Увидимся в Скала

 
  На моем снимке скромный фасад самого, наверно, знаменитого театра мира Ла Скала в Милане. Итальянцы называют свой любимый театр просто - Скала.

  В Википедии можно прочесть следующее:
«Ла Скала» (итал. Teatro alla Scala или La Scala) — оперный театр в Милане. Здание театра было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776—1778 гг. на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда произошло и название самого театра. Церковь, в свою очередь, получила название в 1381 году не от «лестницы» (scala), а от покровительницы — представительницы рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) — Беатриче делла Скала (Regina della Scala). Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».
В 2001 г. здание театра Ла-Скала было временно закрыто на реставрацию, в связи с чем все постановки были перенесены в специально сооружённое для этого здание театра Арчимбольди. С 2004 г. постановки возобновлены в старом здании, а Арчимбольди является самостоятельным театром, работающим в сотрудничестве с Ла Скала".

 Следует добавить к истории имени знаменитого театра небольшое уточнение.
 
 Выше уважаемый читатель прочел, что название театра произошло не от «лестницы» (scala), а от фамилии мецената Беатриче делла Скала из рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер).

 Но дело в том, что происхождение фамилии Скала и название всей династии Скалигеров связано именно с лестницей, о чём красноречиво свидетельствует герб этой знаменитой династии, который я разместил в углу снимка.
 
 По словам нашего всеведущего гида Ольги, открывавшей нам в поездке свою любимую Италию, происхождение названия династии связано как раз с тем, что её отцы-основатели разбогатели именно на изготовлении лестниц – и штурмовых, и обычных.
 
 Можно предположить, что представители династии были связаны и с наукой – ведь от "лестницы" происходит и слово "шкала", без которой не обходится ни одно измерение.

 Ну и, конечно, совершенно справедливо отнести к династии и "лестницу карьерную", по которой её представители не раз добирались к вершинам власти.

 Но вернемся к знаменитому театру. О том, какую роль в итальянском обществе играл  Ла Скала, можно прочесть в той же Википедии, цитирующей  восторженные отзывы Стендаля, записанные им в своем дневнике спустя  почти сорок лет после открытия театра. Прочитав его отзыв, станет понятнее и название этого репортажа.
   
 А в заключение хочется добавить, что, несмотря на такую скромную внешность знаменитого театра, отсутствие на его фронтонах всяческих дорогостоящих рысаков и прочих излишеств, он был и остается Первым среди Театров.

 И учиться оперному искусству, как и сотни лет назад, едут именно сюда.


Рецензии
Спасибо, Борис!
Первый среди театров и самый скромный - знаменитый миланский оперный Ла Скала!
Попасть сюда - мечта любого даже знаменитого певца!
Эх, как бы и мне хотелось... хоть глазком взглянуть...послушать...
С улыбкой,

Светлана Петровская   19.09.2022 22:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Спасибо! Как важно для успеха, чтобы в основе организации была правильная шкала (скала)! С улыбкой и уважением,

Борис Готман   20.09.2022 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.