о России справедливой

     (партии)

У политика после выборов ухудшается память, зрение  и слух.
( местечковый остроумец)

1. Верхушка

Впечатления о партии в целом и местном её отделении.
Эсеры (оппозиция) рождались в муках. Сливались в один флакон три партии с разными Уставами (жизни, пенсионеров и Родины). И растворялись в новой общественно-политической теории. Лозунги, планы при объединении были праздничные. Мнений – громадное большинство, зачастую диаметрально противоположных (ничто не исчезает так бесследно, как грандиозные планы). Это к слову. Во главе – спикер Совфеда, третий в России чин (по Конституции). И народ, не лукавя, вдыхая свежий воздух, потянулся к открывающейся форточке в затхлой комнате.
 У нас на извечной тяге к справедливости прошёл в Госдуму врио  губернатора К. К. Ильковский. 18% набрал тогда Забкрай, небывалый для «оппозиционной» партии процент. Земляки, отдавая голоса за «СР» на думских выборах 2011 года, руководствовались логикой "за кого угодно, только не за партию власти". В пику донельзя ожиревшей и обнаглевшей от безнаказанности «ЕР». Казалось бы: всё хорошо, можно пряничков покушать, баранки уже в горло не лезли. Однако всё ли так шоколадно?
Для интересующего политикой автора окончательным ударом была явная «сдача» отца и сына Гудковых верхушкой партии. В столице, конечно, большая политика. Из нашего славного далёка, вразумить подковёрные игры Кремля сложновато. Это - как футбол без вратаря. Но что бросается в очи сразу же?
На мой взгляд, Гудковы – разумные политики. Активны, готовые обсуждать вопросы и дискутировать на разные темы с оппонентами.  Чувствующие рядом (главное!) локоток избирателей. Независимы, чтобы не соглашаться с кривдой. Хотя им явно грозило конъюнктурными потерями. Достаточно вменяемы, работающие в рамках системных институтов. Удерживая как-то удалой народец от крайностей в отношении существующих порядков. Но разве за это чихвостят в хвост и гриву?
Интрига исключения депутатов Гудковых долго витала в СМИ, на телевидении. Видите ли, сдружились с несистемной оппозицией. Крамола! Руководители эсеров ультиматум смутьянам: либо Координационный совет оппозиции, либо мы. Гордые депутаты из КС не ушли. И Сергей Миронов: их действия "наносят вред политическим интересам и имиджу партии". О "имидже партии" экс-спикер СФ заговорил, думается, поздновато и совершенно зря. Осколки имиджа публичная — под телекамеры зачистка Гудковых как раз и добила. Очередная по счёту демонстрация лояльности к власти. Показуха борьбы с инакомыслием Сергея  Михайловича как политика и партию уверенно закапывают. Без заигрываний с движением протеста бренд "Справедливая Россия" малопривлекателен. 
Думается, на Миронова оказано давление из администрации. Цель: разорвать всяческие контакты с движением протеста. Жёсткое давление! Поэтому, как видим, «Справедливая Россия» – откровенно кремлевский проект. Созданный Президентом для насаждения в людях идей западной социал-демократии, не пользующихся любовью у большинства граждан. Мол, у нас есть-таки разные мнения. Читайте  программу, устав эсеров! В документах черным по-пушистому: мы исключительно за прямые выборы губернаторов. Вдруг фракция решает голосовать за отмену прямых выборов. Как это понимать? Раскол? Или? Образ эсеров как партии оппозиции поблек и сдулся. «Сержанту Серёге» – так зовут в Госдуме лидера – с компанией остается депутатский срок досиживать статистами. Унизительная роль, скажем в лоб. И слова, интервью, статьи, выступления, электронный пастух –ТВ…  Тот, кто много говорит, неправ. По сути, начался закономерный закат эсеров. Ибо, действуя в отведенных рамках, успехов С. М. Миронов не достигнет – не по кораблю плавание. Но выживет. Чего не скажешь о сваях партии – региональном отделении.

2. Сваи

Организовал местных эсеров хороший хлопец Михайлов. Во многом благодаря его волчьей хватке отделение функционировало, крутилось. Набирав потенциальные бицепсы, авторитет, знакомства. Сейчас-то, пожалуйста, действующие депутаты в гордуме, региональном парламенте – фракция. Не его вина, что бразды правления пришлось передать Басенко. Надоели краевому политику крысиные бега, мелочёвка, отсутствие финансов, фискальные службы, предательство соратников и московской верхушки. Здоровье – не шоколадное, душа – не ватная.
Политика – штрафная площадка судьбы. Поэтому много крови, грязи и отсутствие логики. Это к слову.
У преемника вначале партийная жизнь шла по-зелёному. Фундамент таки заложен Михайловым солидный. Втихушку утихли дрязги, прекратились алкогольные влияния. Дисциплина пошла медленно в гору. Организовывались пикеты на злобу дня. Отбивались в суде иски амбициозных политиканов, печатались заметные статьи в газетах. В офисе замелькали свежие лица, избиратели с глубинки. Начала тянутся к «старикам» гугловская молодёжь – на улицах замелькали ярко-желтые майки, кепки с лейблом партии (желтый цвет – цвет предательства). Это к слову. Росло заметно число сторонников в районах, трудовых коллективах, общественных движениях. Контакт завязался с профсоюзами, бизнесменами, строителями. Им отправлялись килограммы партлитературы, выпускалась газета. Создалось действительно ядро отделения, его мозг – Совет. Булькало, в общем, партийное варево. Не без сложностей, конечно.
Однако невнятные действия центра цинично занесли червивые плоды. Свои пять копеек вставил и врио губернатора К. Ильковский.  Ведь повару, сварившему суп, не обязательно в нём побывать… Это к слову.
Басенке предложили по-доброму сдать хозяйство, непонятно кому (партийцы человека не знали). Когда он отказался и фишка цинизма не проканала, притаранили документ из столицы. И вот он, «лидер»! На всё готовое! Остальное - дело бюрократической техники. Не было замечено   ропщественности среди партактива; тишина, будто в космосе. Как говорится, ликуй, Чита, не опускай клешней! Увидев «лидера» и услышав, о, боже! Без всяких организационных навыков, путающему окончания русских слов и падежи.
Только несколько членов Совета, в знак протеста, не самые последние, ушли из  регионалов. Насовсем.

3. Карачун

Автор разговаривал с одним из вышедших. Остальные спецкора газеты проигнорировали молча.
– Александр Владимирович, чего так,  вдруг?
– Отвечу нежно. Далеко не вдруг. Я думал, что «Справедливороссы»- партия масс. Борющаяся в рамках закона за реальную власть, а не за  в ы ж и в а н и е. Хотелось не утратить поддержки возрождающегося в муках среднего класса, поверящего нам. Бизнес во всех странах является опорой социал-демократии. Однако столичные киты глаголят: отовсюду уходим, не влияем на развитие страны, регионов. К примеру: половина фракции «за» закон «Антимагницкого», 50% – против. Каково? Тихо сидеть в кастрированных Думах, давая легитимность решениям «Единой России»... Что проку смеяться оскалено? Зачем числиться в постыдном болоте под названием «СР», в её горьком склоне?  Самому бы не скурвиться… Против фактов не попрёшь – «Справедливая Россия» официально перестала быть оппозиционной партией. В неё приходят циники, с финансами, т.н. комфорточки. Непонятно, кто её избиратель теперь и зачем за неё голосовать? Какая у них, к Богу в рай, справедливость! Одна политофигия... Жалко людей, особенно всех; обида за тысячи искренне болеющих за родной край, но кинутых…
Мне понравился горький  ответ. Добавлю лишь следующее.
В стране проводится много затрапезных  выборов на разных уровнях. От предвыборных страстей кормится журналистская рать (в т.ч. и автор). Думаю, что выборы и проводятся для пишущих, социологов, политологов, организаторов «предвыборных штабов». И прочей около партийной шантрапы, не находящей применения в периоды обыденного трудового существования.
В сентябре т.г. будут в нашем крае. Такое, знаете ли, театрально- ритуализированное мероприятие, ничего не решающее. При этом: ощущение полной неуверенности в себе, неверы в будущее, ни во что. Поэтому выборы – это малепусенький договор, который заключают с властью избиратели: «Я за тебя брошу бюллетень, а ты мне что-то дашь».
Эсеры в слепом штопоре, из которого нет выхода. Карачун.

Послесловие. По тексту: Михайлов. Михайлов Александр Николаевич, краевой парламентарий, председатель краевого отделения партии «Родина»; Басенко. Басенко Вячеслав Иванович, действующий  депутат гордумы.


Рецензии