1. 083. Валентин Петрович Катаев

Валентин Петрович Катаев
(1897—1986)


Пожалуй, стоит начать со стихов Катаева. В них прозаик-классик приобретает стереоскопичность, а его многоцветная, «материальная во всем» проза начинает играть новыми, еще более яркими красками.


Всю неделю румянцем багряным
Пламенели холодные зори
И дышало студеным туманом
Заштилевшее Черное море.

Каждым утром по узкой дороге
Мы сбегали к воде, замирая,
И ломила разутые ноги
По колено вода ледяная.

По морщинистой шелковой мели
Мы ходили, качаясь от зыби.
И в стеклянную воду глядели,
Где метались ослепшие рыбы.

Из широкой реки, из Дуная
Шторм загнал их в соленое море,
И ослепли они, и, блуждая,
Погибали в холодном просторе.

Били их рыбаки острогою,
Их мальчишки ловили руками.
И на глянцевых складках прибоя
Рыбья кровь распускалась цветами.


О рыбах ли оно, это стихотворение, написанное в 1920 г., когда покидали родину многие русские поэты, в т.ч. и «крёстный отец» Катаева — И. Бунин? Впрочем, ответ на этот вопрос может быть и прозаическим. Посему оставим поэзию и перейдем к прозе жизни писателя, одного из немногих, кого оделили своей искренней любовью миллионы детей.

Валентин Петрович Катаев родился 16 (28) января 1897 г. в Одессе, в семье учителя Петра Васильевича Катаева и Евгении Ивановны, урожденной Бачей. В доме Катаевых русская классическая литература была особо чтима, и Валя с братом Женей (будущим писателем Е. Петровым) воспитывались на лучших ее образцах — Пушкине, Гоголе, Никитине, Кольцове… «Литературная карьера Катаева началась с того, что в семь лет он завел стопку тетрадей и написал на ней «Собрание сочинений». (Т. Катаева).

В пять лет Валя пережил смерть матери. Она отразилась в его памяти как величайшая трагедия. Возвращаясь с похорон, Валя бежал домой и говорил: «Я должен обо всем рассказать маме».

С 10 лет мальчик начал писать стихи, а с 13 печататься в одесских газетах. В 16 лет юноша пришел со стихами к Бунину, и тот приветил его, как редко кого из юных дарований. В 1914 г. впервые стихи Катаева опубликовали в Петербурге в журнале «Весь мир». Тогда же юный поэт познакомился с В. Маяковским, с которым его всю жизнь связывала тесная дружба, с Э. Багрицким и др. поэтами.

Во время Первой мировой войны Валентин с гимназической скамьи ушел вольноопределяющимся в действующую армию; два года воевал в составе артиллерийской бригады, сначала солдатом, а затем прапорщиком.

Участвовал в больших военных операциях на Западном и на румынском фронтах; был дважды ранен, один раз контужен и отравлен фосгеном; награжден двумя Георгиями и Анной с надписью «За храбрость». Фронтовые впечатления артиллериста — очерки, корреспонденции, стихи и рассказы печатались в одесских газетах и еженедельниках обеих столиц.

Советские биографы утверждали, что после установления Советской власти в Одессе в 1919 г. Катаев работал в Бюро украинской печати, а затем был призван в Красную Армию и участвовал в боях, командуя артиллерийской батареей под Лозовой. В настоящее время выяснено, что на самом деле Катаев был офицером Добровольческой армии и служил на бронепоезде «Новороссiя», ведшем боевые действия с красными и петлюровцами, был начальником башни, участвовал в офицерском подполье в Одессе. (А. Карасёв).

В 1920 г. Валентина назначили заведующим окнами сатиры в одесском, а затем в харьковском ЮгРОСТА (Российского телеграфного агентства). Там «зав. окном» писал тексты для агит-плакатов, частушки, лозунги, листовки, публиковал романтические рассказы.

В 1922 г. поэт приехал в Москву, стал сотрудничать с «Гудком», «Правдой», «Трудом», «Рабочей газетой», журналами «Крокодил», «Смехач», «Чудак», «Бузотер», «Красный перец»; общался с молодыми писателями: Асеевым, Булгаковым, Есениным, Маяковским, Олешей, Пастернаком, Хлебниковым.

Из множества написанного тогда можно выделить цикл басен Катаева «Метелкой по Москве», его романы «Повелитель железа» и «Остров Эрендорф», повесть и одноименную пьесу «Растратчики», а также комедию «Квадратура круга», поставленную Станиславским на сцене МХАТ (а затем и во многих театрах страны и за рубежом). Эта пьеса пользовалась огромным успехом. Свои фельетоны Катаев подписывал псевдонимами Оливер Твист, Митрофан Горчица, Старик Саббакин и др. Валентина Петровича принято считать «крёстным отцом» творческого тандема Ильфа-Петрова; он же дал им идею и сюжет романа «Двенадцать стульев».

В 1932 г. Катаев ездил на строительство Магнитогорска, откуда привез роман-хронику «Время, вперед!», посвященный труженикам и созидателям. Тогда же были созданы сатирические пьесы «Миллион терзаний» и «Дорога цветов».

В 1936 г. вышла одна из лучших книг нашей литературы о детях и для детей — «Белеет парус одинокий». Она стоит в одном ряду со знаменитой дилогией М. Твена о Томе Сойере и Геке Финне. Через 10 лет «Симонов привез ему (Катаеву. — В.Л.) из Парижа книгу Бунина с дарственной надписью на обороте: “Валентину Катаеву от академика с золотым пером".

Валентин Петрович был счастлив: оказывается, даже в эмиграции Бунин его читает. Уже много лет спустя, когда Иван Алексеевич уже умер, Катаев узнал от жены писателя, Веры Николаевны, что Иоанн (как она называла Бунина) боготворил его «Белеет парус одинокий». Говорил, что просто невозможно так волшебно написать». (Д. Гусев). Повесть была переведена на много языков.

В конце 1930-х гг. писатель создал много очерков, рассказов, повесть «Я, сын трудового народа...», на сюжет которой С. Прокофьев написал оперу «Семен Котко», несколько киносценариев, по которым были сняты фильмы («Белеет парус одинокий», «Шел солдат с фронта» и др.); в качестве специального корреспондента «Правды» участвовал в походе в Западную Белоруссию.

Во время Великой Отечественной войны Катаев работал в Радиокомитете и в Совинформбюро, был военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды». Писатель выезжал на фронт, был участником сражений на Волоколамском направлении, подо Ржевом, на Орловско-Курской дуге, под Уманью, Кодымой, Яссами...

Помимо корреспонденций и очерков, пронзительных стихов («Соловьи». Среднеазиатский цикл и др.), фельетонов и рассказов, Катаев опубликовал повести «Жена» и «Сын полка», за которую он был удостоен Сталинской премии СССР.

В «Сыне полка» рассказано о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком. Повесть стала в один ряд с поэмой К.Симонова «Сын артиллериста», где также была затронута тема «дети на войне». После нее в нашей армии утвердился институт «сыновей полка». По повести была написана одноименная пьеса, снят фильм.

В 1942 г. Валентин Петрович тяжело пережил гибель брата.

В послевоенное время писатель много сил отдавал публицистике, написал сказки («Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик» и др.), роман «За власть Советов», ставший четвертой частью тетралогии «Волны Черного моря» (позднее им были написаны еще две части: «Хуторок в степи» и «Зимний ветер»).

В 1955 г. Катаева назначили главным редактором нового журнала «Юность», давшего дорогу многим авторам и произведениям для детей и юношества. Писатель возглавлял журнал до 1962 г.

Начало 1960-х гг. в нашей литературе связано с появлением жанра лирико-документальных повестей. Особое место среди них заняли три повести Катаева: «Маленькая железная дверь в стене» (о Ленине), «Святой колодец» и «Трава забвения» (о Бунине и Маяковском).

В 1970-е гг. вышли романы Катаева, написанные новым стилем — «мовизмом» (авторское определение): «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона», состоящий из 250 воспоминаний детства, и «Алмазный мой венец», вызвавший в среде интеллигенции широкий резонанс и обильные комментарии, повесть «Уже написан Вертер».

За большой вклад в развитие советской культуры Катаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями. Писатель — иностранный член Майнцской (ФРГ) и Гонкуровской академий (Париж).

Катаев был дважды женат.

Умер Валентин Петрович 12 апреля 1986 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

P.S. «Хорошая проза, — писал Катаев, — должна гармонически сочетать элемент повествования с элементом изображения, причем ни один из этих элементов не должен занимать преимущественного положения. Именно в этом и заключается секрет удивительной прозы Пушкина и Чехова, у которых все мы должны учиться». В этом же и секрет удивительной прозы (и волшебной поэзии) Катаева, секрет неувядаемости его лучших произведений.

Долго ли еще будут читать Катаева? А долго ли еще дети будут оставаться детьми? Может быть, вечно, а может быть, и нет. Но сейчас речь не о вечности и не о бессмертии, нет-нет, — ведь их нет даже у гения:


Бессмертью гения не верь.
Есть только бронзовая дверь
Во тьму открытая немного
И два гвардейца у порога.

(«Могила Тамерлана»)

P.S. И еще одно стихотворение "прицеплю" к этому очерку - его в рецензии привела Маргарита Давыдова. "Как я люблю Катаева, - написала она, - а вот эти его стихи, он весь в них".


Мелким морем моросил
Бриз и брызгал в шлюпки,
Вправо флаги относил,
Паруса и юбки.
И, ползя на рейд черпать,
Пузоватый кузов
Гнал, качая, черепа
Черепах-арбузов.

1922


Рецензии
Здравствуйте, Виорэль.

Полезная книжка.

«...Анной на темляке...» – здесь неточность, орден крепился на эфесе.

«После установления Советской власти в Одессе в 1919 г. Катаев работал в Бюро украинской печати, а затем был призван в Красную Армию и участвовал в боях, командуя артиллерийской батареей под Лозовой».
Это из официальной советской биографии. В настоящее время выяснено с полной определённостью, что на самом деле Катаев был офицером Добровольческой армии и служил на бронепоезде «Новороссiя», ведшем боевые действия с красными и петлюровцами. Насколько помню, был начальником башни. Кроме того он участвовал в офицерском подполье в Одессе.

Вы не вносите правку после изданий?

С уважением,

Александр Карасёв   05.09.2014 09:32     Заявить о нарушении
Правку стараюсь вносить, т.к. редактуры явно не хватало для подобных очерков.
С Вашего разрешения, Александр, убрал неточность и внес изменения в текст со ссылкой на Вас. Спасибо большое!
С уважением,


Виорэль Ломов   05.09.2014 10:57   Заявить о нарушении
Если имеете в виду правку в издания Вече, там нет, не вношу.

Виорэль Ломов   05.09.2014 11:10   Заявить о нарушении
Рад быть Вам полезным. Да лучше своими словами напишите без ссылки. У Вас же и вообще нет ссылок.
«...награждён двумя Георгиями и Анной на эфесе».
Лучше тогда уже: «...и Анной с надписью «За храбрость»». Или, если хотите: «...и Анной на шашке». Второй вариант, на мой вкус, хуже. Можно просто: «...и Анной».
Георгиевские кресты – это солдатские знаки отличия (до получения чина прапорщика), орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» – офицерская награда.
Поставьте такие кавычки – «», как везде у Вас.

Александр Карасёв   05.09.2014 11:25   Заявить о нарушении
Они переиздают?

Александр Карасёв   05.09.2014 11:29   Заявить о нарушении
Зарубежных переиздали. Они пользовались большим спросом. Вроде собираются и какие-то другие переиздать. С ними общаться бесполезно, информацию не выдают. Только постфактум.

Виорэль Ломов   05.09.2014 11:32   Заявить о нарушении
Хорошо, Катаева подправлю. Спасибо.

Виорэль Ломов   05.09.2014 11:33   Заявить о нарушении
А что-то платят за переиздания?

Александр Карасёв   05.09.2014 11:33   Заявить о нарушении
Меньше, чем за издания, где-то две трети.

Виорэль Ломов   05.09.2014 11:37   Заявить о нарушении
Такие книги можно, сделав максимально хорошо и интересно, издавать за свой счёт и продавать самому.

Александр Карасёв   05.09.2014 11:40   Заявить о нарушении
А, ну хорошо, хоть платят.

Александр Карасёв   05.09.2014 11:41   Заявить о нарушении
«С ними общаться бесполезно, информацию не выдают».
У меня нервов на такие отношения не хватает.

Александр Карасёв   05.09.2014 11:46   Заявить о нарушении
Было бы мне лет 40-45, точно, сам издавал бы и продавал, но сейчас хватает сил и времени только на правку старого и попытки создания нового.

Виорэль Ломов   05.09.2014 11:46   Заявить о нарушении
"Белеет парус одинокий" - это наше детство и наша юность.
С интересов узнал о его многогранном таланте писателя и поэта и роли И. Бунина в его творческом пути.
Спасибо, Виорель.
Ваш Зиновий

Зиновий Бекман   29.04.2017 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.