Ускользающие

1.

   С самого утра шел мокрый снег с дождем, и затянутое небо не пропускало ни единого луча солнца. Зима в столице чередовала сугробы с лужами, впрочем, вполне привычно для ее жителей. В ранний утренний час парковка перед бизнес-центром была еще полупустой, и припарковаться на свободном месте пока не составляло труда. Поставив машину на сигнализацию, молодая женщина побежала ко входу строительного холдинга и по пути быстро принялась расстегивать пуговицы пальто.
- Зариночка, как хорошо, что ты пораньше! – ее встретил мужчина средних лет и дальше двинулся с ней вместе. – Все на нервах, что за день такой, ничего страшного, а все суетятся, боятся чего-то.
- Толик, не ты ли мне говорил, насколько этот проект важен, - она зашла в лифт и осмотрела себя в зеркало. Белая блузка, черный строгий костюм, пока еще свежая укладка темного каре. Легкий деловой макияж для безупречности стиля.
- Важен, безусловно. Но чем больше нервничаешь, тем меньше получается. Ай, кто бы говорил, сам уже неделю извожусь.
- Не переживай, все будет нормально, - они вышли на последнем этаже и прошли через приемную в переговорную комнату. – Дадут ваши инвесторы денег, и справится подрядчик со всем вовремя.
- Твои слова да богу в уши, - мужчина сложил руки в молитве. Он поправил песочный пиджак на своем животе и открыл ей дверь в переговорную. – Вот здесь мы посадим наших англичан, а здесь представителей подрядчика, - Толик начал ходить вокруг овального стола. – Ты садись рядом, чтобы успевала переводить. А мы с Виктором во главе. Нормально?
- Вполне, - Зарина кивнула. Она открыла окно, чтобы проветрить комнату, и лицо обдало холодным морозным воздухом. – А погода все-таки неплохая, свежо.
- Ну да, ты всегда отличаешься своими предпочтениями, - Толик хмыкнул. Его телефон разразился мелодией, и он тут же ответил. – Все, приехали! Побегу встречать. Удачи нам всем!
   Она махнула ему и осталась одна. Совместно с английской компанией, которая выступала инвестором, они затеяли проект постройки большого отеля. Непосредственно их роль в этой затее была маленькая, они лишь выступали посредниками между англичанами и подрядчиками, которые выиграли тендер на реализацию проекта. Но поскольку финансы в данном деле были весьма приличными, то упускать солидный куш не хотелось, и важно было обеспечить положительные переговоры двух сторон, от которых зависел и их материальный успех.
   Зарина еще раз окинула комнату хозяйским взглядом: все было на своих местах, чисто, аккуратно и свежо от открытого ею окна. В приемной послышался небольшой шум, и она быстро защелкнула ручку на место, возвращая в кабинет тишину и безветрие.
- Пожалуйста, проходите, - говорил Толя на русском, заводя англичан внутрь.
   Она улыбнулась и тут же взяла инициативу в свои руки.
- Доброе утро, - сказала она по-английски. – Меня зовут Зарина, очень рада встрече.
   Англичане протянули ей руки для приветствия, двое явно за пятьдесят и с привычными английскими именами, а третий, парень примерно ее возраста, с улыбкой произнес:
- Олег.
- Олег? – переспросила она.
- Олег, я говорю по-русски, - сказал он почти без акцента.
- Как необычно, - не скрыла она своего удивления и вернулась на английский: - Вам и переводчик не нужен, у вас есть свой!
   Англичане стали рассаживаться за стол, посмеиваясь над своим молодым коллегой, а она пыталась поддерживать с ними непринужденную беседу, чтобы расслабить атмосферу, и это ей вполне удавалось.
- Я говорю по-русски, но некоторые термины для меня незнакомы, - сказал Олег по-английски. – Мои родители русские, мы переехали в Англию, когда мне было два, поэтому можно сказать, что я хорошо знаю оба языка. Но когда дело заходит о специальных словах и терминологии, я – пас. Вряд ли поддержу расширенную беседу о строительстве нашего объекта на русском, поэтому хорошо, что вы у нас есть.
- Я вас научу, не беспокойтесь! – засмеялась Зарина.
   За ее спиной послышались новые шаги, и в кабинет вошли еще несколько человек. Вовлеченная в разговор с иностранными инвесторами, она не могла повернуться сразу, но на заднем плане слышала, как генеральный директор их компании представлял подошедших подрядчиков.
- А это мой заместитель, Анатолий Николаевич.
- Очень приятно, - ответил Толик.
- Очень приятно, - послышалось в ответ.
   Зарина замерла. С улыбкой на губах она застыла на месте и моментально напряглась. Она не могла ошибиться, этот голос она узнает из тысячи.
- Это наши инвесторы, мистер Эндрю Ламбер, мистер Шон Малфи и Олег Варье, - продолжал генеральный.
   Она медленно повернулась и встретилась с ним глазами. Он смотрел на нее, не мигая. По спине пробежал холодок.
- Никита, - сбивчиво представился молодой мужчина англичанам. – Мои коллеги Максим и Виталий.
   Она должна была переводить эти приветствия, но в горле встал ком, она не могла выдавить ни слова.
- А это наш замечательный переводчик Зарина! – генеральный наконец представил ее. Она встрепенулась и надела маску дружелюбия и непосредственности, которой всегда пользовалась на переговорах. Зарина как ни в чем не бывало улыбнулась представителям подрядчика и кивнула головой.
- Очень приятно, - ответила она.
   Мужчины уселись за стол, и Анатолий Николаевич приступил к главному.
   Она сидела со стороны англичан и не смотрела на людей напротив. Она переводила, потупив глаза в стол, иногда поднимая на подрядчиков Максима и Виталия, первый был довольно молодой парень, а второй – мужчина около сорока, скользила по друзьям-коллегами, но избегала взглядов с Никитой, хотя именно он вел основные беседы по делу и именно с его речью приходилось работать больше всего. Он смотрел на нее пристально, будто изучая, и она хотела сбежать из переговорной как можно скорее.
- У нас есть презентация, примерное видение того, что мы хотели бы, - сказал один из бородатых англичан. – Она уже выложена на нашем сайте, было бы здорово разместить русский аналог и на вашем.
- Конечно, без проблем! – отозвался генеральный. – Зарина переведет ролик на русский, и мы сразу же выставим его. Тем более у Никиты Александровича есть какие-то новые идеи, можно объединить усилия и вместе с маркетологами обновить версию, как думаете?
- Очень интересно послушать ваши идеи, - заинтересовались инвесторы.
- Мы составили слайдовую презентацию с предложениями, пока на русском. Если есть возможность оперативно перевести, то завтра с удовольствием презентуем наши наброски.
- Зарина, пожалуйста, поработайте с молодым человеком, мы бы хотели увидеть эти идеи, - попросил англичанин постарше.
- Хорошо, мистер Ламбер, будет сделано, - она бросила на главного человека подрядчиков, сидящего напротив, быстрый взгляд. Никита продолжал испытывать ее напряженными глазами.
- Что ж, давайте сделаем перерыв, - предложил второй англичанин, посмотрев на часы. – После обеда хотелось бы побывать на площадке, посмотреть место нашего проекта, чтобы представлять реальные масштабы. Это возможно?
- Конечно, вполне, - ответил Толик. – Пока идут работы по согласованию, там еще ничего не огорожено, но пройтись по территории и оценить местность не составляет никаких проблем.
   Все стали расходиться. Генеральный и его заместитель повели гостей из переговорной, а Зарина осталась сидеть на месте. Она со злостью шлепнула черный планшет с бумажками о деревянный стол и закрыла лицо руками. Она несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула и встала.
   Зарина открыла окно, и холодный ветер вновь обдал ее неприятной моросью. Дрожащими руками она достала спрятанные в баре-глобусе сигареты и закурила. Мокрый снег завивался в свободном полете, и она едва сдерживала себя. Ей хотелось погромить в этой комнате все: перевернуть стоявший у стены шкаф, раскидать кресла вокруг стола, разбить бутылки дорогого алкоголя из бара и оторвать висевшие на стенах рамки с сертификатами и наградами. День начинался обычно, даже скорее хорошо. Она любила гостей издалека, ей нравилось присутствовать на переговорах, оба директора были ее приятелями, и никаких напряжений между ними никогда не возникало. Но сейчас Зарина лишь нервно выдыхала табачный дым и судорожно постукивала ногой по паркету. День пошел не так, совершенно не так. Будто плевок насмешки окатил ее с ног до головы.
- Зарина… куришь в переговорной, - застал ее за «преступлением» Толик и укоризненно покачал головой. За ним зашел Никита, неуверенно остановившийся у входа и смотревший на нее внимательным взглядом. – Сделаю вид, что не вижу… но, пожалуйста, не подавай пример остальным.
   Она развернулась и отвела сигарету в сторону, потушить ее было некуда. Пряча глаза в пол, она кивнула в ожидании дальнейшего обращения.
- Никита Александрович принес презентацию для наших друзей, которую надо перевести. Справишься? – продолжил мужчина.
- Смотря какой объем. Если там не более сорока слайдов, то за два часа могу осилить. В любом случае  надо смотреть, - она разговаривала с Толиком, не обращая внимания на второго вошедшего.
- Нет, там немного совсем, - ответил Никита и протянул диск.
- К вечеру будет готово, - продолжая избегать с ним контакта, она осторожно схватила диск и быстро вышла из переговорной. Тонкая струйка дыма от непотушенной сигареты потянулась за ней следом.
   Зарина кинула сигарету в курилке по пути и поспешила в свой кабинет этажом ниже. Там она могла не отчитываться, чем и как занималась. Несмотря на запрет курения во всем здании, кроме специально отведенных для этого мест, иногда Зарина позволяла себе прикурить в кабинете, как правило после тяжелых жизненных напряжений, и директора ничего не говорили, только просили не «светиться» перед остальными сотрудниками, чтобы не было повадно.
   Она кинула диск на стол и снова достала сигарету. Только она открыла окно, в комнату вошел генеральный.
- Зарина, мне Толя уже нажаловался, опять куришь. Что случилось?
- Виктор, все в порядке, - коротко бросила она.
- С Иваном размолвка?
- Нет, все хорошо, - она посмотрела на него.
   Генеральный был моложе Анатолия лет на пять, в хорошей спортивной форме, всегда идеально выбрит и зачесан. Он буквально источал сильную почти осязаемую энергетику и по-деловому располагал к себе. Партнеры с удовольствием заключали с ним сделки и принимали участие в его авантюрах, и Виктор всегда оправдывал их доверие и доказывал свою хватку и надежность.
- Если что-то не так, поделись, может, помогу, чем смогу, - располагающе проговорил он.
- Нет, правда, все нормально, - она судорожно замотала головой.
- Не договариваешь, - вздохнул директор. – Пойдем на обед? А потом мы поедем дальше, а ты оставайся, переведешь эту презентацию. А к вечеру подтягивайся…
- Вот вы где, - в дверях замаячил Толик. – Ребят, время, - он постучал по своим часам, - через час надо уже выдвигаться, а то не успеем никуда. Пойдемте поедим!
   Они втроем устроились в небольшом ресторанчике на углу их бизнес-центра. Обедать всем вместе получалось не всегда, как правило Виктор был в разъездах на переговорах, а Толик руководил делами на подхвате, и Зарина обычно коротала обеденное время одна. Рядовые сотрудники в это заведение не ходили, предпочитая столовую на первом этаже, поэтому шансов встретить каких-то знакомых почти не было. И именно на это она рассчитывала, Зарина любила оставаться наедине с собой.
   Она отстраненно откинулась на спинку мягкого дивана и закурила, скрестив руки на груди. Мужчины заказали три бизнес-ланча и расслабленно раскинули локти по столу, нервно постукивая пальцами в ожидании.
- Зарина, что случилось? – повернулся к ней Толик. – Хватит дымить, нельзя.
- Анатолий Николаевич, не колется! – воскликнул Виктор. – Говорит, все в порядке. А уплетает сигарету за сигаретой. Это ты что-то наговорил ей с утра?
- Да с утра еще все хорошо было! – Толик пригладил редкие волосы по небольшой залысине. – Зарина?
- Все нормально, - повторила она и попыталась улыбнуться. – Просто устала. Сами знаете, сколько документации переводила к сегодняшнему дню, просидела все выходные, не успела отдохнуть.
- А отдых нам теперь не скоро светит, - констатировал Виктор. – Это, конечно, плохо.
- А давай отправим ее в Доминикану? Пусть поваляется, наберется сил.
- А переводчиком назначим тебя! Думаю, Эндрю этому да и Никите тоже понравится, будет полное взаимопонимание.
- Сомневаешься в моих способностях? Хэлоу! Хау ду ю ду? – Толя засмеялся. – Понял!
- Главное, чтобы поняли они, - улыбнулся Виктор.
   Им принесли первые блюда, и мужчины приступили к обеду. Зарина затушила сигарету в пепельницу и тоже не торопясь взялась за приборы.
- Откуда у вас эти подрядчики? – осторожно спросила она. Вопрос, который волновал сейчас больше всего.
- Толя? – Виктор перевел стрелки.
- Проводили тендер, с ними и договорились. Большая сибирская компания, представительства здесь нет, вот мы и влезли. По-моему, хорошие ребята. А что?
- Просто интересно. Я думала, работы будет делать кто-то из местных, странно увидеть командировочных.
- Хочешь, мы тебя к ним зашлем? Поработаешь на благо Сибири, подымешь их строительную целину!
- Толик, ты очень сердечный человек, - усмехнулась Зарина. – Зашлите меня лучше в Англию, давайте я буду их строительство поднимать.
- Я же говорю, в Доминикану хочет, - обратился Толя к Виктору.
   Они закончили с обедом, и мужчины заторопились на дальнейшее место встречи с партнерами. Зарина двинулась в сторону входа в бизнес-центр, ее на встречу не брали, решили обойтись силами полуангличанина Олега, поскольку у нее еще были другие задачи на день. Виктор направился сразу к машине, а Толя остановился ненадолго с ней.
- Точно все в порядке? – озабоченно еще раз спросил он. Она кивнула. – Ждем тебя вечером, будем налаживать контакты в неформальной атмосфере, - он ободряюще коснулся ее плеча.
- А можно, я не пойду, - Зарина нахмурилась.
   Толя вздохнул.
- Я бы с удовольствием тебя отпустил… но Виктор не поймет, сейчас ты нам очень нужна. Держись, мы не будем долго.
- Не понимаю, зачем там я, если есть Олег, - она покачала головой от безысходности.
- Женщины украшают любую компанию. А нам нужно заполучить мужчин, чем же еще их привлекать, если не симпатичной коммуникабельной самочкой. Извини за цинизм.
- Ладно, я поняла, - Зарина кивнула.
   Толя побежал к машине, а она продолжила свой путь по мокрой дорожке. Зима все кружила вокруг да около, но никак не могла наступить в полную силу.

*          *         *

   Старшеклассники собрались в одной из комнат базы отдыха, по-тихому организовав стол. Еще раз проверив обстановку в холле, они осторожно закрыли дверь и радостно сгруппировались вокруг стаканов. Учителей не было видно уже весь вечер, они предоставлены сами себе, и это казалось высочайшим счастьем!
   Только молодая компания собралась внимать первому тосту, как дверь открылась, и школьники рефлекторно попрятали стаканы за спины. На пороге появились мальчишки из параллельного класса, и старшеклассники облегченно выдохнули.
- Че пугаете! Мы думали, это классуха!
- Расслабьтесь, они у себя вино распивают! А вы чего тихоритесь? Делитесь давайте, - новые друзья поставили на общий стол свои стаканы.
   Она мельком взглянула на трех подошедших ребят, и глаза остановились на последнем. Он пристально смотрел на нее, сквозь толпу. На какой-то миг показалось, что они остались одни, шум вдруг стих, преграды исчезли, она могла протянуть руку и без проблем до него дотронуться. Но легкий толчок сбоку вернул в реальность: он стоял по другую сторону большой компании, между ними находились человек пять, и все одновременно что-то говорили и пытались перекричать друг друга.
   Он не спускал с нее глаз, а она старательно избегала его взгляда. Ей было неуютно под таким пристальным наблюдением, и она чувствовала смущение от его внимания. Они учились в параллельных классах, но почему-то раньше никогда не замечали друг друга. Она долгое время была тихо влюблена в своего одноклассника Егорку, но он с ней лишь дружил. В него была влюблена почти половина класса, а Егору, казалось, не нужен был никто, он слишком по-дружески со всеми общался и не давал повода на большее. А тут вдруг появился Он. И что-то внутри нее пришло в смятение.
   Подружка Нинка подталкивала в бок:
- Мне кажется, или он все время пялится на тебя? – хихикала она рядом. – Смотри, как наши заходили вокруг него, небось, тоже им приглянулся.
- А кто это?
- Не знаю. Вроде бы в «а» классе учится. Иди, - Нина подтолкнула ее вперед.
- Куда?! – она отшагнула обратно. Наверное, он сейчас наблюдает и усмехается. Что за привычка подруг «делать как лучше», когда так вовсе не лучше. Какой стыд, он наверняка видел это неуверенное движение.
   Она подняла глаза… Какое облегчение! Он был занят вежливым разговором с Олесей, старостой их класса.
- Иди, - снова пихнула ее Нинка.
- Куда идти?! Ты с ума сошла? Мне и тут хорошо.
- Иди познакомься! Отбей его у этой выскочки Олеси, вечно лезет не в свою бочку.
- С какой стати мне к нему идти, зачем он мне нужен?
- Что, не понравился?
- Да нужен он мне!..
- А ты ему, по-моему, очень…
   Она сердито тряхнула головой. Она не могла ему понравиться, она была не в форме сегодня. И вообще, она не являлась первой красоткой, чтобы с такой легкостью заполучать красавчиков параллельного класса. Этим у них занималась Олеся, дочка завуча школы, которой многое дозволялось, и которая ни в чем себе не отказывала.
   Они с Ниной удалились в свою комнату, когда одноклассники стали уже довольно веселыми и безопасность их репутации оказалась под угрозой. Впрочем, он с товарищами исчез еще раньше, она даже не заметила, когда они успели уйти. Было странно, она не могла сказать, что влюбилась в неизвестного мальчишку с первого взгляда… но взгляд почему-то не забывался. Он был таким завораживающим и притягательным, что она вспоминала его с мурашками по коже. Почему она раньше не замечала его?..


*          *          *

   Хостес ресторана провела Зарину в отдельный зал, где ее коллеги уже потчевали англичан богатым ужином. Завидев долгожданную переводчицу, мужчины тут же засуетились, решая, где именно она сядет. Зарина терпеливо ждала, скрестив руки на груди. По хмуро сдвинутым бровям было заметно, что она не в настроении, но как только девушка приземлилась рядом с англичанами, улыбка мило засверкала на ее лице и брови чуть разошлись. Иностранные инвесторы увлеченно принялись обсуждать с ней прошедшую поездку на объект, и постепенно разговор сошел на общие жизненные и непринужденные темы, прочь от работы.
   Она вежливо поддерживала беседу, помогая связать две разные культуры. Олег привносил в застолье англо-русскую экзотику, чем веселил Толю, а Зарина то и дело поглядывала на часы. Виктор больше общался с представителями подрядчика, в обаянии своих коллег для инвесторов он был уверен, а вот уточнить определенные моменты с русской троицей партнеров было необходимо.
- Мне говорили, что русские девушки самые красивые, но никогда ранее не приходилось с ними сталкиваться, - уже в приличном подпитии делился англичанин Эндрю, держа Зарину за руку. – Моя жена, конечно, тоже красавица. Самая лучшая из всех женщин! – воскликнул он и тут же вполголоса добавил: - Иначе я бы на ней не женился. Но… - он сделал паузу, - такая прекрасная женщина могла мне повстречаться только в России, - Эндрю поцеловал Зарине руку.
- Слышишь, наша Заринка – она самая лучшая, - тут же наклонился к ним полупьяный Толя. – Красивая, умная… Ну, мы бы не держали других, ты же понимаешь…
   Мужчины изъяснялись на разных языках по две стороны от Зарины, но, казалось, прекрасно понимали друг друга. Эндрю целовал ей одну ручку, а Толя пожимал другую. Девушка терпеливо сидела между ними и пыталась улыбаться. Перевод уже никому давно не требовался, понимание было достигнуто после третьей рюмки, а она лишь соединяла культуры своими руками в прямом смысле.
   Олег скромно улыбался, наблюдая за ними. Он видел неловкость Зарины и настойчивость мужчин и хотел ей помочь.
- Прости, они такие пьяные, - извиняясь, склонился он над ее плечом. – Мне даже неловко.
- Ничего, все нормально, - она кивнула.
   Олег перехватил ее руки у мужчин и вывел из «клетки». Толя и Эндрю продолжили общение без перебоя, ничего не заметив.
- По-моему, они тебя… как это… достали? – пользуясь моментом, он вытянул ее на танец под мелодичную песню. – Тяжело приходится красивой девушке в компании мужчин.
- Да нет, все нормально, ничего страшного, - устало улыбнулась Зарина. Она мельком встретилась глазами с Никитой, тот украдкой наблюдал за ней. Весь вечер Зарина избегала контактов с ним, но его взгляд чувствовала всегда. Она опустила глаза в плечо Олега, чтобы больше не пересекаться.
- «Да» и «нет» в одной фразе, - усмехнулся Олег. – Я всегда рассказываю этот феномен моим не говорящим по-русски друзьям. Это просто потрясающе!
- Русский язык очень богат, - она насильно удерживала свой взгляд внизу, боясь поднять. Магнит словно тянул ее к себе, но Зарина сдерживалась.
- Русская культура невероятная! Не то, чтобы я ее фанат, но есть много вещей, о которых интересно рассказать.
- Да, интересно, - механически повторила Зарина. Она посмотрела на Виктора, но краем зрения зацепила Никиту. Оба сидели вполоборота к ним, ни на минуту не прерывая разговор. Всегда серьезный Виктор даже позволял себе улыбаться, значит, разговор клеился.
- Правда, сейчас не самое удачное время года. Холодно и мокро, - музыка начала меняться, и Олег провел Зарину к столу, присаживаясь рядом. – Но еще надеюсь увидеть настоящую русскую зиму.
- Тогда тебе нужно ехать в Сибирь, там отличные зимы, много снега и низкие температуры, - она позволила Олегу подвинуть стул и бросила взгляд на Никиту, тот внимательно наблюдал за ней, притворяясь, что слушает Виктора.
- Ох, про Сибирь я столько слышал! Думаю, там черсч… черси… как это… че-рес-чур, вот, холодно, - совладал с языком Олег. – Ты там была?
- Да, родом оттуда.
- Правда! Это здорово! Там правда бывает минус пятьдесят?!
- В той части, где я жила, теплее…
  Зарина отвернулась от Никиты и вежливо общалась с Олегом, напрочь игнорируя главу делегации подрядчиков. Было уже поздно, она хотела домой. В ее маленькой сумочке завибрировал телефон.
- Извини, - сказала она Олегу и направилась к выходу, чтобы спокойно поговорить. Виктора с подрядчиками в зале не было, она даже не заметила, когда те исчезли. Оно и к лучшему, и так хватит за день потрясений, сейчас она хотела лишь спокойно ответить на звонок.
   Зарина вышла на крыльцо ресторана и встала под навесной козырек. Снег падал крупными хлопьями, похоже, зима все же наступала. Она нажала на кнопку и тихо ответила:
- Алло.
- Привет, как дела?
- Привет, устала очень.
- За тобой заехать?
- Нет, я такси возьму. За Данечкой лучше посмотри.
- С ним все в порядке, видит уже десятый сон.
- Вот и хорошо. Я скоро буду.
- Хочешь, я Виктору позвоню, чтобы отпустил тебя?
- Не надо, все в порядке.
- Замотали тебя англичане?
- Как обычно, - она тряхнула головой, но собеседник этого не видел.
- Береги себя, ты нам нужна.
- Ложись спать, не жди меня.
- Я дождусь. Целую.
- Поцелуй Данечку, - тихо проговорила она.
- Обязательно.
   Зарина отключила телефон и повернулась. За спиной у самой двери стоял Никита. Она замешкалась: чтобы войти внутрь, нужно было приблизиться к нему, а ей этого не хотелось. Съежившись от холода, она отвернулась обратно и нервно вдохнула морозный воздух. Крупные снежные хлопья падали к ногам, одни оставляли мокрые следы, другие – начинали формировать легкий белый покров. Темная улица была почти пустынна, главная дорога шумела где-то вдалеке, рядом стояли тишина и спокойствие.
- Ты очень изменилась…
- Не надо, - резко оборвала она Никиту.
   Он вынул сигарету и закурил. Зарина продолжала стоять к нему спиной, наблюдая за снегом.
- Странно, правда? – вновь отозвался он. – Мир все-таки тесен…
- Мир огромен… но почему-то скрыться в нем не удается, - она обернулась и взглянула на него.
- Ты молодец, добилась, чего хотела.
- У тебя тоже, как я вижу, все хорошо складывается.
- Не жалуюсь, - он пожал плечами и поравнялся с ней в одну линию. Зарина закрылась, скрестив руки на груди, и отвернулась вполоборота. Никита посмотрел на хрупкую девушку сверху вниз: съежившаяся, она вызывала сочувствие, он снял с себя пиджак и начал накидывать на нее.
- Не надо, - недовольно повела она плечами и шагнула в сторону. – Мне не холодно, - проговорила Зарина, хотя у самой зуб на зуб не попадал.
- Заболеешь…
- Не тебе об этом переживать. Может быть, тогда я, наконец, получу длительный больничный, - буркнула она, разворачиваясь ко входу в ресторан.
- Даже поговорить не о чем, – то ли вопросом, то ли утверждением сказал в никуда Никита. Зарина остановилась и подняла на него глаза.
- Мне нечего сказать, - будто в удивлении усмехнулась она. – Когда я хотела, меня… много воды уже утекло, - стряхнула она с себя что-то невидимое. – Жаль, нельзя стереть прошлое…
- Я не знаю, как у вас в переводе, а у нас в строительстве, когда нужно построить новый объект на месте какого-то старого, его сносят. И возводят все заново.
- Если фундамент не гнилой…
- Что за фундамент? – в дверях появился Виктор.
- Так, строительство осваиваю, - ответила Зарина.
- Отличное место выбрали, на морозе, - он улыбнулся. – Иван за тобой заедет?
- Нет, на такси доберусь…
   Никита бросил на нее быстрый взгляд. В ее голосе не чувствовалось ни воодушевления, ни энтузиазма при упоминании этого имени. Хотя что-то ему подсказывало, что должно было.
- Пора, поздно уже. Я поеду, Виктор? – она посмотрела на начальника.
- Конечно, мы все уже расходимся, - он кивнул. – Данилу привет.
- Обязательно, - она вдруг улыбнулась. Никита молча наблюдал за ее реакцией – это имя точно для нее что-то значило.
   Из ресторана вышли уже одетые англичане с Толей, и Зарина вновь надела маску доброжелательности и бодрости.
- Спасибо, Зарина, большое! – вцепился в нее Эндрю. – Вы потрясающая! Очень буду рад видеть вас завтра снова!
- Да, конечно, - кивала она.
- Спасибо, - обратился Олег по-русски.
- Не за что, моя работа.
- Зариночка, ты лучшая, - Толя чмокнул ее в щеку и дыхнул перегаром. – Ну, как всегда, - он подмигнул.
   За англичанами подъехало такси, и они забрались в машину. Виктор отдал водителю деньги и махнул на прощание. Тяжелый день закончился, теперь она была свободна. Ровно на одну ночь, чтобы завтра снова вернуться в этот кошмар, от которого она бежала не один год…

2.

   Зарина сидела на подоконнике и курила в открытое окно. В своем небольшом кабинете она включила лишь одну лампу и пыталась раствориться в утренних потемках перед наступлением полноправного дня. На компьютере горели слайды, подготовленные для презентации – все было отлично. Кроме настроения.
   Дверь открылась, и внутрь заглянул Толя.
- А, это ты, - она, было, спрятала сигарету за открытое окно.
- Опять куришь, - неодобрительно покачал он головой. – Все в порядке?
- Нормально.
- Ты неважно выглядишь.
- Спасибо за комплимент, - Зарина усмехнулась. – Плохо спала. Точнее совсем не спала. Ты тоже не очень огурчик.
- А… хватанул вчера чуть лишнего, - Толя виновато развел руками. – Душевно посидели с этими буржуями.
- Было заметно.
- Не издевайся, да, - он ухмыльнулся.
- Ну что ты, просто констатирую факт…
   Дверь снова открылась, и в кабинет вошли Виктор с Никитой. Зарина одной рукой затушила сигарету о карниз и бросила окурок вниз. Виктор кинул на нее быстрый предупреждающий взгляд, включил полный свет и обратился больше к Никите:
- Предлагаю вам еще раз просмотреть презентацию, завершить последние штрихи, если таковые имеются, и через полчаса приглашаю всех в переговорную. Английская компания уже на подходе.
- Все готово, с презентацией порядок, - быстро ответила Зарина, стремясь избежать перспективы остаться с Никитой наедине.
- Никите Александровичу необходимо посмотреть все еще раз, чтобы сориентироваться. Русская версия – одно, а вот английская – все же несколько другое.
- Там все то же самое, - настаивала Зарина.
- Быстрее получится, - кивнул Виктор. – Анатолий Николаевич, пойдем со мной.
   Оба начальника вышли, и она осталась вдвоем с Никитой. Со злостью захлопнув окно, Зарина вывела на экран монитора начало презентации и повернула ноутбук главе подрядчиков. Молча уступив свое место, она вытащила из пачки сигарету и схватила с подоконника зажигалку.
- Вы пока смотрите, а я ненадолго покурю.
- Я не знаю английского, - ответил Никита, листая слайды.
- Открой свою русскую версию, она идентична, - Зарина нервно хлопнула дверью и вышла из кабинета.
   Пройдя по своему этажу, она зашла в курилку и пристроилась к окну. Зажигалка никак не загоралась, Зарина дрожащими руками проворачивала колесико раз за разом, но ничего не входило. Она отшвырнула ее в сторону и смяла сигарету. Закрыв лицо руками, она прислонилась лбом к холодному окну. В маленькой курилке никого не было.
   Зарина смотрела в окно, фокусируя взгляд то на горящих вдоль дороги уличных фонарях, то на своем отражении. Да, выглядела она не очень: не идеальная прическа, не идеально отглаженный костюм, не идеальный макияж, выдававший опухшие глаза и бледноту. Вместо завтрака она все утро неподвижно просидела за столом, смотря на нетронутую чашку кофе. Она никогда не любила кофе. К этому горькому напитку ее приучил ухажер, считавший, что по утрам нет ничего важнее свежесваренного кофе и сыра. И Зарина привыкла. Но сегодня отвращение вернулось, и она не смогла пересилить себя.
   Мало того, что она не спала всю ночь, у нее не было аппетита завтракать, так еще и зажигалка лишала последнего шанса снять стресс. Зарина смотрела через окно, как небо медленно превращалось из темно-синего в светлое… пока не зазвонил телефон.
- Зарина, ты где? – сдержанно сказал Виктор. – Все уже в переговорной, ты нам нужна.
- Да, иду, - встрепенулась она, не заметив, как пролетели полчаса. – Уже на подходе.
   Не заглядывая в свой кабинет, она поднялась на этаж выше и быстро пробежала до переговорной. Бодрые англичане радостно поприветствовали ее, и все принялись за дело.
- Ты бросила Никиту одного с презентацией в своем кабинете? – Толя заговорщически склонился над Зариной после обеда.
- Наябедничал уже?
- Нет, ни слова про тебя не сказал. Просто я зашел, а он один сидит. Пытается что-то там разобрать в компьютере. Зная тебя, ты либо доводишь все до конца, либо ничего. Значит, бросила его. Вы с ним не поладили?
- Нет, почему же, - Зарина чуть испугано посмотрела на Анатолия. Нужно быть осторожнее и научиться держать себя в руках. – Просто так получилось.
- Анатолий, пора, - к ним заглянул Виктор. – Зарина, давай сейчас езжай домой, а вечером подтягивайся, пожалуйста, к нам, - попросил он.
- Опять вечер? – она нахмурилась. – Я не могу уходить каждый вечер, ты же понимаешь.
- Понимаю, поэтому прошу тебя сейчас ехать домой, мы постараемся справиться без тебя, только будь на связи, а потом подтягивайся. Пока ты нам нужна, очень. Пожалуйста.
- Хорошо, - она нервно вдохнула. – Сдались на голову эти подрядчики.
- Заринка, не дуйся, потом Витя тебе месячный отпуск подпишет, - Толя подмигнул, и мужчины ушли.
   По пути на вечернюю встречу в бар Зарина заехала за англичанами, которые также отбыли после обеда по своим делам, и они все вместе двинулись на очередное увеселительно-переговорное мероприятие. По большому счету делового элемента там было совсем мало, подобные организации устраивались исключительно для сближения интересов и установления контакта и сговорчивости. В России так решались почти все важные переговоры. А англичане совсем не сопротивлялись подобной экзотике и с удовольствием пускались во все предложенные авантюры. Как показал вчерашний вечер, выпить они тоже любили.
   В наполненном заведении Зарина осмотрелась и среди всех танцевавших в свободном между столиков пространстве заметила его. Она увидела бы его в любом месте в любой толпе. Его бы она всегда выделила из тысячи… миллионов других людей. По телу пробежали мурашки, дыхание перехватило. Никита пробирался сквозь танцующих к дальнему столику.
   Зарина сбросила с себя дрожь и провела англичан за собой к выделенной вип-зоне. Не смотря на него, она подвинулась к самой стене. Олег сел рядом. Лучезарно улыбаясь, он довольно осматривался и все время бросал на Зарину выжидающий взгляд, будто она должна была что-то для него сделать.
- Ты очень хорошо выглядишь, - наконец сказал он, кивая своей правоте.
- Спасибо, - вежливо ответила она.
- Не как переводчик, как женщина, - пояснил он.
- Еще раз спасибо…
   Никита пристально наблюдал за ними. Он обрывками слышал разговор и пытался прочитать по лицу этого Олега Варье, каковы были его намерения. Но лицо полуангличанина казалось ему глупым и ничего большого не обещавшим. Хотя Зарина всегда любила иностранцев, какими бы недалекими и примитивными они ни были. Огромным минусом Варье было его русское происхождение – совершенно неинтересный факт для человека, стремящегося к общению с иностранцами, а не с их подобием. Но настырность и широкая улыбка Олега Никиту настораживали. Он не чувствовал реальной угрозы, но все равно продолжал следить…
- Между прочим, проект нам понравился, мы перешлем презентацию в нашу компанию для доработок, но в целом все предложения по делу, - обратился Эндрю к Виктору и Никите, и Зарине пришлось подключиться. – Тем более хорошо, что вы будете это делать, прекрасно представляя как именно.
- Очень приятно слышать подобную оценку, - ответил Никита. Он смотрел на Зарину, пока та переводила, но никак не мог поймать ее взгляд. Девушка смотрела куда угодно, только не на него. – Будем польщены предоставленной честью взяться за этот проект.
   Зарина в удивлении качнула головой – где только он научился так разговаривать. Никита не мог не заметить то ли ее сарказма, то ли недопонимания и пока не знал, что это означало.
   Англичане постепенно раскачивались с алкогольной трапезой. Зарина начинала чувствовать, что беседа обретала понимание без ее перевода, и стала считать время до полной свободы.
- Какой коктейль ты любишь? – спросил Олег.
- Какой коктейль? – не поняла Зарина.
- Ну, коктейль? Напиток? Что ты любишь пить?
- Я не очень люблю коктейли. Предпочитаю сок, особенно клубничный.
   Олег кивнул и удалился. Зарина постукивала пальцами по столу. Она весь вечер ощущала на себе взгляд Никиты и нервно крутила головой, избегая отвечать на него. Пару раз она ловила его отвернувшуюся голову и с трудом сдерживала в себе желание осмотреть его внимательно и тщательно… Она замечала, как дыхание вдруг сбивалось, тело немело… И тут же отворачивалась, чтобы не расслабляться и не поддаваться непонятным чувствам, этого еще не хватало. Зарина хотела курить. Но курить за столом считала неприемлемым.
   Она незаметно выбралась и вышла на улицу. Освежающий воздух обдал ее холодом. Затянувшись сигаретой, она нервно выдохнула. Она держалась молодцом, не позволяла ничего лишнего, не делала ничего неправильного. Скоро все закончится, и этот кошмар прекратится. Как же она устала! В голову стали лезть мысли уехать в Англию. Это было спасительное для нее место, туда она убегала от всего. И сейчас стоило ей лишь попросить…
   Зарина выкинула окурок и вернулась внутрь.
   Олег держал в руке стакан клубничного сока, растерянно стоя у стола. Завидев Зарину, он довольно заулыбался.
- Держи, как ты любишь, - сказал он.
- Спасибо, - Зарина приняла стакан и сделала глоток вежливости, но пить ей не хотелось.
- Как тебе музыка? – он попытался вытянуть ее на танец.
- Нет, я не танцую, - предупредила она.
- Вчера ты танцевала.
- Совсем чуть-чуть, но я не очень люблю это.
- Ты очень хорошо двигаешься.
- Не лучше, чем кто-либо другой.
- Ты говари… наговариваешь на себя! – воскликнул Олег. – Так нужно говорить? – задумался он.
- Да, так, - она улыбнулась.
   Виктор вышел из-за стола и подмигнул:
- Чего греете край? Стоя пить удобнее?
- Что означает? – не понял Олег. – Греем что?
- Выражение такое…
   Виктор переключил русского англичанина на себя, и Зарина расслабилась. За их столиком произошли какие-то передвижения, Толя и Эндрю снова свободно разговаривали каждый на своем языке, при этом совершенно понимая друг друга, подрядчики куда-то вышли. Стало просторнее и свободнее. Зарина поставила стакан с соком на стол и вдруг вздрогнула, ощутив сдержанное дыхание у своего уха:
- Потанцуем?
   Начиналась медленная музыка. Перед глазами все поплыло, по телу пробежала дрожь, ноги будто подкосились. Этот голос заставлял сердце колотиться сильнее, а дыхание останавливаться. Она силилась взять себя в руки, но почему-то не могла. Она концентрировалась… но момент не подходил.
   Никита взял ее за руку и развернул к себе.
- Нет, я не танцую, - Зарина одернула руку. Голос дрожал.
- Почему? - он все же повел ее от столика к танцполу.
- Что тебе нужно? – спросила она уже в танце.
- Ничего.
- Отстань от меня. Все кончено, все в прошлом. Я больше не знаю тебя.
- Я ничего не хочу, просто один танец, - тихо проговорил Никита.
   Его руки держали ее талию. Сначала она пыталась отстраниться, но постепенно тело предательски двигалось ближе. Руки, лежавшие на плечах, постепенно сцепились на шее. Держа голову ровно, она вдохнула его запах. Сначала едва, потом чуть сильнее… и стала дышать им, положив на его плечо свой подбородок. Он пах по-другому. Не по-новому, но что-то изменилось. Ноги не держали ее, она готова была вот-вот обмякнуть в его объятиях.
   Никита прижимал ее крепко, достаточно, чтобы соблюсти расстояние и в то же время почувствовать ее тело рядом. Он не собирался, у него и в мыслях не было, но что-то сработало, и он не удержался. Олег Варье крутился возле нее весь вечер, он устал за ним наблюдать…

*          *           *

   Она выделила его возвышавшийся над толпой силуэт, в свете цветных мигающих фонарей его глаза дьявольски блестели. Они периодически пересекались в школьных коридорах, но она всегда делала вид, что увлеченно занята чем-то, и не смотрела на него. Наверняка он тоже больше не обращал на нее внимания, там, на базе отдыха, это было лишь мимолетным наваждением. Она почти забыла о нем… но в свете дискотечных фонарей и отблеска новогоднего дождя, украшавшего стены, он оказался неимоверно притягателен. Она с замиранием сердца наблюдала, как он продвигался по залу сквозь танцевавшую толпу, и окончательно потеряла свой пульс, когда он приблизился к ней, также не спуская своих горящих глаз.
- Потанцуем? – предложил он. Медленная музыка только-только начиналась.
   Она молча кивнула, начиная терять рассудок. Как же она не замечала его раньше, он прекрасен!
   Скромно сложив руки на его плечи, она послушно поддалась его танцевальному главенству. Мир вокруг растворился, для нее он остался один. Их было двое, и медленная музыка на приглушенном фоне…
- Как тебя зовут? – спросил он, завязывая знакомство.
   С этого момента что-то вдруг перевернулось. Голова кружилась от его прикосновений, ноги непослушно передвигались, руки слегка потряхивало. Она собирала всю свою волю, чтобы дышать ровно и не выдать себя, но так хотелось обмякнуть в его объятиях. Он держал ее осторожно и бережно, тоже едва дыша. И она не могла поверить, что этот высокий спортивный брюнет, один из самых симпатичных мальчиков параллельного класса пригласил ее. Сомнений не оставалось, тогда на базе он смотрел на нее, и абсолютно явно не просто так, с определенной симпатий, ей это не показалось.
   Нинка отловила ее в перерыве между танцами, хитро улыбаясь и округляя глаза.
- Видела, вы так здорово смотритесь! Он такой хорошенький!
- Нин, я ничего не видела, у меня будто земля из-под ног ушла…
- Олеська закусила, бросала на вас косые взгляды, но он вообще ни на кого не смотрел! Ты ему нравишься!
- Ох, откуда он взялся на мою голову, у нас же последний год, мысли совсем о другом. Ты его раньше видела?
- Ну так, в коридорах. Он еще на соревнованиях по волейболу за их класс играл.
   Она никогда не интересовалась никакими соревнованиями и вообще редко принимала участие в жизни школы. Последние полтора года она была сосредоточена лишь на учебе и будущем поступлении, которое предстояло летом. И даже несмотря на хорошее общение с другими ребятами из параллели, она почему-то никогда не замечала его. Столько лет в одной школе, и ни одной случайной встречи.
   Они с Ниной оделись после дискотеки и вышли на улицу. У дверей кучковались ребята из разных классов, прощаясь перед зимними каникулами. Ее взгляд вдруг зацепил его, стоящего неподалеку. Он тут же встрепенулся и нерешительно направился к ним. Нина улыбалась во весь рот.
- Я пошла, пока! Созвонимся! – бросила Нинка и моментально убежала.
   Она смотрела на него, медленно подходящего, и не знала, куда себя деть. Ей было страшно оставаться с ним наедине, она не знала, о чем с ним говорить и как себя вести.
- Домой? – тихо спросил он. Какой у него голос! Она готова была слушать его вечно.
- Д… да, - с запинкой ответила она.
- Проводить?
- Не знаю, как хочешь, - она пожала плечами.
- Пойдем, - он кивнул в сторону калитки.
   Скрывая робкую улыбку, она двинулась за его большой фигурой. Он был выше ее почти на голову, она чуть выглядывала из-за его плеча, измеряя расстояние до выхода. Первый раз мальчик провожал ее после школьной дискотеки, мальчик, который был ей симпатичен…
   Он обернулся, равняясь с ней. Глаза поблескивали в зимней темноте, и она с трепетом в душе пошла с ним рядом.
- С наступающим, - сказал он.
- Спасибо, тебя тоже.
- Как праздновать будете?
- Сначала дома, с семьей, потом с девчонками соберемся. Точно пока не решили, наверное, пойдем на районную елку гулять. А ты?
- Тоже с семьей сначала, а потом собираемся на свободной квартире. Ты на каникулах уезжаешь куда-нибудь или остаешься?
- Остаюсь, - с досадой протянула она. – У меня репетитор, два раза в неделю как штык, родители не разрешают пропускать.
- Куда поступаешь? – его лицо выражало полную заинтересованность. Он все время поворачивался в ее сторону, пытаясь перехватить взгляд, но она стеснялась часто на него смотреть, боясь слишком очевидно выдать свою симпатию.
- На иняз.
- Тебе английский нравится?! – откровенно удивился он.
- Да, - смутилась она. – Я хочу переводчиком стать. Мне кажется, это интересно.
- У меня с английским вообще не ладится, я его все время прогуливаю, - весело поделился он.
- Так обращайся! Я всему классу домашку делаю, причем сама никогда не готовлюсь. А ты куда поступаешь?
- Пока не определился, у меня нелады со всеми предметами. Наверное, в какое-нибудь техническое направление, город-то у нас рабочий, где-нибудь сгожусь.
- У нас мальчишки почти все в металлургический идут.
- Пойду с ними, - улыбнулся он.
- Ну а что, для вас самое хорошее место. Только там физику с математикой сдавать надо, - она осторожно посмотрела на него.
- Эээ… - он засмеялся, и она весело заулыбалась. Он определенно не ладил и с этими предметами и, кажется, вообще смутно понимал, к чему готовиться на поступление. – С этим к тебе тоже можно обращаться? – пошутил он.
- Обращайся, только я с ними сама не особенно дружу. Я гуманитарий, а математику списываю у Нинки!
   Они прошли по ее двору и остановились у подъезда.
- Дальше я сама, спасибо, - поблагодарила она.
- Не за что.
- А ты-то на каникулах чем заниматься будешь?
- Едем к родственникам в область. Вернусь только к началу учебы, - он мельком взглянул на нее и сморщился: – Не хочется, правда.
   Она грустно поникла. Почему-то ей показалось, что он хотел позвать ее куда-нибудь на каникулах… но его не будет в городе. То есть они больше не увидятся ближайшие две недели, в которые будет отдыхать школа. В такой неподходящий момент! Она бы с удовольствием пошла в школу хоть завтра, лишь бы снова увидеть его.
- Ну, пока, - смущенно проговорил он.
- Пока, - ответила она.
   Он двинулся вдоль двора, а она развернулась к подъезду. Первый раз в жизни она мечтала не о долгожданных каникулах, а об их окончании как можно скорее.

*          *          *

   Зарина полностью растворилась в танце и совсем ничего вокруг не замечала. Разум будто выключился, хотя она честно силилась вернуть его. Они ничего не говорили, просто слушали музыку и двигались в такт. На мелкий вдох один шаг, на дрожащий выдох – другой.
   Скользнув взглядом по их столику вдалеке, Зарина будто ощутила разряд тока. Она встрепенулась и резко отстранилась от Никиты. В виске запульсировала вена паники, на мгновение она растерялась, но тут же собралась и двинулась вперед сквозь толпу. Никита в непонимании развернулся и хотел задержать ее, но хрупкая рука быстро ускользнула, и девушка стремительно исчезла.
- Привет, милый, что ты здесь делаешь? – у столика стоял высокий светловолосый мужчина в классическом осеннем пальто, и Зарина на автомате поцеловала его в щеку, растерянно бегая широкими глазами.
- Привет, милая, - он обнял ее. – Приехал за тобой. Виктор говорит, тебя можно забирать. Но если хочешь, посидим еще немного.
   Она украдкой обернулась, ища взглядом Никиту, но того не было в поле зрения.
- Нет, не хочу. Поехали домой, - качнула она головой.
- Все хорошо?
- Д…да, хорошо. А где Данил?
- Спит уже.
- Поехали, - она взяла сумку и попрощалась с англичанами. Виктор разрешил приехать на следующий день к обеду, но Зарина с трудом воспринимала новую информацию. Ее внимание было сосредоточено на том, чтобы быстрее уйти, не сталкиваясь больше с Никитой.
   Она подошла к машине, ее спутник открыл пассажирскую дверцу, и тут взгляд скользнул по курившему у входа главе подрядчиков. Зарина помедлила, пряча глаза, потом быстро села и одним рывком закинула внутрь ноги. Дверца захлопнулась, водитель обежал машину спереди и через мгновение тронулся с места. Она посмотрела в маленькое зеркальце сбоку – Никита провожал их машину взглядом. К черту все! Пусть пропадет пропадом эта работа, она не выдержит в таком темпе…

3.

   Зарина припарковалась у здания своей компании и глубоко вдохнула. Свободная половина дня была ей на пользу, она выспалась и привела себя в порядок. Только мысли еще бегали сумасшедшими тараканами, которых она никак не могла успокоить. Но ей нужна была эта половина дня. Хотя бы пару лишних мгновений, чтобы сделать передышку.
   Стуча каблуками по припорошенной дорожке, она мелкими шагами добежала до входа. С трудом распахнула тяжелую дверь и начала скользить по замершему кафелю, едва сохраняя равновесие.
- Осторожно, - сзади ее поддержали сильные руки.
- Не надо меня трогать, - буркнула она на Никиту и деловито подошла к лифту.
   Механические двери распахнулись, и они вдвоем вошли в просторную кабину. Зарина нажала на свой этаж, Никита ткнул в кнопку выше. Оба молчали. Она силилась не смотреть на него, цепляя боковым зрением, как он нервно постукивает носком начищенного ботинка. Он тоже не смотрел на нее, но то и дело крутил головой в надежде уловить от нее хоть какой-то сигнал.
- А у нас снег уже лежит, - вдруг сказал он.
   Зарина не ответила. Она на мгновение подняла на него глаза и вновь опустила вниз. Нет, ей не о чем с ним разговаривать. Не хотелось. И не виделось смысла.
   Двери лифта открылись на ее этаже, и в коридоре замаячил Толя.
- Вот ты где! А я уже ищу тебя! – заместитель генерального подхватил Зарину под руку. – Никита Александрович, мы сейчас подтянемся, - он махнул вглубь лифта и потащил Зарину за собой. – Юристы почти подготовили договор, сегодня-завтра нужно срочно его перевести, чтобы отправить англичан восвояси согласовывать и подписывать. Проект вот-вот стартует, нужно действовать оперативно.
- То есть два дня, и все закончится? – с надеждой спросила Зарина.
- На следующей неделе в среду они хотят лететь к себе, - заговорщически сообщил Толя. – Пока они там утрясают все у себя, подрядчики разрабатывают детали проекта, потом мы вместе еще раз все сведем и после нового года стартуем!
- То есть на следующей неделе в среду весь этот ад закончится, и все разъедутся? – еще раз уточнила Зарина.
- Да, - Толя горячо закивал. – Ну как, закончится, временно поутихнет, но ты не переживай, тебе работы хватит. Нужно будет вести проектную документацию, постоянно контролировать переговоры и согласования…
- Подрядчики уедут? – нетерпеливо задала Зарина более конкретный вопрос.
- Да не в них дело, они работают – нам хорошо. Главное, что англичан все устраивает, и они полностью вкладываются в проект. По-моему, ты нравишься этому Эндрю, он только о тебе и говорит, - мужчина хихикнул.
- А по-моему, меня достает Олег. Он, конечно, мальчик милый…
- Охмуряй, Зариночка, охмуряй! Пока пусть будут влюблены, как только поставим все подписи – можешь дать заднюю, - шутливо напутствовал Толя.
   Сборная делегация снова засела в переговорной. Виктор сдержанно обсуждал самые важные вопросы, Анатолий подливал оживление в дискуссию, а подрядчики рисовали проектировочные схемы. Зарина принимала во всем этом фоновое участие, звуча голосом на заднем плане, а в некоторых моментах и вовсе ничего не говорила – мужчины понимали друг друга и так. Казалось, они были увлечены своей новой игрушкой и азартно осваивали командную тактику.
   Пару раз совещание прерывалось на недлительные паузы для перекура, секретарь то и дело приносила свежий кофе, не хватало лишь домашних тапочек и халатов, чтобы атмосфера стала по-настоящему комфортной. Виктор бережливо держал Зарину рядом с собой, отгораживая от Олега, который, как показалось ему вчера, был несколько назойлив. По ее желанию открывал и закрывал окно, проветривая комнату, ухаживал с кофе и сладостями. Она с благодарностью «пряталась» за ним, держась вдалеке не столько от Олега, сколько от Никиты. Виктор всегда следил за Зариной и считал ее своей названной сестрой.
   Никита в свою очередь украдкой наблюдал за парой. Он понимал, что между ними ничего не было, вчера ее провожал другой, но подобные теплые отношения трактовались весьма неоднозначно и наводили на мысль, что они не только хорошие коллеги. Зарина вела себя довольно отстраненно. Она явно была рада укрыться за спиной Виктора и сознательно держала дистанцию со всеми другими участниками переговоров. Он смотрел на нее и пытался уловить знакомые черты… Она изменилась.
- Все, на этом и закончим, - подвел итог Виктор, глядя на часы.
- Да, оставим кое-что на завтра, - довольно подметил англичанин Эндрю. – Никита, мне бы хотелось занять еще десять минут. Сейчас только схожу за портфелем, оставил его в другом кабинете, и вернусь. Зарина, дождитесь меня, пожалуйста.
- Мы вам нужны? – поинтересовался у него Виктор.
- Нет, пара моментов, которые мы сможем уладить сами. Просто вопрос. Не смею никого задерживать!
- Он хочет вас еще минут на десять, - генеральный склонился над столом, переводя пожелания инвестора Никите. Зарина сидела напротив, и он кинул на нее ободряющий взгляд. – Поможешь? Надеюсь, он не будет держать вас долго, - Виктор подмигнул.
- Конечно, - устало кивнула она.
   Мужчины вышли, и они с Никитой остались вдвоем. Тут же наступила тишина, в воздухе повисло напряжение. Зарина теребила карандаш, постукивая им по пальцам. Она не могла поднять глаза, она боялась его взгляда. Никита сидел напротив, методично водя ручкой вдоль границ планшета перед собой. Он, напротив, смотрел на Зарину и хотел поймать ее взгляд. Но девушка упорно игнорировала.
   Карандаш вдруг отлетел в сторону. Зарина моментально вцепилась в него обратно, но Никита успел захватить другой конец. Карандаш повис в воздухе, соединяя две неподвижные руки. Она замерла.
   Никита ждал, как она поведет себя дальше. Он хотел поймать карандаш и отдать ей обратно, но рука сама не могла отпустить его, будто устанавливая контакт с невозможным. Зарина тоже не отпускала. Она по-прежнему не поднимала глаз и неподвижным взглядом смотрела не его руку. Правую руку. На безымянном пальце сверкало желтое кольцо. Воображение сразу же нарисовало высокую брюнетку, в меру симпатичную, наверное, уже не настолько молодую. Он был женат, она это помнила… Сердце медленно сжалось, выдавливая из себя последнюю кровь. Кольцо ровно сидело на его длинном пальце и, казалось, улыбалось. Она подняла на него потухший взгляд, глаза Никиты неподвижно смотрели в ответ. Зарина тяжело сглотнула, дышать становилось тяжело. А он, словно статуя, онемевший, сидел напротив. Ее холодный взгляд выражал столько, что он не успевал все прочесть. Ненависть, страх, досада, беспомощность... Он держал карандаш, ощущая ее вибрацию, но было холодно и неуютно. Он бы мог ее отогреть, ему хотелось растопить эту образовавшуюся ледяную корку, но он боялся даже шелохнуться…
- Извините, только десять минут, не больше, - в переговорную вбежал Эндрю, и парочку словно ударило током. Вздрогнув, будто ошпарившись, они оба подтянули к себе руки, и карандаш со звонким стуком запрыгал по столу. Зарина трясущимися пальцами поправила свое черное каре, а Никита демонстративно размял шею, показывая, насколько тяжелым был день. Англичанин бросил на стол свою папку и быстро приступил к делу.

*          *          *

   Ее глаза поймали его в коридоре школы. Казалось, прошла целая вечность, и она с трудом дожила до первого учебного дня после каникул, считая часы и минуты, когда вновь войдет в эти двери. Но она не знала, как вести себя после столь длительного промежутка времени. Возможно, он уже забыл ее и больше не захочет общаться. Она в смятении бегала глазами вокруг, ища ответ на свой немой вопрос.
   Он кивнул ей головой в знак приветствия и прошел дальше. Она тоже чуть качнула своей. Он забыл ее! Он больше не хочет иметь с ней дело! Она ему не нравится!
   Она робко повернулась, посмотреть на его удалявшуюся фигуру. Он тоже провожал ее вполоборота. Она чуть улыбнулась и отвернулась обратно – не сказали друг другу ни слова, но оба обернулись посмотреть вслед. Как двое разлученных влюбленных.
   На большой перемене они переглядывались в столовой. Каждый обедал со своими друзьями-одноклассниками, но глаза друг от друга не отводили. Староста Олеся что-то вещала о своих каникулах, и она ее почти не слушала, пока краем уха не зацепила в рассказе его имя. Она тут же переключила внимание на одноклассницу.
- Вы праздновали новый год вместе? – переспросила она.
- Ну да, такая компания была, просто улетно встретили новый год! Я так никогда не веселилась!
- А ты-то туда как попала? – ехидно спросила Нина.
- Вообще-то, мы с «ашками» дружим, я иногда думаю, что мне проще к ним перейти, мы в последнее время с ними практически неразлучны, - Олеся манерно всплеснула руками. Их староста была известной кокеткой и любила привлекать к себе внимание, особенно мужское. И рассказы о том, как ее носили на руках, какие комплементы делали и кто уделял особое внимание, были привычным делом. До тех пор, пока в них не фигурировало знакомое имя.
   Она бросила на него ревностный взгляд. В то время как она загадывала желания о нем и весь праздник ходила с мыслями, что он тоже наверняка думал о ней, он весело развлекался с Олесей! С этой кривлякой и выскочкой, которую она терпеть не могла. Нина пихнула ее в бок:
- Не обращай внимания, ты же знаешь эту дуру. Уверена, половину она приврала. Ничего интересного там не было.
   Подруга, конечно, поддерживала, но все равно было несколько обидно. Хотя он ничего не обещал, а Олеся действительно хорошо общалась с его компанией, возможно, они законно веселились вместе, где ее не ждали или вовсе не хотели видеть. Она посмотрела на него в последний раз и демонстративно вышла из столовой.
   После уроков они с Ниной какое-то время стояли на крыльце, никак не разойдясь. Десять раз прощались, но вновь заводили какой-нибудь разговор и продолжали стоять на холоде до посинения. Они жили в разных сторонах, и им было друг с другом совсем не по дороге, поэтому приходилось общаться на общей территории, пока не надоедало или не иссякали темы для обсуждений. А после каникул их поднакопилось.
- Ну, все, пошла я, - в очередной раз сказала Нина.
   В этот момент из дверей высыпали мальчики из «а» класса. Он тоже был среди них. Он молча посмотрел на нее, но не решился ничего сказать.
   Она вздохнула. Почему он так странно себя ведет?
- Пока! Давай, до завтра! – мальчишки попрощались друг с другом и разбежались в разные стороны.
   Чуть оглядываясь, он тоже в одиночестве двинулся к боковой калитке. Она старалась не смотреть, слишком много чести.
- Ладно, счастливо, - сказала она Нине. – Завтра увидимся.
- Ага! Пока, - Нина махнула и направилась к заднему выходу школы.
   Она одна пошла к центральной калитке, ее дом находился гораздо дальше, и нужно было двигаться побыстрее, чтобы не успеть замерзнуть после и без того длительного стояния на крыльце.
- Подожди! – послышалось сзади.
   Она замерла. По коже пробежали мурашки, не от холода, от того мальчишеского баритона, который проникал в самое сердце. Она повернулась.
- Я провожу? – даже не спрашивая, а скорее констатируя, проговорил он.
   Она мягко улыбнулась. Конечно! Какие еще вопросы!
- Как каникулы? – спросила она, когда он поравнялся с ней, и они двинулись дальше вместе.
- Отлично. Практически зимние каникулы в Простоквашино. Не хватало лишь Почтальона Печкина и велосипеда.
- Даже галчонок был?!
- Ну, не совсем. Просто попугай, но можно назвать его галчонком.
- Вижу, весело пролетело время.
- Да, хорошо. А ты как? – он заглянул в ее лицо.
- А я что, скука полная, - она равнодушно пожала плечами. – Все разъехались, не с кем даже погулять, сидела дома, ерундой маялась. Говорят, вы весело новый год встретили.
- Да, встретили, - он усмехнулся. – Половины не помню, но говорят, было и правда весело.
- Напились, значит.
- Нет, только чуть-чуть, - оправдываясь, он виновато поджал губы. – Ну да, - признался честно. – Не рассчитали немного. А ты не пьешь?
   Она смутилась. Она на самом деле не пила, не курила и вела слишком правильный образ жизни, не понимая тех, кто этим злоупотреблял. Но когда она это говорила, всегда возникало ощущение белой вороны, будто это что-то неправильное и не соответствовало общественным нормам.
- Иногда, исключительно по праздникам, - сказала она. – Мне не нравится.
- Надо тебя научить.
- Наивное предложение! – она засмеялась. – Знаешь, сколько учителей пытались, я не поддающаяся. 
- Не бывает такого.
- Ты меня видишь? – она заискивающе посмотрела ему в глаза. Какие же они красивые!
- Конечно, - он улыбался, сводя с ума.
- Значит, бывает, - она оторвалась от его глаз.
   Они остановились у ее подъезда. Она скромно подняла на него взгляд, смущаясь и нервно теребя варежку. Он, с распахнутым воротником, выдыхал белые клубы морозного воздуха, смотря на нее сверху вниз.
- Простынешь, - она попыталась сдвинуть концы его воротника.
- Нет, - он распахнул куртку еще шире. – Я горячий.
- Горец, надо следить за своим здоровьем.
- Я слежу, я закаленный.
- Ну ладно, спасибо, - сказала она, отступая назад. – Было приятно повидаться после каникул.
- Не за что. Не последний раз, наверное, видимся?
- Конечно, нет. Пять раз в неделю в школе соответственно расписанию, - она улыбнулась. – Ну, счастливо, - она махнула на прощание.
- Пока, - улыбнулся он, и она забежала в подъезд.

*          *          *

   В следующие два дня Виктор попросил Зарину плотно заняться английским договором, и она уединилась в своем кабинете, прочь от лишних глаз. Она открыла окно и то и дело бралась за сигарету. К ней никто никогда не заглядывал, и Зарина была спокойна, что к ней могут применить штрафные санкции – для этого нужно было уличить ее в нарушении правил. Но переводчица знала, что никто посторонний не зайдет, и злоупотребляла положением. А курила в последние дни она очень много.
   Когда буквы стали прыгать перед глазами, а слова никак не складывались в ровное предложение, она глянула на часы – было как раз время обеда, в ресторане за углом подавали бизнес-ланч. Зарина двинулась на перерыв, нужно было поесть и набраться новых сил.
   В излюбленном ресторанчике привычно тихо играла музыка. Коллег из компании практически не было, сотрудники предпочитали более дешевую столовую на первом этаже самого бизнес-центра, а в пафосное заведение на углу ходил в основном руководящий состав. С некоторых пор Зарина не очень любила людей, они норовили залезть в душу, а она не хотела ничем делиться. У нее образовался свой тесный круг, расширять который никаких намерений не возникало, ее все утраивало. От веселой и добродушной девчонки осталась сдержанная и закрытая личность, и ее самодостаточная душа чувствовала себя комфортно.
   Она не очень охотно ковырялась в салате и супе, а когда принесли второе, в дверях появились Виктор и Толя с подрядчиками. Завидев коллегу, они двинулись к ее столику и расселись вокруг. Зарина тут же напряглась, завершающий аккорд обеда спокойным не получился, ее настигли.
   Она откинулась на спинку диванчика и закурила, поглядывая по сторонам. Никита сидел прямо напротив.
- Солянка в этом заведении просто отменная, - Толя с аппетитом вдыхал пары только что поданного супа. – Очень удачно, что она именно сегодня.
   Мужчины принялись за обед.
- Как у тебя дела? Как движется? – поинтересовался Виктор у Зарины.
- Хорошо, - она кивнула. – Работаю, все будет готово.
- По-моему, Олег чокнется с нами за эти дни без тебя, - хихикнул Анатолий. – Переводческую миссию гордо доверили ему, а он плавает в некоторых понятиях! Смотрит, моргает, натужно думает. Словно ребенок, честное слово! Жалко даже становится.
- Кстати, о детях… У моей скоро день рождения, нужно подарок придумать, - вспомнил Виктор.
- Сколько ей уже? Шесть?
- Пока еще пять.
- Да? А мне почему-то казалось, она у тебя уже большенькая.
- Шустрая, это точно. Не по годам, я бы сказал, - генеральный улыбался при воспоминании о дочери.
- Никита Александрович, а у вас дети есть? – тут же спросил Толя.
   Зарина поперхнулась. По спине пробежал холодок, именно его откровений о семейной жизни ей сейчас не хватало. Не поднимая глаз, она продолжала сидеть над тарелкой с вилкой и ножом.
- Есть, - ответил Никита и осторожно посмотрел на Зарину. Она не двигалась. Водила глазами перед собой и казалась глубоко погруженной в свой внутренний мир.
- Девочка, мальчик? Сколько лет?
- Мальчик, как раз шесть лет.
- Прекрасный возраст! На следующий год в школу. Готовите уже, наверное?
- Готовим понемногу, - он кивнул. Кулаки Зарины с силой сжали приборы. – Ходит в подготовительную гимназию. Параллельно в спортивную секцию записали…
- Какой вид спорта?
- Пока каратэ, дальше посмотрим. Мальчишкам многое интересно.
- В футбол наверняка с сынишкой играете, - Толя задорно подмигнул Никите.
- Да нет, не играем. Признаюсь, времени не хватает, если только спать успеваю уложить. На этом мой воспитательный процесс заканчивается. Жена в основном им занимается…
   Зарина со стуком положила приборы на тарелку и нервно вдохнула.
- Извините, - быстро сказала она и пулей выбралась из-за стола. Наспех накинув пальто, она ринулась к выходу, бросив неоконченный обед.
   У него был сын. Им занимается жена…
   Зарина не хотела ничего слышать, достаточно было терпеть его персону в настоящий момент, а вот уже подробности личной жизни становились перебором. Ее руки дрожали, сердце бешено стучало, кровь со скоростью света носилась по телу…
   Толя и Виктор виновато улыбнулись. Обычно вежливая и сдержанная Зарина в последнее время была сама на себя не похожа. Она действительно много работала, в том числе над действующим проектом, и, видимо, дошла до своего предела, ей нужен был отдых. Они не стали никак комментировать ее уход, и подрядчики тоже сделали вид, что так и должно было быть. Мужчины продолжили обед как ни в чем не бывало.
   Никите стоило больших усилий взять себя в руки. От нее исходил огромный негатив в его сторону, и данная выходка лишь подтвердила, что не все было в порядке. Он не был уверен, но догадывался, что подобную реакцию вызывала именно его личность, а проект и работа тут вовсе не играли роли. Он знал ее как человека, ответственно подходящего ко всему, за что бралась… И либо она очень сильно изменилась, либо он все же был прав.
   Виктор заглянул к Зарине после обеда, та стояла у окна и дымила третью подряд сигарету. Пепельница на подоконнике была полной, и директор неодобрительно покачал головой.
- Иди сюда, - он отобрал у нее сигарету, взял за руки и усадил на стул перед собой. Зарина послушно поддалась. – Что случилось?
- Все нормально, - отмахнулась она.
- Ты почти убежала с обеда, даже не доев… Дома что-то не в порядке? Данил, Иван? Кто?
- Нет, Вить, правда, - она устало кивнула. – Нервы расшатались, надо успокоительного попить.
- Мы с Толей что-то не так делаем?
- Да что ты, - Зарина, наконец, тепло улыбнулась, - без вас было бы очень сложно, спасибо вам. Не знаю, наверное, устаю очень. Не высыпаюсь, все время в переводах, дома дел по горло, Даня… Ну ты ли не знаешь, каково это?
- Прекрасно знаю, - он ободряюще погладил ее по плечу. – Ты просто солдат Джейн. А езжай в отпуск? Мы какого-нибудь другого переводчика на время возьмем, справимся.
- Я не могу вас так подвести, - категорически замотала головой Зарина. Она знала, как Виктор и Толя держались за этот проект и с самого начала говорили, что им должна заниматься именно она, и никому другому они это доверить даже не могут. – Мне… может, я дома поработаю эти пару дней? Все равно сижу за компьютером с переводом, какая разница, в офисе или дома. А там хоть стены помогают.
- Конечно, - легко согласился Виктор. Она была нужна ему живой и здоровой, и если Зарина говорила, что там ей лучше, то пусть так оно и будет. Главное сохранить не только проект, но и главного бойца за него.
- Спасибо, - с облегчением проговорила она.
   Домой, на сегодня и завтра, а потом выходные, а на следующей неделе останется совсем чуть-чуть. Мозг разрывался… Не от работы, в нем было много других мыслей.

4.

   На выходные англичане уехали к родственникам Олега, с которыми никак не удавалось встретиться на неделе, подрядчики – Максим и Виталий – отпросились в пригород, а Виктор и Никита продолжали полуделовое общение за более отвлеченными занятиями. Виктор показал объекты, над которыми они когда-либо работали или работают до сих пор, потом вместе пообедали и поехали в бильярд – любимое развлечение, как выяснилось, обоих.
   Припарковавшись на стоянке, мужчины вышли из машины. Бильярдный клуб находился в большом развлекательном центре с отдельным входом с улицы, и они направились вдоль фасада здания к нужной двери. Проходя мимо центрального крыльца, Виктор вдруг затормозил. Никита тоже остановился и развернулся – тут его глаза поймали выходившую из центра семейную пару: Зарина с ребенком на руках и высокий светловолосый мужчина. Тот самый, который увел ее из клуба несколько дней назад.
   Она была по-домашнему очаровательной и совсем не походила на ту, которой казалась в офисе. Мягкое, чуть распушившееся на ветру каре, очень легкий макияж и нежная кожа, точно такая же, как у ребенка на руках. Они были очень похожи, сомнений, кто мама этого крохи, никаких не возникало. Она с улыбкой развернулась к Виктору и тут же потускнела. Никита сглотнул. Он ожидал, что у нее давно своя жизнь, но, видимо, оказался не готов.
- Какими судьбами! – воскликнул Виктор и протянул руку спутнику Зарины.
- Вот так встреча, нарочно не придумаешь, - тот с улыбкой пожал руку.
- Знакомься, это Никита Александрович, наш партнер по нынешнему проекту. Наверное, Зарина уже говорила, - представил Виктор. – Иван, супруг Зары и мой хороший приятель.
- Очень рад, - Иван вежливо протянул руку Никите.
- Взаимно, - попытался ответить дружелюбностью тот и скользнул взглядом по Зарине, встреча явно не доставляла ей удовольствия. Она молча смотрела вниз и ждала окончания этих мужских взаимоуважений.
- Наш сын Данил, - Иван обнял Зарину, притягивая ближе, чтобы познакомить с розовощеким малышом. Мальчик возбужденно замахал руками, улыбаясь во все стороны. – А вы в выходные тоже работаете? Проект днями и ночами без передышек?
- Да брось, какая работа, хватит уже, - засмеялся всегда сдержанный Виктор. – В бильярд идем.
- А, точно, как я сразу не догадался. Самое лучшее место в городе.
- С нами?
   Иван посмотрел на Зарину, но девушка лишь поводила плечами. Держать ребенка становилось тяжело, и она опустила его на ноги, взяв за руку. Мальчик тут же забегал вокруг родителей, играючи прячась от встреченных знакомых.
- Если хочешь, иди, я домой, - коротко бросила она.
   Иван махнул рукой:
- Пожалуй, не сегодня, но очень хотелось бы. В следующий раз обязательно, идет?
- Без вопросов! Иван тоже заядлый игрок, - пояснил Никите Виктор. – Ну, тогда не будем вас задерживать.
- Давай, на связи, - попрощался Иван очередными рукопожатиями.
- Пока, - вежливо сказала Зарина Виктору. Никиту она игнорировала.
   Парочка с ребенком побрели к парковке, а Никита бросил им догоняющий взгляд. Они очень гармонично смотрелись вместе. Оба в классическом стиле, выдержанные, без лишних эмоций, словно из одного теста. Даже в уме не укладывалось, что эти люди могли бы повстречать кого-то другого, очевидно, судьба сама свела их вместе. Он не был фаталистом, но иногда верил, что жизнь любит посмеяться. Смеяться громко, во весь голос.

5.

   Утро первого дня новой рабочей недели началось напряженно. Никита не сводил с Зарины глаз, словно пытаясь увидеть ее насквозь. Она по-прежнему игнорировала его, бросая более чем холодные взгляды в рабочей обстановке. Он задумчиво вертел в руках карандаш, периодически выпадая из общего разговора. Зарина замечала, что он был сосредоточен на чем-то другом, но ее это не касалось. Человек был чужим, а чужие мысли ее мало беспокоили.
   После обеда она вернулась в переговорку. Виктор и Толя обедали вместе с гостями в ресторане на углу, Зарина предпочла купить себе кое-что в столовой и перекусила в своем кабинете. Аппетита не было совсем, уже какое утро она подолгу смотрела на кофе, сваренный Иваном, поламывала сыр на мелкие кусочки, а затем выливала напиток в раковину, а ломтики выкидывала в мусорное ведро. Она не любила ни то, ни другое, и в последнее время организм стал категорически отрицать подобный завтрак, хотя, казалось, уже давно привык.
   Зарина открыла окно, чтобы проветрить переговорку, и вдохнула зимний воздух. После обеда Виктор с Толей поехали провожать англичан Олега и Шона, которые улетали к себе. Весельчак Эндрю оставался еще на пару дней и хотел что-то доработать с Никитой и его коллегами. А пока никого не было, и стояла полная тишина. Зарина задумчиво смотрела в окно. Снег больше не таял и основательно закрепился на земле, превращаясь в лужи лишь на обработанных дорогах. Ей нравилась эта свежесть, она отрезвляла. Или пьянила, смотря о чем мысли и какая ситуация.
   Дверь чуть слышно стукнула, и в кабинете появился Никита. Она вздрогнула и тут же закрыла окно. Привычка, заметавшая следы ее курения, хотя сейчас она и не курила. Зарина осталась у окна, присев на край подоконника. Никита неторопливо обошел стол и оперся на него, скрестив на груди руки и пристально глядя в ее сторону. Зарина равнодушно сдерживала висевшее напряжение.
- Ты замужем, - проговорил Никита, тоскливо смотря на нее.
- Представь себе, - она бросила на него колкий взгляд. – Не тебе одному в этом мире разрешено жениться и заводить семью. Другие тоже хотят счастья.
- Ты не носишь кольцо, - продолжил он в том же тоне, то ли с горечью, то ли с обидой.
   Зарина машинально сжала правую руку. На ее пальцах вообще не было колец, даже обручального.
- Тебе какая разница?
- Почему? – просто спросил он.
- Потому, - она не знала, что ответить. Объяснять, что они с Иваном так решили, что так она чувствует себя более свободной, что для нее это не символ их семьи, что она не хочет быть чьей-либо. Она принадлежала только себе и с некоторых пор жила только для себя, и для Данечки.
- Странно, женатые люди должны быть горды этим статусом, особенно женщины.
- Поздравляю тебя с твоей гордостью, - Зарина начинала нервничать. – Вот жене своей это и будешь объяснять, - она отвернулась к окну.
- У вас очень милый малыш, - сказал Никита. – Очень на тебя похож.
   Она молчала. Слова отдавались внутри приглушенным эхо, до боли сжимая сердце. Она старалась отгородиться от него невидимой стеной, но слух сам ловил этот бархатный тембр, заставлявший вибрировать все тело.
   Никита смотрел на ее холодность и не понимал, что делает не так. Его притягивало к ней, ему хотелось с ней говорить, но Зарина нарочно отталкивала своим равнодушием и колкостью. Он пытался наладить хоть какой-то контакт, хотя бы вернуть ее дружескую расположенность, просто начать по-человечески общаться, но она не шла на ответ. Наоборот, как улитка закрывалась в своей раковине и ничего не замечала. Он хотел обижаться, но у него не было на это прав. Кто они друг другу? Уже никто. Так почему она должна пускать его в свою душу? Он осознавал это, но не понимал, почему не могло быть обычного людского общения, как получалось с Виктором или Анатолием – с любым другим человеком. С любым, кроме Зарины.
   Она дрожащей рукой поправила и без того идеальное каре. Рука была ледяной и мокрой, холодную снаружи, Зарину бросало в жар изнутри.
- Вы давно женаты? – снова спросил Никита.
- Допрос? – недовольно сказала она, сохраняя внешнее спокойствие. Он буквально осязал ее негативные импульсы.
- Просто думаю, какие отношения должны быть в молодой семье, если супруги не носят обручальные кольца, - как бы начал размышлять он. – Или не молодой. Хотя мне кажется, у вас еще не большой срок, сын маленький, наверное, и поженились незадолго перед ним…
- Много понимаешь, эксперт семейной жизни? – огрызнулась Зарина. – Уж до вашего срока нам точно еще далеко, - она с сарказмом хмыкнула. – Был бы внимательнее, заметил бы по крайней мере одно обручальное кольцо в семье. Не надо совать нос туда, куда не просят.
- Я сказал что-то грубое? – Никита пристально взглянул на нее.
   Она замешкалась с вопросом в глазах.
- Грубостью отвечать на обычный вопрос… - он качнул головой.
- Грубо лезть в чужую жизнь с такими нескромными вопросами.
- Простое человеческое любопытство…
- Простая человеческая защита личного…
- Извините, не знал, что тема настолько запретна!
- Запретно все, кроме погоды, проекта и инвесторов!..
- Хорошо, могу вообще не разговаривать!..
- Извините, помешаю? – робко пролез в дверь бородатый Эндрю, говоря по-английски. Перепалка начала принимать повышенные тона.
   Зарина нервно выдохнула.
- Ну что вы, Эндрю, конечно, проходите. Вас и ждем, - она попыталась улыбнуться.
- Все хорошо? – поинтересовался англичанин.
- Да, все в порядке.
   Никита усмехнулся: сколько разных граней может таиться в одном человеке, мгновенно сменяя друг друга. Она смерила его колючим взглядом и больше не удостаивала своим вниманием. Эндрю расположился за столом возле Зарины, за ним подтянулись коллеги Никиты и тоже расселись вокруг, и мужчины принялись сначала лениво говорить о жизни и любви к своей работе, потом плавно перешли к намеченному проекту и более детально по делу. В отличие от Никиты его компаньоны немного владели языком и не испытывали такого непонимания, как их руководитель. Зарину выводила из себя это невежество в мире, в котором английский уже стал почти национальным языком каждой страны, но почему-то именно Никита не удосужился выучить ни слова, ни в школе, ни далее по жизни, хотя дорос до такой уважаемой должности. Ее раздражало, что с англичанином могли общаться все, и только его слова и обращения к нему ей приходилось переводить. То, чего ей меньше всего хотелось. Даже такое косвенное общение ей было совсем не нужно.
   Закончили затемно, здание уже наполовину пустовало. Зарина выкурила очередную сигарету в своем кабинете и двинулась к лифту – на сегодня хватит. Виктор с Толей обратно так и не вернулись, дожидаться их не было смысла. Она нажала на кнопку вызова, и кабина распахнулась перед ней с англичанином внутри. Эндрю тут же радостно заулыбался.
- Зарина! Какое счастье, что вы еще не ушли! У меня возникли некоторые трудности с вызовом такси. Диспетчер меня совершенно не понимает, а никого русского я пока не встретил, - он беспомощно размахивал рукой с мобильным телефоном. – Можете сделать мне одолжение?
- Давайте я вас сама довезу, - предложила Зарина. Его отель находился недалеко, и сделать небольшой крюк ей не составляло труда.
- Правда?! Был бы безмерно благодарен!
   Они прошли вдоль первого этажа и шагнули на улицу. Сбоку от входа Эндрю заметил темную фигуру, намеренно игнорированную Зариной.
- Никита! – воскликнул англичанин. – Вы еще здесь? Я думал, вы уже уехали с вашими коллегами.
   Никита вежливо улыбнулся на его приветливость и взглянул на Зарину. Он не понимал ни слова по-английски и не знал, что нужно отвечать, если нужно вообще.
- Зарина, давайте предложим нашему другу его подвезти, - обратился к ней Эндрю.
   Она в замешательстве уставилась на обоих мужчин.
- Что он хочет? – спросил Никита.
- Ничего, - сухо ответила она и заговорила по-английски: - Он не хочет, он уже вызвал такси, и машина вот-вот подъедет. Пойдемте, Эндрю, - она кивком головы пригласила проследовать за собой.
- Хорошего вечера, Никита! До завтра! – попрощался англичанин. Никита в ответ махнул рукой. Уж слова прощания он сумел освоить за это непродолжительное общение и кое-какие фразы по смыслу научился отличать.
   Эндрю понимал, что ситуация обстояла не совсем так, как передала Зарина. После дневной перепалки, в которой он застал их с Никитой, этот немногословный отказ лишь подтвердил его догадки об их неприязни друг к другу. Он не знал, была ли это временная личная ссора или разногласия по рабочим вопросам, но в данный момент он ощущал, что лезть в пекло было опасно. Русские всегда казались ему странными. Самые красивые, но в то же время самые корыстные женщины были из России. Об этом он слышал неоднократно.
- У вас все хорошо? – спросил Эндрю уже в машине по дороге.
- Да, - уверенно кивнула Зарина.
- Мне показалось, вы с Никитой не очень ладите…
- Вам показалось, все в порядке, - улыбнулась она.
- Тогда я спокоен. Осталось лишь два дня, и я тоже лечу обратно домой. Вы будете по нам скучать?
- Конечно, уже начинаю!
- Ну, это ненадолго, - он весело подмигнул. – Я бы, конечно, очень хотел, чтобы меня в аэропорт проводили еще и вы, Зарина, но не смею надеяться на такую благодетель! Виктора с Анатолием тоже будет достаточно.
- Если получится оставить ребенка с няней, обязательно провожу вас, - пообещала Зарина. – Я ведь семейный человек, мои родные тоже требуют моего внимания. Тем более сын еще совсем маленький, не люблю оставлять его надолго.
- Это правильно. Мои дети уже выросли, разъехались кто куда. Старший в штатах учится, младшая дочь в Ирландию за школьной любовью поехала. Дети – самое важное в жизни, я вас понимаю.
   Зарина остановилась у отеля Эндрю.
- А поговорите с Никитой о детях, у него тоже прекрасный сынишка растет. Думаю, на этой почве вы легко  найдете общий язык, и у вас все наладится, - он подмигнул и выбрался из машины.
   Зарина хотела было что-то ответить, но слов не нашла, а англичанин быстро закрыл за собой дверцу. Эти вечные советы не к месту. Будто другие люди всегда лучше видят то, что происходит. Парадокс человеческой натуры лезть в незнакомое дело, не разобравшись в своем.

6.

   Среда оказалась совсем сумасшедшей. Виктор с Анатолием бегали из своих кабинетов к юристам и обратно, все время висели на телефонах, кого-то инструктировали, с кем-то ругались. Зарину это никак не касалось, и она занималась досугом последнего дня Эндрю. В основном они сидели в переговорке, разговаривая ни о чем, спускались с Никитой и его коллегами на обед и в общем довольно бестолково проводили время.
- Зарина, - позвал ее вдруг Виктор, беседовавший до этого с Эндрю. Она подошла к мужчинам. – У нас тут небольшие трудности, сама видишь, зашиваемся весь день, сил уже нет. Можешь проводить Эндрю в аэропорт, пожалуйста?
- Да, конечно, - согласилась она. – Без проблем.
   Эндрю довольно заулыбался.
- Спасибо тебе. Извини, что приходится выдергивать, сами не ожидали.
- Большие неприятности?
- Да так, - Виктор сморщился, - разберемся. Потом расскажу. А вам бы уже собираться пора.
   Зарина глянула на часы.
- Что ж, на сборы немного времени, и через десять минут выдвигаемся, - с улыбкой сказала она англичанину. Виктор в это время уже объяснялся с Никитой в переговорке.
- Есть, мэм!
   Она прошла следом за генеральным, и тот сразу же повернулся к ней:
- Никита составит тебе компанию. Думаю, вдвоем вы спровадите нашего инвестора на туманный Альбион с наилучшими воспоминаниями.
   Зарина бросила на Никиту быстрый взгляд и нервно заговорила:
- Я одна смогу справиться, не вижу смысла в дополнительных провожатых. Не нужно.
- Нужно, - Виктор уже направлялся из переговорки дальше. Переводчица двинулась за ним.
- Витя, - она нагнала его в коридоре, останавливая, - мне не нужен с собой никто. Я одна провожу Эндрю.
- Зара, с Никитой будет и тебе, и мне спокойнее. Вместе развлечете старичка и поедете обратно. Домой. А его в гостиницу забросишь.
- Я не поеду с ним, - настойчиво заявила она. – Либо пусть он едет один, либо я сама справлюсь.
- Ну, о чем ты говоришь, он не знает английского.
- А мне какое дело? За столько лет мог бы выучить давно. В наше время не знать английский уже невежливо. Я не поеду с ним!
- Мы не можем так бросить этого Эндрю. Обязательно нужно какое-то официальное лицо или представитель. Я, конечно, в тебе не сомневаюсь, но хотелось бы еще кого-то из руководящего звена. Мы с Толей, увы, не можем вырваться, а Никита как раз кстати. Просто невежливо бросать его вот так, это может рассыпать в прах все наши старания. Так дела не делаются.
- Давай кого-нибудь из наших ребят, другого своего зама отправь.
- Зарина, - нетерпеливо выдохнул Виктор. – Вы поедете с Никитой. Спасибо, - он направился дальше, оставив ее.
- Да чтоб тебя, - тихо выругалась Зарина, сжав кулаки. – Лучше б я сегодня дома осталась.
   Когда она спустилась вниз, Никита и Эндрю с чемоданом ждали ее в фойе первого этажа. Она пригласила англичанина за собой, и все трое двинулись к машине. Никита чувствовал себя неуместным, но проводить был обязан, поэтому молча забрался на переднее пассажирское сиденье, терпеливо принимая ее негатив в свою сторону. Эндрю устроился сзади и тут же принялся о чем-то болтать.
   Никита не понимал, он лишь чувствовал улыбку и добродушие со стороны англичанина, но не мог поддержать беседу. Зарина периодически что-то отвечала, но не удосуживалась переводить. Он не просил, он чувствовал, что она совершенно не настроена на работу с ним, и просто смотрел в окно, наблюдая пробки большого города. Никита не представлял, чем заслужил такое отношение. Сначала он пытался понять, а потом погрузился в свои глубокие мысли и перестал даже хмыкать, как он обычно делал, на английские реплики. Огни мелькали ровной линией, светофоры то пропускали зеленым светом, то собирали нетерпеливые полосы. Чем дальше от центра, тем дорога становилась свободнее и все более погружалась в темноту вечера.
   Он почувствовал, как его трясут за плечо, и быстро повернулся. Улыбающийся Эндрю что-то говорил прямо в лицо Никите, и тот невольно тоже улыбнулся.
- Что он говорит? – обратился он к Зарине.
- А без переводчика пообщаться не можете?
- Мы сейчас не в том положении, чтобы выяснять, кто как может общаться. Переведи, пожалуйста, - сдержанно попросил Никита.
- Спрашивает, откуда ты родом и что интересного в твоем городе.
- Эм… я из Сибири, - он повернулся к Эндрю. – Там сейчас холодно, брр, и много-много снега…. сноу, - Никита хотел обойтись без помощи Зарины и пытался включить всю свою память, в которой могли остаться захудалые уроки школьного английского.
   Она фыркнула.
- Ты ему еще картинку нарисуй, как маленькому, чтобы он на пальцах понял.
- А язык и изучают, как маленькие, подражая и имитируя. Если не сложно, можешь перевести.
- Дорога тяжелая, скользко временами, отвлекаться нежелательно.
- Снег! – воскликнул англичанин Зарине, поняв единственное слово Никиты. – Снег – это замечательно. Думал, у вас здесь будет больше снега, но не застал.
- Позже должно быть больше, зима еще только наступает. А в Сибири она всегда раньше приходит.
- Сибирь! О, сколько я про нее слышал! – Эндрю стукнул Никиту по плечу. – Вы из Сибири? Сибирь, да?
- Сабирия, да, ага, - попытался повторить за ним Никита. – Очень гуд место. Вэри красивое. Тайга.
- Тайга! – продолжал восклицать инвестор. – Никита, в следующий раз обязательно поедем к вам. Я очень хочу посмотреть на Сибирь и тайгу. Нужно придумать какие-нибудь проекты в вашей местности, чтобы повод был, - он засмеялся.
- Что говорит? – Никита посмотрел на Зарину.
- В гости жди, - коротко ответила она.
- Ага, приезжайте, милости просим, - пробурчал он себе под нос. – Спроси, когда они обратно собираются. У нас же еще не все окончено. Чтобы знать, когда снова готовиться, а то Виктор не успел толком рассказать, не до этого все было.
- Спроси сам, по-моему, у вас хорошо получается.
- Сложно?
- Учиться надо было, не я тебя отвлекала от знаний.
- Давай не будем сейчас выяснять, он и так лишку уже увидел. А это твоя работа.
   Зарина сжала зубы, она не любила, когда ей указывали на свое место, даже если это было правдой. Глубоко вдохнув и проглотив упрек, она перевела вопрос на английский, и Никита с Эндрю успели выяснить еще кое-какие рабочие моменты, пока добрались до аэропорта.
   Проводив англичанина на рейс, обняв и пожав ему руки на прощание, они вдвоем вернулись в машину. Зарина теперь уже насовсем убрала вежливую улыбку и не церемонилась с оставшимся пассажиром. Никита чувствовал нерасположение к себе и молчал. У него было много, что сказать, он хотел говорить, хотел слушать ее… но между ними стояла какая-то невидимая стена, не позволявшая нормально общаться и миролюбиво вести разговор.
   Она курила в открытое окно, глотая с дымом холодный воздух. Он смотрел прямо и терпел вихри ветра из окна. Ее руки чуть потряхивало – от холода, так она себя убеждала. Он вскользь замечал ее легкую дрожь, но намеренно удерживал взгляд на дороге. Даже с закрытым окном ее пальцы едва лежали на руле без трепета. А он хотел взять их в свои и сказать, что все будет хорошо, что он убережет ее от всех невзгод и трудностей…
   Телефон Зарины зазвонил, и она поднесла трубку к уху.
- Ало, - сухо произнесла она. – Еду, за рулем… Скоро. Проводили Эндрю… Нет… Нет, не нужно… Завезу только подрядчика… А я не хотела, Виктор попросил… Тот, что Никита Александрович, обошлись без остальных… Попробую, но лучше передай через Виктора… Хорошо… Хорошо, я сказала, передам… - она отключила телефон. – Привет… тебе.
- Спасибо, от кого?
- Угадай, - хмыкнула она.
- От… мужа твоего?
   Она медленно повернулась к Никите и вновь вернула задумчивый взгляд на дорогу.
- Подружиться уже успели? Партнерская вежливость.
- Видел его один раз.
- Один раз и лучшие друзья навек.
- Я не просил ничего мне передавать, я с ним даже толком не знаком. Тебе лучше знать своего мужа и понимать его поведение, - нервно ответил Никита. Ему надоели эти упреки. – Если не хочешь, не нужно никуда меня завозить, сам справлюсь.
- Ага, а завтра мне Виктор выписывает, куда потерялся многоуважаемый Никита, и что я с ним сделала. Как посмела за ручку не довести до номера, не умыть и не уложить спать?
- Что я тебе сделал? – наконец спросил он.
- Родился, - тихо буркнула Зарина.
- Ничего плохого не говорил, - он выкинул один палец, считая, - неправильно, вроде бы, себя не вел, - он выкинул второй палец. – Ходил на работу, участвовал в переговорах… Ах, да! Не выучил английский! Простите, пожалуйста, не справился со школьной программой. За что ты на меня кидаешься? Что я тебе сделал и чем заслужил такое к себе отношение? Может быть, я чего-то не знаю? Так нет ли смысла все это тогда обсудить и понять?! Я не понимаю твою злость и грубость!
   Зарина молчала. Он был прав, причины не было, но она не могла перебороть себя. Она не могла спокойно реагировать на него, будто они старые хорошие приятели. У него семья, у нее семья – все закономерно и справедливо, ей совершенно не на что злиться и обижаться… Она молчала, крепко сжимая руль и напряженно вглядываясь в дорогу. Ей нечего было ответить, кроме очередной грубости.
- Останови машину, - сказал Никита.
   Зарина в недоумении забегала глазами перед собой.
- Останови машину, - повторил он.
- Зачем?
- Останови.
   Она медленно нажала на тормоз.
- Спасибо, дальше поймаю такси, не нужно беспокоиться, - он открыл дверцу.
- Вообще-то, я могу довезти, - все еще шокированная она бросила ему в спину.
- Не нужно, - он вышел на набережную. Колкие водяные пары на ветру тут же пронзили его лицо.
- И не надо, - Зарина со злостью нажала на газ и резко дернулась с места. Никита поднял воротник, и в зеркало она видела, как он побрел вдоль дороги, пытаясь выловить из общего потока попутку. Без перчаток, дрожащей рукой, без толку уворачиваясь от холодного ветра.
   Она остановилась и с силой ударила по рулю. Уронив голову на руки, она помотала ею и включила заднюю передачу. Вырулив задом обратно к набережной, она нагнала Никиту и посигналила, чтобы он забирался внутрь. Никита игнорировал ее и вглядывался в надвигающиеся машины. Она со злостью хлопнула своей дверцей и выбежала к нему. Ветер был нешуточным, темное каре тут же взмыло в стороны, и глаза заслезились.
- Садись, я сказала! – крикнула она на него.
- Езжай, мне не нужны твои услуги, - он смотрел мимо нее, и Зарину это бесило.
- Сядь, холодно, не лето на дворе!
- Не надо, до свидания.
- Никита! – она встала перед ним. – Пожалуйста.
- Совесть ест? Не надо, все в порядке, - его губы едва сходились от холода.
- Да что происходит?! В чем дело?!
- Это ты меня спрашиваешь?! – наконец он опустил свой взгляд на нее. – А ты сама ответь на свой вопрос! Я не понимаю, что происходит! Я приехал работать, но… Я не знаю, что это! Что с ТОБОЙ!? Что я сделал? Я не могу ответить на этот вопрос, и больше не хочу ломать себе голову! – он обошел ее и вновь выкинул руку для попутки.
- Ай, - Зарина схватилась за голову. В глазах стояли слезы, но уже не от ветра. Она переборщила, не умея совладать с эмоциями, и Никиту это задело. – Прости, пожалуйста, - она вновь встала перед ним. – Никита, - она схватила его за воротник, привлекая к себе внимание. Он вновь опустил на нее глаза… она была так близко, она тянула его к себе, он мог просто обнять ее прямо сейчас… но Никита держался. – Просто… ну как ты не понимаешь… я бежала от тебя, я хотела забыть тебя, я уехала, сначала в Лондон, потом сюда… у меня все наладилось, я почти забыла… а ты… ты приехал! Не куда-то, а именно в наш проект! После всего, от чего я скрывалась!
- Зачем ты скрывалась? – он смотрел на нее. Наконец-то ее холодность и гордость исчезли, она выражала настоящие эмоции.
- Ты женился! Что ты хотел?! Знаешь, как было больно!..
- А знаешь, как было больно мне. Я не верил, я думал, меня обманывали. Я не понимал, за что. А потом… ты не хотела разговаривать со мной!
- Это ты со мной не говорил. Я ждала! Я все время ждала, когда ты придешь, когда объяснишь… когда бросишь ее, ту… а потом ты просто женился!
- Ты уехала! Что я должен был думать? Ты все время куда-то с кем-то уезжала…
- Я тебя хотела забыть, как ты не понимаешь, - Зарина уткнулась лицом в его пальто. – Ты не представляешь, как мне было сложно. Через что мне пришлось пройти… и вновь ты!
- Я не знал, как тебя искать, - Никита обнял ее и крепко прижал к себе. – Сколько всего было, ты даже не знаешь…
- Прости, если обидела, я не хотела, правда, - тонкие струйки скатились по ее щекам. Зарина не поднимала головы, чтобы он не видел. – Я была зла. Я надеялась, больше никогда тебя не увижу.
- А я рад, что мы снова встретились, - он гладил ее по волосам замерзшей рукой.
   Она замолчала. Это потерянное чувство в его объятиях. Пусть на ветру, на пробирающем до костей холоде, но вновь с ним, под его защитой. Когда-то она готова была отдать за это все. А он бережно держал ее в своих руках, снова ту Зарину, его Зарину, хрупкую, нежную и беззащитную. Которая заставила его добиться того, что он сейчас имел.
   Его потряхивало от холода, и Зарина отлипла от Никиты, внимательно посмотрев на чуть покрасневшее лицо и почти онемевшие руки.
- Пойдем в машину, - она зажала его кисти в своих, согревая. Он улыбнулся. Вернулась та заботливая и чуткая девочка, которую он знал. – Сейчас печку сильнее включу, - она принялась щелкать кнопками на панели.
   Никита наблюдал за ее сосредоточенностью и улыбался. Она вдруг поймала его выражение и тоже смущенно улыбнулась.
- Что? Пытаюсь согреть тебя, - будто оправдываясь, проговорила она.
- Тебя бы саму согреть.
- Мне нормально, я привыкла.
- Спасибо тебе.
- За что? Еще пять минут назад кто-то меня ненавидел.
- Я никогда тебя не ненавидел, - Никита покачал головой. – Это невозможно.
   Она посмотрела на него тоскливым взглядом и тяжко вздохнула.
- Лучше ничего не говори. Просто поехали домой, - они тронулись с места.
   Напряжение, стоявшее все предыдущие дни, спало. Никита, наконец, открыто смотрел на Зарину, а она кокетливо крутила головой то на него, то на дорогу. Вечерний город в темноте был красивым, они не торопились. Зарина осторожно вела машину, а он послушно сидел рядом, не зная, где они находятся и сколько еще оставалось до его отеля.
- А вы когда уезжаете? – спросила она. Англичане улетели, значит, им тоже скоро было пора.
- Я своих ребят провожаю в пятницу, а сам пока остаюсь.
- Надолго?
- Не знаю, - он пожал плечами. – Сначала планировали, что мы все уедем вместе с инвесторами, теперь остались кое-какие дела, пока на неопределенный срок. Надеюсь, к новому году управимся. Хотя потом все равно приезжать еще придется, но там, скорее всего, инженера отправим, мне уже за ненадобностью.
- Деловой, - Зарина улыбнулась.
- Конечно, - ответил улыбкой Никита.
- Горжусь тобой.
   Она подрулила к парадному входу его гостиницы.
- Приехали, - сказала Зарина.
- Приехали, - тихо повторил Никита. – Зайдешь?
- Нет, - она отрицательно качнула головой и несмело подняла на него глаза. – Меня ждут муж и ребенок.
   На мгновение он замешкался и понимающе кивнул:
- Ну да. Спасибо.
- Всегда пожалуйста.
- До завтра.
- До завтра, - тихо повторила Зарина.
   Она проследила, как он скрылся за дверями, задумчиво перевела взгляд перед собой и какое-то время выжидала. Собравшись с мыслями и силами, она двинулась домой. Ее ждали Иван и Данечка.
   Пройдя сразу же в ванную, Зарина включила воду и склонилась над раковиной. Она провела мокрой рукой по волосам, убирая их назад, но черные пряди вновь падали на лицо. Она рывками вдыхала и выдыхала, силясь совладать с собой.
- Милая, с тобой все в порядке? – тихий стук в дверь.
- Да, нормально, - быстро бросила она.
   Он приехал. Он снова рядом. Такой родной и такой далекий… Нет, невозможно. Неправильно.
   Она закусила руку, чтобы не выдать всхлип, и дала волю слезам. Этого не может быть. Под душем она мешала воду со слезами, ртом тихо глотая воздух. Она не верила. Струи обволакивали тело, словно объятия, которых так не хватало. Нет, не объятий Ивана, их было с избытком, других. Она физически ощущала потребность в них, но обнимали лишь вода и воздух. Пар быстро затянул зеркало, оставив ее наедине с собой. Зарина уже не бунтовала, она тихо села в ванной на корточки и держала душ ровно над головой, уходя в себя и отстраняясь от действительности. Это было странно. До боли знакомо, но уже так непривычно.
   Она закуталась в теплый халат и вышла из ванной. Свет на кухне влек словно мотылька, и Зарина тихо прошла на запах свежезаваренного чая.
- Для сугрева и восстановления сил, - Иван тут же усадил ее за стол и подсунул кружку с бутербродами. – Есть хочешь?
- Я же сказала, не хочу, - нетерпеливо ответила Зарина. – Спать.
- Все в порядке?
- Да, - без эмоций кивнула она.
- Выглядишь устало.
- Пришлось побегать.
- Съешь хоть что-нибудь.
   Зарина машинально взяла ломтик сыра и стала покусывать мелкими кусочками. Подсознательно отметив, насколько он отвратительный, она продолжила есть его без всякого наслаждения, просто потому что он стоял на столе.
- Виктор сказал, англичане уехали, теперь попроще станет, - Иван ободряюще положил руку ей на плечо.
- Наверное, - кивнула она. – Но дел, тем не менее, не убавилось. Существуют другие вещи. Да и этот проект еще в самом разгаре. Не знаю…
- Мама обещала забрать Даню на выходные.
- Угу, - она отхлебнула чай.
- Может быть, выберемся загород? В коттедж на пару дней?
- Было бы неплохо, - усталое сознание Зарины уже нарисовало картину местности, белой от снега, тихо шумящего рядом леса и уютного огня камина. Она любила их коттедж.
- Витю с Толиком пригласим, подрядчиков ваших…
- Нет! – она метнула на него испуганный взгляд. – Не нужно, я не хочу. Витю с Толиком еще куда ни шло, но чужих не нужно.
- Да брось, - Иван игриво потрепал ее по плечу. – Давай покажем гостям наш дом, он и так пустой, пусть хоть кто-то в нем побывает. Тем более, насколько я знаю, подрядчики в пятницу уезжают, и этот Никита остается здесь один. Что ему делать? А так бильярд покатаем, он кажется нормальным парнем. Виктор Яну возьмет, может быть, Толик тоже супругу уговорит. Тихие семейные выходные, - Иван воодушевленно улыбался.
- Никита там совсем не вписывается… Прошу тебя, не надо. Ничего хорошего из этого не выйдет.
- Не будь такой жадиной, - он чмокнул ее в щеку.
- Охотно верю, что ты пошутил. Надеюсь, дальше этой кухни предложение не выйдет. В противном случае я останусь дома с Даней.
 - Милая, нужно уметь отдыхать! – Иван уже удалялся из кухни вглубь квартиры.
   Зарина бросила сыр обратно на тарелку. Все-таки она его не любила.

7.

- А что, отличное предложение! – Виктор с широкой улыбкой говорил по телефону и смотрел на Зарину. Толик нетерпеливо переминался рядом. – Конечно! Сейчас раздам пятничные указания, и мы свободны как ветер! По-моему, хорошая идея.
   Зарина умоляюще смотрела в ответ и отчаянно мотала головой. Иван не мог так поступить, она же сказала, что не хотела никого лишнего на эти выходные.
- Иван зовет к себе за город, - сообщил он Толе, отключив трубку.
- Там не прибрано, холодно и в общем не очень, не лучшая идея ехать туда сейчас, - ответила Зарина. – Предлагаю перенести на другой раз.
- Мне кажется, ты не рада нас принять? – генеральный прошел в переговорку, где сидел Никита. – Ты отговариваешь?
- Нет, что ты… - замялась она.
   Никита бросил на них любопытный взгляд.
- Что за шум? – улыбнулся он.
- Иван, муж Зарины, приглашает нас всех к ним загород. По-моему, отличные выходные!
   Никита мельком посмотрел на темноволосую девушку за спиной Виктора – Зарина умоляюще качала головой, чтобы тот не соглашался. Он улыбнулся. Такая серьезная в официальной рабочей обстановке в этот момент она выглядела довольно забавно.
- Поехали? – продолжил Виктор.
   «Нет! Нет!» - продолжала мотать Зарина.
- А с удовольствием! – ответил Никита.
   Зарина рывком беззвучно выдохнула. Ну, что за азарт! Как мальчишка, лишь бы что-то где-нибудь натворить! А отвечать будет уже потом, после содеянного.
- Мне тоже кажется, что идея хорошая. Подышать свежим воздухом, отвлечься от городской суеты, - он смотрел прямо ей в глаза. – Забыть о работе. Правда?
- Правда, - с завороженным взглядом в ответ сдалась Зарина и улыбнулась. Она хотела сказать «нет», ее разум твердо настаивал на своем решении, но тело и язык вели себя совершенно автономно, словно им не было никаких указаний свыше.
- Вот и отлично! – Виктор кивнул и выбежал из переговорки, Толя двинулся за ним.
   Зарина осталась с Никитой вдвоем. Она смущенно улыбнулась и неловко облокотилась на стол, ища опору. Он наблюдал за ней внимательным взглядом. Она пыталась казаться спокойной и уверенной в себе женщиной, но ее смущенность и неловкость выдавали растерянность девчонки. Нелепость образа и поведения подсказывали, что это было непривычным для нее состоянием. И Никите было лестно, что скорее всего из-за него.
- Ребята уехали, все хорошо? – вежливо спросила Зарина.
- Да, проводил почти до самого самолета, взмыли в воздух и улетели домой. Оставили меня одного на растерзание тиграм.
- Это мы-то тигры? – она усмехнулась.
- Ну, нам не пристало водиться с такими важными людьми, мы из глубинки, простой народ.
- Не издевайся, - она состроила ему рожицу.
- Но ты самая прекрасная из тигриц! – он шагнул к ней ближе.
- Примазаться не получится, я в этой компании не первый человек. С Виктором налаживай связи.
- Все налажено, - он шагнул еще раз.
   У Зарины побежала мелкая дрожь, и она отшагнула назад.
- Не ждала я гостей сегодня. Нужно вещи подготовить. Увидимся, - она спрятала глаза и быстро выбежала.

*          *          *

   Он провожал ее всегда, когда их уроки заканчивались в одно время. Иногда, если освобождался раньше, он находил повод протянуть еще лишние сорок минут в школе, чтобы невзначай встретиться с ней у входа и дойти вместе до ее дома. Реже – просто сбегал с уроков, чтобы подстроиться под нее. Но она знала наизусть все его расписание и как только видела в дверях раньше положенного времени, сразу же отчитывала за прогулы, на что он легко парировал, что их отпустили, и она съедала отговорку. Ей было приятно, что он увивался за ней таким хвостиком. Казалось бы, незаметным и нечаянным, но что-то подсказывало, что все было подстроено специально, и ей хотелось в это верить.
   Одноклассники иногда замечали их удалявшиеся спины, но лишних разговоров не было. Они вели себя настолько независимо и старательно играли простых приятелей, что даже друзья верили в их обычное общение, не подразумевавшее ничего большего. Вместе их видели крайне редко и совсем не те люди, которые любили придумывать и дорисовывать.
   Да большего и не было. Он скромно провожал ее до подъезда, они делились рассказами о прошедшем учебном дне, обсуждали учителей, своих одноклассников, и не более. Ей нравилось смотреть в его глаза, слушать его голос, потуплять свой взор и просто молчать рядом. Наверняка у него было много поклонниц, и они уже давно не в невинном седьмом классе… а вели себя так, словно впервые общались с противоположным полом, смущаясь и заикаясь, не зная, как друг к другу подступиться.
   На восьмое марта их классы договорились пойти в ночной клуб. Не на простую школьную дискотеку, которая в девять вечера уже заканчивалась, а в настоящий клуб, где веселье начиналось только около полуночи. Она никогда не была в ночных заведениях. Она с мольбой уговорила родителей отпустить ее, сетуя, что даже Нина идет, и они разрешили, взяв с дочери слово, что к четырем утра она вернется домой.
   Компания постоянно мешалась, как такового разделения на классы не было, все общались друг с другом как со старыми друзьями. Олеся постоянно крутилась вокруг мальчиков, обнимаясь и играясь со всеми подряд. Мальчики то и дело колдовали с алкоголем, коллекционируя бутылки и пустые рюмки. На возраст школьников никто не смотрел, половина из них частенько захаживала в это заведение и была хорошо знакома со всем персоналом, а некоторые и вовсе дружили с хозяином. Проверок районный клуб не боялся, такие мероприятия добирались до них довольно редко и о тех, как правило, было известно заранее.
   Он ходил за ней по пятам. Он не обращал внимания ни на кого и всегда находился там, куда шла она. Большую часть времени они проводили вместе на танцполе, она легко крутилась перед ним, а он наслаждался ее плавными движениями. На медленных танцах он не позволял ей отходить далеко и не подпускал никого ни к себе, ни тем более к ней. Это был их маленький незаметный мирок, который он ограждал, а она бережно поддерживала. Несмотря на толпу вокруг, казалось, они были наедине. Не было привычных школьных стен, сковывавших и стеснявших, не было учителей, неустанно надзиравших, была полная свобода.
   Он держал ее за руку, и ее сердце судорожно колотилось внутри. Она не подавала виду, но ноги едва держали ее, а голова чуть кружилась. Над парочками, медленно вращавшимися вокруг себя, лишь мерцали редкие фонари, в зале было темно. Его подбородок касался ее уха. С закрытыми глазами она вдыхала запах его тела. Он медленно склонялся все ниже, их щеки осторожно соприкоснулись. Она обхватила его крепче, лишь бы устоять на ногах, он прижал ее ближе, не давая отстраниться. В момент, когда она почувствовала его губы на своих, все вдруг исчезло: музыка стихла, фонари погасли, люди растворились. Она не открывала глаза, она наслаждалась его вкусом и не могла остановить себя. Ей нравилось, и чем дальше, тем больше и бесстыднее ей хотелось продолжать. А он целовал то медленно и нежно, то страстно и жадно. Он прижимал ее сильнее, и если было бы возможно, она бы давно растворилась в нем. Это был ее первый настоящий поцелуй, никогда раньше она не целовалась с мальчиком именно так.
   Было лишь туманное воспоминание того, как они вышли из зала и продолжали целоваться в холле. Ни один из них не выпил ни грамма спиртного, но у обоих было ощущение полного опьянения, будто главные составляющие разума попрощались и не обещали вернуться. Они с трудом отлепились друг от друга при виде Нины, хитро улыбавшейся и все понимавшей. Они не хотели, чтобы другие знали, но сдерживать себя было крайне тяжело, и как под дурманом парочка ходила вокруг да около, словно кот, вертящийся возле стола с курицей и дожидавшийся, когда хозяева отвернутся, чтобы ухватить ее.
   Нина скорчила виноватую гримасу и жалобно проговорила:
- Уже полчетвертого, нужно ловить такси.
- Уже? – с отчаянным сожалением выдохнула она и быстро взглянула на него. – Мне… дома надо быть в четыре, я обещала родителям.
- Ты всегда такая правильная? – он улыбнулся. – Я провожу вас…
   На прощание он еще раз украдкой поцеловал ее, пообещал позвонить завтра, и посадил в машину. Она рухнула на сиденье, полная счастья. Она была по уши влюблена, и не заметить этого мог разве что слепой.

*          *          *
   Снежные сугробы вдоль дома отражали свет окон. Ветер поднимал мелкие снежинки и постукивал ими о стекла, но не мог найти ни щелочки для проникновения внутрь. Где-то за высоким забором тихо соседствовал другой дом, такой же большой и закрытый. Невдалеке шумел лес. Стоял настоящий зимний вечер, с легким морозом и кромешной вечерней темнотой.
   Гостиную на первом этаже освещал потрескивавший камин и несколько светильников в виде свечей. Зарина сидела на большой медвежьей шкуре в обнимку с Иваном. В руке бокал красного вина, почти нетронутого, просто согреваемого ладонью. На диване напротив, также обнимая свою жену Яну, сидел Виктор. Толя качался в кресле сбоку, а на полу перед диваном подогнул под себя ноги Никита.
   Он не спускал с нее глаз. Зарина держалась за бокал и смотрела в ответ. Иван свободной рукой копался в стеклянной чаше с декоративными камешками, изучая по очереди и не отрывая от них взгляда. Виктор с Яной больше упивались собой, а Толя и вовсе наслаждался креслом-качалкой с закрытыми глазами. В полутемной комнате друга на друга смотрела лишь пара глаз, отражавших неспокойный огонек камина и блестевших то ли от этого огонька, то ли от спиртного.
   Разговор шел ни о чем. Мужчины вяло рассуждали о черных дырах и исследованиях ученых о других планетах, перенимая эстафету говорящего по очереди. Никто не спорил, ничего не доказывал, просто каждый делился той информацией, которую откуда-то узнал, услышал, прочитал. Иногда становилось тихо. Тогда начиналась новая тема о древних цивилизациях, мировых открытиях и развитии человечества. Зарина не слушала, она была полностью поглощена Никитой.
  Она сидела, спиной откинувшись на Ивана. Он прижимал ее к себе, легко закинув руку вдоль тонкой шеи. Она словно отгораживалась от Никиты и в объятиях мужа чувствовала себя более чем в безопасности. Такая домашняя, без косметики в теплом белом свитере, она выглядела очень нежно и трогательно. Никита не мог не смотреть на нее, в полумраке она притягивала его как никогда. Он пробовал стряхнуть с себя мысли, делал глоток вина, и красный напиток расслаблял его еще больше, и он смотрел на Зарину все пристальнее.
   А она смотрела в ответ. Вот он рядом Ванечка, такой хороший и заботливый, оберегавший и всегда приходивший на помощь. Он всегда рядом, что бы ни случилось. С ним она ощущала себя в безопасности от всей вселенной… Но она принимала его любовь, благодарила за заботу и не чувствовала ничего равного. У нее не бегали мурашки, не останавливалось сердце, не перехватывало дыхание. Она была спокойна и рассудительна. Все время их знакомства. Зарина была уверена, что их союз являлся крепким и самым настоящим, потому что она уважала его… Она забыла, что бывают другие чувства. Те, которые она в себе душила, которым не давала волю и от которых бежала стремглав. Она научилась не помнить, не плакать и жить рассудительно. Она ВСЕГДА держала в руках себя и все вокруг.
   А Никита всплыл как-то вдруг…
- Не холодно? – Иван поцеловал ее в щеку.
   Никита тут же напрягся.
- Нет, хорошо, - Зарина машинально отклонила голову чуть дальше, на всякий случай, чтобы избежать следующего поцелуя.
- Надо будет отопления в комнате подбавить, совсем зима наступила.
- Душевно у вас тут, - Виктор потянулся. – А Даню куда дели?
- Бабушка и дедушка соблаговолили взять внука к себе.
- Да, мы своих тоже на старших оставили. Хотя могли бы, конечно, сюда всех привезти, побегали бы дети, поиграли друг с другом.
- Дети – это хорошо, но иногда так хочется в тишине побывать, - подал голос Толя.
- Да твои уже выросли давно, хватит жаловаться!
- Витя, вот будешь ты моего возраста, посмотрю я, что ты будешь тогда говорить.
- Вить, кинь в старого пердуна, - Иван перекинул ему маленький теннисный мячик, и тот полетел прямо в Толю.
- Дьяволы, тысяча чертей! – раздался голос из кресла.
   Компания засмеялась.
   Через какое-то время все стали разбредаться по комнатам на втором этаже. Никита оглянулся в противоположный конец длинного коридора – Зарина скрылась за своей дверью в объятиях Ивана. В последний момент он уловил ее быстрый взгляд и остался наедине с собой. Комната была небольшой, но уютной. Чувствовалась рука заботливой хозяйки: чистота и свежее белье, приятно пахнувшее чем-то морским. Он не хотел спать. Воображение рисовало их вдвоем, такую нежную и хрупкую в руках, впрочем, законного мужа. Никита вытащил из портмоне маленькую фотографию своей семьи и положил на тумбочку рядом. Он тоже скучал по своей жене и сыну, и в этот вечер они были с ним. Пусть только визуально, но рядом, практически на ладони. Он смотрел на темноволосую молодую женщину и улыбавшегося мальчишку… границы довольно быстро расплывались, и мысленно он оказывался совершенно с другим человеком. Никита насильно возвращал себя к семье… но затуманенное сознание вновь уводило прочь…
   Зарина прислушивалась к завыванию метели за окном. Рядом на второй половине спал Иван. Сквозь темноту она рассматривала потолок, бороться с бессонницей больше не было сил. Она спустила ноги вниз и нащупала шерстяные носки. Осторожно выбравшись из-под одеяла, она тихо вышла из комнаты и спустилась вниз. Камин все еще потрескивал, неярко освещая комнату и создавая загородный уют. Зарина взяла книгу и устроилась на медвежьей шкуре лицом к камину. Она любила читать по ночам, когда Иван и Данечка засыпали, это было лучше, чем просто лежать и дожидаться утра. Это было ее время.
   Она смотрела на лист, но глаза застывали на одном месте. Мысли уносились далеко от книжки, от дома и реальности вообще. Краем зрения она наслаждалась подергиванием пламени, легкий треск и вой ветра создавали своеобразную фоновую музыку, а картинку рисовало подсознание, совершенно оторванное от действительности. Зарина улыбалась, теребя уголок страницы.
- Что-то интересное? – вдруг ворвался в ее мир голос.
   Она моментально вернулась в реальность и глазами нащупала буквы. Со стороны была полная иллюзия чтения, этому она уже давно научилась, чтобы не пускать никого в свою скрытую параллель. Зарина подняла глаза – это был Никита.
- Так, - она качнула головой.
- Что читаешь? – он заглянул в книгу. – Английский. Конспирируешься, чтобы никто не знал?
- Сейчас уже все знают английский, конспирация не поможет.
- Значит, от меня.
- Ты так и не выучился нормально, - с улыбкой покачала она головой.
- Незнание английского еще не говорит об очень плохой успеваемости. Просто некоторые предметы были мною глубоко запущены и заброшены, но их не много. У меня почти красный диплом.
- И заброшен почему-то именно английский.
- Не давался, - он внимательно посмотрел на нее. – Никак. В школе прогуливал, а в универе каждый урок как вырубало. Вроде бы, ходил, пытался учить… но ни слова. Будто провалы.
- Психология – жестокая вещь, ее просто так не переборешь.
- Не помешаю? – Никита прилег рядом, опираясь на локти. Глаза Зарины блестели в мерцании камина.
- Не помешаешь, - ответила она, смотря в ответ.
   На какой-то момент наступила пауза.
- У тебя очень красивые глаза, - сказал он.
- Я знаю, - она смутилась и перевела взгляд в книжку.
- Ивану повезло смотреть в них каждый день!
- Мой муж самый лучший человек на свете, мне очень повезло с ним.
   «Мой муж». Никиту передернуло.
- Я пришел к тебе, - он осторожно задел ее пальцы, аккуратно перебирая своими. Зарина не противилась. – С цветами, окрыленный и полный надежд… А ты уехала.
   Она задумчиво смотрела на его руку.
- Я не знал, где тебя искать…
- Родители знали. Нинка.
- Твоя мама не шла на контакт, она не говорила ничего… Кстати, а как дела у Нины? Вы еще общаетесь?
   Зарина покачала головой:
- Очень редко. Я окончательно порвала со всеми, чтобы уехать оттуда. С Ниной иногда созваниваемся, но больше формально, по праздникам.
- Я не видел ее тысячу лет. Она избегала общения со мной, я не мог ее уловить.
- Все отговорки, - Зарина хотела встать, но Никита поймал ее за руку. – Уезжай домой, - она пристально посмотрела на него.
   Он молчал.
- Ты превратилась в ледышку, - вдруг заулыбался Никита. – Ты знаешь об этом? Тебя нужно греть! Греть, пока не отогреешься! Снежная королева! – он принялся обнимать ее, будто отогревая от холода. – Сейчас затащу тебя в камин, вся твоя ледышность вмиг оттает!
- Прекрати! – Зарина хихикала, уворачиваясь от его рук. Когда его пальцы быстро пробегали по бокам или шее, было очень щекотно. – Тихо! – она перевернулась на спину, так, что он оказался нависшим сверху, и приложила палец к губам. Никита замер. Она смотрела на него широкими игривыми глазами, а он ждал продолжения. – Ты знаешь, что в нашем доме водится бабайка?
   Он засмеялся, и Зарина тоже расслабилась. Его улыбка была по-прежнему обезоруживающей.
- Такая большая, а веришь в привидения?
   Она провела рукой по его щеке.
- Я тоже приехала. Меня не надо было искать. Ты просто не дождался. Не захотел.
- Я… я хотел, больше всего на свете…
- Нет, иначе было бы по-другому.
   Она нежно водила рукой по его щеке, смотря прямо в глаза. Никита словно не дышал, смотря в ответ.
- Ты…
   Она приподнялась и поцеловала его, не дав договорить. Никита приник к ее губам, боясь их исчезновения.
- Не надо меня трогать, - Зарина вывернулась из-под его тела и быстро встала.
- Это нечестно, ты первая! – он встал следом за ней, ухватил за руку и притянул к себе. Она прижалась, замерев. Никита бережно отодвинул кончики каре, упавшие на лицо, и вновь поцеловал ее. – Ты очень красивая. И сладкая… ты ела варенье?
- Только никому не говори, я скрываюсь, - усмехнулась она.
- Конечно же, не клубничное.
- Нет, прекрасно знаешь, с детства терпеть его не могу.
- Каким бы оно ни было, очень вкусное…
- Не надо, - Зарина словно опомнилась и отстранилась от него. – Иди… спать…
   Он выпустил ее из своих рук и глубоко вдохнул.
- Я… замужем… У тебя тоже семья, не нужно…
- Я не могу без тебя…
- Можешь! Прекрасно можешь… я видела…
   Никита сделал к ней шаг, и Зарина отступила точно на такую же дистанцию. Он шагнул снова, и она еще раз отступила. Никита смотрел на нее, а Зарина пыталась спрятать свои глаза.
- Не подходи, а то прилетит, - она схватила с дивана большую подушку.
- Безумно боюсь, - он схватил вторую подушку и улыбнулся.
- Я серьезно, - Зарина не удержалась и усмехнулась.
- Я тоже!
  Он сделал к ней два быстрых шага, и Зарина стукнула его. Никита легко отвесил ей в ответ, а она продолжала махать по нему подушкой, не подпуская к себе близко.
- Внимание, внимание, петушиный бой объявляю открытым! – заголосил Никита.
- Я тебе сейчас так напетушиню, мало не покажется! – она со смехом бегала по всей гостиной.
- Госпожа как-вас-теперь-по-фамилии, не убегайте далеко, я ведь все равно достану.
- Мистер не-ваше-это-дело, не пристало в таком солидном возрасте драться на подушках, тем более с женщинами!
- Да я ведь только для проформы, не бойтесь, сильно не ударю. Все расходы на зубки или другие повреждения беру на себя!
- Зубки и другие повреждения придется лечить тебе, меня просто так не одолеешь.
- Я это уже понял.
- Много ты понял. Женился быстро, ребеночка уже настрогал, а теперь пристаешь к замужней женщине.
- К любимой женщине…
- Вот не надо сейчас, оставим прошлое, давай смотреть на настоящее в реальности.
- Ты первая начала.
- Я никогда не прощу тебе.
- Это ты уехала…
- Это ты не пришел…
- Я пришел!
- Когда?! Когда женился?!
- А ты не дождалась.
- Это ты не дождался! Я ждала! Всю свою жизнь ждала! Тянула до последнего, ждала, надеялась…
- Когда уезжала? Или когда сбежала?
- Да неважно уже! – Зарина задела подушкой стеклянную вазочку и смахнула ее с маленького столика.
- Варенье-то тут при чем? – он присел на колено, чтобы вернуть вазочку обратно.
   Зарина стукнула его сверху. Затем еще раз. Затем просто накрыла подушкой и начала несильно бить хрупкими кулачками. Никита засмеялся.
- Вот тебе, - она тоже улыбалась. – За мое варенье. Мое любимое варенье. А это была последняя банка!
- Оно в целости и сохранности, - пробурчал из-под подушки снизу Никита. – Морошка?
- Я не разрешала тебе есть! Морошка – моя любимая ягода!
- Раньше я этого не знал.
- Много ты знал! Я полюбила ее три года назад. Родители Ивана впервые познакомили нас, с тех пор мы с ней неразлучны. Где я теперь еще ее найду?
- Я куплю тебе, - он запихал себе в рот еще одну ложку. – Ммм… как вкусно…
- Прекрати есть мое варенье!!! – она уже не била подушку, а, оставаясь в том же положении, пыталась дотянуться до вазочки.
- Определенно вкусное. Тебе очень повезло с мужем!
- Я без тебя все знаю…
   Зарина, наконец, потеряла равновесие и упала на бок. Она в последний раз хорошенько стукнула Никиту и обессилено выдохнула.
- Я смотрю, вы подружились, - послышался голос со стороны лестницы. Парочка вздрогнула и быстро отпрянула друг от друга. – Правильно понял, это все из-за варенья? – к ним подошел Виктор.
- Ага, - поправляя волосы, Зарина перебралась на диван. – Так… вот… как-то… - она кивнула.
- Я думал, вы никак не найдете общий язык, а оказывается, заблуждался.
- Да нет, все в порядке. Просто не спалось.
- Посягать на варенье не буду! Как вижу – опасно для жизни! – генеральной вскинул руки.
- Да нет же, угощайся, - улыбнулась Зарина. – Просто мы тут дурачились немного. Смахнули вазочку, ради шутки решила его побить за это.
- При том, что вазочку смахнул не я, - уточнил Никита.
- Мог бы как джентльмен взять вину на себя.
- Простите, мисс, забыл, что вы воспитаны культурой туманного Альбиона.
- Миссис.
- Точно… - Никита вдруг почувствовал себя осаженным и тоскливо подвинул варенье ближе к середине столика. Она уже не «мисс». Было поздно. Пора спать. – Пойду к себе, - он встал. – Всем спокойной ночи.
- Тебе тоже, - кивнул Виктор.
   Зарина не смотрела, как он поднимался по лестнице, она устремила взгляд вглубь камина. Огонь игриво прыгал. Хотелось надеяться, что Виктор не слышал ничего лишнего.
- А ты почему не спишь? – спросила она.
- Если честно, за водой пошел.
- В холодильнике сок есть, из варенья морс можно сделать.
- Да нет, пожалуй, не буду рисковать, - Виктор усмехнулся. – Я уже понял, что варенье – твое, - он подмигнул.
- Да я пошутила, ешьте на здоровье.
- Мне бы просто водички.
- Тогда в графине на столе, - она указала в сторону кухни. – А я тоже пойду спать, а то поздно уже.
- Спокойной ночи.
- Тебе тоже, - Зарина двинулась прочь от Виктора.
   Наутро она выбралась на кухню последней. Все уже хозяйничали вокруг стола, и Зарина сонно присела на табурет с краю. Жмурясь от яркого солнца через окно, она прикрыла глаза ладошкой и посмотрела на гостей: Виктор с Яной потягивали кофе, Толя суетился вокруг тостера, а Никита и Иван что-то творили каждый сам по себе у противоположной стены.
- Доброе утро, милая, - Иван перегнулся через стол, чмокнул ее в щеку и поставил чашку кофе и нарезанный ломтиками сыр.
- Доброе утро, - тихо подсел напротив Никита и подвинул ей бокал чая с молоком. Рядом он положил кусочек батона, намазанный вареньем.
- Это ты зря, она кроме кофе ничего не признает, - поморщился Иван на жест Никиты. Тот промолчал.
   Зарина в растерянности смотрела на обоих мужчин и на два предложенных завтрака. Давно ее не потчевали таким изобилием. Она смущенно подвинула к себе кружку с чаем и сделала глоток: все, как она любила, идеальные пропорции – треть молока и две ложечки сахара. И батон с вареньем – как же она любила эти сладкие бутерброды!
- Спасибо, очень вкусно, - сказала она, пряча от всех глаза. Руки подвинули ближе кофе и принялись крошить сыр на мелкие кусочки, создавая видимость завтрака именно с ним.
   Пока она методично уничтожала пальцами сыр, гости переместились в гостиную, с ней оставался лишь Никита, и Иван пригласил их присоединиться к ним, как только они покончат с завтраком. Зарина тут же напала на батон с вареньем, запивая чаем. Никита улыбнулся, глядя на нее.
- Не знал, что ты любишь кофе, - сказал он.
- А я не люблю, - она быстро вылила темный напиток в раковину, чтобы никто не заметил. – И сыр тоже, - ломаные кусочки полетели в мусорное ведро.
- Но Иван…
- Ваня так думает. Я тоже в это верила… Но не могу, каждое утро одно и то же, уже вот здесь стоит, - она провела рукой у горла. – Ненавижу кофе и терпеть не могу сыр.
- То есть с чаем я был прав?
- Я уже забыла, что такой бывает, - улыбнулась она. – Ты еще помнишь…
- До мельчайшей крупинки сахара…
- Спасибо. Очень приятно, не ожидала. Это божественно!
- Рад стараться! Мне приятно видеть тебя улыбающейся.
- Витя ничего не говорил?
- Нет. А что он должен был сказать?
- Ну… на счет ночи, слышал или видел, может быть, что-то.
- Нет, ничего, - Никита качал головой. – Виктор умный мужик, даже если что-то и засек, не думаю, он станет трубить об этом.
- Они с Ваней лучшие друзья, - как бы между прочим предупредила Зарина. – Давай аккуратнее.
- То есть продолжение следует? – воодушевился ее неоднозначным предупреждением Никита.
- Никаких продолжений! – шикнула она, но он поймал ее в свои объятия и пару раз поцеловал. – Прекрати, - играючи, вырвалась она из его рук. – Аккуратнее, - еще раз предупредила Зарина. С лица не сползала счастливая улыбка.
- Кажется, кто-то сам виноват, - в ответ пожал плечами Никита.

8.

   Новые трудовые будни ознаменовались новым зарядом рабочего импульса. Зарина на крыльях неслась в офис каждое утро. Несмотря на то, что большую часть дня Никита проводил с инженерами на объектах, он всегда возвращался в бизнес-центр, где они что-то обсуждали с Толей или Виктором, а потом он просто убивал время, создавая видимость занятости.
   Зарина работала в своем кабинете над новыми договорами и вела рутинную переводческую деятельность, пока не возвращался Никита. Она знала его примерные планы на день и могла подгадать время, когда он появлялся в офисе – и именно в это время она вдруг оказывалась рядом с кем-то из директоров, или в курилке, или просто «случайно» встречала его в коридоре. Зарина сдерживала себя и контролировала свои эмоции, но при одном его появлении ее глаза моментально загорались.
   Зарина чувствовала себя неловко, когда первые дни они оставались вдвоем. Ничего не происходило, он просто рассказывал ей о проекте, она делилась воспоминаниями о том, как этот проект зарождался. Все было невинно и безобидно. Тем более, что сначала они сидели в переговорке Виктора, и секретарь то и дело заглядывала к ним с предложением кофе и чая. Когда же на третий день Никиту определили в своей собственный временный кабинет, Зарина и вовсе не знала, как себя вести. Его офис находился на другом этаже и даже в другой части здания, и просто так преодоление этого расстояния без видимой надобности выглядело как минимум странным. Она хотела зайти к нему, но не могла придумать адекватного предлога. Они пересекались в курилке и большую часть времени подряд выкуривали несколько сигарет. На территорию друг друга никто не осмеливался заходить.
- Тук-тук, - Зарина быстро оторвала голову от компьютера и взглянула на медленно открывавшуюся дверь. – Можно? – показалось лицо Никиты.
- Можно, - смутилась она.
- Работаешь?
- Работаю, - она кивнула. Сердце бешено застучало биты.
   Никита огляделся. Небольшой кабинет с закрытыми жалюзи и приоткрытым за ними окном. Основной свет был выключен, горела только настольная лампа и монитор ноутбука. Полутемное ночное логово трудоголика.
- Ты всегда так работаешь? – поинтересовался он.
- Без света? Да, мне так комфортнее, - Зарина встала из-за стола. – Часто сижу ночами, а чтобы дома никого не пугать светом, привыкла его гасить. Привычка перекатилась и на работу. Если за окном темно – у меня тоже потемки, в этом состоянии мое самое продуктивное время.
- Для глаз ведь вредно.
- Ну и что. Зато для рабочего процесса полезно.
- Не бережешь ты себя, - он бережно дотронулся пальцами до ее тонкой руки в районе предплечья. По коже тут же побежали мурашки, кровь хлынула по венам. – Не холодно? – он кивнул на открытое окно.
- Нет.
- Опять куришь? – Никита прищурился, помня, как ее отчитывал Толя.
- Мы час назад выкурили с тобой половину пачки в курилке! Я не настолько злоупотребляю.
- Смотри мне, - его пальцы спустились по ее руке вниз и принялись поглаживать ладонь, рисуя невидимые узоры.
- Вы уже закончили? – Зарина присела на край своего стола, разрешая играть со своей рукой.
- Да, Виктор с Анатолием поехали куда-то, а я там еще кое-что доделать хотел. А ты чего сидишь? В здании, по-моему, уже никого не осталось. Любишь переработки?
- Да нет, собиралась уже. Действительно пора, Данечку укладывать нужно.
- А глаза от компьютера уставшие, - он улыбнулся, шагнул к ней ближе и поцеловал сначала один глаз, потом другой.
   Зарина вдохнула его приблизившийся запах. От поцелуев в голове начало туманиться.
- Да… засиделась немного, - пролепетала она в оправдание. О том, что на самом деле она ждала окончания их дел, чтобы снова его увидеть, Зарина уточнять не стала. Она уткнулась носом в воротник его рубашки и поцеловала в шею. Медленно, чуть касаясь, очень аккуратно.
   Никита начал спускаться своими поцелуями по ее лицу ниже, пока не нащупал ее губ. Руки уверенно прижали к себе хрупкое тело, и Зарина оказалась зажатой в крепкой хватке. Никита продолжил дорожку из поцелуев ниже, по ее шее, ключицам, чуть распахнул воротничок белой блузки и углубился дальше под шелковую ткань. Зарина взъерошила его волосы и поцеловала в макушку. Брюки позволили развести коленки, чтобы прижаться к нему ближе. Она глубоко дышала, не в силах остановить ни его, ни себя…
   На столе громко завибрировал мобильник. Зарина вздрогнула от неожиданности. Никита тоже чуть сбился, подняв голову.
- Не нужно, - она с силой отстранила его от себя, восстанавливая ровное дыхание и дотягиваясь до телефона. – Алло? – все еще в руках Никиты ответила она. – Да, привет, - ровно проговорила Зарина. Никита попытался поцеловать ее в шею, но она твердой рукой остановила его и выбралась из объятий. – Задержалась чуток. Уже выхожу… нет, не нужно меня забирать, сама доеду. Данечка поел?.. Я сейчас быстро, я сама уложу его спать. Займитесь пока чем-нибудь… Хорошо… Я тебя тоже. Целую. Пока, - она отключила мобильный и повернулась к Никите. – Пора домой. Уже поздно.
- Да, пора, - он кивнул.
   Она поправила блузку и принялась собирать сумку.
- Тебя подбросить?
- Не нужно, я лучше такси возьму.
- Мне не сложно.
- Тебя ждет сын, не стоит задерживаться, - по-доброму улыбнулся Никита. – Я справлюсь…
   Неделя пролетела на одном дыхании. Виктор с Толей почти не занимались новым проектом, отдав его в распоряжение Никиты. Зарина переводила документацию по другим объектам и по делу с ним почти не пересекалась, по крайней мере в присутствии директоров. Четыре дня они как школьники встречались в общих местах, а в пятницу Виктор вовсе забрал Никиту с собой, и в офис они так и не заезжали. Зарина просидела допоздна, мучаясь со срочным договором. Свое семейство она отправила за город, обещая присоединиться на следующий день, и как только в документе была поставлена последняя точка, она с облегчением выдохнула, откинулась на спинку офисного кресла и набрала Виктора:
- Витя, привет. Все готово.
- Умничка ты наша! Отлично! – фоном за его голосом раздавалась негромкая музыка. – А оригинал у тебя? Надо как-то состыковаться и забрать у тебя все. Давай сейчас пришлю кого-нибудь?
- Мне проще самой до тебя доехать, чем ждать лишний час. Ты где?
- Уверена? Мы в отеле Никиты, играем в бильярд.
- В отеле? – Зарина оживилась. Увидеть его сегодня она уже и не мечтала. – Я подъеду, мне недалеко.
- Хорошо, тогда мы тебя ждем!
   Она окинула себя в зеркале лифта, все было в порядке. Парковка уже почти пустовала, Зарина быстрым шагом добежала по снегу до машины и торопливо двинулась в сторону гостиницы. В вестибюле отеля ей предложили оставить верхнюю одежду и проводили в бильярдную. Там глаза моментально выделили фигуру… Никита с гордой осанкой стоял возле одного из столов и раздумывал над комбинацией.
- Зара, привет! – воскликнул Виктор, когда она неторопливо подошла к ним.
   Никита тут же развернулся и встретился с ней глазами. По телу разлилось тепло.
- Пятничный релакс, - улыбнулась она. – Только Ивана не хватает.
- Сегодня без него. С нами будешь?
- Нет, я не игрок. Если разрешите, немного поболею.
- За кого болеешь? – включился Толя.
- А я за всех, можно?
- Можно, но лучше всегда иметь фаворитов. Просто так неинтересно, в игре должен быть азарт.
- Мне и без того азарта хватает, поверь, скучно не будет.
- Ну что, еще разочек и по домам, пока такси едет? – сказал Виктор. – А то еще дела завтра, хотелось бы на ночь глянуть документы успеть.
- По разочку и заканчиваем, - согласился Толя.
   Она пристроилась сбоку от стола, облокотившись руками на край полотна. Мужчины сосредоточенно выхаживали вокруг, и лишь Никита почти не смотрел на стол, а гипнотизировал ее пристальным взглядом. Пару шаров в лузы загнал Виктор, затем тут же промахнулся Никита, и Толя принялся пристраиваться в удобную позу. Зарина отошла чуть назад, скрывшись от света ламп, освещавших стол. Она не сводила глаз с Никиты, но под его взглядом чувствовала себя неловко и смущенно. Мужчины пили пиво, и алкогольное раскрепощение в их действиях уже чувствовалось. Она же была за рулем и держала в руке стакан апельсинового сока. Пытаясь спрятаться от наблюдавших глаз, она шагнула в сторону за спину Толи. В этот момент он с силой размахнулся кием назад и вместо удара по шару метко перевернул стакан на ее белую блузку.
- Твою мать! – Толя быстро повернулся. – Ой, Зара, ты там. Черт, прости! Я не видел тебя, ты как так тихо ходишь? Извини, пожалуйста, - он тут же бросил кий и схватил салфетки. – Ай, белая блузка, вот так пятно теперь останется.
- Ничего страшного, - спокойно проговорила Зарина, стряхивая мякоть сока и пытаясь отлепить налипшую на тело ткань. – Все в порядке, - она взяла у него салфетки.
- Замыть, конечно, было бы здорово, - покачал головой Виктор. – Никита, может к тебе в номер отвести, там никого постороннего, замыла бы и домой.
- Да, да, обязательно нужно, - захлопотал Толя.
- Ничего страшного, я тут… - начала лепетать Зарина.
- Пойдем, это единственно разумное решение.
   Она с сомнением посмотрела на него.
- Давай, мы тебя подождем, если хочешь, - сказал Виктор. – Как раз такси приехало.
- Если приехало, не стоит, идите, - ответила она. – Я все равно на своей машине, а вам простаивать нет смысла.
- Уверена? Мы можем подождать.
- Нет, нет, я лучше неторопливо замою, чтобы не чувствовать ожидания за спиной, и спокойно поеду. А так буду чувствовать, что подвожу вас.
- Тогда оставляем тебя в надежных руках Никиты Александровича. Если что, звони, мы вернемся.
- Все в порядке, - она улыбнулась.
   Генеральный и его заместитель уехали, а Никита повел ее по длинному коридору в свой номер. Зарина шла за ним, поглядывая на его чуть заметную улыбку. Он не говорил ни слова, но глаза выдавали удовольствие от ее присутствия на его территории. Она тоже едва заметно улыбалась. Было и неловко, и любопытно одновременно. Какая-то случайная нелепость и привела ее сразу же в его номер.
- Не заходить, не стучать и не подглядывать, - сказала она, закрывая ванную.
- Не буду, - Никита пожал плечами.
   Зарина сняла блузку и поднесла к струе воды. Глаза забегали по ванным полочкам. Повсюду были его туалетные принадлежности, на сушке висели полотенца. Она склонилась над одним из флаконов, от него пахло приятно и свежо. Никита всегда любил такие запахи. А она любила, что любил он. Воспоминания тут же унесли ее далеко, когда она в пытках и муках выбирала ему парфюм, боясь, что ему не понравится. Но ему нравилось все, что она дарила, и Зарина счастливо улыбалась. У них во всем были схожи вкусы: в еде, одежде, провождении свободного времени, запахах. Это сейчас она изменила свой стиль жизни, но когда-то они все делали одинаково, не сговариваясь. И даже в кино ходили на сеансы, которые доставляли удовольствие обоим, будь то глупая комедия или жестокий боевик…
   За дверью ванной послышался кашель и последовал вопрос:
- Все в порядке?
- Я же сказала, не надо ко мне стучать.
- А я не стучал.
   Зарина вернулась из воспоминаний в реальность и обнаружила практически полностью замоченную в раковине блузку. Тихо выругавшись, она убавила напор воды и принялась ее отжимать.
- А… у тебя есть что-нибудь сухое из одежды? – крикнула она через дверь.
- Что именно тебя интересует? Прости, женской одежды в моем номере нет, я живу здесь один.
- Ну… что-нибудь. Хоть что-то. Накинуть сверху вместо моей блузки.
- Перестирала? – она услышала усмешку.
- Будем считать, что так, - согласилась Зарина.
   Какое-то время она слушала шуршание и перебирание вешалок, потом два легких стука пальцами:
- Стучу, потому что принес тебе одежду.
   Она открыла дверь, оставляя небольшую щель, чтобы просунуть руку. Никита плечом оперся о стену и смотрел на нее через образовавшееся отверстие, протягивая свою белую рубашку. Она поймала на себе его взгляд.
- Тебе без блузки намного лучше, - сказал он.
- Не смотри.
- Не могу.
   Зарина быстро схватила его рубашку и повернулась спиной, торопливо застегивая пуговки спереди.
- Еще сока? – предложил Никита.
- Нет, мне хватило, - она скомкала свою блузку, собираясь убрать в сумку.
- Можешь оставить на батарее, ничего с ней не случится. Как ты повезешь мокрую вещь в своей дамской сумочке? Промокнет.
   Зарина в нерешительности шагнула обратно в ванную и повесила блузку на батарею.
- Если подождешь минут тридцать, то она почти высохнет, тут очень сильно топят.
- Нет, мне домой пора.
   Никита глянул на часы.
- Сынишку укладывать уже поздно, наверняка без тебя уложили.
- Уложили, - она кивнула.
- Позвони Ивану, скажи, что высушишь блузку и вернешься, - Никита не удержался от сарказма и заулыбался.
- Очень смешно, - Зарина почему-то тоже улыбнулась. – Они в коттедже, дома никого нет.
   Он на мгновение замер.
- Тогда что мешает подождать, если торопиться некуда? – его лицо тут же стало серьезным и сосредоточенным.
- Ничто, - Зарина опустила глаза.
- Шампанское, вино, коньяк?
- А есть виски?
- Вот как?! – он удивился. – Есть.
- Только ненадолго, - предупредила она. – Через полчаса вызываю водителя.
- Как скажешь, конечно! – он обезоружено вскинул руки.
   Зарина прошла вглубь его номера и присела на край большой кровати. Пока Никита готовил стаканы и спиртное из бара, она включила музыку.
- С яблочным соком, пожалуйста, - попросила она. – И некрепкий.
- Как скажете, - он протянул ей бокал виски с соком.
   Они отпили несколько глотков, чувствуя неловкость и нерешительность. Зарина как девочка сидела на краю, аккуратно сложив вместе коленки. Никита сидел к ней вполоборота, не зная, что делать с доставшейся ему девушкой. Она робко посматривала на него, боясь поймать ответный взгляд. В душе играла буря эмоций, от ненависти до любви, от счастья до обиды.
- Нет, этого не может быть, - она резко встала и направилась к двери, к горлу уже начинал подкатывать ком, а в глазах вставать слезы.
   Никита одним движением перехватил ее и прижал к себе так, что не оставил пространства пошевелиться. Зарина закрыла глаза, уткнувшись в него. Оба молчали.
- Ты понимаешь, что ты сделал… - очень тихо прошептала она. – Я обещала себе никогда тебя не прощать.
- Я не могу без тебя, - прошептал он в ответ.
- Я обещала, что больше никогда не заговорю с тобой, что если ты будешь идти по улице, я перейду на другую сторону. Ты предал меня. Ты бросил меня. Я потерялась…
- Я жить не хотел, когда узнал… сначала про свадьбу… потом эта чертова Америка… словно нож в спину…
- Что ты несешь? – она замотала головой. – Ты сам все сделал.
- Я не хочу тебя отпускать. Я не имею больше права, - он закрыл ее рот поцелуем.
- Я замужем…
- Только формально…
   Никита приподнял ее и поднес к кровати. Руки быстро расстегнули на ней пуговки его же рубашки и стянули брюки. Зарина, полностью потеряв контроль, жадно раздевала его. Широкая постель уютно приветствовала пару и позволила утонуть в своей мягкости и нежности. Издавая лишь тихое шуршание, она комфортно оградила их от внешнего мира…

*          *          *

- Больно?
- Уже не очень, волной как-то было, а сейчас полегче.
- Тебе понравится…
   Он двигался осторожно и не торопясь, покрывая ее поцелуями. Она прерывисто дышала, чуть дрожа. Она не знала, о чем думать: то ли о той боли, которую все еще испытывала, то ли о наслаждении, которое она все же получала, несмотря на болевые ощущения, то ли о прическе, которую парикмахер делала почти два часа. Мыслей было много, но все затмевало одно – она любила его, совершенно точно и определенно. И он любил, его глаза не умели молчать, он никогда ни к кому не привязывался так сильно.
- Я в ванную, - смущенно улыбаясь, она стянула с кровати простыню и прикрылась ею.
- Простынку-то зачем тащишь? – играючи попытался он ухватить край.
- Застираю по-быстрому, - она почти покраснела.
- Брось, я потом в машинку засуну, и все быстро постирается.
- Нет, надо сейчас, вдруг твои родители увидят, мне стыдно будет.
- Чего стыдиться, глупая!
   По пути она схватила свое выпускное платье и быстро скрылась в ванной. Он продолжал улыбаться. Ее наивность и чистота сводили его с ума, он испытывал странные чувства, когда она находилась рядом. Он медленно натянул костюм и заправил кровать, как раз, когда она щелкнула задвижкой и вышла обратно.
- Убери куда-нибудь, она скоро подсохнет, там чуть-чуть совсем, - шепотом сказала она.
- Хорошо, - шепотом в ответ отозвался он, принимая игру.
- А теперь застегивай как было, - она повернулась к нему спиной. – Надо уже идти, пока нас не потеряли.
- Не потеряют, - он застегнул молнию ее выпускного платья.
- Как моя прическа? Заметно что-нибудь? – она повернулась к нему, стыдливо улыбаясь.
- Все хорошо, - он поцеловал ее.
   Школьная выпускная ночь была в самом разгаре. Быстро перебежав двор его дома, они оказались на территории школы и незаметно влились обратно в празднование. Все родители сидели за одним длинным столом, выпускники бегали по школьным коридорам, догоняя последние беззаботные минуты. Вокруг летали какие-то тайны, кто-то куда-то удалялся, кто-то что-то подливал из-под стола, кто-то прощался с последней школьной любовью.
   Их роман уже давно стал достоянием параллели. Постоянные провожания после уроков и ужимки на переменах не могли остаться незамеченными. Они то и дело улыбались, смотря в никуда, иногда невпопад поддерживали разговор. Девчонки с небольшой завистью наблюдали за его старательными ухаживаниями, а мальчишки с интересом всматривались в нее, ища то, что нашел в ней он. Они вели себя тихо, поэтому парочку никто не трогал и не дразнил, но определенное любопытство они вызывали.
- Я забыла у тебя силиконовые лямочки! – в панике зашептала она ему на ухо. – Это ты их отцепил, а я потом забыла про них совсем! Они, наверное, валяются посреди комнаты где-нибудь, - она закрыла лицо руками. – Ой, что делать?!
- Отдам тебе потом, - улыбнулся он.
- Когда потом! Твои родители увидят! – она пробежала взглядом по столовой, его родители все еще сидели в общей массе. – Ой, как стыдно.
- Не бойся, они не заходят в мою комнату. Успею их найти.
- А где это вы были? – к ним подошла всегда все подмечавшая Олеся. Староста ее класса повисла на его шее и ткнула в широкую грудь своим тонким пальцем. – По-моему, у тебя прическа помялась, - девушка повернулась к ней, хитро улыбаясь.
   Она бросила на него укоризненный взгляд, ведь просила дома посмотреть, все ли в порядке. Но он лишь слегка качнул головой, успокаивая ее.
- А вы после школы тоже будете встречаться? – спросила Олеся. – А где вы обычно делаете «это», на его территории или на ее? Или у вас есть нейтральное гнездышко?
- Слушай, отвянь, чего пристала, - не выдержала она. – Займись своей жизнью.
- Ладно, ладно, я просто, - Олеся подняла обезоружено руки. – Вы хорошая пара, я переживаю за вас. Как скажете, я пойду… А лямки уже успела-таки снять? – староста ехидно захихикала, а она покрылась пунцовой краской.
   Он улыбался. Она так забавно смущалась содеянного, что он не мог сдержаться. Она натянула на плечи шифоновый шарфик и показала ему язык. Он бережно обнял ее, защищая своими объятиями от окружающего мира. Так ей действительно было спокойно.
   Под утро выпускной объявили оконченным. Многие родители ушли раньше, оставив своих детей догуливать самостоятельно. Прощание с уже бывшими одноклассниками и учителями не затянулось надолго, и в лучах восходившего солнца нового дня они шли вдвоем, наконец свободные и независимые, держась за руки.
   Она повернулась к нему у дверей своего подъезда. Его глаза были такими красивыми и манящими, сомкнутые губы чуть растянулись в едва уловимой улыбке. Он стал ее проводником во взрослую жизнь, ее первым мужчиной, первой настоящей любовью, без которой, казалось, было невозможно дышать. Эта ночь подарила ей смешанные и противоречивые чувства: наслаждение и боль от первого опыта с любимым человеком, радость и сожаление об уходе беззаботного детства, надежду и страх перед «светлым» будущим.
   Они не знали, что будет дальше. Но он целовал ее как никогда долго и не хотел отпускать. А она таяла в его объятиях и мечтала, чтобы этот момент никогда не заканчивался. Школьники перерастали в молодых взрослых. Начиналась новая ступень жизни.

*         *          *

   Зарина держала их пальцы переплетенными и слушала его тихое и ровное дыхание. Ей не спалось. Она корила себя за предательство по отношению к Ивану, но ничего не могла поделать с собой, как только ощущала Никиту, такого настоящего и живого рядом. Не мечты и фото, не воспоминания, а ее Никиту, единственного человека, с которым она была счастлива.
   Она аккуратно начала сползать с кровати, стараясь не разбудить его.
- Ты куда? – Никита тревожно поднялся и глянул на время.
- Мне пора, - Зарина вернулась к нему для поцелуя и снова сползла на край.
- В пять утра?
- Да, - она виновато посмотрела на него сквозь темноту.
- Понятно. Ты уйдешь и больше не вернешься… - обреченно констатировал он.
- Не говори так, - она подобралась к нему на коленях, взяла его лицо в свои руки и нежно поцеловала. – Больше всего мне не хочется уходить. Но мне надо ехать к Дане, я обещала приехать с утра. А еще нужно заскочить домой, переодеться и кое-что прихватить с собой.
- Что я буду делать без тебя эти выходные? – Никита пальцами водил по ее бедрам.
- Приезжай к нам?
   Никита замешкался.
- Ивана не будет, у него дела в городе. Мы будем там с Данечкой одни. Никого вокруг. Никто даже не узнает.
- Я правда могу приехать?
   Зарина кивнула, в темноте он ощутил кивок на своей щеке.
- Приедешь? – она с замиранием сердца ждала ответ.
- Приеду, - он поцеловал ее.
- Позвони, когда соберешься, - она улыбнулась.
- Я могу сейчас.
- Сейчас нельзя. Мне нужно сменить Ивана, чтобы он спокойно уехал и ничего не думал.
- Я приеду, - пообещал он и снова поцеловал в щеку.
   Зарина забежала домой, сменила одежду и накидала необходимые вещи в небольшую сумку. Иван ждал ее к девяти. Практически после бессонной ночи она несколько рассеянно вела машину. Зарина списывала недостаток концентрации на недосып, но действительную причину ее витания в облаках и глупой улыбки не хотела признавать. Несмотря на туманность сознания, она чувствовала себя в хорошем тонусе, будто спала мертвым сном необходимые восемь часов.
   Иван на ходу поцеловал ее в щеку, опаздывая на встречу в город, отчитался о проведенной ночи и побежал к своей машине. Зарина проводила его взглядом, и с улыбкой зашла в дом. Никита уже рвался к ней и вызвал такси, не теряя времени.
   Зарина из кухни наблюдала за сыном, игравшим на ковре в гостиной. Мальчик деловито изучал цветные кубики, а она мысленно пыталась собрать мозаику своей жизни. Как все было не вовремя. Хотя почему не вовремя? Этому никогда не было бы времени. У нее все было улажено и спокойно: семья, работа. Важные проекты Виктор с Толей выиграли, Иван занимался привычным делом, у нее тоже была стандартная рутина. Ничего не предвещало никаких изменений и волнений… Почему же именно сейчас?
   Никиту она встречала на дороге у входа во двор.
- У вас такое дорогое такси, - он смущенно вышел из машины.
- Давай заплачу, - было кинулась к водителю Зарина, но он лишь мягко улыбнулся.
- Я уже заплатил, ты что.
   Никита неуверенно проследовал за ней на огороженную площадку. Он знал, что Ивана уже не должно быть, но беспокойство пребывания на территории соперника не покидало. Зарина уверенно шла впереди, украдкой оглядываясь и игриво моргая. Никита сдержанно улыбался, пока он чувствовал себя неловко и волнительно… Зарина была такой красивой и по-домашнему очаровательной. Она стала взрослее, в ней появился женский шарм, которого не было в молодой девчонке, и это манило его, словно завороженного.
- Это мой сын, Даниил, - она впустила его в дом и кивнула на мальчишку.
- Уже встречались когда-то, - Никита сбросил куртку и подсел к малышу. – Привет!
   Тот в панике заводил глазами с незнакомца на маму и обратно, соображая, что делать.
- Как жизнь, дружище? – Никита протянул ему руку.
   Мальчик улыбнулся и, ударив по руке, защебетал на своем языке.
- Сколько ему?
- Два, - Зарина прислонилась к спинке дивана, наблюдая.
- Малой совсем.
- Конечно, мы не торопились, - не удержалась она от колкости. Никита сделал вид, что не заметил, а она, выругавшись про себя за несдержанность, двинулась в кухню.
- Спасибо, что пригласила, - через мгновение он оказался рядом, обжигая щеку теплым дыханием.
   Она вцепилась пальцами в стакан с водой, как за опору при столь неожиданной близости. Он вдохнул аромат ее волос, она не двигалась. Все было так странно… дома, но не с Иваном.
   Никита и Даня хорошо подружились. Мальчик бегал за новым другом весь день, не давая ему ни минуты на отвлечение. Сначала они строили башню из кубиков в доме, потом валялись в снегу во дворе. Никита умело обращался с ребенком, попутно уча его житейским мудростям: как сделать крепкий снежок, как отряхнуть валенки, как помочь маме с готовкой ужина. Пока Зарина жарила у плиты, они вдвоем накрыли стол, расставив посуду и приборы на свои места. А после мужчины завалились на излюбленный ковер у камина, и Никита принялся читать детскую книжку.
   Зарина с умилением наблюдала. Никита однозначно был хорошим отцом, видимо опыт своего ребенка даром не прошел. По Дане она видела, что сын практически влюбился в нового знакомого. Он и так был мальчиком приветливым и общительным, но с Никитой вошел в какую-то определенную связь, понятную только им двоим. Она даже завидовала, что сын весь день крутился возле какого-то нового человека, а не с ней, как она привыкла. Но ей нравилось это. Зарина с улыбкой смотрела на парочку и наслаждалась семейной идиллией.
   Никита закончил страницу и глянул на малыша – тот уже сложил голову ему на колени и тихо посапывал. Он посмотрел на Зарину, и она кивнула наверх, нужно было отнести его в кровать. Поцеловав сына на ночь, Зарина прикрыла дверь спальни. Никита ждал ее внизу у камина.
- У вас очень хорошо тут, - сказал он.
- Да, всю жизнь мечтала о подобном доме.
- Сами строили и обставляли?
- Не я, - Зарина чуть качнула в сторону. – Иван купил его еще до нашего с ним знакомства, я пришла уже в готовый дом. Разве только кое-что в интерьере поменяла. Для ребенка хорошее место, свежий воздух, простор и тишина.
- Это точно, детям нужно пространство.
   Она села возле него. Никита полулежа оперся на локоть и взял ее руку в свою, Зарина нежно, с оттенком тоски, смотрела в его темные глаза.
- Чем ты занималась все это время? – спросил он. – Как ты оказалась здесь?
- Я уехала в Англию, - тихо ответила она. – Сначала на год… потом хотела навсегда…
- Учиться? Работать?
- Учиться, - она усмехнулась, - нет, у моих родителей не было столько денег, чтобы там учиться, это очень дорого. Сначала нянечкой в семью. Они постепенно подкидывали мне дополнительную работу, переводы для друзей, сопровождение русских по городу, они имели знакомства в России. Потом… - Зарина сглотнула, вспоминать было сложно, она никогда этого не делала с тех пор. – Мой год в их семье закончился, и мне предложили работу в офисе строительной компании, которые вели дела с русскими. Я долго думала, - она многозначительно посмотрела на Никиту, - я собиралась отказаться, я не хотела… но вернулась и согласилась.
- Зачем ты вернулась?
- Попробуй вспомнить. Или хотя бы догадаться, - она отвела взгляд.
- Если бы я только знал… Понимаешь, я не знал…
- Все уже в прошлом, я не жалею, - быстро осадила его Зарина. – Там я встретила Ивана…
- Как это было? – Никита пытал ее тяжелым взглядом.
- Как у всех, - она ухмыльнулась и пожала плечами. – Я работала в офисе. Однажды к нам пришли партнеры с юристом. Он оказался русским, его родители эмигрировали, когда он закончил школу, и Иван получал образование в Англии. Мы стали встречаться. Он ухаживал, я не сопротивлялась.
- Ты не любила его?
- Любила, конечно. Я вышла замуж по любви. Иван хороший муж и отец, мне очень повезло, что я встретила этого человека.
   Никита смотрел на нее и не верил ни единому слову. Она прятала глаза, голос подрагивал, рука неуверенно то вырывалась, то беспокойно трепыхалась между его пальцев. Казалось, Зарина сама не верила в то, что говорила.
- Как долго вы встречались?... Прежде чем пожениться.
- Я прожила в Лондоне в общей сложности четыре года, чуть больше двух из них мы жили вместе с Ваней. Потом поженились и вернулись в Россию. Когда родился Даня, его родители тоже переехали сюда. Ивану предложили хороший контракт, а свекровь хотела быть поближе к внуку, хотя я думаю, его родители просто не хотели отпускать от себя сына. Он единственный, и свекровь болезненно переживала его решение переехать. Они абсолютно европеизированные люди, и российская реалия для них словно каторга. До сих пор не представляю, как они здесь терпят. Катаются попеременно то туда, то сюда, благо финансовых трудностей, как видишь, не имеем, - Зарина виновато улыбнулась, словно извиняясь за достаток.
- Да, - Никита усмехнулся, признавая свое более низкое социальное положение.
- Это заслуга Ивана. Его отец много работал на репутацию, и он тоже не отставал. Он все сделал, чтобы семья могла позволить себе что угодно. Когда я его встретила, он уже был очень успешным. Я считаю, мне повезло. Даже незаслуженно. Я тогда перебивалась с копейки на копейку, едва покрывая расходы на съемное жилье. А он вдруг решил все мои проблемы. Со всем… с жильем, визой, отчасти с работой. Он действительно добивался меня в один из нелегких периодов моей жизни. Я думала, что не заслуживала такого, но он убедил меня в обратном. При всем этом, он очень искренний и добрый человек, совсем неизбалованный достатком.
- А там остаться не хотела?
- Хотела. Очень хотела. Я умоляла Ваню не возвращаться.
- Почему?
- Потому, - коротко отрезала она. – Но ему предложили здесь хорошую работу, и мы решили поехать, по крайней мере на какое-то время. Вот уже три года здесь… Он познакомил меня со своими друзьями, и Виктор предложил работу у себя, сначала из дома, пока Даня был совсем маленьким. Теперь вот сопровождаю лично. Жаловаться не на что, у меня все хорошо.
   Зарина тяжело вздохнула. Никита погладил ее руку. Она была достойна. Это он не заслуживал ее, он поступил в свое время необдуманно, совсем не так, как должен был, глупо и нерассудительно. Зарина была лучшей женщиной в мире. В его мире…
- А ты? Что у тебя произошло? – неуверенно в ответ спросила она. Голос выдавал желание не знать, но ей было любопытно.
- Да ничего большого, - он пожал плечами. – Мне кажется, ты сама все знаешь… Что мне рассказывать, в нашем городке все по-прежнему…

*          *          *

   Она набрала его номер, и как только услышала в трубке его голос, воскликнула:
- Я поступила! Я поступила! У меня высший проходной балл! Даже не верится. Наверное, поверю только в сентябре, когда меня не будут выгонять с занятий…
- Поздравляю, - проговорил он.
- Как твои дела? Что слышно?
- Пока ничего, через неделю результаты будут.
- Ты должен поступить. Хоть в техникум, но должен, - твердо сказала она. – Жаль, что с институтом ничего не вышло, говорила тебе, надо было заниматься…
- Да хватит уже, не поступил и не надо. Пойду на маляра, буду стены штукатурить, - пошутил он.
- Ну, хоть кто-то мне, наконец, ремонт сделает, - подхватила она шутку.
   Лето поступления они провели вместе. В процессе подготовки к экзаменам встречались не так часто, но в августе наверстали все упущенное время и почти не расставались, гуляя, пропадая в клубах и наслаждаясь обществом друг друга. Она поступила на свой желанный иняз, а он попал в техникум – оба были пристроены, и одной заботой убавилось, стало легче.
   Она исправно посещала занятия и с удовольствием училась. Первую половину дня сидела за лекционными партами, а во второй, пока он досиживал свои пары, готовила домашние задания, после чего они позволяли себе ненадолго встретиться, если на следующий день не намечалось ничего важного. Разница в расписании не давала видеться каждый день, но они старались созваниваться хотя бы перед сном и заканчивали разговоры только глубокой ночью. Родители неодобрительно качали головами, но дети продолжали висеть на телефонах, несмотря на ранний подъем на следующее утро.
   В отличие от нее, он не настолько фанатично и увлеченно относился к своей учебе. Скучные утомляющие лекции, непонятные семинары и странные, на его взгляд, практические занятия совершенно не привлекали. Уже через месяц он нашел работу охранника и почти перестал появляться в техникуме. График сутки через трое, а иногда и через двое не позволял учиться. И она злилась. Злилась, потому что пыталась заставить его взяться за ум. Он был смышленым и умным, но наотрез отказывался это признавать и не хотел загонять себя в рамки учебного заведения, хотя всегда наставлял на учебу ее. И злилась, потому что теперь не было возможности часто видеться, и в случае, если он уходил на сутки, они не могли даже созвониться, и ей приходилось сидеть дома одной и лишь гадать, что он сейчас делал и чем занят.
   Он жертвовал учебой ради встреч с ней. После рабочих суток он как правило отсыпался и затем, вместо того, чтобы ехать на занятия, он шел к ней, и они вместе проводили свое свободное время. Она ворчала, что он прогуливал, но была рада ему рядом.
- Когда ты будешь готовиться к зачету? – она перебирала книжки у него дома. – Какой у тебя первый?
- Не помню, надо позвонить, уточнить.
- Ты совсем неответственно относишься, - она нахмурилась. – Как ты собираешься сдавать, если ты там появлялся от силы раз в неделю. Хотя мне кажется, и того меньше…
- Ну, это же технарь, не ваш высший университет, где все строго и умно, - отговаривался он.
- Тебя же могут выгнать.
- Не выгонят, кому я нужен. Приду, наговорю что-нибудь, сдам.
   Она вздохнула.
- Надеюсь, я переживаю за тебя…

9.

   Она смотрела на него снизу вверх, разочарованно скрестив руки на груди и сердито сдвинув брови. Взгляд то и дело отводился в сторону, а затем резко метался обратно, сверля его насквозь. Он нервно смотрел поверх нее куда-то вдаль.
- Что я тебе говорила? – ее негодование бурлило через край. – Надо было ходить, за красивые глазки на первом курсе никому не ставят ни зачетов, ни экзаменов.
- Извините, мисс ботаник, что отличаемся от вас.
- Хватит язвить. И что теперь будешь делать? Ты понимаешь, что просто потерял год. Целый год! Время, потраченное впустую, вместо того, чтобы нормально учиться.
- Хватит читать нравоучения, тебе своего мало? – вспылил он. – Ну, выгнали, пойду работать. Поступлю еще раз на следующий год.
- Так у тебя все просто!
- А что тут сложного?!
- Чтобы поступить, готовиться надо! Кем ты будешь без образования? В охранниках вечно сидеть? Отличная перспектива!
- Значит, буду готовиться! Вот и будешь меня готовить, ты же у нас все знаешь.
- Очень смешно, - закатила она глаза. – В математике, физике и прочих подобных предметах я полный ноль, ты это знаешь. А литература, русский и английский тебе вообще не нужны. К чему тебя готовить? Может, тоже на иняз пойдешь?
- Очень смешно, - передразнил он.
   Она отвернулась, раздувая от злости ноздри. Он сдержанно вдохнул и выдохнул и обнял ее.
- Зато у меня теперь больше времени, я буду встречать тебя после учебы, - заговорил он на ухо.
   Она улыбнулась. Его объятия были самым лучшим местом на свете, и она не могла продолжать злиться и сердиться на него. Содеянного не вернешь.
- Ловлю тебя на слове, - она поцеловала его. – Хоть что-то положительное в твоем отчислении. Прости, учеба не самое главное, просто хочется, чтобы у тебя тоже все получилось.
- У меня получится.

*          *          *

   Двери лифта закрылись, и Никита тут же прижал Зарину к стене, впиваясь в ее губы. Она притягивала его ближе и ближе, хотя свободного пространства между ними и так не оставалось.
- Подожди, подожди, - с трудом отрываясь от нее, остановился Никита. – Вот веселье охранникам. Тут есть камеры?
- В лифте их нет, - она нетерпеливо прижала его обратно. Никита не возражал.
   Они осторожно вышли на ее этаже, невинно следуя по полутемным коридорам к кабинету. Здание уже пустовало, рабочий день давно закончился, лишь редкие трудоголики еще бродили в поисках работы. Зарина зашла к себе первой, Никита ступил следом и один раз повернул замок в двери. Она обошла стол с одиноко горящей настольной лампой и сразу же открыла окно. В комнату ворвался свежий морозный воздух.
- Поехали ко мне, - он подошел к ней и вновь принялся целовать. Она отодвинула его от открытого окна за жалюзи, чтобы с улицы их не было видно.
- Я не могу, у меня сын дома, - прошептала она, прижимаясь сильнее.
- Ты же не хочешь, чтобы я раздел тебя прямо здесь…
- А может, я и не против, - она игриво расстегнула пару пуговок на своей блузке.
- Ты сумасшедшая, - он утонул под белым шелком на ее груди.
- На самом деле я этого не хочу, - она попыталась отстранить Никиту, - но я ничего не могу сделать… - Зарина с трудом контролировала свое тело. – Я не могу просто так не вернуться домой, Иван ждет меня.
- Слышать уже не могу про этого Ивана… Я хочу тебя…
   Ручка на двери дернулась, и они моментально встрепенулись. Зарина наспех поправила волосы и быстро застегнула пуговицы. Жестом предупреждая Никиту оставаться спокойным, она попросила его открыть дверь.
- Зарина? – послышалось за дверью. Никита быстро повернул замок и распахнул ее. – Вот вы где.
   Добродушный Толя вошел в кабинет и осуждающе глянул на Зарину, стоявшую у окна:
- Снова куришь? – расценил он причину закрытия двери.
- А? Да, - нервно улыбнулась она. – Прости.
   За Толей через некоторое время вошел Виктор.
- Вы что, из курилки в офисные кабинеты теперь переместились? – удивился генеральный парочке. – Выпишу штрафы обоим. Или дельное что-то обсуждаете?
- Да нет, отучаю вот ее от курения, а то как девочка прячется, - улыбался Никита.
- Вредная привычка, сами понимаете, - она сдерживала смех, послав ему благодарный взгляд.
- Ну что, по домам? – спросил Виктор. – Никита, поехали, подвезу.
- А… ну… да, спасибо, - растерялся тот. Зарина с безысходностью развела руками, она ничего не могла поделать с самим генеральным!
   Теперь они старались справиться с делами как можно раньше и пытались вместе сбежать в конце рабочего дня. Зарина оставалась у него вечерами, ненадолго, чтобы успеть сменить няню до прихода Ивана, или говорила ему, что чуть задерживается из-за переводов, когда точно знала, что ни Виктор, ни Толя не могли бы этого подтвердить. Она не оставалась на ночь, хотя очень хотела. А Никита терпеливо каждый раз провожал ее до машины, нежно целовал на прощание в щеку и отпускал к семье.
   Разговаривать с Иваном после этого совсем не хотелось. В полной задумчивости Зарина возвращалась домой, смотрела на спящего сына, потом на какое-то время скрывалась в душе и сразу же ложилась спать сама. Прикосновения Ивана стали не такими приятными, по ночам она все чаще отбрасывала его руку от себя и отодвигалась на самый край широкой кровати. Чувствуя отдаленность жены, он подвигался ближе и снова обнимал ее, тогда Зарина вставала и уходила на кухню за стаканом воды, выпивала его, пока муж вновь не проваливался в сон, и шла обратно на край.
   Один раз они гуляли с Даней втроем. Зарина тогда отпустила няню, и вместе с Никитой они бегали по заснеженному парку. Пока не позвонил Иван. Он был удивлен, что их не было дома, и хотел приехать за ними, но Зарина убедила, что они уже в пути и скоро будут. Забросив Никиту в его гостиницу, мучительно и тяжело попрощавшись с ним, она вырулила в направлении к дому. В зеркале виднелась отдалявшаяся, не двигавшаяся с места фигура, смотрящая вслед. Это было тяжело.
   Выходные Зарина должна была провести с родителями Ивана загородом. Они отпраздновали день рождения его мамы в тихом семейном кругу и собирались вернуться в воскресенье вечером, но родители решили остаться еще на пару дней, обязательно с Даней, и уговорили Ивана составить им компанию. Зарина ловко соскочила с этой затеи, ссылаясь на неотложную работу, и ее спокойно отпустили в город одну.
   Она ворвалась в номер Никиты и сходу принялась целовать его. Он, ничего не понимая, отвечал, но с некоторой опаской.
- Что? Что случилось? – спросил он.
- Ничего. Сегодня я остаюсь у тебя, - хитро ответила она.
- Муж отпустил тебя?
- Ага, так и спросила разрешения поехать к тебе, он не возражал.
- Погоди… - Никита схватил зазвонивший мобильник. – Привет, как ты? – ответил он в трубку. – Все в порядке?.. Что делаю? – он глянул на Зарину. – Ничего, сижу в номере, смотрю телевизор. Да, завтра снова на объект. С Виктором и Анатолием, я рассказывал тебе о них, директора…
   Это была жена. Зарина ревностно сверкала глазами. Она попыталась стянуть с него майку, но Никита отошел от нее. Зарина со злостью наблюдала за ним.
- Как ты себя чувствуешь?.. Уже?! Серьезно?! – он счастливо заулыбался. – Бурный, однако, будет… Что там Сашка? Опять? Дай ему трубку, - Никита сосредоточенно подождал нового собеседника. – Привет! Ничего не хочешь мне сказать?.. Да, мама уже рассказала, но я хочу услышать это от тебя… Сын, так нельзя. Нужно применять свою силу на матах, а тренироваться на Михе не надо, ты меня понял?... Вот что ты тренеру скажешь, что избил мальчика, который не умеет драться как ты? Это не по-спортивному, ты же спортсмен!.. Все, слушайся маму, - снова образовалась пауза, и опять на том конце связи появилась его жена. – Ты там дай ему пару подзатыльников, или пусть тренер даст, сразу перестанет задираться. А еще лучше, пусть ходит на тренировки каждый день, раз такой активный… Хорошо… Да, давай. Я тоже скучаю. И я тебя. Пока.
   Никита отключился и посмотрел на Зарину. Та прожигала его взглядом, как когда-то, если злилась или была чем-то недовольна. Она скрестила руки на груди и колко смотрела на него.
- Это она, - Зарина кивнула. – Брюнетка, среднего роста, с челкой, не очень симпатичная. Ты еще на ней женат?
- Не злись, - Никита подошел к ней.
- Не трогай меня.
- Ты ревнуешь меня к моей собственной жене. А у меня, позволь напомнить, тоже семья, как и у тебя. Только в отличие от тебя, мне приходится терпеть твоего благоверного, ибо я на вашей территории.
- Зачем мы это все начали, - она закрыла лицо руками. – Уезжай, прошу тебя.
- Ты в своем уме? – он взял ее лицо в свои руки и посмотрел прямо в глаза. Не говоря больше ни слова, он принялся целовать ее. Зарина сначала не поддавалась, а потом не могла остановить себя…
   Утром она уехала чуть раньше, Никите нужно было сразу на объект. Иван позвонил в обед, рассказал, как они провели день и что скорее всего он останется еще на один и привезет сразу родителей и сына вместе, если его не вызовут по делам. Зарине нравилась эта идея. В свободном графике мужа что-то было.
   День она просидела за переводами. К вечеру с объекта вернулись директора с Никитой и на какое-то время заняли переговорку. Зарина присоединилась к ним, без надобности, просто послушать за компанию. Виктор с Толей думали, чтобы быть в курсе тонкостей проекта, но она лишь скользила взглядом по Никите и незаметно гипнотизировала его. Он все время улыбался, не имея возможности ответить, так как постоянно находился в контакте с мужчинами. Но краем глаза все видел и замечал.
- Кстати, мне показалось, или я видел сегодня утром твою машину у гостиницы Никиты? – вдруг повернулся к Зарине Виктор.
   На мгновение она замерла.
- Да что ты, не может быть, - уверенно ответила она. Паника внутри, сердце бешено заколотилось, дыхание сбилось. – Просто похожая машина. Я дома весь вечер просидела, готовилась к новой рабочей неделе в полной тишине и на утро как обычно поехала прямиком сюда. Что мне было там делать?
- У тебя какой номер? Все время путаю, 576 или 579? По-моему, я видел «девятку»…
- «Девятка» у меня, значит, ты видел «шестерку», - сердце буквально ушло в пятки. – А ты что там делал?
- Да проезжал мимо, случайно взглядом задел, подумал, твоя.
- Нет, - Зарина мягко улыбнулась. – Не моя.
- Ну и ладно, - Виктор отмахнулся. – Какие планы на вечер? Нас пригласили в один бар. Гулянки с этими партнерами обычно проходят очень весело.
- Ага! Тогда сразу забиваю себе выходной на завтрашнее утро! – фыркнул Толя. – Я после них чувствую себя как разбитый паровоз.
   Никита взглянул на Зарину. Та кивнула.
   В баре к ним присоединились два давних партнера из их же сферы деятельности, и компания расположилась в удобной зоне с мягкими диванами. Играла живая музыка, иногда что-то говорила в микрофон девушка-ведущая, она же управлявшая караоке, было уютно и комфортно. Мужчины усадили Зарину, как единственную женщину в их компании, по центру, Никита сел с краю – пробраться через Виктора и Толю было почти невозможно. Она заказали коньяк, виски и много закуски. Мероприятие намечалось нешуточное.
   Зарина поддерживала беседу больше в сторону Никиты, говоря с тем человеком, который находился так, чтобы, смотря на него, она могла видеть Никиту. На реплики в другую сторону она даже не реагировала. Их игра взглядами напоминала школу. Они понимали все, только не могли произнести вслух. Он сидел на самом краю, чуть отклонившись, чтобы видеть всех сразу, однако больше всего ему нужна была Зарина. Ее игривые огоньки в глазах заставляли вены пульсировать. После пары рюмок коньяка он начинал чувствовать жар, и температуру его телу подбавляли ее искристые глаза.
- Тут курят? – спросила Зарина, озираясь с сигаретой в руках.
- Курят, - ответил Толя, - если хотят.
- Нет, не курят, - она уже чувствовала потерю концентрации из-за спиртного и стала подниматься с дивана.
- Да курят, я говорю, - заместитель генерального был на полпути к своей лучшей стадии опьянения и попытался ухватить ее за руку.
- Мне нужна зажигалка, - не унималась она.
   Зарина оглянулась на Никиту, приглашая с собой, и вышла к дверям. На улицу она выходить не стала, вместо этого обратилась к охраннику:
- У вас есть зажигалка?
- Прошу, - рука Никиты поднесла к ее сигарете пламя. Она закурила.
   Опершись спиной о стену, она с улыбкой посмотрела на него. Никита присоединился.
- Вы не возражаете, если мы тут… покурим? – снова сказала она охраннику. Голос звучал пьяным, но она еще чувствовала в себе силы.
   Тот молча развел руками и отошел чуть дальше.
   Никита нащупал вдоль стены ее руку и взял в свою. Она, улыбаясь, повернулась к нему. Лица оказались очень близко.
- Вообще, я планировала сегодня провести иначе, - призналась Зарина, - но так тоже ничего. Давай позвоним твоей жене?
- А может, Ивану? – в ответ предложил Никита.
   Зарина поморщилась.
- Нееет, не луучший вариаант, - протянула она.
- Мне твой тоже не нравится.
   Он смотрел на нее с нежной насмешкой. Выпившая она была забавной. Особенно, если пребывала в игривом настроении. Зрачки расширенные, глаза чуть помутневшие, щеки слегка порозовевшие, а улыбка хитрая и беспокойная. Такой он видел ее редко, но всегда наблюдал с любопытством.
- Я уезжаю через неделю, - сказал он.
   Зарина не сразу собрала сознание.
- Уезжаешь?
- Да, на семь дней, своего рода мини отпуск, - он отвел глаза и больше не смотрел на нее.
- Уезжаешь? – снова повторила она. – Это шутка? – Зарина фыркнула, не веря.
- Нет, серьезно.
   Она замолкла.
- Всего на неделю, потом снова вернусь, - сказал он.
- То есть вот так… туда, обратно… думаешь, тебя ждут и там, и тут?
- Мне нужно отчитаться перед своим руководством и подписать кое-какие документы. Потом снова сюда прилечу.
- И когда я должна была об этом узнать?
- Я думал, Виктор с Анатолием тебе скажут.
- Не сказали, - он усмехнулась. – Ну да, конечно, едь.
- Поехали со мной?
   Зарина пьяно прыснула и засмеялась:
- К твоей жене? Хочешь шведскую семью?
- Ты можешь родителей повидать.
- Да, вот так все брошу и поеду. Почему именно с Никитой в один город и в одно время? А потому что вот так!
- Мы пытались, чтобы оттуда кто-нибудь приехал сюда, но не получается.
- Да, мало людей. Городок-то провинциальный! Ехать некому! – она повернула голову к Никите и замерла. Чмокнув его в плечо, на уровне ее губ, Зарина отбросила сигарету и пошла обратно к столику на диванах.
- О, а вот и парочка! – воскликнул Толик, протягивая им по рюмке. – Сейчас закажем песню и будем петь. Медлячок? Чтобы потанцевать, да? – он прикинул песню, которую осилит. – Вить, я пою, а вы танцуйте Зару.
- Так точно, командир, - подмигнул Виктор. Он казался трезвым как стеклышко, и лишь зрачки выдавали его поддатое состояние.
   Толя добрался до девушки с микрофоном и схватился за него. Они выбрали песню, и в зале заиграла медленная композиция.
- Витя, Никита, Зара… Андрей и Паша, - вспомнил он имена партнеров, - посвящается вам. С любовью, - Толя прижал руку к сердцу, затем поднес ее к губам и послал им воздушный поцелуй.
- Не могу не сделать этого, - тихо проговорил Никита и потянул Зарину на танец. Оставшаяся компания продолжила выпивать.
   По окончании медленной песни, Толя вернулся к дивану, а в зале заиграло что-то быстрое. Никита с Зариной принялись вертеться под новую музыку, смеясь. Движения были на удивление согласованными и стройными. Их коллеги подзывали к столу для следующей рюмки, но те махали руками и отказывались от предложения.
- Вы как будто в бальный класс вместе ходили, - сказал Виктор, когда они все-таки вернулись. Зарина взяла из его рук рюмку и залпом закинула в себя коньяк. – Я вообще удивлен, насколько вы спелись.
- Я тебе больше скажу, - она поморщилась. В глазах проскользнул бесенок. – Мы типа учились в одной школе, - перешла она на язык, которым давно не пользовалась.
   На какое-то мгновение по лицам Виктора и Толи просквозило недоумение. Они переглянулись, пытаясь принять информацию.
- Так вы знакомы, что ли?! – чуть не закричал Толя.
- Ну, да.
- О, черти!
- А почему не сказали? – спросил Виктор. – А по вам так сразу и не видно!
- А мы плохо общались, - Зарина поморщилась. – Так что, считайте, мы земляки, почти одноклассники и… и все, - заключила она, продолжать цепочку было нечем.
- Как тесен мир! – отозвался Толя. – За старую дружбу! – он вновь взялся за коньяк.
- Мы не дружили, Толя, не дружили, - пьяно повторила Зарина, но ее уже никто не слушал.
   Они с Никитой пробрались в центр дивана, на этот раз вместе. Он не уставая держал ее руку, невинный, но такой многозначительный для него знак внимания. Никто, казалось, не видел, как они нежно перебирали пальцы, наглаживая друг другу ладони, скользили взглядами. А если и видел, то в подпитом состоянии не обладал способностью так глубоко анализировать. А Зарина с Никитой не заморачивались с тайнами, в зале было темно, столики освещались лишь цветными прожекторами, в тенях разглядеть бы лица, не то, что другие более мелкие части тела.
- А дайте нам микрофон! – закричала Зарина девушке-ведущей. – Але! Леди! Нам нужна песня!
   Виктор захихикал. Он ни разу не слышал, чтобы Зарина когда-либо так разговаривала.
- Мы будем петь, - она с вопросом посмотрела на Никиту и утвердительно кивнула. – Что там есть веселое и забористое?
- Это что-то новенькое! Зара, ты поешь? – в полном удивлении поморгал в ее сторону Толя.
- Не угарай, я не пою.
   Виктор чуть не выронил рюмку из рук, она никогда так не выражалась.
- Ни разу этого не делала, просто настроение поющее, - она улыбалась. – Так что, все закройте уши! Петь будем громко и по-настоящему!
   Заиграла быстрая мелодия, легко узнаваемая из советских фильмов, и Зарина во все горло начала кричать слова. Никита пытался притягивать к себе микрофон и перекрикивать ее, но она не отдавала инициативу. Толя подпевал им в рюмку, Виктор с широкой улыбкой настукивал пальцами по столу. Они допели одну, затем принялись за другую. Компания продолжала пировать, а парочка, казалось, выпала из общего застолья и была увлечена своим новым хобби, никого особенно не замечая. Зарина только протягивала девушке купюры за музыку и продолжала.
- А теперь давай нашу, старую добрую, про любовь, - она ткнула в номер песни.
- Ага, - Никита пьяно смотрел ей в глаза. Все равно что, лишь бы с ней.
   Заиграла новая композиция. Зарина положила голову на плечо Никите, а он прижался к ее волосам щекой. Она держала микрофон на уровне своего рта, но он подкорректировал его чуть выше, ухватившись поверх ее руки. Под нужные ноты они затянули:
- «Подними глаза в рождественское небо, загадай все то, о чем мечтаешь ты. В жизни до тебя я так счастлив не был, для тебя одной, их так любишь ты, эти белые цветы… Я люблюююю тебяяяя до слеееез!..»
   Толя чувственно прикрыл глаза, наслаждаясь легендарной песней Александра Серова. Виктор не переставал удивляться сегодняшнему вечеру.
- «… каждый вздох как первый раз! Вместо лжи красивых фраз это облако из роз!..»
   С нарастанием чувств Зарина с Никитой пели все громче и громче. Они уже сидели, прижавшись друг к другу лбами, с закрытыми глазами. Свободные от микрофона руки объединились в клубок и вырисовывали ритмы песни, то резко взмывая вверх, то падая вниз под музыкальные акценты.
- «…лепестками белых роз наше ложе застелю! Я люблю тебя до слез! Без ума люблю!...»
   Иван окинул помещение со стороны входа и сразу же заметил шумный столик. Его супруга, очевидно хорошо выпившая, сидела в обнимку с коллегой и завывала красивую песню о любви. Это было странно. Она не пела. Она редко выпивала. Он в принципе никогда не видел ее пьяной. А с этим Никитой, как казалось, у них не складывались отношения. Картина выглядела более чем странной.
   Он подошел к столику, но его не сразу заметили. Чтобы привлечь к себе внимание, Ивану пришлось похлопать Виктора по плечу. Только тогда друг обернулся и в радостной улыбке поприветствовал вновь подошедшего.
- К нам пополнение! – сообщил он своей компании. Мужчины моментально повернули головы на Ивана, а Зарина и Никита продолжали свое пение. – Мой хороший друг! Рад, что ты вырвался!
- Да, приехал за Зарой. А что происходит? – он кивнул на «артистов».
- А они, оказывается, вместе учились в школе, - тут же сообщил Толя. – Вспоминают молодость.
   Иван тут же напрягся и внимательно посмотрел на жену.
- Ой, Ванечка… - Зарина увидела мужа и постаралась найти самообладание. – Привет, - она чуть отодвинулась от Никиты.
- Привет, - он протянул ей руку и вытащил к себе. Она, едва сохраняя равновесие, подскочила на ноги и не совсем ровно встала рядом. Иван поцеловал ее в щеку, Никита тут же бросил на них ревностный взгляд. – Нам пора.
- Как уже?... А мы песню не допели, - она наивно заглянула ему в глаза.
- С одноклассником?
- А… нет… это так… да подумаешь, - она отмахнулась. – Нам точно надо уходить? – с надеждой уточнила она.
- Точно, - Иван твердо кивнул.
   Зарина виновато перевела взгляд на Никиту и в качестве извинения развела руками.
- А я не знала, что ты в городе, - вдруг нахмурилась она. Речь была растянутая, запинавшаяся и заметно пьяная. – Ты что, бросил Данечку? Где он?
- Завтра папа всех привезет, мне нужно было по делам уехать.
- Ты всегда ставишь дела выше семьи…
- Спасибо за супругу, - он пожал руку мужчинам, натянуто улыбнувшись. – Нам пора, - при рукопожатии с Никитой он особенно напрягся и испытующе посмотрел ему в глаза. Никита ответил, даже не моргнув.
   Иван повел Зарину к выходу, и девушка в пьяной улыбке помахала на прощание своей компании. Мужчины, разочарованные, остались без женского общества.

10

   Ее глаза наполнились слезами, но она держалась. Зима и первые месяцы весны, полные счастья и любви, остались позади, в одно мгновение все их начинавшиеся робко зарождаться планы попали под удар и угрозу неисполнения. По крайней мере в ближайшем будущем.
   Он молчал, не зная, что сказать. Повестка оказалась для него столь же неожиданной, что и для нее, хотя все предпосылки для этого были очевидны. По осени ему исполнилось восемнадцать, отчисление из техникума автоматически аннулировало его отсрочку и поставило под призыв. Он помнил обо всем этом, но почему-то не подумал, что тоже входит в число парней, которым ближайшие два года предстоит сменить дом на военную казарму.
- Армия… - она качала головой, не веря. – Как же мы забыли… Я не хочу тебя отпускать, - она кинулась ему на шею, крепко обняв и не давая пошевелиться. – Ну, почему же ты не учился, глупый. Видишь, для чего нужно было прикладывать старания… Два года, - прошептала она, - так долго.
- Я постараюсь быстро, - ответил он. Она улыбнулась. – Время пройдет незаметно, увидишь.
- Я буду ждать, слышишь, только возвращайся, - она заглянула ему в глаза. Они были полны грусти и досады. – Смешно говорить, но нынешняя армия – не самое безопасное место, пожалуйста, будь осторожней.
- Солдат не боится трудностей.
- А девушки солдат боятся не дождаться их. Ты же знаешь, сколько историй известно… не хочу даже об этом думать. Два года без тебя…
   Она не могла прожить без него и дня, а тут такой длительный срок. Она хотела быть с ним каждую минуту, слышать его голос, смотреть в его глаза, знать все, что происходит с ним. Повестка в армию прогремела как гром среди ясного неба их отношений. Она еще никого не провожала в армию, все ее знакомые учились, и разговоры о возможной службе никогда даже не заводились. И почему-то она не подумала об этом, когда его отчислили, за прошедшее время можно было что-то предпринять, но теперь уже слишком поздно.
   Друзья устроили ему шумные проводы. Собрались все близкие и напутственные речи заливали приличной дозой алкоголя. Она постоянно была рядом. Он держал ее за руку, смотрел в ее глаза и на прощание запоминал каждый фрагмент ее лица, тела, всего, что было в ней. Даже черты характера, столь непростого и еще не до конца изученного, но такого родного, шифровались в специальные символы, которые он мог увезти в своей памяти и доставать иногда, чтобы быть с ней рядом в минуты одиночества и уединения.
   Они вышли на лестничную площадку, и он закурил.
- Я буду писать тебе, - тихо проговорила она, - ты только скажи куда.
- Напишу тебе, как только доедем.
- Ты помни, что я жду. Возвращайся скорее. Почему нельзя сократить этот срок службы, кому нужны эти два года…
   Она выхватила у него сигарету и затянулась. Глаза заслезились, вырвался кашель.
- Ты что, - он отобрал сигарету.
- Ты куришь, тебе можно. А я, может, тоже хочу.
- Это вредно.
- Значит, умрем вместе. Я буду делать то же, что и ты, несмотря на расстояния и время.
   Он усмехнулся:
- Тогда, пожалуй, придется бросить.
   Она схватила сигарету еще раз и снова затянулась, он успел выхватить обратно, пока затяжка не пошла глубоко.
- Ну и гадость, как вы это делаете? – она закашляла. – Напиши, когда бросишь, я тоже брошу.
- Уже бросаю, - он потушил сигарету и обнял ее, посмотрев в глаза. – Ты нужна мне такая, какая есть, не вздумай себя портить. Никотин – это так, баловство. Вот вернусь через два года, и мы с тобой снова поступим, станем большими начальниками и больше не будем курить. Я надеюсь, ты мне поможешь?
- Наконец-то светлые мысли, - она улыбнулась. – Может быть, после армии ты поймешь и возьмешься за ум. Я помогу тебе во всем, всегда-всегда. Буду с нетерпением отсчитывать два года…

*         *          *

- Как себя чувствуешь? – Иван стоял возле кухонного стола, смотря на Зарину сверху вниз. Она заварила крепкий чай и пыталась не шевелиться, после вчерашней встречи подташнивало.
- Нормально, - усилием воли ответила она. – Поем супчика, и все станет хорошо.
- Да уж, нагуляли вы вчера.
- Так получилось. Когда Данила привезут?
- Папа обещал после обеда. Ты сегодня дома будешь?
- Не знаю, вообще-то есть дела. Наверное, удаленно поработаю, сил нет никуда ехать.
- Давай оставим его у родителей еще на пару дней?
- Нет, наш сын должен быть дома, - твердо сказала она.
- Я на следующей неделе уезжаю, - Иван осторожно смотрел на нее.
- И ты? – Зарина удивлено вскинула брови, но тут же поймала себя на мысли, что выдается с головой. – Куда?
- В Лондон.
- Надолго?
- Дней на пять.
- Понятно, - она провела рукой по волосам, сжимая голову. На следующей неделе она остается одна.
- Меня отправляли раньше, но я перенес, - он словно изучал ее пронзительным взглядом. – Не хотел тебя оставлять одну, - Иван склонился и поцеловал ее в макушку. – А на следующей неделе справишься. Там и Витя тебе перерыв даст, можешь в коттедж уехать с глаз долой ото всех.
- Посмотрим… пока не могу об этом думать, - она тряхнула головой.
   Иван ушел, а Зарина осталась в квартире одна. Она усиленно вспоминала, давала ли она вчера повод на какие-либо подозрения, но все должно было быть нормально, компрометирующих действий она не помнила. По крайней мере, видимых другими. В этот день, она точно знала, Толя оставался дома – с ним они не раз проводили совместные загулы, и он каждый раз серьезно болел. Виктор скорее всего уже к обеду будет делать дела, и ей нужно завершить некоторые вещи, которые она не успела доделать вчера.
   К вечеру позвонил свекр, но Зарина предложила, чтобы она сама заехала за сыном, ей хотелось прогуляться по морозному воздуху. Тем более гостиница Никиты находилась в соседнем районе, и она могла бы сделать небольшой круг. Правда от него не было вестей весь день, и Зарина понятия не имела, как он и что с ним.
   Она пристегнула ребенка в кресло и положила телефон на переднюю панель в машине. Гипнотизируя его взглядом, она ждала звонка, но до конца не могла определиться, нужен ли он ей. Колеблясь, она набрала Виктора.
- Витя, привет, - с улыбкой начала Зарина. – Я тебе скинула документы… Видел уже? И хорошо… Я?... Данечку забрала, вот домой поеду сейчас… Иван с вами? В бильярд играете? Присоединиться? Не думаю, что хорошая идея с ребенком… Хотя, - она посмотрела на сына через зеркало, - ненадолго можно, если Ваня не против… Не против? – она засмеялась. Наверняка Виктор даже не спрашивал, зазывая от своего имени. – Хорошо, подъеду ненадолго. Заберу своего благоверного заодно.
   Зарина вошла в бильярдный зал – лучший в городе и любимый их компанией. Неторопливо следуя за маленьким ребенком, она подошла к нужному столу. Данил горящими глазами озирался вокруг.
- Ники! – мальчишка вдруг быстро бросился к знакомому и схватился за его ногу. Зарина покраснела: никто не знал, что они проводили время вместе, а ребенок так легко мог все выдать. Она моментально пробежалась взглядом по лицам присутствовавших, но, казалось, никто не обратил на эти нежности внимания.
- Привет! – Виктор присел рядом и потрепал мальчика по волосам. Тот спрятал лицо за Никитой. – Друга нового нашел?
   Зарина обернулась вокруг – Ивана не было. Небольшой камень с души свалился, хотя бы этого он не видел.
- А… где Ваня? – поинтересовалась она.
- Отошел в уборную, - ответил Никита. Его прямой взгляд излучал счастливые огоньки.
- Я не беспокоила вас сегодня. Чем занимались? Толик, наверное, дома отлеживался?
- Было такое, - закивал заместитель. – Отлежался и выполз опохмелиться, - он продемонстрировал кружку пива.
- А мы с Никитой с самого утра на ногах, - сказал Виктор. – Алкашей не трогали, - он ухмыльнулся, - а сами в поте лица работали.
- Весь день вместе, - она кивнула. Теперь понятна причина полной тишины, когда Никита был один, он обычно звонил.
- Привет, милая, - вдруг послышалось со стороны, и щеки коснулся поцелуй. От неожиданности она вздрогнула.
- Кстати, на следующей неделе все уезжают, - сообщил Толя. – Никита едет домой, и Иван, оказывается, тоже в командировку летит. Представляешь, в одно время! Сразу двоих лишаемся.
   Зарина осторожно посмотрела на Ивана – лучше не придумать, нужно было подстроить именно в одно время! Какое неловкое совпадение, даже дня с Никитой им не оставит.
- Я скорее всего тоже в Лондон съезжу, в качестве прикрытия «посмотреть страну», а так навещу нашего Эндрю, проверю, что у них на уме, - Виктор подмигнул. – Остаетесь с Толей вдвоем. Держите руку на пульсе, компания полностью на вашем контроле.
- Нет уж, увольте, - Зарина тряхнула головой. – Обещали отдых, пожалуй, им и воспользуюсь.
- Ладно, шучу, - Виктор улыбнулся. – Конечно, отдохни. Работы предстоит еще много.
   Закончив партию, мужчины стали собираться. Зарина с сыном вышла на улицу и встала возле машины, в ожидании Ивана. За ней следом вышел Никита и тихо остановился рядом. Она не смотрела на него, лишь носком ботинка приминала свежий белый снег. Ей не хотелось ничего говорить, вообще не хотелось с ним больше разговаривать. У нее было столько слов, что она не могла произнести ни одного, иначе поток вырвался бы наружу, а этого Зарина уж точно не желала. Никита тоже скромно переминался рядом. Осторожно, едва касаясь пальцами, он провел рукой по ее рукаву. Зарина дернулась и на полшага отступила.
- Хочешь, я что-нибудь передам твоим родителям, - наконец предложил он.
- Нет, - буркнула она, даже не поворачиваясь в его сторону.
- Да, ты права, у меня с ними не лучшие отношения сложились. Может быть, привезти что-нибудь из родного города? Давно ты там была?
- Мне от тебя ничего не надо.
- Я что-то не так сделал?
- Езжай домой и не надоедай.
   Он тихо хмыкнул. Причина ее злости теперь была очевидна.
- Мне нужно, это работа.
- Конечно, к жене на недельку смотаться. Туда, обратно. Везде комфортно и хорошо… Как я могла. Ведь ни к чему это не приведет, о чем я только думала…
- Я, знаешь ли, тоже не в ангела играю. И совсем не с чистой душой еду туда. Будь моя воля, я бы остался…
- Уезжай навсегда, не надо возвращаться. Ничего больше не будет, заигрались. Как только я могла предать мужа…
- Глупо ревновать меня к моей же жене.
- Глупо было ввязываться в этот проект. Надо было сразу Виктору сказать, чтобы нанимал стороннего переводчика. Мой муж – самый лучший на свете, безумно люблю его и чрезмерно уважаю, - формально отчеканила Зарина. – Давай, скажи, что любишь свою женушку, - подначивала она Никиту.
   Он покачал головой:
- Глупая ты. Мы уже не школьники, когда можно выделываться перед Олесей.
- Не надо трогать эту тему, - нервно бросила она. – У меня есть многое, что сказать по этому поводу. Да боюсь, тебе не все понравится, ибо наши точки зрения здесь очевидно расходятся…
- А это уже интересно. На что расходятся ваши точки зрения? – зацепил конец разговора подошедший Виктор. – Что не поделили?
- Профессиональные расхождения. Никита Александрович пытается установить свой устав в нашем лингвистическом монастыре.
- О нет, сюда лезть я не советую. Зара как никто владеет своим предметом, даже я уже перестал с ней спорить.
- Да мы так, только словесно, - сухо ответил Никита.
   Подоспевший Иван подхватил сына на руки, поцеловал Зарину и пригласил свою семью в машину. Она даже не попрощалась с остальными и быстро забралась внутрь.

*          *          *

   «Скука полная, делать нечего, все лето дома. Нина иногда вытаскивает погулять, но в нашем городе и сходить-то толком некуда, какой же он все-таки маленький! Повсюду одни и те же лица, никакого разнообразия. В районе все со школы (глаза б мои их не видели, и так столько лет вместе отучились, отдохнуть от них уже хочется, а не получается). А до центра доезжаем редко, как-то не по пути. И лень, там тоже делать нечего, только с транспортом потом проблемы. Встречались недавно с ребятами с факультета, в новом году решили собрать команду КВН, у нас лигу открывают, будем в ней играть. С сентября начнем набирать народ, посмотрим, что из этого выйдет.
   Как же без тебя время тянется… Дни просто резиновые, а еще и полугода нет. Попроси там начальство ускорить срок, скажи, что я не могу без тебя, может быть, они отпустят?..
   Скучаю. Жду. Целую.»

   «У меня дни бегут галопом, едва успеваю спать. Очень повезло с частью, просто отличные парни, и ротный наш мужик что надо. Гоняют нас на износ, зато спим мертвецки, думать даже не успеваю (ну только если о тебе). Кормят так себе, хочу шашлыка! Готовь мяса, когда вернусь, поедем на природу.
   Смотрю, вся в активности, студенческая жизнь затягивает? Ну, это и хорошо. Все лучше, чем сидеть дома, так хоть время будет быстрее проходить. Надеюсь, у вас действительно ЖЕНСКАЯ команда, поздравляю с выходом в следующий круг. Для женской команды у вас неплохие шутки, правда сами пишете? Никак не могу представить тебя на сцене, наверное, забавное зрелище, я бы посмотрел. Желаю удачи дальше!
   Как дела у ребят? Ты с кем-нибудь видишься?
   Очень рад твоим письмам. Парни хотят посмотреть на тебя, пришли какую-нибудь фотографию (у нас у всех в тумбочках кто-то лежит, а у меня пусто… хочется иногда смотреть на тебя, вспоминать, хотя бы так). Скучаю.»

   «Тебе, наверное, фотографию в обнаженном виде надо было? Какие пошлые мысли! Голой не позирую, только лично! Вложила фото с нашей игры, мы вышли в четвертьфинал! Вот посмотри, какие у нас костюмы, и как я выгляжу на сцене. И у нас действительно ЖЕНСКАЯ команда, Максим не считается, он полуголубой, он наша подружка. Так что думай о чем-нибудь хорошем.
   И еще я занялась волейболом, хожу в секцию при факультете. Появляюсь там раза два в месяц (на большее не хватает, какая же я ленивая!), зато зачет по физре мне обеспечен, можно не ходить. Правда когда готовимся к КВНу, времени совсем не остается, но это уже мелочи. Так что я теперь смогу составить тебе соперника, мистер волейболмен. Конечно, не такого профессионального, но на любительского планирую дозаниматься.
   С ребятами почти не вижусь. Пересекались недавно с Олесей (она, кстати, тоже в КВН играет от другой команды, ну она всегда везде бочку затыкала, я даже не удивилась), спросила твой адрес, собираются написать тебе. А так у нас и тем общих нет, кроме тебя, у меня уже другой круг образовался, в основном со своими провожу время.
  Чем вы там занимаетесь в свободное время (если оно есть)? Сильно тяжело?
   Скучаю безумно! Скорей, скорей мчись время, хочу увидеть тебя! Целую-целую во все доступные места!»

   «Каждый день однообразный, все одинаково, периодически разбавляем дежурствами, но и они похожи на день сурка. Ничего интересного. Иногда гоняем с парнями футбол, волейбол уже забросил, так что легко составишь мне боеспособного конкурента! Ты только не кидай словечками нерусскими, у нас тут чистый народный язык, без всяких примесей. Боюсь, как бы тебя понимать дальше, а то выучишься, совсем забудешь речь родную, как будем изъясняться?
   У нас тут паренек есть тоже с нашего города, он будет поступать в строительный техникум и на заочку в универ в соседней области. Наверное, стоит с ним попробовать. Двух зайцев одним разом, и высшее образование и более жизненное и практическое. С работой что-нибудь придумаем, надеюсь, справлюсь. Видишь, я не такой безнадежный, постараюсь дотянуться до тебя, чтобы стыдно не было.
   Остался год, если он пролетит так же, как этот, то осталось совсем немного.
   Скучаю! Каждый день думаю о тебе, смотрю на тебя, ты такая смешная на фотографии. Не могу дождаться, когда увидимся. Очень, очень скучаю! Целую даже в запретные места!»

   «Школа КВН – забавная вещь, мы отлично повеселились и научились многому, впереди большие планы на завоевание лиги! В этом году не получилось, но мы будем работать, нам всего лишь год. Олеся тоже там была, как всегда бегала везде первая, лишь бы ее заметили, по-моему, переобжималась со всеми участниками. Как женская команда, мы, конечно, не были обделены вниманием, но Олеся заткнула всех нас вместе взятых! Мда…
   Не могу поверить, осталось уже меньше года! Всего лишь один учебный год, даже меньше, и ты придешь!!! Пора отсчитывать дни на убыль. Ура! Ура!
   Пошла делать отсечены оставшимся дням. Ждууу!!!!!»

   «Столько всего происходит, даже некогда. Не поверишь, стала прогуливать учебу, иногда, редко очень, но бывает. Все равно делать там нечего, мне и так пятерки поставят, я себя уже зарекомендовала за первые два курса, теперь можно расслабиться. Плюс мы неплохо выступаем, продвигаем наш факультет, так что активисты тоже рулят.
   Как у тебя дела? Я продолжаю делать засечки до возвращения. Жду и скучаю!»

   «У тебя все в порядке? Мне не доходят твои письма, или что-то случилось? От тебя ничего нет уже два месяца, я переживаю…
   А если письмо прочитает кто-то другой, то, пожалуйста, ответьте. Может быть, мои письма идут не туда?»

   «У меня все в порядке. Ничего нового, все стабильно однообразно. Утром подъем, служба, вечером отбой, а если повезет, то ночное дежурство. Уже выпал снег, приходится расчищать плац, теплее одеваемся. К армейской жизни привыкаешь, уже и по дому не так скучаешь, тут свои друзья появились. Да и времени особого нет, солдат всегда несет службу, и днем, и ночью.
   Привет там всем!»

   «С наступающим тебя! Пусть новый год принесет нам много радости и исполнения желаний, а главное, наконец, твое возвращение!
   Тебе настолько некогда, что ты даже писать стал редко… Не представляю, чем вы занимаетесь на второй год службы, скажи своему начальству, чтобы они выделяли вам специальное время для написания писем домой.
   У меня столько всего накопилось, столько новостей. Абсолютно разных (но положительные в основном). КВН, наверное, брошу, надоело. Вот доиграем сезон, уйду из команды. Времени с ним ни на что не остается, никакой жизни. На прошлой неделе меня включили в сборную факультета по волейболу, в качестве запасного. В январе будут соревнования, попробуем отстоять честь, хотя очень сомневаюсь, что справимся.
   Пиши хоть иногда, не забывай! Целую.»

11

   Неделю Зарина жила словно в аду. Она стала работать из дома, усилием воли сдерживая себя и отгоняя мысли о Никите. Иван, казалось, был рад. Он не мешал, забирал Данила и уходил с ним гулять, а Зарина смотрела в горящий монитор и едва собирала мысли воедино. Виктор постоянно был на связи, как назло информируя о своих шагах, которые как правило делались вместе с Никитой. Толя занимался другими делами, и от него почти ничего не было слышно. Она редко с ним общалась вне работы, Анатолий Николаевич был хорошим замом и близким приятелем Виктора и Ивана, но не лучшим другом. И хотя у Зарины всегда были с ним очень теплые отношения – Толе она могла рассказать такие вещи, которыми вряд ли поделилась бы с более сдержанным и строгим Виктором, - просто так они не созванивались и не встречались.
   В отличие от Виктора. Лучший друг ее мужа всегда заботился о Зарине. На все мероприятиях, которые ей приходилось посещать ввиду их общей работы, он не спускал с нее глаз и держал руку на пульсе. Он словно обязан был Ивану как кровному брату, и относился к ней как к родной сестре. Впрочем, Иван точно также вел себя с семьей Виктора. Иногда у Зарины возникало ощущение, что она замужем за обоими, только один родной и близкий муж, а второй как бы его заменитель на время, пока первый отсутствует. Правда, Виктор не упускал шанса использовать ее женское обаяние во встречах с нужными партнерами. Когда к Зарине начинал приставать и делать намеки нужный человек, Виктор продолжал наблюдать со стороны, наготове вступиться, если вдруг человек перейдет границы дозволенного. Но, во-первых, сама Зарина знала, как нужно себя вести в подобных ситуациях, а во-вторых, партнеры все-таки тоже отличались манерами, и пока нежелательных инцидентов не происходило, а сделки только выигрывали.

*          *          *

   Она с замиранием сердца смотрела на календарь – настал день, когда он должен был придти. Она со смешанными чувствами металась по дому, не зная, что делать. За последние полгода лишь одно письмо, и то пять месяцев назад о том, что у него все хорошо, и времени почти нет. Она писала ему на новый год, потом поздравила с 23 февраля… он даже не сообщил ей, когда точно приходит, чтобы она могла его встретить. Она не понимала, что произошло. Она ждала эти долгих два года, мечтала об их воссоединении, не допускала и мысли, чтобы сойти с этого пути. И вот он должен вернуться… а она даже не знает, когда, куда и как…
   Почти не дыша, она набрала его номер. Отвечали лишь длинные губки. Она бросила трубку домашнего телефона и завертела в руках свой мобильный. Наверное, у него еще не было сотовой связи… Она не знала, как с ним можно связаться.
   Она попробовала дозвониться вечером – также безрезультатно. Она звонила каждый день, ждала, пока линия сама не сбросит ее. Она решилась зайти к нему. Дверной звонок протяжно зачирикал, но никто не открыл. Она ничего не понимала, неужели его еще не отпустили? Наверняка первое, что он сделал бы – это пришел к ней. Она ждала его, забросив свою общественную жизнь и торопясь домой сразу же после учебы. Она ждала две недели, до июня оставались считанные дни, и ей необходимо было его увидеть. У нее еще было время, пока она сдавала сессию досрочно, но оно неумолимо таяло.
   В финал сезона КВН их команда не прошла, и они просто смотрели игру из зала. Она потерянно водила глазами перед собой и почти не слышала шуток, когда все вокруг смеялись над удавшимся номером, она только улыбалась, даже не понимая, над чем.
   Олеся подошла к ним после игры и приветливо поцеловала всех в щеку, играя радость и дружелюбие, но она прекрасно понимала, насколько двулична бывшая староста ее класса, и никогда не подпускала ее близко. Олеся хитро улыбнулась:
- Как дела? Странно, что ты пропустила праздник в честь возвращения, вроде бы ждала столько. Вы уже виделись?
   Она встрепенулась и уставилась на нее цепкими глазами. Был в этом какой-то подвох.
- Он пришел? – спросила она, подавляя панику.
- Конечно! Давно уже! А… ты не знала? Очень странно, я думала, вы общаетесь.
- Я не знала, - тихо проговорила она.
- Кстати, как твоя сессия? Когда уезжаешь? Все успела сдать?
- Все хорошо, да…
   Ее сердце остановилось, она не могла поверить. Он пришел, ничего не сказал ей и даже не позвонил. Он устроил праздник по возвращению, но она ничего не знала! Она не понимала, то ли ей сердиться, то ли обижаться, то ли бежать к нему со всех ног. Неужели он не захотел ее увидеть после этих лет? Как так произошло, что до нее не дошли даже слухи?
   Она набрала его номер поздно вечером, чтобы наверняка застать хотя бы родителей. Ответила его мама.
- Альбина Григорьевна, он правда уже пришел? А вы можете его позвать, пожалуйста.
   В трубке замешкались, повисла небольшая пауза, будто женщина на другом конце провода размышляла.
- Его нет дома, - ответила мама. – Он ушел гулять, наверстывает время после армии…
- А… почему он мне не позвонил?..
- Этого я не знаю, деточка, он ничего не хочет говорить. Понятия не имею, что у вас там произошло, но он просил не звать его, если ты будешь звонить…
   Земля под ее ногами рухнула. Дыхание перехватило. Она села на кровать и упавшим голосом спросила:
- А вы можете дать мне его мобильный, я хочу поговорить с ним.
- Не могу, он просил не давать свой номер никому, прости.
   Она совершенно ничего не понимала.
- Тогда… передайте ему, пожалуйста, что я звонила. Скажите, что через две недели я уезжаю на все лето, и я бы очень хотела его увидеть до этого времени…
   Она продолжала сдавать сессию, ожидая его звонка. Казалось, жизнь была кончена. Она с трудом выдержала эти два года армии, а теперь появилась какая-то странная неопределенность, выросшая на пустом месте. Она отказывалась верить, что он решил прекратить их общение, она не видела никаких предпосылок, и дни напролет рыдала в подушку, пытаясь найти хоть что-то, повернувшее ситуацию настолько против нее. Значит, у него не было к ней чувств, и все эти письма были просто жестом вежливости и ничего не несли? Тем более, что под конец он совершенно перестал ей писать. Ей было больно не только душевно, казалось, все тело испытывало физическую боль.
   На это лето она уезжала в Америку, работать по программе студенческого обмена и практиковать свой английский. Она не писала ему, тогда еще ничего не было ясно, а когда все прояснилось, она хотела рассказать лично по возвращению… но он не хотел с ней разговаривать. Если он не позвонит ей до отъезда… то получится больше двух лет, как они не виделись, и почти год, как потеряли связь и не общаются.
   Это было неожиданно, но отменить свою поездку она не могла, все было решено.

*          *          *

   Зарина проводила Ивана рано утром. «Первый пошел!», - мелькнуло в голове. В этот день уезжали все трое. Супруга она проводила со спокойной душой и каким-то облегчением, наконец-то она останется одна и не придется больше прятать свою бурю эмоций. Виктор уезжал вечером. А о времени отъезда Никиты она не знала ничего. Зарина специально не хотела слышать о его поездке – пусть едет как можно скорее, она даже не хотела встречаться с ним в последнюю неделю и старалась общаться только посредством мобильной связи и интернета. Она просто знала, что это было сегодня. Больше знать ничего не хотелось.
   Она как на иголках суетилась по дому, делая по хозяйству то одно, то другое. Приходящая няня забрала мальчика на прогулку, Зарине нужно было на какое-то время остаться в одиночестве. С Иваном она не могла позволить себе расслабиться, а накопившееся напряжение с момента приезда Никиты уже давало о себе знать.
   Он пытался звонить ей вечерами, но Зарина не брала трубку. Днем Виктор или Толя всегда находились рядом, а вечером, когда он возвращался в гостиничный номер и проводил время в одиночестве, ему невыносимо хотелось услышать ее, просто спросить как дела. Но он слушал ее голосовые вибрации в трубке директоров и никак не мог добиться ответа для себя. Он прекрасно понимал, в чем дело – в этом Зарина не изменяла себе, но спокойнее ему не становилось. Приходилось уезжать, не по своей воле. И, наверное, она повела себя вполне по-взрослому, прекратив с ним общение, обреченное на безысходность, но чувство эгоизма и собственничества взыгрывали в нем при каждой мысли о ней.
   Зарина ходила вокруг да около своего телефона. Пальцы так и тянулись набрать номер, но кого – она пока не могла определиться. То ли кого-либо из директоров, зайдя издалека, то ли напрямую Никите – но с какой целью? Она старалась занять себя, чтобы не думать о лишнем. Пока телефон не затрезвонил первым.
- Ало? – с надеждой ответила она Виктору.
- Зарочка, тут такое дело, - начал было генеральный, - Никита в больнице…
- Что случилось? – ее дыхание словно остановилось. – Что с ним?
- Ничего страшного, все в порядке. Небольшая травма.
- Что-то на стройке произошло? Что случилось? – она знала о несчастных случаях на строительных площадках.
- Да все уже хорошо. Хотел попросить тебя забрать Никиту…
- Да, конечно. Куда ехать?
   Она принеслась в больницу за считанные минуты. Дрожащими руками открыла двери приемной травмы и обеспокоенными глазами осмотрелась.
- Что случилось? – она тут же увидела Никиту и бросилась к нему, не обращая внимания на Виктора. – Что? – Зарина ощупала его ногу и наконец увидела забинтованную лодыжку. Тот расплылся в улыбке – она переживала. – Вы расскажете мне, в конце концов?
- Мы не собирались сегодня ехать на площадку. Я сразу хотел отвезти его в аэропорт, но так получилось, что мы там все-таки оказались…
- Мне эти ваши стройки уже вот где, - она раздраженно провела рукой у горла, кидая быстрый взгляд на Виктора.
- Расслабились рабочие, не подстраховали переход. Как результат, вывих. Еще бы немного, и можно было бы перелом оформлять.
   Она с облегчением выдохнула. Ничего страшного, всего лишь вывих. Никита наблюдал за ней горящими глазами. Вся ее недельная холодность и равнодушие вмиг исчезли, стоило ему подвергнуть себя какой-либо опасности.
- На самолет Никита уже опоздал, - констатировал Виктор.
- Это знак! – тот хмыкнул.
- Точно. Думаю, найдут, кого сюда прислать. Ему сейчас много бегать нельзя, сказали хотя бы недельный покой. А вот мне надо ехать, а то и я опоздаю на свой рейс. Можешь помочь, вернуть его обратно в гостиницу и продлить проживание? Я звонил уже секретарю, она должна была организовать, но проконтролируй, пожалуйста, чтобы человек не остался без крыши над головой, - Виктор положил руку на ее плечо.
- Конечно, - она закивала. – Все сделаю, о чем речь.
   Виктор отправился в свою поездку, а Зарина повезла Никиту в гостиницу. Он всю дорогу с насмешливой улыбкой смотрел на нее. Она пыталась не показать виду, строя из себя серьезную и невозмутимую, но он замечал, как лихорадило ее руки и беспокойно бегали глаза. На ресепшене без проблем подтвердили его дальнейшее пребывание, и они вдвоем поднялись в номер Никиты.
- Даже не знаю, - она начала улыбаться, едва закрыв за собой дверь, - ирония судьбы какая-то.
- Ты не хотела, чтобы я ехал, я не поехал, - счастливо сказал он, стоя перед ней практически на одной ноге и опираясь руками на дверь так, что она оказалась зажата между ними. – Честное слово, не специально. Само провидение не хочет разделять нас!
- Отмазка глупая… но я рада, - она больше не могла скрывать своего удовольствия от его несостоявшейся поездки домой.
- А я как рад, - он коснулся ее губ.
- Мой муж уехал, - она отвернулась, не давая целовать себя. – Виктора тоже не будет. Мы… одни…
- Как будто уехали родители и оставили детей-подростков наедине. Помнишь, как ты переживала, что мои придут с работы, и торопилась все прибрать до их прихода, - он уткнулся носом в ее волосы, медленно вдыхая тонкий аромат.
- Мне было жутко стыдно, - она поморщилась и засмеялась. – А как на выпускном нас засекла Олеся. Словно обратно в те времена…
- Не уходи, пожалуйста, - вдруг серьезно проговорил он.
   Она подняла на него глаза. На мужском лице играли напряженные мышцы, взгляд пристальный и пронзительный. Таким серьезным Никита был редко.
- Сон какой-то, - она лихорадочно замотала головой, словно стряхивая с себя что-то невидимое. – Как будто все по второму кругу…
   Он прислонился своим лбом к ее. Она замерла.
- Я с ужасом представляла, что ты уедешь. Уедешь туда, к ней, - она с болью зажмурилась. – И даже мысль, что она твоя жена, режет насквозь. Мне тяжело, Никит… Я устала.
   Он прижал ее к себе. Зарина не сдержала тихих слез, которые она пыталась спрятать от него.
- Представь, каково мне, когда я вижу его рядом с тобой. А потом думаю, что вы вместе поехали домой, - проговорил он.
- Почему так? Как-то все неправильно. Кто виноват? Я не понимаю…
- Никто не виноват, так сложилось.
- Дурацки сложилось. Я ждала, я не хотела ехать, объявись ты тогда, я бы никуда никогда не поехала. Я очень ждала.
- Ты не представляешь, что творилось со мной. Как ты отшивала меня, а я не понимал, почему. Как ты уезжала, а я даже ничего не знал, куда, зачем и с кем…
- Это ты отшил меня, когда перестал писать из армии. Я места себе не находила, я с ума сходила, вдруг что-то случилось. Я проверяла почту каждый день, я ждала, я не понимала…
- Это я не понимал, зачем ты продолжала писать и ничего не говорила. Мне казалось, ты издевалась надо мной, так цинично и жестоко…
- Почему издевалась? Как я могла издеваться над тобой? Я любила тебя. Больше всего на свете, я жизнь бы отдала, если бы с тобой что-то произошло…
- Ты делала мне больно…
- Чем?! Я не понимаю, что было в тех письмах? Ты просто однажды перестал общаться…
- У тебя были секреты…
- Единственный секрет, который я собиралась рассказать тебе по приходу, потому что сама до последнего ничего не знала и вообще никому не говорила…

*          *          *

   Фотографии гуляли по аудитории, пока преподаватель вещал об очередных законах переводческой деятельности. Сокурсники передавали яркие карточки с ряда на ряд, разглядывая непривычные пейзажи США. Она равнодушно слушала лекцию, не замечая движения своих летних приключений. Они просили принести фото, она принесла, но восторженных эмоций уже не разделяла. Лето выдалось сложным, и многие места напоминали, как она плакала то тут, то там, как ее новые друзья успокаивали ее, заливая горечь и разочарование виски. Она устала плакать, она выплакала всю свою душу и теперь продолжала существовать дальше, без лишних эмоций и слабостей.
   Она ушла из команды КВН и бросила волейбол, поступила на дополнительные курсы перевода и сосредоточилась на образовании. Она вернулась в Россию уже как с месяц, но от него не слышала абсолютно ничего. Он не позвонил до ее отъезда и не подавал признаков жизни сейчас. Сначала она была в панике, искала причины в себе, но постепенно на смену пришли обида и злость на его эгоизм и самолюбие. Если он позволял себе такое странное поведение и неуважение к ней, не поставив в известность о причинах отказа от общения, то почему она должна корить себя и убиваться. Она не будет больше искать повода и делать первые шаги к выяснению и примирению. В конце концов, она ничего не сделала.
   Как-то они встретились на улице. Он шел навстречу, ее сердце бешено застучало. Что-то сказать? Что-то сделать? Куда свернуть с прямой дороги?
   Она равнодушно смотрела перед собой сквозь него, будто это был обычный прохожий, коих встречалось много. Он тоже немигающим взглядом делал вид, что никого не замечает. Они прошли мимо. Как два незнакомца.
   Дома она сорвалась. Как он мог просто пройти и даже ничего не сказать? Неужели ему неинтересно, как у нее дела? Неужели он совсем охладел и уже не помнил, как им было хорошо когда-то? Почему они даже не взглянули друг на друга? Ладно она, в ней кипела злость и обида, она крепко стиснула зубы, борясь с собой. Но почему же он так злился на нее? Это был конец…
   Не в силах совладать с собой, она решилась пойти навстречу и сделать шаг в его сторону. Она набралась смелости и позвонила в дверь его квартиры, пытаться достучаться до него по телефону было бесполезно.
- Здравствуйте, - чуть улыбнулась она его отцу.
- А, привет! – добродушно ответил мужчина. – А его ж нет, он на сессию поехал. Вчера только укатил!
- На сессию, - с пониманием кивнула она и усмехнулась. – Все-таки учится, молодец.
- Учится ударно, мы сами удивляемся. Техникум тут сдает, туда на заочку катается, у них сессии раза два-три в год по месяцу.
- По месяцу, - повторила она для себя. – Спасибо, - с легкой вежливой улыбкой она попрощалась.
   После их встречи она почти месяц собиралась с силами, чтобы сделать этот шаг, а он уехал. Именно тогда, когда она решилась. Больше она не будет выставлять себя дурой, у него все хорошо, он учится, живет полной жизнью, зачем ему она…

*          *          *

- Я заливала тем летом только так, - Зарина сидела на полу номера возле двери. Тушь от слез немного размазалась, руки с легким дрожанием наматывали на пальцы кончики волос. Никита сидел рядом. Из ванной горел свет, кидая на них яркую полоску – единственный выключатель, до которого они дотянулись, когда стемнело. – Я никогда столько не пила. Виски, виски… одни виски, разные, ни с чем не мешанные. У меня была там хорошая подружка Саша, мне кажется, она уже ненавидела одно твое имя, потому что ни о чем другом я говорить не могла. Я выплакала ей все, что можно, - Зарина словно переживала те эмоции заново, так остро она помнила ощущения многолетней давности. – Хорошо, что я тогда уехала, не представляю, что бы я делала в городе то лето…
- А я, наоборот, готовился все лето. Нужно было поступать, я не давал себе расслабиться, у меня была цель, - Никита смотрел перед собой в темноту номера. – Это ты научила меня цели, ты достучалась, что образование было важно. Я хотел забыть тебя. Я думать о тебе запрещал, день и ночь сидел с учебниками, изучал вопросы, готовился. Я восстановился в техникуме, потом мы с армейским другом поехали поступать, успешно прошли все экзамены. Потом сразу же нашел работу. Учился, работал, два раза в год уезжал на сессии. Думать было некогда даже о себе, не то что о чем-то еще…
- Я приходила к тебе, - тихо сказала Зарина. – Я не могла дозвониться, тебя никогда не было дома, а мама не хотела ничего от меня слушать. Твой папа открыл дверь, сказал, ты уехал на сессию…
- Ты приходила? – удивленно вскинул брови Никита.
- Переступила через себя и пришла, - кивнула она.
- Я не знал.
- Ничего удивительного, - она хмыкнула. – Я тогда подумала, какой ты молодец… только своей заслуги в этом уже не видела.
- Ты научила меня, что нужно к чему-то стремиться в жизни. И я пошел вперед. Правда английский так и не давался, - он усмехнулся, - мозг отказывался его принимать, ставил блок и моментально выкидывал все из головы. У нас была молоденькая преподавательница, мы с ней мило улыбались друг другу, и она ставила мне зачеты просто так. Наверное, она что-то хотела… но я пока не мог так быстро… Хотя назло очень хотелось…
- Я не могла себе представить, что ты с кем-то. Я в тот год тоже ударилась в учебу. Поставила себе новые цели, усложнила их и старательно стремилась к достижению. Пыталась забыть тебя, выкинуть навсегда… как ты выкинул меня…
- Я не выкидывал…
- Выкинул, - перебила она. – Самым жестоким способом, - Зарина закрыла лицо руками. – Я думала, никогда тебя не прощу. Мне было так обидно, и самое страшное, я не понимала, чем заслужила это.
- Это я не понимал…
- До сих пор не понимаю. И никто ничего не говорил, все знали, что мы больше не вместе, но почему – никто даже не задумывался. Ведь не бывает так, просто, на пустом месте! – ее глаза становились все шире от возмущения и негодования. – Как?! Это для меня навсегда загадка… Я никогда так не разочаровывалась в людях. Не думала, что какие-то два года армии, а по большому счету, наверное, и один всего, могут так изменить…
- Я ненавидел тебя жутко. И не понимал, как ты могла продолжать так невинно писать дальше, - Никита нервно провел руками круговыми движениями по лицу. – Все было так сложно и так тяжело, я не знал, что делать и как дальше жить. Без тебя… Потом, конечно же, научился, - он тяжело выдохнул, - время лечит…
- Ничего оно не лечит, - быстро бросила Зарина со злобой.
- Когда я снова увидел тебя, - он повернул к ней голову и окинул бережным взглядом. – Сколько времени, боже мой… Зара, - он обнял ее и крепко прижал к себе. Зарина не сопротивлялась, лишь спрятала лицо где-то между его щекой и плечом. – Я не знаю, что, зачем и как… Я… я не знаю, что делать, скажу тебе честно.
- Не бросай меня, - тихо попросила она. – Я второй раз этого не переживу…

12

   «Привет! Как там солдатику на службине? Пишу от всех наших, привет от Темыча, Сани, Андрона, от меня лично и всех остальных! Мы скучаем по тебе! Когда ты, наконец, вернешься, чтобы погулять как следует да продолжить наши запойные традиции. Нам тебя не хватает.
   Кстати, недавно с твоей подружкой встречались на КВН (она играет в одной из команд), у нее, кажется, все хорошо. Она, вроде бы, замуж собирается, она тебе говорила? Я еще с лета на школе КВН слышала какие-то слухи, но тут еще раз переспросила – жених подтвердил (он тоже в нашей КВНовской тусовке, неплохой парниша). Они летом хотят в Америку ехать, наверное, в свадебное путешествие (как романтично!), а может там и пожениться, я бы в Вегасе тоже вышла замуж – экзотика. А у тебя там как на личном фронте? Есть девчонки в части, пользуетесь положением? (медсестры наверняка есть или буфетчицы какие-нибудь!)
   Не грусти, осталось недолго! Мы верим в тебя, ждем обратно. Удачи! Олеся.»

13

   Воспользовавшись полученной паузой, Зарина привезла обоих главных на данном этапе жизни мужчин – сына и больного Никиту – в загородный коттедж. Здесь было тихо и далеко от глаз цивилизации. Возможно, не так спокойно для травмированной ноги, но Зарина не собиралась нагружать Никиту ничем тяжелым – просто быть в доме, рядом с ней и Данилом, большего ей не нужно.
   Мальчик с удовольствием бегал за новым другом, не совсем понимая, почему тот не мог полноценно с ним конкурировать в играх. Зарина рассказывала ребенку о причинах и учила заботе, вместе с ним перебинтовывая больную ногу каждый день. Никита с улыбкой смотрел на них: эта забота, особенно со стороны малыша, была очень трогательной. Его собственный сын никогда ни к кому не проявлял сочувствия, а жена даже не пыталась учить его подобным вещам. В отличие от этого мальчишки, его родной больше рос как кустарник во дворе. Никита был занят на работе, он принимал участие в воспитании как жесткий наставник, когда требовалось проявить авторитет и заставить сына что-то сделать. С его же инициативы мальчик был отдан в спортивную секцию, Никита всегда считал, что мужчина должен быть сильным и дисциплинированным – чему и учили в секциях. В остальное время сыном занималась жена, которая, впрочем, любила выгонять его на улицу и в спокойствии заниматься своими делами. С одной стороны он рос весьма самостоятельным, с другой – Никита упускал эту возможность наблюдать за его взрослением и вкладывать свое, как это делала Зарина.
- На новый год сюда елку будем ставить, - Зарина указала на угол в гостиной. Уложив Данила спать, они устроились на диване у камина. – Очень красиво. Люблю зиму в этот праздник. Здесь он особенно волшебным получается.
- Скоро новый год, - с сожалением вздохнул Никита, поглаживая ее руку. – Как время летит.
- Ты поедешь домой? – с ноткой страха спросила она.
- Планировал. Но Виктор предлагает другой вариант.
- Я тоже за другой вариант.
- Я и так тут слишком долго, - он вдохнул аромат ее волос. – Я вообще должен был всего на две недели ехать, потом собирались отправить нашего главного инженера, но… так получилось, что остался я. И сейчас снова нелепая случайность не дала уехать, - он улыбнулся.
- Вот видишь, тебя держат возле меня и не хотят отпускать.
- Это ты меня держишь. Поехали со мной?
- Обратно домой? – она слегка усмехнулась. – Это как шаг назад, нет, я не могу. Не хочу. У меня там не самые лучшие воспоминания. Я столько всего уже сделала и добилась. Это тебе надо оставаться, нечего там сидеть.
- Ты всегда такой была: только вперед, ни шагу назад.
- Зачем отступать? Нужно двигаться дальше. Не уезжай?
- Ты сможешь уйти от мужа? – прямо спросил Никита.
   Зарина замолчала. Ей было сложно ответить, она не знала, что было в рукаве Никиты дальше, она ничего не знала про его настоящую жизнь. Хотя была уверена в своих силах, которые помогут движению обоих.
- Если ты останешься на новый год, то увидишь, с каким размахом мы празднуем корпоратив. На этом компания не экономит, любим пустить пыль в глаза партнерам и конкурентам.
- Да, Виктор тоже много говорил о готовящемся вечере…

*          *          *

   Он никогда не ходил на выступления КВН и старался избегать мест, где могла появиться она, но Олеся уговорила всю их компанию, и они решили развлечься в гостях у юмора. Финал лиги всегда получался удачным, и очередной сезон обещал завершиться весело и задорно.
   Он видел ее, сидевшую несколькими рядами впереди. Она заметила его не сразу, только по ходу первого конкурса, когда Олеся шумно здоровалась с опоздавшей частью своей команды. Их глаза пересеклись, и она быстро отвернулась. Он смотрел на нее все мероприятие, совершенно не наблюдая за сценой. Она напряженно ощущала его взгляд на своем затылке, она пыталась забыть его, но он вновь о себе напомнил. Это могло вылиться в очередную слабость и новую попытку первого шага… но она дала себе слово больше ничего не предпринимать, если ему это не нужно и безразлично.
   Парни из дружественной команды поймали единственную в их лиге женскую команду на выходе, и она остановилась вместе со всеми. Он стоял с ними, но она избегала его взгляда.
- С нами идете?
- Идем! – ответили девушки. Банкеты после игр были традиционным весельем для всех участников и приближенных к ним и протекали всегда бурно и весело.
   Она в панике посмотрела на подруг по бывшей команде, она уже год не принимала участие в играх и приходила лишь в качестве гостя:
- Я не пойду, я домой.
- Да ладно тебе, последняя игра сезона! Теперь до сентября ничего не будет!
   Она отрицательно покачала головой:
- У меня еще один экзамен, надо доучить.
- Холостяцкие вечера в преддверии лета не практикуются, ты с нами!
   Он кинул взгляд на ее правую руку, никакого намека на прошлогоднее замужество не было. Он вдруг начал складывать отрезки информации как пазлы большого узора, глаза растерянно забегали.
- Нет, я пошла, счастливо погулять, - она быстро выбежала на улицу и заспешила к остановке.
   Какое-то время он не двигался, приводя сознание в порядок, а затем быстрым движением выловил Олесю:
- Ты писала, что она вышла замуж. За кого? Где он сейчас?
- Кто? Что? – не поняла Олеся. – Жених ее, что ли? Серега? С которым они номер со свадьбой на школе КВН играли?
- Номер?.. – с ужасом выдохнул он, не веря своим ушам. Он кинулся ей вдогонку.
   Она свернула в сквер, который выводил прямо к нужному автобусному маршруту. Он окликнул ее.
- Подожди!
   Она обернулась и в удивлении посмотрела на него.
- Подожди, - он догнал ее.
- Что тебе? – сказала она.
   Он замялся.
- Как дела?
   Она вскипела от злости. Он смеет вот так просто спрашивать как дела?! Ни с того, ни с сего, будто все в порядке.
- У меня отлично, желаю вам того же.
- Что-то не так?
- Нет, все в порядке! Я тороплюсь.
- Я провожу…
- Не надо! У меня есть провожатые, спасибо.
- Ты с кем-то встречаешься?
- Если «да», я смогу пойти? Отстань, не надо со мной общаться, хватит мне, - выпалила она.
   Она совершенно не контролировала себя, язык нес то, что накипело, и она никак не могла взять себя в руки.
- Если «да», то не смею претендовать…
- Если парню нравится девушка, его не останавливает ни «да», ни «нет». Не хочу иметь с тобой ничего общего.
   Она двинулась дальше, а он остался на месте. С одной стороны, ее реакция была вполне оправдана, ее огненный взгляд и крепко стиснутые зубы располагали к такому резкому разговору, но он не понимал, откуда взялась эта злоба и почему направлена именно на него.
   «Если парню нравится девушка, его не останавливает ни «да», ни «нет», - фраза крутилась в нем не один день, и он не знал, что делать. Нужно было поговорить, он должен был ей рассказать, но никак не мог решиться… Впереди ждала сессия, и ему предстояло уехать на целый месяц – до этого времени они однозначно должны были встретиться.
   Он набрал ее домашний номер, телефон не отвечал. Он пробовал весь день, но каждый раз неудачно. Он позвонил Нине, с которой не общался очень давно, но которая была ее лучшей подругой. Наверняка та могла подсказать номер мобильного, чтобы найти ее вне дома.
- Эээ… я очень удивлена, - проговорила Нина. – Очень. Вовремя опомнился, - подруга усмехнулась. – Она уехала в Америку, до октября теперь только.
- С кем она поехала?
- Да много с кем, знаешь, сколько таких же сумасшедших, как и она!
- Почему теперь только до октября?
- Потому что приедет только в октябре, - Нина хмыкнула. – Ты не знаешь, что ли? Программы такие для студентов, на работу летом устраивают в Америку, вот и едут, денег заработать и язык попрактиковать, они ж без английского жить не могут. Смотря у кого какие цели.
- Спасибо…
   Он выдохнул. Он опоздал, она уехала. Второе лето она проводила в Америке, словно специально сбегала от него.

*          *          *

- Сегодня снова на работу, - Зарина поцеловала Никиту, поднимая его с гостиничной кровати. Ночь они провели у него, сына она предварительно оставила у родителей Ивана. Все чисто и невинно. – Витя вчера только успел приземлиться, уже по работе звонил. Вот человеку не сидится просто так!
- Глаженная рубашка? – Никита удивленно заглянул в шкаф.
- А ты хотел, чтобы я отпустила тебя в мятой?
- Я сам всегда глажу рубашки, - он поцеловал ее в качестве благодарности.
- А я всегда глажу их для мужа, - с улыбкой ответила она.
   В дверь постучали.
- Я открою! А ты одевайся, уже времени много, опоздаем еще, - бросила она и распахнула дверь номера, уверенная, что это обслуживающий персонал. В коридоре стоял Виктор, и ее улыбка тут же сползла с лица. Его растерянное выражение передалось ей, глаза чуть расширились. – Витя? – совладав с собой, выдавила Зарина.
- Эм… Зара? Ты какими судьбами тут?
- А я заехала вот за Никитой, а то он жаловался, что может не успеть после почти недельного расслабления. Решила помочь нашему коллеге, - быстро сообразила она. – Мне не сложно.
- А я не мог дозвониться, подумал, не случилось ли что, и решил тоже заехать, - сказал Виктор, входя в номер.
   Никита выглянул в одной рубашке, еще не успев надеть штаны:
- Привет, уже почти!
- Привет, - кивнул генеральный.
   Никита с Зариной переглянулись. Зарядка его мобильного села еще накануне вечером, когда они возвращались из коттеджа, но он совсем забыл о ней, даже не брал телефон в руки.
- Можно позвонить в номер, - предупредительно сказала Зарина, намекая на еще один способ связи помимо собственно явки.
- Не сообразил, - ответил Виктор. – Решил сразу подняться. Неудобства никакого не доставил? Или помешал?
- Кому? Мне нет, - тут же выпалила она, уводя грязные мысли директора. – Думаю, наоборот, Никите Александровичу подспорье собираться быстрее, а то даже женское присутствие его не стимулирует.
- Я уже почти готов! – выкрикнул Никита из глубины номера. Вчерашние вещи Зарины лежали возле кровати, и хотя Виктор не проходил так далеко, он быстро спрятал их под одеяло. Она уже была одета в рабочем стиле.
   Все трое двинулись в офис. Никита предпочел поехать в машине с Виктором, а Зарина рулила ровно за ними, не отставая. Толя уже встречал их в переговорке, и все вновь принялись за работу. После обеда они разошлись каждый по своим делам – Виктор уехал на встречу, а остальные спрятались в свои кабинеты.
   Зарина вертела в руках пачку сигарет. Окно в ее комнате как всегда было открыто, но она не курила. В голове вертелись мысли, в какую курилку выйти, чтобы пересечься с Никитой. Звонить ему она не решалась, мало ли с кем он был и чем сейчас занимался. Работать совершенно не хотелось, в голове были совершенно другие думы.
   Она посмотрела в открытое окно, на улице уже стояла настоящая зима, и решилась выйти. Только намериваясь сделать первые шаги, она вдруг вздрогнула от стука в дверь.
- Милая, привет, - заглянул внутрь Иван. Она в замешательстве застопорилась, он должен был приехать только завтра. – Сюрприз? – прочитал по ее лицу супруг.
- Привет, еще какой, - призналась она. – Что-то изменилось?
- Да, я все сделал, подумал, зачем тянуть, если можно уже сейчас уезжать. Вот и приехал, - он вынул из-за спины большой букет лилий. Зарина вздрогнула. Это были любимые цветы его мамы, но она их терпеть не могла. Иван никогда не понимал этого. – Ты уже обедала?
- Да, обедала, - кивнула она.
- Поехали домой?
- Не… не могу пока, еще есть работа.
- Дома доделаешь?
- Нет, мне нужен доступ к местной сети. Из дома невозможно.
- Чем занималась все это время?
- Были с Даней загородом. Свежий воздух, прогулки, сам знаешь.
- А Никита?
   Она подняла на него непонимающий взгляд.
- Понятия не имею, - Зарина пожала плечами.
- Говорят, его тоже не было в гостинице.
- Кто говорит?
- Так, была информация.
- Ты только приехал и уже успел навести справки? – поинтересовалась она. – Спроси у него, к чему задавать  мне такие вопросы?
- Просто, хотел поинтересоваться у тебя…
   Со стороны двери послышались шаги, и в кабинет вошел Никита. В руках он вертел пачку сигарет и резко остановился при виде Ивана.
- Приветствую, - мужчины пожали друг другу руки.
- Доброго дня, - вежливо ответил Иван.
- А я тут шел, думал, может быть, кто-нибудь составит компанию покурить? – он взглянул на Зарину.
- Как нога? – спросил его Иван.
- Уже лучше, спасибо. Ходить могу, правда, пока еще чувствую боль.
- Ты в итоге так и не ездил домой? Не удалось навестить семью?
- Нет, не получилось. Все не вовремя случилось.
- Да уж…
   На мгновение повисла неудобная пауза. Никита бросил брюзгливый взгляд на лилии и ухмыльнулся, он знал, как сильно Зарина не выносила эти цветы. Она улыбнулась кончиками рта, на лице Никиты все было написано, и это ее забавило. Лишь Иван стоял посреди кабинета и не знал, как себя вести дальше.
- Если не возражаешь, я выйду покурить? – спросила у него Зарина. – Весь день в работе, почти не курила.
- Курение – вредно.
- Не надо, - она поцеловала мужа в щеку. – Если хочешь, пойдем с нами.
- Цветы? – Иван беспомощно поднял в своих руках букет.
- Положи пока на стол, потом поставлю в вазу.

14

   Вместо неудавшегося вырваться домой Никиты ему на подмогу приехал сотрудник их компании. Коллегу поселили в ту же гостиницу на другой этаж. Теперь у него всегда был хвостик, который Никита не мог бросить и оставить без присмотра. Они вместе приезжали из гостиницы и уезжали из офиса. Иногда он ссылался на кое-какие дела личного характера и отлучался, но по большей части теперь находился под присмотром.
   Встречи в курилке это не отменило, к счастью, его коллега не курил, и лишь в эти моменты Зарина и Никита могли оставаться наедине. Работа двигалась к завершению этапа, на котором требовалось участие Никиты, на носу уже был новый год. Они подолгу стояли рядом и почти не говорили. Он звал ее с собой, а она уговаривала его остаться. Никто не получал ответа, и все продолжалось в той же неопределенности.
   Дома Зарина просила Ивана не трогать ее вечерами, ссылаясь на большую усталость, так как с завершением года прибавилось работы. Он послушно занимался сыном и не мешал ей. Она много курила на балконе и говорила по телефону. Тихо, чтобы в квартире не было слышно. Никита тоже курил на балконе, любуясь вечерним городом с высоты своего этажа. В последнее время он все реже звонил своей жене, хотя ей требовалось намного больше внимания, чем кому-либо другому. Он разрывался на части, он совершенно не знал, что делать. Никита определенно понимал, чего он хотел, но законы общества каждый раз останавливали его и не давали ступить туда, куда тянуло.
   До нового года оставались считанные дни, и все сотрудники компании были заняты подготовкой к намечавшемуся корпоративу. Несмотря на занятость, Виктор умело руководил и этим мероприятием с помощью своего секретаря.
- И как вы все знаете, тридцатого числа гуляем новый год, - Виктор завершил очередное собрание в переговорке. – Все решили, - обратился он к Никите. Зарина тут же навострилась, учуяв неладное.
- Что решили? – тоже насторожился Никита.
- Забронировали билет для твоей супруги, тридцатого утром будет у нас, - генеральный улыбнулся. – Все подробности у моего секретаря, она уже связывалась с ней. Все подтвердили, все готово.
   Никита сглотнул и взглянул на Зарину. Он изначально был против этой идеи. Но жена умудрилась обойти в решении данного вопроса его участие и договорилась обо всем сама. Ему это крайне не нравилось, но он уже ничего не мог сделать. С другой стороны не пригласить жену на празднование корпоративного мероприятия было более чем странно, при том, что для этого есть все возможности. Зарина прожигала его взглядом.
- Сколько вы не виделись? Около двух месяцев? – подсчитал Виктор. – Конечно, давно пора было вызвать ее сюда.
   Два месяца. Никите казалось, прошла уже целая жизнь. Он совершенно потерял течение времени и наслаждался лишь тем, что имел в данный момент.
   Как только Зарина вырвалась из переговорки, она молниеносно сбежала в свой кабинет, открыла окно и закурила. Приедет его жена! Уму непостижимо!
- Зара, - в дверях появился Никита.
- «Супруга», - передразнила она Виктора. – У вас заговор какой-то?
- Я сам ничего не знал. Я говорил ей, нельзя ехать.
- Хороша супруга, решает дела за спиной мужа.
- Виктор настаивал, я отговаривался, но он связался с ней напрямую.
- Ну, - она хмыкнула, - пусть едет. Интересно будет на нее посмотреть. А то столько лет прошло, а мы даже не знакомы.
- Не лучшее время…
- Никогда не бывает лучших времен…


   Зарина задержалась у родителей Ивана, отдавая сына на время, пока они будут отсутствовать. Муж встречался с клиентом и уже должен был завершить свои дела, встретиться они планировали сразу же на празднике. Она готовилась, она хотела встретиться с женой Никиты в самом лучшем своем образе. Длинное в пол черное вечернее платье изящно сочеталось с блестящим черным каре, на шее сверкало дорогое украшение. Как всегда безупречная и элегантная. Корпоративный новый год с приглашенными партнерами и коллегами, многих из которых она и не видела никогда.
   С замиранием сердца она поднялась на лифте и вошла в банкетный зал. Побродив немного вокруг с бокалом шампанского, она не могла вычислить ни одного знакомого. Было очень много людей, но почти никого она не могла признать в лицо. Она уловила свое отражение в высоком окне: красивая, элегантная… одинокая и потерянная. Такой она стала с тех пор, как потеряла Никиту. С ним она всегда чувствовала себя единым целым, а как только его не стало в ее жизни… взгляд больше не горел, жизненные силы едва черпали вдохновение где-то изнутри, исчезла словно какая-то часть ее.
   Иван осторожно подошел сзади и нежно поцеловал в щеку. Она вздрогнула.
- Я по тебе скучал, - тихо проговорил он. – Ты такая красивая.
- Спасибо, - сдержанно ответила она.
   К ним подошел Виктор:
- Воркуете, - улыбнулся он. – Очень красивая пара.
   Она опустила глаза. К чему все эти высокие эпитеты сегодня? Ей наплевать. Жутко хотелось курить, но пока она держалась. В платье с сигаретой женщина смотрелась не очень привлекательно.
- Пойдем, представлю тебя кое-кому, - пригласил Виктор. Глаза Ивана заблестели, он определенно понимал, о чем шла речь.
   Зарина была готова. Она знала, с кем ее хотят познакомить. Она ждала этого. Ей было интересно.
   Виктор пробирался сквозь толпу, и она осторожно следовала за ним. В одном из кругов общения она увидела Никиту и улыбнулась. Он был как никогда хорош. Его глаза поймали Зарину и сначала заблестели нежным огоньком, а потом сменились беспокойством. Она выискивала взглядом ее, но пока не могла найти нужную кандидатуру.
   Виктор подошел к кругу с Никитой, стоявшие рядом стали расходиться, подпуская новеньких. Зарина, наконец, увидела ее лицо: обычная темноволосая женщина около тридцати. Чем ближе она подходила, тем больше расступались люди, тем лучше она могла видеть ее. Сначала голову, затем плечи, накрытые каким-то цветным платком, а затем живот.
- Хочу представить вам нашу очаровательную Зарину, которая рука об руку помогает вести наш общий проект, - обратился к женщине Виктор. – А это супруга Никиты Александровича…
   Слова Виктора рассеивались в воздухе, не доходя до ее ушей. Она смотрела на живот и не могла отвести от него взгляда. Женщина была минимум на седьмом месяце беременности. Никита придерживал ее за локоть. Она посмотрела ей в лицо, его супруга мило улыбалась и хотела было протянуть руку для знакомства, но Зарина шагнула назад. Сначала один шаг, затем второй. Потом развернулась и молча направилась в сторону лифта. Это было издевательством!
   Компания что-то говорила ей вслед, но Зарина не слышала. Она понимала, что ведет себя крайне невежливо, но не могла себя сдерживать. Она только и делала, что постоянно во всем себя сдерживала. Опрокинув по пути бокал с шампанским, неудачно поставив его на стол, Зарина вбежала в лифт и нажала на кнопку первого этажа. Двери закрылись, и она без сил прислонилась спиной к стенке. Сердце бешено билось, дыхание отказывалось работать, она насильно делала глубокие вдохи, приводя себя в сознание. Начинало подташнивать.
   В одном платье и туфлях она вышла на декабрьскую улицу. В клатче были ключи от машины, и она судорожно принялась их искать.
- Зарина! – за ней выбежал Никита.
- Не подходи! – резко развернулась она.
- Прости! Я… я…
- Не надо ничего говорить, я все видела. Беременная, - она усмехнулась. – Ты издеваешься надо мной? Ты всю жизнь  издеваешься?! Как… как?!!
- Прости! Я не знал, как сказать…
- Сказать что?! Что жена беременная?! И ты хотел, чтобы я с тобой поехала? Чтобы я бросила своего мужа, а ты продолжал жить со своей беременной женой?!
- Нет! Я… Ты нужна мне!
- А ты мне нет! Ты предал меня!
- Я не предавал! – он сделал к ней шаг.
- Не подходи! – она чувствовала, как к горлу подкатывала тошнота, голова кружилась. Руки начинали трястись от холода.
- Зара, - на улицу выскочил Иван. Пройдя мимо Никиты, он хотел обнять ее, но Зарина предупреждающе выставила руку, не давая приближаться.
- Не трогай, - сказала она ему.
- Что… что случилось? – он вертел головой между ними.
- Ваня, уйди, пожалуйста. Пожалуйста, тебе сейчас точно не время и не место, - она уже не могла сдерживать слезы.
- Зарина, пойдем внутрь, тут холодно, - подал голос Никита.
- Уйди! Уйди из моей жизни раз и навсегда! Я не могу больше… Мне столько сил стоило…
- Я не уйду, - он начал шагать вперед.
- Уйди, тебе сказали, - остановил его рукой Иван. В глазах сверкала злоба.
- И не подумаю, - в том же тоне ответил Никита.
- Тебе мало, что ли? – Иван схватил его за рубашку.
- Убери руки, - Никита схватил его в ответ. – Ты даже не понимаешь, о чем идет речь.
- Прекрасно понимаю. И ни на шаг больше не подпущу тебя к моей жене…
   Пока мужчины выясняли отношения, Зарина нашла ключи и вставила в машину.
- Зара, стой! Ты выпила, тебе нельзя за руль, - крикнул вслед Иван.
   Она не слушала и продолжала забираться внутрь.
- Отпусти же! – пытался вырваться Никита, но Иван держал его крепкой схваткой. Тогда он с размаху двинул сопернику в лицо, и тот упал на одно колено.
   Зарина закрыла дверцы, чтобы никто не мог проникнуть в машину. Пока она дрожащими руками пыталась вставить ключи в зажигание, Никита стучал ей в окно.
- Зарина, открой, - настойчиво просил он. – Слышишь меня! Куда ты собралась ехать!
   Она не хотела ничего слушать. Никита… Иван… все равно кто. Сейчас ей было плохо. Так плохо, как никогда. Внутри все сжималось и, казалось, выдавливало содержимое наружу. Она едва сдерживала тошнотворные позывы и в то же время заливалась слезами, с трудом различая очертания вокруг. Наконец, машина медленно двинулась, и она вцепилась в руль, слепо смотря перед собой. Куда ехать? Зачем? Как? Она не знала, просто уехать…

*          *          *

   Последний курс она проводила в заботах о дипломной работе и выпускных экзаменах на переводческих курсах. Параллельно она готовила документы для отъезда в Англию, в родном городе с языком работы как таковой не было, а хотелось применять свои знания по делу, а не выучиться впустую. Они практически не виделись, она усиленно пыталась выкинуть его из головы, все же тайно надеясь, что он вот-вот придет и попросит остаться. Если бы только он сказал, что она нужна ему здесь, чтобы она не уезжала, она бы бросила свои мечты об Англии и не раздумывая осталась. Но время шло как назло быстро, и она едва успевала сдавать экзамены.
   По зиме они случайно оказались на одном мероприятии. Она поборола свою злость и чувствовала, что была рада видеть его. Он тоже улыбался, подходя к ней.
- Привет, - осторожно сказал он.
- Привет, - ответила она.
- Ты тоже тут. Как Америка?
- Хорошо, мне нравится, - она начинала светиться счастьем. Наконец-то они спокойно разговаривали, и, кажется, между ними снова что-то зарождалось.
- Меня в следующий раз возьмешь?
- А ты поедешь?
- Обязательно!
- Даже не знаю… Мне надо подумать, - она игриво улыбалась.
   К нему подошла высокая темноволосая девушка и взяла под руку:
- Пойдем, скоро начало.
   Улыбка с ее лица медленно сползла.
- Не возьму, - сухо ответила она.
   Он растеряно забегал глазами.
- Бежим, уже два звонка было, - к ней подбежал парень и схватил ее за руку.
   Они молча разошлись.
   Встреча оставила неоднозначный отпечаток. Она думала, что-то вновь может срастись, он был так заинтересован… пока не подошла его девушка. Ну, конечно! Это она все ждала, когда он сделает к ней шаг, а у него давно своя жизнь, без нее, удачная и счастливая. Какая же она дура.
   В мае они снова пересеклись. Она возвращалась из магазина с большими пакетами, и он неожиданно подхватил их сзади, вызываясь помочь. Она не очень была рада ему, но позволила проводить до дома.
- Как твой парень? – спросил он.
- Какой? – не поняла она.
- Который зимой с тобой был, - напомнил он.
- Это мой двоюродный брат, мы ходили с дядей и тетей, - усмехнулась она.
- А… да? – он вскинул брови с каким-то отчаянием.
- А как твоя девушка? – в ответ поинтересовалась она.
- Хорошо, - растеряно кивнул он. – А пойдем как-нибудь погуляем?
   Она в удивлении подняла на него глаза.
- Пока у тебя есть девушка, я никуда с тобой не пойду…
- Мы с ней расстанемся.
- Вот когда расстанетесь, тогда поговорим, - она потянулась за пакетами.
- Я обещаю тебе, мы расстанемся. Тогда ты точно пойдешь со мной?
- Пойду, - едва заметно кивнула она.
- Я зайду за тобой.
- Хорошо…
   Она стала считать дни, минуты, секунды, ожидая его. Она не верила своему счастью, что он снова предложил встретиться. Документы в Англию были готовы, осталось сдать последние экзамены и защитить диплом, и она могла ехать навстречу свободе и английскому сообществу. Но если только он появится в ее жизни вновь, она все бросит. Бросит все эти подготовки, сдаст билеты и наплюет на свое будущее. Без него нет ее, без него ее жизнь не существует. Кроме него ей никто не нужен.
   Она ждала неделю… ждала две… сдала экзамены… защитила диплом… Она собрала чемоданы, взяла в руки билеты и не могла сдержать слез… Он не появился. Не зашел и даже не позвонил… А через три часа ее самолет.
   Она сдала багаж и прошла на посадку. Обернулась назад: родители счастливо махали дочери рукой, провожая в счастливое будущее. Будущее без него, пока только на год, но уже без него…

*          *          *

   Зарина слышала, как снаружи подъехала машина, потом шаги, звук открывшейся двери и шорох одежды. Она сидела в самом темной углу дома, обхватив руками коленки. Рядом горела наряженная елка, в другой стороне комнаты мерцал камин. Она так и была в вечернем платье, слезы тихо лились по щекам. Иван молча прошел к ней и сел рядом, даже не сняв пальто. Какое-то время никто ничего не говорил. В комнате было тихо и темно, за исключением тусклого света от камина и гирлянды. Оба сидели на полу, словно чужие незнакомые люди в ожидании каждый своего рейса.
- Это он? – наконец спросил Иван, не поворачивая к ней головы.
   Зарина не ответила.
- Как же я раньше не догадался, ведь все так очевидно. Один город, общие темы… старые знакомые, - он усмехнулся. – Вот он, значит, какой… Никита Александрович… Ты никогда не говорила, как его зовут.
- Зачем тебе? Что было, то было, - тихо проговорила Зарина.
- Ты его любишь?
   Она молчала.
- Неужели какое-то студенческое увлечение до сих пор сидит в тебе?
- Я тебе все рассказала, когда мы встретились. Ты знал, кто я и что со мной происходило.
- Я думал, ты уже пережила…
- Ваня, ты прекрасно знал… Не надо меня сейчас этим попрекать.
- У него семья…
   Зарина отвернула голову. Она никогда не замечала за супругом склонности к садизму, но сейчас он явно решил поиздеваться над ней.
- Что еще? – бросила она, вытирая слезы.
- Зачем он тебе? – Иван осторожно дотронулся пальцем до ее руки, Зарина отдернулась. Если бы она сама знала ответ на этот вопрос.
- Вань, нам лучше расстаться.
   Он замер. Зарина совсем сжалась в комок в своем углу, спрятав лицо в колени.
- Я не хочу. У всех пар случаются сложные периоды… надо просто пережить, - с трудом выдавил он.
- Я не уверена, что смогу.
- Давай сходим к семейному психологу, у моих знакомых в Лондоне есть прекрасная женщина…
- Мы русские! – несдержанно воскликнула она. – Это европейцы привыкли решать свои проблемы с так называемым «психологом», а у нас другой менталитет, чушь все это!
- Ты хочешь уйти к нему?
   Она нервно фыркнула.
- Ты же сам сказал, у него семья. Как ты себе это представляешь? К тому же… она беременная. Я не настолько аморальна.
- Зар, я люблю тебя, - тихо сказал Иван. – Мы преодолеем это, вот увидишь.
   Она ничего не ответила. Слезы продолжали тихо стекать по щекам.

*          *          *

   Он наспех выбрал самый пышный букет и со всех ног вбежал в ее подъезд. Он обещал, что зайдет за ней, и вот он звонил в ее квартиру. Дверь открыла женщина и с улыбкой взглянула на него.
- Здравствуйте! Угадайте, к кому я, - браво сообщил он.
- Здравствуй, даже не знаю, - ответила ее мама, улыбаясь.
- А по-моему, знаете.
- А я думала, это ты знаешь. Уехала она, если только ты дверью не ошибся, конечно.
- Как уехала? – его руки опустились, улыбка моментально исчезла. – Куда? Надолго?
- В Англию. Если повезет, то навсегда. Три дня назад.
   Навсегда. Он опоздал. Почему она вечно ускользала от него в самый последний момент? Он даже не знал, что она собиралась уезжать. Он думал, она найдет здесь хорошую работу, с таким-то образованием, он вернет ее, и они будут счастливы до конца жизни. Вместе…

15

   Зарина пребывала в весьма оптимистичном положении духа. Она долго колебалась перед важным шагом, размышляла, насколько ему это было нужно. Никита уезжал завтра. Всю неделю после нового года он звонил ей, но Зарина не отвечала. Почти все время она была одна с сыном, никого не желая ни видеть, ни слышать. Иван не надоедал, у него было достаточно своих дел, он лишь готовил ей завтраки, уходил, а вечерами осторожно  пытался вернуть к себе расположение жены.
   Зарина металась от отчаяния до осознания случившегося счастья. Она не знала, что будет и как, но она должна была встретиться с Никитой до его отъезда. Она решилась. Вопреки своим принципам и гордости. Рассказать ему все, а там как получится.
   Она быстро вбежала в гостиницу, поднялась на этаж и энергично постучала в его номер. Через какое-то время дверь открылась… Его беременная жена растерянно улыбалась.
- Привет, - коротко бросила Зарина. – А Никита… здесь?
- Здравствуйте, нет, - ответила женщина. – Он уехал вчера.
- Как уехал? Он ведь завтра собирался.
- Они поменяли билеты, босс сказал, он нужен ему раньше, - она держалась за поясницу. – Зарина, вы так вовремя…
- Я пойду, - быстро выпалила Зарина. Она не ожидала, что он уедет так быстро.
- Нет! Подождите! – жена Никиты в отчаянии схватилась за ее руку. – Пожалуйста, помогите… у меня, кажется, схватки начинаются.
   Зарина выругалась про себя. Этого еще не хватало!
- Позвони в скорую, я не обладаю медицинскими навыками…
- Отвезите меня в больницу, пожалуйста.
   Она издевалась!
- Я… нет. Не могу, - Зарина отвернулась и направилась прочь. Но на полушаге остановилась, она не могла просто так бросить беременную. – Моя совесть меня когда-нибудь съест, - буркнула она себе под нос. – Собирайся! Только быстро.
   Беременная в панике принялась закидывать необходимые вещи в сумку. Зарина прошла за ней в номер. Еще недавно эту комнату они делили с Никитой…
- Тебя как зовут? – она поняла, что не знает имени его жены.
- Марина. Я все, спасибо вам, Зарина…
- Не надо «выкать», из одного болота выползли, - сухо попросила Зарина.
   Она забросила ее вещи в багажник. Марина залезла на переднее сидение. Зарина резко надавила на газ, церемониться с его женой она не собиралась, даже если у той начались схватки.
- Как же он тебя оставил здесь одну? – спросила она.
- Врачи сказали, что нельзя лететь обратно на самолете, мы собирались ехать поездом. Никита собирался вернуться за мной, и мы должны были поехать вдвоем.
- Теперь, видимо, втроем будете, - усмехнулась она.
   Марина застонала, схватившись за живот. Зарина через силу вытерпела ее приступ, стоны роженицы ее сейчас не очень вдохновляли.
- Кто вообще на таком сроке ездит на такие расстояния.
- У меня преждевременные, я должна рожать позже.
- Потому что дома надо сидеть, а не шариться по стране, - Зарина не скрывала своего раздражения и злобы.
   Они попали в пробку, и движение стало очень медленным. Марина пыталась держать ровное дыхание, иногда прерывисто заглатывая воздух, Зарина барабанила пальцами по рулю.
- У нас опять мальчик будет, - улыбнулась Марина. – Никита, правда, вторую девочку хотел, сказал, для разнообразия не помешала бы. Но получился мальчик.
- Поздравляю.
- А у вас, Зарина, есть дети?
- Во-первых, на «ты», - сквозь зубы процедила она, - а во-вторых, есть.
- А сколько и кто?
- Мальчик. Пока один.
- А хочешь ещ… - Марина не договорила и вновь скорчилась от боли. Зарина не смотрела на нее. Она просто собиралась отвезти ее до больницы и больше никогда не пересекаться.
- Черт! Да сколько можно стоять! – Зарина пыталась разглядеть движение впереди.
- Хочешь еще? – договорила свой вопрос Марина через какое-то время.
- Давай так, ты сиди просто рядом. Не надо лезть в мою личную жизнь. И про свою тоже не надо рассказывать.
   Марина вжалась в сиденье. Боли все нарастали, а машина двигалась медленно. Зарина сделала громче музыку, чтобы не слышать ее тихих стонов. Наконец затор стал рассасываться, и они выехали на относительно свободную дорогу. Зарина вжала педаль газа по полной.
- Ай! А… ты можешь не так быстро, пожалуйста. Мне становится еще хуже, - Марина прослезилась от боли.
- Я не такси желаний. Быстрее доеду, быстрее родишь.
- Я так рожу прямо в машине…
   Зарина резко затормозила, и Марину чуть откинуло вперед. Живот передавило ремнем, и она снова застонала от боли. Зарина вышла из машины, громко хлопнув дверью. Пытаясь привести себя в адекватное состояние, она глубоко вдохнула и выдохнула. В горле встал ком, начали подступать слезы. Она совсем не так себе представляла сегодняшний день. Тем более не собиралась спасать его беременную жену.
   Марина осторожно вылезла из своего сиденья и посмотрела на Зарину, которая, казалось, совершенно не видела ее.
- Зарина? – позвала Марина.
- Что?
- Я что-то сделала? Ты на меня за что-то злишься?
   Зарина глубоко вдохнула, сдерживаясь.
- За все. Садись, - ответила она и кивнула на машину.
   До больницы они добрались практически в молчании. Марина лишь тихо корчилась от болей, а Зарина хладнокровно смотрела на дорогу. Передав беременную врачам, она села обратно в машину и закрыла лицо руками. Теперь слезы позволили себе струйками сбежать из глаз. Все было кончено. Она не могла больше влезать в его жизнь, их пути окончательно разошлись, несмотря ни на что. У него рожала жена, сам он в очередной раз уехал от нее. У них никак не склеивалось.
   Зарина забросила в чемодан самые необходимые вещи, забрала сына и купила билеты на ближайший рейс в Лондон. В Россию она больше не вернется, по крайней мере пока, а лучше – вообще никогда. В Лондоне у нее была своя квартира, которую ей подарил Иван еще в начале семейной жизни. Она всегда останавливалась там, когда приезжала в Англию, и никто и никогда на нее не покушался. Зарина выбросила мобильный телефон в урну аэропорта, не оборачиваясь назад, прошла на посадку и более не хотела ни о чем думать. Нужно было дать достойную жизнь детям, а, все время сталкиваясь с прошлым, она бы не смогла полноценно жить днем сегодняшним. Отрезав отступы назад, она разрезала всякую связь с прежней жизнью.
   Теперь у нее были новые цели и новый смысл. Без оглядки назад.

*          *          *

   Нина подхватила ее на своей машине и повезла по городу. Она смотрела по сторонам, за год практически ничего не изменилось, все оставалось на месте – вот она отличительная черта небольших провинциальных городов. Летнее солнце ярко светило, легкий ветерок задувал в окна. Нина радостно делилась новостями своей жизни, подруга была рада ее возвращению.
- Куда дальше? Остаешься или что-то еще придумала?
- Не знаю пока, не решила еще, - ответила она. – Меня зовут обратно, у меня даже виза пока действует, в общем-то, могу поехать в любой момент. Может быть, здесь что-нибудь посмотрю, если найду – останусь.
   Она боялась спросить о нем. Она ничего не знала и тайно хотела его увидеть. Подмывало позвонить, но пока она держалась. Она уже убедилась, что не нужна ему, он не пришел к ней и не попросил остаться. Но она хотела его увидеть. Посмотреть одним глазком, просто взглянуть, каким он стал. Но Нина давно не одобряла ее зависимость от него и всегда прекращала все разговоры о нем, потому что считала, если бы было суждено, они бы были вместе, а когда начинается такая «чехарда», то нечего и мечтать. Разумом она соглашалась с подругой, но сердцем не могла принять. Поэтому никогда не обсуждала егос Ниной.
   За год она смирилась. Было тяжело, но она искала в себе силы подавить его. И казалось, она стала ровнее дышать при мыслях о нем, слезы уже не так часто просились наружу при упоминании его имени, она старалась идти дальше… Но надежда  продолжала предательски жить.
   Нина остановилась у небольшого продуктового магазинчика:
- Я за соком и обратно, я быстро. Сейчас вернусь.
   Она вышла из машины, осматриваясь. Деревья мелодично шуршали зеленой листвой, через дорогу были припаркованы красивые свадебные лимузины, центральный дворец бракосочетаний принимал пары, решившие объединить свои жизни в одну. Она с улыбкой окинула взглядом одну их процессий. Гости встали в две линейки перед выходом, приготовившись посыпать молодоженов крупами, жених подхватил невесту, и под громкие поздравления они спустились по ступеням. Она грустно вздохнула, она бы тоже хотела замуж за любимого человека, которого пока не было.
- Горько! – крикнул кто-то из гостей.
   Молодожены принялись нежно целоваться. Теперь они находились в хорошем обозрении, и они могла разглядеть их счастливые лица. Невеста трогательно прижалась к его груди, и она встретилась с глазами жениха. Его глазами…
   Сердце бешено застучало. Он смотрел на нее через дорогу, и ей показалось, мир перевернулся. Стало трудно дышать, ноги задрожали, едва удерживая. Он не отрывал от нее взгляда, и она смотрела в ответ. Это был конец. Конец ее жизни. Теперь окончательно.
   Она взяла билеты на ближайший рейс, не намереваясь задерживаться в этом городе ни дня. Англия, подальше отсюда, к другим людям, никогда и ни за что не возвращаться. Она дрожащими руками собирала чемодан, со слезами прощалась с близкими и уже с почти остановившимся сердцем села в самолет. Теперь она уезжала навсегда. Ей больше не на что надеяться. Лучшие годы прошли, здесь любви она больше не найдет.
   Он женился. Всего лишь через год, как обещал придти к ней. Все обещания пустое. Он забыл ее давным-давно, еще в армии, когда перестал писать, и все надежды и мечты были напрасны.


Эпилог

   Пианистка закончила свое выступление, счастливо улыбнулась и встала. Банкетный зал аплодировал, она откланялась и отошла от рояля. Это была не работа, просто подвернулся под руку хороший инструмент, и она не могла упустить возможности блеснуть своим профессионализмом.
- Мамуля, это было для тебя, - молодая женщина подошла к пожилой даме и чмокнула ее в щеку.
- Анна, ты молодец. Спасибо!
- Где Даня? Весь вечер носится, даже к нам не подойдет.
- У него свои дела, нужно налаживать контакты бизнеса, когда есть такой шанс.
- Надеюсь, это его последний рабочий вечер, и потом он хотя бы какое-то время посвятит нам. А то я уеду, так и не пообщавшись с братом!
- Конечно, посвятит. Ты же знаешь, работа работой, но к семье он всегда серьезно относится.
   Дама осмотрелась. Сына она вычленила моментально. Статный, в темном костюме, зачесанные на бок светлые волосы, небольшая модная бородка. Он оживленно общался со своими собеседниками, но как только заметил взгляд матери, лучезарно улыбнулся и махнул рукой. Женщина помахала в ответ.
   Две радости жизни были рядом. Успешные процветающие личности, самодостаточные духовно и вполне обеспеченные материально. Она вложила в них все, что было можно. А главное, отдала душу и воспитала по всем лучшим законам человечества. И сын с дочерью отдавали в ответ сполна. Она не знала ни одно праздника, чтобы они не позвонили или не приехали с семейным визитом. Лучшего она и придумать себе не могла.
- Мама, если не возражаешь, представлю тебе одного человека из России, - сын подошел к столу, за которым она почти весь вечер сидела одна. Дочь купалась во внимании поклонников, щебеча то с одним, то с другим. А он налаживал контакты с коллегами со всех уголков мира. Дама обернулась на голос сына и поторопилась встать для приветствия. – Оказывается, он когда-то работал над комплексом «Апполон», который спонсировал Эндрю Ламбер. Я вообще не ожидал встретить здесь кого-то из русских! Это так здорово!
   Вместе с сыном к ней подошел мужчина, опиравшийся на трость. Он взглянул на нее сквозь квадратные очки, и оба улыбнулись.
- А я никак не мог понять, кого ты мне напоминаешь, - обратился он к молодому мужчине. – А ведь вылитый отец!
- Действительно неожиданно, - покачала головой Зарина.
- Мне кажется, или вы знакомы? – Даниил удивленно вскинул брови.
- Знакомы, сынок, еще как, - она почувствовала, как лицо заливает краска. – Мы вместе работали над тем проектом, я тогда еще в России жила. Ты, между прочим, тоже его знаешь. Не помнишь? – она засмеялась. – Ты звал его Ники. Маленький еще был, не помнишь, конечно.
   Даниил почувствовал неловкость. Он общался с этим человеком в уважительном тоне, отдавая дань его опыту и профессиональным знаниям, о которых был наслышан из уст своих же учителей-компаньонов. А оказалось, когда-то они были вполне на «ты». Он засмущался, словно маленький мальчик.
- Данечка – так тебя звала мама, - Никита подмигнул.
- Я и сейчас его так называю!
- Чудеса! – он изумленно качал головой.
- Поймала тебя! Больше от нас ни шагу! – сестра схватила брата в крепкие объятия.
   Зарина в растерянности забегала глазами. Никита с улыбкой посмотрел на белокурую девушку.
- Я уже не знаю, знакомы ли вы с Анной, - развел руками Даниил. – Моя сестра.
   Никита перевел взгляд на Зарину. Все-таки сестра… А он на мгновение подумал, что супруга. Она была немногим моложе, очень нежная и красивая, словно ангел. Внешне совсем не походила на Зарину, но по запалу очень напоминала ее в молодости.
- Не припомню, - девушка игриво прищурилась. – Были ли вы на моих концертах?
- Боюсь, не был, - вежливо ответил Никита.
- Анна родилась уже после, проект к тому времени был завершен, - ответила Зарина.
- Никита Александрович здесь тоже с сыном и его семьей, давайте соберемся все вместе, к примеру, завтра вечером, и посидим в теплом дружеском кругу? – предложил Даниил. – Раз уж такое необычное знакомство произошло! Надеюсь, я не слишком навязчив? Как раз Фредерика приедет, устроим барбекю на пляже, познакомимся семьями.
- Я только за! – моментально отреагировала Анна и в ожидании посмотрела на Никиту.
   Зарина терпеливо наблюдала за своими детьми и ждала ответ от Никиты. Она приняла бы любое его решение, теперь все было по-другому. Они уже не молоды, ревновать было ни к чему, жизнь приближалась к своему закату, сердечным делам и выяснениям уже было не место. Она бы с удовольствием провела вечер в его компании, а если он откажется, то у нее были дети, которые совершенно точно скрасят ее время. Никита взглянул на Зарину.
- Конечно, с радостью, - произнес он.

   Испанское солнце только клонилось к закату, волны мягкими накатами омывали песчаный берег, беседка на пляже была полна людей. Один мужчина раздувал угли в мангале, другой укладывал маринованное мясо на решетку, девушки легко суетились вокруг небольшого стола. Два родителя сидели в плетеных креслах и любовались своими семьями. Со стороны Зарины – болоболка Анна, ни на минуту не умолкавшая, сосредоточенный на мясе Даниил и его «вторая половина» француженка Фредерика. Они еще не поженились, но постоянно собирались сделать это в ближайшее время. Сначала ему нужно было довести один рабочий момент до конца, потом она решала вопрос со своим переездом к нему в Лондон, что давалось ей очень нелегко. Такая же неспокойная, как Анна, они вдвоем создавали атмосферу компании, раза в два больше, чем она была. Со стороны Никиты – его старший сын Саша с женой и внуком-подростком, все довольно степенные и спокойные.
   Зарина списывала это на разное воспитание и менталитет. Несмотря на русское происхождение, ее дети все же росли в Европе и не могли не перенять дух другой страны. Знанию русского они были обязаны исключительно ей, однако почти никого из соотечественников в их окружении не было.
   Никита посматривал на Зарину, любуясь ее чертами и теми изменениями, которые в ней произошли с годами. Она смущенно посмотрела на него.
- Постарела? – спросила она с улыбкой.
- Отнюдь, свежа как огурчик!
- Да уж ладно. Изменились мы, Никит.
- Годы дают о себе знать, - он положил руку на трость, стоявшую рядом. – Здоровье уже не то.
- Что с ногой? – поинтересовалась она.
- Старость, - сухо засмеялся он. – Отказывает, не хочет ходить как прежде. У тебя прекрасные дети, такие дружные.
- Да уж, этому я их всегда учила, ведь никого ближе кровной семьи не может быть. А Саша – это твой старший сын, насколько я помню.
- Да, он, - закивал Никита.
- Это его ты постоянно по телефону отчитывал за плохое поведение, - Зарина засмеялась, припоминая строгого папашу. – Тот самый спортсмен.
- Какой там спортсмен, - он махнул рукой. – Забросил все, еле на путь правильный вывели.
- А… младший у тебя кто?
   Никита украдкой скользнул в ее сторону.
- Тоже сын. Два пацана. Из того толк чуть больший вышел, только заезжает редко, вечно занятой, бегает где-то, словно батарейка в одном месте. А мы с Сашкой в основном, эти у меня частенько бывают, не бросают старика одного.
- Почему одного? А супруга?
   Он задумчиво вдохнул и потеребил пальцами трость.
- Умерла, лет десять уже как. Мальчишки одни у меня теперь остались, внуков дарят…
- Так, родители, еда подоспела, - Даниил привлек внимание старших и жестом подозвал всех к столу. Саша молчаливо выкладывал кусочки мяса на тарелки.
   Компания налетела на стол, и суматоха перенеслась в центр беседки. Никита и Зарина во главе двух семейств принимали угощения детей, сыновья следили за своевременностью подаваемого пиршества, а девушки создавали непринужденный гомон.
   Незаметно подкрались сумерки. Саша со своим сыном вышел на берег играть с фрисби, Даниил с Фредерикой удалились вдоль линии на романтическую прогулку. Никита и Зарина медленно последовали за ними, обдуваемые легким ветерком. Он прихрамывал, опираясь на трость, она закуталась в шифоновый шарфик. Ей хотелось взять его под руку, но она пока не понимала, насколько это было бы уместно. А он просто шел рядом, казалось, ни о чем не думая.
- Давно хотел сказать тебе спасибо, - проговорил Никита.
- За что? – удивилась Зарина.
- За сына. Ведь ты тогда их в роддом привезла. Спасибо тебе. Если бы не ты, неизвестно, как бы все обошлось.
- Не за что, - поморщилась она. Если бы он знал, чего ей это стоило!
- А как дела у Ивана? Что с ним сейчас?
- Не знаю. Кажется, все в порядке.
   Она поймала непонимающий взгляд Никиты и опустила глаза в песок.
- С ним общаются дети, он все-таки их отец, но я его уже давно не видела. Мы развелись. Почти сразу же, после твоего отъезда.
- Как? – он не мог подобрать слова. – А… почему ты ничего не сказала?
- Кому? Тебе? – она хихикнула. – Никита Александрович, я вас умоляю, - с сарказмом протянула Зарина. – У вас только родился ребенок, на работе горел важный проект, что я должна была сказать? У тебя своя жизнь, у меня своя.
- Я пытался выйти на тебя, но мне не давали твоих контактов, не говорили, куда ты уехала, - он тряхнул головой, - словно история молодости повторилась. Ты исчезла!
- Исчезла… я сбежала, на этот раз от всех, вместе с Данечкой. Я две недели никому ничего не говорила, меня Иван нашел в нашей лондонской квартире. Как муж, он все-таки знал мои любимые места и некоторые привычки. Виктор с Толиком были в полном недоумении. А на самом деле, на этот раз сбежал ты, - она ткнула в него пальцем и мягко улыбнулась. – Я приехала к тебе поговорить, думала, ты еще в городе. Но ты уехал раньше, а я наткнулась на твою рожавшую жену. И все как-то так вышло, - она развела руками.
- Может, оно и к лучшему, - философски заметил Никита. – Я не знаю, что бы я тогда сделал.
- Вот и я не знала…
   Он взял ее руку в свою, и они продолжили медленно шагать вдоль берега. Он бережно поглядывал на ее раздувавшиеся по ветру волосы, она заботливо поддерживала его при завале на больную ногу. Долгое время они ничего не говорили, им было хорошо вместе. И теперь это чувство казалось непривычно странным, без существенных препятствий, без видимых испытаний, наконец-то, все было свободно и чисто.
   Они не могли расстаться весь вечер, снова встретились на следующий день, на этот раз без детей. Делились событиями жизни и все время смеялись. Что мешало быть вместе теперь? Ничего. Но этот вопрос более не поднимался.
- Мы завтра уезжаем, - сказала Зарина. – У Дани проектов много, Анна на концерты упархивает, да и мне уже пора домой.
- Мы тоже, - ответил Никита. – У Сашки отпуск заканчивается.
- Я безумно рада, что мы с тобой встретились.
- Я тоже, - он поцеловал ее бледную морщинистую руку. – Неожиданный подарок на старости лет.
- Счастливого пути, - с улыбкой пожелала Зарина.
- И вам тоже безопасной дороги.
   Они расстались.

   Чемоданы стояли в центре гостиничного холла. Даниил занимался выпиской своих родных, а женщины терпеливо ждали своего мужчину.
- Мам, а этот Никита, он твой старый друг? – спросила Анна. – Просто интересно, откуда вы друг друга знаете. Мне кажется, или он испытывает к тебе какие-то нежные чувства? – она застенчиво захихикала.
- Мы знаем друг друга со школы, - улыбнулась Зарина. Она посмотрела на Анну и тяжело вздохнула. Сердце вдруг сжалось, когда дочь повернулась в профиль. Нос и подбородок почти идентично копировали отца, разве что более нежно и женственно. – Знаешь-ка, что, - пожилая дама вдруг засуетилась. – Держи, - она передала ей ручку чемодана с сосредоточенным лицом. – Мне нужно. Я не могу не сделать этого. Однажды я побоялась, но сейчас надо довести до конца.
   Зарина ринулась к выходу. Ничего не понимающие дети кинулись за ней.
- Мам, что случилось? – выбежал обеспокоенный Даниил, наблюдая, как женщина ловит такси. – Данечка, я успею. Берите сумки и езжайте к пароходу. Мне нужно в одно место, а потом я подъеду…
- Куда? Пароход отъезжает через считанные часы!
- Я знаю, во сколько наш рейс. Я успею. Мне нужно сделать одно дело, - Зарина уже залезала в машину.
- Мам! Ты хотя бы скажи, куда ты, и где тебя искать!.. – но женщина уже удалялась в машине без ответа…

   Саша погрузил чемоданы в такси и позвал свою семью рассаживаться. Регистрация на самолет начиналась через час, а до аэропорта еще нужно было успеть добраться по пробкам. Его жена и сын залезли на заднее сиденье, а Никита задумчиво стоял на месте, не намереваясь двигаться.
- Саш, мне нужно кое с кем встретиться перед отъездом. Это тут недалеко. Давай заедем по пути, пожалуйста?
- У нас регистрация через час.
- Мы не долго. Саш, очень надо.
   Сын развел руками, делать было нечего.
   Никита высматривал в окно ее отель. Она говорила, где остановилась, и когда таксист стал подруливать к большим стеклянным дверям, он увидел название – именно то, которое она ему озвучивала. Едва справляясь с тростью, он поспешил внутрь, остальное семейство оставалось в машине. Быстро оглядевшись в холле, Никита подошел к служащему на стойке и вежливо, собирая весь свой английский и капельки испанского, обратился:
- Извините, мне нужна сеньора Зарина, - тут он понял, что не знает, под какой фамилией она теперь жила. – Даниил, Анна и Фредерика – они с ней вместе. Русские и одна француженка.
   Его руки тряслись, ему нужно было сказать ей главное, он не хотел больше ее терять. И пусть возраст, пусть расстояния и семьи, все можно было преодолеть, теперь ничего страшного не могло быть, оба свободны и независимы. Хотя бы контакт, хотя бы что-то, чтобы иметь шанс выходить с ней на связь. Ведь он даже не знал, где она жила и как найти ее детей. Он больше не знал о ней ничего, словно она была чужой. Но она была родной, самой близкой с десятого класса. И он не мог позволить себе в очередной раз ее упустить.
- Извините, они выехали двадцать минут назад.
   Никита непонимающе тряс головой, он не понимал ничего из незнакомой речи.
- Двадцать минут назад, - медленно и четко проговорил молодой человек и показал расстояние на часах. – Уехали, - он сделал движение в сторону двери.
- Уехали? – отчаялся Никита. – Как же… А телефон? Адрес? Куда поехали? Как мне их найти?
- Извините, сеньор, такой информацией не владеем.
- Самолет, поезд? Какой город?
- Не знаю, сеньор, извините.
   Он с горечью сжал кулак. Он потерял ее навсегда, его Зарину. Она вновь ускользнула от него, а ведь была так близко…

   Зарина вбежала в небольшую гостиницу и проворно подозвала к себе девушку с ресепшена. Как хорошо, что Никита сказал, где он остановился, она могла застать его перед отъездом.
- Дорогая, вы спасете мне жизнь. Мне нужен вот этот человек, - она быстро написала на листе бумаги его имя по-английски. – Он останавливался тут с сыном, невесткой и внуком. Пожалуйста, я сейчас уезжаю, но мне необходимо с ним встретиться прежде.
   Девушка внимательно посмотрела на имя, затем перевела взгляд в свой компьютер.
   Зарина с нетерпением ждала. Улыбка то и дело бегала по лицу, она предвкушала мгновение, когда увидит его и все ему расскажет. То, о чем молчала больше тридцати лет, то, что не рассказала тогда, когда ей пришлось отвозить в роддом его жену. Ведь тогда она приехала к нему именно для этого. Она решилась, несмотря на их семьи, она была готова все разрушить, чтобы создать свое. Она хотела, чтобы он все узнал и принял решение…
- Извините, они выехали двадцать минут назад, - с улыбкой ответила девушка.
   Под Зариной перевернулась земля.
- А какие-то данные? Как я могу с ними связаться?
- Мы не предоставляем такой информации, это конфиденциально.
- Я вам заплачу, столько хватит? – Зарина склонилась над стойкой и протянула ей купюру.
- Извините. Ничем не могу помочь.
- Вы не понимаете, это вопрос жизни и смерти…
- Ничем не могу помочь, - повторила девушка. – Пожалуйста, покиньте отель, в противном случае мы будем вынуждены вызвать полицию.
- Чертово европейское общество! – выругалась Зарина по-русски и двинулась прочь.
   В тот новый год она еще не знала о своем положении, она поняла это сразу же после. Она приехала к нему все рассказать, долго не решалась, не находила нужным, но приехала. А вместо этого пришлось помогать с родами его жене. Анна была безумно похожа на своего отца. Чертами, поведением, даже некоторыми манерами. Она хотела, чтобы он узнал ее тайну первым. Что помимо двух сыновей у него была еще и прекрасная дочь, которая заставляла ее жить и навсегда помнить…


Рецензии