Кому служите, казачкИ?!

             – …Кому служите, казачки?! – Обращается к воспитанникам лагеря «Раздольный Круг», после построения на подъём Государственного флага России  и     приветственного «Здравствуйте, товарищи казачки!», атаман Струначёв-Отрок.
     – Служим России! – дружно, хором отвечают казачки.
     – Вот так и служите! – Наставляет казачков атаман. – Не лидерам-правителям, потому что правители приходят и уходят, и не каждый из них оставляет о себе хорошее мнение у народа, а Родине-России, которая остаётся и нуждается в вашей защите!
Закончился двенадцатый детский оздоровительный сезон Всекамчатского Союза казаков при поддержке Министерства спорта и молодёжной политики Камчатского края. И хотя в этом году казаки упомянутой общественной региональной организации провели только одну лагерную смену, но, видит Бог, они приняли все усилия, для того, чтобы этот лагерь состоялся. Многое от них не зависело.
    На открытие лагеря приехали казаки станицы «Тарьинская» с атаманом В.Ф. Шкильнюком, станицы «Центральная» (атаман Г.Я. Струначёв-Отрок), им. «Адмирала В.С. Завойко» (г. Елизово) с председателем Совета старейшин В.И. Чечушковым и родители отдыхающих казачков. После приветственных, напутственных слов атамана и председателя Совета старейшин ОРО ВСК, повар лагеря, дипломированный кондитер, Наталья Анваровна Клепас угостила всех присутствующих вкуснейшим борщом, макаронами по-флотски и наваристым фруктовым компотом. Родители остались довольны и потому перестали переживать за оставленных на казарменном положении своих детей.
    За время пребывания в лагере, казачки прошли курс молодого бойца Российской Армии, сдали командные зачёты по верховой езде, стрельбе из пневматического оружия по мишеням, метании дротиков, эстафетном беге, футболу, игре с фехтованием на деревянных шашках в казаки-разбойники, поединкам по боевому единоборству Сётокан, ходили на сбор жимолости и грибов, в однодневные походы по окрестностям и двухдневные походы по достопримечательным местам Камчатки. По окончании лагерной смены все, сдавшие зачёты, получили «Верительные грамоты» об успешном постижении азов курса молодого бойца с припиской, что они усвоили главную заповедь казачества: «Нет уз святее товарищества, чем живот положить за други своя».
    И, как бывало, некоторые казачки ни стонали от полуторакилометровой утренней пробежки и полуторачасовой тренировки по каратэ – приятно было атаману получать благодарственные звонки от их родителей по их приезде домой. 
    Вот, например, слова отца казачка Хилобокого: «Спасибо Вам, Геннадий Яковлевич! Данила приехал радостный, весёлый, уверенный в себе! Чувствуется, что вкусил казачьей жизни. Настоящим мужчиной стал! Тридцать раз влёт отжимается, а до лагеря и десяти раз не мог осилить. Если какая помощь с моей стороны понадобится – звоните: рад буду оказать услугу Вашей деятельности!».
    А вот слова матери казачка Кирилла Машинского: «Геннадий Яковлевич! Как Вам это удалось? Приехал совсем другой ребёнок! Не нарадуюсь! Картошку чистит, посуду моет, квартиру убирает… Когда у Вас следующая смена будет?».
    А всё это потому, что лагерь рассчитан на самоопределение личности: казак должен сам себя блюсти, независимо от того – есть мать или жена, которая за тобой может поухаживать. И в лагере казачки сами за собой убирают, и ходят в наряды по объектам: на камбуз, на курень, на сбор мусора по территории, на носку воды, на туалет. Всё направлено на воспитание в подростке личности казака-семьянина, казака-хозяина.
    Атаманское правление Всекамчатского Союза казаков благодарит родителей казачков Казачьего молодёжного оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Раздольный Круг» за участие в этом важном для них и для нас мероприятии и надеется на встречу в следующем оздоровительном сезоне 2014 года. Бывайте здоровы, казачки ОРО ВСК и их родители! И нам не хворать.
               
                Казакинформ.


Рецензии
Любо, братцы, ЛЮБО!

Эмма Гусева   24.10.2020 20:54     Заявить о нарушении
И Вам добра, Эмма. Бывайте здоровы. Вдохновения.

Геннадий Струначёв-Отрок   24.10.2020 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.