1 сентября. Экскурс в прошлое

День знаний – 1 сентября - трогательный и волнительный праздник детства. Это время, когда для вчерашних дошколят звучит самый первый в их жизни звонок и открываются двери в удивительный мир знаний. За всю многолетнюю историю Молотовска-Северодвинска этот звонок прозвучал ровно 75 раз. Отлистав страницы прошлого, попробуем представить себе, каким был этот праздник для тех, кто отправлялся в школу 10, 20, 30, 40, 50…лет назад.

1939 год. Именно в этом году на страницах газеты «Сталинец» встречается первое упоминание о подготовке к Дню знаний в Молотовске. Бросается в глаза отсутствие праздничных публикаций по этому поводу, однако, встречается на страницах газет информация другого плана. Процент общей успеваемости по школам очень низок, дисциплина большинства из учащихся – «на нуле». Вся работа учителей в 1939-1940-х гг., в том числе и налаживание пионерской работы в школах, выстраивается при активном содействии родителей. По-другому было просто нельзя!

1941 год. Учебный год начался в тяжелое для страны время – время войны, голода и разрухи. В  газете «Сталинец» от 3 сентября началу учебного года посвящена целая страница – это рассказы самих ребят о проведенных каникулах, о начале учебного года, и впечатления детей об отремонтированных классах. Вот что написал, ученик 6 класса 3-й школы Александр Рыбников: «Вот настал долгожданный день. Мы – в школе за партами. Первого сентября начали учебу. Доблестные войны Красной Армии героически защищают счастье, свободу детворы от фашистских орд. В эти грозные дни я буду учиться на «отлично». С первых же дней учебы мы организуем в школе социалистической соревнование и заключим договоры. В этом году я буду упорно изучать военное дело».

1943 год. Учебный год в 1943 году начался 15 сентября, после сбора урожая и окончания всех хозяйственных работ. В период летних каникул школьники города усиленно помогали взрослым: работали в госпиталях, в колхозах и подсобных хозяйствах области. Для сбора ягод и грибов были организованы бригады, на школьных участках дети помогали в выращивании и сборе овощей.

1953 год. Уроки для всех школьников начались, как положено, 1 сентября. Торжественная линейка по этому поводу состоялась рано утром, в 7 часов 30 минут. В этом году в школьные ряды пополнили 230 первоклашек. Это был последний учебный год, когда в школах Молотовска существовало раздельное обучение мальчиков и девочек.
«Полчаса восьмого, и двери школы (женская школа № 3) раскрыты. Первыми в школу входят малыши. Их встречает весь педагогический коллектив. Школа поражает детей своей  красотой. На стенах в красиво оформленных рамках лозунги и правила поведения. В коридоре первоклассниц строят в колонки, проверяют по списку и ведут по классам. Затем в школу входят учащиеся старших классов. Девочки в полной ученической форме: коричневые платьица, белые фартучки. У пионеров – красные галстуки. Некоторые из детей с букетами цветов».

1963 год. В городе открылась новая школа - № 14. В школах города приступили к работе группы продленного дня, появившиеся в начале 1960-х гг. Примечательно и то, что наравне с детьми, в этом году за парты отправились и взрослые. В городе работают две школы рабочей молодежи. «В пятый класс с ускоренным сроком обучения уже подано 49 заявлений. Заниматься по широкой программе особенно удобно тем, кто не молод и имеет большой перерыв в учебе. Конечно нелегко за два с половиной года изучить то, что положено за четыре… Поступают в школу люди различных родов занятий. Так, в шестой пришли санитарка Валентина Алексеева, продавец Тамара Зыкова, рабочие с производства Николай Петухов, Владимир Порядин, Геннадий Коптяев… Члены комиссии рассказали, что накануне подал заявление в восьмой класс диспетчер Н.Н.Варфоломеев. Он седьмой еще в 1938 году окончил. А с 1 сентября дочь его в седьмой пойдет».

1973 год. В новых микрорайонах Северодвинска появились две новые школы - № 25 и № 26. К новому учебному году все школы города были подготовлены для перехода на кабинетную систему преподавания. Для этих целей было закуплено: 34 киноаппарата, 4 магнитофона, 4 комплекта оборудования для лингофонных кабинетов, три – для радиоузлов. Школа № 1 стала методическим центром. 
В соответствии с постановлениями о трудовом воспитании, политехническом обучении и профориентации в школах города в старших классах осуществляли обучение профессиям. Наравне с аттестатом выпускники (71 чел.) получили свой квалификационный разряд.

1983 год. В старом районе города открылась новая школа - № 10. В первый класс сюда пришло более 200 детей. Всего в начальной школе насчитывается 15 классов. Самый старший класс – седьмой.

1993 год. Это было время перемен, которое затронуло все городские школы. Так и не была сдана в эксплуатацию новая школа на ул. Ломоносова. Остались неразделенными (в одном здании) две школы - № 30 и № 32. В статье начальника гороно В.Зарецкого обрисован круг вопросов и основных школьных проблем: спад воспитательной работы, последовавший за роспуском октябрятской, пионерской и комсомольской организаций; нехватка кадров; внедрение платных услуг (консультаций, репетиторства). А вот репортаж из школьных кабинетов: «Прозвенел первый  звонок, начался первый урок. На этом уроке дети познакомились со своим учителем,  со школой, где им предстоит учиться десять лет, и друг с другом. Как выяснилось, многие ребята уже умеют читать и считать, а некоторые и писать.  Все это, конечно, замечательно, как и то, что те первоклассники, с которыми я смогла пообщаться, приблизительно знают, кем хотят быть. Один мечтает стать художником, другой – архитектором, еще один мальчик уже изучает английский язык. Как ни странно, я не услышала таких знакомых до боли слов, как «коммерсант», «брокер», «банкир»».

2003 год. Нарядные девочки с большими бантами и серьезные мальчишки, их переживающие родители. И цветы… море цветов. 1 сентября сели за парты более 22 тысяч 600 юных северодвинцев. Наибольший рост числа учащихся ожидается в 2006 году. Школы постепенно переходят к профильному обучению.


Авторы: Цветкова Анастасия Федоровна
               
        Федорова Наталья Александровна

Использован логотип группы вконтакте "Черновик истории"   http://vk.com/club57927838
Использование публикации возможно только со ссылкой на МБУК СГКМ!


Рецензии