О цивилизациях

                О ЦИВИЛИЗАЦИЯХ.

   Дальнейшие размышления автора над проблемами, затронутыми в разделе «Социальные последствия» в его публикации «Человек Вечноживущий» и в тексте «Цивилизация людей — что это?», привели меня к следующим заключениям:
   Интеллектуальный уровень развития цивилизации (любой, а не только человеческой) определяется уровнем интеллекта её самого гениального представителя.
   Морально-этический уровень развития этой же цивилизации определяется морально-этическим «совершенством» её самого неразвитого, самого отсталого в этом отношении или самого мерзкого её «представителя» (даже если — точнее, особенно если — он обладает мощным интеллектом).
   Если эти уровни после перехода данной цивилизации в фазу быстрого научно-технического развития длительное время не совпадают, то эта «цивилизация» погибает (самоуничтожается).
   И наша аморальная капиталистическая НЕДОцивилизация всё ближе и ближе приближается к критической точке...
   Убеждён, ЕДИНСТВЕННЫМ КРИТЕРИЕМ, определяющим уровень развития любой цивилизации, является уровень её МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВА! Уровень же её научно-технического и интеллектуального развития является всего лишь её третьестепенной характеристикой!............
   Поэтому, УБЕЖДЁН (парадоксально, но факт):
Исходя из формальных признаков (отсутствие внутривидовых войн, презренного ростовщичества, паразитарного посредничества, торгового и предпринимательского обмана («надувательства») себе подобных, национальной и религиозной розни и т. п.) ЦИВИЛИЗАЦИИ ПЧЁЛ И МУРАВЬЁВ (в пределах их одного сообщества) НЕИЗМЕРИМО ВЫШЕ нашего «человейника»........................
                Позор!!!

                Корабельников Александр Тимофеевич
                21.08.2013 г.


Рецензии
Но зато в муравьиных ,,Цивилизациях" нет Энштейнов, Пушкиных А.С. и Корабельниковых А.Т.
С уважением, Шишкин А.Г.

Анатолий Шишкин   06.06.2014 05:44     Заявить о нарушении