В бегах бедолага

                ПРОЛОГ

  Вообще говоря, наши люди к бегам привычные. Исстари повелось: чуть что не то или не так (к примеру, молния блистанет на горизонте, вычертив на небе зигзаг, или запогромыхивает над головой совершенно некстати) - испуганно поозиравшись, смекнув кое-что, шапку в охапку и айда. Куда? А это неважно: одни - в доморощенные леса иль рукотворные болота и там оседают надолго, откармливая голоднющую тамошнюю мошкару; другие, которые помудрее и попрозорливее, норовят перебраться за «кордон» (где лешие не бродят и русалки на ветвях не сидят), и там обосноваться со всеми удобствами, присущими всякому цивилизованному индивидууму.

  В бега ударялись во все времена, даже при батюшке-царе, которого на Руси прозвали «Тишайшим». И поводы для беготни находились всегда и, между прочим, самые разные. Скажем, сбегали от «неимоверного гнета царизма, не дающего русскому человеку ни вздохнуть, ни ойкнуть. Кто сбегали? Ясное дело, не крестьянский мужичонка. Потом, когда царя с трона спихнули, заграницу облюбовали монархисты всяких мастей, испугавшиеся грядущего коммунизма; господа сочинители, привыкшие вольнодумствовать в своих трактатах, уловившие сразу, что им в новой власти оного не позволят, а также ученые мужи, не понявшие и не принявшие большевизм, как учение, сулящее светлое будущее на земле, иначе говоря, рай.

  Одним словом, рыба ищет, где глубже и где заводи потише, а наш человек, то бишь россиянин, где ему комфортнее живется.
 


 После каждого тайфуна накатывала на Запад российская иммиграция. Были первая, вторая, третья бурливые пенистые волны ее.

  На закате двадцатого века я уже было подумал: ну, всё, бега закончились. Последним ярким представителем (так мне казалось тогда) бегающего в страхе люда стал демократ, либерал, любитель резать правду-матку Виталий Коротич, смывшийся из России в августовские дни 1991 года, спрятавшийся от «гэкачепистов», от их длинных рук аж за океаном, то есть в США. Укрывшись надежно, наблюдал, как его родина мучается в родах.  Когда в России утихомирилось, Коротич вернулся победителем и стал вспоминать, рассказывая, какой он, герой, сражался с гидрой коммунизма.

  Но нет! С приходом двадцать первого века беготня не иссякла, наоборот, обрела новый окрас. Эта новая волна иммиграции во всех отношениях замечательная. Особенно меня умиляют бандиты и бизнесмены. Хотя… Кто из них бандиты, а кто бизнесмены? Сам черт не разберет.
 
Жил, допустим, в России припеваючи Борис Березовский: и денег у него было не мерено, и в Кремль-то он был вхож и обласкан там, и в депутатах-то посидел и почудил чуть-чуть, и электронными средствами пропаганды, то есть телевидением, повладел. Казалось, ну что еще человеку надобно? Так нет же! В одно прекрасное утро загадочно исчез Борис Березовский. Нырнул, оказалось, глубоко, а вынырнул далеко - в благословенном Лондоне. И оттуда понеслись стоны иммигранта новейшей волны; плачущим голосочком он известил соотечественников: спецслужбы, мол, пытались его изничтожить, короче, лишить живота и он, будто бы, удивительно вовремя сумел вырваться из цепких когтей органов, теперь, по его словам, он вне опасности и длинная рука чекистов до него не дотянется. И, в самом деле, та «длинная рука чекистов» тянется-тянется уж много лет, а дотянуться ей так и не удается.
 
Не один, нет, не один, Борис Березовский «удивительно вовремя сумел вырваться из цепких когтей органов» и обжиться в столице Британского королевства. Наших там столь много, что, гуляючи по улицам, тошно становится: куда ни кинешь взгляд, а там... Ба! Знакомые всё лица!

  Российский предприниматель, устраивающий свой быт на берегах Темзы, - объект моего пристального внимания. И не по охоте, а по необходимости: лезет оный делец в глаза и все тут! Хоть тресни! Вот и этот тоже... Никогда не встречался, а хорошо с ним знаком. Каждую черточку лица знаю. Не могу забыть милейшую ухмылочку и его компетентные разговоры на экране телевизора. Пестрые заметки о нем и следуют далее.
   
                1
 
 Сижу и пялюсь в голубой экран. В телевизоре - шоу «Капитал». Почему так назвали? Не знаю. Смею предположить, ошибочно. Возможно, в головы организаторов ничего более умного не пришло. Ну и пусть! В конце концов, дело не в названии, а в сути.

  Суть же такова: сидят, по-барски развалившись в креслах и глядя свысока на всех, пятеро богатеньких людей; поочередно перед ними появляются люди с протянутой рукой, просящие милостыню, то есть христарадничающие. Последние приходят с пустыми руками, но зато с идеями, бродящими в их головах. Их цель - выпросить у тех самых «капиталистов» хоть сколько-нибудь на реализацию идеи.

  Высоколобые бизнесмены усиленно морщат лбы, изображая думающих людей, что явно им тяжело дается.
 
 Смешно и грустно смотреть.

  Один из сюжетов шоу.

  Появляется парнишка со своим деловым предложением.

  - Есть проект, - говорит он членам капиталистического ареопага, - обеспечить, то есть напоить, москвичей целебным напитком - китайским зеленым чаем, - подробно изложив существо проекта, резюмирует. - Дайте, господа, триста тысяч на обзаведение...

  - Долларов? - прерывает, тихо ахающий и растерянно моргающий самый молодой капиталист.

  - Нет, - спешит с успокоением автор идеи, - наших рубликов.

  - А! - обрадовано восклицает молодой капиталист. - Тогда - валяй дальше.

  Идейный парнишка продолжает:

  - И вы будете иметь стабильный доход - десять процентов от суммы выручки.

  - И... в деньгах? - интересуется один из высоколобых, тот самый молодой капиталист.

  - Пять рублей с каждого стакана чая.
 

Предприниматели, посовещавшись, покрутив недовольно головами и поухмылявшись, отказывают просителю. Проситель, одаренный напутственными советами (ежели, дескать, с идеей что-нибудь выгорит, то надо, мол, не забывать, крайне важное напоминание опытных людей, пользоваться кассовым аппаратом, чтобы не иметь проблем с налоговыми органами), удаляется.

  Один из высоколобых и удачливых (все тот же самый молодой капиталист) хмыкает и говорит коллегам:

  - Ввяжись в затею - обсмеют. Пять рублей со стакана, скажут, - это бизнес?!

  Застыдился предприниматель и потому не захотел парню помочь: пять рублей для него - тьфу! Но малый и честный бизнес - позор? Видимо, да.

  Он и другие не умеют считать. Видимо, не обучены с детства четырем правилам арифметики. Придется мне за них сосчитать.
 
 Итак, вложив сумму в бизнес, он бы имел десять процентов с дохода, с тонны реализованного продукта - 20 тысяч рублей (из расчета, что в килограмме четыре стакана напитка).

  Это, что ли, мало? Но разве мало у нас товаров, реализуя которые (в том же объеме) такого дохода, ну, никак не получить. Скажем, тонна картофеля. Какой, максимум, можно получить доход? Не более десяти тысяч рублей и это в том случае, если закупить картофель у производителя почти даром. Но картофелем торгуют, значит, кому-то выгодно и не стыдно? Возьмем апельсины, килограмм которых стоит у нас 30 рублей. За какую цену надо закупить этот фрукт, сколько потратиться на транспортировку, чтобы в итоге от реализации иметь всё те же 20 тысяч? Явно невыгодно, мелочно и стыдно, если исходить из мнения бизнесмена, ставшего богатым, непонятно от чего.

  Господин из ареопага, застыдившийся пяти рублей, основываясь на собственном опыте предпринимательской деятельности, привык иметь куда более весомую прибыль - под сто и двести процентов. И, главное, ему ничуть не стыдно. Помалкивал бы...
 
Кто же этот самый стыдливый, самый молодой и, похоже, самый удачливый капиталист? А не кто иной, как господин Евгений Чичваркин, владелец фирмы «Евросеть».
 
 Да, многие проекты, с которыми приходят идеалисты, смешны. Ради Бога, не давайте денег. Но как можно стыдиться малого, но честно полученного дохода?!
 
 Стыдиться надо другого: тех несметных богатств, явившихся непонятно откуда. Точнее - понятно, откуда, но в приличном обществе стыдливые люди об этом не говорят.
 
 Они же, члены того самого ареопага, заявили, что главная цель шоу «Капитал» - это облагородить имидж российского предпринимателя, возвысить в глазах обывателя, показать, что не все в бизнесе воры и мошенники, что есть люди, готовые своими капиталами поддержать ценные идеи предприимчивых россиян.
 
 Это - теория. На практике же... Человек мыслящий делает обратный вывод, вновь и вновь убеждаясь, что в России «трудом праведным - не наживешь палат каменных».
 
 Итак, это были первые и размашистые мазки моей кисти, но и они уже дают общее представление о предпринимателе Чичваркине. Но для более глубокой прорисовки портрета, необходимы еще кое-какие детали-штришки. А вот и они!
   
                2

  Прошло с полгода после описанного мною выше шоу. Вновь экран телевизора. Опять идет некое действо. Крутое, прямо скажу, действо, так как мелькают люди в масках, а те, которые с открытыми лицами, с погонами разных ведомств на плечах. Закадровый голос сообщает:

  - На российской таможне органами задержана большая партия незаконно ввезенного товара...

  Далее все тот же закадровый голос уточняет, что товар тот - есть не что иное, как мобильные телефоны, что они «серого» происхождения и закуплены на Западе по бросовым ценам, а продаетсяу нас  подобный товар по самой настоящей цене, что задержанная партия «серых» трубок предназначалась для одной из крупных торговых фирм России, а конкретно – «Евросети», то есть для того самого капиталиста Чичваркина.
 
 Как это в России водится, заговорили, что это наезд на успешного бизнесмена, что это происки зловредных конкурентов, пытающихся убрать с рынка того, кто им здорово мешает, что... Ну и так далее.
 
 Что любопытно, правоохранительные органы России давно наблюдают за странным бизнесом господина Чичваркина, но впервые решились на столь кардинальные меры. Иначе говоря, господин Чичваркин давно уже приторговывает «серыми» мобильными телефонами, то есть явно нарушает законодательство и откровенно надувает покупателей.
 
 Пошумели-пошумели наши доблестные органы, а потом как-то вдруг попритихли, замолчали, будто позабыв о таможенном инциденте с партией «серых» трубок господина Чичваркина. Что произошло? Кто или что вмешалось? Я не знаю, поэтому и строить догадки не собираюсь. Одно могу сказать: наступившая тишина - неспроста.

  Я видел, что и в уральском регионе появляются все новые и новые торговые точки названной фирмы, из чего сделал вывод: бизнес Чичваркина, несмотря на историю на таможне, по-прежнему процветает.
   
                3

  А Чичваркин, тем временем, по-прежнему желанный гость на всех каналах телевидения. Ну, так и мелькает, так и мелькает! И ведь не просто так мелькает, а говорит умные слова.

  Вот одно из разглагольствований господина Чичваркина, хозяина фирмы «Евросеть». Он заявил, что российский сервис ничуть не уступает западному, а в чем-то даже превосходит. Утверждая это, он, очевидно, имел в виду свой бизнес, в первую очередь.

  - Что Европа или та же Америка! - восклицает наш бизнесмен. - Вороватые они все и страшно туповато-ленивые, - и спешно добавляет. - Неинтересные они... Не то, что мы, россияне.

  Еще один патриот нарисовался: и не вороватый он, Евгений Чичваркин, и не тупой, и, тем более, не ленивый, а интересный - просто страсть.
 
 ...Пожалуй, и полугода еще не минуло с той поры, когда фирма, коей владеет патриот Чичваркин, подозревалась в том, что нелегально завозит в страну мобильные трубки и продает россиянам этот «серый» товар, а уже со знанием дела разглагольствует о вороватом-туповато-ленивом Западе.
 
Неспроста, да, неспроста все это!

  Сначала прошел слушок по России, будто у хозяина «Евросети» опять какие-то проблемы - то ли криминальные, то ли финансово-деловые. А затем заговорили, что Евгений Чичваркин, прежде неизменно ухмыляющийся, а сейчас печалью овеянный, собирается поменять свое амплуа: с преуспевающего бизнесмена всероссийского масштаба в политика правого уклона, то есть поближе к либералам, к которым, дескать, он всегда тяготел, однако выказать явно опасался из-за возможных гонений со стороны той партии, которая, по его собственным словам, монополизировала политическую жизнь России.
 
 Проходит месяц, другой и становится известно, что Евгений Чичваркин продал фирму другому капиталисту, вроде бы, за хорошие деньги и по своей собственной воле. Однако нашлись те, которые стали намекать, что Чичваркина принудили продать «успешный бизнес».

  Прошел еще месяц и промелькнула информация, будто Евгений Чичваркин вошел в политсовет прокремлевской партии «Правое дело», где взвалил на свои плечи все, что связано с экономикой и бизнесом. И правильно сделал. Ну, кому, как не ему, Чичваркину, реализовывать в России экономическую стратегию либеральной партии? Опыт-то - о-го-го! К тому же с соответствующей репутацией честнейшего предпринимателя. Достаточно еще раз вспомнить, данный им совет парнишке, собравшемуся напоить всю Москву душистым зеленым чаем. Запамятовал, читатель? А я напомню: он предложил, чтобы не было проблем с налоговыми органами, при раздаче чая своим потребителям отбивать кассовые чеки.
 
 Последний раз я увидел лицо Евгения Чичваркина в телевизоре, кажется, под конец 2008 года. Выглядел он бодро, говорил все также с большим знанием дела. О чем говорил? Ну, как же? О самом насущном на тот момент: предлагал рецепты выхода из мирового экономического кризиса, вселял в телезрителей уверенность в то, что великая Россия, имеющая великий людской потенциал, успешно преодолеет, в отличие от ленивой Америки, любые трудности.
   

                ЭПИЛОГ
 
 Вот и наступил год быка. Отгулял россиянин новогодние каникулы и вернулся к привычной службе отдохнувшим, но с головными болями - то ли от выпитого, то ли от пережитого. Тут бы россиянину пошла на пользу позитивная информация, но, увы...
 
 На экране телевизора появляется официальный представитель генпрокуратуры, который, глядя в глаза всей России, заявляет:

  - В отношении господина Чичваркина возбуждено уголовное дело по статьям...
 
 И далее перечисляет приличный букет статей УК РФ, в числе которых не только мошенничество, а и даже... Почти организованное убийство конкурентов.

  Сопредседатели партии «Правое дело», понятно, тотчас же публично вступились за однопартийца, заявив, что отметают начисто любую возможность участия господина Чичваркина в какой бы то ни было уголовщине, что они станут ему всячески помогать выпутаться из столь скверной истории.

  Опять же и все тот же представитель генпрокуратуры парирует:

  - Федеральный судья признал доводы обвинения обоснованными и дал санкцию на арест подозреваемого Чичваркина и содержание оного под стражей в течение предварительного следствия.

  Настоящий российский детектив. А посему мне захотелось узнать, где и в каких условиях содержится талантливый российский бизнесмен? Оказывается, нигде не содержится. Почему? Неужто сопредседатели партии «Правое дело» (нижайше прошу не путать с некогда существовавшей партией «Союз правых сил») и в самом деле помогли выпутаться? Нет, но... Понимаете, загадочное происшествие: подозреваемый Чичваркин неожиданно для прокуратуры бесследно исчез, не оставив о себе никаких сведений.
 
Отвечая на интересные вопросы, представитель генпрокуратуры говорит:

  - Гражданин Чичваркин объявлен в федеральный розыск... Он будет найден и препровожден в следственный изолятор.
 

 Время стремительно бежит, но гражданина Чичваркина не нашли и не препроводили.

  Тогда представитель генпрокуратуры вновь появляется на экране телевизора и заявляет:

  - Гражданин Чичваркин объявлен в международный розыск, подготовлено и направлено соответствующее поручение в Интерпол...
 
 Интерпол два с лишним месяца ищет. Сотрудники Интерпола буквально сбились с ног, но не могут найти... той самой иголки в стоге сена.
 
 Мне почему-то кажется, что российского поданного никто всерьез и не ищет. Потому что те самые сбившиеся с ног сотрудники Интерпола, я уверен, многократно сталкивались с разыскиваемым, прогуливающимся вдоль Темзы и любующимся вешними водами этой могучей реки. Они, то есть международные полицейские, очевидцы рассказывают, при встрече со своим разыскиваемым обмениваются, как истинные джентльмены, поклонами и вежливыми приподниманиями шляп.

  Похоже, что гостеприимная Британия приютила и надолго еще одного нашего беглеца.
 
 Господин Чичваркин, по всей видимости, был всегда готов к подобному развороту судьбы и загодя обеспечил плацдарм для отступления - обеспечил и с моральной стороны, и материальной. Если верить слухам, в Лондоне он не голодает, как, впрочем, все другие убежавшие бедолаги, в том числе и иммигрант со стажем Борис Березовский.
 

 Портрет господина Чичваркина получился, на мой взгляд, сочным, хотя и написан беглой кистью.
 
ЕКАТЕРИНБУРГ,  2006 -  2009.

ПРИМЕЧАНИЕ. На момент второй половины 2013-го имеются изменения, а именно: Борис Абрамович Березовский при странных обстоятельствах отдал своему Богу свою душу. А Чичваркин? Покамест жив-здоров и со стороны Темзы советы шлет российским либералам новой волны. Те, то есть нынешние либералы, будто бы, внимательно слушают и принимают как руководство к действию. Интерпол, тем временем, носом британскую землю роет, мученически ищет разыскиваемого российской генпрокуратурой Чичваркина.


Рецензии
Неужели либералы пойдут на то, чтобы водить дружбу с явно нечистоплотным дельцом?

Иванко 2   27.11.2013 18:12     Заявить о нарушении
Могут, наши либералы таковы.

Мурзин Геннадий Иванович   27.11.2013 21:35   Заявить о нарушении
Никита белых развалил окончательно Союз правых сил )наверное, выполнял чье-то задание( и теперь губернаторствует в Кирове. Заслуги оценены по достоинству.

Иванко 2   14.12.2013 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.