Увидеть Венецию...

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Нет, умирать после этого не надо!

  Но надо хотя бы раз проплыть по её каналам в гондоле, чтобы получить весь спектр впечатлений от Венеции

  Хотя дешевой эту прогулку не назовешь – за "банкоместо" в шестиместной гондоле сегодня надо заплатить 25 евро.

  Почти по Жванецкому: сегодня по 25, но за полчаса, а вот вчера по 15, но зато за 45 минут! Но, сегодня есть сегодня.

  И моё мнение, если уж добрались до Венеции, обязательно сплавайте в гондоле – ведь строился город именно так, чтобы многие его архитектурные детали лучше всего смотрелись снизу, с воды каналов.

  Довольно распространенные слухи о неприятных запахах и даже о вони воды в  венецианских каналах следует отнести к категории "а виноград-то зелёный".

  Запах действительно есть только в одном единственном месте - там, где туристы садятся в гондолы. А если Вы возьмёте гондолу на причалах Славянской набережной, вообще не почувствуете никаких запахов.

  В любом случае, в самих каналах никаких неприятных запахов нет.

  Да и сами гондолы. Как не прикоснуться к этому лакированному совершенству и изяществу!

  Мне, с детства занимавшемуся греблей, было очень интересно посмотреть вблизи на  широко разрекламированное искусство венецианских гондольеров.

  Оказалось, это как раз тот редчайший случай, когда реклама не врет. Гондольеры управляют своими лодками с поразительной точностью. Их лодки проходят в сантиметре от каменных углов зданий. С такими же неправдоподобно мизерными интервалами они разминаются и с другими лодками.

  На углах зданий в особо узких местах укреплены специальные цепи, чтобы можно было повернуть, перебирая их руками. Но гондольеры ими не пользуются. С помощью этих цепей поворачивают только мотористы скутеров-такси и грузовых ботов.

  Как поют гондольеры, мы не слышали. Правда, и друг с другом они переговариваются такими певучими фразами, что их легко можно принять за пение.

  Но вот в эти итальянские звуки врывается  нечто знакомое.  "Из-за острова на стрежень…"  - во встречной гондоле, по-видимому, пара "новых русских ", которых услаждает небольшой хор-оркестр с гитарами и аккордеоном.

  А вот в ошвартованную у входа в гостиницу такую же гондолу садится пара постояльцев, людей, как представляется вовсе не бедных, судя по фотоаппаратуре ценой в несколько автомобилей среднего класса.

  Выплываем и мы на стрежень – на простор Гранд-канала, где я и сделал снимок, часть которого Вы видите вверху.

  И в эти минуты завидуем сами себе…


Рецензии
Прекрасный репортаж, Борис!!
Как хорошо, что слухи о плохом запахе оказались сильно преувеличены:)
Искусство гондольеров поражает и восхищает! Жаль, что они не спели:)
Спасибо! Счастья вам и всяческого благополучия!!

Рина Михеева   12.05.2016 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина! Но они и говорят
так, как будто поют.


Борис Готман   12.05.2016 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.