Главы из романа Поколения часть 1 Мария Глава 19

Глава 19
 Для Марии летом на природе не было другого более увлекательного занятия, чем собирание грибов. Она шла медленно, присматриваясь к земле, покрытой травой, слоем рыжей хвои, прошлогодним, жухлым листом. Острый глаз схватывал каждую пядь пространства. В одной руке она держала берестяной туесок, в другой маленький перочинный нож. Вдруг её глаза останавливались на коричневом или нежно-желтом пятнышке, мелькнувшем сквозь зелень травы. Осторожно разгребая стебли травы Мария, срезала гриб под самый корень, острым лезвием. Вид грибов пробуждал в ней азарт. Ощущение, которое возникало у Марии, когда она собирала грибы, было ни с чем не сравнимое.  Ей было приятно смотреть на гриб. Почувствовать кожей ладони его холодок, а потом, не спеша, положить в корзину. Особое удовольствие доставляли Марии запахи леса грибной поры. Он был таким густым и сытым. Она собирала грибы только первого сорта. Вот и сегодня она без устали шла все дальше и дальше, не замечая, что сосновый лес поредел, уже сменился осинником и мелким кустарником. Здесь грибы попадались реже. Мария отыскала добротный пенек, присела передохнуть, перекусить и осмотреться, в какую сторону лучше пойти после короткой передышки. Она сняла с головы косынку, обтёрла лицо и руки, достала фляжку с чаем и бутерброды, с аппетитом откусила кусок хлеба с колбасой. Надо же, она и не думала, что так сильно проголодалась. Перекусив, достала папиросу, размяв её пальцами, прикурила от спички. Чуть вдали от места  отдыха Мария увидела молодой ельник. По опыту она знала, что в таком месте должны расти маслята и рыжики. Докурив папиросу, она двинулась туда. И интуиция её не подвела. В ельнике она увидела нетронутые, кучками растущие грибы. аккуратно срезая, Мария наполнила маслятами и рыжиками туесок. Посмотрев на солнце, оно клонилось к закату, решила возвращаться домой. На входе в город ей встретился мужчина, Его корзинка была наполнена разными грибами по размеру и сорту. "Ах, какая прелесть у вас!-восхищался он,-Как на подбор один к одному! Вы не просто сборщик грибов, вы талант в своём роде. И сколько времени вы затратили"? "С утра брожу",-ответила Мария шагая дальше. Обычно после похода по грибы, она физически чувствовала себя обновленной. Вероятно на природе так хорошо отдыхают нервы, мускулы и мозг. Дома её заждались, хотя Валя знала, что мама никогда не блудила по лесу, ею исхожен лес от Шахтёрска до Ревды. Вечером жильцы квартиры собрались на  общей кухне. Туесок с грибами обступили, все восхищались находкой. "И где ты их собираешь?"- спросила Стеша, сколько бы с тобой в лес не ходила, у тебя всегда отборные грибы". "А мне царь леса по большой любви лучшие грибы отдает,"- отшутилась Мария,-Вы лучше разберите их. Которые покрупней-на губницу с картошкой. Маслят замариную, а рыжики засолю на зиму. Сами знаете, лето припасиха, зима прибериха, так исстари повелось".  В комнате Марии был подпол. Лёня настелил в нем полы, сколотил полочки под банки  с заготовками, теперь все жильцы хранили заготовки в нём, это было их общее хозяйство. Ещё общим у них был сарай, там хранились дрова и уголь и всякий хлам. В будущем Мария планировала развести кур и кроликов, ещё поросёнка, но с рождением внучки с домашней живностью решили подождать.
На кухне закипела работа, всем нашлось дело: Валя с Надей взялись за чистку грибов, Мария и Стеша чистили картошку и лук для губницы. Вода в кастрюле уже закипела и Мария поторапливала девчат: "Что, девчата,  готовы грибочки? Давайте сюда, я их помою и опущу, вода уже кипит". Лёню отправили в булочную за хлебом и сайками к чаю.  В манеже с игрушками сидела Лика, Мишка её занимал, звеня погремушками, она радостно агукала ему. Кухня наполнилась запахами, разжигающими аппетит. Наконец все уселись за стол. Кушали все с добавкой, после ужина разошлись по своим комнатам, Мария занялась заготовками. Делала она их, как все хозяйки, но был у Марии один секрет. Для долгого хранения в каждую банку по верху грибов она наливала подсолнечное масло и накрывала кружком из бересты. Этот метод предупреждал появление плесени, грибы не теряли свой цвет и аромат.
  Когда Мария оставалась наедине с собой, она уходила в воспоминания своей прошлой жизни. А припомнился ей свекор Алексей Чернов, отец Ивана. Шел второй год войны, в тылу люди в страшной тревоге за Родину, за успех своего дела, за близких сплотились, помогая стране и друг другу, но они мечтали о счастливом мирном будущем. В этом представлении выразилось отвращение советских людей к войне, их понимания войны, как жестокого, но временного бедствия, которое случилось, и его необходимо пережить, преодолеть. События войны не обошли и Марию, она была не только активным членом того общества, которое подверглось испытанию. На фронте был её родной брат Иван, родной дядя, муж младшей сестры Василий, а также десятки друзей и знакомых...


Рецензии