценного приобрели на основании всего полученного в жизни Вами опыта для своей бессмертной души, какие самые прекрасные моменты были в Вашей жизни, которыми Вы бы хотели наслаждаться, какие самые ценные и мудрые уроки извлекли в течении Вашей жизни, какие стремления и цели определили для себя в дальнейшем, в каких бы качествах хотели бы себя совершенствовать, какое самое предпочтительное направление собственного самостановления для себя выбрали.

Цель в жизни в том, чтобы приобрести от жизни все самое ценное для твоей души, то, что ты сможешь унести с собой после смерти, все, что сформирует из тебя более, чем прежде, совершенную, сознательную, высокоосознанную, высокодуховную, мудрую, понимающую, высокочувствующую, окрепшую, сильную, высокоразвитую личность, которая разобралась в том, что для нее является самым предпочтительным, какой образ существования для нее является самым свойственным, самым благоприятным, самым подходящим, какие для нее перспективы являются самыми предпочтительными.

Смысл Вашей жизни - это всё то ценное для Вас в жизни, что поможет обогатить Вашу душу душевнополезным для Вас жизненным опытом. Это всё то, что делает Вашу душу мудрее, сильнее, сознательнее, благоразумнее, крепче, чувствительнее, тоньше, высокоразвитее, глубже, закаленнее, осмысленнее, духовнее, высоконравственнее, совершеннее, смышленнее, гениальнее, высокопрофессиональнее, одареннее, ученее, умелее, высоконавычнее, понимающее истинные жизненные ценности, истинно ценные аспекты в жизни, это всё то самое ценное в Вашей жизни, всё то, что Вы вынесли для себя из всей прожитой жизни, которое Вы с собой заберете после Вашей смерти. Это весь тот душевнополезный жизненный опыт, это все те моменты просветления и осознания, всё то, благодаря чему Вы становитесь высокосознательнее, высокопросветленнее, высокоопытнее, благоразумнее, крепче, сильнее, одареннее, гениальнее, мудрее, чувствительнее, тоньше, милосерднее, гуманнее, человечнее, проникновеннее, это все то, что поспособствует Вашей душе встать на самый верный, самый истинный путь Вашего устремления и самостановления, это все те драгоценные жизненные моменты, это всё то самое ценное в жизни, что одухотворяет и вдохновляет Вас, это всё то, что научило и образумило Вашу душу, что даровало ей истинно ценный опыт, благодаря которому Вы стали совершеннее и разумнее, это все те жизненные моменты, которые истинно ценны для Вас, которыми хочется жить и вдохновляться, это всё то, что истинно ценно для Вас в жизни.


Рецензии
Да вы правы, но в конкретном. Но если воспринимать смысл жизни, не в узком, конкретном смысле, типа - смысл жизни одного человека, а смысл жизни вообще? Вот над чем ломают голову все без исключения. Если человек говорит: " У меня нет смысла жизни, а у тебя есть", то это конечно глупо. О том и вы пишите. А вот если: "У жизни нет смысла", то это экзистенциальная позиция.

Иннокентий Бахт   10.09.2013 22:28     Заявить о нарушении
Конечно, смысла жизни Иннокентий нет. И умные слова здесь ни к чему. Но.., жить то всё равно хочется со смыслом или без него. Иногда я думаю, может лучше вообще было не родится. Только, родители наши, нас ведь не спрашивают. Вот ведь какая штука. А, вообще, если уж так получилось, то живи на всю катушку. Ведь рано или поздно-всё равно уйдёшь туда,откуда нет возврата. С ув. Эрих

Эрих Лаутен   11.09.2013 01:57   Заявить о нарушении
Эрих, смысл - это мысль. Евреи написали, что жизнь человеку давалась вечной и всё. В чём согрешили и смысла никто не увидел в библии, кроме греха. Грех-грек и грецкий орех, напоминающий человеческий мозг. Мозг и морг как мог иначе твой разум. Мозг Ленина сверхчеловека. Он был еврейский внук и деда его звали Израиль. Его завет третий, которого не хватает в библии. Россия спасена. Конец света должен был быть 21.12.2012. В 2033 году будет второе затмение солнца и спасётся тот, кто поймёт. 21я буква "У", а 12я "К" - Украина и Израиль=война. Там где прошёл хохол, еврею делать нечего. Человеческий ум дошёл до совершенства.

Даша Новая   04.04.2015 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.