Шалости природы. Экскурс в прошлое

(по страницам газеты «Северный рабочий», в рамках реализации проекта "Черновик истории", фонд. В. Потанина)

1960 г. На Северодвинск неоднократно обрушивались многочисленные осадки, которые способствовали появлению огромных луж. Именно в этом году наш город окрестили «второй Венецией».
 1972 г. В Северодвинске выдался один из самых тёплых декабрей. Среднемесячная температура воздуха составляла +4оС.
1974 г. В новогодние праздники случился невероятный погодный катаклизм – до полуночи температура воздуха составляла +1,4оС, а уже утром она понизилась до -17,9 оС. Перепад температур составил более 19 градусов.
1977 г. Совершенно неожиданный, многочасовой сентябрьский снегопад с сильнейшими порывами ветра наделал много шуму. Многие деревья с зелёной буйной листвой ломались под тяжестью снега.
2000 г. Тёплая осень и зима выдались в этом году. Дневная температура воздуха в октябре составляла +8 - +10ОС, а среднемесячная температура воздуха в декабре достигала +4оС (также как и в 1972 году).
2001 г. В конце сентября сильнейший ветер со снегом повалил в заводском парке около 350 тополей.
2006 г. В середине декабря в Северодвинске, как и по всей Европе, стояла аномально теплая погода. В течение 2-х недель на градусниках красовалась плюсовая температура, достигающая +8оС.

фото из фондов МБУК СГКМ


Рецензии