Выборы в Москве

Интересно посмотреть на выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года не только в процентах, но и в реальных гражданах.
                Общая численность избирателей Москвы — 7 060 879 человек.
По данным Мосгоризбиркома явка на выборах мэра составила 32,07%, то есть,
проголосовало  2 264 424 человека. При этом в двух новых недавно присоединенных к Москве административных округах — Новомосковском и Троицком — процент явки был вдвое выше, соответственно 69,48% и 67,55% . Следовательно, процент явки избирателей в традиционных районах столицы фактически был еще меньше.


 Проигнорировали выборы 4 796 455 человек, то есть абсолютное большинство граждан Москвы, имеющих право голоса — 67,93%.

                За Сергея Собянина проголосовало 51,37 % избирателей от числа проголосовавших, то есть 1 163 235 человек.  От общего числа избирателей это составляет 16,47% . То есть за Сергея Собянина проголосовал  один из 6-и москвичей, имеющих право голоса.

                Алексей Навальный получил  27,24 % голосов избирателей от числа проголосовавших, то есть за него проголосовало  616 829 человек . От общего числа избирателей это составляет 8,74 %.

                Коммунист Иван Мельников набрал 10,69 % голосов избирателей от числа проголосовавших, то есть за него проголосовало 242 067 человек. От общего числа избирателей это составляет 3,43 % .

                Лидер "Яблока" Сергей Митрохин набрал 3,51 % голосов избирателей от числа проголосовавших, то есть за него проголосовало 79 481 человек. От общего числа избирателей это составляет 1,13 % .

                Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев  набрал  2,86 % голосов избирателей от числа проголосовавших, то есть  за него проголосовало 64 782 человека. От общего числа избирателей это составляет 0,92 % .

                Кандидат от Справедливой России  Николай Левичев  набрал 2,79 % голосов избирателей от числа проголосовавших, то есть за него проголосовало     63 177 человек. От общего числа избирателей это составляет 0,89 %.

                О чем говорят эти цифры? Доверие к власти, которая держала выборы в Москве под неусыпным контролем, невысокое. Подавляющее большинство москвичей явно бойкотировало выборы.  Людей возмущает несменяемость председателя Мосгоризбиркома (В.Горбунов — с 1994 года), которого обвиняли в фальсификациях на предыдущих выборах,  недемократический метод формирования Мосгоризбиркома, многочисленные, а главное, безнаказанные нарушения в ходе выборов территориальными избиркомами районов города. Поэтому сработал утвердившийся стереотип, что всё решено до выборов, от нас ничего не зависит,  и незачем идти на выборы.

Лукавые сожаления о неудачном выборе даты выборов прикрывают факт сознательного стремления организаторов добиться, чтобы поменьше  москвичей явилось на избирательные участки.
 
Сравнительно высокие результаты кандидата от несистемной оппозиции заставят задуматься деятелей страны, и особенно думскую оппозицию о каких-то изменениях в своей политике, чтобы усилить влияние на москвичей. Им пора вспомнить старинную песню, которая утверждала, что "вышли мы все из народа".
   
В очередной раз "опростоволосились"  социологи-политтехнологи, которые своими прогнозами напоминают некоторых футболистов, упорно бьющих мимо ворот.
 


Рецензии