Дезинформатор и дезинформация

 Иногда мы замечаем, что часть получаемой нами нужной информации искажается. В итоге у нас создается ложное представление и впечатление о существующем положении дел. Все это может привести к бездействию и кардинальному изменению наших жизненных установок.
Распространение фальшивых сведений и введение в заблуждение путем неполной информации, или полной, но ненужной информации, а так же искажение её контекста – это цель дезинформации и дезинормирования.
Разберем подробно что есть дезинформация и дезинформирование.
В Российской социологической энциклопедии (под общей редакцией академика РАН Г.В.Осипова, 1998, записано):
«Дезинформация (фр. des - отрицание, information - сообщение) - понятие, используемое в общественных науках, - искаженное отражение различных сторон социальной действительности, процесс распространения подобных искаженных сообщений. Различаются два вида Дезинформации:
Первый - неумышленная Дезинформация - имеет объективный характер и объясняется недостатком фактов, цифр и т. д., неправильной оценкой тех или иных событий, явлений. Второй - сознательная Дезинформация - результат осознанного извращения различных сторон социальной действительности в манипулятивных и иных целях[ B.C. Коробейников]».
Дезинформация, таким образом, — это продукт деятельности человека, попытка создать ложное впечатление и, соответственно подтолкнуть к желаемым действиям и/или бездействию.
Дезинформатор - тот, кто намеренно или случайно сообщает искаженную или заведомо ложную информацию.
Дезинформатор использует следующие методы:
• введение в заблуждение конкретного лица или группы лиц (в том числе и целой нации);
• манипулирование (поступками одного человека или группы лиц);
• создание общественного мнения относительно какой-то проблемы или объекта.
Введение в заблуждение — это не что иное, как прямой обман, предоставление ложной информации.
Дезинформирование — это способ воздействия, направленный непосредственно на изменение направления активности людей.
Выделяют следующие уровни дезинформирования:
• усиление существующих в сознании людей выгодных дезинформатору ценностей (идей, установок…);
• частичное изменение взглядов на то или иное событие или обстоятельство;
• кардинальное изменение жизненных установок оппонента дезинформатора.
Дезинформатор создает ложное, искаженное, негативное общественное мнение к определенной им самим проблеме.
При дезинформации используют следующие действия:
• очернение всего хорошего, что имеется у вашего противника;
• вовлечение друзей, близких и родственников оппонента в проступочные действия;
• подрыв престижа оппонента и выставление в нужный момент на позор общественности;
• использование сотрудничества врагов оппонента и даже самых подлых и гнусных людей;
• разжигание ссоры и столкновений с оппонентом в его круге общения;
• подстрекание молодежи против оппонента;
• препятствие всеми средствами деятельности оппонента;
• сковывание воли оппонента и вовлечение его в бессмысленные действия;
• создание условий для морального разложения оппонента;
• щедрость на предложения и подарки для покупки информации и сообщников, без экономии ни на деньгах, ни на обещаниях.
• шантаж и запугивайте, подкуп и даже физическое воздействие на оппонента;
• индивидуальное воздействие и навязывание чуждых оппоненту целей;
• распространение слухов, сплетен и искажение фактов информации и действительности.
• навязывание оппоненту эмоциональных восприятий, выгодных дезинформатору.
Данные методы позволяют дезинформатору изменять оценку происходящего на окружение оппонента, развивать пораженческие настроения, и, в перспективе, обеспечивать переход на сторону дезинформатора ведущих информационных воздействий.
Часто в интересах дезинформатора используются разнообразные информационные ресурсы: печатная пресса, телевидение, радио, интернет и даже хакерские атаки.
Часто бывает неясно, где кончаются правдивые сведения и начинается дезинформация. Информацию часто интерпретируют так, чтобы она соответствовала нашему мировоззрению, влияла на наше мнение или приводила к конкретным результатам. Когда откуда-то поступает информация, её сложно уловить — обычно существует слишком многомнений, мешающих понять, что происходит. И мы теряем внимание к происходящему.
Полуправда и дезинформация созданы, как раз для того, чтобы дезориентировать нас. Мы это знаем, обсуждаем это и опять не улавливаем суть. Укороченные или искажающие правду сведения, даже если их создавали с благими намерениями, в итоге лишь увеличивают количество дезинформации, способной к самовоспроизведению.
Можно назвать разные виды дезинформации, начиная от открытого подстрекательства к насилию и распространения ложной информации, призванной задеть у адресата эмоциональные струнки в душах людей, и кончая намеренным искажением информации для формирования общественного мнения.
Дезинформатор часто считает, что он один имеет право вырабатывать решения и нести за них ответственность, а все остальные, принимают участие в этом процессе как зрители и соглашатели.
Адресат дезинформации
Дезинформация связана не только с источником лжи, неточной информации и технологий. Информационный процесс предполагает наличие как отправителя, так и адресата. Все мы интересуемся новостями — они нас волнуют, приводят в замешательство, кажутся нам скучными или лишают надежды. И если общество хочет решить проблему дезинформации, то сначала нужно посмотреть на то, как мы собираем, сортируем и используем информацию.
Мишень дезинформации — наши эмоции, ограниченная сознательность и неспособность отбирать информацию, а также склонность верить всему, что наиболее соответствует нашему личному и коллективному опыту, нашим эмоциональным предпочтениям. Эта тактика использует наше желание сохранить свои привилегии, ради которых мы готовы согласиться с чем угодно. Дезинформация используется для того, чтобы оклеветать , дискредитировать адресата, возбуждая подозрения и ненависть к нему, усилить нелояльность или безразличие, разбередить старые раны и возбудить жажду мщения. Поэтому всякая информация может с легкостью превратиться в дезинформацию, если мы некритично впитываем ее и оцениваем, исходя из единственного принципа — «это ложь или правда в зависимости от того, убеждает ли это меня (в очередной раз) в правоте моей единственно верной точки зрения».
Арлин Одергон пишет: "Австрийский ученый Карл Краус писал: «Сначала кто-то говорит неправду или искажает информацию. Затем масштабы дезинформации быстро разрастаются, и она становится отправной точкой для построения анализов и комментариев. Когда ложь укоренилась в сознании общества, любое выражение несогласия или сомнения может быть воспринято как заговор, радикализм или вранье. Если ложь удастся разоблачить, это рассматривают как одиночное явление, которое не ставит под сомнение все остальные взаимосвязанные факты. Дезинформация становится нормой. А правда — своего рода «сопутствующим ущербом».
Дезинформация и наши когнитивные схемы
Чтобы как-то совладать с дезинформацией, нам как личности следует лучше разбираться в психологических механизмах этого явления. Мы легко верим в то, что нам говорят, если это соответствует нашим ожиданиям, представлениям и идеалам. В процессуально-ориентированной психологии понятие «границы» (18), или периметра, идентичности определяет наше восприятие самих себя, событий, которые могут случиться, и нашу картину мира. Эта «граница» идентичности определяет внутренние убеждения и внешние ориентиры. Убеждения формируются в процессе приобретения личного и коллективного опыта, в процессе нашего общения с родителями и учителями, религиозными деятелями, представителями политических идеологий или «экспертами». Границы определяют наше восприятие и сознание, то, какую информацию мы способны усвоить, а какая проходит сквозь наши фильтры, как мы усваиваем информацию, какое место для нее выделяем, а также то, насколько мы ценим данную информацию и как на нее реагируем.
Наше внутреннее «правительство» воспринимает информацию, интерпретирует ее и как бы раскладывает по «файлам». Одни сообщения мы отмечаем для себя как особо важные, другие — как менее важные, а остальные — как попавшие к нам по ошибке или вовсе не имеющие значения. Мы просеиваем и упорядочиваем информацию в соответствии с нашими идеалами и системой взглядов. Мы с готовностью «проглатываем» дезинформацию, когда она соответствует этим внутренним ориентирам». Незамеченная и легко переваренная, она несет в себе яд. В этом случае адресат не подозревает, что повод был сфабрикован.
Авторы дезинформации не просто удачно соврали, но и подкрепили будущее невежество, создав основу для дальнейшей лжи и новых волн дезинформации.
Когда рассказ о настоящем положении дел угрожает устоявшейся системе взглядов или ставит под вопрос нашу собственную позицию, мы с радостью принимаем дезинформацию, способную вновь укрепить нашу веру.
Дезинформация зачастую — именно то, что мы хотим услышать, поэтому подсунуть ее нам довольно просто. Чтобы сфабрикованная информация выглядела правдиво, не нужно прилагать особенных усилий. Как ни странно, намного труднее донести до адресата правду, если она противоречит некоему мифу или идеалу, основанному на внутренних убеждениях и внешних ориентирах.
Дезинформация и идеалы
Мы с отчаянной готовностью проглатываем дезинформацию, так как на кону стоят наши искренние идеалы и мечты (19). Мы не способны просто так отказаться от своих идеалистических перспектив ради того, чтобы яснее смотреть на вещи. Идеалы делают нас людьми, дают нам цель, даруют связь с ценностями и силами, которые находятся за гранью индивидуальных судеб. Чем меньше мы отдаем себе отчет в своих идеалах, тем легче их использовать, чтобы подсластить для нас пилюлю дезинформации. Осознавать свои идеалы означает делать все возможное для того, чтобы жить в соответствии с ними, а не просто ими себя усыплять.
Обсуждение в обществе зачастую побуждает нас принять определенную точку зрения вместо того, чтобы осуществлять взвешенное взаимодействие. Наша проблема состоит в том, что мы недостаточно дифференцируем и анализируем свои взгляды. Мы останавливаемся на полпути, поддерживая конфликт, вместо того, чтобы вдумчиво обсудить возникшие разногласия. В этом смысле «дезинформация» имеет свойство усиливать сама себя. Наше любопытство, общение и обсуждения не достигают цели, если мы не учитываем внутренних правил, управляющих нашим восприятием информации и нашими эмоциональными реакциями. Когда мы информированы минимально или односторонне, то мы подвержены воздействию дезинформации, которая делает нашу позицию еще более радикальной. Если нам неинтересны глубочайшие чувства, управляющие нашим восприятием и реакциями, мы не способны осознать и выразить свои взгляды при общении с другими. Пока мы не доверяем в полной мере своему собственному восприятию, мы парадоксальным образом остаемся к нему привязанными, теряя способность к полноценной рефлексии.
Дезинформация не сводится к тому, что кто-то вводит нас в заблуждение. Дезинформация — это процесс, в котором мы часто изолируем себя и неосознанно участвуем в насилии. Мы изолируем себя от своего прошлого, друг от друга и от участия в мировых событиях в настоящий момент. Дезинформация имеет свойство воспроизводить себя до бесконечности. Чтобы приступить к ее разоблачению, необходим процесс в широких общественных масштабах, что-то вроде Комиссии правды, которая помогла бы человечеству выпутаться из своих историй. Для этого нам потребуется нечто большее, нежели информация. Нам нужен доступ друг к другу в наших сердцах, в личных отношениях и в сообществе.
Чтобы отличать правдивую информацию от дезинформации нам необходимы личная групповая сознательность. Процессуально-ориентированная психотерапия, разработанная Арнольдом Минделлом (13), позволяет уникальным образом сочетать индивидуальную и групповую работу. Через осознание своего восприятия, реакций и особенностей коммуникации, а также поляризации ролей и призраков в системе можно понять механизм системных взаимодействий на внутриличностном уровне, — в межличностных отношениях и в сообществе. Начиная понимать процесс взаимодействия на внутриличностном уровне, мы освобождаемся, и нам становится легче общаться с внешним миром. Также мы можем иметь опыт взаимодействия с неким полем, предопределяющим и включающим в себя тот или иной конфликт. Сосредоточение на внутреннем мире не заменяет работу вовне, а скорее делает ее возможной. Таким образом, мы получаем возможность активно урегулировать конфликты как в нашей внутренней жизни, так и в межличностных отношениях и в жизни общества, а не страдать, вновь и вновь воспроизводя их.
Литература:
1. http://psyfactor.org/psyops/terror2-10.htm
Арлин Одергон. «Отель "Война". Психологическая динамика вооруженных конфликтов» — М: 2008 г.


Рецензии