Современникам

Современникам


ББК-84 Р-7-5-6 Т-12
Автор: Татаренко Иван Петрович
Т-12. Татаренко Иван Петрович. "Современникам". - 132с.
В книге рассказывается о литературной работе героев в "парцея" в секциях "Проза", "Гран", "Клуба Шукшинистов".
Фотографии, по всему представляют большой интерес читателям. Книга написана автором в соответствии с "Законом Российской Федерации и СМИ"
В книге много литературных героев, фамилии которых могут совпадать по содержанию. Автор приносит извинения читателям за совпадения фамилий, за помещенные документальные материалы из личного архива.
Книга опубликована на частные сродства, пожертвования родных и товарищей современников.
© Татаренко И.П. 2013 год.
Бийск 2013г.
 

Татаренко Иван Петрович
ОБ АВТОРЕ КНИГИ
Как-то один раз я понес свою рукопись в издательство к редактору.
Был уверен, что все замечания в рукописи исправлены и никакой задержки в опубликовании рукописи в книгу.
Подаю редактору свою рукопись Ивану Ивановичу с улыбкой:
-Все ваши замечания устранил!
-Давай посмотрю, - ответил редактор. - Пока присядь на стул.
Он стал просматривать страницу за страницей мою рукопись, ничего мне не говоря. Я просто радовался в душе. Что сейчас в этот момент мою рукопись примет и мои мучения по ее исправлению, дополнению, дописыванию глав закончатся.
Иван Иванович на вид худощавый, в очках. Закончил листать рукопись. Посмотрел мне прямо в глаза, неожиданно промолвил:
-Почему в рукописи нет твоей биографии?
Услышанный вопрос я воспринял как удар колом по голове, осторожно промолвил:
-Считаю. Моя биография будет в книге не нужной.
-То, что ты так считаешь и думаешь читателя не интересует?
-На обложке или титульном переплете есть же моя фамилия - пытаюсь оправдаться.
-Запомни. Твоя фамилия читателю ничего не говорит. Читателя интересует, о чем написал автор в своей книге. Ведь автор есть лишь незримый литературный образ. Который вкладывает свой труд, свои мысли, определенное направление, идейное содержание в книге нравится или не нравится читателю. Это видит читатель в незримой биографии автора. По ней он судит по содержанию книги. В каждой книге в тексте присутствует биография автора в той или иной степени.
-Что же мне делать? - уточняю.
-В рукопись поместить свою автобиографию, - сказал Иван Иванович и отлил мне в руки мою рукопись.
Через неделю я выполнил совет редактора. Он принял мою рукопись, просмотрел автобиографию, промолвил:
- Завтра рукопись уже будет на работе наборщика.
С этих пор я все рукописи снабжаю биографиями и больше никто мне не делал никаких замечаний. Всех устраивало слово "Современникам".

АВТОБИОГРАФИЯ

Мою фамилию Татаренко носили уже десять поколений дедов, отцов, прадедов и прапрадедов 200 лет с 1816 года февраля месяца, которую мы получили от рядового солдата Российской армии Татаринова Никифора и его братьев, служащего в Острогожском полку Воронежской губернии, о чем свидетельствует архивный семейный документ 1816 года февраля месяца. Поэтому я горжусь своей фамилией и своим десятым поколением рода Татаренковцев.
 
Архивный семейный документ 1816 года, февраля месяца

Так выглядел мой прародитель Татаренков, служивший в Острогожском полку в 1816 году. Рядовые солдаты русской армии.
Я, Татаренко Иван Петрович, родился 23 октября 1927 года на хуторе Сотницком Поповского сельского Совета Россошанского района Воронежской области в семье рабочего железнодорожника, Татаренко Петра Кузьмича. Мать Татаренко Елена Яковлевна колхозница колхоза "Пролетариат".
В 1935 году поступил учиться в первый класс Сотницкой начальной школы Россошанского района, которую окончил с отличием в 1940 году. В этом же году поступил учиться в пятый класс Поповской средней шкалы Россошанского района Воронежской области. Учился до окончания шестого класс до 6 июля 1942 года, так как 7июля 1942 года вся территория Россошанского района после длительных боев с германскими войсками была оставлена войсками Красной Армии и занята вражескими войсками. Начался период жестокой фашистской оккупации.
В числе молодежи сел Сотницкого и Поповки с 7 июня 1942 года я оказался в подпольно-партизанской группе комсомольцев и молодежи, в глубоким тылу вражеских войск. Время оккупации было страшным: аресты, расстрелы, казни, грабежи, насилия, побои, зверства, полицейские расправы, беззаконно, творилось повсеместно солдатами из всей Европы: немцами, мадьярами, австрийцами, итальянцами. Нам приходилось бороться против всех этих завоевателей Европы.
В январе 1943 года Красная Армия начала громить Острогожско-Россошанскую группировку германских войск в районе Среднего Придонья. 15 января 1943 года Россошанский район был освобожден от фашистских войск. Начала функционировать Юго-Восточная железная дорога, до которой в район стало приходить продовольствие из Алтая для спасения людей от голода и смерти.
В марте 1943 года продолжил учебу в Поповской средней школе, в которой проучился до начала 1947 года. С 10 класса ушел работать в колхоз, а затем в Россошанскую МТС, Поповское сельпо заведующим магазином №7. Работая, я все время думал об учебе. В 1948 поступил на учебу в Россошанское педучилище.
Студенты второго курса парни и девчонки были молодыми, но они уже проучились один год в училище и были приучены к исполнению норм поведения в училище. Я же и демобилизованный из армии Борис Сукочев были старше, но это не мешало нашей учебе, коллектив группы был дружный. Сначала меня смущало то, что я поступил в училище как партизан-подпольщик член колхоза «Пролетариат» по матери, а по отцу как сын рабочего железнодорожника. Кроме этого я уже успел поработать продавцом, а потом заведующим магазином №7 Поповского сельпо, а потом весовщиком в колхозе от Россошанской МТС. Но в классе было запрещено хвалиться своими родителями, какие бы они посты не занимали. Это меня успокоило.
 

Слева направо - верхний ряд: Прядкин М., Колчанов Г., Ткаченко Н., Старостенко Елизавета, Прудченко А., ПацевА., Таранова, Криулина, Нестеренко, Кубракова3., Дядиченко Т., Ольховикова А.
2ряд - Татаренко И.П., Ищенко М, МудраковаМ., Ширинский Т.С., ПринцеваС.К, КолиухК., ГорбаньК, КолесниковаМ., ГоловенкоЛиза, Тищенко3.,
3ряд- Тетерятникова, Мазуха Т., Чехова В., БерезнякЛ., ЭсауловаЛ., 4ряд -Хуторная О., Котова Н., Масюк М., ЯковенкоЛ., Сукочев Б., Котова А., Воскобой М.
Каждый имел общественную нагрузку по воспитательной работе и отчитывался на классном собрании за ее выполнение.
Что мне больше всего нравилось в училище? Это каждый студент в классе имел общественное поручение. Мне по душе было быть членом редколлегии стенной газеты «Учитель».
Но больше всего мне нравилась работа кружков. Для углубления учебных знаний по предметам. Кружков было много, каждый студент обязан посещать обязательно один, не воспрещалось ходить и в другой. Всей кружковой работой руководила заведующая учебной частью Ольга Дмитриевна Павлова. Она подбирала из преподавательского состава руководителей, составляла расписание работы кружков в течение всей недели. Я руководил кружком морского моделирования. Благо районный ДОСААФ снабдил меня прекрасной литературой, схемами постройки кораблей.
Все кружковцы работали с превеликим удовольствием, чтобы в мае предоставить свои работы и модели на выставку.
Преподаватели были заинтересованы в работе кружков, так как они способствовали более углубленному изучению предмета. Каждый кружок разрешалось посещать студентам со всех классов.
Кроме изготовления моделей, кружковцы делали специальные доклады по содержанию работы кружка. Прежде чем выступить с докладом необходимо в библиотеке взять литературу, изучить ее, чтобы полученные новые знания стали доступны членам кружка.
Я вспоминаю несколько курьезных моментов, когда докладчикам не хватало тех знаний, которые они получили на уроках от преподавателей. Иногда руководители кружков давали специальные задания, чтобы сами кружковцы добыли эти знания.
Однажды к нам в класс, где мы занимались моделированием кораблей, зашел с третьего курса Петр Донцов. Без лишних разговоров заявил:
- В нашем музыкальном кружке, мы изучали биографию композитора Штрауса. Сергей Емельянович дал нам возможность послушать музыку «Баядерка» - великое творение для человечества и особенно для молодежи как надо любить и хранить любовь и свои жизни в этой любви.
- Вы биографию Штрауса изучали? - спросил я.
- Что вам еще нужно?
- Нам ничего не нужно. Но Кренотень дал задание.
- Какое?
- Найти и назвать десять музыкальных произведений Иоганна Штрауса. К следующему занятию. Помогите братцы, а то горим.
- Я знаю «Сказки венского леса» и еще «В лесу Капфена», Шевцов, ты называй:
- Я знаю только одно «Полька Шампанского», - сказал Николай.
- Большое спасибо всем! - сказал Донцов.
- Советую пойти в городской Дом культуры, - сказал я.
Через неделю я видел Петра Донцова, спросил:
- Что нашли у Штрауса?
- Всё не нашли, но к десяти произведениям дотянули.;
- Это же какие?
- «Жизнь Артиста», «Быстрая Полька», «Поторопись»,  «Без забот» - с веселыми ха-ха-ха, «На прекрасном голубом Дунае», «Марш Радецкого», «Мелодия» - как быстрая река.
- Как к вашему поиску отнесся Кренотень?
- Всем поставил по музыке пятерки. Сказал:
- Думаю, что все вы станете музыкантами как Штраус отец и Штраус сын.
Для студентов третьего и четвертого курсов был организован кружок радиолюбителей. Рассчитан был на участие в его работе старших парней, уже знакомых с физическими законами и протеканием в цепях электрического тока. Руководил кружком преподаватель труда Савченко.
- Что вы конструируете в области радиотехники? Спросил я у Рябинец Виктора.
 
Прасолов Алексей - студент 1 курса

Студенты - товарищи 3 курса Донцов П., Рябинец В., Лесенко В.


- Познакомились с опытами Александра Степановича Попова, потом с опытами германского ученого Генриха Герца, как он обнаружил электромагнитные волны. По работам французского ученого Эдуарда Брайли узнали, как он изобрел когерер.
- Что-то, ты, Виктор, начал часто употреблять научные термины, о которых мы даже не слышали, - сказал Борис Сукочев.
- Это такой простой прибор - обыкновенная стеклянная трубка, закрытая пробками с обоих концов, между пробками насыпаны металлические опилки. Мы все сделали по одному когереру и испытали его в работе, - ответил Рябинец.
- Что же вы интересное увидели? - улыбаясь спросил Сукочев.
- Раньше нас увидел Попов Александр. Изобрел прибор для автоматического встряхивания опилок и назвал его декогером. Это была любительская радиостанция. Так что занятия у нас в радиолюбительском кружке проходят весело. Только к следующему занятию Самченко сказал, чтобы мы нашли схему радиостанции Попова, которая первоначально называлась грозоотметчик.
- Ищите схему, - сказал Михаил. - В ней всего семь деталей. Задача простая, но и не легкая, - сказал Рябинец.
Пришлось нам самим включиться в поиски. Многих спрашивали, один отвечали «не знаю», другие «не слышал». Наконец пошли на телефонную станцию, посоветовали:
- Есть интересная книга С.Авдеева «Модели, управляемые по радио», выпуска 1938 года. На странице семь, рисунок схемы три грозоотметчика Попова.
- Так мы отчитались перед Самченко. Все получили баллы 5.
Многие методические приемы работы в кружках использовал преподаватель географии Самченко. Он тщательно следил за тем, какие знания студенты получают в кружке «Географии» от преподавателя, но какие знания студенты могут получить самостоятельно из других источников. Как-то Виктор Лесненко при нашем разговоре высказал мысль, что от каждого занятия в «Географическом кружке» Самченко дает такие задания, что их невозможно быстро найти в книгах.
- Это какие такие задания, - спросил Сукочев.
- Вот познакомились с кругосветными путешественниками Васькой де Гамой, Колумбом, Магелланом, все они, конечно, были португальцы. Узнали мы очень многое, как плавали по морям и океанам, открывали материки, острова, как страдали без воды, хотя корабли их плавали по воде, встречались с чернокожими туземцами, дикарями.
- Ведь это так интересно, - промолвил Борис.
- Не совсем интересно кое-кому бывало порой.
- Это как понимать?
- Очень просто. Дикари поймали Кука и съели!
- Не давался бы им в руки, этим дикарям. Жив был бы. Ведь Кук с матросами были вооружены. Могли отбиться от дикарей, вступили бы с ними в переговоры.
- Не смогли.
- Что же делали другие мореплаватели, например Магеллан?
- Самченко не рассказал, а просто сказал: «К следующему занятию на кружке найдите материал о Магеллане и всем присутствующим расскажите.
- Я не знаю даже с чего начать? - загоревал Лесненко.
- С поиска книг в библиотеках, - я посочувствовал Виктору...
Целую неделю кружковцы «Географического кружка» бегали по библиотекам города, пересмотрели все энциклопедии важных географических открытий.
Начало второй недели ничего хорошего не предвещало. Оббегали все библиотеки. О Магеллане даже не помнили, а кое-кто даже с удивлением восклицал:
- Кто сейчас помнит португальского мореплавателя Магеллана? Его все давно забыли!
Но о Магеллане помнили. Случайно Лесненко в коридоре училища встретил парторга Заику, шутливо спросил:
- Алексей Александрович, вы что-нибудь знаете о мореплавателе Магеллане?
- Магеллане,- промолвил Заика, - умолк, подумывая над вопросом.
- Завтра я тебе принесу журнал. Найдешь что тебе надо...
На другой день мне пришлось встретиться с Лесненко, с группой ушел на маслозавод на экскурсию.
Лишь к концу занятий в коридоре я увидел, стоящих у окна Кузнецова, Шевченко, Рябинца, Донцова и Лесненко о чем-то бурно обсуждающих. Подошел.
- О чем так беседуете?
- Как ты думаешь? - промолвил Виктор.
- Мне откуда знать, если я тебя не видел. Ты бы лучше рассказал о поисках Магеллана.
- Вот о нем-то мы и толковали.
- Тогда мне коротко скажи.
- Завтра приходи к нам на занятие «географического кружка». Там все расскажу. ..
Апрельские дни тем хороши, что они уже теплые, но и солнце еще высоко в голубом чистом небе. В пять часов начало работы кружков. В класс заходят один за другим кружковцы. Смотрю.
- Что стоишь? - услышал голос Лесенко.
- Тебя жду, - ответил ему.
Занятие кружка открыл Самченко. Промолвил:
- Кто дополнит материалом о Магеллане?
В классе тишина.
- Значит никто ничего о мореплавателе не искал. Тогда занятие кружка срывается.
- Пусть Лесненко сообщит, что отыскал, - сквозь тишину я сказал руководителю кружка.
- Коли есть докладчик, слушаем.
Володя без доли смущения вышел к классной доске с тетрадью. Разговор начал с переговоров португальских мореплавателей с королем, все просили разрешения на плавание по Атлантическому океану, чтобы открыть еще неведомые острова. На снаряжение морской флотилии нужны были средства. Король отказал.
Тогда Магеллан обратился к испанскому королю, пообещав открыть новые земли под владычество Испании. Король разрешил плавание и выделил для флотилии пять кораблей.
20 сентября 1519 года флотилия покинула гавань Санлукар-де-Барам и Магеллан поплыл искать Молузксике острова.
В классе стояла полная тишина. Володя не спеша читал свой доклад, чтобы не коверкать иностранные слова. Его было приятно слушать, потому что было интересно знать, что же было в пути во время морского плавания.
Руководитель кружка молчал, не издавал ни одного слова «за» или «против». Я же заинтригованный докладом так настроил свою память, что почти слово в слово запомнил текст доклада. Вот привожу по памяти, что зафиксировал мозг. Считаю этого хватит, чтобы продолжить запись.
В январе 1520 года Магеллан достиг устья реки Ла-Платы, тем самым открыл Патагонию.
В марте 1520 года вошел в бухту Сан-Хуман, где сразу на 3-х кораблях вспыхнул мятеж с отказом матросов плыть дальше. В августе 1520 года мятеж подавлен. Но один корабль ушел.
С 4-мя кораблями поплыл дальше, добрались до архипелага Огненная Земля. На юге Америки. Поплыл к Филлипинским островам. Между племенами островов Себуи Мактал шла война. Магеллан поддержал правителя острова Себу, против Мактала. В сражении Магеллан был убит, не добравшись до своих кораблей.
От всей флотилии домой вернулся один корабль «Виктория». Была доказана шарообразность Земли.
Руководитель «географического кружка» остался доволен докладом Володи Лесненко, ставшим профессором географии.
Кроме работы внеклассных кружков мне еще нравилась работа духового оркестра, которым бессменно руководил Кретотень С.Е. Это были настоящие музыканты. Оркестр приглашала администрация района на открытие торжественных праздничных мероприятий трудящихся и молодежи.
Состав духового оркестра ежегодно пополнялся молодыми музыкантами, так как старые музыканты с окончанием училища уезжали на работу по направлениям.
В составе музыкантов духового оркестра входили студенты Петр Донцов, Виктор Рыбянец, Виктор Лесненко, Михаил Шевченко, Николай Шевцов, Григорий Кузнецов и другие их современники. Все они были молодыми талантливыми красивыми юношами, которые под руководством Крекотня прекрасно исполняли духовым оркестром музыкальные произведения: «На сопках Манчжурии», «В лесу прифронтовом», произведения Иоганна Штрауса: «Сказки венского леса», «Быстрая полька», «На прекрасном Дунае», а также Шуберта, Дунаевского и других.
Мир музыки настолько увлек своей мелодией молодого музыканта Петра Донцова, который посвятил свой музыкальный талант обучению молодежи на любимых инструментах, будучи прекрасным профессионалом музыки.
Время не стоит на месте. Прошла неделя. Самченко навел справки по поиску книг по Магеллану, спросил у Лесненко:
- Как, Виктор, нашли что-нибудь про путешествие Магеллана?
- Провалился бы сквозь землю весь Магеллан, ответили, говорят все кружковцы!
- Я понял, что ничего не нашли. Раз так, то завтрашнего занятия кружка не будет. Говорить то не о чем. Ищите. О судьбе Магеллана должны знать все кружковцы.
Прошло дня три. Поиски продолжались. Каким-то образом Виктор завел разговор со студенткой из Россошанского учительского института Машей Соловьевой. Она-то выручила Володю. Принесла ему журнал «Преподавание географии в школе» со статьей о Магеллане...
Некоторое время Михаил Петрович Шевченко работал учителем музыки в родном Россошанском педагогическом училище до того, как стал поэтом страны.


Кузнецов Г. Ф. Михаил Шевченко


1 сентября в 1948 года поступил на учебу в Россошанское педагогическое училище сразу на второй курс, предварительно сдав экзамены экстерном за первый курс. Интересно то, что в течении учебы на втором курсе я познакомился со студентами третьего курса- будущим писателем страны Михаилом Петровичем Шевченко из Сагунов Подгоренского района, с Кузнецовым Григорием Федотовичем, - будущим доктором физико-математических наук, профессором, а также с будущими профессорами биологии и географии В. Рябинец, Лесненков, а также талантливым музыкантом Л.Донцовым.
На втором курсе я близко сошелся со студентом из Морозовки будущим поэтом Прасоловым Алексеем Тимофеевичем.
Все молодые ребята с прекрасным педагогическим образованием уверенной и смелой походкой пошли по жизни к вершинам своего творчества.
Еще до поступления в училище в Поповской средней школе неоднократно входил в редакционные коллегии по выпуску стенных газет, писал стихи, заметки, юмористические рассказы, которые имели большой успех среди учащихся. Начал сотрудничать с газетой "Пионерская правда", областной молодежной газетой "Будь готов!" Воронежской области. Именно в ней в 1939 году была напечатана моя первая маленькая заметка о моем друге Андрее Рыпалове. Она открыла мне дорогу в журналистику. В педагогическом училище начал писать стихи, которые помещались рядом со статьями и стихами Прасолова и Шевченко. Стал часто бывать в редакции районной газеты "Заря коммунизма». Принимал деловые беседы с редактором газеты Стукалиным. Борис Иванович любил частушки и склонял меня, чтобы я их сочинял прямо на ходу: «Частушки-говорушки своим колким словом, порой юмором заставляют подтянуться нерадивого, ленивого, зажигает в сердце искру смелости, отваги. Частушки всегда находят благородную почву, чтобы стать носителем не только юмора, но и совести. Ты посмотри, какие частушки распевают наши веселые девчата. Можно слушать без конца».
В июне 1951 года я закончил Россошанское педагогическое училище, получил профессию учитель начальных классов. Одновременно сдал вступительные экзамены в Россошанский учительский институт Воронежской области на Физико-математический факультет.
Я очень любил физику и математику, интересовался, как при помощи законов физики можно делать научные открытия, а при помощи математических формул определить давление воды в самых глубоких местах морей и океанов, и в центре земли. Вообще весь мир держится на математике.
По распределению Министерства просвещения РСФСР был направлен на педагогическую работу в Алтайский край. 1 сентября 1951 года стал работать учителем Талицкой начальной школы №15 Грязнухинского района. В совхозе "Вторая Кокша". Через два года был переведен в Талицкую начальную школу №16 в село "Новая Деревня" Грязнухинского района Алтайского края уже заведующим школой. 27 июля 1960 года был переведен заведующим Колбановской начальной школой №20. Был избран депутатом от Колбанов в Никольский сельский Совет. В декабре 1963 года был принят членом КПСС. Был избран секретарем партийной организации в селах Колбаны и Петровки. В члены ВЛКСМ был принят в НОЯБРЕ 1949 года еще в Россошанском педагогическом училище. Принимал участие в общественно-политической работе, культурной жизни, художественной самодеятельности заведовал радиоузлом в Клубе села Колбаны.

Ученики Талицкой начальной школы №15 с учителем И. П. Татаренко. 23.01.59г.
 
Корреспонденты районных газет. Слева направо: Миша из Сковородино, И.П.Татаренко, Н.А.Шевцов. Фото 1952г.


Работая учителем не переставал заниматься журналистской деятельностью. Активно стал сотрудничать в районной газете "Колхозная правда" Грязнухинского района. В краевой молодежной газете "Сталинская смена" и в других газетах, например в МСО "Строитель".
5 декабря 1951 года было опубликовано мое первое стихотворение в газете "Колхозная правда" Грязнухинского района "Миру мир", которое имело большой успех у читателей района и учителей. Стал публиковать и другие материалы. Я люблю литературу, все свое время посвящал написанию заметок, рассказов, очерков в газеты из Колбанов, Никольска, Глинки.
Сдав вступительные экзамены в Россошанский учительский институт, в 1951 году перевелся в Барнаульский педагогический институт на физико-математический факультет. Но из-за недостатка финансовых средств институт не окончил. Пришлось переждать трудное время.
Неоднократно избирался депутатом Никольского, Урожайоновского, Скорорыбского Советов народных депутатов. Избирался заместителем секретаря партийных комитетов, заместителем председателей Советов. В 1965 году был избран членом президиума профсоюза РОНО. В 1992 году избран членом районной партийной комиссии по приему в члены КПСС при Советском РК КПСС. Неоднократно избирался председателем комитета ветеранов войны и труда при Никольском сельском Совете дружинником. Председатель товарищеского суда в Скорорыбском сельском Совете депутатов трудящихся. Избирался на партийные конференция, на конференции сельпо.
Всенародный подъем времен поднятия целинных земель и их освоения только всколыхнули мою душу, что у меня родилась мысль отразить в литературе этот исторический момент, потому что он проходил на моих глазах как современника. Результатом всех этих душевных переживаний явилось написание рукописи романа "Целинная эпопея". Это роман о комсомольцах-целинниках. В нем я показал героический труд молодежи на целине и ее поднятии, освоению и строительству новых совхозов. Главные действующие лица в романе - молодежь. Рукопись была отправлена в ЦК ВЛКСМ в издательство «Молодая Гвардия". Одновременно в адрес проходившего в то время 21 съезда ВЛКСМ было написано письмо с просьбой о содействии в печатании романа. Роман "Целинная эпопея" должен увидать свет. Это одна из страниц истории комсомола.
Вскоре из Москвы мной был получен ответ из ЦК ВЛКСМ такого содержания: «Благодарим Вас за внимание к комсомолу, работы по воплощению в художественном произведении труда советской молодежи. Надеемся, что Ваш роман будет оценен в "Молодой гвардии" положительно и выйдет в свет».
/ Архив. Отдел агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ/.
Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба в моем творчеству, не помешай ему перестройка в обществе. В страшном перевороте исторических событий, когда вдруг неожиданно поменялись в одночасье ценности нашего бытия и мировоззрения, и канули куда-то бесследно следы моих рукописей никому не нужной вдруг исповеди автора о тех исторических днях.
В 1960 году поступил учиться в Бийский педагогический институт на исторический факультет. Началась реформа в образовании, весь исторический факультет был переведен в Горно-Алтайский педагогический институт. Закончил институт в 1964 году. Получил профессию учителя истории средней школы и высшее историческое образование.
Деканат исторического факультета предложил мне продолжить обучение в аспирантуре при Барнаульском педагогическом институте. Предложил мне кандидат исторических наук Нарцов. Но для обучения в аспирантуре нужны были деньги на учебу, для содержания семьи.

Иван Петрович Татаренко в период образования целинного совхоза «Урожайный» Советского района, проживания в совхозе и написания романа «Целинная эпопея»

В сентябре 1964 года приказом РОНО был переведен из Колбаков заместителем директора Сарасинской восьмилетней школы Алтайского района. В октября 1965 года переведен директором Хуторской восьмилетней школы Алтайского района. Проработал до июля 1979 года.
Работая в школах Грязнухинского района часто приходилось приезжать в райцентр на лошадях зимой и летом в мороз, холод, пургу, жару.
Во времена Н.С. Хрущева совхозу «Шульгинскому» военные власти хозяйству прислали для использования в транспорте Боевую Машину пехоты. БМП так пригодилась нам нужной, потому что на все воспитательные мероприятия в райцентре мы ехали по глубокому снегу без опоздания.
В 1952 году я женился на молодой девушке Пелогее Ивановне Покидовой (ставшей Татаренко).
Она любила литературу читала книги, проявляла интерес к моим литературным произведениям исторического содержания так как любила историю и свой Алтайский край. В семейной жизни все дела шли хорошо.


Татаренко Василий Петрович и Татаренко Иван Петрович едут на совещание в райцентр Советское. Так ездили в Сибири и Алтае зимой.
 
Хуторская 8-л школа Учительский коллектив: Татаренко И. П. - директор школы, Остапович В.А., Чернова А.В. БаклыковаО.В., Анисимова Т.А., Шитова В.П. Емельянова Т.М. Фото 11 апреля 1978

 
Татаренко И. П. с женой Пелогеей Ивановной.

Родились два сына Владимир Иванович и Сергей Иванович Татаренко, которые впоследствии учась в средней школе последовали примеру матери интересуясь литературой. Они первыми прочитывали мои произведения и высказывали свои критические замечания. Я им всем благодарен от души.
 
Братья Татаренко Владмимир и Сергей
 
Остается лишь надеяться в дальнейшем, что всё станет на свои места, и когда- нибудь люди захотят увидеть свою историю того героического времени подвиге молодежи, роман «Целинная эпопея» и ряд других произведений того времени выйдут в свет. Какие бы люди не пришли к власти, они не в силах перечеркнуть прошлое. Это наша история, частички жизни нашего Великого Отечества.
Рукопись романа до сих пор находится в Москве в ЦК ВЛКСМ в издательстве «Молодая гвардия», ожидает своего времени.
Но в память о героическом подвиге молодежи я написал по архивным документам очерк «История совхоза Урожайный», «История Советского района», «История села Никольского» и колхоза, «Путь к коммунизму» и другие материалы о прошлом времени. Пусть люди читают о нашем героическом прошлом и продолжают строить новое общество.
Жизнь потребовала знаний во всех отраслях науки и практики строительства нового общества после установления демократии и новых хозяйственных отношений, после передачи колхозной собственности и проводимой приватизации...
Женат. Жена Татаренко Пелогея Ивановна 1929 года рождения.
Сын Татаренко Владимир Иванович 1959 года рождения.
Сын Татаренко Сергей Иванович 1957 года рождения.
На всем протяжения всего жизненного пути занимался литературной деятельностью. Имею печатные труды по линии Академии педагогических наук РСФСР, статьи в журналах «Начальная школа», «Преподавание истории в школе", в книгах Алтайского книжного издательства «О чем рассказывают звезды Героев», «Боевая слава Алтая", а так же много публикаций в газетах.
Мною написаны и опубликованы авторские книги «История Советского района», «История совхоза «Урожайный», «История села Никольского колхоза «Путь к коммунизму». Написана часть рассказов о героических подвигах солдат из Колбанов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, очерки о героях Социалистического труда и многие другие.
 
У памятника села Скорорыб. Татаренко И.П., Шевченко И.Н.Додкуйко И.И. 9мая 1984года

Слева направо: Татаренко И.П., Шевченко И. Н„ ученицы, работники райвоенкомата, участник ВОВ Подкуйко И. 9 мая 1984 года

Слева направо: писатель Семоненков И. Т., и Татаренко Иван Петрович. Фото 25 июня 1994 года. Г. Бийск


На короткое время по семейным обстоятельствам переехал в Воронежскую область. 1 сентября 1979 года назначен Директором Скорорыбской восьмилетней школы Подгоренского района Воронежской области. Проработал до июля 1989 года. Вернулся на Алтай в Советский (бывший Грязнухинский) район в 1989 году. По семейным обстоятельствам работал в колхозе "Путь к коммунизму" Советского района. В 1994 году переехал на местожительство в город Бийск Алтайского края.
В 1994 году я приехал на постоянное место жительства в город Бийск, имея на руках рукописи своих произведений. Познакомился с писателем Иваном Трифановичем Семоненковым. Он все их прочитал, коротко сказал:
- Рукописи хорошие. Надо издать книгу!
Часть рассказов своевременно публиковал, в районной газета «Колхозная правда», «За изобилие», «Коммунист», «Вперед», «Районные власти», «Бийский рабочий», «Моя земля» и других изданиях.
В феврале 1997 года при содействии писателя Ивана Трифановича Семоненкова в издательстве "Бийский котельщик" вышла из печати моя первая интересная книга «Земные тропы», в которой есть колбановцы. В этом же году опубликована книга стихов "Мое Отечество". В Краеведческом бюллетени Бийского краеведческого музея имени Бианки опубликовал рассказ «В деревне» о Василии Шукшине № 4 за 1997 год. В другом «краеведческом вестнике» опубликован рассказ «Незабываемые встречи». Написаны мною и другие рассказы о Василии Макаровиче Шукшине.
С некоторыми литературными материалами выступал по телевидению Советского района о ветеранах войны, труда, педагогах.
Являюсь участником Второго Краевого съезда учителей Алтайского края, делегатом Советского районного съезда учителей - педагогов педагогического мастерства и труда. Участник многих районных партийных, комсомольских, профсоюзных, кооперативных конференций, участник Алтайской краевой комсомольской 12-й конференции ВЛКСМ, участник краевого слета ветеранов войны и труда.
Я по профессии учитель истории средней школы, по занимаемым должностям директор школ 35 лет. Неоднократно учился в различных институтах усовершенствования учителей в городах Бийске, Горно-Алтайске, Барнауле, Белокурихе, Воронеже, Острогожске, Павловске и в других городах. Учился на двухмесячных курсах начальников штабов по гражданской обороне в Воронеже.
Имею правительственные награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «25 лет Победы Великой Отечественной войне», «Знак», «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «медаль» Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «медаль» 50лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» Имею Поздравления Президентов Российской Федерации Путина и Медведева ко Дням Победы, к 9 мая.
Имею более 30 поощрительных Почетных грамот. В районом центре Советском и краеведческом музее есть выставка моих печатных книг, оформлен для показа посетителям стенд «Писатели Советского района» с моей фотографией и подаренными мной музею литературными произведениями. Есть рукописи в районном архиве на вечном хранении.
В 1996 году Решением Бийской городской администрации мне присвоено почетное звание «Ветеран Труда».
Еще раньше Советским РК КПСС и Бюро Подгоренского РК КПСС дважды был удостоен чести быть занесенным на Районные Доски Почета за активную общественную работу. В Алтайском краевом сборнике «Знание-сила» была повешена моя фотография среди передовиков идеологической работы среди населения. Награжден Памятными Дипломами, премирован ценными памятными подарками, сувенирами, денежными премиями. Имею Почетное поздравление Маршала оборони Гречко.
С 1979 года по 1983 год являюсь членом литературною объединения Подгоренского района Воронежской области. С 1994 года член городского литературного объединения «Парус» при Алтайском Краевом Союзе писателей. Являюсь членом студии прозы «Гран» города Бийска, являюсь членом «Литературного Клуба шукшикистов».
Продолжаю заниматься литературным творчеством. Вышли из печати романы «Во имя жизни», «Комендант крепости», «Подвиг во славу Отечества», повести «Боевая слава Бийска», «Бийский железнодорожный узел», «Повесть о герое России» и многие другие. Вышло в свет более 30 литературных книг.
В настоящее время проживаю по адресу: город Бийск-2, улица Вторая Набережная, дом 43 Алтайского края. Индекс 659302.
 
Дружеская встреча писателей в Воронеже. Слева направо. Будаков Виктор Викторович, Татаренко Иван Петрович. Декабрь 2007 года
 
 
Писатели Татаренко Иван Петрович, Бурденко Николай Иосифович.
;
 

Интересные факты из жизни колледжа. Е.Г. Новичихин, Г.М. Умывакина, С.Ю. Куняев, Л.Южанинов, Г. В. Андриенко. 25.02.2010г.
 

Руководитель совета музея Андриенко Г. В. представляет гостям книгу И.П. Татаренко «Повесть о друге». Г.М. Умывакина, П.Д. Чалый, В.В.Будаков. 25.02.2010 г.
 
Щевцова И. Ф. Яна Рябина Деревянченко И.
Королев И. П. Татаренко И. П. Пастухов К. К. Козлова ЛМ. Нургалиев В.
Казарцева Л. В. Шарабрин Д. И. Краснослободцев А. Н. Филатов С.
Все члены литературного объединения «Парус»

 
Презентация книги «Татаренко Ивану Петровичу 80 лет 1927-2007 года 23 октября». Бийск. 2007 год. Слева направо: Казарцева Любовь, Татаренко Иван Петрович, Пастухов Юрий, Десятова Зоя Николевна-руководитель
секции «Прозы»


 
Члены литературного объединения «Парус» Татаренко И. П. Глазырина(Яна Рябина) Т. Т., Десятова З.Н., Абрамова Н.Н.

 

На презентации книги писателя Татаренко И. П. «Боевая слава Алтая». Слева направо: Юлия Александровна Углова, Kapташов А.С., Королев И. П., Татаренко И.П., Нургалиев Владимир Сагашевич, Казарцева Л.В., Десятова Зоя Николаевна. Фото 2008 г.
 

Советский краеведческий музей: директор музея Пименов П. А., Татаренко И. П. с рукописями о Советском районе. 6.11.2008 г


 
Литературные занятия всегда проходили во второй четверг первой половины месяца. В 17 часов. Здесь можно было пообщаться по вопросам литературы друг с другом, с кем угодно, на любые темы и всегда оставался доволен оптимизмом присутствующих. Любители-фотографы стремились увековечить наши встречи.
 

Писатели - литераторы Бийского литературного объединения «Парус» Алтайской краевой писательской организации - Союза писателей. Первый ряд: сидят Мальцев Анатолий, Лисейков Александр, стоят Целищева Людмила Алексеевна, Петрова Виктория, Татаренко Иван
Петрович, Семоненков Иван Трифанович. Второй ряд: (Яна Рябина) - Глазырина Татьяна, Колесникова Галина, Возчиков Станислав Анатольевич, Шевцова Идалия Федоровна, Кирьянов Рем Федорович, Рябченко Георгий Сергеевич, Козлов Юрий Яковлевич, Павлова Ольга Ивановна, Шнайдер Владимир Александрович, Белоусов Константин, Шарабарин Дмитрий Иванович, Бессмертных Евгений. Фото на 60-м юбилее Д.И. Шарабарина. Бийск, сентябрь 1997 года.;
 
Почитатели творчества В.М. Шукшина на заключительном этапе 20.07.2007года. В центре с букетом цветов Татаренко И.П.

В фотографиях жизнь «Паруса» воспета.
ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО
«Парус» - поле литературной славы секции «Прозы», «Гран», «Клуба шукшинистов». В строчках и фотографиях жизнь и творчество воспето.
Все литературные творческие силы в Бийске объединены в одну писательскую организацию как Бийское писательское отделение при Алтайском краевом союзе писателей под названием «Парус», возникшей еще в 1930 годах 20 века.
В бийское литературное объединение «Парус входили» писатели: Рябченко Георгий Сергеевич, Семоненков Иван Трифанович, Шевцова Идалия Федоровна, Сергей Викторович Филатов, Дмитрий Иванович Шарабарин, Людмила Максимовна Козлова, Яна Рябина (псевдоним Глазырина Татьяна), позже руководителем литературного объединения «Парус» был Шарабарин Дмитрий Иванович, в 1994 году в литобъединение наше «Парус» был принят Татаренко Иван Петрович.
 
В литературном отделении «Парус» входили просто литератры-писатели, поэты-лирики. На литературных занятиях читали прозаические произведения и лирические стихи, что давало возможность более тонко, глубоко воспринимать и осмысливать прозу и стихи.

Деревянченко Игорь, Татаренко И.П.

В 2001 году под руководством писательницы прозаика Десятовой Зои Николаевны возникла секция-студия прозы под названием «Гран», куда вошел автор этих строк, Быкова Татьяна, Карташов, Пастухов, Казарцева, Нургалиев, журналист Королев Иван Петрович, Деревянченко Иван Петрович и другие.;

ПИСЬМА ДРУЗЬЯМ И ОТ ДРУЗЕЙ
ВОРОНЕЖСКАЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕРСОНАЛИИ
 Издание второе, дополненное и исправленное
Главный редактор О.Г. Ласунский
 Воронеж. Центр духовного возрождения Черноземного края. 2009 год

Татаренко Иван Петрович /родился 23.10.1927 года Сотнищое Россошанского уезда Воронежской губернии/, литератор, мемуарист, педагог, краевед. Из семьи железнодорожника. Окончил Россошанское педагогическое училище / 1951 год, исторический факультет Горно-Алтайского гос. пединститута /1964 года/. Работал учителем, директором в сельских школах Алтайского края /1951- 79 гг./, директор Скорорыбской школы Подгоренского района Воронежской области /1979-88 гг./. С 1989-вновь на Алтае. Ныне живет в Бийске. Выступает с краеведческими материалами в местной печати. Публиковался в центральной печати, журнал «Начальная школа», «Преподавание истории», в коллективных сборниках. Автор воспоминаний о В.М. Шукшине / «Краеведческий вестник Бийского музея» 1997г., о А. Т. Прасолове «Повесть о друге». Бийск, 2008, «Недопетые песни» Бийск. 2009; а также изданных в Бийске книг прозы: «Родовая повесть» /2003/. «Подвиг во имя жизни» /2007/ и другие. В книгах присутствуют главы, посвященные истории воронежского края.
П. Л. Чалый, стр. 531

Г.Ф. Кузнецов для Татаренко И. П.
Дорогой Иван Петрович! Поздравляю тебя и твою семью с 2010 годом. Здоровья и благополучия всей твоей семье!
Я лично тебе, Ваня, желаю творческого долголетия на распечатанном девятом десятке лет жизни. Будь здоров и счастлив! Твори и созидай!
Г. Кузнецов. 8 января 2010 года. г. Фрязино.

Н.П. Князева-Татаренко И.П.
Уважаемый Иван Петрович!
Прочитала твое произведение «Витязь на распутье» и пришла к такому выводу - эту книгу надо бы продвинуть в школы, так как ученики должны чувствовать ответственность за свой нелегкий труд в моделировании моделей различных видов кораблей, подводных лодок и так далее.
Надо иметь большую силу воли, терпенье, время. Сейчас это делать легче, чем в твое время. Сейчас много журналов выходит, которые могут помочь в моделировании. Вот так мне кажется.
Князева Нина Петровна - читательница твоих книг.
1 января 2010 года. Г. Лиски.
Татаренко Иван Петрович.
31 января 2010 года.

Здравствуйте, Галина Васильевна, Ваши сотрудники музея.
Спешу сообщить, что Ваши новогодние открытки получил. Все прочитал с большим интересом. Большое спасибо за Ваши пожелания в 2010 году.
Прежде всего извините меня за столь долгое молчание. Дело в том, что весь январь я не был дома, так как был в гостях у своих родственников, которые там находятся и живут в городах России в Москве, Новгороде, Брянске, Перми, Новосибирске. Как говорится, я одним выстрелом убил сразу двух зайцев. Для этого выбрал наиболее короткий путь от одного города до другого, фактически от Урала до Новгорода это почти половина России. Полет на самолетах меня не устраивает, так как их работа не устраивает и зависит от состояния погоды и пересадок до Новосибирска. Самолет из Бийского аэропорта летит до Барнаула, тут пересадка до Новосибирска, потом до Ленинграда, с Ленинграда до Новгорода уже на поезде. Такие же полеты в другие города со всевозможными зигзагами, за которые приходится платить лишние деньги. Конечно, летать интересно, но как сказал один поэт «всю Россию облетел и ничего не видел кроме аэродромов и аэропортов с пассажирами». Обслуживание пассажиров везде разное».
Хотя в гостях у родных прекрасные застолья, современная музыка, телевизоры, компьютеры, но дома лучше, ни от кого и не от чего-то независим.
Вас интересует чем я занимаюсь сейчас? Есть занятие, которое требует много времени. У сестры в ее домашнем архиве я обнаружил свою старую рукопись полувековой давности, а точнее о дружбе с Алексеем Тимофеевичем Прасоловым, когда я с ним учился в Россошанском педагогическом училище в 1948-1951 годах. Вы, Галина Васильевна, когда будете читать эту строчку письма, то невольно у Вас возникнет мысль, что Татаренко Иван Петрович в своих воспоминаниях о прошлом уже говорил об Алеше Прасолове. Вы будете правы, Галина Васильевна, да я писал, но к сожалению о личной дружбе, учебе, везде говорил как бы вскользь, мимоходом, потому что я знал, что более подробно мной было написано в рукописи 1953 года, но она затерялась в связи с многочисленными переездами с одного места на другое место работы и незаметно она потерялась. Но благодаря поездке в гости к сестре она обнаружилась и теперь в моих руках.
О чем я писал в своей рукописи датируемой 1953 годом? Конкретно о времени учебы в Россошанском педагогическом училище 1948-1951 годов, о дружбе к нашей начальной робкой, розовой в пору юности моей и Прасолова.
Некоторые страницу рукописи полувековой давности как бы устарели по взглядам на учебу на жизнь, другие звучат по-современному и приходиться удивляться, как это я и Алеша могли смело мыслить философскими категориями о будущей нашей учительской жизни и работе. В рукописи я большое внимание, обратил на творческую сторону литературной деятельности, так как литературное творчество в ранние года и начале студенческой жизни его не прельщало и не увлекало. Как все мальчишки 40-х годов и затем 50-х годов любили машины, тракторы и ничем от своих товарищей Алексей не отличался. Его влекла к себе техника.
К концу учебы в педагогическом училище у Алексея появилось желание заниматься литературным творчеством. Как все это перевернулось в его сознании и стало прививаться в действительности я постепенно раскрываю его деятельность и душевное раздвоение между техникой и литературным творчеством со страницы к странице при чтении рукописи. У Прасолова получилось как бы раздвоение личности, взглядов на общественную жизнь, ее устроенность и неустроенность по его мнению.
Все книги и другой материал и жизни и творчестве Алексея Прасолова я с большим вниманием прочитал. Но никто из авторов книг не раскрыл стремление Алеши войти в литературу, опираясь на его учебу в педагогическом училище. Как-то все сказано по этому вопросу о вхождении Прасолова вокруг да около. На самом деле это совсем не так, где его думы, стремления, удачи, неудачи и даже провалы на его жизненном пути в литературном творчестве. Об этих неизвестных шагах Алексея никто до сих пор не знал и писатели не виновны, так как сам Прасолов не любил рассказывать о своем прошлом, так как оно было тяжелым и безрадостным.
Конечно, Галина Васильевна, в этом коротком письме я не могу изложить все содержание рукописи более подробно и конкретно, но в этом письме я сообщаю Вам, что начало вступления Прасолова мною показано, как я был живым свидетелем его практических литературных исканий. Я еще, Галина Васильевна, колеблюсь в названии рукописи - то ли «Рассказ о забытом» или «Неизвестное в известном», или «Тернистый путь поэта». Дело в том, само название должно отражать внутреннее содержание сюжета. Придется некоторое время подумать, подождать. Спешить не буду. Конечно, Вы, Галина Васильевна, сами можете сказать свое мнение, в этом никто не запретит ничего. Считаю рукопись о Прасолове послужит мне в виде изданной книги, что станет прекрасным дополнением в литературном мире к 80-летию Алеши.
Из других сторон жизни могу сообщить, я то обменялся предновогодними поздравлениями с воронежскими писателями Виктором Викторовичем Будаковым, с Григорием Федотовичем Кузнецове. Всем пожелал хорошего здоровья и литературных успехов.
Будаков сообщил мне, что болеет и часто приходится ходить в поликлинику за таблетками. Тоже работает над небольшим литературным трудом Григорий Кузнецов много занят. Его пригласили поучаствовать в работе одного иностранного журнала над статьями научного содержания. Иностранный журнал пригласил его приехать и поработать, но я ничего не могу сообщить поехал или не поехал - дело связано со здоровьем.
Пишите, Галина Васильевна, что сейчас интересного в колледже в период реформации и экономического кризиса.
К нам в Алтайский край приехал из Москвы Председатель Совета Федерации Российской Федерации Сергей Миронов, чтобы провести в Барнауле, Бийске несколько важных мероприятий и выяснить насколько эффективно в городе Бийске использовать возможность предоставления статуса Наукограда.
Как провели мероприятия по освобождению Россоши 15 января 1943 года от немецко-фашистских захватчиков и про другие мероприятия. Что хотели бы еще узнать от меня?
Передаю Вам Всем свой сибирский привет и желаю всего хорошего. Пишите, буду отвечать.
С приветом! И. Татаренко.
31 января 2010 года.

Здравствуйте, уважаемый Иван Петрович!
Получили Ваше письмо, за которое Вам благодарны. Порадовались за Вас, что Вы побывали в гостях у своих родных и близких, попутешествовали, посмотрели многие города нашей Родины. Дай Вам Бог, уважаемый Иван Петрович, еще много сил и здоровья, чтобы вы успели сделать еще много добрых дел, порадовали своих читателей своим творчеством, а своих родных заботой, вниманием и любовью.
Особенно были рады новости о том, что Вы нашли свою рукопись повести о дружбе с Алексеем Прасоловым. Это особенно важно в год юбилея поэта. Сообщаем с радостью Вам, уважаемый Иван Петрович, что 2010 год объявлен в Россошанском районе годом Алексея Прасолова. Это особенно важно в Год юбилея поэта. Торжественное открытие года состоялось 25 февраля в районном доме культуры в 14 часов. Высылаем Вам статью об этом событии из районной газеты «За изобилие». А в 12 часов в тот же день мы встречали в нашем музее дорогих гостей В.В. Будакова, Г.М. Умывакину, С.Ю. Кулеева, Е.Г. Новичихина, журналистов областной газеты П.Д.Чалого и Ольгу Лаврентьеву. Мы показали музей истории нашего учебного заведения, рассказали о выдающихся наших выпускниках. Внимательно гости рассмотрели стенд и все имеющиеся у нас материалы об А.Т. Прасолове. Мы показали и все Ваши книги, рассказали о Вашей большой дружбе с Алешей. Фрагменты из Вашей книги «Повесть о друге» преподаватель литературы Ольга Павловна Сибирко использовала уже для литературно-музыкальной композиции о студенческих годах поэта, которая прозвучала в РДК. Там же в презентации были использованы и фотографии студенческих лет Прасолова из Ваших книг.
Мы Вам очень благодарны, уважаемый Иван Петрович, за эти книги, воспоминания. Они нам помогают понять Алексея Тимофеевича его творчество.
Книги работают, и их уже читают в городе нашем. Так преподаватель русского языка и литературы Шаповалова Галина Константиновна взяла у меня в музее «Повесть о друге», чтобы подготовить классный час для студентов о Прасолове, который пройдет в колледже в каждой группе в марте.
Ей очень понравилась повесть, как Вы по-доброму написали о друге, о годах юности. Она дала почитать книгу своей маме Буцко Таисии Ивановне, которая закончила наше педучилище в далеком 1947 году. А та в свою очередь, прочитав, передала книгу своей подруге жене Пацева, чтобы она прочитала о своем муже и его друзьях. Пацева, к сожалению, уже нет в живых, поэтому эта книга очень дорога его жене и другим людям, кто знал, участников описываемых Вами событий. Вот такая жизнь у Ваших книг, уважаемый Иван Петрович.
В год 80-летия А.Т. Прасолова намечены и другие мероприятия, приуроченные к юбилею, конкурсы стихов, встречи с писателями и поэтами, читательские конференции и другие.
И Ваша новая книга о поэте была бы ценным дополнением к его образу. Очень надеемся и желаем Вам успешно доработать ее, чтобы книга попала к читателям до юбилея Алексея Тимофеевича. Желаем Вам вдохновения, здоровья, сил, творческих успехов! С надеждой будем ждать выхода Вашей книги.
К сожалению, на торжества не смогли приехать жена и сын А.Т. Прасолов, а так как накануне, 19 февраля, у Раисы Васильевны умерла мама, и они уехали на похороны. Прошла уже неделя со дня открытия года Прасолова, а красные гвоздики у мемориальной доски с его именем на здании колледжа, которые возложили воронежские поэты и наши студенты, алеют, не вянут до сих пор.
А два дня назад позвонил Виктор Викторович Будаков и сказал, что очень хочет встретится со студентами и преподавателями Россошанского педколледжа, где учился Прасолов и сотни, тысячи достойных людей, ради которых и его отец - В.И Будаков. Договорились, что 15 марта такая встреча состоится. Начали готовиться.
Виктор Викторович - очень интересный человек, настоящий патриот Россоши, родного края. Он много сделал и делает для увековечивания памяти Алексея Прасолова. Вот такие последние события и новости нашей жизни.
К годовщине освобождения Россоши проводились митинги на братских могилах. Мы тоже участвовали. Готовимся к Юбилею Победы.
26 февраля в колледже состоялось вручение юбилейных медалей ветеранам и всем труженикам тыла. Студенты выступили с концертом.
По инициативе Совета музея студентами 2-й группы это 30 мальчиков будущих техников по ремонту компьютеров под руководством преподавателя русского языка и члена Совета музея Ковалевой Веры Яковлевны были оформлены газеты о преподавателях и выпускниках педучилища - участниках Великой Отечественной войны. Стенгазеты мы вывешиваем в коридоре, чтобы все могли узнать наших героев. Сейчас на стенде находится газета, посвященная преподавателю Ивану Трофимовичу Твердохлебову — выпускнику 1941 года преподавателю военной подготовки и все спортивные соревнования в колледже в этом году мы посвятили его памяти. В своих воспоминаниях Вы тоже по-доброму писали о нем.
Готовимся так же к областному конкурсу декоративно-прикладного искусства «И помнит мир спасенный...». Скучать некогда. Будем держать Вас в курсе всех событий, мероприятий, связанных с юбилеем А. Прасолова.
Всего Вам самого доброго, уважаемый Иван Петрович. И Вы пишите о своих планах и работе. Берегите себя.
До свидания. С уважением. Галина Васильевна, Вера Яковлевна, Криуля Юлия и Давыдова Россошь. 4 марта 2010 года.

Здравствуйте уважаемая, Галина Васильевна.
С большим интересом прочитал Ваше письмо от 4 марта 2010 года. Особенно понравилось Ваше описание и встречи дорогих гостей В.В. Будакова, Умывакину, Куняева, Новичихина,Чалого, Ольгу Лаврентьевну, как Вы вели с ними беседу по музейным экспонатам, имеющим большое воспитательное значение на творчестве Алексея Прасолова.
Спасибо, Галина Васильевна, за сообщение, что моя книга «Повесть о друге» в руках преподавателя Литературы Ольги Павловны Сибирко работает на уроках.
С прискорбием узнал о смерти Пацева. Он остался в моей памяти как профессиональный спортсмен, любил Физкультуру. Мне как другу он всегда демонстрировал разученные спортивные номера особенно перевертывание через голову, лазание по канату до самого потолка, купание в реке Сухая Россошь, плавание на перегонки в реке брасом. Вообще, был примерный друг.
Я с интересом прочитываю Ваши строки, в которых Вы описываете проводимые Вами воспитательные мероприятия в Колледже со студентами, ведь так они знакомы мне по участию в них с Алексеем Прасоловым, Пацевым, Климовым, Сукочевым Борисом.
С большим вниманием прочитал газету «За изобилие» от 3 марта 2010 года. По ней я сужу по работе трудовых коллективов в Россошанском районе в настоящее время. Более полувека назад я тоже работая в колхозе «Пролетариат», затем в Россошанской МТС и т.д.
Я Вам писал, что обнаружил в своем домашнем архиве свою рукопись 1953 года. Она была обнаружена уже после окончания педучилища почта по свежей памяти, где действующими героями были мои друзья, в том числе Алеша Прасолов и другие.
Осень 2010 дорабатывал рукописи, чтобы их было интересно читать.
Как это получилось судите сами и напишите свое мнение. Но центральным героев книги является наш любимый Алеша Прасолов.
Я Вам посылаю шесть экземпляров книги. На одном экземпляре Вам мой автограф. Сколько считаете нужным оставить себе в музей, а остальные - вручите кому считаете нужным.
В связи с подготовкой празднования 65-летия со дня Победы над Германией, поздравляю Вас, Галина Васильевна, Ваших сотрудников музея Веру, Юлю, Наташу со Священной Победой 9 МАЯ 2010 года.
Пишите о своих интересных делах, как идет подготовка к празднование 80-летия Прасолова. Один экземпляр книги «Рассказ о забытом» я уже успел услать в Воронеж В. В. Будакову, как он просил.
Всего Вам хорошего, Галина Васильевна.
С уважением! И. Татаренко.
20 марта 2010 года. Бийск.

Из письма Татаренко И. П. Печерским Михаилу Дмитриевичу и его жене Екатерине Петровне.
Чтобы не скучать продолжаю посещать при педуниверситете литературные занятия. К 65-ой годовщине Победы в сборнике напечатал свой рассказ «Судьба и времена Кавказской войны».
23 мая был приглашен в село Колбаны как первый директор Колбановской начальной школы на юбилейное торжество посвященное 100-летию возникновению села Колбаны. Конечно я выступил перед земляками со своими воспоминаниями о 60-х годах 20 века. Всех выступающих фотографировали. Был поставлен концерт художественной самодеятельности, который соперничал с концертом «Играй, Гармонь», Геннадия Заволокина.
К 65-летию Победы меня наградили медалью с вручением одной тысячи рублей для торжества в честь Победы. Весь ход празднования я записал на пленку, чтобы потом написать хороший рассказ...
И. Татаренко.
Колбаны. 7 мая 2010 года.

И.П. Татаренко - КузнецовуГ.Ф.
Здравствуй Гриша!
С удовольствием прочитал твое письмо-треугольник времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Письма ветерана. Кстати у нас нет на почте таких писем, это только у Вас в Москве. Но я доволен, что ты прислал это фронтовое письмо уже давно времен минувших дней. Теперь вся страна отпраздновала 65-летие разгрома гитлеровской Германии и празднование завершилось грандиозным Военным Парадом наших Вооруженных сил России во всех городах.
Конечно, военная пора коснулась и меня с тобой так как наши села Россошанского района были оккупированы фашистскими войсками. Дни и месяцы мы находилась под фашистским игом. Ты, Гриша, справедливого вспоминаешь, когда сначала нас бомбили и обстреливали фашистские бомбардировщики, бросая на нас бомбы, затем суровая линия фронта, которая отрезала весь Россошанский район и Юго-Восточную железную дорогу от Москвы до Ростова, Воронежа.
Россошь освободили, вновь фашистские самолеты бросали на нас бомбы. Освобождения ждали все. Но фашистская оккупация для моей матери обошлась дорого: во время одного налета мать получила в спину четыре фашистских осколка. Последний осколок из позвоночника был операционным путем удален в 1950 году в Россошанской поликлинике. Моих братьев и сестер я вместе с людьми выкопал из заваленного бомбой окопа.
Что касается меня, то я был в молодежной - комсомольской подпольной группе Поповского сельсовета Россошанского района.
Быть круглые сутки среди врагов в их тылу, бороться против них нам   подпольщикам было нелегко, самое главное не попасть в руки гитлеровцев. За участие в подпольной работе в тылу врага я был награжден медалью. В 1944 году военкомат рекомендовал пойти учиться. Но в педучилище поступил лишь в 1948 году, а закончил его в 1951 году.
Начались трудовые будни на педагогическом поприще. В общем имею 42 года трудового стажа и столько же литературного творчества.
К празднованию 65-летия Победы я опубликовал в сборнике «Я расскажу Вам о Бийске» свой рассказ стр. 112-120 под заглавием «Судьба», а так же еще книгу с 5 рассказами на различные темы. В целом уже опубликовал более 30 книг. Все они с историческим уклоном. Время зря не трачу.
Вчера разговаривал с воронежскими писателем Виктором Будаковым.
Он рассказал, как идет подготовка к юбилейной дате 80-летию Алексея Прасолова в Воронежской писательской среде и в Россошанском педагогическом колледже. Приглашал меня приехать в Россошь к октябрю 2010 года. Конечно, за приглашение спасибо.
Желаю тебе скорее закончить Монографию. Ведь это большой полезный труд. Желаю в жизни всего хорошего.
До свидания. 7 мая 2010 года.

Литератор Кузнецов Г. Ф - Татаренко Ивану Петровичу.
Иван Петрович, ты меня удивил и даже ошарашил своим поздравлением с первомайским праздником вместо того, чтобы поздравить с 65-летием пашей Победы Великой над гитлеровским фашизмом.
Я послал тебе полностью текст своих мемуаров. Не знаю как ты их читал, но ты не понял, что я официальный участник войны и являюсь одним из победителей естественно по тылу. Хотя мне пришлось побывать под немецкими и советскими бомбежками и под нашими штурмовиками. Но мне повезло остаться живому.
Накануне Великой Победы 65-летия пришло 4 приглашения участникам войны приехать в Большой зал Российской Академии наук в Москву на торжества по случаю 65-летия Великой Победы. Но трое отказались, а я согласился поехать.
И что ты думаешь? Дирекция дала мне автомобиль с шофером на целый день и я с женой поехал. Нас там встречали и предложили боевые 100 грамм с прекрасными бутербродами.
Затем пригласили в Большой зал Академии. Нас было там 500 человек ученых участников Войны. Была торжественная часть, затем прекрасный концерт. В конце каждому из нас вручили подарок необычной водки и по бутылке красного вина с банкой красной икры и килограммовые банки ветчины, чтобы мы могли 9 Мая отметить День Великой Победы. Такой же прием и подарки устроили в нашем институте во Фрязино. Городская администрация возила нас участников в два ресторана. Я просто устал от этих праздников. Но я не пью водки больше 100 грамм. На этих приемах мы с удовольствием пели песни военных лет и танцевали.
А наше родное педучилище, которое ты со мной кончал, уже много лет оно прозевало 80-летие. И с Днем Победы поздравили довольно странным образом. Хотя мне пишут, что в музее они школьникам читают какой-то кусок из моих мемуаров.
Ваня, ты старше меня на три года. Я помню, что ребят 1927 года всех призвали в Армию в ноябре 1944 года. Тогда тебя не взяли в Армию? Но ты все равно, как и я должен быть участником Войны по тылу.
Извини, мне некогда читать и писать письма, тем более читать книги.
Я уже не укладываюсь в сроки с написанием Монографии - это теперь самое главное. Мне не до творчества!
Успехов тебе, Иван Петрович! июня 2010 года. Фрязино.

Здравствуйте, уважаемый Иван Петрович!
Простите, что задержалась с ответом. Собрала материал события, факты чтобы было с Вами чем-то поделиться.
Спасибо Вам за письмо от 20.03.10 года и книги «Рассказ о забытом»
Вы открыли еще одну страницу жизни Алексея Прасолова его увлечением техникой. Очень интересно рассказали об организации и проведении выставки технического творчества. Огромное Вам спасибо, уважаемый Иван Петрович, за такие ценные факты из истории нашего училища. Ваши книги от Вашего имени я передала писателям П.Д. Чалому, В.В. Беликову в краеведческий отдел районной библиотеки и A.JI. Морозову.
Мероприятия, посвященные юбилею Прасолова на россошанской земле продолжаются, 26 июня состоялось открытие таблички на здании районной библиотеки, которой присвоено имя Алексея Прасолова.
В мае собирался приехать к нам в гости в Россошь председатель московской писательской организации Гусев Владимир Иванович, который был редактором первого сборника Прасолова «День и ночь». Но, к сожалению, здоровье не позволило ему приехать.
Но из Москвы приезжала наша выпускница 1963 года член Союза писателей России. Галина Иосифовна Петриева. Она привезла нам в подарок второе издание «Воронежская историко-культурная энциклопедия» ,в которой есть и Ваше имя.
Высылаем Вам ксерокопию страниц энциклопедии. За Вас очень рада, что в таком солидном издании есть имена наших выпускников. Также высылаем Вам статьи о Прасолове и ксерокопии из альбома об открытии года Прасолова с фотографией гостей музея.
15 марта к нам в педколледж приезжал Виктор Викторович Будаков. Встретились со студентами и преподавателями, подарил нам много своих книг. 1 июня у него был юбилей-70 лет, поздравили его.
Также 14 мая поздравили с 88-летием Вашего земляка из Поповки, выпускника педучилища 1939 года Героя Советского Союза Горбанева Николая Кузьмича. Он живет в Москве, с женой, дочерью и внучкой.
Сегодня в музей студенты-техники по ремонту компьютеров принесли в подарок, оформленный ими материал об истории исковой комиссии математики, физики и информатики нашего колледжа. Материал собирал классный руководитель преподаватель математики заслуженный учитель Российской Федерации Семикаленных Владимир Николаевич. В этот альбом включил Ваши воспоминания об уроках физики и математики, работу технических кружков в 50-е годы. Так что присланный Вами материал мы постепенно используем и очень благодарны Вам за сотрудничество.
Получили несколько писем от Кузнецова Г.Ф. Переписываемся с Клавдией Стефановной и Ниной Стефановной Горбань. Но к сожалению есть и печальные вести. 29 апреля скончался Шевченко Михаил Петрович, похоронили его в Москве рядом с родителями. Остался сын Михаил.
Вместе с мужем они активно помогали Максиму с похоронами.
Из Пскова пришла весть о том, что ушел из жизни после болезни еще один наш замечательный выпускник 1950 года, профессор география Лесненко Виктор Климентьевич. Осенью прислал нам свои книги, ксерокопии документов, воспоминания о годах учебы в педучилище и фотографии.
Светлая память этим удивительным людям. Мы будем бережно хранить все материалы о них, воспитывать на примере их жизни наших студентов. Сейчас у нас в разгаре сессия, госэкзамены, защита дипломных работ. Еще 125 выпускников колледжа выйдут в большую жизнь. Как станут они, как сложится их судьба? Надеемся они тоже умножат славу нашего любимого учебного заведения.
Дорогой Иван Петрович, желаю Вам крепкого здоровья, больших успехов во всех делах и начинаниях, света, мира, добра. Пишите нам, над чем вы работаете, что нового в Вашей жизни. Ждем Ваших писем. Всегда рады общению с Вами.
До свидания.
С уважением и благодарностью Андриенко Галина Васильевна - руководитель музея педколледжа.
8.06.10г. Россошь
P.S. Собиралась сегодня отправить вам письмо, а тут еще одна газета с Вашей заметкой. Спасибо. Читаю!

Здравствуйте Виктор Викторович!
Сообщаю, что вчера отправил две недавно вышедшие из печати мои литературные книги «Бийский железнодорожный узел» - 100 экземпляров и сборник нашего издания литературной студии прозы «Гран» в довольно красивом оформлении обложки « Я расскажу Вам о Бийск» - тоже сто экземпляров с моим рассказом «Судьба» из истории военных действий на Кавказе. Читатели уже прочитали мой рассказ и дали положительную оценку.
Книгу «Бийский железнодорожный узел» я написал на фактическом архивном материале железной дороги и использовал рассказы рабочих, их документы, наградной материал, фотографии. Обо всем том и более подробно рассказал в предистории. Начальник станции Бийск дал более расширенную картину написания книги к 90-летию Бийского железнодорожного узла и здания вокзала. Книга вышла по просьбе Галины Васильевны Андриенко для музея педколледжа.
С обоими книгами Вы можете, Виктор Викторович, ознакомиться когда будете в Россошанском педколледже в музее. Свое мнение напишите в письме.
Я Вам, Виктор Викторович, сообщал в нашем телефонном разговоре 20 июня 2010 года о туристической поездке в Кантемировку, чтобы память не стерлась, я решил написать небольшую книгу с рассказами. Уже придумал ей название «Жизнь как есть». Я думаю Вы будете приветствовать мое начинание.
В сборнике «Я расскажу Вам о Бийске» Виктор Викторович, со страницы 112 по 120 может прочитать мою автобиографическую и творческую справку, а потом рассказ Судьба. Думаю, Вы в ответном письме скажете свое мнение о них, а также поделитесь своими впечатлениями в письме, и 250-летним юбилеем Вашего села Карабут.
Желаю дальнейших творческих работ.
С уважением! И. Татаренко. 27 июня 2010 года. г.Бийск.

Здравствуйте Галина Васильевна!
Сообщаю, что Ваше заказное письмо с газетами я получил. С большим интересом прочитал письмо и материалы газет о Прасолове Алексее, о подготовка к празднованию 80-го юбилея, а так же открытую табличку на здании Россошанской библиотеки имени Алексея Прасолова. Присоединяюсь ко всем товарищам со своим соболезнованием по поводу смерти Михаила Шевченко. Большое спасибо Галине Иосифовне Петриевой за привезенный подарок колледжу книгу «Воронежская историко-культурную энциклопедию», где есть и моя фамилия. Вам, Галина Васильевна, тоже больше спасибо за Ваше содействие.
Вас интересует чем я занимаюсь? Все время я участвовал в подготовке и изданию сборника №9 «Я расскажу Вам о Бийске» посвященному 65-летию Победы над Германией. В этом сборнике опубликовал свою автобиографическую страничку и рассказ «Судьба» из времен гражданской войны на Кавказе. Тираж сборника в 100 экземпляров быстро разошелся по рукам читателей. Один, экземпляр посылаю Вам в музей. Пусть студенты читают содержание.
Кроме этого посылаю в музей еще одну книгу «Бийский железнодорожный узел». Книга была написана мной 290-летию Бийского железнодорожного вокзала. Книга имела большой успех среди бийских железнодорожников, вручалась на одном из торжественных собраний на 90-летнем юбилее. 18 июня 2010 года я был со своими товарищами по перу на праздновании Дня города Бийска в честь 300-летия и 65-летия Победы над Германией открытии монумента Петру Первому как основателю города. Было подготовлено и показано много культурных программ прямо на бульварах, площадях. Торжества закончились уже вечером прекрасным фейерверком-салютом. На другой день мы смотрели по телевидению свои собственные выступления на праздновании.
23 мая 2010 года я был приглашен на 100-летний юбилей старинного сибирского села на Алтае, где мне пришлось работать в селе Колбаны заведующим школой после окончания Россошанского педагогического училища, посетили школу, посадили с учащимися 20 сосенок, кедров, белоствольных берез. Перед земляками выступил и рассказал о работе в школе в 50-е годы 20 века. В библиотеку Колбановской девятилетней школы подарил много своих авторских книг, чтобы читали ученики и учителя. Празднование было хорошо подготовлено. Кроме жителей села Колбаны на праздник приехали еще 1500 бывших колбановцев - жителей села и из других мест. Концерт колбановских артистов мог соперничать с «Играй, гармонь» братьев Заволокиных.
Сейчас на Алтае прекрасное лето. Особенно красиво в Алтайских горах. Полюбоваться его красотой, совершить туристические походы приезжают туристы со многих городов не только Сибири, но и всей России»
Частыми гостями бывают писатели, поэты, артисты и сборные группы туристов.
Иногда в эти группы включают и всех нас бийских писателей, чтобы мы рассказывали приезжим о красоте Алтая. А город Бийск является «Воротами в Горный Алтай». Отсюда начинается знаменитый Чуйский тракт, идет по горам до монгольской границы.
Так в 1951 году мы - россошанские учителя тоже ездили по нему. Не только я, но и мои товарищу по училищу Шевцов Николай Акимович, Колганов Григорий Васильевич и другие восхищались красивыми местами Алтайских гор. Для нас - россошанцев они были интересны, так как в Россоши и в окрестностях Россоши кроме железной дороги и шоссейных дорог, мы никогда не видели могучих сосновых боров. Теперь же этим летом я с товарищами рассказываю туристам, что интересное они увидят в Алтайских горах. По мере сил и возможностей продолжаю заниматься своим литературным творчеством. Недавно в домашнем архиве обнаружил рукопись 1983 года «Путевые записки». В ней я кратко описал туристическую поездку по маршруту Подгорная-Россошь-Кантемировка, когда я работал директором Скорорыбской восьмилетней школы с 1979 по 1989 годы, чтобы подробнее узнать о рождении славной Кантемировской гвардейской дивизии в дни Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов. Вместе со всеми посетили памятные места в Кантемировке, вели беседы с жителями. Эти картины жизни мне служили прекрасным материалом на уроках истории.
У меня возникла мысль написать книгу о великом военном лихолетий в ту пору. Так что уважаемая, Галина Васильевна, сейчас обдумываю свою идею. Ведь пословица говорит, что всякая идея имеет право на жизнь.
Что и как получится - не могу, утверждать, но постараюсь о чем-то написать. Есть и другие идеи, например, как Алексей Прасолов любил смотреть кинофильмы, слушал музыкальные произведения и пробовал давать свою оценку, критику. Но пока это мысли. Они существуют в моем мозгу в виде воспоминаний. Но на осуществление этих мыслей нужно достаточное количество времени.
На днях разговаривал по телефону с Виктором Викторовичем Будаковым. Он что-то обещался написать обо мне по поддержке мной Прасолова. Но опять нужно времени.
Пишите, Галина Васильевна, о своих новостях, что уже сделано и что уже делается к 80-летию Алексея Прасолова, какое отношение читателей к творчеству Прасолова. Мне все интересно.
Посмотрите на мои присланные книги в музей, что интересное о них скажете. С интересом, Галина Васильевна, посмотрите фотоснимки, на которых Вы и Ваши члены музея рассказываете посетителям о моем творчестве. Их Вы можете показать россошанским писателям.
Пишите, жду ответа. Что Вас интересует? Примите от меня мой алтайский привет. До свидания. С уважением!
И. Татаренко. 27 июня 2010 года. г.Бийск.

Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова 06.07.2010 №248
Уважаемый Иван Петрович! С благодарностью сообщаем, что краевая библиотека получала четыре экземпляра Вашей новой книги «Жизнь как есть» и выражаем Вам искренно благодарность за многолетнее сотрудничество с библиотекой, по формированию уникального библиотечно-информационного фонда документов Алтайского края, являющегося частью национального документального фонда Российской Федерации.
Ваша книга будет способствовать сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, возрождению лучших традиций по увековечиванию памяти о солдатах-разведчиках Великой Отечественной.
Желаем Вам здоровья, благополучия, новых творческих свершений и успехов во всех Ваших начинаниях.
С уважением, зам. директора библиотеки Смелова /Т. В. Смелова/.

Управление Алтайского края по культуре и архивному делу. 18.10.2010 №360
Уважаемый Иван Петрович!
С благодарностью сообщаем, что Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова получила пять экземпляров Вашей новой книги «Память о друге» и выражаем Вам искреннюю признательность за многолетнее сотрудничество с библиотекой по формированию уникального библиотечно-информационного фонда документов Алтайского края.
Ваша книга, написанная на основе воспоминаний и документов домашнего архива и печати, воссоздает реальные события, факты из жизни и творчества А.Т. Прасолова. Мы уверены, что книга будет пользоваться большим спросом у читателей и займет достойное место в коллекции местной печати Алтайского края.
Иван Петрович, от всей души поздравляем Вас с Днем рождения! Желаем Вам здоровья, благополучия, новых творческих свершений и успехов во всех Ваших начинаниях.
С уважением.
и.о. директора библиотеки/подпись /Л.В. Фарафонова.


НА РОДИНЕ В.М. ШУКШИНА В СЕЛЕ СРОСТКИ.
 

Сростнинская средняя школа. Учительница Сизинцева Т.В., Татаренко И.П.
 
На встрече сучащимися Сростнинской средней школы Организатор встречи Десятова З.Н., Татаренко И.П.


 

Фотография на память встречи в школе. В центре Татаренко И. П., Десятова З.Н.
 
Татаренко И. П. на Шукшинских встречах.


 

Они прекрасно знали Шукшина В.М.: Слева направо: Рябченко Г.С., Карташов А.С., Татаренко И.П., КазарцеваЛ.В., Быкова Т.В., УгловаЮ., Овчинникова О., Десятова З.Н., Муравьинская Л И.
 
Члены клуба Шукшинистов.

 
На праздновании 80-летия В.М. Шукшина.

 
Интересный рассказ о Шукшине! В центре Татаренко И. П. Слева Елизаров Александр Николаевич, актер.
 

Чаепитие шукигинистов и слушание концертных выступлений в Доме работников просвещения г. Бийска В центре Татаренко И. П.
 

Татаренко И. П. на презентации новой книги 1 декабря 2010 года


ЗАЩИЩАЛИ ВОРОНЕЖ И РОДИНУ

Потерпев поражение под Москвой, в декабре 1941 года, фашистское командование в 1942 году сосредоточило свои войска для нанесения удара по Харькову, Курску, Белгороду, нацелив главный удар на Воронеж. Воронеж защищали войска Воронежского фронта и Юго-Западного. Но силы были не равны. Имея превосходство в танках, фашистские войска в июле 1942 года при наступлении ворвались на территорию Сельскохозяйственного института /СХИ/ в пределы Воронежа и повели дальнейшее наступление на город, перерезав Юго-Восточную железную дорогу до Россоши и Кантемировки. Воронеж надо было защищать всеми силами, чтобы не дать Фашистским войскам развить наступление на Москву...
Почему так получилось? Германское командование после поражения под Москвой ошибочно полагало, что на Юге на рубеже от Воронежа, Кантемировки и Россоши в частности до Ростова /и КВКЛ/ советские войска утратили боевую наступательную способность к организованному сопротивлению войскам вермахта. В районе Воронежа германским войскам удалось быстро осуществить план разгрома группировок советских войск на Юге в Среднем Придонье, чтобы захватить потом Кавказ, прорваться к Волге и Астрахани. В силу этого плана в конце июля 1942 года под ударами германского вермахта оказались Курск, Харьков, которые были оккупированы фашистами. Его войска вклинились в бои под Воронежем. К 13 июля и в последующие дни противнику удалось захватить небольшой плацдарм на левом берегу Дона, что привело к началу захвата Воронежа.
Но командование Донским и Юго-Западным фронтами предприняли ряд контрударов и сорвали попытку немцев сделать прорыв к северу от Воронежа вдоль Дона в направлении на Москву.
В январе 1942 года в сибирском городе Бийске Алтайского края шло спешное формирование дивизий и 239 и 288 отдельных лыжных батальонов, а также 232-й стрелковой дивизии из солдат бийчан сибиряков. В спешном порядке в начале июля 1942 года дивизия вступила в ожесточенные бои в района Воронежа и прилегающих к ней районов. Враг не хотел уходить от Воронежа и жестоко оборонялся. Но сибирские полки 232 дивизии стали выбивать противника из захваченной воронежской территории, проявляя настоящий героизм, мужество и воинское мастерство уничтожения захватчиков. В бою у Шилова пал смертью храбрых командир батальона 232 дивизии старший лейтенант Зайцев Павел Иванович, который своим метким огнем из станкового пулемета «Максим» скосил в полном понимании десятки немецких солдат, пока вражеская пуля не оборвала жизнь отважного солдата. Беспримерный подвиг совершил старший сержант Черных Федор Иванович, командовавший отделением учебной роты, отбив уже не одну атаку фашистских танков. Неожиданно командир был ранен в голову, ему еще взрывам снаряда раздробило обе ноги, но он продолжал руководить боем. Но к нему приблизился вражеский танк, ведя огонь по нашим боевым позициям. Федор собрал все свои силы и метнул фанату, потеряв сознание, хотя танк остановился прямо на боевой позиции у окопа. Федор пришел в сознание и увидел, что его окружили фашисты с перекошенными лицами с автоматами в руках. Под рукой у него оказалась противотанковая граната.
-За Воронеж и Родину, получайте гады! - успел крикнуть Федор и подорвал гранатой себя и фашистов.
Пять дней удерживали очень важную высоту для нашей обороны пулеметчики Ракитин Константин и Михаил Казанцев, огнем из пулеметов метко разивших врагов был тяжело ранен командир боевой роты. Возглавили оставшихся бойцов продолжали оборону высоты от фашистов, поливая врага свинцом пуль из своих пулеметов и винтовок, отбив за пять дней 29 контратак противника. Тогда немцы подтянули к высоте артиллерию и открыли огонь. Вражеский снаряд оборвал жизнь двух солдат 232 дивизии. Но немцы дорого заплатили - потеряли до сотни своих солдат.
Днем и ночью горел Воронеж от артиллерийского обстрела домов и улиц, парков и площадей, железнодорожного вокзала и прилегающих к нему построек от артиллерийского обстрела врага. Фашистские самолеты сбрасывали ежедневно фугасные и зажигательны бомбы. Днем над Воронежем стояло облако плотного дыма, ночью город представлял огромное пожарище с едким запахом дыма. Горели целые улицы Плехановская, Девятого января. Московский проспект, Дзержинского, Володарского, Южно-Моравская, Олеко Дундича, Урицкого, Кольцовская, Электросигнальная, дымились развалины кинотеатров «Октябрь», «Первомайский на проспекте Революции», «Спартак», «Луч» на Комсомольской, горели Дворцы культуры и Дома культуры «Дворец культуры имени Коминтерна», «Дворец культуры и техники» на 9 января, кинотеатры «Октябрь», «Юность», «Дружба», «Родина», разбомблены спортивные сооружения, как Лыжная база «Спартак», Спортивный комплекс «Динамо», «Дом физкультуры», крупнейшие магазины «Универмаг№ 1», «Воронежец», «Подарки-сувениры», колхозные рынки - «Северный», «Придача», «Центральный», библиотеки - «Ценфальная городская библиотека», «Областная детская библиотека», рестораны, гостиницы, музеи, театры, в развалинах оказался Лесотехнический институт на улице Тимирязева, государственный педагогический институт, Университет Ленинского комсомола, Агентство «Аэрофлота», «Железнодорожный вокзал Воронеж» площадь Чернышевского, «Воронеж Второй на Донбасской», Центральный автовокзал, Левобережный на улице Димитрова, Речной вокзал на набережной Буденного, трамвайное и железнодорожное депо, даже Плавательный бассейн на улице Ленинского проспекта, разрушены тысячи жилых домов города и пригородных районов. Солдаты-сибиряки из Алтая 232 стрелковой дивизии шаг за шагом вытеснили фашистов с занятых объектов Воронежа, неся большие потери. В боях нынешних мест каменоломни под самим Воронежем погибли смертью храбрых бийчане - Иван Дулесов, его братья и сестра Антонина Дулесова.
Каждый день в боях по уничтожению фашистов гибли солдаты 232 дивизии. Фашистов не щадили и уничтожали. Так слава гремит о сибиряках снайперах. Так в Воронеже на Дону летом 1942 году Александр Климов из своей снайперской винтовки уничтожил 253 фашистских солдата и офицеров, а его друг Соколов Михаил - 211 вояк в разных воинских чинах и званиям.
Несколько раз фашистское командование при сражении за Воронеж заявляло Советскому командованию, что русские воюют без правил. Полковник Некрасов ответил:
- Мы вас воевать отучим!
Одновременно как 239 и 288 дивизии вели бои за Воронеж в Большой излучине Дона, вели ожесточенные бои против фашистских войск солдаты 229 стрелковой дивизии, переброшенной на Дон в район Суровик на реке Чир, чтобы преградить путь 2-й и 6-й немецким и 2-й венгерской армиям под кодовым названием «Фишрейер» /«Серая цапля»/ путь которым пролегал через донские степи к Сталинграду, что пространство входило в Большую излучину Дона от Воронежа через Россошь до Кантемировки. 229 стрелковой дивизии Советское командование поставило задачу вести бои в Большой излучине Дона, чтобы не пропустить фашистские войска к Сталинграду. Как свидетельствует командир взвода, гвардии старший лейтенант Петр Иванович Литвинов успели отрыть окопы. Приготовились к бою. 25 июля 1942 года утром начался страшный бой. Немецкие танки пошли в наступление. Донская земля задрожала от взрывов вражеских снарядов. По вражеским танкам ударила наша артиллерия, бутылками с зажигательной смесью поджигали фашистские танки. Наши солдаты отсекали вражескую пехоту от танков и уничтожали противника. Несколько вражеских монстров запылали яркими кострами, но в нескольких местах наша оборона была прорвана. Мы вынуждены были отступать к Дону. Шли по ровным, как ладошка, голым донским степям. На пути как в песне «Ковыли, да полынь, да бурьяны» и ни малого лесочка, ни балочки. Совсем неудобны эти просторы черноземных полей для обороны, даже уцепиться не за что, воевать не чем, нет патронов и гранаты все уже израсходованы... Вот уже за спиной высокий и крутой берег тихого Дона. Но вражеские танки уже выстроились перед ним и стали методично расстреливать нас из пулеметов и пушек. В такой непростой обстановке и страшной ситуаций солдаты 229 стрелковой дивизии были вынуждены форсировать реку. Дон был красным от крови, Петр Иванович уточнил: - Свидетельствую как человек, плывший тогда в этой воде...
329 дивизия получила пополнение, она стала защищать все донские переправы, по которым отходили мирные жители, везли раненых, имущество колхозов и совхозов. Стойко держали оборону в своих руках солдаты на донской переправе в Новой Калитве и в других местах от Россоши.
Героическое мужество солдат вышепоименованных дивизий в ожесточенных боях в Большой излучине Дона, заставило фашистское командование вермахта пересмотреть свою стратегию в связи с провалом «Серой цапли», что облегчило защитникам Воронежа постепенно вытеснять из Воронежа фашистских захватчиков.
 
Уже 7 сентября 1942 года за мужество и героизм были награждены солдаты 232 дивизии сибиряков за защиту Воронежа от фашистских полчищ, были почетно награждены орденом Красного Знамени старший лейтенант П.И. Зайцев, красноармеец И.П. Попов, сержант Ф.И. Черных, орденом Красной Звезды - старший сержант П.И. Бокшанский, старший сержант В.А. Гурилев. Многие солдаты и командиры был награждены Правительством медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
За освобождение Воронежа в жестоких боях совершали свой медицинский подвиг при спасении раненых солдат сестры прямо на линии фронта и медицинские врачи в госпиталях №1235, как Зинаида Мартыновна Дашина, в № 3712 Лариса Еремеева, Екатерина Стикина. Сестрами врачами работали с ранеными солдатами в госпитале № 1514, при госпитале 1235 погибли Зоя Ивановна в Воронеже, работавшая с Анфисой Малетиной и Борисом Николаевичем Денисовым как с хирургом госпиталя.
До конца 1942 года бои за освобождение Воронежа от фашистских полчищ продолжались. Стойкие в обороне и наступлениях солдаты 232 стрелковой дивизии из Бийска своими боевыми подвигами вписали не одну страницу в историю освобождения Воронежа от фашистских захватчиков.
Так в боях в районе важной высоты 1997 в бою был тяжело ранен командир пулеметного расчета Алексей Попаляев, истекая кровью продолжая сражаться до последних сил. Теряя сознание сказал товарищам: «Пусть билет члена Ленинского комсомола будет вам, друзья, моим знаменем. Бейте фашистов так же люто, как бил их я».
Во время боя под Воронежем у другой высоты Н, комсомолец сержант Алексей Калинин, воспитанник детского дома, подобрался к дзоту противника. Гранаты все брошены на врагов. Фашисты вели ураганный огонь.
На глазах гибли солдаты-сибиряки дивизии поднявшиеся в атаку на врага. Никак нельзя медлить, надо уничтожить огонь из дзота. Калинин поднялся во весь рост, громко всем крикнул:
-Вперед, орлы. За Воронеж и Родину!
Тут же бросился на дышащую смертью амбразуру дзота и закрыл ее своем телом. Вражеский дзот замолчал. Немцы бросились убегать, но их дорога была устлана трупами за смерть героя-сибиряка. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Николаевичу Калинину было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Командир полка 232 дивизии Григорий Семенович Васильев во время боя за село Кочетовку лично водил в атаку солдат в штыковую, кавалер двух орденов Красного Знамени, пал смертью храбрых. За умелое руководство полком под Воронежем личную храбрость и преданность Родине Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 апреля 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Ныне одна из улиц Бийска названа именем Григория Васильева.
Гитлер рассчитывал своими войсками разгромить советские войска на воронежском направлении, выйти к Дону на участке Воронеж-Новая Калитва, форсировать Дон, выйти на левый берег в июле 1942 года.
Но немцы получили отпор, начавшиеся бои местного значения в районе города Россошь к югу - западном направлении к Кантимировке сорвали планы немцев. И продвижение замедлилось, но вышли лишь к Среднему Дону, где уже стояли на другом берегу советские войска. В Придонье получилась незапланированная остановка вермахта.
Для лучшего руководства всеми военными делами при обороне Воронежа Брянский фронт был разделен на два фронта - Брянский и Воронежский.
В состав Воронежского фронта вошли 40,36-я резервная армии Верховного Главного комадования,4,17,18 и 24-танковые корпуса и авиационные соединения. Командующим фронтом с 7 июля 1942 года был назначен генерал-лейтенант Ф.И. Голиков - прикрывать тут уже Борисоглебск от начавшегося фашистского наступления.
14 июля 1942 года командовать Воронежским фронтом приступил генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин. Предложил план наступления и освобождения от фашистов правей части Воронежа, Солдаты Алтая 232 стрелковой дивизии в боях по освобождению Воронежа и области приняли массовый героизм, отвагу, находчивость, неуклонное стремление выполнить труднейшие задание Ставки Верховного Командования. Документы тех лет свидетельствуют и живые свидетели подтверждают при защите Воронежа и других городов страны навеки запечатлены их ратные подвиги стрелков, пулеметчиков, артиллеристов, танкистов, летчиков, подпольных групп-воинов всех групп и родов войскового оружия. /По страницам газеты «Красная Звезда от 10 июля 1942 года/. Весь 1942 год за Воронеж и районы гремели бои, выталкивая фашистские войска из занятых территорий. В августе 1942 года начались ожесточенные бои на обоих берегах Дона и на окраинах Воронежа. Солдаты 232 стрелковой дивизии совместно с другими боевыми соединениями в августе 1942 года под общим руководством Командующего Воронежским фронтом генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина, ударной группы генерала Харитонова форсировали Дон и перешли в наступление.
За три дня боев под Коротояком разгромлена 4-я венгерская дивизия, Фашистский фронт был прорван.
В это время уже Командованием Воронежского фронта в полном согласии с Верховным Командованием был составлен план по проведению Острогожско-Россошанской боевой операции по разгрому фашистских войск и освобождению Россоши, Кантемировки.
25 января 1943 года солдаты 232 стрелковой дивизии совместно с другими воинскими соединениями освободили город Воронеж от фашистских войск. Сибиряки пошли на Запад, взяв направление на Берлин. А войска Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ватутина приступили к ликвидации фашистских войск в Большой излучине Дона, начав наступательную Острогожско-Россошанскую операцию на 250 километровой линий фронта от Воронежа до Кантемировки.
В ходе наступательной Острогожско-Россошанской операции Воронежский фронт под руководством Ватутина уничтожил в январе 1943 года на 250 километровом фронте от Воронежа до Кантемировки всю вражескую группировку. Кавалеристы 7-го кавалерийского корпуса совместно с 3-й танковой армией уничтожили 2-ю немецкую дивизию,8-ю итальянскую армию, 2-ю венгерскую дивизию, полностью уничтожив их существование на Донском фронте от Воронежа до Кантемировки. 15 января 1943 года был на освобожден город Россошь от фашистских захватчиков. Даже сама природа содействовала тому, что день выдался прекрасным, ясным, солнечным.
Под лучами солнца искринки январского морозного снега блестели алмазными лучами, усиливая радость изгнания фашистских захватчиков из родной воронежской земли. Таким же радостным днем освобождения Воронежа 25 января 1943 года был простой зимний день, люди радовались своему освобождению, на улицах, целуя солдат за их боевой дух по изгнанию фашистов - захватчиков. На полуразрушенных зданиях железнодорожных вокзалов Воронежа и станции Россошь гордо развевались Красные флаги родного государства. А 232 стрелковая дивизия в составе Воронежского фронта, получив пополнение опять же из Бийска и Алтая, с боями ушла на Запад громить фашистских зверей. Жаль только того, что Командующий Воронежским фронтом генерал-лейтенант не дожил до полной победы над Германией.
Весь его жизненный и боевой путь изложен в краткой автобиографии, которая с интересом читается и запоминается.
Ниже дается список погибших героической смертью за освобождение Воронежа от германских захватчиков в годы войны. Фамилии солдат 232 стрелковой дивизии из Бийска обнаружены по архивным документам, дошедших в хорошем состоянии до нашего времени. Они открыли свои страницы, чтобы их имена были увековечены на века, чтобы их родственники всегда помнили и гордились как победителями над фашистскими захватчиками:
Апенышев Иван Васильевич, погиб 2.09.1942 года за Воронеж.
Беспалов Иван Терентьевич, погиб 22.10.1942 года, похоронен в Воронеже.
Беспалов Сергей Михайлович, 6.12.1942 года за Воронеж.
Беспалов Сергей Прокопьевич, 8.08.1942 года в Воронеже.
Бондаренко Валентин Михайлович, 5.07.1942 году за Воронеж.
Бугаев Иван Изотович, 24.09.1942 года за Воронеж.
Булгакова Надежда Павловна, 5.07.1942 года, за Воронеж.
Бухтояров Павел Иванович, 25.01.1943 года за с.Кочетовка под Воронежем.
Ветров Алексей Иванович, 14.08.1942 года у Хващеватки за Воронеж.
Воложаник Николай Мифодьевич,10.12.1942 года у Дерузовки у Воронежа.
Гаевский Вячеслав Гервашевич, 27.12.1943 года за Воронеж.
Галаткин Петр Пантелеевич, 21.07.1942 года за Воронеж.
Голубь Виктор Алексеевич, август 1942 года за Воронеж.
Дремин Иван Семенович, 8.07.1942 года, похоронен в Воронеже.
Стафурская Капитолина Ивановна, 3.09.1942 года у села Губаревки, Воронеж.
Хантимиров Ахат Биктимирович, 10.07.1942 года за Воронеж.
Первое Никанор Антонович, 11.08.1942 г. Воронеж.
Вяткин Константин Федорович, 26.07.1942 года за Воронеж.
Чернявский Егор Иванович, 24.01.1943 года за Воронеж.;
Ячменев Григорий Семенович, июль 1943,Кантемировка Воронежской об-ласти.
/Книга Памяти, т.8,Бийск. Алтайское книжное издательство, 1995 года/. И многие другие.
В городе Россошь поставлен памятник на братской могиле погибших при освобождении города и всей россошанской земли от фашистских захватчиков воинами- сибиряками освободителям земли Воронежской.

ДВА СОСЕДА

Дед Семен Топорков еще не совсем старый человек с белой бородой и седыми волосами на голове, прикрытой старенькой фуражкой, в больших роговых очках сидел возле своего дома на скамейке. От нечего делать прилаживал крючок на леску удилища, чтобы пойти на речку ловить рыбу.
Подошел сосед Сергей Коржик с растрепанными на голове волосами, с распахнутым воротом рубашки на шее, уже выпивши, заплетающимся языком промямлил:
-Неужели, Семен, тебе охота сидеть на берегу речки и ловить рыбешку чуть тоньше пальца?
- В честь чего. Сергей, ты так рано напился?
- Ты разве забыл, что сегодня нас наши войска освободили из германского плена. Вспомни как все было!
Коржик присел рядом на скамейку рядом с Семеном, продолжил:
- Этот день нам никак нельзя забивать, а плен тем более. Ведь нас фашистские головорезы хотели сделать своими рабами. Вот расскажи, как ты оказался в Германии?
- Это долго рассказывать. Много потребуется времени, а мне надо сходись на рыбалку котятам поймать рыбешек. Они ведь тоже жить хотят.
- А ты, разве, в плену не хотел жить?
- Все хотели и боролись за жизнь кто как мог, как умел, как приходилось, всеми усилиями помогали нашей армии бороться против фашистов.
- Вот ты мне и расскажи хоть про один интересный момент. Ведь ты на рыбалке сидишь один на берегу под кустом ивы и уже не раз обдумывал как попал в плен.
- Что ты ко мне пристал, как муха к меду. Службу в армии проходил в городе Бресте это просто уже на нашей государственной границе под командованием майора Гаврилова.
- Знаю я Брест. По туристической путевке был в нем и ходил по Брестской крепости. Славно сражались наши ребята. Преклоняюсь перед их подвигом и геройством.
- Ты видел кинофильм «Бессмертный гарнизон»?
- Конечно уже несколько раз.
- Во время штыковой атаки против немцев я бежал рядом с майором Гавриловым, штыком и прикладом громил гитлеровцев. Был ранен и контужен.
Как попал в плен не помню. Попал в Познать, оттуда в Магдебург в какой-то лагерь по обслуживанию немецкого госпиталя. Меня посадили на полуразвалившуюся старую машину шофером. Начальник госпиталя Карл Краузе, немец тонкий как жердь высокий с продолговатым лицом злой и вечно недовольный на чисто русском языке сказал:
-Будешь возить на своей машине тяжело раненых немецких солдат от магдебурского железнодорожного вокзала до моего госпиталя, а после обеда мертвых немцев на кладбище. За свою работу будешь получать тарелку супа из брюквы, как все военнопленные.
Такова была моя каждодневная работа при госпитале Карла Краузе. Кормил плохо, зато наказания раздавал вправо и влево иногда даже невиновным для острастки остальных.
- Но ты, Семен, ничего интересного не рассказал. Не ужели никто из наших пленных ничего не предпринял против Краузе и, вообще, в тылу? Хотя бы какую-нибудь байку припомнил?
- Я тебе не писатель-фантаст по рассказу интересных баек, а вот запомнился такой случай. Привез однажды на машине тяжелораненых солдат в госпиталь. Сам Краузе смотрел на одного немца, как его внесли в госпиталь, врачам буркнул:
-От раненого не отходить ни на шаг ни днем, ни ночью!
Я еще подумал, что к нам попал важный чин из Берлина. Почему его там не оставили. Но это не мое дело, мое дело приказано возить всех.
-Это не интересно, - промолвил Коржик, - катался да и только.
-Ладно, Сергей, для твоего интереса продолжаю рассказ по одному факту или событию, как хочешь думай. Приказали подогнать машину-похоронку прямо к крыльцу госпиталя. Метлой очистил кузов, врачи расстелили на нем большой широкий ковер черного цвета с рисунком Шварцвальского леса, вынесли гроб с лежащем в нем уже мне знакомой персоной солдата. Неожиданно подъехал черный блестящий легковой автомобиль. Из него вышли генерал и полковники, подошли к гробу, посмотрели на бледное лицо умершего. Генерал перевел взгляд на только что подошедшего начальника госпиталя врача Карла, спросил:
- Почему не спасли этого генерала? Тебе было приказано спасти!...
Он сражался под большевистской Москвой, против коммунистического Сталинграда, против всего коммунизма на Курской дуге. Ты, Краузе, засуживаешь немедленного суда военного трибунала и немедленной посылкой на действующий фронт, где русские солдаты как львы уже нацелились на Берлин.
Краузе стоял перед разгневанным генералом, сознавая, что его судьба зависит только от этого эсэсовского генерала, бледный как стена, вытянулся в струнку, не произнося ни единого слова в свое оправдание.
-Скажи, Краузе, сколько у тебя умирает тяжелораненых солдат за год?- спросил генерал. - назови число!
-Господин, генерал, за прошлый год умерло от ран триста шестьдесят пять человек.
-Это значит по одному солдату в день?
-Так точно, господин генерал?
-Так почему твой госпиталь, Краузе, не может вылечить тяжелораненых солдат и отправить их на фронт?
- Не могу, потому что умершие больше не оживают.
Может Семен еще о чем-то рассказал интересном, но подошла Жена Наташа - стройная, красивая, звонкоголосая женщина, строго промолвила:
-Хватит вам воевать. Война уже давно закончилась. Степан иди обедать, коль собрался на рыбалку, а ты Сергей, вали домой.

О СКАЗКАХ И БЫЛЯХ

Что представляет собой сказка или быль? Вопрос не праздный и требует полной расшифровки их внутреннего идейного и литературного содержания. Начнем рассуждать по порядку. Что такое сказка?
Сказка. Это повествовательное, обычно народное или поэтическое произведение с практически вымышленными лицами героев и событиях, в которых преимущественно с участием волшебных, фантастических сил, определяющих все действия и поступки сказочных литературных героев. Возможно, выдумка автора или даже ложь от кого-то взята.
Литературная байка отличается тем, что она большей частью есть не что иное, как побасенка, порой выдумка, иногда как басня. Иногда похожа на правду, но не всегда.
В сказках часто переплетаются небольшие по содержанию байки с различными эмоциями душевного переживания, как с положительными, так и с отрицательными, вперемежку с радостными эмоциями и эмоциями простого воздействия на литературных сказочных героев или при фантастических моментах. Поэтому сказки создаются сказочниками по самым различным обстоятельствам и случаям из жизни.
Говорят, что есть сказки про белого бычка, которого еще никто не встречал на улице, тем более никогда не видел при сказочной интерпретации. Что же это за такой сказочный бычок? Хотя дети иногда распевают:
- Идет бычок качается...
Где идет, почему качается - никто не знает, не думает, что будет в самом деле если белый бычок придет к людям. Но сказочно и фантастически быстро может преобразоваться в черный цвет, в сказке все возможно. Видимо люди с давних веков уже приучили как белых, так и черных бычков трудиться в сельскохозяйственных работах.
Широкой популярностью пользуются сказки Андерсена, Александра Сергеевича Пушкина и других авторов.
Всё выше сказанное есть лишь присказка к новой сказке, о которой ниже идет речь.

СКАЗКА О ВОДЕ

В некотором царстве, точнее государстве, люди жили, не тужили, ели кашу с молоком, суп с картошкою варили, блины на масле выпекали, гостям их с квасом подавали. Молодых всегда женили, веселые свадьбы проводил, и Отче наше всем читали, спать спокойно укладали. Вещий сон всех охраняли и государство защищали. Вражью силу одолевали. Все границы охраняли. Брать чужое никому не разрешали. Друг за друга стеной стояли.
Шли века. Трудились люди. Землю сохами пахали. Зерном пашни засевали. Урожай богатый собирали. Зиму жили в довольстве и тепле.
Там, где сеять было невозможно на озерах, реках и морях занимались рыболовством. Ходили друг к другу в гости, угощались жареной рыбой, свежими блинами со спеченными яичками, свежей медовухой, крепким квасом, душистым медом. Все так жили, не тужили, прославляя Природу и Всевышнего в небесах. Из гостей приходили домой, и ложились спать.
Но никто из возвращавшихся домой не придал значения, что уже творилось в небесах. С самого начала вечера на горизонте стали появляться черные, рваные и лохматые тучи, за которыми еще раньше за горизонт скрылось солнца, стали медленно наползать на вечернее небо, одна за другой стали исчезать малые и большие звезды на темном небе, лишь луна еще пыталась противостоять злым тучам, лавируя в оконных просветах между тучами. Но тучи, как сговорившись, словно плотным черным покрывалом закрыли луну и наступила полная темнота. Хоть глаз коли ничего не увидишь. Зашумели порывы ветра, зашумели листья на деревах. По небу забегали огромные сполохи молний, раздались удары оглушительного грома, похожие на орудийные выстрелы из больших пушек. Сплошной ливень стеной лил воду к как из ведра на невидимую ночную землю. Все живое притихло, ожидая прихода утра, чтобы опомниться от удара ночной стихии.
Утром, когда еще небо полностью не очистилось от черных туч, через которые, пыталось пробиться тусклое солнца, неожиданно по всему пространству начали летать со своим стрекотанием белобокие сороки и полевые жаворонки стали все в один голос свистеть и стрекотать:
-В Град-Столице Москве совершился военный переворот!
-В столице на улицах танки Кантемировской дивизии!
-Непонятно с кем они намерены воевать!
Из ближних рощь и лесных околков прилетели грачи, разогнали белобоких сорок и звонкоголосых жаворонков, сами стали летать над всеми полями и необъятным и просторами, трубя грубым голосом:
-Всем оставаться на своих местах!
-Всем соблюдать спокойствие!
Время, хотя и сказочное, не останавливалось. Оно отстукивало на часах минуту за минутой, час за часом, сутки за сутками так же спокойно как и месяц за месяцем. Всем было непонятно, что творилось вокруг. Все прислушивались к эху Кукушки, куковавшей по утрам:
-Наступила аллегорическая пора. Осмысливайте свои действия на конкретных землях!
Это просто иносказание, чтобы мы ничего не понимали, что творится вокруг нас! - рассуждали мужики. - Раз произошел переворот, то все теперь перевернулось с ног на голову.
-Объявляется всем свобода, - дополнила Кукушка!
А Сорока-белобока уточнила:
- Все теперь ваше. Берите себе. Колхозы и совхозы распускаются. Начинается приватизация. Все передается в индивидуальную собственность, которая объявляется неприкосновенной. Если бы на ковре-самолете подняться над всей страной, то мы бы увидели как под видом приватизации под руководством главного приватизатора происходит грабеж страны и воровское присвоение ее богатств. Возникли сомнительные компании с самоуправлением, владеющие огромными территориями. Главари компаний под видом аллегорического приема стали придумывать непонятные названия своим компаниям.
Все водные пространства присвоил себе приватизатор «Рыба-Кит Водяной». Все сухие степные плодородные земли приватизировал «Великий Орел Пернатый». Притчей во языках стала большая, широкая и глубокая река Бия, ставшая вынужденной границей между мощными компаниями. Между Управляющими компаниями стал город на реке Бийск, как предмет бесконечного спора из-за использования воды жильцами на городские нужды.
Можно было бы закончить эту сказку, которая стала теперь всем известна как скрытая аллегория для обмана трудящихся масс. Но не тут-то было. Отношения между обоими мощными компаниями из-за воды, что они приобрели не только интересный сказочный, но даже фантастический характер, куда были замешаны небесные силы Природы и Всевышнего разума.
Долго был мир, но нарушился. Белые лебеди, гуси и утки со своими выходками свободно плавали по рекам и озерам «Водяной» компании. Мамаши учили птенцов ловить мелкую рыбешку для еды.
Взбунтовались в реке Бие хищные щуки обжаловались правителю «Водяному Рыбе-Киту»
- Птицы глотают мелкую рыбешку целиком!
- Мы теряем потомство! - глаголили Щуки-мамаши!
-Пусть Пернатый Великий Орел платит нам за использование чистой вечной воли и нашей рыбы так как уже повсеместно установились рыночные отношения. Рыба-Кит обратился к Великому Орлу? - спросил.
-Почему твои птицы лезут в наши реки и водоемы и вообще во все Водные места?
Орел ответил:
-Твои Щуки и таймени уже стали глотать птенцов лебедей и гусей. Это как понимать?
По утрам закуковали кукушки, предупреждая Рыбу-Кита о ликвидации недоразумений.
Застрекотали Сорки-белобоки о возникших спорах на речной воде. - Возникшие споры надо ликвидировать!
Мир и спокойствие были нарушены. Обе стороны предъявили друг другу ультиматумы. Так как птицы и рыбы не могут понимать язык друг друга решили все вопросы и недоразумения решать на простом разговорном русском языке. Главы компаний «Водяной» и «Пернатых» вели переговоры только между собой, а птица продолжали глотать рыбешку, а щуки хватали птенцов, не ведая и не зная, кто с кем договаривается устранить неприятности у тех и других.
Глава «Водяной» компании предъявил иск к главе «Пернатой» компании:
-Раз ваши птенцы залезли в нашу реку, значит воды вам не хватает. Мы можем дать вам воду сколько угодно только за определенную плату по целой тонне на каждое птичье гнездовье по тысяче ведер в день. Это будет наша услуга за вашу плату и использование речной воды на рыночных условиях.
-У нас для всех птиц своей воды хватает. Такого количества воды вашей по тысяче ведер в день не нужно, - ответил глава «Пернатых». Рынок не установил стабильные цены, а лишь предложил обогащаться одним за счет других.
-Не будете платить, всю воду у вас заберем!
-Все наше птичье, общество понимает, в переводе на человеческий язык, что даете нам свою медвежью услугу по тысяче ведер воды ежедневно нам невыгодно, - сказал белоснежный Лебедь, сделав шеей большой вопросительный знак.
-Птиц у вас много, значит вам и воды требуется достаточно. Нам, рыбам столько воды не требуется. Нам, рыбам, достаточно той, что есть в Бие - не тужим.
-Платите, - сказала невесть откуда взявшаяся океанская хищная Акула, шевелящая передними плавниками и большими жабрами.
-Мы не можем использовать предложенное количество вашей воды потому «кто-то обязан откуда-то налить, перенести и куда-то вылить одну тысячу ведер воды», - сказала старая Утка с широким носом.
-Так думает наш Шеф «Пернатых», - птицы желают получить от вас один водный бассейн за меньшую плату. Вы не соглашаетесь, ваше упорство может нанести большой урон.
-Нет, ваши требования и предложенная плата нас не устраивает все наше водяное царство, так как в присутствии вашего беспокойного птичьего царства с каждым днем у нас будет убыль мелкой рыбы от ловли ее молодым приплодом, - резко заявил «Рыба-Кит».
-Но и ваши хищные щуки ежедневно хватают молодых птенцов уток и лебедей. Как это понимать? - промолвил старый утиный Селезень с белым галстучком на шее.
-Все равно мы заставим вас платить за пользование нашей речной волей, чтобы наши убытки от молоди покрыть вашей платой, - доказывала разгневанная Белуга, недавно приплывшая от берегов Ледовитого океана. Нам средства нужны для поддержания нормального уровня воды по водомерной линейке. Для этого будем чистить замытые на дне реки родники и отыскивать новые. Одна нельма и таймени сколько требуют для себя родниковой воды, чтобы вырасти до нормального состояния.
-В таком случае, не смотря на ваше предложение, мы не сможем использовать тысячу ведер в нашем птичьем царстве, - говорил Крохаль с маленькой головкой и длинным хвостиком. - Вот только где наполнить водой тысячу ведер на каждое гнездовье в котором Природа не предусмотрела для отбора воды...как не предусмотрены устройства для слива. И все это не только в нашем птичьем обществе - это во всех остальных ближних и дальних гнездах, - сказал Шустрый Кулик на тонких ножках. - Мы вольные птицы могли перелететь в другие места.
«Рыба-Кит - Водяной» внимательно слушал всех говорящих «за» и «против» и думал: «Что если весь город Бийск оставить без воды?». Молчавший до сих пор неожиданно громко промолвил прямо противоположное мнение: - Куда вы кинетесь, когда мы возьмем и вычерпаем всю волу из Бии?  - Что скажут вам, господин «Водяной» Таймени, Харюза, Нельма, Плотва, Окуни, Щуки, Ерши, - сказал Гусь и притопнув ногой к своему вопросу.
-Я призову к себе на помощь сказочных персонажей Двенадцатиголового Змея-Горынича, Соловья Разбойника, Кощея Бессмертного, его спутницу Бабу Ягу верхом на метле, - глухим устрашающим голосом промолвил «Рыба-Кит». Все мои сторонники заставят вас, господин Орел, согласиться на нашу цену и брать у нас волу по тысяче ведер на каждое гнездовье.
-Вместо прошения об отклонении нажима, «Великий Орел Пернатых» тоже твердым голосом промолвил:
-А мы со всем птичьим обществом призовем к себе на помощь, легендарных сказочных любимцев «Три богатыря», Илью Муромца с огненной полицией, Ковер-самолет и сами сядем на боевых коней с острыми копьями и с саблями в руках.
Стало ясно. Доводы обоих Управляемых серьезные и опасные. Рыбы приумолкли, птицы замолчали. Вершители судеб в Поднебесье не вмешивались в дела двух Управляющих компаний. Время шло, отсчитывая дни и месяцы. Это было действительно сказочное время. Природа предоставила для раздумий компаниям достаточно много времени.
В один из дней поздней осени, когда вся земля покрылась разноцветным ковром из опавших листьев с деревьев, на небе заиграло яркое солнце, даже рады теплу зачирикали поскакунчики - воробьи, засвистели бойкие свиристели оклевывая красные плоды Рябины, на одном из островов реки Бии, сошлись представители обоих компаний рыбного и птичьего обществ.
Обе Управляющие Компании были заинтересованы в скорейшем разрешении урегулирования владениям водными ресурсами. На состоявшемся совместном собрании выступили со своими предложениями Акулы, Щуки, Утки... Лебеди, толстопузые Налимы. Каждая сторона была готова, но ни одна не продвинулась даже на шаг.
Выступил Бобер, вылезший из воды и не успевший еще обсохнуть, сказал: - Кое-кто не видит в происходящем никакой проблемы! Они считают что «побузят» и успокоятся.
Выступила Цапля с более конкретным высказыванием: - Если нас волнует эта несправедливая ситуация и мы хотим остановить незаконный рост /цен/, то лишь массовый общественный протест... обеих царств может заставить «Рыбу-Кита» и «Великого Орла» пересмотреть политику. Скромно прозвучало выступление Скворца, почему-то еще не улетевшего со своими товарищами на Юг:
-Ведь нам все равно придется вместе жить и уважать друг друга.
Но так ничего не решили, всем казалось, что опять дело затянется до следующей весны.
День подходил к концу. Солнце медленно склонилось к дальнему горизонту. Вскоре тучи надвинулись на тусклый диск солнца и совсем закрыли эго. С острова кинулись в Бию все большие и малые Рыбы, змеи, ужи, в другую сторону полетели домой белоснежные лебеди, жирные утки, журавли, цапли, вечно мечущиеся крохали. Покидающие остров обитатели воды и суши видели как с заходом солнца быстро наступил вечер и все водное пространство за островом и всей Бии покрылось ночным покрывалом...
С утра следующего дня белобокие сороки и медленно кукующие кукушки - разносчики вестей носились над водными просторами, как бы предсказывая и предупреждая о недовольстве высоких правителей Природы по необоснованному требованию «Рыбы-Кита» по оплате воды, которую физически невозможно доставить на место потребления и тем более невозможно оплатить.
-Быть великой беде! - трещали вездесущие Сороки.
-Все испытают на себе гнев Природы и верховных властей Всевышнего! - не спеша выговаривала своим кукованием Старая Кукушка, умевшая предсказывать любителям, сколько дней и годов осталось жить на белом свете.
Но обоих вешунь никто не слушал. Прошло время весны, а за ним и лета. Наступила золотая осень. Время от времени веяло с севера холодным ветром. Природа честно исполняла свои законы, которые действовали неумолимо с фантастической настойчивостью.
Эти природные явления не беспокоили вершителя судеб водяной компании «Рыба-Кита». Все живое в реке Бие начало уходить в глубокие ямы на зиму. Но не так думал «Великий Орел Пернатый» как управляющий огромной компанией. Как-то он промолвил:
-Надо проучить управляющего компанией того Кита. Надо уловить подходящий момент.
Всю ночь гудел ветер, сверкали сполохи молний, гремели раскаты оглушительного грома, словно где-то Природа ломала Каменные горы, лил беспрерывно ливень. Сор и грязь скопились на улицах всего города, утром надо город очистить от всей этой напасти. Бия бурлила от потоков воды, затопляя низкие отлогие берега .Наконец прошла беспокойная погода, к утру ветер разогнал тучи. На востоке вышло из-за горизонта яркое солнце. Умытый ночным ливнем начался день и потребовал к себе внимания Управляющего компанией. Чтобы охранить ночное буйство Природы «Великий Орел Пернатый» примостился на суку высокой сосны и осмотрел город, неожиданно издал свой громкий орлиный клекот:
- Всем большими и малым птицам весь день летать к Бии, в клювы набирать воду и омывать все нечистоты и грязь на улицах, дорогах, и площадях, тротуарах, стадионах, вокруг домов.
Сработало птичье сообщество. Уже к обеду половина воды из Бии была унесена в клювах птиц на очистку города. К вечеру воды в Бие настолько уменьшилось, что по всему руслу стали видны образовавшиеся, а ранее скрытые водой острова. А птицы все летали на реку, унося воду на очистку города. Уже скот коровы, овцы, бараны стали переходить по сухому руслу дна от берега к берегу. В оставшихся ямах скопилась большая и малая рыба, требуя воды. Но она на их глазах убывала из ям. «Рыба-Кит» заметался начал ходить по грязной воде, которая к вечеру стала стекать из города в русло реки.
-Надо просить «Великого Орла Пернатого», чтобы убрал своих птиц, - потребовали зубастые Акулы, барахтаясь в грязной воде, - иначе мы все погибнем.
-Теперь уже будем ждать утра, - гордо заявил «Рыба Кит». По всей вероятности Орел Пернатый призвал к себе на помощь могучие силы Природы, чтобы погубить Великое сообщество, - вопила невесть откуда взявшаяся Камбала, а за ней даже Толстая Кита.
Ночь накрыла своим черным пологом густой сосновый бор, русло реки Бии. Среди этой ночной непроглядной картины ясно виднелся ярко освещенный Бийск с управляющей Компанией Пернатых. Но Рыба-Кит из-за свей гордости даже утром не согласился разговаривать с Орлом по совету хищной зубастой Акулы, лишь промолвил:
- Может нам еще поможет небесная сила справиться с Пернатыми.
Разгоревшийся спор стал известен в Галактико-Планетарном центре космоса. Заволновались власти на Марсе, Юпитере, Сатурне. Стали спешно разговаривать между собой по электронным телефонам, что делать с непокорными Управляющими компаниями. Говорят, что на Луне собрались все предприниматели соседних планет на важное космическое совещание под председателем марсианского управляющего. Долго говорили, вносили предложения одни принимали, другие отвергали, пока наконец согласились с предложением марсиан - послать на Землю двух сказочных Ангелов в виде метеоритов. Сказано. Решено. Сделано. Метеориты-Ангелы полетели друг за другом с поручениями урегулировать создавшееся положение об использовании воды обеими компаниями. Каждый думал по-своему, прав будет тот, у кого больше прав, кто сильнее, тот и победит.
Младший Ангел-метеор устремился в компанию «Рыба-Кита». Его намерения осуществились. Начал вести переговоры. Старший Ангел-метеорит задержался на некоторое время из-за длинного пути, приблизился к Земле, когда младший уже вел переговоры с обоими компаниями.
Конечно, это были сказочные компании, смахивали на фантастику. Управляющие компаниями просто не соглашались, что-либо уступать друг другу, так как рыночные отношения крепко держали обоих управляющих в своих крепких руках. Над каждым висела угроза коррупции.
О ходе переговоров Младший Ангел сообщил Старшему, который все еще летел к Земле:
-Переговоры между Управляющими компаниями по отношению использования воды не дают надежды на урегулирование.
-Где ты сейчас находишься? - спросил Старший Ангел.
-Между Екатеринбургом и Челябинском возле озера Чебаркуль, что делать не знаю.
-Пригрози Управляющим компаниям карами Всевышнего. Я тебе помогу!
Весь день шли переговоры. Никто ничего никому не уступал и не обещал уступать. Ангел видел, что конца переговорам не будет. Тут же заявил:
-Обе Управляющие компании заслуживают кары Всевышнего.
-Мы себе работать в убыток не будем! - заявил «Рыба-Кит».
-Тогда пусть небесная кара еще раз навалится на тебя, - сказал управляющий Пернатых.
Утром пустил свою пернатую стаю на реку, чтобы сломить упорство Водяного продавать воду по более низкой цене...
День был Пятница. Неисчислимая стая пернатых уже неслась от Бии с полными клювами воды к городу. Было девять часов двадцать минут по местному времени, когда проявился гнев недовольства в космических верхах Всевышнего поведением Водяного Управляющего видимо, с согласования высоких светил небесной канцелярии и правителей планетарных правлений, неожиданно произошло непредвиденное фантастическое сказочное наказание тех кто вошел в спор с Природой, которая жестоко отомстила виновникам за нарушение законов.
Неожиданно в названное выше время произошла яркая вспышка над рекой от пролетающего яркого огненного красного шара в небе. Все на секунду ослепли от яркого света, не понимали птицы куда им теперь лететь с водой в клювах. Все пространство реки и весь город просто мгновенно засветились, даже тени от деревьев и домов поплыли.
Все увиденное, длилось секунду. Сказочное бедствие коснулось Бийска.
-Война! Война!  - все завопили, глядя на небо, на котором остался еще хорошо видимый дымный след от прошедшего огненного шара. Тут же резко рвануло. Все затрещало. Кто-то закричал: - «Конец света!»
Все сошлись на одном мнении, что произошло наказание господнее за неисполнение законов природы. Так это или не так судить в этой сказке не нам. Только сказочные споры между Водяной и Пернатой компаниями затихли по воле Господней.
Ангела, защитившего Водяную компанию, приютил у себя «Рыба-Кит». Старшему Ангелу, находящемуся в двадцати трех тысячах километров от Земли, послал электронную телеграмму:
-Улетай к Всевышнему. Ты тут не нужен. Я скрылся подо льдом озера Чебаркуль!
Компании на время притихли. Но решили избавиться от аллегорических вымыслов. Вернули свои прежние названия компаний. Река не утратила своего названия Бия, а город до сих пор носит название Бийск. Только вопрос о воде остался нерешенным... Вот и сказке конец. Вся сказка не впрок - добрым молодцам урок.

ВЕРНОСТЬ

Поветь

Разговор о свершившемся

Я сидел в огромном светлом городском автовокзале города Б..., ожидая рейсового автобуса в дачный поселок «Зеленая роща», что в двадцати километрах от города на берегу полноводной быстрой реки, несущей свои светлые воды через город с востока на запад. Можно было поехать на такси, но к сожалению у меня не хватало денег на такое удовольствие зато купил билет за меньшую цену и меня устраивало то, что приеду на свою дачу на двадцать минут позже, чем на такси.
До прихода автобуса оставалось еще минут двадцать. Смотрел как в зал входят пассажиры с сумками, рюкзаками, мешками, пакетами, узелками и просто с пустыми руками. Проходят между рядами диванчиков, находят места и садятся каждый свой рейсовый автобус ждать. Напротив меня на пустое место присел мужчина среднего роста с рюкзаком приятной внешности, с маленьким черными усиками. На его сером пиджаке виден орден «Великой Отечественной Войны». Мужчина поставил перед собой рюкзак, спросил у меня:
-Может ты скажешь, как доехать мне в дачный поселок «Зеленая роща?».
-Я тоже жду автобус в «Зеленую рощу».
-Тогда буду держаться тебя, чтобы вместе было веселее ехать.
-Только я еще не взял билет.
- Скорее беги к кассе, а то скоро подойдет рейсовый автобус. Рюкзак оставь на месте. Никуда он не денется. Я покараулю.
Ровно минута в минуту по графику подошел рейсовый автобус. Объявили посадку. Молодежь как всегда первыми входят в салон. Я вошел последним так как знал, что на мое место никто не сядет. В салоне было жарко, но я знал, что при движении будет прохладно. За мной закрылись двери салона, бурчал двигатель, автобус как бы нехотя двинулся с места от посадочной площадки, слился в общем потоке автотранспорта и покатил по широкой ровной асфальтированной дороге к бетонному мосту через реку на другой берег, на другую дорогу, ведущую в «Зеленую рощу».
Выехали за город, я спросил:
- В «Зеленую рощу» к своим или к знакомым едешь?
- К товарищу. Служили во время войны в одной роте. Пригласил в гости.
- Может ты даже знаешь его, - Борисов. У него своя дача.
- Всех людей невозможно знать , одни приезжают, другие отъезжают . Но Борисова кажется знаю.
Но он живет далековато от меня почти у самого соснового леса тоже у реки. Место очень хорошее, а рыбалка даже отличная.
Но в автобусе вести разговор как-то долго не принято. Поэтому ехали молча, смотрел в окна как меняются пейзажи по правую и левую стороны дороги. Хотя все окна были раскрыты в салоне автобуса, от духоты не было никакого спасения. Небо, как на грех, было чистое, голубое, пассажиры вытирали лица платками, носовыми платочками, но это не спасало от пота. Лишь зеленые ели, сосны, пихты и лиственницы с кедрами стояли жизнерадостными, так как не нуждались во влаге. Дорога проходила сбоку реки, по которой как сумасшедшие носились моторные лодки, каждая оставляла позади себя за кормой длинный волновой след на поверхности воды.
-Какая красота, - глядя на прекрасные природные места.- Люди за такие места едут на Багамские острова за больше деньги оглядеть красоту, а здесь бесплатно наслаждаешься такой красотой природы.
Время от времени водитель автобуса останавливался, высаживая пассажиров и ехал дальше. Сколько не ехал, но на последней остановке остановися, объявив:
-Конечная остановка «Зеленая роща»!
Я сошел с автобуса и пошел к своему домику-даче. Мой незнакомец тоже пошел на самый край поселка с тяжелым рюкзаком за плечам.
После томительной жары в автобусе, в комнате прилег на диване, чтобы остыть, да и уснул незаметно. Сколько я спал не знаю, но проснулся от лая моей собаки Шарика. Вышел на крыльцо. Вижу своего незнакомца у калитки.
Спросил: «Почему здесь оказался?».
- Друга нет дома. Жена прислала телеграмму срочно явиться домой. Теперь не знаю, что мне делать. На обратный рейс автобуса в город не успел. Посоветуй, что делать?
-Заходи ко мне. Я один, мне будет веселее. А завтра - утро вечера мудренее, что-нибудь придумаем. По такому случаю познакомимся - сказал Василий и пожал руку.
-Харитон Харитонович Стрельников, а товарищи называют по военной привычке «Товарищ лейтенант», - подал мне свою руку.
-Заходи, раздевайся, отдыхай, в комнате прохладно. А я приготовлю чай с медом.
Так произошло наше знакомство. За столом, попивая чай с вкусным медом разговорились, начав с погоды, какого-то дня, утомительной дороги. Да так хорошо увлеклись разговором, что не заметили, как начался вечер.
В угасающих лучах заходящего солнца стали темнеть дальние стволы сосен, кустарники, потемнело, стало намного прохладнее. Легкие сумерки постепенно перешли в ночь, расплывчатые в сумерках деревья неотвратимо потеряли свой стройный вид в наступившей темноте ночи. Я включил включателем свет электрической лампочки. В комнате стало светло. Принялся готовить ужин - нарезал колбасу, сыр, огурцы, свежий лук, помидоры. Харитон поставил на стол бутылку коньяка, стал рассматривать на стене фотографии. С кухни принес сковородку со скворчащей яичницей и поставил на стол, разложив вилки и ножи как делают в столовых или ресторанах по заказу гостей.
-Ужин готов. - Прошу Харитон Харитонович за стол, - сделал предложение.
Мой гость отошел от стенки с фотографиям, промолвил:
-Хорошие у тебя фотографии. Есть что посмотреть.
-Там есть период войны и послевоенные. Храню на память.
Как полагается при встрече сначала выпили по одной стопочке, а чтобы начался разговор - выпили по второй. Теперь у нас пошел свободный, непринужденный разговор.
-Слушай, Василий, смотрел твои фотографии и многие из них мне почему-то будто знакомые.
-Какие именно?
-Военного времени. На них наши солдаты, офицеры, минёры, подполковники, полковники и даже есть один генерал. Как это тебе удалось всех их заснять и как это цензура не отобрала их у тебя?
-Все дало в том, что я в период войны был корреспондентом полковой и дивизионной газеты «Боевой путь». Брал интервью у многих и их рассказы подкреплял фотографиями в газете. В каком месте фотографировал?
-На самом опасном в 1943 году на Курской дуге.
-Так я тоже был на Курской дуге, - сказал Харитон. - Только был в полковой разведке. Вот на этой фотографии, Харитон встал из-за стола и подошел к стенке, рукой показа на одну фотографию, - сказал. - Вот лицо этого офицера - майора будто где-то его видел.
Я тоже подошел, посмотрел на фотографию, припомнил
-Это же майор Борисов-начальник разведштаба.
-Неужели он? - с восторгом промолвил Харитон. - Ведь он меня пригласил к себе на дачу в «Зеленую рощу»! Только встреча наша не состоялась — я приехал, а он уехал. Как не хорошо получилось!
Я считаю твою неудачу и огорчение нашей хорошей встречей как участников знаменитой Курской битвы. Может быть по другой причине я бы с тобой, Харитон Харитонович, мог бы не встретиться и так душевно поговорить о друзьях-товарищах, рядом с нами сражавшихся на Курской дуге. Но с майором Борисовым может встретишься. Ты же теперь знаешь, где его дача.
-Я просто, Василий, расстроился от несостоявшейся встречи с Борисовым.
-Пошли на улицу, там свежий воздух, небосвод усеян большими и яркими звездами. А между ними золотая луна плывет по небу как персидская царевна, скупа и неподкупна. Стало светлей, резко обозначились тени от могучих сосен, кедров и лиственниц. Но все они сейчас спящие деревья. Луна отразилась на поверхности водной глади речки, но чуть колеблется при течении воды, словно переливается в лунном сиянии красавица река, помнящая еще построенный русскими казаками на ее высоком берегу Бикатунский острог по велению Петра Первого, теряется за лесом и уходит в невидимую ночную даль. Яркими огнями в городских домах светятся ярко окна, отражаясь в речной воде. Ночная тишина. Какое счастье увидеть в ночное время красоту родного края.
- Успокоился, Харитон Харитонович, от своего расстройства. У нас в «Зеленой роще» такой красивой бывает каждая ночь как на курорте в горах. Мои солдаты-газетчики тоже любили такие ночи, когда возвращались с выполненным заданием.
-Тоже успокоился. На душе как-то стало легче.
-Скоро может начаться рассвет. Пойдем, Харитон, спать. Там еще завтра есть о чем поговорить.
В домике потух свет. Мужчины быстро уснули, сказывался долгий вечерний разговор двух участников Курской битвы, начавшейся 5 июля. Спасительная, успокаивающая ночь устраняла пережитые тревоги от разговоров, которые касались обоих...
Проснулся. Посмотрел в окно. Заря чуть-чуть занималась. Посчитал рано подниматься нет смысла, повернулся на другой бок и уснул. Сколько спал не знаю. Но когда проснулся, увидел, что солнце выкатилось из-за дальнего косогора. Голубое небо стало тускнеть и светлеть. Горизонт был чист. Вышел на крыльцо, огляделся. Красавица Катунь переливаясь, несет свои воды за поворот и уносит их сквозь темный лес в неведомую даль.
-Что меня не зовешь любоваться утренней красотой здешних мест? - услышал голос Харитона.
-Не захотел тебя будить. Может сон тебе прекрасный снился про царевну-лягушку?
-Про царевну не снился, а снился строжайший порядок училища, из нас сугубо гражданских солдат, призванных на фронт, за короткое время сделали командиров лейтенантов. Короткий выпуск. Всех нас направили в части. И вот этот майор Борисов взял меня лейтенантом к разведчикам в разведроту. Через несколько дней нас перебросили на Курскую дугу.
-Я как будто знал, что тебе снится такой интересный сон и не стал тебя будить. В другой раз увидишь какой-нибудь боевой подвиг.
- Понимаю, что на войне было много различных подвигов, хоть на первый взгляд пусть маленьких, и незаметных.
-Вот несколько интересных моментов сегодня мне расскажи, как ты оказывался в нужном месте и в нужное для командования разведотдела время.
- Выходит так, что командование предложит, то и делали. Вообще все время до конца войны прослужил в разведке. Опасное, но и интересное это дело.
Солнце высоко уже поднялось над густым сосновым бором. Он словно за ночь тоже отдохнул после вчерашней дневной жары и выглядел свежим и бодрым. Оба приятели с большим удовольствием полной грудью вдыхали удивительно свежий и, кажется, вкусный утренний воздух прошедшей ночи. Решили поехать в город, посмотреть его достопримечательности. Эта поездка обоим понравилась, особенно городской музей в красном здании, от которого начинается нулевой километр Чуйского тракта, побывали в музее, в сквере «Воинской- славы», у мраморных стел прочитали фамилии павших в годы войн многие из которых были знакомы обоим по «Курской дуге», в сквере посетили старинные пушки, старой Бийской крепости, с удовольствием побывали у скульптуры «Петра Первого» на коне и прочитали в музее, что город был основан по Указу царя Петра. Все памятные места смотрели и говорили, говорили и их разговорам не было конца до самого вечера. На последнем рейсовом автобусе приехали домой на дачу «Зеленая роща». Все время говорили и говорили, что-то вспоминали о былом прошедшем времени Великой Отечественной войны, о друзьях, товарищах.
С одной из речных прогулок Харитон спросил:
-Сколько много раз говорим, так не услышал, как ты попал на Курскую дугу?
-Как все солдаты Воронежского фронта. Был редактором районной газеты «Моя земля». В дивизии сделали меня военным корреспондентом полковой газеты «Боевой путь». Наш Воронежский фронт перебросили под Курск.
В газете печатал о подвигах солдат, танкистов, артиллеристов, разведчиков как мы ходили в тыл врага «за языками» для высшего командования. Конечно, все солдаты с удовольствием читали прямо на передовой. Может тебе приходилось читать нашу сначала полковую, а потом и дивизионную газету?
-Слушаю твой рассказ и мне кажется, что может где-то наши пути пересекались, у меня с тобой получилось как в фильме «Мы с вами где-то встречалась»? Факт тот, что мы оба оказались на Курской дуге и громили фашистскую операцию «Цитадель».
Проговорили, конечно, всю ночь. Договорились завтра поехать в Горно-Алтайск и побывать в прекрасных туристических местах.
С такими планами уснули, ночной воздух проникал со двора через раскрытое окно и неприкрытую дверь. Поздняя луна еще не всходила в ночной тиши уснувших никто не тревожил.
Как часто бывает в жизни, когда хорошо согласованные планы неожиданно не осуществляются судьбой. Прошла ночь. Солнце поднялось выше сосен и развесистых кедров, туман под лучами солнца нагрелся и испарился. С запада начали надвигаться тучки. Неожиданно к калитке дачи подъехала новенькая «Волга» черного цвета и остановилась. Из кабины вылез водитель молодой парень в кепи, спросил:
-Харитон Харитонович здесь живет?
-Я хозяин. В чем дело? - спросил парня.
- Лейтенант Стрельников у вас? Пусть выйдет на разговор.
- Да он в комнате, сейчас позову.
Через минуту на крыльцо в одних трусах вышел со взлохмаченными на голове волосами Харитон.
-Кто меня спрашивает ?
- Харитон Харитонович, собирайся. Поедем скорей домой. Дедушке стало плохо. Его увезла «Скорая помощь» в больницу. Велел тебя привезти.
На прощанье пожали друг другу руки и даже расцеловались.
-Собирались поехать в горы, а оказалось уезжаю в другую сторону сказал упавшим голосом Харитон. Сел в машину и уехал.
Весь день до вечера слонялся по грядкам овощей, рвал сорняки, как газетчик и журналист я не мог оставить без последствий интересный наш разговор о Курской дуге и лейтенанте Харитоне с его отважными разведчиками. О них надо рассказать людям в печати, и разведке.

Истоки разведки

Разведка зародилась еще на заре человечества с древнейших времен в поисках пропитания. Одни искали места дня охоты на мамонтов, другие в лесах и горах на крупных животных. В горах на маралов, козлов. В тихих и бурных реках находили удобные места для ловли рыбы на больших озерах, искали и находили большие стаи водоплавающих птиц. Эта своенравная разведка ради находки мест для пропитания зверьми и птицами была важной в жизни первобытных людей нашей планеты. Конечно, охота на мамонтов всегда поощрялась в древности и никто из первобытных людей никогда не задавался вопросом, что будет, если не станет мамонтов? Где тогда можно будет добыть людям пищу?
Прошли века. Количество людей на планета увеличивалось с каждым тысячелетием. Появился общинный племенной строй. Древние племена не жили на одном месте. Они рассеялись на огромном пространстве планеты, переходя из одного места в другое, где можно было найти пропитание. Передвижение племен это тоже своеобразная форма разведки на пропитание. По разным природным причинам более крупные животные быстро исчезли с лика Земли, мелких животных и птиц тоже уменьшилось во много раз, все больше и больше людям приходилось ходить разведывать более плодоносные области, где можно было найти пропитание. Но звери и птицы просто не давались людям в руки. Люди изобрели острые копья, луки и стрелы, чтобы убегающих от них животных и птиц догонять метанием копий и стрелами из луков, уничтожая животных и птиц в разведанных местах для еды.
В период первобытного строя Племена стали объединятся в роды в настоящие родовые общины с разным к количеством едоков, что потребовало иметь достаточное количество продуктов питания. Мужчины пошли разведывать места для охоты. Временами охотники приносили домой еду для своего рода, иногда не приносили животных, а находили на лугах и площадях растительность, плоды которого употребляли в пищу. Начались споры между родовыми племенами из- за земельных угодий, пригодных для возделывания растительной продукции для питания.
Время уходило в прошлое. Прежние сложившиеся связи между племенами рвались. Каждое племя, разведав удобный массив с растительными плодами не делился с другим племенем, объявив земельный участок своей принадлежностью. Первобытный племенной строй рухнул, уступив место феодальному строю, во главе с феодалами, объявивших себя верховными владельцами земельных угодий с людьми. Теперь феодалы заставляли работать на земельных участках зависящих от них крестьян. Владельцы крупными земельным участками одних феодалов вызывало жестокую ненависть у мелких феодалов от простого захвата их земли. Мелкие феодалы стали вести разведку, чтобы отхватить у них часть земельных владений. Но каждый владелец земли уже имел свою стражу, вооруженную луками, стрелами, железным оружием, конными отрядами. Чтобы сделать набег на соседа, нужно было разведать раньше, чем он будет оборонять свои владения. Разведка стала превращаться из любительского принципа в военный принцип господства над собственностью. Начались феодальные войны, которые выливались в жестокие кровопролитные сражения за владения землей. Шли войны или было спокойно - разведка не умирала, она выполняла свои разведывательные функции, слившись с господством установившейся власти.
В последующие годы и столетия роль разведки усилилась при образовании государства различной ориентации - капиталистической, буржуазной, демократической. В настоящее время разведка стала очередной властью после партийной, контролирующей все органы административного и партийного руководств и Вооруженными Силами государства. Наряду с государственной разведкой существует еще и контрразведка.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов успешно работала советская разведка на территории Германии, которая хорошо показана в кино-фильме «Семнадцать мгновений весны» , «Щит и меч», «Небо в огне», «Бой после победы», «Операция «Трест» , «Южный гром», «Конец Сатурна» и многие другие. В годы Великой Отечественной Войны советская разведка умело вела свою работу против германского вермахта и советские разведчики, контрразведчики, советские пограничники превзошли германскую разведку по вылавливанию германских шпионов и диверсантов, спасая тысячи советских солдат от неминуемой смерти.
В Германии функционировали и в государственном масштабе карательные органы: СА - штурмовые отряды, СС - охранные отряды с 1925 года, СД- служба безопасности СС, созданная в 1931 году, гестапо - тайная государственная полиция, созданная в 1933 году. Вермахт - Германские Вооруженные Силы - Армия с Генеральным Штабом.
/Заимствовано в книге «Вторая мировая война», стр.9, 1984 г., Москва, «Наука»/.
Советский Союз и его разведка вели борьбу против фашизма. Термин "фашизм" /в переводе по-русски/ - связка союзов, объединение, появилось впервые в Италии в городе Милане в 1910 году в первой фашистской организации «Союз борьбы». Тринадцатый Пленум Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала /ИККИ/ 1933 года определил смысл идеи фашизма. «Фашизм» - есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов Фашистского капитала». /там же/.
Вот с какой смертельной опасностью боролся Советский Союз и героический советский народ в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов да и раньше против мирового империализма, сохранил за собой честь, свободу и независимость. Ниже публикуются страницы этой героической борьбы против германского нашествия. Многие были смелыми разведчиками и выполнили свой долг перед Родиной и нашим народом.

Знакомство с обстановкой

После очередного «хождения в тыл врага» на разведку и захвата «языка» я с командой разведчиков три дня отдыхали после возвращения с трудного задания. Конечно, всем хотелось как можно дольше отдыхать. Каждый занимался своими делами, брились, мылись в бане, подшивали пуговицы у одежды, чистили автоматы, травили и анекдоты. Три дня нас никто не трогал. После сухих сухарей в походе мы с удовольствием питались в солдатской кухне, даже получали по полста граммов в день чистого спирта на брата. Торжественно сдвигали за столом солдатские кружки и выпивали из них содержимое. Разведчики всегда были в большом почете у полкового начальства, т.е. командования. Однажды, - продолжил лейтенант, - из штаба полка пришел к нам из разведотдела связной, доложил:
-Лейтенант Стрельников, тебя вызывает командир разведотдела штаба майор Борисов.
-По какому вопросу?- спросил его.
- Не могу знать,- ответил связной. - Раз вызывает, значит нужно по службе.
Домик командира разведотдела ничем не отличался от других, окна на улицу, соломенная крыша, над ней возвышалась дымовая трубе. При подходе к дому из калитки вышла группа солдат в полном боевом снаряжении.
-Прибыли с задания? - спросил я.
-Как видишь, идем на отдых, - промолвил сержант с автоматом на плече. - Странно как-то получается - одних разведчиков приглашают, других отпускают - промолвил связному.
-Значит разведотдел прекрасно работает.
День выдался прекрасным. С самого утра небо было чистое, теплый весенний ветерок на ветвях деревьев шевелил листьями, в густых ветвях придорожных высоких тополей щебетали птицы. Ни один самолет ни наш, ни немцев не нарушал утреннюю тишину. Показалось никакой войны вообще нет.
Так казалось, но в любую минуту мог прилететь снаряд и нарушить тишину.
-Товарищ майор, лейтенант Стрельников по вашему приказу прибыл!
-Проходи, садись. Есть важный разговор. Подожди, разговор закончу. Приказано подождать. Сел. Жду. Смотрю на офицеров, склонившихся над столом с разосланной картой. Майор что-то объясняет, показывает на карте. Ростом мал, но, плотный, аккуратный, чисто выбрит, с маленькими усиками, спросил:
-Откуда ожидается удар? Как думаете отразить наступление?
Офицеры высказывал свои мысли и один за другим, снова спросил:
-Что докладывают разведчики?
-В квадрате 36 на 80 обнаружены вражеские войска.
-Хорошо, я доложу итоги разведки полковнику. Можете быть свободными.
Майор молча смотрел на развернутую карту, циркулем что-то вымерял. Положил его на карту, спросил:
-Лейтенант Стрельников, как чувствуют себя твои разведчики? Может, кому не здоровится или болеет после выполнения задания?
-Товарищ майор, вся моя команда разведчиков здорова, чувствуют себя все нормально. Кто сначала недомогал - спирт всякие хвори прогнал. Можем выполнять любое боевое задание.
-Насчет задания будет особый разговор. Подойди к карте. Смотри какая сложилась боевая обстановка на сегодняшний день в квадрате 36 на 80. Штаб дивизии требует от нас разведчиков уточнений расположений огневых точек противника и направления главного удара. Ночью разведчики притащили «языка», но его сведения ничего хорошего нам не дали. Отметил только, что из Берлина на восточный фронт идет большая переброска солдат и военной техники. Так что лейтенант Стрельников, ваш отдых может скоро закончится.
-Готовы выполнить любое задание! - ответил майору.
-Не спеши и не торопись, надо все продумать, взвесить, чтобы не было провала. Сейчас пойдем в разведотдел к полковнику Морозову, генерал Бубнов уже у него. Раз сам генерал приехал, значит где-то складываются серьезные дела и откладывать их решение не имеет смысла. Видимо нужна глубокая разведка, чтобы иметь конкретные данные для намеченных дел.
-Пошли, - сказал майор. - Генерал не любит, кто опаздывает.
Оставим пока на время оперативное совещание в разведотделе под руководством Генерала Бубнова по усилению работы армейской разведки в тылу врага и посмотрим, что же происходило в полосе фронта от Курска, Орла, Белгорода, куда были нацелены для наступления германские войска. На 1943 год германское командование возлагало большее надежды, не считаясь с тем, что советская и партизанская разведки проникли в военные и административные органы оккупантов. Таких успехов не имела не могла иметь ни одна из разведок империалистических блоков. Но Гитлер не считался с тем, что советской разведке могут быть известны секретные данные о дальнейших планах наступления войск вермахта, под кодовым названием "Цитадель". На одном из совещаний с генералами в Берлине Гитлер заявил: "За счет тотальной мобилизации к лету 1943 года я увеличил армию до двух миллионов человек на 42 дивизии больше, чем к началу войны. На фронт ушли новые танки "Тигры", "Пантеры", "Фердинанды". На северном фаске Курского выступа я сосредоточил 15 дивизий, которые вошли в состав группы армий "Центр". Предлагаю генералам рассмотреть и использовать эти силы на узком участке фронта вдоль проходящей дороги Орел-Курск. Я придаю этой операции огромное значение. Это должно быть победой немецкого оружия", - уверял Гитлер.
Генералы соглашались с мнением фюрера, но каждый думал о том, что Сталинградская победа русских явилась серьезным морально-политическим потрясением для Германии. Катастрофа под Сталинградом может повториться под Курском и Белгородом. Ведь в тылу у нас воюют советские партизаны. Фельдмаршал Клюге вспомнил свои слова, сказанные до этого совещания на таком же уровне:"... Приказ Сталина "создать в тылу немецкой армии невыносимые условия для врага недалек от выполнения". Но руководство вермахта было уверено в предстоящем успехе своего нового наступления.
4 июля 1943 года в Ставке Гитлер заявил: "Неудачи не должно быть... нанести решающий удар Красной Армии... победа больше, чем когда-либо, убедит весь мир, что всякое сопротивление немецкой армии... напрасно".
Это был реванш за поражение под Москвой, Сталинградом, чтобы снова двинуться на Москву.
Лейтенант Стрельников замолк. Посмотрел на меня промолвил:
- Может закурим? Устал.
- Не возражаю, - и достал пачку сигарет. - Бери, - предложил рассказчику.
- То, что я тебе сейчас рассказал, тогда в молодости я еще не знал, что творилось в мире, на фронтах, ставках, в кабинетах генералов. Узнал об этом только тогда, когда стал лейтенантом полковой разведки. Перед каждым выходом в тыл вражеских войск нас - разведчиков знакомили с реальными делами, так как без знаний как вести себя в разведке и с противником при соприкосновении никто тебе не позволит. Инструкторы и замполиты всему нас учили и вести себя в разведке, - промолвил Стрельников.
- Понимаю, что быть разведчиком - это тебе не тяп-ляп, - сказал я.
- Может продолжишь рассказ о чем говорили в разведотряде у генерала Бубнова?
- Больше всего о конкретных выполнениях заданий по добыванию разведданных в тылу противника, пока не начались военные действия на Курской дуге. Как раз говорил генерал Бубнов, одетый в генеральскую форму, в брюках с широкими лампасами на штанинах. Он посмотрел на нас вошедших, - сказал Стрельников, промолвил: "Садитесь, а лучше подойдите к столу. Посмотрите на карту местности. Поразмышляйте, каким кратким путем можно добраться до высоты под номером 215?
- Это что находится у города Львова?
- Вот именно! - сказал генерал.
Смотрим на карту, прикидываем так и сяк, изучаем местность. Генерал и офицеры смотрят и молчат. Кажется нашли нужный путь до высоты.
- Можно так добраться, - посмотрев на генерала, но неожиданно в комнату вошел старший лейтенант с мотком телеграфный ленты, отчеканил:
- Товарищ генерал, срочное сообщение, - и подал ему в руку ленту, сделав мне кивок рукой, - Замолчи! Стал просматривать ленту. Всем слушать:
- «В квадрате 36 на 80 нами сбит немецкий самолет. Ищем место его падения. Командир партизанского отряда Корнев». Всем разойтись! Начальник разведки штаба Борисов со мной в Разведуправление!
То, что самолет сбили, не новость. Партизаны уже научились их сбивать, находили места падения. Одни самолеты сгорали до тла, другие просто разбивались и приходилось искать среди обломков портфели с документами и просто личные документы пассажиров и летчиков. Часто в руки партизан попадали очень ценные секретные документы абвера или гестапо. Их немедленно переправляли в Москву в Центральное разведывательное управление для работы над ними. Другие просто передавали по рациям.
Бубнов по телефону начал разговор:
-Первый! Первый! Что известно от командира партизанского отряда Корнева?
-Я уже приказал начать поиски упавшего самолета, - ответил Первый. - Майору Борисову подготовить к вечеру группу разведчиков во главе с лейтенантом Стрельниковым на вылет в квадрат 36 на 80 для оказания помощи партизанам места падения германского самолета. Учтите, что немцы тоже могут организовать совместно с полицейскими поиск упавшего самолета, а если на нем были строго секретные документы. Не допустите, чтобы наши разведчики в квадрате не попали в руки немецких поисковиков.
- Есть! - ответил генерал и положил трубку на телефонный аппарат... Подготовит ли Корнев к ночи посадочную площадку для самолета? - подумал генерал. Спешка никогда к добру не приводит. Время то пошло...
- Интересно, Стрельников рассказываешь. Тебя просто не переслушаешь, - заметил рассказчику.
- Если не нравится, не слушай. Тогда ты что-нибудь мне интересное расскажи!
- Так интересно не смогу рассказать, коротко тоже не умею говорить. Лучше уж ты рассказывай. На самом интересном остановился. Что же было дальше?
- Я пошел к моим разведчикам, которые после обеда спокойно уснули на правах отдыхающих. Но было не до отдыха. Подаю команду: «Подъем!»
- Лейтенант, ты что шумишь? - промолвил Калька Бубнов - всегда спокойный уравновешенный разведчик.
- Отдых наш закончился. Всем подъем! К вечеру всем быть готовыми к выполнению боевого задания.
- Какого?- спросил Гриша Соломин - молодой, красивый на лицо разведчик, любитель спорта.
- Придет майор Борисов все доложит, проверит нашу готовность.
- А парашюты брать с собой?- спросил Миша Рудько - прекрасный баянист.
- Разве он у тебя не сложен и не упакован?
- Ты, Рудько, как маленький дитятко пристал к лейтенанту. Прикажет майор брать парашюты - значит берем, - четко отрапортовал Иван Голошубов - чемпион по метанию ножа в цель.
Летний день постепенно угасал. Солнце клонилось к дальнему горизонту, прячась за острые верхушки высоких елей. Жара спала, воздух стал холодеть.
Солнце село, начался вечер. Явился майор Борисов, стал досконально каждого проверять, чтобы все снаряжения разведчика было всегда при нем. Вокруг уже разливались синеватые вечерние сумерки. Подъехал грузовик.
-На машину садись! - дал команду майор. Мы сели поудобнее. - Поехали!
Под покровом темноты отъехали от казармы, выехал и в ночную степь. Сколько времени ехали я не замечал, да и не было ни какой необходимости смотреть на часы. Слышим, машина стала заменять свой бег и остановилась.
-Выходим! - дал команду майор. - Стройся!
Вот здесь уже на аэродроме Борисов объявил о нашем боевом задании.
- Вы должны с партизанами найти место падения немецкого самолета, сбитого партизанами, ваша задача найти всё уцелевшее и особенно документы.
О возвращении назад с задания объявит командир партизанского отряда Конев. Задание ясно? Желаю удачи. С самолета будете прыгать по команде лейтенанта Стрельникова в районе квадрата 36 на 80 в лесу.
Ровно загудел мощный мотор, самолет двинулся с места с небольшой тряской, поднялся и тряска исчезла. Мы сидим на скамейках. Время течет.
В салоне горит ночной притемненный свет от лампочек. Видим друг друга лица. Молчим. Чувствуем самолет пошел на снижение. Летчик, молодой парень позвал к себе меня, сказал:
- Нам надо еще десять минут лететь и садиться при трех огнях на земле. Я вижу только один огонь. При таком сигнале не могу садиться. Что будем делать? Я ему не мог сказать что-то утвердительное, но он пошел на второй круг вокруг огня на землю. Что будем делать? Еще раз спросил.
Не знаю. Наверно назад придется лететь, отвечаю ему.
- Назад лететь не имею права так как задание мной будет не выполнено. Под нами квадрат 36 на 80!
- Решай сам,- отвечаю.- Наше задание будет не выполнено. Придется отвечать перед трибуналом. А там по голове не похвалят. Вот задача!
- Высота триста метров. Прыгать, сразу раскрывая парашют на приземление. Захожу на третий круг облета. Прыгайте! Пока немецкие зенитки нас не обстреляли, не поймали прожекторами! Где-то там партизанский отряд.
Прыгнули в ночную темноту, стараясь не потерять из виду огонек на земле...

Поиск самолета

Самолет улетал. Тишина. Я на парашюте. Вижу слабый огонек на земле, подумал, что час грядущий мне и моим товарищам-разведчикам готовит на земле? Может огонек сделали немцы, чтобы захватить самолет и нас, на время притаились, выжидают, не стреляют. Конечно, попытаются нас взять живыми. Но нам надо выполнить боевое задание, а за невыполнение можно угодить под суд военного трибунала. Что-то еще думал, но мои ноги, полусогнутые в коленьях для смягчения удара о землю при приземлении, коснулись земли. Я приземлился, а как и где мои товарищи? Послушал, ничего не услышал. Кругом темь и тишина. Свернув парашют, тихо пошел по направлению к огню, думая, что парашут надо где-то прикопать, что и было сделано, как раз в это время подошел Колька Зубов, спросил:
-Что будем делать?
-Осторожно подходим к костру, кто же его разжег.
Какое же было наше удивление, когда увидели возле тлеющего уже костёрчика увидали лежащего парнишку без обуви на ногах, без фуражки на голове, рядом лежала тонкая хворостинка. Он спал и не слышал, как мы оказались возле него в середине ночи. Разбудили. Было ему лет двенадцать, худой, на голове взлохмаченные волосы, полусонное грязное лицо.
- Что ты здесь делаешь?- спросил я.
-Корову с теленочком берегу, - ответил он.
-От кого ее охраняешь?
От немцев... Они вчера отбирали в селе скот, так дедушка сказал мне, чтобы увел корову, а теленочек сам за коровой бежал. Они там пасутся, а я в воронке от снаряда разжег костер, чтобы согреться да и уснул.
-Так говоришь в селе немцы?
-Вчера до вечера были, сейчас не знаю.
-Как село называется?
-Просто Алешкино, а дальше большое село Дубовка, но дедушка говорил, что там много немецких танков понаехало.
-Как тебя звать? - спросил Колька.
-Никиткой все кличут.
-Может, Никитка, вчера днем видал что-нибудь интересное?
-До обеда купался с пацанами на речке Поперечной. А как увидали летящий и горящий немецкий самолет, то испугались и побежали домой.
Дедушка сказал, что его подбили партизаны. Немцы как увидели, что их самолет горит и падает, сели на машины и уехали из нашего села.
- Ты, Никитка, случайно не увидел куда падал самолет?
- Да вон в ту сторону, где сейчас на небе луна.
- Скажи, Никитка, твои пацаны, что знают о партизанах?
- Все знают о партизанах, но где они находятся никто не знает.
- Может знает твой дедушка? Как его называют по имени?
- Про дедушку не знаю, а все его называют дедом Михайлом.
Между прочим, пока я с Зубовым вели разговор с Никиткой, без шума к нам тихо подошли мои товарищи Соломин, Рудько, Голошубов. Костер почти погас и не было смысла поддерживать в нем пламя.
-Что будем делать?- поставил перед всеми этот вопрос. Разведчики молчали. Но это ничего не значило. Каждый обдумывал простой план как выполнять задание.
-Те сведения, которые мы получили от Никитки дали нам шанс связаться с жителями села, например с дедом Михайлом. Но как то сделать - решай лейтенант, как наш командир.
-Согласен. Только о местности мы ничего не знаем. Поэтому даже сейчас мы не знаем, где находимся, чтобы лучше определиться по карте и на местности. Выход один - связаться с дедом Михайлом .
-Каким образом? - спросил Рудько.
-Это я поручаю тебе. Пойдешь в село ты и поведешь с собой домой Никитку.
Начинался рассвет. От предутренней свежести вздрагивало все тело.
Важная луна скрылась за лесом. Свежей стало, резко обозначились стволы деревьев. Алая заря на востоке стала бледнеть, а небо стало голубеть. Скоро взойдет солнце. Мы идем по лесной тропинке к Алешкино. Гриша Соломин идет впереди как разведчик, за ним я веду своих товарищей, Никитку, а за ним корову с теленком, странную колону замыкает Иван Голошубов с автоматом в руках. Лес начинал редеть. Сквозь промежутки между кустами увидели размытые очертания домов села. Дозорный подал знак поднятой рукой остановиться, скрыться,  ожидать. Я видел, как из крайнего дома вышел с ведром в руках старик, и по тропинке пошел навстречу нам в лес.
Старик как старик, ничем характерным не выделялся, на голове картуз с козырьком, одет в сероватый пиджак, такого же цвета штаны, обут в кирзовые уже потертые сапоги, в руках ведро. Поровнялся с кустом, услышал голос человека «Дед Михайло, зайди за куст». Он никак не ожидал голос нашего дозорного Соломина. Из-за другого куста вышел Никитка и бросился к деду:
-Я думал, что ты меня не найдешь?  Произошло наше знакомство, - сказал мой собеседник лейтенант Стрельников...
Как говорят в народе: была бы иголка, нитка найдется. Для группы разведчиков лейтенанта Стрельникова как раз иголкой стал дед Михайло - Михаил Иванович Лобода, а ниткой как раз вся группа разведчиков. После встречи на опушке леса состоялась беседа Стрельникова с дедом Лободой. «Кем же он оказался?» - с интересом спросил я.
-Это долго рассказывать, но вкратце было так, - начал продолжать свой рассказ Стрельников. - Ему мы сообщили о нашем задании от генерала Бубнова, о радиограмме от командира партизанского отряда Корнева о сбитом партизанами немецком самолете, чтобы мы отыскали место падения германского аэроплана, посмотрели, с чем он летел, что вез и, главное, может будут найдены важные секретные документы из Берлина, а потом доставить их в Москву.
-Что еще было в радиограмме? - спросил дед Михайло Лобода.
-Это все, что мне известно от командира партизанского отряда Корнева.
-Наш командир партизанского отряда Козлов Семен Михайлович через меня, как связного между двумя партизанскими отрядами, просил прислать кого-нибудь из партизанского отряда, что бы все найденные вещи на месте падения самолета к нему в отряд для переправы в Москву.
-Об этом ничего не сказано в радиограмме.
-Козлов мог не обращаться к Корневу, но у нас нет своей рации, вот почему о падении самолета передали мы, а они со своей рацией. Но это уже не так важно. Все ценное из самолета мы взяли раньше, чем к нему прибыли немцы. Правда пришлось с ними нам вступить в перестрелку, но с боем оторвались, потеряв двух партизан и получили трое раненых.
- Как же переправите ценный груз в Москву?
-Мой командир Козлов намерен через меня запросить Корнева, что делать с грузом. Может все сжечь? Никакого приказа нет!
Я сообщаю вам все, что знаю. Вам самим лучше переговорить с командиром Козловым или с его партизанским штабом. Была бы у нас рация, мы бы сообщили о прибытии твоей группы к нам в отряд, но, увы! Мы не можем этого сделать. Мой совет решайте с Козловым, а он с Корневым. Корнев и сообщит в Москву о вашем прибытии.
- Сегодня в квадрате 36 на 80 в районе города Льгова на высоте 215 можем побывать и еще раз осмотреть сбитый самолет?
-Это труда не составит. Поговорите с Козловым.
Конечно, чувство ответственности за выполнение боевого задания обязывало меня увидеть то, куда меня прислало задание Разведуправления. Лучше раз увидеть, чем сто раз слышать.
-Что же ты там увидел? - спросил я. - Ведь там могли быть в засаде немецкие солдаты?
-Спрашиваешь что увидели? От самолета остался один обгорелый хлам.
-Стоило вам всем рисковать жизнью?
-Порылись в хламе и что ты думаешь? Нашли несгораемые ящики с фашистскими железными крестами.
- Почему же немцы их не забрали при осмотре?
- Никто не хотел рыться в обгоревшем хламе. А мы нашли.
- Кресты привезли к Козлову в отряд, чтобы после войны поместили в музей из-за отсутствия лиц для награждения.
Время торопило. Разговор с Козловым и Корневым был коротким.
- Раз вас прислало Разведуправление за секретными документами сказал Козлов, то я при вас передаю все секретные документы Корневу, так как нам некогда заниматься их изучением, нет переводчика.
Я поблагодарил обоих командиров партизанских отрядов, отдельно пожал руки Козлову и Корнев, лишь попросил быстрее доставить секретные документы вермахта в Москву.
-Сегодня ночью вы улетите в Москву в Главное Разведуправление, - сказал Корнев. - Работайте, победа будет за нами!
Сказано это было уже в то время, когда во всю свою мощь развернулось величайшие сражение на Курской дуге, где схлестнулись на огромном пространстве от Курска до Белгорода отборные дивизии Гитлера: «Мертвая голова», «Великая Германия», «РАЙХ» и другие дивизии с танками «тиграми» , «пантер амии», «фердинандами», но Советская Гвардия все силы вермахта уничтожила на Курской дуге, после которой Германия уже не смогла восстановить свое могущество и наступательную мощь....
Я, как корреспондент полковой и в тоже время дивизионной газеты «Боевой путь» три дня беседовал с лейтенантом Стрельниковым. Это был прекрасный человек с замечательной памятью. О чем его не спрашивал, давал обстоятельные ответы. Ведь тогда мы были молоды, и никто из нас не думал, что каждому из нас придется рассказывать о своей военной службе в годы войны. Время потребовало рассказывать.
Слушая рассказ бывалого разведчика, я заметил, что он все время ведет повествование от имени лейтенанта. Стрельникова, других называет только по фамилиям, а чаще всего по воинским званиям. Посчитал, что мой рассказ, который я успел записать от рассказчика будет не полный и не убедительный от недомолвок Стрельникова. Тогда спросил его в ходе одной нашей беседы:
- Скажи, пожалуйста, если это не секрет ты все время ведешь рассказ от имени лейтенанта Стрельникова и что-то не договариваешь об остальных товарищах? В своем рассказе я не могу даже назвать читателям твое имя и отчество.
-Считаю это не существенное замечание.
-Почему? - переспросил его.
-Не привык я, чтобы меня называли по имени и отчеству. Хотя зовут меня Харитоном и по отчеству Харитонович, конечно с фамилией Стрельников. Все мои товарищи и разведчики называли проще лейтенант Стрельников. Я уже к этому привык и ни на кого не обижаюсь. Даже иногда жена в шутку обращается:
-Товарищ лейтенант Стрельников, разрешите к вам обратиться?
Такое не официальное обращение ко мне - просто нравится. Вот я тебе все рассказал от имени лейтенанта Стрельникова.
-Один вопрос стал понятным. Есть другой, который требует пояснения.
Ты закончил свое повествование такими словами: «Советская Гвардия все силы вермахта уничтожила на Курской дуге, после которой Германия уже не смотра восстановить свое могущество и наступательную мощь». Как же тебя и твоих разведчиков отметили в Разведруправлении за доставку секретных документов ?
- Нас всех генерал Бубнов наградил медалями «За отвагу».
-Я напомнил тебе, Харитон Харитовнович, окончание повествования, что было дальше с тобой и твоими разведчиками?
-От Курска до Берлина для нас разведчиков дорога была длинная. Исколесили, сходили и избегали эту дорогу взад и вперед по вражеским тылам.
Сколько приводили из-за линии фронта вражеских «языков», секретных документов не могу точно сказать. Мы выполняли боевое задание Родины. Вошли в Берлин, но не все мои товарищи-разведчики дошли до Берлина. Смертью храбрых погиб под Новозыбковом Колька Зубов, Гриша Соломин - молодой красавец - смелый разведок под Смоленском, Миша Руцько - прекрасный баянист под Минском, Иван Голошубов под Кенигсбергом. Я с новым пополнением разведчиков расписался на поверженном рейхстаге за себя и погибших моих боевых товарищах. У Бранденбургских ворот взрывом от снаряда меня ранило в грудь. Попал в госпиталь, сделали операцию. Из госпиталя выписали, когда в Берлине уже было тихо и над Рейхстагом развевалось на ветру наше Знамя Победы. Гитлеровская Германия перестала существовать.
-Что ты, Харитон Харитонович, и как лейтенант Стрельников можешь сказать о работе советской разведки и о службе разведчиков в годы войны? - поставил я перед ним вопрос.
-Вот что я скажу тебе как корреспонденту газеты «Боевой путь» совсем ясно и коротко: наша разведка выполнила все перед ней боевые задачи и помогла Советской Армии разгромить германский фашизм. А павшим разведчикам в боях вечная память, честь и слава. Молодым разведчикам нашей Армии есть чему учиться на нашем примере.

ЖИЗНЬ КАК ЕСТЬ

Всех членов литературного объединения «Парус» объединяет желание писать, совершенствоваться. На занятиях в «Парусе» приходят новые любители литературы, но не все из новичков задерживаются, считая требования к начинающим слишком высокими. Но меня это не испугало. Я сошелся с единомышленниками по перу и нахожусь в коллективе парусников.

Кто в памяти живет
 

Л. В. Казарцева, Десятова З.Н., Шевцова И. Ф. на презентации книги Татаренко И. П. «Краткая история Бийска» 25 августа 2009г
 
В Бийской городской библиотеке имени Шукшина на 80-летний юбилей В.М. Шукшина. Слева направо: Краснослободцев С. А., Пастухов Ю.К, Татаренко И.П. перед выступлением. Август 2009 г.


 

Члены Бийского литературного объединения «Парус» Батурин Лев Александрович, Татаренко И. П., Л. В. Казарцева, Овсянникова О С. В доме просвещения на заседании клуба шукшинистов. 25 декабря 2008 г.
На презентации книги Татаренко И.П. «Боевая слава Бийска» А. С. Карташов, И.П. Королев, B.C. Нургалиев, JI.B. Казарцева, Т.В. Быкова. Сидит Татаренко И.П. 18 сентября 2008 г.
 
Друзья по перу. Королев И.П., Татаренко И.П. Слушают чтения интересного рассказа Г.А. Шатковской «Комбайнерка». 17 октября 2009 г.

 

Литературное занятие И. П. Татаренко читает свой рассказал «Коварная любовь». Слева направо: Л. В. Казарцева, И. П. Татаренко, Ю. Углова, А. С. Карташов. 12 июня 2009 г.
 
На очередном литзанятии. Татаренко И. П., Десятова 3. Н., Нургалиев. 20 июня 2009 г.

 

Вышли из печати новые книги Татаренко И.П. Идет знакомство с книгами. 20 декабря 2006 г.
 

Члены секции «Прозы» или литобъединения «Парус» за обедом: З.Н. Десятова, И.П. Татаренко, Т. В, Быкова, Краснослободцев Анатолий.
2010 год;
 


Татаренко И. П. Гундарин Михаил Вячеславович из ТВ Барнаула, Н И. Бурденко на Шукшинской встрече в Бийском объединении № 11. 22 июля 2011 г.
 

 
В ожидании литераторов «Гран». Каюшкин Дмитрий Владимирович, Юлия Пушкова, Г.А. Шатковская. 26 января 2013 г.
 
 
75-летию Алтайского края посвящается

Проект литературной студии «Гран»

Литературная студия «Гран» была организована писательницей З.Н. Десятовой в рамках «Паруса»
Л. Казарцева главный редактор, Татьяна Быкова ответственный секретарь, компьютерный наборщик Владимир Нургалиев. Для публикации рассказов был организован Альманах «Я расскажу вам о Бийске»
Вышло из печати 11 номеров. В каждом есть литературное произведение Татаренко И.П. и друзей.;
Члены студии «Гран»
 
И.П. Татаренко говорит о работе студии "Гран". Фото 2010г.


 
Члены студии "Гран". Слева направо: Карташов А.С., Королев И. П., НургалиевB.C., Татаренко И.П. 2010г.

 
Веселый сюжет всегда смешной. Ю.Пастухов, И. Татаренко. 2011г.


 
Прозаики студии "Гран ": Г. Илиева (Шатковская), И. Татаренко в ожидании прихода "грановцев". Фото 2012 г.
 
 
НургалиевB.C., Татаренко И.П. 2010г.


 
Заседание секции «Прозы». Слева напарво: Десятова З.Н. -руководитель, КазарцеваЛ.В., Татаренко И.П., Углова, Карташов. 2009 г.
 
 
Выставка книг автора Татаренко И. П.

 
 
МЫСЛИ ОБ ОТЦЕ

Повесть

Алексей Прасолов

Я читаю с удовольствием все литературные материалы, выходящие из под пера авторов, о поэте Алексей Тимофеевиче Прасолове. Это говорит о том, что творчество Прасолова привлекает много читателей. Ведь каждому интересно узнать, что и как он написал в своих стихах и по какому поводу. Что послужило в жизни поэту, что толкнуло его высказать в стихотворении ту или иную мысль с его точкой зрения убедить его в конкретном случае, знать, что скрывается или не конкретно высказанное суждение он сам огорчается. По этому поводу можно привести много примеров и они будут справедливы. По этим замечаниям мне приходилось много беседовать с друзьями и товарищами, например с Николаем Шевцовым, Григорием Колгановым и другим. Все отмечали одно единственное замечание автора статьи В.В. Кожинова «Об Алексее Прасолове», где он говорит об отце Тимофее Прасолове так: «Когда он был еще ребенком, отец оставил семью». Больше об отце Алеши Прасолова никто из авторов не упоминает.
Мать Алексея Прасолова Вера Ивановна Гринева сообщает, что отец поэта Прасолов Тимофей, покинул семью и больше в нее не возвратился. Сын рос без отцовской ласки и любви довольствуясь материнской заботой о нем. Когда подрос в отроческие годы стал спрашивать у матери: «Почему мой отец за мной не приходит?». Этот вопрос Алеша не мог, таить, так как видел своих товарищей с отцами, которые играли с ним в различные игры, а некоторые катали своих сыновей верхом на лошадях, на велосипедах, первого сентября отцы приводили своих детей в школу. Зато мать ласково говорила: «Учись, Алеша. Школа всех научит», в глубине мозга в голове родилась мысль - а с отцом было бы лучше.
В школе со всеми играл на переменах, весело пел на уроках пения «На посту стояли Воровские» наш товарищ дорогой....по долинам и по взгорьям шла дивизия вперед....на уроках физкультуры бегал быстрее всех...
Учебный год закончился. Наступило лето, но хорошо отдохнуть и купаться в речке не пришлось. Как пишет В.В. Кожинов «В отроческие годы поэта по его родным местам и по его собственной жизни всей своей страшной тяжестью прокатилась война». Лишь в январе 1943 года фашисты были изгнаны Красной Армией из Ивановки. В марте Алеша со всеми своими сокласниками пришел в школу учиться. У половины сокласников, как и у него отцов не было, надо было учиться, чтобы закончить семь классов. Что было с успехом сделано. Первого сентября 1948 года Алеша стал учиться в Россошанском педагогическом училище. По воле судьбы на первом уроке математики, который вела учительница Софья Ивановна Принцева, я познакомился с Алешей Прасоловым - худощавым, тонким телом парнишкой, но бойким с громким голосом. Я сидел с ним рядом за одной партой.
Быстро закончился первый учебный день, я с Алешей вышел с училища и пошли в сад Птицетехникума, посидеть на скамеечках и подышать в тени свежим воздухом и, конечно, поделиться впечатлениями от первого дня занятий. Разговорились, что в группе хорошие девушки, а парней всего четверо.
- Ты заметил, как девчонки хорошо одеты? - промолвил Алексей.
- Девчонкам всегда положено быть красиво одетыми, чтобы нравиться парням, - ответил я.
- А я думаю, что у всех девчат есть отцы. Они их и одели так прилично.
- А у тебя есть отец?
- Отца нет. Одна мать.
- У меня тоже нет, - значит мы безотцовщина. Как же мы будем учиться?
- Как все, - ответил. - Пословица говорит: встречают по одежке - провожают по уму.
- А с отцами мы еще лучше учились бы.
- Но не плакать же, что нет отцов. У многих тоже погибли на войне.
Алеша молчал. Лишь о чем-то думал, потом промолвил «Да» и разошлись.
Идя домой на квартиру, думал, почему Алексей начал вести разговор об отцах? Значит, его что-то беспокоило при упоминании слов « Война и отец».
В трудах и заботах шло время учебы. Преподаватель литературы Ольга Дмитриевна Павлова рассказывала нам о литературной деятельности писателей, их жизни, семейных отношениях, интересные факты из личной жизни.
Как-то Ольга Дмитриевна вела урок по творчеству воронежского поэта Алексея Васильевича Кольцова. Рассказ закончила четверостишием:
Пишу не для мгновенной славы-
Для развлеченья, для забавы,
Для милых, искренних друзей,
Для памяти минувших дней.
-Кому что непонятно? - спросила Ольга Дмитриевна.
- Мне что-то непонятна выражение «для памяти минувших дней»? Что имел конкретно Кольцов в виду?
- В памяти постепенно откладывается всё пережитое, - ответила преподаватель, что он заимствовал от милых, искренних друзей.
-Почему Алексей Васильевич ни слова не сказал о своем отце?
-Алеша, это уже второй вопрос из семейных отношений. Видимо поэт не счел необходимым сказать об отце. Советую прочитать книгу его стихов и они помогут ответить на поставленный вопрос.
-Я уже прочитал его сочинения, но так и не мог понять отношения отца и сына, - сказал Прасолов...
После занятий в парке Птицетехникума во время прогулки по алее у меня с Алешей возник спор по поводу заданного вопроса об отце Кольцова:
-Ты же знаешь, что его отец воронежский мещанин, занимался покупкой и выращиванием скота для продажи салотопным заводам. Он был человек оборотистый, стремился воспитать страсть к наживе и у сына силой принуждения. Ты понимаешь это?
-Понимаю, - ответил Прасолов. - Только благодаря отцу он унаследовал фактическую хватку, сметливость в торговых операциях. Разве это плохо?
С другой стороны отец не дал Алексею закончить уездное училище. А ведь твоя мама Вера привела тебя в школу и наказала: «Учись Алеша. Школа всех научит». Предположим не мама, а отец привел тебя, что бы он сказал?
При упоминании отца, Алексей замолчал: и мне показалось, что он изменился в лице, поморщился и задумался, потом промолвил. - Что я тебе скажу, если я его не видел и не знаю. Я лишь вижу, как мои товарищи гордятся своими папами, а я в душе только сожалею. Понимаешь, для меня мой отец - это просто холодная стена, к которой невозможно прикоснуться.
-Это ты уж чересчур перебрал.
-За что я должен его хвалить, когда я его даже не видел? Мать рассказывает о нем, как женились, как она его любила и сейчас не забыла. Но для меня ее слова как-то звучат неубедительно. Вчера в тетрадке набросал такие строчки, если хочешь - прочитаю.
- С удовольствием послушаю! Давай!

Итак, с рождения вошло –
Мир в ощущении расколот:
От тела матери - тепло,
От рук отца - бездомный холод...
Кричу, непомнящий себя,
Меж двух начал, сурово слитых.
Что ж, разворачивай, судьба,
Новорожденной жизни свиток!...

Над этими словами уже по-философски следует хорошенько поговорить, потому что я о своем отце так трагично нечего не могу сказать, потому что я родился в семье рабочего железнодорожника. Я даже не мог сначала сознательно провести параллель между нашими отцами, чтобы найти середину для успокоения Алексеевой души.
С парка птицетехникума разошлись каждый по своим делам, каждый остался со своими мнениями о наших отцах.
Сколько бы ни было у меня разговоров в последующее время, где касались отцов, мне стало ясно, что Прасолов относился к отцу Тимофею с грамматично холодной суровостью, в душе укоряя его по отношению к родной матери Вере, заявляя: «Чем хуже моя мать от его солдатской жены второй?»
Как-то в один из прекрасных весенних дней стояла теплая погода. Ярко светило солнце, на деревьях щебетали птицы, они порхали с ветки на ветки под соловьиную трель. Группа парней шла в столярную мастерскую под эту соловьиную трель, а девочек взяла преподаватель биологии Ширинская Наталья Лаврентьевна на оформление грядок под цветы. Преподаватель по труду Савченко нам дал задание сделать ящички для нашей подшефной начальной школы в районе рынка для посадки в них комнатных деревьев.
-Делайте, - сказал Савченко, - я схожу к директору Ширикскому.
Работая пилами, рубанками, вымеряя линейками плашки для ящичков, я с Алексеем, как-то нечаянно затеял разговор, который вели раньше о его отце Тимофее и матери Вере. Теперь разговор продолжался как-бы сам собой.
-Вот ты мне зачитал строку из тетрадки, что мир, в ощущении расколот.
-А как ты это себе представляешь?
-В моем понимании, можно далеко не в философском смысле, но на практике, например, мой отец ушел от матери из нашей семьи по неизвестной мне причине. Для меня наша семья это был целый маленький мир, но он распался. Что-то тут не ясно для тебя?
-Как ты думаешь, а может внешне мир казался не расколотым, а внутри его царит, например, духовный во взглядах на раскол?
-Это в каком же мире?
- Например, в семье отца Василия Петровича Кольцова, где под его наставлениями находился его сын Алексей Васильевич Кольцов?
- Что ты имеешь в виду?
- Запретил сыну жениться на любимой крепостной девке. После чего он сильно заболел и надолго слег в постель в горячке. Я думаю ты не будешь отрицать это, как горчайшую душевную истину- травлю на его жизнь? Отцовский мир семьи раскололся на всю жизнь и поэт остался в этом расколотом мире. Подумай, а ты с твоим отцом сейчас в каком состоянии находишься. Кольцов находился в двух жизнях - в одной с отцом, в другой со своими стихами, потому что в рассматриваемый период Кольцов уже почти во взрослом состоянии уже не мог жить вне поэзии.
Посмотрим, в чем разница и сходство в литературном творчестве Кольцова и Никитина. Прежде всего следует посмотреть их жизнь в семьях, где главами были отцы. Оба были городскими мещанами. Следовательно они приучали с детства к мещанской жизни, где надо было трудиться, не покладая рук. Никитин так же, как и Кольцов, вынужден был слушаться отца и не о каких литературных начинаниях отец Никитина не хотел даже слушать, как раньше было с Кольцовым. Естественно отец Сава Никитин был малообразованным человеком. Этой грамоты ему хватало на торговлю свечами во время церковных праздников, чтобы сколотить хоть небольшой капитал. Но Савва понимал, что сына Ивана надо учить. Поэтому он определял его в духовное училище, а потом в духовную семинарию.
Как Кольцов в семинарии пробовал писать стихи, так и Никитин тоже занимался стихотворством от отца. В этом есть сходство обоих земляков-воронежцев, хотя ни в молодости, ни зрелом возрасте Кольцов ни разу не встречался с Никитиным.
Второе сходство в том, что отцы отвлекали своих сыновей от занятий литературой по написанию «пьес»-стихов.
Третье сходство их детей в том, что сыновья вынуждены были тайком писать стихи и искать пути их опубликования в печати. Но и здесь пути обоих будущих поэтов нигде не пересеклись. Как Кольцов, так и Никитин поздно вышли, на литературные дороги с разными направлениями творчества.
-Не понимаю, как в тяжелейших условиях мещанского быта при крутом деспотическом характере отца, в грубой мещанском среде писал стихи Никитин? - с сожалением в голосе промолвил Прасолов.
-Приходилось мириться, приспосабливаться писать,- ответил Алеша.
-Какие его произведения мы можем считать шедеврами в литературе?
К ним сейчас относятся, например, «Утро», «Встреча зимы», «Утро на берегу озера», «Песня бобыля». В своем последнем произведении «Жизнь» Ника, обратился к образам самой природы в виде мечты и мятежных порывов.
-Вот и суди, как жилось сыновьям при таких жестоких отцах, в тоже время Никитин ввел в свою поэзию свет солнца, сиянье радуги, зреющие нивы, чудесные строки матушке-зиме, заснеженные просторы Родины.
Здесь сказалось действие не только психологического семейного скандала, но и идеологического и интеллектуального раскола. Но этого не понимал отец. А раскол наступил помимо воли отца. Как бы ты поступил на месте Кольцова?
- Не знаю. Я пока еще не поэт и буду ли им не могу ничего сказать.
Явился преподаватель труда Савченко. Посмотрел наши изделия. Остался доволен. Тут же в классном журнале против каждой фамилии нашей, как он сказал "мастеров" стал ставить отметки - Татаренко пять, Прасолову пять, Лосевскому пять, Яковенко пять, Шевцову пять, Колганову пять, Ткаченко пять. Заведующая начальной школой Хаустова собрала все наши новенькие ящички, поблагодарила нас и ушла. Тут же Пацев заметил:
- По пятерке схватили как по блину с горячей сковородки!
Время шло своим чередом, не ускоряясь, не останавливаясь. Год за годом мы учились в училище, познавая азы наук. За отличную учебу дирекция переводила нас с одного курса на другой, чтобы мы еще глубже постигали педагогику работы с учащимися в будущих для нас новых шкалах. Взросление придавало нам настойчивость и, главное, понимание окружающей жизни со всеми ее противоречиями, суть которых мы лишь постепенно начинали понимать и осмысливать окружающую нас действительность такой, какой она была в действительности приходящей и не приходящей с точки зрения существующей демократии.
Невольно я стал замечать, что мой друг Прасолов стал меняться в своих суждениях по некоторым вопросам. Между нами часто возникали разногласия по оценке тех или иных событий в жизни. По некоторым вопросам был часто категорически не согласен, но потом позже пересматривал свои позиции.
Однажды Ольга Дмитриевна принесла на урок литературы обыкновенный патефон поставила его на столе, не спеша открыла крышку. Положила на вращающейся круг пластинку, промолвив : «Слушайте внимательно эту народную песню и музыку, как образец народного творчества, что нам потребуется при изучении творчества писателя Николая Алексеевича Некрасова». Конечно музыка на уроке литературы по тем временам была новшеством в использовании технических средств на уроках. Поэтому мы с интересом слушали певца и музыку:

Ой полна, полна коробушка,
Есть и ситец и парча.
Пожалей, моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!
Выди, выди в рожь высокую!
Там до ночки погожу,
А завижу черноокую-
Все товары разложу...

- Считаю, что стихи Николая вызывали у него приступы раздражения и свирепой досады из-за упорства сына, не бросающего писать стихи несмотря на неоднократные предупреждения. Тогда отец решил отвлечь сына от написания стихов, послав его учиться в Петербургский Дворянский полк как высшее военное учебное заведение. К чему привела эта поездка? Николай попытался поступить в Петербургский университет, тем самым попытался самостоятельно решить важный шаг в своей жизни. Отец узнал, что его желание не выполнено, лишил его всякой материальной помощи. Даже мать Елена Андреевна, заступившись за сына, не могла уговорить мужа, чтобы он отменил свое решение о лишении сына помощи. Вот я спрашиваю, тебя Алеша, как ты оцениваешь поступок отца, по отношению к сыну?
-По-разному можно судить, - с колебанием ответил Прасолов.
- А мог ли твой отец Тимофей поступить так с тобой?
-Причем здесь мой отец, - недовольным голосом промолвил друг. - Может быть бы не поступил.
-Нет, мой друг, твой отец уже поступил с тобой не по-отцовски, бросил твою мать и тебя на произвол судьбы. Не все отцы считаются с желанием детей. В моем понимании это звучит как предательство в семье к сыну. Я про своего отца Петра Кузьмича так сказать не могу. Его завет для меня был - учиться, учиться и учиться и твоя мать Вера привела тебя в школу со словами: «Учись, Алеша. Школа всех научит». Вот потому я с тобой учимся вместе в Россошанском педагогическом училище. Николай Некрасов от своего отца таких напутственных слов не слышал.
-Ты тут мне прочитал почти что философский трактат об отцах, - сердито ответил Алеша.
-Глубоко в философию и психологию мы вникать не будем, но свое отношение по вопросу отцов и сыновей, особенно тебе надо уже пересмотреть.
В твоей Ивановке половина парней без отцов, ведь они погибли в боях за Родину ради счастливой жизни своих сыновей и дочерей. Не знаю, придаешь ты значение этому факту или нет, но с судьбой надо смириться. И не надо принимать в наше время в серьез отца Некрасова к сыну. Сейчас другая эпоха и другие отношения.
- Я не пойму, куда ты меня клонишь? - сухо промолвил Алексей.
- Честно тебе говорю, ты в последнее время, если можно так сказать, умом помешался по отношению к своему отцу, часто заводишь о нем разговор, пытаешься сравнить его с другими отцами уже выдающихся их детей. Через год мы закончим училище и тебе самому придется решать свой собственный семейный вопрос, в котором ты будешь решать судьбу своих сыновей.
Учеба в педагогическом училище требовала чтения большого количества разного содержания книг и запоминания прочитанного для обогащения памяти, чтобы успешно сдавать экзамены в конце года. Особенно много книг, романов приходилось читать по литературе, чтобы можно было глубже разобраться в жизни. Не помню точно, но в одной из старых книг, мне на всю жизнь запомнились мысли о том, что еще в глубокой древности люди заметили, что поэтами просто рождаются, хотя мы считали все время, что становятся. Наблюдения древних воспринято как самая настоящая истина, чтобы стать поэтом, но разумеется и писателем современности необходимо родиться с талантом.
С другом Алексеем Прасоловым мы часто спорили по этим вопросам. Он утверждал:
-Ведь утверждение древних имеет двойной смысл. Тогда рождались и сейчас рождаются. Тогда появлялись поэты и писатели, сейчас то же самое, но не каждый родившийся удостаивается в жизни быть поэтом или писателем.
-Ты согласен со своим утверждением, спрашивал Алексей?
- Точно сказать не могу.
-Почему?
-Потому что поэзия вообще - настоящее искусство, которое развивается как и любое искусство и существует по особым, свойственным только определенному виду искусства, свойственным законам, а их сейчас называют просто законами, а еще проще их называют творческим путем поэта или писателя, мастера или композитора.
-Но все это осуществляется путем постижения этих законов. Вот ты мне ответь, а все ли люди знают эти законы искусства?
-Считаю, что не все, а лишь согласен частично.
-В каком смысле и на какой основе держится твое утверждение?
-Мы начали свой разговор с древности. А что дошло до нас от этой древности и что имеем от нее практически?
-Ну-ка, ну-ка раскрой свою основу утверждения!
-Как в древности так и сейчас всегда было много народа. Но от дикой Древности до нас дошли лишь наскальные рисунки первобытных художников, времен Древней Греции дошли до нас скульптурные изображения из камня талантливых мастеров, тоже можно сказать о художниках и архитекторах.
- Что же заставило этих великих мастеров быть такими прекрасными носителями в искусстве?
-Талант и ученичество. Если у человека нет таланта, то нечего на него тратить время на учебу и его дальнейшее ученичество. Но всякое ученичество у всех учеников складывается по-разному. Учить можно всех, но не все будут мастерами будь у них по семь пядей на лбу. Ты со мной согласен?
- Не в полную меру.
-Почему?
-Потому что ученичество бывает групповое и индивидуальное. Дело в том что невозможно отдать предпочтение тому или иному, так как это еще зависит от таланта, еще от условий существования.
-Попробуй убеди меня!
-Сошлюсь на Пушкина. Никто из его родственников или друзей отца не предсказывал, что его сын Александр станет поэтом, а он стал. В чем тут причина, а может быть следствие чего-то нам неизвестного?
Все дело в том, что Александру стихотворное ученичество было просто неизбежным и даже благоприятным. Родители Пушкины принадлежали к высшему светскому обществу, прекрасно говорили на французском языке, знали российскую литературу, что позволяло им при разговорах просто рифмовать и соизмерять строчки. Сергей Львович сочиняя стихи, его брат Василий был признанным поэтом своего времени. В гостях у Пушкиных часто бывали поэты Дмитриев, Жуковский, Карамзин. Родители Пушкины были часто на придворных балах, сына Александра оставляли в библиотеке приказывали читать книги, что он и делал до глубокой ночи, а потом засыпал. Так самостоятельное самоученичество привело Пушкина к стихотворству при разговорной речи с родными и придворными. Но никто не предсказывал Саше, что он станет поэтом. Даже во время учебы в Лицее продолжал сочинять стихи под присмотром поэтов-преподавателей. Окончив Лицей, Пушкин стал признанным поэтом, заявившим:

Старик Державин нас заметил
И в гроб сходя, благословил.

Пушкин постиг индивидуальное и групповое стихоученичество, только неизвестно, как к этому отнесся отец Пушкина и его дядя.
Можно с благосклонностью судить, что отец поощрял стихоувлечение сына не препятствовал его дальнейшему развитию.
-Какой же ты делаешь вывод? - после молчания спросил Алеша.
-Пушкин Сергей и Некрасов Алексей были потомственными дворянами. Только первый отец заботился о своем сыне и поддерживал его стихотворчество, а второй тормозил и не был заинтересован в успехе сына на ниве поэзии.
Из-за прихотей отца Некрасов вынужден быть просто самоучкой, чтобы постигнуть азы поэзии и выйти на широкий литературный путь творчества.
Отец Сергея Есенина холодно относился к стихам сына. Полагал, что стихи не приносят деньги в его хозяйство. Поэтому к занятиям сына относился с прохладцей, а матушка Сергея, чтобы отвлечь его от стихов, настаивала на быстрейшей женитьбе сына. Сам склад деревенской жизни родителей и патриархальное положение в семье, не видели лучшего, чем ведение домашнего хозяйства. Отец не видел стихотворного дарования сына или не хотел видеть, не имел и не располагал знаниями к пониманию умозрительному, созерцательному характеру поэтического творчества сына.
Драматизм в семье Михаила Лермонтова, когда еще мальчиком бабушка запретила встречи сына с отцом, отчего Лермонтов страдал всю жизнь от Разлуки с родным отцом.
Еще древние говорили, что время медленно движется и его невозможно остановить. А в наше время оно просто летит без удержу в какое-то непонятное пространство, которое можно просто представлять, а можно только предполагать, что в какое-то время чему-то приходит конец хочешь ты этого или не желаешь, но законы природы неумолимы и мы вынуждены им подчиняться и выполнять.
Шел последний год учебы в педагогическом училище. Осенью разноцветный ковер из опавших листьев покрыл голую землю, хотя ближний лес еще горел без пламени огня, слетали с дубов-великанов с веток лист за листом на сухую землю. Я с Алешей идем по тропинке, устланной ковром из листьев. Они шуршат у нас под ногами. Друг неожиданно промолвил:
-Идем наслаждаемся и не задумываемся, что природа красою вечною сияет. Просто душа радуется.
- Не много осталось радоваться. Осенняя пора быстро кончится, а там придет холодная, жестокая и снежная зима, все заметет и завьюжит снегом, Пушкин точно сказал:

Буря мглою небо кроет,
 Вихри снежные крутя,
То как зверь она завоет,
То заплачет как дитя...

Ты мне дал есенинский образ осени, а я тебе ответил Пушкинским образом зимы.

-Прекрасно, не возражаю, картины осени и зимы всегда прекрасны. Ими можно любоваться в любое время, было бы желание.
-Я уже несколько раз читал твои стихи в тетрадках, - сказал я.-Знаешь что заметил? Ни одного стихотворения ты до сих пор не написал об осени, как и о зиме? А говоришь, что прекрасные картины природы отлились в душе.
-Видно не пришло ко мне творческое вдохновение.
-Я так понимаю надо еще ждать? А времени у нас уже мало остается.
Ведь мы учимся на последнем курсе училища. Время нас ждать не будет.
Действительно время не ждало. Оно шло своим чередом - не спешило, но и не стояло, торопило природу к пробуждению от зимнего сна. Действительно весной она показа свой нрав, силу и великую мощь.
Каждый день по радио выступали комментаторы и специалисты,  по проведению работы на полях колхозов и совхозов, что к весне необходимо подготовить всю технику к весенне-полевым работам, которые надо провести в максимально короткие сроки с хорошим качеством работ, выступающие напоминали, что весна уже не за горами и встречать ее надо дружно и организовано.
Весна в этот год наступила действительно рано. Подули с юга теплые ветры. Вместо морозов наступили теплые деньки. Повеяло с чистого голубого неба сияющее счастье долгожданной весны. Она как будто весело улыбалась земле и всем людям потому под яркими лучами весеннего солнца на полях бурно таял снег и звонкие потоки больших и малых ручьев устремились в низины, скапливалась в них вешняя вода, а та, что не помещалась в озерах потекла бурными потоками в речку Россошанку. От талой воды лед на реке сначала побурел, а потом посинел, стал трескаться и от прибывшей вешней воды в устье реки поднялся и вернулся вниз по течению. Начался бурный грохочущий ледоход. Огромные льдины сталкивалась друг с другом, с треском разваливались, кололись, мешали друг другу, уносимые течением вдаль. Вместе со льдом плыли застигнутые врасплох бывшие переходы из досок и жердей, всякая зимняя грязь. Я с Алешей наблюдал это прекрасное зрелище природы. До самого вечера берега Россошанки и Черной Калитвы, усеяны молодежью, от которой доносились до нас веселые звуки голосов и песен под гармошку молодых голосов девушек и парней, веселье лилось через край.
-Как ты думаешь среди молодежи были наши студенты? - сказал я.
-Считаю такое явление ледохода происходит не каждый день, а посмотреть бурный ледоход приходится наблюдать только один раз в году.
-Кое-кто из отцов пришли с детьми смотреть ледоход.
-Завтра дети будут целый день рассказывать мамам, что они видели с папами на реке.
При упоминании слова «папа» друг замолчал и на мои вопросы не отвечал ни да, ни нет. Он словно замкнулся сам в себя, потом тихо промолвил:
-Вот так бурно проходит наша жизнь, как этот ледоход. Был и нет. Был у меня отец, наверно он так же привел бы меня на этот ледоход. Поэтому мне нечего вспоминать об отце, хотя он был у меня. Но где он теперь?
Проговорили весь вечер. Вера Ивановна спрашивала, как мы учимся, как думаем сдавать последние экзамены ,чтобы получить диплом, поинтересовалась как живет моя мама Елена Яковлевна о многом другом. Потом как-то неожиданно, как бы что-то вспомнила, промолвила:
-Алеша, посмотри какой подарок преподнесло мне правление вчера на собрании! - тут же подошла к ящику, открыла его, что-то взяла и подошла к сыну. - Смотри!
-Вижу кашемировый цветной новенький платок, - промолвил Алексей.
Председатель вручил всем женам-солдаткам, у кого мужья погибли при защите Родины. Считай за Тимофея. Так сказали в райкоме. Это память мне о моем муже и о твоем отце, сынок», - промолвила мать Вера.
Алеша молчал, смотрел на красивый кашемировый платок и как мне потом признался о чем думал в эти минуты: «Лучше бы принесли письмо от отца».
Незаметно вечер с разговорами давно закончился. Просто уже наступила ночь с ярким Млечным путем на темном небосводе. Вечерняя заря на западе давно исчезла, но и на востоке утренняя заря еще не начиналась. - Идите, голубчики, спать на сеновал,- предложила Вера Ивановна.
Уже дремля, находясь в полусне, подумал: «Какая хорошая семья у Алексея...».
Как я спал ночь, не могу себе представить - наверно хорошо, что даже ни разу не проснулся. Но меня и друга разбудил голос бригадира Степана, уже говорившего с Верой Ивановной:
-Где твой Алешка? - спросил он.
-Еще спит с другом, - ответила Вера.
-Так их там двое? Буди! Мне как раз нужно два парня таскать сено волокушами к скирде скирдовальщикам!
-Алеша, вставай. Степан просит тебя помочь убирать сено в колхозе.
Бригадир, молодой парень, круглолицый, с острым тонким носом, посмотрел на нас, спросил: «Твой друг, Алексей, может ездить верхом на коне?».
- Могу, - ответил я.
-Тогда бегите на бригаду берите лошадей и валите на луг возить копны. А ты, Вера, иди на кухню и вари суп на обед всем работникам.
Я долго буду помнить этот прекрасный рабочий день на сенокосе.
Для меня эта работа была просто отдыхом, конь меня хорошо слушал, хорошо ходил в упряжке с волокущейся, дышал весь день свежестью запахов луговых трав, запахом сухого душистого сена, увидел как вырастают целые больше стога сена для зимовки скоту. Даже солнечный загар, кажется мне принес здоровье и силу. Вторую ночь мы спали с Алешей на сеновале. И опять же утром нас разбудила Вера Ивановна:
-Голубятки мои, вставайте. Скоро придет рейсовый автобус на Россошь.
В автобусе мы ехали молча. Просто почему-то вспомнил прошедшую ночь, просто безмолвную, тихую, ласковую. Она накрыла собой холмы и долины, не могу точно сказать до самого утра тянуло приятным теплым ветерком. Конечно рядом сидящий друг мог бы еще что-то дополнить к описанию шири ночи, но он молчал, но видимо тоже о чем-то важном для него думал. Как он сказал мне позже об очень главном в жизни. Я спросил:
-Что же ты думал как о главном в жизни?
-Хоть верь, хоть не верь, а думал об отце. Ведь я о нем ничего не знаю. А где- то в архивах, которые мне не доступны, есть сведения о нем.
Ведь председатель не с потолка назвал его имя, а мать мою как женой погибшего солдата за нашу Родину.
-Но ты, друг, не горюй. Может еще что-нибудь прояснится, - успокаивающим тоном голоса сказал ему. Время покажет что к чему. Перед нам теперь одна задача - успешно закончить училище.
Время как бы торопило нас, заставляло дорожить каждой минутой, использовать его в получении знаний. В напряженном состоянии шли дни учебы, недели, месяцы практические занятия с учениками в подшейной начальной как-то незаметно проходили праздничные дни, в которые я с Алексеем читали роман Тургенева «Отцы и дети», в слух чистым голосом то я, то Алексей, стараясь быстрее дочитать его до конца как всем велела Ольга Дмитриевна на одном из уроков ли литературы. Как-то друг высказал свое мнение:
-Когда же мы закончим читать этот роман?
-Считаю к началу первомайских праздников осилим до конца тургеневский труд, ответил ему.- Наказ учительницы, выполним, чтобы ответить ей на вопросы, на экзамене по литературе.
Весна в природе благоухала. Яркое теплое солнце своими лучами долго грело землю с утра до вечера. Из земли пошли в рост посевы на полях, на лесных полянах, нагретых солнцем, буйно расцвели подснежники. В густых кустах на ветках деревьев щебетали птицы, звонко пели соловьи.
В садах все яблони и груши бурно зацвели, привлекая к себе множество трудолюбивых пчел, а людям дарили прекрасные весенние запахи аромата.
Весь май был в цвету. Молодежь по вечерам собиралась у клуба, играла гармошка, девушки танцевали и пели залихватские частушки про любовь и кавалеров.
Как-то после первомайских торжеств, Алеша приехал из Ивановки в училище. Я сразу приметил, что чем-то он был недоволен и ходил как-то молчаливо, ни с кем не раз говаривал. Спросил его:
-Как прошел в селе первомайский праздник?
-Как всегда, - ответил. - Выступали ораторы, концерт смотрел в клубе.
-Как чувствует матушка Вера Ивановна?
-Она сказала, что приезжали из военкомата, составляли списки погибших на фронтах, кого записали, а некоторых уже нет в селе и уехали неизвестно куда. Вели разговор о твоем отце Тимофее, сказала мама.
-Еще что интересное?
-Вечером в клубе с ребятами в шахматы играл. Просто разговаривал и узнал неприятное не только о моем отце, но и об отцах моих товарищей, у которых отцы погибли в боях во время войны - у Мишки под Москвой, у Петьки под Харьковом, у Кольки под Сталинградом, у Сеньки на Курской дуге, у Ивана под Ленинградом на знаменитом Пятачке, у Кузьмы под Минском, у Матвея в Берлине, но всех не перечислишь. Что было, то прошло. Мне даже сейчас тяжело обо всем вспоминать...
-Пошли в парк имени Кирова. Немного развеемся на свежем воздухе, может кого встретим из девушек нашей группы, погуторим с ними, а то ты совсем сделался мрачным и замкнутым.
Весна буйствовала. На деревьях появились молоденькие, зеленые клейкие литья, цветы с яблонь и груш опали на их месте завязались малюсенькие как горошинки плоды. Земля покрылась зеленым ковром от буйства различных трав, на лугах зацвели колокольчики и розы.
В нынешнем году еще официально не отмечали День Победы, но газеты и радио рекомендовали на местах провести торжественные собрания с приглашением для встречи с участниками войны в торжественной форме, отметить все заслуги перед Родиной. Так было всем рекомендовано, так все проводили в торжественной форме как умели, как смогли.
На другой день после занятий встретились, чтобы продолжить чтение романа «Отцы и дети». Для интереса спросил Алексея:
-Как отмечала твоя Ивановка День Победы?
-Видишь, по-московским меркам мы не дотянули, а по своим провели хорошо. В клубе собралось много народа. Выступил парторг, а потом со своими воспоминаниями наши мужики. Поставили замечательный концерт в память о погибших на фронтах войны, - бойко ответил друг.
-Может кто-нибудь выступил с дельным предложением?
-Были предложения всем погибшим поставить памятник в селе Ивановка с перечислением всех погибших. В список попал и мой отец Тимофей Григорьевич.
-Дай-ка я тебе руку пожму! Ведь в архивах нашли и твоего отца! Я тебе говорил еще раньше, что время покажет свое!
-Хватит разговаривать. Давай дочитывать роман. Ведь я сегодня в большой радости. Даже на душе радостно. Читаю, а ты слушай!
Алеша читал страницы романа, а я внимательно слушал его чистый прекрасный голос. Одновременно смотрел на друга и мне казалось, что с этого дня вижу другого человека, полного жизненной энергии. За годы нашей учебы в училище, когда я с ним встретился с худого, тонкого парнишки вырос в прекрасного, можно сказать, настоящего молодого кавалера-стихотворца, готового в любую минуту ответить злой эпиграммой или юмором, тем, кто его подковыривал своим несогласием. Я видел теперь Алешу с округленным приятным лицом, краснощеким, с широким лбом, маленькими приятными, нормальными правильными тонкими губами, внимательными глазами, над которыми чуточку нависали редковатые брови. От тонкого мальчишки вырос на славу, его белокурые волоса, гладко расчесанные алюминиевой самодельной расческой, приятно вились на его округленной голове. Четкий, громкий голос было приятно слушать, словно он был чтецом-артистом. Настоящий жених. Многие девушки мечтали выйти за него замуж. Неожиданно Алексей, перевернул страничку романа и смолк, глядя на меня. Спрашиваю: «Почему не читаешь?».
-Представляешь, читаю, а сам думаю об отце. Не могу себе представить кто кому должен - он мне или я ему. Понимаю, что он мне уже ничего не должен, он отдал свою жизнь. Что-то же меня связывает с ним. Что я должен в своей жизни сделать, чтобы все ранее негативное о нем было стерто из моей памяти? Ты, как мой друг, посоветуй. Твой совет для меня всегда будет дорог.
-Я опять отвечу тебе тем что отвечал раньше - время свое докажет. А сейчас читай дальше!
-Как же сложно и тяжело решается вопрос отношений отцов и детей и наоборот, детей с отцами, в романе «Отцы и дети» и у нас сейчас?
-В дополнение к выше сказанному вспомнил слова забытого поэта:

Лицом к лицу
Лиц не увидать.
Большое видится на расстоянии...

Вот ты прошел это длинное жизненное расстояние. Читай дальше! Ведь в нем ощущаемся налицо - мир в ощущениях расколот.
Прошло несколько лет. Я уже работал на Алтае, переписываясь письмами с россошанскими товарищами. Он писали о своих делах и заботах. Однажды пришло письмо от друга Николая Шевцова о своей работе в Поповской средней школе это не сильно тревожило, но что привлекло мое внимание, это друг написал о работе Алексея Прасолова в различных редакциях, он публиковал свои стихи. Одно из стихотворений он приложил в письме. Оно было такого содержания автором которого был Прасолов, побывавший на солдатской братской могиле, где- похоронен его отец вместе с солдатами. «Мне кажется, -исал друг, -что Прасолов Алеша писал это стихотворение с непокрытой головой у обелиска над солдатской могилой».
Меня тоже всколыхнуло это письмо и стихотворение Алеши, что я это поместил в свои размышления. Пусть читатели простят меня за упоминание этого письма и стихотворения автора:

Ветер выел следы твои на обожженном песке.
Я слезы не нашел чтобы горечь крутую разбавить
Ты оставил наследство мне –
Отечество, пряник, зажатый в руке,
И еще - неизбывную едкую память.
Так мы помним лишь мертвых.
Кто в сумрачной чьей-то судьбе
Был виновен до гроба.
И знал ты, отец мой,
Что не даст никакого прощенья тебе
Твоей доброй рукою
Нечаянно смятое детство.
Помогли тебе те, кого в ночь клевета родила
И подсунула людям, как искренний дар свой.
 Я один вырастал и в мечтах,
Не сгоревших дотла,
Создал детское солнечное государство.
В нем была Справедливость –
Бессменный взыскательный вождь,
Незакатное счастье светило все дни нам,
И за каждую, даже случайную ложь
Там виновных поили касторкой и хинином.
Рано сердцем созревши,
Я рвался из собственных лет.
Жизнь вскормила меня, свои тайные истины выдав,
 И когда окровавились пажити,
Росчерки резких ракет
Зачеркнули сыновнюю выношенную обиду.
Пролетели года. Обелиск
Траур лег на лицо...
Словно стук телеграфный
Я слышу, тюльпаны кровавые- стиснув:
 «Может быть, он не мог Называться достойным отцом,
Но за то он был любящим сыном Отчизны...»
Память!
Будто с холста, где портрет незабвенный, Любя,
Стерли едкую пыль незабвенные руки.
Это было, отец, потерял я когда-то тебя,
А теперь вот нашел - и не будет разлуки...
А. Прасолов. 1964 год.

Я прочел его с большим интересом и удовольствием. Тут же непременно понял, что Алексей исполнил свое желание «кто кому как должен». Этот долг привел его к посещению братской солдатской могилы, где похоронен его отец. Душа приобрела покой, чтобы продолжить дальше свое литературное творчество с памятью об отце Прасолове Тимофее Григорьевиче как защитнике Родины.
Я работая в Подгоренском районе, что от учительницы литературы Раисы Фоменко при разговоре о творчестве Прасолова она сказала, что кроме стиха «Ветер выел следы твои на обожженном песке...» есть еще одно стихотворение Алексея Прасолова с такой начальной строчкой:
Я пришел к тебе, отец...
Это было в 1987 году. Я пытался найти это стихотворение, но не смог, как Прасолова и Фоменко уже не были в живых.
Считаю все вышеизложенное об отношении отца и сына Прасоловых важным шагом в изучении литературного творчества талантливого писателя Алексея Прасолова.


В ГОРОДЕ БЕЛОКУРИХЕ
 

Татаренко И.П. в Белокурихинском бору. Справа бурлит по камням река Белокуриха 23 сентября 2009 г.
 

Делегация «Гран» в Белокурихе на праздновании «Алтай литературный» в часть 80-летия В.М. Шукшина
 

Татаренко И. П. в центре на вершине горы Церковка курорта Белокурихи. 26 июля 2011 г.
Журнал «Огни над Бией» под редакцией члена С.П. России Людмили Макси¬мовны Козловой представляет литературное художественно-публицистическое издание писателей Бийска - СП России
Журнал издается в соответсвтии с «Законом РФ о СМИ» Людмила Максимовна посещает все занятия Бийского Литературного объе¬динения, знакомится с молодыми литераторами, дает советы. Лучшие произве¬дения публикует в сборнике «Огни над Бией»
 
 
Людмила Максимовна Козлова была приглашена с делегацией литераторов студии «Гран», руководителем альманаха членом СП России Десятовой Зоей Николаевной на литературную встречу на курорте Города Белокуриха в Белоку- рихинскую среднюю школу №1 23 октября 2009 года
Со своими литературными произведениями выступали перед слушателями авторы Королев И.П., Татаренко И.П., Пастухов Ю.К., Козлова Л.М., Нургалиев В.С.
Воспоминания ветеранов - это эхо прошедшей войны и литературного творчества
 

Татаренко И. П. выступает на телевидении "Кедр" перед жителями Советского района 23 февраля 2009 года как защитниками Отечества.
 
Татаренко И. П. участник ВОВ, партизан 1942-1943 гг

 

Бойцы вспоминают минувшие дни как боролись против фашизма в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 Татаренко И. П. рассказывает о своем боевом пути.
 

Почетные ветераны сел Колбаны и Никольска. Слева направо: Татаренко И. П., Паршина Е. П, Перов М. П. Июль 2010 года
Труд облагораживает душу
 
Литераторы Бийска: Татаренко И,П., Шарабарин Д.М. 11 марта 2009 г.


 
Интерьер в квартине Татаренко И. П. 2012 г.
 
 

Татаренко Иван Петрович - делегат от Советского района. Ветеран войны и тыла военных лет на торжественном собрании в Барнауле. 10 ноября 1994 г.

 
Мое литературное творчество поддерживали друзья и товарищи, районные и городские общественные организации.
 
В семейном психологическом отношении я благодарен жене Пелогее Ивановне Татаренко. Сыновьям Владимиру Ивановичу и Сергею Ивановичу Татаренко.
У внучки Ольги Владимировны Татаренко - ученицы 10 класса лицея, вышла из печати первая книга «Стихи». Ныне у студентки Томского университета Ольги Владимировны вышла из печати вторая книга «Стихи».
Есть пословица: чтение лучшее учение
30 ноября 2010 года газета «Бийский Рабочий» провел прямую линию разговора с ректором Алтайской Государственной Академии Образования имени В.М. Шукшина с Валерией Петровной Никишаевой по вопросу: «Что происходит с высшим образованием?» Вопрос очень серьезный.
Ответ получился не радостный:
- Школьники книг не читают и точных наук не любят.
Считаю что мое выступление полезно для родителей, чтобы их дети читали книги (ссылка на компьютеры - нужны грамотные программисты).
Вопросы: изучения краеведения и кружковой работы не затрагивался.
В своем выступлении постараюсь показать эту работу как она была поставлена в школах и ее воспитательное значение.
Но уже ясно воспитание начинается в семье как краеведческое, семейное и на родословном прошлом потому как сегодня школьное образование на низком уровне.
Мы пришли к завершению в нашей литературно-художественной встрече.
Всем участникам видно в каком направлении идет мое литературное творчество, которому я отдал 60 лет упорного труда по воспитанию у молодого поколения преданности нашей Родине и всему российскому народу.
Эту встречу мы начали с тезиса Валерии Петровны Никишаевой «Школьники книг не читают и точных наук не любят»:
Считаю возможным всем присутствующим и в первую очередь родителям, чтобы они внушили своим детям, чтобы они читали книги, любили точные науки, так как в настоящее время наступил век компьютеризации. Чтобы знать какую клавишу нажимать надо много читать и знать.
Что я еще могу сказать? Лучше скажу строчками из моего авторского стихотворения из книги «Мое отечество», «Признание» (стр. 64)

ПРИЗНАНИЕ

 Своей судьбою не обижен,
В жизни она сделала свое.
Я свой талант отдал отчизне
И вдохновение свое.
В делах нелегких, каждодневных
К вершинам творчества я шел.
И этот путь шипами усеян,
Но что искал - нашел.
Что за отдых у поэта,
Когда мысль преследует везде,
Роятся рифмы словно пчелы
В его горячей голове.
Свой талант и пыл горячий
Я использовал для дела.
В стихи вложил огонь и трепет
До основанья и предела.
Я не искал красивой славы,
Но тем я ценен для народа,
Что сам я вышел из народа,
Как гражданин своей державы.
Не важно было для меня
Кто бы что не говорил,
Я жил в прекрасном мире этом,
Стихи народу подарил.


Благодарю за внимание.
 

Дом в райцентре Советском Редина Анатолия Михайловича - председателя МСО, где несколько лет бывал и гостил.
 

Редин Анатолий Михайлович с женой Ниной Ивановной в период моего
пребывания у них.
Успех в литературном творчестве зависит не только от автора произведений, но и от издательства, превращающего рукопись в интересную книгу с хорошим внешним оформлением
Многие мои рукописи изданы в книги типографией «Матрица», которую возглавляет прекрасный издатель Олег Владимирович Мунгалов, понимающий подлинную художественную ценность авторских книг для читателей в нашей современной России.
 
Татаренко И. П. и Мунгалов О. В. В зале издательства «Матрица» 16 января 2013 г.
 
 
 
Время быстротечно и если оглянуться назад, то невольно вспоминаю этапы пройденного пути до наших дней, когда в стране идет величайшая перестройка от старого к новому. На смену старому поколению пришло новое молодое поколение, которое только по рассказам, кинофильмам, книгам знают о прошлом нашей великой страны. Блага, которыми мы пользуемся сегодня не пришли нам не с высоких небес, они завоеваны в тяжелой борьбе против мирового империализма. Как сейчас идет преобразование в обществе автор показал в этой книге на героях-современниках, как идет в литературной жизни да и вообще в жизни сохранение материальных, культурных и моральных ценностей, чтобы у современной молодежи было такое же большой горение в работе, какое было у старшего поколения за сохранение российской государственности.
Ничего плохого в этом я не вижу. Все мои литераторы-современники имеют свои трудности, но их преодолевают, такова их участь самой литературной жизни. Все новое, современное входит в нашу жизнь, растущие имеют свои успехи и трудности. Современники видят плоды своего труда, знают и верят, что добьются всего, к чему стремятся. С этими высокими чувствами мы идем к новым берегам нашей российской жизни.
Содержание
Об авторе книги 4
Автобиография 5
Литературное творчество 34
Письма друзьям и от друзей 36
На родине В.М. Шукшина в селе Сростки 50
Защищали Воронеж и Родину. 56
Два соседа 64
О сказках и былях 66
Сказка о воде 67
ВЕРНОСТЬ 75
Жизнь как есть 92
Мысли об отце 104
В городе Белокурихе 120




Современникам
Автор: Татаренко Иван Петрович
Набор: Дедов И.В. Верстка: Мунгалов О.В.
Сдано в набор 23.04.13 Подписано к печати 27.06.13 Тираж 25 экз.
Отпечатано в типографии ООО "РПО "Матрица" г.Бийск, 2013г


Рецензии