Опасный многоборец

       Солнце давно скрылось за горизонтом. Уже несколько часов мы стоим на скошенном поле пшеницы. Вглядываясь через лобовое стекло автомобиля в кромешную мглу, которую могли «прорезать» лучи браконьерской лампы-фары, время от времени обмениваемся репликами насчет погоды.
      - Второй год засуха летом, а зимой почти нет снега, - с досадой говорит Иван, егерь с двенадцатилетним стажем. - Хоть на «Жигулях» катайся по заказнику ... Браконьерам только на руку.
      Сергей  тоже хочет что-то добавить, но не успевает и рта открыть, как машину начинает резко качать.
       Мы переглядываемся: что бы это могло быть?
      - Ветер, наверное, - предполагает Иван.
     - Что-то не похоже на ветер, - не соглашаюсь я. - Надо посмотреть ...
      - Ну, посмотри, - Иван включает передние фары. - А я пока машину прогрею.
      Я берусь за ручку, чтобы открыть дверцу... И вдруг –   через лобовое стекло  вижу потрясающее зрелище: в метрах десяти от нас, ослепленные фарами, беспомощно топчутся на месте кабаны. От охватившего их ужаса, они не знают что делать, и тревожно похрюкивают.
Ребята тоже смотрят, как завороженные. Невольно начинаем считать кабанов.  Когда  нам   представится    возможность  еще раз увидеть целую семью этих животных! 
По внешним признакам  видно, что присутствуют все возрастные группы: четыре взрослые особи, шесть подсвинков /двулетки/ и четыре поросенка-сеголетка - всего четырнадцать.
     - Неплохая семейка, - говорю я.
     - Могла быть и больше, - начинает рассуждать Иван: - Свиньи плодовиты, нередко приносят по 10-11 поросят, чаще, конечно, в два раза меньше.

     Выключив фары, чтобы дать кабанам возможность скрыться в ближайших камышах, мы еще некотopoe время обсуждаем увиденное.
      – Один из стада, наверное, был кабан-секач, - предполагает Сергей . –Видели, самого большого, который стоял в середине?
      – Скорей всего, это мать, - возражает Иван. - Секачи к семье присоединяются только во время гона, а он у свиней проходит в ноябре ...
     - Да и клыков что-то не было видно ...
       На своих предшественников домашняя свинья мало похожа.
        Дикий кабан - крупное животное. Длина взрослого секача достигает 220 сантиметров, длина же самок /предельные размеры/ около 180 см. Высота в холке - до 120 см.  у самцов и 105 см – у самок. Масса самцов до 320 кг, самок - 180 кг, обычные размеры животных заметно ниже.
      Уплощенное с боков клиновидной формы туловище /передняя часть крупнее и выше задней/ позволяет кабану преодолевать даже непролазные заросли. На коротких и крепких ногах узкие копыта с острой кромкой, позволяющей животным лучше других копытных двигаться по льду.
     На короткой мощной шее - крупная голова, достигающая трети длины тела. Между передними краями носовых перегородок и меж¬челюстных костей располагается непарная хоботная кость, кото¬рая служит основанием подвижного «пятачка». Ни у каких других животных этой кости нет
      Секач - опасное животное. Он способен наносить молниеносные удары врагам - медведю или волку - чаще смертельные, своими трехгранными клыками нижней челюсти /они к б-8-летнему возрасту имеют длину 8-12 см/. Самки не секут, а рвут и топчут врага ногами.
Бывалые охотники считают, что охота на кабана-секача даже опаснее, чем на медведя.
    - Вот бы ты вылез из машины, - подтрунивают надо мной товарищи,  и наступил кому-нибудь из них на хвост, - теперь всем было ясно, кто «качнул» ее - один из кабанов, видимо, решил «почесать спинку». –  И не убежал бы, ведь кабан бежит до 40 километров в час. А ты разве сможешь так быстро бежать?
    – Раньше бы смог, а сейчас – не знаю...
    Кабан не только отличный спринтер, но прекрасный прыгун: способен делать прыжки до 4,5 м в длину и до 1,5 м в высоту. Уверенно преодолевает болота, быстро и легко плавает, способен подниматься на крутые склоны.
     Что и говорить, опасный «многоборец», редкий в наших местах.
      Встретить кабанов даже в заказнике не так-то просто. Это ночные животные, которые основное время проводят в глухом болоте. И эта встреча запомнится надолго...

Отрывок из книги "Заказник "


Рецензии
Очень точно написано.Интересный и содержательный рассказ о жизни диких животных в природе!Спасибо! С Уважением.Иван.

Иван Рассказов   21.10.2013 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.