Природа непоследовательного

В этом произведении 37100 символов

 А проза.ру, к несчастью, не позволяет удобно разбивать большое на части
И js менюшки удобные делать ручками не дает.

От того "природа непоследовательного" переехала сюда http://sahray.org/Tempo

Если кому понравится то, как я оформил свой текст
Милости просим http://sahray.org/malobyudzhetnaya-studiya-saxraj/
Оформим и ваш.


Рецензии
С третьего раза, распечатав текст на принтере, дочитал «Природу непоследовательного».

Замечательно!

Средневековые схоласты отдыхают! Статья интересна тем, что автор не использует применяемую при обсуждении данной темы терминологию. Между тем эта терминология существует. Впрочем, это правильно. Надоели эти «Бесстрашные метафизики» и «Суровые богословы» со своей терминологией. Каждый их термин достоин того, чтоб о нём писать и говорить долго, чтобы не вышло так, что каждый из обсуждающих, оказывается, видел за термином своё. Здесь же я вижу парадокс. У автора «говорить простыми словами о сложном» каким то образом перетекло в свою противоположность: «сказать очень сложно о простом». Путь голого анализа действительно утомляет. Поскольку желающих комментировать эту тему пока нет, позволю себе высказать несколько соображений.

1. Самое основополагающее недоразумение, это желание разбить на части не разбиваемое. Желание померять круг квадратами разбивается о бесконечно большое «число пи». Иллюзия дискретности мира это и есть желание сделать мир предсказуемым и объяснимым. На самом деле есть всего два понятия: «есть» и «нет», «меньше» - «больше». Оба они, естественно, относительны.

2. Нет никаких 1-мерных, 2-мерных и 3-мерных пространств. Так же как и 5-мерных и более. Всё дело в «точке отсчёта». Пространство имеет три измерения: длину, ширину и высоту. Названия эти условны, и зависят от поворота головы наблюдающего. С таким же успехом можно прочертить ещё бесконечное число измерений из данной точки. Но достаточно трёх. Жизнь же в данную схему вселяет четвёртое измерение. Это время.
Время это то же самое, что и расстояние, т.е. пространство. В самом деле, на что тратится время? Ответит любой матрос. Чтоб преодолеть расстояние.

3. На самом деле, чем отличается единица от двойки? Да ничем. Двойка это тоже единица, только покрупнее. Насколько же покрупнее? Да точно нельзя сказать, так как всё упирается в единицу измерения, а она относительна. Просто договоримся, что число, скажем, 286, 4 будем считать единицей. Что изменится в мироописании? Да ничего ровным счётом. Поделим, мысленно, атом на дробные части, присвоим им название, электрический заряд. Представим, по аналогии, на сколько непредсказуемо неравных частей разобьётся камень при ударе. Каждая из частей какой будет цифрой? Будем взвешивать? А знаете что такое эталон веса? Что примем за измерение?

4. Делаю вывод. Умные киргизы говорят так: «До соседнего аула неделю пешком, а на коне два дня». Мерять расстояние километрами, это прихоть картографов. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

5. Такая же ситуация с измерениями. Все зависит от размеров твоего тела, остроты глаза и продолжительности жизни (всё это связано). Если ты видишь, что звёзды это сверкающие стены, а ты сам, - длинный пятимерный змей, сотканный из завитушек, то это значит, что у тебя есть волшебный быстрый конь, который добегает до соседнего аула за доли секунды, и поэтому весь мир как кинолента, пущенная с немыслимой скоростью. Либо у тебя глаз размером с галактику и ты можешь видеть начало и конец любого процесса одновременно.

Измерений столько же. Никаких 5, 6, и т.д. Те же высота, ширина, длина и время, которое даёт нам возможность осознать эту высоту, ширину, длину. Меряем всё «в попугаях». Для измерения галактик наши попугаи мелки, у ангелов попугаи покрупнее. МИР же, как был неизмерим, так и останется. Ибо «кто как Бог?» Кто есть рядом, равный, чтоб сказать, каков Он, сколько Его, и есть ли у Него начало и конец?

Георгий Казак   01.10.2013 20:08     Заявить о нарушении
Юра, ты категоричен.

Здесь выпито все, что можно выпить из ума, а ум, это не все, что в нас есть, но конь, безусловно, волшебный.
Божьему миру не стоит отказывать в измерениях, кои умозреть богоданный ум оказывается способен.

Никому-то мои галюцинации не нужны, блин.

Александр Иванушкин   30.09.2013 02:20   Заявить о нарушении
Когда булки росли на деревьях, а на книжных полках рядами стояли материалы ЦК КПСС, мне случайно довелось прочитать книгу какого-то эзотерика (кажется Блаватской). Тогда я впервые умозрел 1-2-3-мерные миры. Я представлял себе, как двухмерный червяк ползёт по бесконечному листу бумаги или по поверхности яблока, не догадываясь прогрызть дыру. Казалось, что и нам можно, изловчившись, прогрызть дыру в мироздании, и таким образом преодолеть огромные пространства по короткому пути (спрямить). Впоследствии, перечитав ещё гору литературы, я узнал, что пространство не прямолинейно, а имеет кривизну.

Понял, что попасть, скажем, с Земли на Марс можно только по длинной кривой, вопреки тому очевидному направлению, что кажет нам на небо указательный палец, и чем больше у тебя энергии (топлива, мощности двигателей, скорости), тем прямее можно проложить траекторию (которая никогда не будет прямой, даже если у тебя все силы этого мира). Даже свет и радиоволны летят не по прямой. Все умозрения Евклидовой геометрии приложимы лишь к идеальному миру без гравитации и годятся, чтоб чертить на ватмане с помощью линейки.

В реальном мире всё решает твоя сила и размеры. Сила зависит от того, «сколько ты ешь». Время напрямую связано с этим. Время ведь относительно. Современный человек, от того что долго смотрит на часы, имеет иллюзию, что время постоянно. На самом деле время это энергия, затраченная на что-либо. В нашем мире всё склонно саморазрушаться, если процесс не поддерживать (едой). Время есть свойство материи, происходящее из того факта, что камень падает вниз. Иначе говоря, все процессы требуют затраты энергии. Это и есть время. Время идёт не вперёд, а назад.

В других местах, скажем в центре галактики, энергии возможно столько, что её надо сбрасывать, как лишнюю. Там и время не надо затрачивать ни на что. И жить можно очень долго, пока сияют звёзды.

Может кому-нибудь нужна эта галлюцинация?

Георгий Казак   30.09.2013 23:22   Заявить о нарушении
Эта галлюцинация, Юр, голословна.

А та, выросла из опыта, который ты можешь повторять и получать один и тот же результат. Выросла тщательно и логично без пропусков и натяжек.
То есть ту галлюцинацию так не отбросишь, а только найдя в ее росте
брешь (и брешь не голословную, а доказательную)

Это один из способов делиться галлюцинациями (наука философия называется) и блаватскую ты зря припутал, она на другое дышит.

Александр Иванушкин   03.10.2013 23:38   Заявить о нарушении
Как бы все блаватские, это голословие сверху до низу (декларации, которые можно принимать на веру, а можно и не принимать)

А философия, как наука, пытается (как и любая наука) исходить из общего всем опыта, имеет устойчивую аксиоматику и худо бедно может отражать реальность нашего мышления.

"Лучшие философские тексты, это не попытки убедительно передать свои уже в тебе готовые концепции, а попытки честно прожить становление того, что само себя в очерченой тобой среде, избранным тобой методом неизбежно растит"

Это цитата отсюда http://sahray.org/Tempo/
Наконец сделал более удобную для чтения версию своей галлюцинации.

Александр Иванушкин   05.10.2013 12:44   Заявить о нарушении
Версия интересная, прочитал с удовольствием. Спорить же не буду, защищать своё мнение в данном случае незачем (видя тройной ряд окопов в обороне). Удачи в творчестве!

Георгий Казак   07.10.2013 22:27   Заявить о нарушении
Вот эту книгу прочти Юра noospherenetwork.com/objects/11197, и почувствуй, что мы не в обороне, а в атаке.
В вечной атаке среди визжащей шрапнели

Александр Иванушкин   07.10.2013 22:52   Заявить о нарушении
Александр! Такую книгу читать с экрана,- убийство собственных глаз(и мозгов). Да и дрова к зиме готовить надо. Некогда. Да и ты претендуешь на то, чтобы твою концепцию школьникам преподавали. Давай разговаривать простыми русскими словами. Так оно честнее будет(и понятнее). Прости.

Георгий Казак   11.10.2013 23:32   Заявить о нарушении