Из истории метеослужбы Северодвинска

Метеостанция будущего Молотовска-Северодвинска была открыта Архангельским управлением гидрометеослужбы и начала работать 3 августа 1936 года. Она относилась к станциям 2-го разряда и содержалась за счет средств Судостроя. Первое время метеостанция находилась на о. Ягры в доме (бараке) №22 (I-й участок) в жилой комнате №9, где жили 11 человек, работающих на Судострое. Размещение на левом берегу Никольского устья в застроенной части города вносило некоторые искажения в наблюдения, поэтому метеостанция неоднократно переезжала. Так, с 31 декабря 1938 года её перенесли ближе к морю - на западный берег о. Ягры, с 14 августа 1940 года – на восточный. После, в октябре 1945 года метеоплощадка сместилась на 400 м к юго-юго-востоку, а с 4 сентября 1964 года – на самую южную окраину Северодвинска.
На ней были установлены: флюгер, психометрическая будка, дождемер, снегомерная рейка. Первыми работниками станции стали заведующий Елфимов А.И. и наблюдатель Парфентьев Г.И. Наблюдения велись за атмосферными явлениями: видимостью, атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, осадками, ветром, снежным покровом и облачностью.
Служба контроля загрязнения атмосферного воздуха (группа КЗА) была организована в июле 1969 года, когда в штат ГМС Северодвинска была введена должность техника-гидрохимика. Им стала Дикан Екатерина Демьянова. На то время существовали три точки для отбора проб воздуха: первая располагалась на улице Советской, вторая – на площади Ломоносова, а третья – на территории школы № 12 (в то время ул. Воронина – это последняя улица города). Наблюдение проводились за сернистым газом, двуокисью азота и сажей, окисью углерода. В конце 1970 года наблюдения за загрязнением атмосферы прекратились, т. к. приборы из павильонов были украдены. (Начальники станции – Дойков, затем Козлов Г.И.)
Систематические наблюдения за загрязнением атмосферы начали проводиться с 1971 года по скользящему графику: понедельник, среда, пятница в 18.00, вторник, четверг, субботу – в 9.00. К этому времени в городе были выбраны 2 стационарных пункта, на которых разместили новые павильоны. Кроме необходимого оборудования, они имели автоматические отопители (для зимнего времени). Первый такой пункт расположился на улице Советской, а второй – на перекрестке ул. Седова и пер. Русанова. Наблюдения проводились за основными загрязняющими атмосферу веществами. Одновременно с этим осуществлялись метеорологические наблюдения.
С сентября 1971 по декабрь 1973 года отбор проб воздуха, химический анализ, составление ежемесячного отчетного материала и информации о степени загрязнения атмосферы в Северодвинске проводила Шаманина Вера Ивановна. Для работы техника-химика был выделен стол в служебном помещении гидрометеостанции, а затем комната 13 кв. метров в здании городской санэпидемстанции по пр. Ленина 39/36. Ежемесячно отчетный материал высылался в Архангельск.
Программа наблюдений за загрязнением атмосферы бала увеличена с марта 1974 года. Наблюдения проводились чаще и основательней. Одновременно с этим, в штат введена еще одна должность техника-химика, которую заняла Окатова Нина Андреевна. Шаманина В.И. к тому моменту стала старшим техником-химиком. (Начальником станции с 1971 по 1977 годы был Шаманин Е.П.)
Возрастающий объем данных наблюдений за загрязнением атмосфры и необходимость их оперативного использования привели к переходу на автоматизорованные способы работы. С появлением ЭВМ стало возможным считывать эту важную информацию с перфолент. Все полученные данные теперь отсылались авиапочтой в Ленинград, там они проходили раскодировку и отправлялись в архив. В Северодвинске к перфорации атмосферных загрязнений приступили с января 1975 года.
В ноябре 1979 года штат ГМС был расширен. К работе приступили наблюдатель Абрамовская Любовь Ивановна и инженер-химик Журавлева Наталья Ильинична. Замеры стали проводиться чаще - 3 раза в день. С 1 января 1980 года в нашем городе прекратили наблюдения за сажей. С октября следующего года ввели новый вид наблюдений - за сернистым газом, а с июня 1982 года –  за формальдегидом.
Спустя год Северодвинским горисполкомом для метеостанции выделили площадь 60 кв. метров в 5-этажном панельном помещении на первом этаже (вход с торца). Под руководством начальника метеостанции Пестовой Л.М. это неприспособленное помещение долгое время ремонтировалось. Лишь в конце сентября группа КЗА переехала в новое помещение по адресу К.-Маркса, 48. Кроме складских помещений, лаборатории, кабинета начальника здесь разместилась и комната для метеорологов. 1 февраля 1984 года они переехали с 3го Народного переулка №16.
За годы работы сотрудники ГМС Северодвинска не только тщательно вели наблюдения за погодой, но и разработали множество рационализаторских предложений по контролю загрязнения атмосферного воздуха. Их труд был неоднократно удостоен разнообразных наград и премий, а главное, они всегда предельно четко контролировали не только «шалости погоды», но и деятельность местных производственных предприятий, не позволяя им наносить непоправимый вред окружающей среде.

Фотографии из фондов МБУК СГКМ


Рецензии