Хорошенькая, курносая

Моя подруга беременна.

Ещё совсем немножко, меньше месяца, окончательный анализ будет готов завтра, а пока только задержка и полторы положительные полосы на тесте.
Она не хочет ребёнка. Вернее, боится, что не справится – мужа нет и пока, кажется, не предвидится. Родителей, слава Богу, полный комплект, более того, они живут с ней под одной крышей, но это ещё не значит, что они захотят ей помогать, отношения с ними неровные. Она считает, что и не должна их лишний раз напрягать. Раз-напрягать, два-напрягать, а вдруг перенапрягутся? Всё-таки возраст уже, всякие болячки. Да и повод для возможных скандалов.
Правда, дома живёт собака. Любимая, зацелованная, её выгуливают три-четыре раза в день и стараются не оставлять одну, чтобы не скучала. Как-то договариваются между собой, распределяются. Собака всё же – не ребёнок, с ней проще.

Моя подруга – актриса. Страшно талантливая, харизматичная, яркая. Не очень везучая: работа то есть, то нет. Таковы издержки этой профессии, самой продажной и зависимой, после проституции. Даже, если найдётся режиссёр, который, наконец, увидит-оценит-схватит, сделает с тобой роль, то это ещё ничего не значит. Проект, пусть вполне успешный, кончился и ты снова носишься по кастингам с глазами голодными, как у продавцов из  сетевого маркетинга. Можешь, конечно, поиграть в «звезду», типа, пусть теперь они все за мной бегают, пусть дерутся за меня, я соглашусь не меньше, чем за…-- к последнему гонорару мысленно рисуешь нолик-другой, или не меньше, чем на… -- здравствуй, Шекспир, Чехов, Ибсен, Островский, перебираешь всех классических персонажей, в том числе не своего пола. Если заиграться, то довольно скоро можно обнаружить себя выпавшим из обоймы, а там и вовсе спивающимся.
Моя подруга сумела засунуть подальше свою гордость и пашет везде, куда её зовут. Пусть не главные роли, пусть полуподпольная озвучка, пусть даже дурацкие разовые телепроекты, где ты изображаешь «обычных» людей – всё это честный актёрский хлеб. Нервный, загадочный, упоительный, тяжёлый, прекрасный, унизительный, засасывающий.

Она всегда хотела быть актрисой. Приехала поступать в ГИТИС из такой глубинки, что глубже только глубина сибирских руд. Не поступила и вернулась, чтобы через год приехать снова. И так три года подряд! С ней никто не готовил басен-отрывков-этюдов, никаких репетиторов: всё сама. Между прочим, имелся тогда какой-то муж, местная непутёвая любовь, задвинутая в старый шкаф, едва осуществилась главная мечта – поступила! Да он и не поехал бы с ней в Москву, ибо инертен от рождения.
В конце первого курса, случился огромный отсев: было решено оставить только пятерых. Всех посадили в аудитории для оглашения фамилий счастливцев. Сказать, что она волновалась – не сказать ничего: «Когда я встала со стула, подо мной была куча!» -- вспоминала потом.  Её назвали всё-таки в пятёрке лучших. К этим лучшим добавили новых студентов и вышло, что на первом курсе она училась два года.

Самые мощные свои роли она сыграла, пока училась.
Самые ценные мужики за ней ухаживали, пока училась.
Самые смелые поступки и самые неожиданные открытия ею свершались, пока она училась.

Родители, будучи не в силах жить от неё вдали, приложили нереальные усилия и ухитрились купить скромную «двушку» на московской окраине. Она внесла свою небольшую лепту и распрощалась со студенческой общагой. До сих пор они живут в этой квартире, она и мама с папой. И собака.
После института всё пошло не совсем так, как грезилось.  Кто-то из сокурсников вдруг неслыханно взлетел, кто-то, наоборот, круто сменил поле деятельности. Один, самый талантливый, организовал свой театр и у него получилось. Её почему-то не позвал к себе сразу, а только через пару лет и то – на замену. Было обидно, но она проглотила. Так и сотрудничает с этим театром по сей день, от случая к случаю.
Личная жизнь тоже как-то не складывается. Влюбляется не в тех, кому нужна сама, а иные не интересуют. Со временем научилась классифицировать отношения с мужчинами, деля их на «романтические», «дружеские» и «для здоровья».
Сегодняшнее известие о беременности – результат сеанса здоровья. Сеанс был качественный, уютный, исполненный нежности: они давно знакомы и слегка флиртовали раньше, пересекаясь то по работе, то в социальной сети. Она с удовольствием делилась со мной на следующий день впечатлениями:

-- Л. прекрасен! Он умеет вести себя ПОСЛЕ... Это так важно. Прижимал к себе, гладил по попе, накрывал одеялом, даже во сне. Вот только зря мы вина выпили. Ведь у обоих же были презервативы… Блин, как бы не залететь!

Так совпало, что я с ним тоже знакома. Красивый, не глупый, довольно успешный, разведён, очень любит дочку. Мою подругу не любит. Она это понимает и не питает иллюзий. Но про беременность сообщила. Не то, чтобы, а интереса ради. Он сначала отшутился, потом усомнился, к завтрашнему дню, наверно, испугается и разозлится.
А я пойду с ней в ближайшую пятницу на аборт. Я постараюсь не реветь и не рассказывать ей больше, как снится мне по ночам мой собственный нерождённый ребёнок – девочка. Хорошенькая, белокурая, курносая. Я убила её в свои восемнадцать, но всегда ношу с собой. Где бы силы-то… Всё равно пойду и буду держать за руку, сколько можно.


Рецензии
Хорошо написано. Люблю такие произведения - без лишнего сюсюканья и "виньеток ложной сути", жёстко. Про актёрскую долю прям в точку!

Светлана Куликова   28.02.2024 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.