Волк

Наталия Ерецкая

ВОЛК

Вышел из лесу волк.  Его приняли за собаку.  Не стал ничего доказывать.  Завоет – все всё поймут.

- Красивая собака, но не лает почему-то!  В сторожа не годится.

Взяли в дом.  Молчит.  Ест - молчит. Даёт себя гладить, ласкать, сам лaстится.  Тапки приносит.  Умнее других собак.  Смотрит, как человек.

Однажды кто-то бросил в него камень. Собака увернулась, обернулась и бросилась на дурака, грызанула так, что на всю жизнь шрам остался, на память, чтоб сволочью не жил.  И убежал в лес.

Искали, звали, говорили, что правильно сделал, что не накажут, что в обиду не дадут, только вернись.

Не вернулся.  Приходил по ночам, когда все спали.  Сидел на крыльце.  К утру убегал.
Один раз его бывший хозяин, не спалось ему, встал в потёмках, подошёл к двери, увидел свою собаку.  Так ему захотелось открыть дверь, позвать, обнять её за шею, даже горло перехватило какой-то душной опухолью.  В носу защекотало, слёзы не удержал.  Но дверь не тронул.  Боялся вспугнуть.  Волк глядел на него сквозь дверное окно.  Волки видят в темноте.  Был благодарен за это понимание.  Не убежал.  Продолжал смотреть на хозяина.

- Что же ты? Испугался?  Правильно испугался.  Люди есть люди.  Заставили бы тебя усыпить или сдать куда-либо, штраф заплатить.  Будто не ты, а я этого придурка кусанул.  И не он, а ты в него запустил булыжником.  Прости, родной.

Волк понимал, что ему молча говорит этот странный человек.  И молчал ему в ответ.

- Я вообще волк, а не собака.  Неужели ты не понимал, может, хоть сейчас понял?

- Да я понимал, что ты не такой, как все, но уж очень ты похож на собаку. И приручился как-то сразу.  Волка не приручишь.

- Так я ж к тебе «приручился».  Не потому что я собака.  А потому, что ты -человек.  Я тебя узнал.  И полюбил.

- Ну спасибо, на добром слове, Дружок.  Дружок?  Собачье имя. Собака – друг.  А ты – больше друга. И ты не предал.  Даже в опасности для себя пришёл.  Я бы открыл дверь. Но ты же сбежишь.  Убежишь?

- Убегу.

-Ну вот.  А я не хочу, чтобы ты убегал.  Если для этого нужно ждать ночи и сидеть с тобой через закрытую дверь, я согласен.  Только будь, приходи.  Придёшь?

- Приду.

Он приходил.  Они разговаривали молча.

Один раз мужчина нарушил традицию, приоткрыл дверь, для собаки, авось тоже нарушит традицию и зайдёт.  « Дети спят, хозяйка дремлет»...  И самого разморило.

Вошёл сосед, тот самый, который бросил в «собаку» камень.  А нечего, мол, дверь на ночь не закрывать.  Пошарил глазами по кухне.  Нашёл в шкафу бутылку водки.  Может, что другое бы прихватил, хотя и не собирался.  Глотнул из горла. Потом ещё.  Пошло.  Наглотался, пока перестало идти.  Повеселело.  Захотелось пошкодить.

Волк наблюдал,  пока было видно и так.

Сосед взял большой нож, убивать бы не стал, попугать хотел.  Волк тенью скользнул в дом, тенью же по лестнице за ним.  Ждал, что же этот дурак будет делать от нечего делать.

Дурак увидел спящих детей в настежь открытой спальне.  Приблизился.  Постоял, посмотрел, детский запах ему не понравился. Зависть? своих нет?  А может, и есть, были, только ему на них плевать.  Он собрался было спуститься вниз, да передумал, вожжа под мысль попала, и продкрался к двери хозяев.  Они не шевелились, тогда он сделал шаг в комнату...

Волк рванул его за штанину, поволок с лестницы, вытащил на крыльцо, на грохот проснулись хозяин с хозяйкой.

- Что такое? – женщина.

Муж ей:

- Ты лежи.

Хозяин вышел на крыльцо, на котором лежал сосед с перегрызанным горлом с намертво зажатым ножом в руке.

Тень собаки не метнулась за забором, хозяин её почувствовал.

- Спасибо, друг!

- Не за что, - он услышал молчание, -может, он и не тронул бы, но кто его знает, кто начинает с камня в собаку, продолжает полубутылкой чужой водки, неизвестно, чем кончит.  А я зверь, с меня спишется.  Зови хранителей порядка.

Позвали.  Обошли дом.  Высчитали, что да как могло быть по отпечаткам пальцев и следам.  Слава богу, все живы. Который с ножом – не все. Его не считали.

- Вы не думаете, что это была ваша сбежавшая собака?

- Не знаю. Не думал.  Хотя всё возможно.  Она была предана, особенно детям. Собаки чувствуют, особенно если хозяин в опасности.

- Может быть.  Тогда ей нужно медаль дать за то, что она сделала.  Может, она вас спасла.  Не мстила же она ему за камень, тем более, что он с ножом.  И грохот был, как вы говорите, сверху, и ковёр примят в эту сторону. Значит собака его вниз тащила и тоже рисковала.

- Думаю, что вы правы.

- Мы всегда правы, - ответил хранитель порядка.  Но с этой вашей собакой нужно быть на стороже, значит, она может ещё раз прийти. Кто будет на этот раз?

- Никого. Она нормальная собака, только не лаяла по какой-то своей причине.  Бешеная собака такого не сделала бы.  Она детей спасла. Неизвестно, что он мог сделать с ножом в руках.  И какого он оказался в нашем доме?  Да еще водку пил.

- Дом был заперт?

- Этого я не помню. Кто здесь запирает двери?  Закрыл  - и всё.  Кто же знал?

- Ладно!  Счастливчик!  Вам повезло.

На следующую ночь мужчина пошёл к лесу, страшновато было, но зашёл подальше. Проверил, не следят ли за ним.

Стоял молча, звал мысленно:

- Покажись хоть, Дружок.  Покажись, чтоб я знал, что ты рядом. А?

Ушёл ни с чем.

Недели через полторы опять пошёл в лес.

Постоял.  Ничего.  Никого.  Филин ухал.

У выхода из леса его ждал один из хранителей порядка, участковый, который приходил в ту ночь.

- Подкармливаешь?

- Ищу.

- Виделись?

- Нет.  Думал, если он каким-то чудом в ту ночь оказался рядом, может, он где-то близко.  Хотел «спасибо» сказать.

- Ты осторожно.  Ночью в лесу.

- Знаю.  Совесть мучает. Он теперь уж точно не вернётся.  А сперва ещё надежда была.

- Понимаю.  У самого была собака.  Знаю, что такое собаку терять, да ещё такую.  Из-за какого-то камня.

- Камень здесь ни при чём.  Камень себе лежит.  Люди камень поднимают.  А потом  возмездия требуют.

- Да.  Будто собаки это знают.

- Собаки не знают, но чувствуют, - не сказал хозяин.

Разошлись.

Как-то хозяин собаки со своими детьми ловили рыбу с лодки.

- Папа, дружок, смотри, Дружок!

Собака стояла на берегу при солнечном дне.

Они бросили удочки в лодку и стали грести к берегу.  Собака не шевелилась.
Они вышли из лодки.  Собака села на хвост и завыла.

- Волк!- испугался старший. – Это волк. Это не Дружок.

Отец тронул его за плечо.  Младший бросился к собаке.  Обнял её за шею.

-Это Дружок, папа, это наш Дружок, никакой не волк, я знал, что она найдётся.  Это наша собака, это наша собака.  Он скучал, он плачет.

- Он воет. Это волк! – бормотал старший, семеня за отцом.

Отец шёл молча.  В глазах у него копились слёзы.  Он шёл к зверю и не мог произнести то, что должен был.

- Это волк, пацаны! Это волк. Дружок не собака, а волк.  Лучший в мире волк!

Дружок дал себя обнять и погладить.  Отец плакал, как маленький, обнимая его за шею, оставляя незащищённой свою.  Младший целовал собаке спину и хвост.

Старший остался стоять на расстоянии.  Волк опять завыл.

- Пашка! – он плачет!  Он тебя зовёт, иди, обними его, Пашка.  Не обижай его!  Он ведь сам признался, что он волк!

04-28-07 Кириллу к 25-летию.


Рецензии
Бывают такие волки!
Вот и я рассказал случай, который был во время Отечественной Войны!
Егорка был вынужден скрываться на краю болот, вот там и произошла встреча двух несчастных ДУШ - Егорки и волчицы.
НАТАША, Ваш рассказ мне понравился!
СВЕТЛОЙ ДОРОГИ ВАМ, ВАШ,

Николай Морозов 3   26.09.2014 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.