Перегорожане и лето

         Город — суррогатное жилище. Пристанище суеты для жизни не предназначено, так как ни к чему живому не благосклонно. Здесь даже птичье лакомство — семечки и те жареные. С солью.
         Жирные голуби ковыляют от угощений прочь — не в силах впихнуть в себя ещё хоть крошечку…
         Холёные коты ловят что-то на балконе, но не едят. На это тащат колбасу из сумок и холодильников. Жрут даже огурцы!!! А сытому коту — круглый год март. Так что поют кошки из подвала всесезонно.
         Утром соседская собачка в обвязке верхолаза спускается погулять. С балкона. На леске. Энергичная псинка мечется по двору, задираясь на всех.
         Через полчаса появляется кончик спиннинга и — назад. На восьмой этаж.
         Огромные бульдоги старательно льют на обречённое дерево. Единственное во дворе. Естественно, у подъезда.
         Кошек не трогают — боятся.
         Полный  бред…
         Попугай в фойе матерится как сапожник и огрызается на замечания.
         Моль съела шубу. Синтетическую.
Дикость? Нет: отражение нас самих в кривом зеркале — «мегаполис».
         Цивилизация…

         Дети недоразумения, обречённые на «метражные» огурцы и соевое мясо, рвутся смягчить маразм. Жив ещё инстинкт-то! И «поправить фокус» можно — припав к первозданному…

         Однако, у Ривьеры и рассадников «ультра» с настоящей натурой столько же общего, сколько у смазливой гидропонной редиски с ароматным отпрыском удобренной грядки.
         Так что местные озёра и даже болотца — просто гламур! Для тех, кто понимает, конечно…

         Держись, природа, едут!..

         Тащатся привычности — кофе, горы вонючих сигарет, водка «Глоток здоровья»… Тихое место огораживается громом аудио системы: «Не целуй сюда — убьёт!» Городское мышление: птица — курица, отдых — кофе, кейк — еда в естественных условиях естественно теряется, а уверенность как-то растворяется в перспективах. Для снятия стресса счастливчики начинают активно жевать и что-то жечь, язвительно сокрушаясь о забытом скарбе.
         Под магнетизм костра хочется петь, но средство «от комаров» привлекает мух, из-за банок и склянок у пляжа гостеприимство минного поля, из железной кружки кипяток не отхлебнуть — горячо. Одноразовые вилки придумал идиот и хочется натолкать ему их во все места! Но есть и аварийная опора для нервов — надёжная, как костыль: фастен-фудс, привычно захваченный в супермаркете…

         Активно гундят философы: «Хорошо, но что делать, если не пить? Тропинки — без асфальта, спуски без перил… вай-фая, розеток — нет, полянки — без подогрева! Ягоды, грибы не помечены! » И прочее, прочее, прочее…

         А, смотрите, — оригинал. Азартно надувает резиновую бабу. Надевает ей купальник, маску… Дайвер-эротоман… Топить будет. Изверг! Привет адекватным...
         Этот — на отдых с  бензопилой. Он везде с нею. Держись, лесочек! 
         Мальчик и самолётик с моторчиком. Треск подавляет даже бензопилу…
         Странная группа кружком делает гимнастику. Соседи сторонятся. Вдруг — заразно?.. 
         Химией? Машину?! В озере!?! И посуду?!? Есть же мох, песок, мыло, в конце концов! За такое в городе даже из бани!.. А здесь? В лоб дать некому??
         Вечное тоже не всесильно… Потому у рыб глаза и выпучены — не поймут они нас… никогда…
         И не полюбят… Даже на вкус.

         Растёт куча мешков с отходами…
         К чистоте леса это отношения не имеет…
         И, конечно, салюты — на тихую вечернюю зорьку…

         Праздник души по–городскому.

         Наутро, когда прокашлявшись, очнутся птицы, опухшие пилигримы поползут из палаток.

         Выпито, съедено… 
         Усвоено и прочувствовано — почему, например, «до ветру»…
         Душа выгуляна, «фокус» почти восстановлен…
         Что ж: хорошего — понемногу.
         Домой!!

         Да-да! Городской житель дабы не свихнуться от счастья рвётся домой — в   цивилизацию, в бетон и пробки с работой, правилами-обязанностями и бесконечными, но такими привычными «можно-нельзя». 
         Что  джунгли?! Вернуться с пляжа соседнего озера живым и без заметных повреждений — вот честно заработанное право смаковать коллегам подробности! И как приятно выглядеть опытным первопроходцем, знающим способы сберечь здоровье на вольном воздухе?!
         А если ещё застряли или потерялись! У-у-у!.. Как сказал однажды вдохновлённый бывалый: «Или «пять звёзд» или палатка на берегу! Всё промежуточное — для слабаков!»

         Жаль, что радость от горячей воды, дурака-кота и синтетической чистоты удобств  как-то очень уж быстро проходит…


Рецензии