Непридуманная любовь

   Эту историю мне рассказал один парень – бармен из кафе,что рядом с нашим офисом. Парень как парень,но я заметила,что когда захожу сюда на чашку кофе, меня встречает красивая песня...или мелодия. Приятно...
   Музыкой заведует Армен,бармен. Как-то мы разговорились с ним... о том,о сем... поговорили о разном и, конечно же, о музыке....
   Он чисто с кавказским темпераментом стал рассказывать о своих любимых исполнителях.
это было интересно,я внимательно слушала, и тут... он как-то странно...умолк .Я невольно насторожилась, взгляд его больших, грустных глаз прошел как бы сквозь меня и остановился где-то там...далеко-далеко за моей спиной. Невольно оглянулась - в кафе по- прежнему звучала тихая знакомая мелодия, никого,кроме меня, не было.На миг мне показалось, что ему плохо, хотела спросить,не помочь ли чем...
   И тут он медленно, слово за слово.. заговорил..Да так,словно с трудом вынимал из себя каждый звук... Я вдруг поняла,что стала свидетелем чего-то очень потаенного,о чем обычно говорят только с очень близкими, слушала,понимая не разумом, а ,скорее, на уровне интуиции,что он говорит,вглядываясь в кого-то там... в дали...того, кто разрешил ему поведать эту историю другому человеку .
Мне и раньше случалось слушать откровения почти чужих мне людей,но то,что я услышала на сей раз, взволновало меня чрезвычайно.

  Несколько лет назад,- начал он ... я работал в одном престижном клубе , так же барменом. Все было прекрасно... Дело ладилось,публика в клубе была ежедневно... причем весьма приличная ...
Дела ,как говорится,шли в гору... Я был женат на любимой женщине,мы ждали ребенка... Моя жена была не просто моей любимой, другом, она была той,о которой каждый мужчина может только мечтать.У нас с ней не было недомолвок, мелочных споров, вопросов, которые мы не могли бы решить вместе. Казалось, Бог просто указал нам обоим дорогу,чтобы другие живущие на земле могли понять,что значит настоящая любовь... Я был так счастлив, что иногда , проснувшись ночью, смотрел на ее подернутое сном лицо... и плакал от счастья - это не сон...она рядом ,думал о том,как сделать,чтобы этого родного, прекрасного лица никогда не коснулась грусть...
   Мы с Соной практически никогда не расставались... Иногда,на работе, я ощущал острое желание немедленно увидеть ее, коснуться пальцами её лица,поцеловать  глаза... И тут раздавался звонок и голос любимой мне говорил: -...Родной мой... не грусти...я тоже по тебе очень скучаю... Но ты же знаешь, мне нельзя к вам...я должна заботиться о нашем ребенке.... Не грусти... я люблю тебя...
   Сын должен был появиться через три месяца....
Боже,как мы ждали его появления...как разговаривали с ним...пели ему любимые песни...придумывали имя... подбирали милые,крохотные вещички... В нашем доме цвела радость...Казалось,ничто и никогда не сможет омрачить наше счастье...

  В этот день я,как всегда ,собрался на работу . Позавтракал,поцеловал Сону,хотел выйти,но почему –то остановился ...Какая-то непонятная сила держала меня,я смотрел на нее,почему-то не в силах оторвать взгляд от её лица. Сказал ей об этом. Она рассмеялась,таким чистым светлым смехом... потом нежно обвила меня своими прекрасными руками ,и мы застыли как единое целое... не в силах пошевелиться. Я оттаял.
– Ну,иди...иди же...опоздаешь...прошептала она мне на ухо,не снимая своих рук с моих плеч...
Я почему-то по-прежнему не мог шелохнуться... она слегка подтолкнула меня к двери...
- Прощай,любимый... – Помню,мне стало как-то не по себе... Обернулся к ней... - Никогда не говори... прощай... До свидания...
- Конечно же,родной мой... – до свидания,улыбнулась она... Мы ждем тебя,- коснулась она своего живота...-

  Весь день  это «прощай»...сверлило сознание. Глупость,честное слово...
- успокаивал я себя...
   Посетителей было очень много, я вертелся , как уж на сковородке, с трудом успевая всех обслужить... Но что-то упорно мешало мне сосредоточиться на работе... Не выдержал, улучив свободную минутку,позвонил. До боли родной голос прозвучал в записи... – Любимый...я на пару часов съезжу к маме... не скучай,вечером увидимся...Целую тебя много-много раз...и наш сыночек...- тоже...
Сердце дрогнуло..."почему не предупредила".... И тут же –"идиот, так нельзя....Она же весь день одна...пусть,пусть ...что тут такого... съездит к матери,поболтает,отвлечется от домашних забот...Ревнивый кретин...уже и к матери ревную.. ну,дошел..."

  Дз-и-и-нь! – фужер почему-то выскользнул из моих рук и разбился вдребезги... Звон разбившегося стекла рассек все остальные звуки – посетители разом обернулись к стойке бара... – Извините...- промямлил я... – хотя никто и не думал меня в чем-то винить...Помню,в зале было невероятно тихо.
И в этой странной тишине раздался звонок моего мобильника.
  Быстро отошел от стойки,прижал трубку к уху,прикрыв ее рукой... Она!
Но в трубке прозвучал чужой ,сдавленный голос:... Это вы,Армен?....
Этот голос еще ничего не сказал,но мое сердце стало почему-то таким тяжелым,таким неподвижным... Я попытался поддержать его рукой и... почувствовал,что падаю.

В больнице,куда привезли мою Сону , уже собрались близкие родственники -
ее мать.сестра,отец...
– Что?!!! – прокричал я,пытаясь понять главное,- жива?!!!...
Ее мать повернула ко мне истерзанное горем лицо и с криком боли рухнула на руки стоявшего рядом тестя...
  Никто не пытался меня удержать. На негнущихся ногах я с трудом переступил порог палаты.
Моя Сона лежала, раскинув руки на белой постели,как птица,приготовившаяся к полету... Ее лицо было таким спокойным,таким прекрасным... Я не мог понять,почему все плачут... Моя любимая спит...ну разве они не видят ... она спит... И нельзя плакать,нельзя ее будить... Она устала... вчера стирку делала...готовила какие-то консервы на зиму...Я же говорил ей,- не надо,...тебе нельзя переутомляться...зачем ты так, отдохни.....
Я подошел к ней...склонился ... и прикоснулся губами... к ее губам...холодным... как лед...
  Что было потом,помню плохо...
  В доме - много народу, все почему-то плакали... рассказывали шепотком,что у нее обнаружили какое-то странное заболевание...что ничего нельзя было сделать...
потом... потом...
Потом... больше ничего не было...
Жизнь моя кончилась... Мне...мне не нужна была жизнь...без нее...
Я больше не выходил из дому.
Я никого не хотел видеть.
Мне незачем теперь было жить...

 Прошли месяцы.Ничего не менялось. В жизни? Я не жил..Мои родные много раз пытались как-то вернуть меня к действительности,но никому это не удавалось. Я сутками,навзничь...лежал на нашей постели и ждал смерти,я хотел умереть,умереть с надеждой - там...в другом мире, встретиться  с ней - любимой...единственной...

 Однажды...не помню - ночью ли,днем ли ... - в моей комнате теперь всегда было темно и холодно,как в склепе -... моего слуха коснулась какая-то мелодия...Странно... - чужой...но в тоже время...знакомый мне мужской голос пел... Почему-то я знал - пел для меня,только для меня...
       -...Выдумать...Хочу тебя я снова выдумать...
Чтоб самому себе завидовать... – пел голос с такой болью, с такой близкой мне тоской,словно пытаясь вытянуть меня за собой из меня самого...
   Я встал – откуда это?..... А голос продолжал... –"... что ты ...такая у меня...."
Я вскочил... заходил по комнате,расшвыривая груды дисков – Кто??? Кто это??? – что-то до боли знакомое... где же... где этот диск?!!!!...
- Мама!!! – закричал я,- где мои диски,что вот здесь лежали?!!...
Мама вбежала в комнату перепуганная,со смертельно бледным лицом...
   - Сынок...Сынок,что с тобой?.... Отец!Отец! – скорее!!.. кинулась в другую комнату.
Мать с отцом стояли в дверях.не зная,что делать.Скорее всего решили,что я свихнулся.
  - Диски...диски... твердил я ,расшвыривая все вокруг.
Отец ,часто моргая глазами,как-то робко,неуверенно шагнул ко мне...
  - Сынок...успокойся... ты...что..?
  - Вот!!!! Вот он!!! – закричал я ,схватив дрожащей рукой диск...
   Родители молча переглянулись.
Я кинулся к плейеру и...осторожно,как драгоценность.. .вставил найденный диск.
По всему дому разлилась мелодия , и голос снова запел: ...- Выдумать...
Хочу тебя я снова выдумать.....
Я лег на диван,всем своим существом..впитывая эти ...такие близкие...такие... нужные слова, которые протекали сквозь меня,поднимались вверх и снова и снова кружили по комнате...
Я плакал...плакал навзрыд...Плакал так,как никогда в жизни не плакал...даже на похоронах Соны.
И тут я очень ясно...увидел прямо перед собой ее улыбающиеся, такие любимые, ласковые глаза... Услышал ее голос...- Родной мой...все будет хорошо...я всегда буду с тобой...До свидания... Не грусти...ты еще будешь счастлив... Не забывай меня...

   А потом?... Потом я вернулся в будни жизни. Через пару лет все как будто бы наладилось.. Друзья и родные всегда были ко мне очень внимательны...Не донимали,но и не оставляли одного.Я опять работал барменом в своем кафе, механически делал свою работу,дико уставал,приходил домой и проваливался в сон.
Но диск с ...моей...песней всегда был при мне. И еще... мне очень,очень хотелось встретиться,познакомиться с человеком,который вырвал меня из плена пустоты... С композитором и исполнителем этой песни.
И вот однажды, совершенно случайно я узнал, что он здесь,в Ереване.на гастролях.Но последний концерт был вчера. Опоздал!!!
Я так переживал по этому поводу,что заболел... Один мой друг ,тоже бармен,в одном престижном ресторане, позвонил и сказал: - Слушай,ты ,кажется, хотел увидеть Анатолия? Ну, певца того...– так он сегодня вечером у нас ужинает,столик заказан...приходи,я договорился... познакомлю...
   Сердце забилось так,словно почувствовало,что ему предстоит небывалое испытание.... Я с трудом доработал полдня,сдал бар сменщику,пошел домой и стал собираться. Так...костюм надо серый,с этим галстуком... Нет-нет...что-нибудь попроще...Перерыл весь свой гардероб...
Мама держалась-держалась,спросила:..
   - Сынок...у тебя что...свидание?...
   - Вроде того,- буркнул я,продолжая примерять все новые и новые вещи...
Потом как-то разом устал,шлепнулся на диван,уронив руки на колени ...
    "Да что со мной?... Ну,певец...Ну,песня..." Взглянул на часы – половина восьмого! "Господи,а вдруг опять опоздал!!! Вдруг он уже ушел!!!"
Натянув первое, что попало в руки из одежды, вызвал такси.

    Ресторан был полон. Я осмотрелся. "Публика серьезная...- отметил профессиональный взгляд", а глаза искали...ЕГО.
- Ну.молодец,что пришел...- тронул меня за плечо друг.- Вон...видишь...там, столик... в углу...
    Я повернулся вправо и встретился глазами с этим человеком. Почему-то мне показалось,что я его раньше видел...Но самое странное...он тоже смотрел на меня таким же взглядом – дружелюбно и с явным интересом,как старый знакомый...- Бред...-
подумал я.
    Мы подошли к столику,за которым уже с час угощались человек пять...
    Мой товарищ представил меня Анатолию... – Армен,тот самый,что спит с вашим диском... Все за столом рассмеялись, кроме самого Анатолия. Он по-прежнему неотрывно смотрел мне в глаза ,в которых не было ни тени улыбки.
    - Садись,друг, - указал он на стул рядом с собой.
Налили мартини...выпили за что-то,а я не знал,что сказать...Да и надо ли...
Заиграла музыка,все встали,кто с дамами, с которыми пришли,кто пошел приглашать дам за другими столиками. И мы остались с ним один на один...
Он молча смотрел на меня и словно чего-то ждал...
Я смутился...- Знаете,мне трудно это объяснить... Одним словом ... ваша песня...
   - Какая песня ? – спросил он.
   - Ну,эта... выдумать...хочу тебя я....
   -  Стоп!Что?... Что ...ты ..думаешь об этой песне ?...- спросил он так,словно от моего ответа зависело что-то крайне важное для него.
   -... Не то,чтобы я думал...Но она... спасла ...наверное, вы воспримите это,как глупость... спасла меня,когда я потерял...жену...любимую...
    Его глаза как-то странно блеснули,и я увидел...увидел.как они наполняются слезами....
   – Что ты сказал?... тихо произнес он, - Боже... что ты сейчас сказал, друг?...
Я не успел ответить...Он схватил мою голову двумя руками и сильно лоб в лоб прижал к своей... - Боже...- шептал он, не сдерживая слез...- Боже... так не бывает... Я никому не говорил об этом ...ты один...все понял..Эту песню я написал тогда, когда стало невыносимо жить...когда я потерял свою любимую...свою единственную.. жену...Понимаешь.друг...мне без неё не жить...Я не хочу жить без не-ё!!!..
Музыка стихла, все вернулись к своим столикам.
 Толик резко встал, провел ладонью по мокрому от слез лицу...
   – Ребята, я хочу сейчас спеть...одну свою вещь... Скажите оркестру...
Подошел дирижер,уважительно склонился к певцу, тот ему что-то объяснил...
Все произошло,словно во сне.
Толик стоял на эстраде.
   – Эту песню я спою для своего друга...Армена... – сказал он,глядя на меня. Оркестр заиграл вступление....
   Я замер,даже дыхания моего не было слышно.Всей своей сутью  я был там...на сцене... с этим человеком... и мы,вернее, моя душа и он,пели...вместе... – ВЫДУМАТЬ...ХОЧУ ТЕБЯ Я СНОВА ВЫДУМАТЬ.. ЧТОБ САМОМУ СЕБЕ ЗАВИДОВАТЬ...ЧТО ТЫ ТАКАЯ...У МЕНЯ...

   Больше я его никогда не видел...
Через год услышал сообщение по радио,что Анатолий погиб в автомобильной катастрофе.
Все говорили о нем,как о замечательном певце и композиторе.Говорили,как жаль.что такой талантливый человек безвременно ушел от нас на пике славы... как он любил жизнь...как много он мог еще сделать...
Но я знал,я один знал,что он давно , давно шел к встрече с любимой...  единственной...которой посвятил свою...нет,нашу с ним ,песню...

   Армен умолк, еще какое-то время оставаясь где-то там...в другом измерении...
Потом встряхнулся,повернулся ко мне с грустной улыбкой..
- Вот так...такая история...извини,мне работать...

   Я еще с полчаса сидела одна за столиком, с чашечкой кофе... и такие разные мысли ворошились в моей голове...Но одно я поняла точно – настоящая любовь
не исчезает... она всегда остается,напоминая о себе каждому,кто умеет любить....


Рецензии