Фильм Дорога в Зарахемлу - апологетика мормонизма

Хотите легонькую фантастику с перемещением во времени? Фильм "Дорога в Зарахемлу" как раз о таких путешествиях. Пусть не блистает особым шармом, пусть и предсказуем, но есть и намного примитивней киношки. Краткое описание звучит завлекательно:

"Мальчик и девочка с детства не видели своего отца, который пропал без вести. Когда они приезжают к его родственникам, там происходит землетрясение. Из-за этого происходит сдвиг в пространственно-временном континууме! И в наше время врываются племена, которые жили на этом месте тысячи лет назад. Начинается война за территорию! Скоро ребята узнают, куда пропал их отец много лет назад..."

В общем, вполне ничего сюжетец. У детей умирает мать и они едут к единственным родственникам, по счастливому совпадению оказавшимися мормонами. Как можно понять, папа когда-то принадлежал к этому религиозному течению и потом женился на неверующей и отошел. Так часто бывает и в жизни, когда дети начинают идти своим, порой и не вполне удачным путем.

Американская эстрада и кинематограф имеют немало поп-идолов, воспитанных изначально в религиозном духе, но увлекшимися впоследствии более земными целями. Например, певец Майкл Джексон - выходец из Свидетелей Иеговы, актрисы Кристина Агилера и Кэтрин Хэйгл из мормонов. У Кэти Перри папа с мамой протестантские пасторы, а Бритни Спирс в подростковом возрасте пела в баптистском хоре. Одна из самых коммерчески успешных исполнительниц мировой музыки Уитни Хьюстон также с детства плотно была погружена в атмосферу евангельских церквей.

Вот и у отец Керы и Брока избрал свой путь. Только пропал на охоте. Словно под землю провалился! Судя по скептическим репликам, лишь большая нужда заставляет сирот прибегнуть к помощи малознакомой мормонской родни. Думается мне, создатели фильма также являются мормонами, коль под внешним слоем популярной тематики о перемещении во времени ловко завуалировали сомнительные постулаты своего учения.

Дедушка Ли ловко забрасывает Кере удочку:

- Разве ты не чувствуешь в здешнем лесу эха благородного племени?

Девушка в буквальном смысле отшатывается от не в меру экзальтированного старика, но ее так и тянет магнитом в лес. Там встречается ей индеец Кедоний, с которым она была знакома еще с шестилетнего возраста. Для человека далекого от мормонизма в открывающихся подробностях ничего удивительного не обнаруживается: просто очередная байка, гармонично вписывающаяся в законы жанра. Только не для единоверца бывшего кандидата в президенты США Митта Ромни!

Оказывается, повзрослевший дружок детства Керы (для него она Сокера) принадлежит некоему неизвестному племени нефитов в городе Зарахемле.

- Тю! Какие нефиты?! Какая Зарахемла?!

Услышав эти названия ни один историк под небом голубой планеты не придаст им значения.

- Почему?

Да потому что нет для их существования никаких научных подтверждений.

- И ладно! Зачем придавать значение голливудским нетленкам?! Сейчас и не такое удумают!

Так-то оно так, да только здесь обнажен аспект мормонских верований, а это, худо-бедно, объект веры примерно 15 миллионов человек!

- Так откуда же ноги растут у этой шутки от приколистки Клио?

Примерно в 1830 году, в США некто Джозеф Смит (основатель мормонизма) публикует "Книгу Мормона", где повествуется о неведомой истории Америки доколумбовского периода. Любителям подробностей можно все исследовать самостоятельно при помощи почти всезнающего интернета и "Википедии" - сайт хотя и с подмоченной репутацией, но выдающего немало фактологического материала.

В общем, краснолицые индейцы, завоеванные цепкими европейскими переселенцами, это лишь отголоски высокоразвитой, но давно канувшей в Лету цивилизации. О ней не знают археологи, слыхом не слыхивали историки. Североамериканские бизоны, кстати, тоже ни сном, ни духом. Только кладоискатель Джозеф умудрился найти золотые листы с "измененными египетскими" знаками и не зная лично ни староегипетского, ни его более модернизированной формы в виде коптского - сумел все расшифровать при помощи специальных оптических приспособлений.

Та же "Википедия" весьма четко и недвусмысленно указывает главную "изюминку" сего опуса:

- "Книга Мормона не рассматривается как исторический источник в академических и научных кругах в силу отсутствия оригиналов, вещественных подтверждений, или очевидного соответствия содержимого книги с географией Американского Континента и историей и культурой его народов".

Энта самая книженция утверждает, что в VI в. до н.э. на американских континент прибыли переселенцы из... Иудеи.

- Нет, не послышалось! Из той самой Палестины!

Вот так запросто, через Атлантический океан народ Зарагемли и попал в новые земли (Книга Омния 1,15-16). Может на плотах? Насколько мы знаем о древних евреях, то в морском деле они были хлипки и пальма первенства была за их северными соседями из Финикии. Неправедные представители ветви стали называться ламанийцами и стали темнокожими индейцами, а праведные назывались нефийцами. Вот из их-то племени и был дозорный Кедоний.

Раса нефийцев была покорена ламанийцами примерно около 400 года до н.э., но один из ее последних представителей пророк Мороний сумел описать историю на золотых листах и скрыть на одном из холмов нынешнего штата Нью-Йорк. Уже в чине ангела Мороний является "бледному вьюноше, с взором горящим" и показывает где надо искать его упрятанную писанину. После расшифровки листы якобы возвращены в тайник и их дальнейшая судьба неизвестна до сих пор даже для ЦРУ. В самом начале вроде кто-то и видел их, то ли в трансе, то ли еще как...

Тем ведь и хороша фантастика, что при грандиозной популярности к собственной персоне способна компенсировать любые, даже циклопические пробелы будь то в науке или здравом смысле. Для начала, фермер обильно перемежевал "священную" вещицу на "измененном египетском" обширными выдержками из Библии. Обычно для христиан такие выборки что-то навроде пароля, а для легковерных умов и вовсе небесный глас.

Причем, цитаты странным образом сходны со стилем перевода короля Иакова, выпущенного в начале XVII века. Как никак, разница в 2000 лет! Сходство надо пояснять либо знакомством англиканских переводчиков с чтивом того же Морония, либо шулерством оборотистого паренька из Вермонта.

И в последнее как-то верится больше. Особенно если учитывать такое пикантное обстоятельство, как подобие содержания "Книги Мормона" с неизданной книгой "Найденная рукопись" умершего в 1816 году баптистского проповедника Соломона Сполдинга. А что? Сюжетная линия больно сходна: одно из израильских племен перекочевало на американский континент, боролось за выживание и выродилось в индейцев...

- Нет, ничего не напоминает?

По всему получается Смит заурядным плагиатором, с группой единомышленников подрехтовавшим одну из рукописей Сполдинга на свой лад. И каких только исследований не проводили мормоны для археологических подтверждений версии вождя! Где только не рыли! Ни-че-го! Хоть шаром покати!

Библию тоже многие не хотят признавать, но и сегодня лопаты археологов то и дело достают очередные доказательства ее повествований. Здесь же - полный ноль! Не пойму зачем прятать важные вещдоки в таком серьезном деле? Не имея никаких серьезных научных оснований, "Книгу Мормона" предлагают почитывать на одном уровне с Библией. Вот и кинулась бедняжка Кера выискивать в ней ответы о Зарахемле. Чего же удивляться возникшей в наши дни религии джедаев, основанной на "Звездных войнах"?

"Книге мормонов" нет и 200 лет, а какая популярность у пустышки! Создать новую религию на основе японской сказки о "Принцессе Кагуя" и то было бы приличней. Лунная девочка, прибывшая из Цуки-но-Мияко (столица Луны), однажды вернулась домой и по примеру Морония оставила после себя письмо императору и даже передала эликсир вечной жизни. Так сказке этой хотя бы 1000 лет!

Что можно сказать напоследок? Все-таки Джозеф Смит... великий человек, если смог мыльным пузырем вдохновить на создание таких кинофильмов...
http://www.proza.ru/2012/08/31/1472 - статья "Неужели мормона можно пускать в президенты?"


Рецензии