Гравитация

Я верю, что на море нет гравитации. Ветер иногда перевешивает силу притяжения, поэтому предметы с лёгкостью отрываются от поверхностей – салфетки, мухи, парапланы, спичечные коробки. Деревья и дома тоже могли бы воспарить, но есть некие силы, которые удерживают их на земле. Думаю, весь фокус в неверии. Например, деревья не верят, что могут свободно перемещаться в пространстве, поэтому это – явление крайне редкое. А люди совсем не верят в свободу, особенно в свою собственную. Человек скорее поверит в то, что дерево может вдруг взлететь, чем в то, что он волен сделать любой выбор. Человек знает («знает»), что он ограничен со всех сторон чьим-то мнением. Даже мысли его доступны Богу, или ангелам, или тёще-ведьме – в общем, неким сверхъестественным и всемогущим силам. Поэтому проще сделать чужие мысли и чужой выбор как-бы своим. И тогда ты всегда будешь хорошим в глазах других. Это же самое главное – быть хорошим по мнению окружающих. Даже если это мнение не их собственное, а навязанное подружкой, или коллективом, или средствами массовой информации. Словом – некими силами, сверхъестественными и всемогущими, от оценки которых зависят поступки человека, но совершенно не зависит ответственность его перед собой, собственной душой и её потребностями, которые диктуются задачами, данными для жизни.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.