Венеция - патент Веспасиана

  В интернете много написано о полном пренебрежении элементарной чистоплотностью в средневековой христианской Европе.

  Здесь речь идет о времени императора Веспасиана – первый век, христианской церкви в Европе ещё нет и в помине.

  Всем известно выражение императора  Веспасиана, точнее, его знаменитый ответ сыну Титу: "Деньги не пахнут".

  Но начнем с наших дней.

  Во время прогулки по Венеции, наша знакомая по имени Елена, русская, но уже много лет живущая в Венеции, неожиданно указала на заполненные, то ли оштукатуренными камнями, то ли бетоном углы между стенами домов  в  укромных перекрестках узеньких улочек.

  -Как вы думаете, - обратилась она к нам, - что это такое?

  Все молчали, а у меня невольно вырвалось:

  -Небось подставка какого-то древнего унитаза?!

  -Вы почти угадали, - ответила Лена. – Это действительно называется "Унитазы Веспасиана"! Вы, наверно, знаете, что мочу в Римской империи в древности использовали для отбеливания тканей. А женщины нередко использовали её …  для осветления своих волос.

  -Император Веспасиан, - продолжила  Елена, - не только обложил налогом все общественные сортиры  в своей огромной империи, но и приказал организовать сбор и продажу мочи для красилен. Вот для того, чтобы его подданные не наносили казне двойной ущерб - сначала бесплатно справляя по углам нужду, а потом и делая невозможным собрать и продать дефицитный товар – император и приказал все интимные углы заделать.

  Вот так – экономика и в Венеции должна была быть экономной.

  А сын Веспасиана, Тит был вынужден признать, что сунутые ему под нос отцом монеты, полученные за продажу мочи и в виде налогов на отхожие места, действительно, не пахнут.

  "Патент" Веспасиана в дальнейшем использовали разные европейские  страны. Тёмные уголки и ниши заливались, закладывались или закрывались козырьками на половине высоты между полом и признаком потенциального любителя бесплатного туалета.

  Некоторые ошибочно называют эту конструкцию "антивеспасианом" - сами видите, что она, наоборот, подкрепляла его налоговую политику.

  А, может быть, и нам следовало бы применить это изобретение - "Унитазы Веспасиана" - для улучшения экологической обстановки в тёмных углах?!

  На моих снимках два типа таких "унитазов" (один снимок на фоне другого, труба водостока и урна к конструкции не относятся).


Рецензии
И чего только не выдумывают властители для увеличения своей казны?!!!
Не знала я эти факты, Борис.
теперь буду знать.)
С уважением,

Светлана Петровская   19.01.2023 18:45     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Спасибо! Разница между Веспасианом и нынешними "предержателями" в его гораздо большей заботе о нуждах подданных. С уважением,

Борис Готман   20.01.2023 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.