Русский

                Р У С С К И Й

 Он смотрел на нас смущенно и виновато улыбался.Все окружили его ,визжали,хохотали,девчонки даже шпыняли ему в бока пальцами и раззадоривали себя еще больше,но он за все время не проронил ни слова,а смотрел на нас удивленными небесного цвета глазами с длиннющими белыми ресницами. Да,он был очень светлокожий и с соломенного цвета волосами.За длинное,жаркое южно-казахстанское лето кожа его ,конечно,покраснела,но не сильно и ясно было,что зимой он будет совершенно белый,наверное,как сметана.Будучи на голову выше самого рослого из нас,имея мощные ,как две кувалды кулаки,он мог запросто разбросать нас ,как щенят,но мы чувствовали,что он на это не способен,просто не сможет ударить  младшего пацана,а тем более девчонку. Встав спиной к скирде хлопка ,и отгородившись от девчонок нашего 9-го "в"класса треногой с весами,на которых он взвешивал сдаваемые нами фартуки с собранным хлопком,парень попытался что-то сказать,но мы ничего не поняли из его мычания и бормотания.
  - Да он чокнутый,...дурачок,-орала громче всех Людка,размахивая над головой фартуком и сама хохотала ,как ненормальная.
 Видать хлебанула больше всех портвейна,который мы втихаря от учителей прихватили с собой,-подумал я и решил прекращать эту вакханалию.
 - Хватит,отстаньте от него,если его оставят у нас хирманщиком,то потом будем сопли на кулак мотать!Сами прекрасно знаете,что по 56 кг за день мало кто из нас соберет,а если еще он резать будет,то вообще хана!А за эти ваши издевательства он уж вряд ли кому лишний килограммчик нарисует.
  Моя тирада вроде малость образумила девчонок ,и они поутихли.А пацаны и сами уже давно к нему потеряли интерес и дымили в кустах "Орбитой".(Приходится признать,что в 9-м классе мы уже и курили втихаря по углам и портвейн потребляли.Но не злостно,а очень в меру.)
  Это был вечер первого дня хлопка.Утром долго собирались,на выезде из города долго ждали автобусы из других школ,ехали медленно,колонной в сопровождении гаишников,поэтому в пункт назначения прибыли уже далеко после обеда.Пунктом назначения был колхоз им. Ильича Сарыагачского района ,где,собственно ,только и произрастает хлопок в Казахстане.Севернее уже не растет, не вызревает.
 Хлопок в Средней Азии-это ежегодно повторяющееся стихийное бедствие или  почти как война.По всем городам и городкам  в начале сентября движутся люди с вещмешками на спине ,некоторые с одеялами -скатками и прочим скарбом.По дорогам в сопровождении милицейских машин с мигалками идут колонны автобусов и др техники,в исполкомах и райкомах создаются штабы,какие то летучие кульпросвет отряды и пр.и пр.
  Школьников забирали на хлопок с 8-го класса,а в селениях,где этот хлопок произрастает,скорее всего брали и младших.Нас на постой всегда размещали в местных школах,прямо в классах.Парты выносили в коридор или в сарай,а мы свои тюфяки набитые соломой кидали рядами на пол,на них и спали или просто валялись,когда был дождь или снег(в начале октября и такое бывало).Так вот я не припомню,что в этих школах во время хлопковой страды были какие-либо занятия,никто не учился.
  Вот и в этот первый день, мы ,прибыв на место,пообедали припасами захваченными из дому,набили тюфяки соломой из соседнего коровника и намерились отдохнуть,наслаждаясь последними днями лета.
 Но не тут то было,...Фантомас поднял нас всех,выдал каждому фартук,спросив при этом,- не желает ли кто взять канар.Но желающих на канар не оказалось.И нас вывели в поле.Очевидно не с целью сбора хлопка,а скорее для ознакомления с полем и вхождения в ритм этой жизни  (Читателям не бывавшим в Средней Азии и не имевшим опыта в хлопковых делах,надо,очевидно разъяснить незнакомые термины... .Хирман-это скирд хлопка,место его сдачи сборщиками.Хирманщик-весовщик,приемщик хлопка.Фартук-это такая штука,которая вешается на шею и привязывается к поясу. Канар-это большой мешок для сбора хлопка,который волочится по грядке сзади и в него входит до 20-ти кг хлопка.Им пользуются только местные профессионалы,которые и родились на хлопковом поле. Фантомас -это...,ой пардон,Фантомас это не термин,а кличка нашего руководителя,учителя физики,завуча нашей школы.Курак-это невызревшая или неполностью вызревшая коробочка хлопка.)
 Необходимо также изложить некоторые математические выкладки. 56 кг -это дневная норма сбора хлопка на подборе,т.е после комбайна.Одна коробочка хлопка весит 2-3 грамма,значит чтобы собрать 56 кг надо сделать 20-28 тыс хватательно-клательных движений.За 1 кг подбора платили 2 коп,за 1 кг чистого хлопка 4 коп(на чистый хлопок нас никогда не ставили,это была привилегия местных колхозников).Я как то спросил бригадира,-почему нас на чистый хлопок не ставят?
Он сказал,что нам это слишком жирно будет.Причем слово жирно он произносил не как обычно все говорят "жырно" ,а тонко и протяжно "жи-иирно".4 коп .за 1 кг -это ,конечно жирно,...это ж аж 2 руб. за день каторжного труда можно заработать.За обеды по 70 коп в день вычитали,так ,что у некоторых еще и на сигареты оставалось.Впрочем мне было все равно,я ни на чистом ,ни на подборе никогда норму не собирал и оставался должен.Но ,надо отдать честь начальству,всегда прощали долг,не заставляли отдавать деньги за съеденные обеды.Может совесть у начальства имелась,а может понимали,что если дети у родителей будут просить деньги,чтоб "расплатиться"с государством за месяц "курорта"в колхозе им.Ильича,то те могут и не стерпеть подобного.
   Уже начинало смеркаться. Послышался шум мотора и вскоре к хирману подъехал бригадирский "бобик".Бригадир,пожилой ,интеллигентного вида казах   подошел к нам и ,закурив,спросил -как дела,много ли хлопка собрали.Все вразнобой стали что то говорить,а Людка спросила,-где наше начальство,т.е Фантомас?И почему нас так поздно на поле оставили,все равно сегодня полноценной работы нет.И самое ужасное,что она брякнула,- что вы нам глухонемого либо умственноненормального учетчика поставили?!
  -Не волнуйтесь,сейчас за вами придет машина,начальство ваше как раз этот вопрос решает.А учетчик ваш не немой и не дурачок,он вполне нормальный парень.Просто по-русски совсем почти не знает... -ответил бригадир ,пуская клубы дыма от Беломора.
- Как это так?!,- не унималась Людка,- как это можно не знать русский язык?
-Так получилось.У нас в селе русских совсем нет,только медсестра в здравпункте,да и то она за казахом замужем и по-казахски говорит теперь не хуже меня и вот он,Толик,- бригадир кивнул в сторону весовщика.
-?????????????????????????????????- воцарилось изумленное вопросительное молчание.
-Ни фига себе,-раздался чей-то возглас,-как это русский и по-русски не знает.Как такое возможно?
-Возможно,...но это длинная история,если хотите,завтра расскажу,-ответил бригадир.
 Но мне показалось,что он не хотел при Толике рассказывать.Тот стоял поодаль от нас и что то считал на счетах,заглядывая в журнал.(Для молодёжи замечу,что счеты- это такие деревянные колечки на проволочке и служат    для счёта.Калькуляторов тогда еще не было).
-Нет ,давайте сейчас рассказывайте,-закричали все,хотя минуту назад спешили уехать с поля.
- Ну ладно,машины все равно пока нет,расскажу,-согласился Булат Умарович(так звали бригадира).
- Толебай,принеси пожалуйста воды,а то радиатор в "бобике" закипает,-крикнул он Толику по-казахски,очевидно,намереваясь отправить того подальше,чтобы не слышал,что это рассказ о нем.
 Я,зная татарский,понимал и по-казахски простые фразы,тюркские языки весьма схожи.
-А почему вы его Толебаем назвали ,-спросил я.
- Да он по паспорту Толебай,но по-русски его все Толиком зовут,-Умарович достал новую беломорину.
 - Где то в конце 45-го или в начале 46-го к нам в район привезли детей,... сирот той большой войны.Привезли из России и Белоруссии,видимо там не хватало уже мест в детдомах и интернатах,ведь все было разрушено.Сельсовет обратился к людям с просьбой взять детей в семьи под опеку.У Акима,нашего счетовода ,и Матлюбы детей не было,хотя они прожили уже вместе несколько лет.Аким инвалидом был,одноногий,потому и работал счетоводом и на фронт его,естественно,не взяли. Они решили усыновить мальчика и выбрали самого маленького.Толику тогда чуть больше года было.В сопроводительных документах говорилось,что он был найден в одной из разбомбленных немцами деревень смоленской области.Рядом с ним в разбомбленном доме были обнаружены тела женщины и девочки лет пяти-шести.Очевидно это были мать и старшая сестра.Никаких родственников не выявили,документы при бомбежке тоже все пропали.
 Аким с Матлюбой усыновили его и дали ему имя Толебай.Потом,через несколько лет у них родился свой ребенок,... и ,как прорвало,они еще троих настругали.Но Толик был старший и в доме главный помощник.Жили они небогато,как впрочем и все мы в те годы.Правление колхоза помогало этой семье с кормами,топливом и другим.Толик рос и учился среди казахов.У нас школа казахская ,по- русски там только на уроках русского языка говорят.Ну да вы ,наверное,представляете,как это бывает... .С пятое на десятое,как и у вас,в русских школах на уроках казахского.Таким образом он вырос полностью в казахской среде ,знает только казахский язык и обычаи.
 Потом Аким умер и Матлюба осталась одна с пятью детьми.На Толика выпала еще большая нагрузка по хозяйству дома и после восьмилетки он из школы ушел,стал подрабатывать в колхозе.Ну теперь уже совсем легче им,дети младшие подросли и он сам уже полноценный работник.Вот его хирманщиком к вам поставили,т.к ему доверяют.Но я думаю,что председатель его еще и потому к вам поставил,чтоб он с русскими побольше общался и пообтесался малость,а то потом,если вдруг решит ехать куда,тяжело ему будет.
    Все притихли.Как то неловко стало за свои насмешки и выпады в адрес Толебая.
-Скажите ему,пусть простит нас за насмешки и кривляние над ним,-попросила Людка бригадира.
-Сами скажите,-улыбнулся тот в ответ,-и не волнуйтесь,это он поймет,добро .оно на любом языке добро и понятно всем.
  За нами прислали  " пазик".В автобусе Людка села рядом с Толиком и всю дорогу что то говорила ему на ухо.Тот улыбался и согласно кивал головой.Похоже они уже прекрасно понимали друг друга.
 Потом ,утром,во время перерыва на чай,я видел как девчонки совали Толику в карм ан конфеты,которые привезли с собой из дому и вообще оказывали ему всяческие знаки внимания и доброжелательности,аж нам завидно становилось.
  По вечерам у нас на стоянке организовывались танцы под магнитофон.Толик стал приходить и танцевал только с Людкой.Они постоянно о чем то оживленно беседовали и жестикулировали при этом.
 -О чем вы с ним трепетесь,-спросил я ее как то.
-Язык изучаем,-ответила она,-он -русский,а я -казахский.
..................................
  Месяц хлопка пролетел быстро.Нас похудевших,грязных и вонючих рассаживали по автобусам.Стоял гвалт и суматоха,как это обычно бывает при отъезде большой группы людей.Только они вдвоем стояли недвижно среди этой суматохи.Ни о чем не говорили,не жестикулировали,а только ,взявшись за руки.смотрели друг другу в глаза.Потом в автобусе,все три часа езды до нашего городка Людка ревела,что называется белугой,но чем мы могли ей помочь... .Ничем.Только кто то попросил Фантомаса:-"Евгений Михайлович,а давайте на следующий год опять в колхоз Ильича на хлопок поедем..."
 - Что,арбузы вам там понравились,которые с колхозной бахчи тырили,-засмеялся Фантомас.
 - Ну да,...арбузы... .
 


Рецензии
Как -то давно, в Таджикистане, в пионерском лагере, общалась с местными. Рассказывали они про хлопок.. Рассказ у Вас получился хороший и очень трогательный...

Лариса Ласькова   20.10.2016 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса .Рад,что вам понравилось.

Рауф Исмаилов   20.10.2016 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.